F2f что это
Данный формат проведения тренингов предназначен для IT-специалистов, выполняющих решение новых или нестандартных задач. F2F максимально приближен к формату стандартного тренинга, чтобы в результате был получен не просто ответ на один конретный вопрос, но понимание сути проблемы и умение справиться самостоятельно с похожими ситуациями в реальной жизни.
F2F предполагает индивидуальное обучение, основой которого является моделирование ситуации, максимально приближенной к реально существующей на предприятии. При этом одной из наиболее важных задач является сокращение срока между появлением нового продукта или технологии и возможностью их изучения.
[править] Что такое Face-to-Face тренинг
F2F-тренинг — это услуга индивидуальных тренингов, проводимых инструкторами Учебного Центра «Сетевые Технологии» на базе аппаратного и программного обеспечения Учебного Центра. F2F в первую очередь призван ответить на вопросы тех специалистов, которые ограничены во времени, и потому не имеют возможности искать ответы на свои вопросы самостоятельно. При этом интересующие их вопросы касаются либо узких, либо весьма специфических тем, вследствие чего в доступных групповых тренингах эти вопросы либо не рассматриваются, либо рассматриваются, но недостаточно глубоко или в несколько другом разрезе. F2F позволяет максимально приблизить условия тренинга к реальной сети заказчика. Учебный характер сети даёт возможность экспериментировать и исследовать её поведение в различных режимах, что невозможно в производственной сети, решающей критические задачи.
[править] Отличие F2F от традиционной услуги консалтинга
При решении проблемы используется тестовая модель сети, которая содержит все элементы, необходимые для решения поставленной задачи. Схематическая модель учебного стенда предоставляется самими слушателями, что существенно сокращает временные затраты на детальное изучение и комплексный анализ системы, и, следовательно, существенно сокращается стоимость услуги. Кроме того, услуга консалтинга основывается на том, что решается одна конкретная, обычно очень узкая проблема, в то время как F2F-тренинг позволяет не только ответить на конкретный вопрос, но подойти к проблеме комплексно, сымитировать другие возможные ситуации, обеспечить всестороннее понимание вопроса. Кроме того, на F2F-тренинге слушатель получает не просто ответы на свои вопросы, но и сразу же проверяет их на практике. В результате эффективность проводимого тренинга существенно выше стандартной услуги консалтинга, при гораздо меньших затратах.
[править] Отличие F2F от традиционных групповых тренингов
- Во-первых, F2F — по определению — тренинг Face-to-Face, один на один. Предполагается, что участие в подобном тренинге принимают один или несколько сотрудников одной организации, перед которыми стоят сходные задачи. Слушатель получает ответы только на те вопросы, которые интересуют именно его, работает непосредственно с инструктором и получает все 100% его внимания. Основная задача F2F-тренинга — получить конкретные ответы на конретные вопросы и, самое главное, понять суть решаемой проблемы.
- Во-вторых, спектр тем, доступных для F2F, достаточно широк за счет меньшего времени, требуемого для подготовки. Групповой тренинг требует наличия разработанного пособия и методики, что значительно удлиняет цикл подготовки курсов. Кроме того, большинство тренингов разрабатывается в направлении одного продукта или технологии, в то время как F2F-тренинги могут затрагивать ряд разнородных направлений. Таким образом, в F2F ответы на интересующие вопросы слушатель может получить в кратчайшие сроки, в то время как стандартный тренинг требует значительно больше времени на подготовку и может не дать ответы на специфические вопросы.
- В-третьих, для каждого F2F- тренига готовится специальный стенд, отражающий как аппаратные, так и программные особенности сети Заказчика. Это повышает вероятность того, что решения, полученные в ходе F2F, будут работать и в реальной сети. Стандартные же тренинги, как правило, рассматривают наиболее распространенные вопросы, и, хотя инструкторы стараются дать ответы на большинство вопросов, все равно полноценное решение специфических задач требует отдельного времени, оборудования, программного обеспечения.
Если нет пособий и нет методики, то как же проводится тренинг? Это что, экспромт?
Нет. Это не экспромт. Методики существуют, просто они отличаются от методик групповых тренингов. Материал для F2F заранее отбирается и готовится. Просто он выглядит не как стандартное пособие, а представляет собой подборку документации по теме F2F. Кроме того, заранее готовятся лабораторные работы, которые наилучшим образом смогут ответить на вопросы, заранее оговоренные перед началом F2F-тренинга. Ход всех лабораторных работ фиксируется и представляется в виде документа. Это документ содержит всю информацию, необходимую для того, чтобы повторить действия, сделанные в ходе тренинга в своей сети, а именно:
- все команды;
- результаты их выполнения;
- все изменения в конфигурационных файлах.
[править] Как попасть на F2F-тренинг?
Для этого необходимо связаться с учебным центром и рассказать, какие вопросы Вы бы хотели рассмотреть на F2F. Обсудив непосредственно возможность проведения подобного тренинга, необходимо обговорить дату, длительность тренинга и Ваши требования к стенду. Подготовка тренинга занимает от недели до месяца. Если же Вам трудно назвать точный список вопросов, которые Вы бы хотели рассмотреть, или определить продолжительность тренинга, Ваш F2F-инструктор может помочь Вам разобраться и решить, какие именно темы необхоимо рассмотреть для решения Вашей задачи и сколько это может занять времени.
[править] Стоимость
Стоимость F2F-тренинга зависит от программы и длительности тренинга, количества участников и используемого для проведения тренинга стенда.
[править] Дополнительная информация
F2f что это
Личные интервью (face-to-face, F2F) — один из самых распространенных методов сбора количественных данных в маркетинговых исследованиях. Такой вид опроса предполагает непосредственное, личное общение интервьюера с респондентом без третьих лиц, которые могут повлиять на мнение опрашиваемого.
Особенности проведения личных интервью
Опрос проводится по структурированной, формализованной анкете: вопросы зачитываются в строго определенной последовательности в соответствии с четко выстроенной логикой переходов. В процессе проведения личного интервью респонденту могут демонстрироваться различные материалы: карточки, фотографии, образцы, макеты упаковки и так далее. Все интервьюеры перед запуском проекта проходят инструктаж – обучение, в рамках которого подробно разбирается анкета, ее логика, разъясняется, как отбирать респондентов и как устанавливать контакт. Интервьюеры работают под контролем супервизоров.
Основными преимуществами личных опросов является то, что можно опросить отдаленные регионы с низким уровнем телефонизации и уровнем проникновения Интернета, а также сложнодостижимую аудиторию.
Продолжительность личных интервью сильно варьируется в зависимости от целей исследования, метода и места сбора данных, и может составлять от 5 до 40 минут.
Виды личных интервью
В зависимости от места проведения опроса можно выделить уличные, квартирные и интервью в местах продаж.
Квартирные интервью
Интервью по месту жительства обычно являются самыми продолжительными по времени относительно других опросных методов. Это оптимальный вариант, если требуется провести сложное длительное интервью с демонстрацией каких-либо материалов или продуктов. В рамках данного вида исследования обычно применяется маршрутный метод отбора домохозяйств, совмещённый с квотированием половозрастных характеристик опрашиваемых.
Квартирные опросы в последнее время все реже используются в маркетинговых исследованиях, ввиду трудоемкости полевых работ и высокой стоимости.
Уличные интервью
Для данного метода характерны такие особенности, как доступность, лаконичность и точность формулировок вопросов, а также непродолжительность интервью. Респонденты на такой вид опросов отбираются двумя способами: случайным путем с определенным шагом в случае репрезентативной выборки или целенаправленно согласно выставленным квотам в случае целевой выборки.
Интервью в местах продаж
Данный метод характеризуется также небольшой продолжительностью, точностью и простотой формулировок. Главной ценностью таких опросов является возможность провести интервью непосредственно сразу после покупки или в процессе ее совершения, таким образом получить ценную информацию о потребительском поведении.
В зависимости от метода сбора данных личные интервью разделяют на:
- TAPI (Tablet Assisted Personal Interviewing) — опросы на планшетах с запрограммированной анкетой
- PAPI (pen and paper interview) — опросы на бумажной анкете.
По возможности, все виды личных интервью мы стараемся проводить с использованием планшетов.
Преимущества и ограничения различных видов личных интервью
Уличные опросы
Опросы в местах продаж
Квартирные опросы
- Репрезентативность
- Географический охват
- Возможность демонстрации визуальных материалов
- Привычная для респондента обстановка
- Длительность до 40 минут
- Высокая стоимость
- Низкий уровень согласия респондентов
- Низкая достижимость высокодоходных респондентов
- Нет гарантии безопасности интервьюера
- Трудности контроля качества данных
Опросы на планшетах
- Запрограммированный сценарий снижает влияние человеческого фактора
- Возможность рандомного показа вариантов ответа/блоков вопросов Возможность демонстрации визуальных, аудио- и видеоматериалов
- Оперативное получение результатов
- Высокий уровень контроля качества сбора данных (аудиозапись интервью, определение местоположения интервьюеров – геолокация)
- Безбумажный процесс сокращает количество логических ошибок
- Только в местах охвата сети
- Интернет
- Нехватка самих устройств в регионах
- Обучение сотрудников пользованию устройствами
- Необходимость следить за уровнем заряда
- Сложности проведения проектов на улице в холодное время года
У нас большой опыт проведения всех видов личных интервью по всей России. С некоторыми примерами наших проектов вы можете ознакомиться в презентации ниже.
Личные интервью
Личное интервью (f2f, сокр. англ. face-to-face – лицом к лицу) — один из самых распространенных методов количественных исследований в социологии и маркетинге.
Его суть заключается в непосредственной коммуникации интервьюера с респондентом на основе заранее разработанного инструментария – формализованной анкеты с определенной последовательностью вопросов и логикой переходов. Интервьюер зачитывает вопросы и варианты ответов, фиксируя в анкете выбранные респондентом ответы.
Виды личных интервью
CAPI (Computer Assisted Personal Interviews)
PAPI (Paper Assisted Personal Interviews)
-
Личные интервью, проводимые на планшетном компьютере (tablet pc). Мы рекомендуем применять этот метод при наличии инструментария, содержащего сложную логику (переходы и фильтры). Кроме того, CAPI позволят демонстрировать аудио-, видео-, графические материалы, ведется запись интервью и фиксация GPS-координат, что важно для обеспечения высоких стандартов контроля качества. Ответы респондентов автоматически записываются в базу данных и не требуют дополнительного ручного ввода. Мы всегда готовы помочь вам с программированием электронного скрипта анкеты и его техническим контролем перед началом полевых работ.
-
Личные интервью с использованием бумажной анкеты. Этот классический метод проведения стандартизованных интервью мы рекомендуем выбирать, если опрос проводится по простой анкете, а также в ситуациях, когда затруднено использование планшета (опрос проводится в удаленной местности, при низких температурах, не требуется демонстрация динамических аудиовизуальных материалов).
Если у вас есть сомнения в выборе подходящего метода для вашего исследования, обратитесь к нам за консультацией.
Кто проводит опрос?
Опросы проводят наши интервьюеры — специально обученные сотрудники, имеющие навыки и опыт работы с инструментарием, способные расположить к себе респондента и безошибочно зафиксировать ответы на все вопросы анкеты. Распределяя работу, мы планируем дневную нагрузку на одного интервьюера объемом в не более 25 анкет, что гарантирует высокое качество получаемой эмпирической информации.
Где проводится опрос?
Места проведения опроса выбираются исходя из требований конкретного исследования и интересующей целевой аудитории. Чаще всего опросы проводятся в следующих местах:
- Локация клиента (магазин, торговый центр, жилой комплекс и пр.)
- Общественные места (парки, пешеходные улицы, площади, торгово-деловые центры, остановки общественного транспорта)
- Место работы или проживания респондентов (офисы, административные учреждения, дворовые территории, жилые комплексы, садовые участки или квартиры)
Мы рекомендуем:
- всегда пилотировать инструментарий перед началом полевых работ
- участвовать в инструктаже интервьюеров перед началом опроса
- не задерживать согласование анкеты в условия сжатых сроков исследования
- строго соблюдать все правила работы с персональными данными и ответами респондентов
Мы не рекомендуем:
- включать в инструментарий больше 45 вопросов (интервью не должно превышать 20 минут, далее концентрация респондентов резко падает, а качество данных – снижается)
- начинать опрос без пилотирования инструментария и тестирования электронного макета анкеты (в случае CAPI)
- включать в анкету вопросы, которые сложно воспринимаются на слух
Как осуществляется контроль качества данных?
О том, как НАФИ контролирует качество данных вы можете подробно прочитать здесь.
Являясь членом ESOMAR, мы проводим опросы в строгом соответствии с международным Кодексом норм и профессиональной этики ESOMAR.
После завершения контроля качества данные подлежат обработке и анализу статистическими методами – применяются методы одномерного и многомерного анализа данных, анализа структуры данных (факторный, кластерный, корреляционный анализ) и другие методы статистического анализа.
Обработку и анализ данных мы производим в лицензионной программе IBM SPSS и ее модулях.
По итогам исследования вы получаете:
- готовый инструментарий исследования
- базу данных опроса в форматах spss, xls, csv (с закодированными ответами на открытые вопросы, группирующими переменными и пр.)
- линейные и кросс-таблицы с распределением ответов по полу, возрасту, географии и другим характеристикам (с цветовой разметкой статистически значимых различий)
- аналитический отчет по результатам исследования
Ознакомьтесь с исследовательскими решениями НАФИ.
Нам стало известно о ряде случаев мошенничества, когда людям звонят или пишут от лица сотрудников НАФИ и предлагают заработать на криптовалютах и ценных бумагах. Пожалуйста, будьте бдительны! Мы не обращаемся к клиентам с подобными предложениями. О фактах мошенничества, пожалуйста, сообщайте нам.
- О компании
- Команда
- Методы
- Контроль качества
- Клиенты и отзывы
- Новости компании
- Как выбрать агентство
- Решения
- Международные проекты
- Академия НАФИ
- Научная деятельность
- Издательство НАФИ
- Преподавателям SPSS
- Курс «Методы онлайн-исследований»
- Социологические квесты
- Социальное развитие
- Предпринимательство
- IT и Телеком
- Строительство
- Туризм и транспорт
- Рынок труда и HR
- Финансы
- Маркетинг
Friend-to-friend
Friend-to-Friend — разновидность P2P-сети, в которой пользователи устанавливают прямые соединения только с людьми, которых они знают. Для аутентификации могут использоваться цифровые подписи или пароли.
Многие F2F-сети поддерживают анонимные и псевдонимные соединения между пользователями, не знающими или не доверяющими друг другу. Например, участник сети может анонимно автоматически переслать файл (или запрос файла) между двумя дружественными участниками, не говоря им ни имя, ни ip-адрес. Эти же участники могут переслать этот файл (или запрос) своим друзьям и т. д.
В отличие от других типов приватных P2P, пользователи данной сети не знают кто за пределами их круга друзей пользуется сетью, что позволяет развиваться F2F-сети без угрозы анонимности пользователей.
Turtle F2F, WASTE, GNUnet, RetroShare и Freenet — примеры ПО, на основе которого можно создать F2F-сеть (WASTE и GNUnet по умолчанию не настроены для работы в режиме F2F-сети).
Даниэль Бриклин создал термин «friend-to-friend-сеть» в 2000 году [1] .
Преимущества F2F
- Пользователи могут лично обмениваться своими крипто-ключами со своими близкими друзьями, что позволяет избегать mitm-атак.
- При использовании F2F пользователь может использовать фаерволл, разрешая доступ к порту программы только своим друзьям (так как их ip-адреса заведомо известны). Благодаря этому случайные люди не могут доказать, что с ip-адреса пользователя можно было получить доступ к обсуждаемым файлам.
- Поскольку F2F-приложения используют шифрование между соседними узлами сети, а не полное шифрование между оконечными точками, пользователи могут отслеживать, какого рода файлы передаются через них.
- То, что соединения возможны только между доверенными узлами, защищает пользователей от взломщиков, которые могли бы использовать уязвимости ПО сети.
- Меньше личеров.
Недостатки F2F
- В случае с F2F, в отличие от открытых сетей, необходима бо́льшая настройка ПО, так как необходимо указывать всех своих друзей. Данная ситуация усугубляется, если пользователь хочет опробовать несколько различных приложений.
- Обычно не так много друзей готовы участвовать в сети в режиме 24/7.
Что не является F2F-сетями
- Большинство приложений и веб-сайтов позволяющих друзьям общаться друг с другом не являются F2F-сетями, к примеру IRC, социальные и IM-сети.
- Приватные FTP-сервера также ими не являются, поскольку взаимодействие происходит только с сервером, а не между друзьями.
- Приватный DC-хаб тоже нельзя назвать F2F-сетью, поскольку пользователь может определять ip-адреса всех остальных пользователей, даже если они не друзья.
- Термин F2F не подходит к сети Freenet версии 0.5, так как ПО автоматически устанавливает новые соединения между узлами. Однако с версии 0.7 Freenet можно назвать darknet-сетью, которая подходит под определение F2F.
- ПО F2F не является F2F-сетью, оно может использоваться как для создания новой сети, так и для участия в существующей. Существующие сети могут быть соединены для создания большей сети. Поскольку для соединения сетей необходимо лишь доверие одного из участников, невозможно определить сколько существует отдельных F2F-сетей. По этой причине F2F-сети являются частью больших по размеру darknet-сетей.
Примечания
- Викифицировать статью.
- Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.