Винные пробки против завинчивающихся крышек: что лучше?
Возможно, вы заметили тенденцию на полках винных магазинов: все чаще виноделы укупоривают бутылки винтовой крышкой, а не пробкой. И это касается не только простых и дешевых вин. Винтовые крышки все чаще появляются и на более дорогих бутылках.
Для виноделов очень важно решить, как лучше всего запечатать бутылку, а стоимость материалов — лишь часть задачи. Им также необходимо учитывать, будет ли вино выдерживаться более пяти лет и будет ли оно подвергаться воздействию влажности.
Так что лучше: завинчивающаяся крышка или пробка? У каждой есть свои преимущества и недостатки.
Натуральные пробки
Самый традиционный и элегантный укупорочный материал — натуральная пробка. Натуральная пробка часто считается лучшим вариантом для ценных бутылок, которые годами хранятся в погребе. Хотя эта пробка дает преимущества, у нее есть и несколько недостатков.
Плюсы:
Кислород в микродозе через поры пробки имеет доступ к вину, что позволяет вину стареть и развиваться в бутылке.
Пробка — это натуральный возобновляемый ресурс, не имеющий вредных побочных эффектов для человека.
Ритуал разрезания фольги и вытаскивания пробки кажется «правильным» способом открыть бутылку.
Пробку не обязательно вскрывать. Есть приспособление – коравин – которое позволяет проколоть пробку, не вскрывая всю бутылку и налить в бокал столько вина, сколько потребуется. С другим типом пробок так не получится.
Минусы:
Натуральные пробки склонны портится, если подвергнутся воздействию некоторых грибков – болезням пробкового дерева. Подсчитано, что от 1 до 5% всего производимого вина теряется из-за привкуса пробки — большие финансовые потери для любой винодельни.
Натуральная пробка склонна сжиматься и расширяться при колебаниях температуры и влажности. Если бутылка не хранится должным образом, пробка может сжаться и подвергнуть вино окислению и появлению бактерий. Однако для коллекционеров, которые поддерживают надлежащие условия хранения, этот вопрос закрыт!
Итог: чистая натуральная пробка лучше всего подходит для вин, которые вы планируете выдерживать более пяти лет. Но для вин, которые вы планируете выпить немедленно, риски могут перевесить преимущества.
Помимо натуральных пробок и отвинчивающихся крышек, индустрия укупорки вин разработала несколько других альтернатив, ни одна из которых не является идеальной.
Композитные пробки
Эти укупорочные средства, изготовленные из натуральной пробки, легче производить, потому что для них не требуются большие идеальные куски коры. Композит — это, по сути, обрезки пробки, измельченные и сплавленные вместе. Это как пробковый эквивалент фанеры.
Плюсы:
Композитный материал дешевле для виноделов, которые, как мы надеемся, затем перекладывают эту экономию на своих потребителей.
Они действуют примерно так же, как цельная пробка, позволяя вину равномерно окисляться.
Минусы:
Композит при извлечении склонен к крошению или разрушению. Поскольку пробка склонна к высыханию и ухудшению со временем, нестабильность композита делает ее особенно непригодной для вин, нуждающихся в длительной выдержке.
Существует риск того, что клей и другие неестественные материалы попадут в вино, что в долгосрочной перспективе может иметь вредные для здоровья последствия.
Итог: композитные пробки подходят для вин, предназначенных для употребления молодыми. Они действуют так же, как чистая пробка, и вряд ли высохнут за короткое время. Но они не идеальны для длительного хранения вин в погребе.
Синтетические пробки
Синтетические пробки изготавливаются из твердого воскообразного пенопласта и в краткосрочном плане функционируют подобно натуральной пробке.
Плюсы:
Синтетический материал недорогой, вряд ли рассыпается и не так склонен к высыханию, расширению или сжатию, как его натуральные аналоги.
Минусы:
Синтетика не герметизирует так же хорошо, как натуральная пробка, а это означает, что они допускают слишком сильное нежелательное окисление и достаточно быстро.
Их бывает сложно достать из бутылки.
Как и композитные пробки, синтетические пробки изготавливаются из ненатуральных материалов, которые могут повредить вино и иметь вредные последствия для здоровья.
Итог: никогда не следует использовать синтетическую пробку для вин, которые вы планируете положить в погреб. Они плохо стареют, а синтетические пробки не работают, как натуральные.
Завинчивающиеся крышки
Оклеветанная завинчивающаяся крышка переживает возрождение, и не зря. Для большинства вин на полках магазинов она действительно лучшая! Но не для всех вин. Как и у пробок, у винтовых крышек есть свои плюсы и минусы.
Плюсы:
Винтовая крышка образует почти идеальное уплотнение, а это значит, что вино не будет загрязнено бактериями и будет лишено доступа кислорода.
Более низкий процент испорченного вина означает, что завинчивающиеся крышки экономят производителям (и, следовательно, потребителям) значительные деньги.
Винтовые крышки довольно недорогие, а это означает, что производители вина могут сосредоточить свои деньги на других направлениях и даже передать часть экономии потребителям.
Минусы:
Их идеальная герметизация вообще не обеспечивает воздухопроницаемости, поэтому они не позволяют винам развиваться и созревать. И это решение винодела – хочет ли он, чтобы вино развивалось и в нем появлялись третичные ароматы, либо же хочет, чтобы оно осталось неизменным, таким, каким он его задумал.
Винтовые крышки тоже могут быть хрупкими. Если запечатанный колпачок ударится о что-то, на колпачке может появиться вмятина, нарушив герметичность и допустив окисление.
Итог: для вин, которые предназначены для употребления молодыми, винтовая крышка кажется лучшим выбором. Винтовые крышки не пропускают достаточно кислорода для длительного хранения.
Какие выводы можно сделать?
Натуральные пробки лучше всего подходят для вин, нуждающихся в выдержке, например, для большинства красных вин. В конце концов, когда дело доходит до бутылок, которые вы собираетесь убрать в погреб, стоит придерживаться традиционных взглядов.
Завинчивающиеся крышки набирают популярность, особенно у белых вин. Они лучше всего подходят для вин, которые будут выпиты в течение одного-трех лет. Преимущество, обеспечиваемое устранением привкуса от пробки, а также более низкая стоимость производства, делают завинчивающиеся крышки разумным выбором для многих небольших виноделов.
Эксперты вещают! Пробка: что она может рассказать о вине?
Мир вина не так прост, и даже пробка, которой закрывается вино, служит основой для дебатов винных профессионалов. А что же должен знать простой потребитель, любитель вина?
Если мысль о пробках и их влиянии на вино не даёт вам покоя, то эта статья приоткроет завесу тайны
Первым делом, если вы только начинаете входить в необъятный винный мир, не стоит терять время на изучение влияния разных пробок на вино, лучше это время посвятить изучению сортов и регионов, а после сосредоточится на пробке. Но если эта мысль о пробках и их влиянии на вино не даёт вам покоя, то эта статья приоткроет завесу тайны.
Каждый из читателей, смотря на вина на полке магазина может увидеть два отличающихся вида пробок. Винтовая пробка (screw cap) или «обычная» пробка — та, которую нужно отрыть, используя штопор. Больше никакого разнообразия мы не увидим, так как все обычные пробки надёжно скрыты от наших глаз под «одеждой» бутылки.
Как только мы решились купить вино и, перестраховавшись, проверили наличие штопора, мы можем приступить к откупориванию, и вот тут нас может ожидать многообразие: «натуральная» пробка, прессованная, синтетическая, пористая и даже стеклянная!
Разберём каждый вид подробнее.
Натуральная пробка
Натуральная — это самый первый вид пробки, который закрепился в использовании надолго благодаря своим положительным свойствам. Натуральная пробка производится из коры пробкового дерева. Именно этот материал обеспечивает вину плотную герметизацию, стабильность: пробка не размокает и при использовании этой пробки вино «дышит» благодаря чему развивается, стареет.
Несмотря на всю идеальность пробки из пробкового дерева, у неё есть и недостатки:
- Цена. Не во всех странах выращивают пробковое дерево, а чтобы получить пробку нужно, чтобы дереву было не менее 20 лет. Поэтому дешёвым его сделать не получится.
- Пробковая болезнь. Это основная причина, почему винный мир начал искать альтернативы этой казалось бы идеальной пробке.
Пробковая болезнь или «дефект пробки»: некоторые бактерии и вещество трихлоранизол, содержащийся в пробке, может придать вину неприятные запахи мокрого картона, мокрой тряпки, подгнившего картофеля. До 10% вин во всем мире страдает этим дефектом, а виной этому — пробка из пробкового дерева, которая закрывает бутылку с вином. Предсказать это не возможно.
- Хранение. Вино должно храниться только горизонтально, иначе пробка ссохнется и вино превратится в уксус.
Прессованная пробка
Двигаемся дальше. При производстве натуральных пробок остаются обрезки, из которых производят прессованную пробку.Прессованная пробка это опилки из коры пробкового дерева и клей. Такая пробка не способна заразить вино, дешевле по стоимости, но качество старения вина с такой пробкой страдает. Такая пробка подходит для вин, потенциал у которых — не более 5 лет.
И конечно у винодела, который чтит традиции, никогда не поднимется рука закрыть лучшее вино своей винодельни прессованной пробкой. Только натуральная и молитвы, чтобы вино никакая болезнь не испортила!
Синтетическая и пластиковая пробка
Отличия синтетической и пластиковой пробок — в пористости. Синтетическая пробка создаётся пористой, что позволяет вину дышать и развиваться. На сегодняшний день производители могут создавать синтетические пробки под тот или иной стиль вина, обеспечивая правильное развитие.
Пластиковая пробка — это дешёвый вариант закрытия бутылки, который используется для вин, которые нужно выпить в течении 2-3 лет. Эта пробка только снижает себестоимость и обеспечивает герметичность бутылки. Именно эти пробки сложнее всего достать из бутылки.
Кажется, найдена идеальная пробка — синтетическая. Но не все так просто в вопросе пробок. Нужно ещё думать о будущем, а этот вид не является самым безопасным для окружающей среды.
Винтовая пробка
Вот мы и добрались до пробки, к которой больше всего вопросов — винтовая пробка. Использовать её начали совсем недавно именно те, кому надоела пробковая болезнь и те, кто не обладает плантациями пробкового дерева. Почему они не выбрали пластиковый или синтетический вариант? Вопрос хороший, и останется без ответа.
Винтовая пробка производится из алюминиевого сплава и внутри имеет пластиковую прокладку.
Мнения по отношению к ней неоднозначные, и всё это из-за того, что её история пока слишком короткая и сделать обоснованные выводы по её влиянию на вино невозможно.
На 100% известно, что в бутылке вы найдёте здоровое вино. Заморачиваться с поиском штопора не нужно. Производитель экономит на пробке, а следовательно вино становится дешевле. Вина с высоким потенциалом развития не закрывают данным видом пробки.
Вывод: не бойтесь винтовой пробки и не мучайте себя поисками натуральной пробки, так как если вино не стоит более 30$ — это не важно для вас.
При выборе вина в таких случаях обращайте внимание на год урожая. Вино должно быть не старше 2-3 лет. Тогда вы максимально ощутите стиль, который винодел хотел вам продемонстрировать.
Мария Цветкова для vMogileve.by
Партнерский проект с баром Wine’s. Не является рекламой
Фото предоставлены баром Wine’s
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.
Вино с крышкой вместо пробки — это ок?
Принято думать, что если производитель не удосужился закупорить вино Настоящей Пробкой, а закрутил какой-то крышкой, то внутри бутылки окажется ужасное пойло. Так вот, знайте — все это неправда. Сейчас приведем подробные аргументы в пользу винта.
Редакция
Nov 7, 2019 • 2 min read
Принято думать, что если производитель не удосужился закупорить вино Настоящей Пробкой, а закрутил какой-то крышкой, то внутри бутылки окажется ужасное пойло. Так вот, знайте — все это неправда. Сейчас приведем подробные аргументы в пользу винта.
1. Защита и комфорт
В наши дни не редкость — серьезные новосветские вина с высоким ценником, закрытые винтовой пробкой, то есть попросту откручивающейся крышкой. И никто не жалуется. То вино, которое покупают, чтобы пить, отлично себя чувствует под винтом. Да и «пробковой болезни» — главной причины, по которой вино портится, — с ним точно не случится. А еще содержимое бутылки лучше защищено от посторонних запахов (одно из главных правил хранения вина — чтобы вокруг ничем не пахло; и в данном случае им можно почти пренебречь).
Минус этой самой защищенности в том, что винтовая пробка не дает вину дышать — но это решается просто: откройте вино за полчаса, и пусть оно надышится за все то время, что провело закрытым. Скромное красное, которым вы планируете распить с сосисками, а не на 18-летии своего 3-го внука, а уж тем более невесомое белое, которое вообще не особо хранится, — под винтом от бездыханности с ума не сходят.
2. Экономия
Еще один аргумент за винтовые пробки — они не увеличивают цену вашей бутылки. Пробка деревянная — дорогая вещь. Себестоимость хорошей цельной корковой пробки доходит до 1 евро, делаются они из коры пробкового дуба и затыкают всякие дорогие и сложные вина, которые предполагается хранить. Пробки для вин, что подешевле, клеят из остатков — получается этакое ДСП.
Смысл корковой пробки — в микроскопических порах, которые дают вину дышать и потихоньку испаряться (поэтому все молодые вина налиты «под завязку», а по мере взросления уровень жидкости в бутылке медленно понижается). Более того — если вино лежит десятилетиями, время от времени, примерно раз в 20 лет, пробку меняют.
3. Винт лучше, чем резина
Если что и не любить, так это резиновые пробки. Выглядят они как настоящие, но и не дышат, и штопора требуют — зачем нужно такое счастье, непонятно. Паниковать, если вино оказалось закупорено резиной, не стоит. Дайте ему продышаться — минут 5 белому и минут 20-30 красному (хотя красному из-под любой пробки надо бы дышать).
Вывод:
В общем, винтовую пробку не презирайте. В кедах на работу ходим — и ничего; вот и вина как бы говорят нам, чтобы мы их уважали за то, что у них внутри, а не за пробку.
Sign up for more like this.
Enter your email
Распиаренные вина: любить или ненавидеть?
Чем хороши и чем плохи вина-бренды, и почему некоторых они так раздражают.
Daria Ermakova Dec 2, 2021 • 4 min read
Стереовино
Вина «мужские» и вина «женские». «Красное — к мясу, белое — к рыбе». «Вино из Франции — самое лучшее». «Пить игристое утром — моветон». Стереотипов и клише вокруг вина полно. Прислушаться? Забыть? Переосмыслить? Рассуждает самый язвительный столичный винный критик Макс Балк.
Макс Балк Feb 14, 2020 • 3 min read
Доля англов
О роли Черчилля в рекламе советского алкоголя.
Можно ли покупать вино с винтовой крышкой?
Как думаете, что лучше — пробка из настоящего пробкового дерева или винтовая крышка?
Большинство покупателей консервативны, и имеют предубеждения относительно последней. Однозначного ответа на вопрос «что лучше» пока не существует, а чтобы разобраться, углубимся в технические тонкости.
Исторический вариант укупорки вина — пробка из коры пробкового дерева, которая достаточно надежно хранит вино в бутылке и, в то же время, благодаря своей пористой структуре, позволяет ему немного дышать (что необходимо для развития вина). Причина того, почему виноделы решили найти альтернативу, заключается в молекуле трихлоранизола, или, так называемой, пробковой болезни, которая по статистике поражает до 7% всех вин в мире, укупоренных пробкой из натурального пробкового дерева. Выпив больное вино, вы не заразитесь этой болезнью, не отравитесь, но удовольствия от вина не получите. Более того, когда вы научитесь безошибочно распознавать запах «корка» и посчитаете, насколько часто вам попадаются такие образцы, то ужаснетесь от того, сколько испорченных вин вы возможно выпили за свою жизнь, не получив никакого удовольствия и не поняв в чем подвох.
Так вот, если ваше вино пахнет мокрым картоном, плесенью и старой тряпкой, то скорее всего это именно она — пробковая болезнь.
Если вы распознали, что вино болеет до того момента, как почти допили бутылку (вспоминаем ролик с Джереми Кларксом в ресторане: https://goo.gl/QFnX3b), то можете смело отнести бутылку в то место, где вы ее купили, и если там подтвердят, что вино заражено, то обязательно заменят на новое. По крайней мере, мы в Винотеке Дегустаж так делаем. С этой же целью сомелье проводит сакральный ритуал, пугающий многих в ресторане, когда наливает заказавшему буквально пару глотков на пробу и пробует вино сам. Делается это, чтобы удостовериться, что вино полностью здорово и пригодно к питью. А не для того, чтобы проверить, понравится оно вам или нет, как думают многие.
Существует много альтернатив натуральной пробке — например пластиковая, которой обычно закрывают дешёвые вина, не предназначенные для хранения более двух лет. Такая пробка пропускает слишком много кислорода, в следствие чего вино окисляется достаточно быстро. Также пробки делают из прессованных кусков коры.
Но настоящее спасение нашлось в 1964 году, когда было выпущено первое вино под винтовой пробкой. Особенную популярность это явление приобрело в Австралии и Новой Зеландии. Если вы обратите внимание, то найти вино из этих стран, укупоренное натуральной пробкой достаточно сложно. Однако и у этой спасительной альтернативы есть свои минусы — винтовая пробка практически не пропускает кислород, из-за чего вино в бутылке развивается гораздо медленнее. Соответственно вина, предназначенные для длительной выдержки и имеющие потенциал к развитию пока винтом не закрывают. Но постоянно ведутся эксперименты по выдержке вин под винтом с ежегодной дегустацией. Так известный американский винодел Рэндалл Грэм из хозяйства Bonny Doon, объявил войну деревянной пробке. С лозунгом «Смерть пробке!» он путешествует по миру и предлагает в «слепую» продегустировать его вино закрытое винтом и классической пробкой. Стоит ли говорить, что вино под винтом гораздо чаще побеждает?
К счастью или сожалению, большая часть вин на полках магазинов рождены, чтобы быть выпитыми молодыми, поэтому среди них достаточно тех, что закрыты винтовой пробкой. Кстати, многие производители, зная консервативность российского потребителя, намеренно закрывают вина предназначенные для нашего рынка натуральной пробкой, дабы не встретить волну скептицизма и не уронить продажи.
Один большой плюс винта — вы можете быть уверены, что если вино правильно хранилось, то оно будет здорово. Это стоит того, чтобы пренебречь стереотипами. Достаточно пару раз открыть коллекционное вино, стоимость которого содержит четыре нуля, обнаружить там аромат «корка», и вы сразу полюбите винтовые крышки.