Как вывести вектор c
Перейти к содержимому

Как вывести вектор c

  • автор:

Вывести элементы вектора через запятую (задача)

Задача из Практикума: В переменной vec хранится вектор строк. Нужно вывести его элементы через запятую После последнего элемента запятую выводить не нужно. В случае пустого вектора вывести только endl Попробовал решить, но ставится только одна запятая.

bool is_first = true; for (auto el : some_vector) < cout is_first = false; > cout  

Придерживаюсь этого алгоритма: Создайте цикл, в котором будете выводить элементы. Перед элементом в теле цикла выводите , . Но в первой итерации выводить запятую не нужно, поэтому вывод должен быть заключён в if внутри тела цикла. Перед циклом создайте переменную bool is_first, изначально равную true. Она будет равна true только на первой итерации и позволит не выводить запятую в первый раз. В теле цикла проверьте значение is_first. Если оно истинно, выведите текст , . В конце тела цикла измените значение is_first на false — так следующая итерация начнётся со значением false в этой переменной. endl должен выводиться один раз после тела цикла. Подскажите, пожалуйста, где сделал ошибку(и)?

Вывести элементы вектора через запятую в C++

В этом посте мы обсудим, как печатать элементы вектора, разделенные запятой, в C++.

1. C++ 17 — Использование std::experimental::ostream_joiner

std :: vector < int >nums = < 1 , 2 , 3 , 4 , 5 >;
std :: copy ( nums . begin ( ) ,
std :: experimental :: make_ostream_joiner ( std :: cout , ", " ) ) ;

результат:

1, 2, 3, 4, 5

2. Использование цикла for

Другое решение — использовать простой цикл for с явной проверкой, печатать разделитель перед элементом или нет.

std :: vector < int >nums = < 1 , 2 , 3 , 4 , 5 >;
for ( int i = 0 ; i < nums . size ( ) ; i ++ ) < std :: cout << nums [ i ] ;

результат:

1, 2, 3, 4, 5

3. Использование цикла for на основе диапазона

В качестве альтернативы вы можете использовать цикл for на основе диапазона и печатать разделитель перед всеми элементами (кроме начала диапазона).

std :: vector < int >nums = < 1 , 2 , 3 , 4 , 5 >;
for ( auto it = nums . begin ( ) ; it != nums . end ( ) ; it ++ ) < if ( it != nums . begin ( ) ) < std :: cout << * it ;

результат:

1, 2, 3, 4, 5

4. Использование std::ostream_iterator

Вы можете избежать циклов for и скопировать содержимое вектора непосредственно в выходной поток, используя выходной итератор. std::ostream_iterator .

std :: vector < int >nums = < 1 , 2 , 3 , 4 , 5 >;
std :: copy ( nums . begin ( ) , nums . end ( ) , std :: ostream_iterator < int >( std :: cout , ", " ) ) ;

результат:

1, 2, 3, 4, 5,

Код можно легко изменить, чтобы не печатать лишнюю запятую.

std :: vector < int >nums = < 1 , 2 , 3 , 4 , 5 >;
std :: copy ( nums . begin ( ) , std :: prev ( nums . end ( ) ) ,
std :: ostream_iterator < int >( std :: cout , ", " ) ) ;
// печатаем последний элемент
if ( ! nums . empty ( ) ) < std :: cout << nums . back ( ) ;

результат:

1, 2, 3, 4, 5

5. C++20 — Использование цикла foreach

Начиная с C++20, вы можете использовать цикл foreach с оператором init для обработки особого случая для первой итерации, как показано ниже:

std :: vector < int >nums = < 1 , 2 , 3 , 4 , 5 >;
for ( bool isFirst < true >; int &i : nums ) < std :: cout << ( isFirst ? isFirst = false , "" : ", " ) << i ;

результат:

1, 2, 3, 4, 5

Это все о печати элементов вектора, разделенных запятой в C++.

Оценить этот пост

Средний рейтинг 5 /5. Подсчет голосов: 11

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Сожалеем, что этот пост не оказался для вас полезным!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Спасибо за чтение.

Пожалуйста, используйте наш онлайн-компилятор размещать код в комментариях, используя C, C++, Java, Python, JavaScript, C#, PHP и многие другие популярные языки программирования.

Как мы? Порекомендуйте нас своим друзьям и помогите нам расти. Удачного кодирования 🙂

Подписывайся
0 Комментарии
Встроенные отзывы
Просмотреть все комментарии
Загрузить больше комментариев
Просматривать
Подпишитесь на новые публикации

  • Все проблемы
  • Практика DSA
  • 100 самых популярных задач
  • 50 лучших классических задач
  • Лучшие алгоритмы
  • Компилятор С/С++
  • Компилятор Java
  • Компилятор Python
  • Компилятор JavaScript
  • компилятор PHP
  • Компилятор C#
  • Свяжитесь с нами
  • Политика конфиденциальности
  • условия обслуживания
  • Подпишитесь на новые публикации

Techie Delight © 2023 Все права защищены.

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Используя этот сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, нашей политикой, условиями авторского права и другими условиями. Читайте наши Политика конфиденциальности. Понятно

Введение в вектора в C++

Если до сих пор вы пользовались «чистыми» массивами в языке С++, вы многое потеряли. Под «чистыми» массивами я подразумеваю обычное использование массивов в С++, без специальных функций и методов. Прочитав эту статью, вы узнаете как можно работать с массивами на более высоком уровне, вы сможете обрабатывать массивы (объявление, инициализация, поиск, сортировка и многие другие операции) буквально несколькими строчками.
Итак, что же такое «Вектор» в языке С++? Простыми словами вектор можно описать как абстрактную модель, которая имитирует динамический массив. Пока не стоит углубляться в это определение, сейчас мы приступим к практике и вам все станет понятно.
Если мы хотим использовать векторы в своей программе, необходимо подключить заголовочный файл :

#include

Вектор можно объявить следующим образом:

std::vector myVector; // мы создали пустой вектор типа int myVector.reserve(10); // тут мы зарезервировали память под 10 элементов типа int

Как видно из примера, вектора относятся к пространству имен std . По сути, эти две записи эквивалентны такой записи:

int myVector[10]; // обычное объявление массива

На первый взгляд, объявление вектора оказалось намного более громоздкое. Однако вектора скрывают очень мощный функционал, чего нельзя сказать об обычных массивах С++. Кроме того, вектор можно объявить и в одной строке, вот так:

std::vector myVector(10);

Эта запись эквивалентна двум предыдущим, то есть здесь мы объявили вектор с начальным размером в 10 элементов типа int . Но кроме этого, такой способ объявления вектора не просто выделяет память, но и еще инициализирует все элементы вектора нулями. Вот пример:

#include #include // подключаем модель Векторов using namespace std; int main() < vectormyVector(10); // объявляем вектор размером в 10 элементов и инициализируем их нулями // вывод элементов вектора на экран for(int i = 0; i

Обратите внимание на то, что размер вектора определяется методом size() , это очень удобно, если мы не знаем размер массива. Вывод:

CppStudio.com

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

Если объявить вектор таким образом:

vector myVector; // объявляем пустой вектор myVector.reserve(10); // выделяем память под 10 элементов

то результат работы программы будет другим, в потоке вывода ничего не появится, так как нет начальной инициализации элементов вектора, а значит этот способ объявления вектора выполнится быстрее. Именно в этом и заключается разница этих способов объявления векторов.
Несколькими абзацами выше, я упомянул о начальном размере вектора. Почему же начальный размер? Потому, что, если размера вектора будет не хватать, вектор автоматически будет увеличиваться, при добавлении новых элементов, пересчитывая свой размер. Это очень удобно, так как за частую мы не можем предугадать размер массива, который нам нужен для работы программы. Более подробно мы рассмотрим этот пример немного позже.
Смотрите как легко можно скопировать вектор:

#include #include // подключаем модель Векторов using namespace std; int main() < vectormyVector1(10); // вывод элементов вектора на экран cout cout << "\nСкопированный массив: "; vectormyVector2(myVector1); // при объявлении второго вектора, копируется - первый for(int i = 0; i < myVector2.size(); i++) < myVector2[i] = i; cout return 0; >

CppStudio.com

Входной массив: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Скопированный массив: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Из результат работы программы хорошо видно ,что в строке 14, была создана копия вектора myVector1 . Рассмотрим программу, в которой сравниваются два массива:

#include #include using namespace std; int main() < vectorarray1(3); // инициализируем элементы вектора array1 array1[0] = 4; array1[1] = 2; array1[2] = 1; vector array2(3); // инициализируем элементы вектора array2 array2[0] = 4; array2[1] = 2; array2[2] = 1; // сравниваем массивы if (array1 == array2) < cout return 0; >

CppStudio.com

array1 == array2

Итак, массивы мы инициализировали обыкновенным для нас способом, строки 8-10 и 13-15. Самое удивительное то, что операция сравнивания векторов выполняется в одну строку, строка 17. Попробуйте сделать то же самое с обычными массивами в С++, уверен, что у вас ничего не получится.
До этого, во всех примерах в этой статье я выводил элементы массива используя цикл, с векторами можно обойтись и без него. Смотрим как именно это делается.

#include #include #include // заголовочный файл итераторов using namespace std; int main() < vectorarray1; // создаем пустой вектор // добавляем в конец вектора array1 элементы 4, 3, 1 array1.insert(array1.end(), 4); array1.insert(array1.end(), 3); array1.insert(array1.end(), 1); // вывод на экран элементов вектора copy( array1.begin(), // итератор начала массива array1.end(), // итератор конца массива ostream_iterator(cout," ") //итератор потока вывода ); return 0; >

CppStudio.com

4 3 1

Итак, начнем по порядку. В строке 3 я добавил новый заголовочный файл, для использования итераторов. Так как в строке 8 мы создали пустой вектор, то конец вектора — это его начало, ведь в векторе нет никаких элементов. Так что, когда мы добавляем новые элементы в массив, мы должны использовать итератор array1.end() , а не итератор array1.begin() . Иначе порядок элементов в массиве станет противоположным. В строках 10-12 мы используем метод insert(), который позволяет вставить элемент в массив. Ну и самое главное, вывод элементов массива выполняется не через цикл а через операцию copy() . В первых двух параметрах мы указали итераторы начала и конца вектора. В третьем параметре указан поток вывода cout — ostream_iterator(cout," ") . Как по мне, такой способ организации вывода на экран намного красивее выглядит, хотя, возможно сразу и не понятен для новичка. Но вы просто постарайтесь его принять как должное и запомнить.

Векторы в C++: для начинающих

обложка статьи

Всем привет! До этого дня мы использовали чистые массивы. Чистые - это значит простые массивы, не имеющие у себя в багаже различных функций. В этом уроке мы пройдем нечистые массивы - векторы.

Что такое вектор (vector)

Вектор - это структура данных, которая уже является моделью динамического массива.

Давайте вспомним о том, что для создания динамического массива (вручную) нам нужно пользоваться конструктором new и вдобавок указателями. Но в случае с векторами всего этого делать не нужно. Вообще, по стандарту пользоваться динамическим массивом через конструктор new - не есть правильно. Так как в компьютере могут происходить различные утечки памяти.

Как создать вектор (vector) в C++

Сначала для создания вектора нам понадобится подключить библиотеку - , в ней хранится шаблон вектора.

#include 

Кстати, сейчас и в будущем мы будем использовать именно шаблон вектора. Например, очередь или стек, не созданные с помощью массива или вектора, тоже являются шаблонными.

Далее, чтобы объявить вектор, нужно пользоваться конструкцией ниже:

vector  тип данных > имя вектора>;
  • Вначале пишем слово vector .
  • Далее в угольных скобках указываем тип, которым будем заполнять ячейки.
  • И в самом конце указываем имя вектора.
vector string> ivector;

В примере выше мы создали вектор строк.

Кстати, заполнить вектор можно еще при инициализации (другие способы мы пройдем позже - в методах вектора). Делается это также просто, как и в массивах. Вот так:

vectorint> ivector = элемент[0]>, элемент[1]>, элемент[2]>>;

После имени вектора ставим знак равенства и скобки, в которых через пробел указываем значение элементов.

Такой способ инициализации можно использовать только начиная с C++11!

Так, чтобы заполнить вектор строками, нам нужно использовать кавычки - "строка" .

Второй способ обратиться к ячейке

Мы знаем, что в векторе для обращения к ячейке используются индексы. Обычно мы их используем совместно с квадратными скобками [] .

Но в C++ есть еще один способ это сделать благодаря функции - at(). В скобках мы должны указать индекс той ячейки, к которой нужно обратиться.

Вот как она работает на практике:

vector int> ivector = 1, 2, 3>; ivector.at(1) = 5; // изменили значение второго элемента cout  .at(1); // вывели его на экран

Давайте запустим эту программу:

5 Process returned 0 (0x0) execution time : 0.010 s Press any key to continue.

Как указать количество ячеек для вектора

Указывать размер вектора можно по-разному. Можно это сделать еще при его инициализации, а можно хоть в самом конце программы. Вот, например, способ указать длину вектора на старте:

vector int> vector_first(5);

Так в круглых скобках () после имени вектора указываем первоначальную длину. А вот второй способ:

vector int> vector_second; // создали вектор vector_second.reserve(5); // указали число ячеек

Первая строчка нам уже знакома. А вот во второй присутствует незнакомое слово - reserve , это функция, с помощью которой мы говорим компилятору, какое количество ячеек нам нужно использовать.

Вы можете задать логичный вопрос: “А в чем разница?“. Давайте создадим два вектора и по-разному укажем их количество ячеек.

#include #include // подключили библиотеку using namespace std; int main()  setlocale(0, ""); vector int> vector_first(3); // объявили // два vector int> vector_second; // вектора vector_second.reserve(3); cout  <"Значения первого вектора (с помощью скобок): "; for (int i = 0; i  3; i++)  cout  [i]  <" "; > cout  <"Значения второго вектора (с помощью reserve): "  ; for (int i = 0; i  3; i++)  cout  [i]  <" "; > system("pause"); return 0; >
Значения первого вектора (с помощью скобок): 0 0 0 Значения второго вектора (с помощью reserve): 17 0 0 Process returned 0 (0x0) execution time : 0.010 s Press any key to continue.

Как видим, в первом случае мы вывели три нуля, а во втором: 17, 0, 0.

Все потому, что при использовании первого способа все ячейки автоматически заполнились нулями.

При объявлении чего-либо (массива, вектора, переменной и т.д) мы выделяем определенное количество ячеек памяти, в которых уже хранится ненужный для ПК мусор. В нашем случае этим мусором являются числа.

Поэтому, когда мы вывели второй вектор, в нем уже находились какие-то рандомные числа - 17, 0, 0. Обычно они намного больше. Можете кстати попробовать создать переменную и вывести ее значение.

Нужно помнить! При использовании второго способа есть некоторый плюс - по времени. Так как для первого способа компилятор тратит время, чтобы заполнить все ячейки нулями.

Как сравнить два вектора

Если в середине программы нам понадобится сравнить два массива, мы, конечно, используем цикл for и поочередно проверим все элементы.

Вектор опять на шаг впереди! Чтобы нам сравнить два вектора, потребуется применить всего лишь оператор ветвления if.

if (vec_first == vec_second)  // сравнили! cout  <"Они равны!"; > else  cout  <"Они не равны"; >

Конечно, компилятор все равно прогонит эти два вектора по циклу, проверяя ячейки. Но оцените, насколько благодаря этому программа стала компактнее. Разве это не прекрасно?

Вот так бы выглядела программа выше, если бы мы не использовали знак равенства для векторов.

bool flag = true; if (vec_first.size() == vec_second.size())  for (int i = 0; i  vec_first.size(); i++)  if (vec_first[i] != vec_second[i])  cout  <"Они не равны!"; flag = false; break; // выходим из цикла > > > else  flag = false; cout  <"Они не равны!"; > if (flag)  cout  <"Они равны!"; > 
  1. Сначала мы создали булеву переменную flag равную true . У нее задача такая:
    • Если в условии (строки 5 - 10) она станет равна false - то значит эти векторы не равны и условие (строки 14 - 16) не будет выполняться.
    • Если же она после цикла (строки 3 - 12) останется равна true - то в условии (строки 14 - 16) мы сообщим пользователю, что они равны.
  2. В условии (строка 3) проверяем размеры двух векторов на равенство.
  3. И если условие (строки 5 - 10) будет равно true - то мы сообщим пользователю, что эти два вектора не равны.

Как создать вектор векторов

Понятно, что вам может понадобиться записать числа в двумерный массив. Но зачем использовать массив, если можно оперировать векторами.

Сейчас вы узнаете, как создать вектор векторов или простым языком массив векторов.

vector  vector  тип данных > >;

Как можно увидеть, нам пришлось только добавить слова vector и еще его .

А чтобы указать количество векторов в векторе, нам потребуется метод resize() .

vector  vector int> > vec; vec.resize(10); // десять векторов

Но есть еще одни способ добавления векторов в вектор. Для этого способа мы будем использовать функцию push_back() (читайте ниже, что она делает).

vec.push_back(vector int>());
  • В аргументах функции push_back() находится имя контейнера, который мы хотим добавить. В нашем случае - vector .
  • А дальше идет тип контейнера - .
  • И все заканчивается отрывающей и закрывающей скобкой () .

Для двумерного вектора тоже можно указать значения еще при инициализации:

vector  vector int> > ivector = 1, 4, 7>, 2, 5, 8>, 3, 6, 9>>;

- это значения элементов первого массива (первого слоя). Такие блоки значений, как , должны разделяться запятыми.

Методы для векторов:

Сейчас мы разберем некоторые методы, которые часто используются вместе с векторами. Метод - это функция, которая относится к определенному STL контейнеру.

В нашем случае этим STL контейнером является вектор. Если вы дальше собираетесь оперировать векторами - лучше все перечисленные функции запомнить.

Если нам требуется узнать длину вектора, понадобится функция - size() . Эта функция практически всегда используется вместе с циклом for.

for (int i = 0; i  ivector.size(); i++)  // . >

Также, если нам требуется узнать пуст ли стек, мы можем использовать функцию - empty() .

  • При отсутствии в ячейках какого-либо значения это функция возвратит - true .
  • В противном случае результатом будет - false .

Вот пример с ее использованием:

if (ivector.empty())  // . >

2) push_back() и pop_back()

Как мы сказали выше, у векторов имеются методы, которые помогают оптимизировать и улучшить жизнь прог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *