Как начать писать код в visual studio 2019 с
И так, пришло время создать свою первую программу на языке C# в MS Visual Studio. Так что, не будем терять время и запустим нашу IDE. При первом запуске MS Visual Studio появится окно, приведенное на рисунке ниже, в нем нужно нажать на ссылку «Не сейчас, возможно позже» (хотя, можете и осуществить вход, но для этого нужна учетная запись Microsoft), если Вы скачали русскоязычную версию Visual Studio (для простоты я буду показывать на такой версии, хотя сам использую английскую версию).
Окно приветствия, при первом запуске MS Visual Studio
В следующем окне (представлено на рисунке ниже), укажите в пункте «Параметры разработки» значение «Visual C#» и выберите подходящую Вам цветовую схему.
Настройка Visual Studio при первом запуске
Когда все действия выполнены, нужно нажать на кнопку «Запуск Visual Studio», после чего, Вы увидите окно, подобное тому что приведено ниже.
Завершение первого запуска Visual Studio
Теперь нужно немного подождать, пока выполниться инициализация Visual Studio и можно приступать к созданию первого проекта!
Дождались? Тогда переходим к созданию проекта. Для этого переходим в главное меню Visual Studio и выбираем пункт «Файл — Создать — Проект» (или «File — New — Project» в английской версии), как показано на рисунке ниже.
Создание нового проекта в VisualStudio через главное меню
Должно открыться окно «Создание проекта» (показано на рисунке ниже), в котором нужно:
- в левой области выбрать «Шаблоны — Visual C# — Windows»;
- в главной рабочей области выбрать «Консольное приложение»;
- в текстовом поле «Имя» указать название проекта (в нашем случае это будет «FirstProject»);
- в текстовом поле «Расположение» указать папку, где будут храниться проекты приложений (в моё случае это «D:\Программирование\Projects»);
- нажать на кнопку «OK».
Окно создания нового проекта в Visual Studio
Дождавшись завершения процесса создания нового проекта, еще раз посмотрим на главное окно IDE Visual Studio. Пример я привел на рисунке ниже, где обозначил самые важные на данном этапе рабочие области.
Главное окно Visual Studio
В главной рабочей области уже есть код программы, это так сказать стандартная заготовка, которую создает Visual Studio по умолчанию. Эта заготовка пока ничего не делает, и нам нужно её доработать… Для этого в рабоче области найдем основной «метод» (сточки зрения объектно ориентированного программирования), этот метод называется Main (как не странно, главный метод называет именно так ). Метод Main — это так называемая точка входы программы, будем считать, что это первое место, которое будет выполняться в программе!
А теперь давайте дополним наш код, так как показано ниже (добавленная строка выделена):
using System; using System.Collections.Generic; using System.Linq; using System.Text; using System.Threading.Tasks; namespace FirstProject < class Program < static void Main(string[] args) < Console.WriteLine("Hello, World!"); >> >
А теперь давайте посмотрим на результат! Для этого нужно «собрать» и запустить наше приложение. Идем в главное меню Visual Studo и выбираем пункт «Сборка — Собрать решение» (или как в английской версии Visual Studio «Build — Build Solution»).
Сборка первого проекта в Visual Stuio
Теперь осталось только запустить наше приложение, для этого снова идем в главное меню и выбираем пункт «Отладка — Запуск без отладки» (или «Debug — Start Without Debugging» в английской версии студии).
Запуск приложения через главное меню Visual Studio
В результате должно появиться окно следующего вида:
Первое консольное приложение
Вот это есть наша первая программа, она всего лишь осуществляет вывод строки «Hello, World!» в консоль… Но дальше будет интереснее! А пока, закройте окно в котором запущена наша первая программа, для этого, можно нажать в нем на любую клавишу, и оно должно закрыться.
В следующем уроке мы поговорим о том, что же представляю из себя компьютерные программы с точки зрения программиста. А пока, попробуйте заменить строку «Hello, World!» в рабочей области Visual Studio на строку «Привет, Вася!», снова собрать и запустить приложение.
Обучение кодированию в Visual Studio
Чтобы разработать приложение любого типа или изучить язык, вы будете работать в интегрированной среде разработки Visual Studio (IDE). Помимо изменения кода, Visual Studio IDE объединяет графические конструкторы, компиляторы, средства завершения кода, системы управления версиями, расширения и многие другие функции в одном месте.
Просмотрите это короткое видео, чтобы ознакомиться с интегрированной средой разработки и узнать, как использовать ее для базовых задач.
Скачать и установить последнюю версию Visual Studio, чтобы начать работу. Visual Studio предоставляется бесплатно для изучения и индивидуального использования. Вы можете сократить время установки и сэкономить место на диске, выбрав только компоненты нужные. При необходимости вы можете постепенно добавлять другие компоненты позже в любое время.
Как пользоваться Visual Studio Code
Visual Studio Code – это один из наиболее популярных редакторов кода, разработанный корпорацией Microsoft. Он распространяется в бесплатном доступе и поддерживается всеми актуальными операционными системами: Windows, Linux и macOS. VS Code представляет собой обычный текстовый редактор с возможностью подключения различных плагинов, что дает возможность работать со всевозможными языками программирования для разработки любого IT-продукта.
Несмотря на столь высокую популярность программы, ее функционал до сих пор остается не таким очевидным, из-за чего многие пользователи предпочитают продукт конкурента, нежели VS Code. Чтобы решить все проблемы, возникающие при работе с Visual Studio Code, рекомендую ознакомиться с подробным гайдом по настройке этого редактора кода. В нем я покажу, что VS Code – это мощный инструмент, которым может пользоваться каждый.
Установка Visual Studio Code
С установкой среды не должно возникнуть никаких проблем, но давайте все же проведем небольшой ликбез. Выполним несколько действий:
- Переходим на официальный сайт и загружаем установочный файл.
- Следующим шагом запускаем установочник и ставим редактор кода на компьютер. В блоке «Выберите дополнительные задачи» рекомендую отметить два пункта, позволяющие запускать файлы через выпадающее меню – так вы сможете быстро открыть код в VS Code.
На этом установка завершена. Теперь мы можем использовать редактор кода по назначению. Обычно с этим не должно возникнуть никаких проблем, однако на слабых машинах запуск утилиты часто прерывается. Вылечить такой недуг можно с помощью добавления нового значения к пути ярлыка. Для этого откроем его свойства через правый клик мыши и в графе «Объект» пропишем —disable-gpu.
Готово! Теперь программа должна работать на любом компьютере.
Комьюнити теперь в Телеграм
Подпишитесь и будьте в курсе последних IT-новостей
Интерфейс Visual Studio Code
При первом запуске перед нами отобразится окно приветствия, через которое можно получить быстрый доступ к ранее запущенным проектам либо создать новые. Весь интерфейс на английском языке (всего в несколько кликов он переводится на русский, но об этом чуть позже). Давайте пока разберемся с интерфейсом: откроем для примера файл с кодом, посмотрим, как его идентифицирует программа без предварительных настроек, и разберем каждый блок утилиты.
Запустить файл с кодом мы можем через правый клик мыши -> Открыть с помощью Code. Файл можно открыть и в программе: для этого в верхнем правом углу выбираем «File» и жмем «Open File…». После этого переходим в нужную директорию и выбираем файл.
В результате перед нами отобразится окно с кодом из файла. Давайте визуально разделим интерфейс на блоки и рассмотрим каждый из них более детально.
Первое, что бросается в глаза, – это блок кода, для которого отведено больше всего места. Название функций и прочее подсвечено разными цветами. Здесь же указан путь до файла, а чуть выше расположены вкладки-файлы, по которым можно перемещаться. С помощью них мы можем добавлять не просто один файл с кодом, а целый проект.
Следующий блок – левая панель управления, включающая в себя 5 основных вкладок: «Проводник», «Поиск», «Система управления версиями», «Запуск кода» и «Расширения». Первая предоставляет пользователю возможность просматривать содержимое проекта и быстро перемещаться внутри него.
Вторая вкладка – поиск. Используется для нахождения слов в документе. Он также может быть запущен с помощью комбинации клавиш «CTRL+SHIFT+F». Алгоритм использования довольно прост – вводим название в поиск и смотрим результат.
Система управления версиями – предназначена для взаимодействия с git.
Запустить и проверить работоспособность кода мы можем в следующей вкладке:
Еще одна важная вкладка, с помощью которой из Visual Studio Code можно сделать функциональную утилиту, это «Расширения». В ней находятся установочники для всех популярных инструментов, используемых разработчиками.
Следующий блок – нижний статус-бар. В нем отображается общая информация о состоянии программы. Обратите внимание, что VS Code автоматически определяет язык программирования и информирует нас об этом.
И еще один раздел – правая панель, включающая в себя небольшой дисплей, который отображает код в уменьшенном варианте, а также позволяет удобно скроллить внутри него. Здесь же мы можем разделить окно кода на несколько столбцов, а также закрыть все файлы одним кликом – для этого используются две верхние кнопки.
Как видите, если пройтись по интерфейсу программы, то она уже не кажется такой сложной. Чтобы сделать все еще проще, давайте проведем русификацию всех элементов интерфейса. О том, как это сделать, поговорим далее.
Русификация Visual Studio Code
Чтобы провести русификацию программы, открываем вкладку с расширениями и прописываем запрос vscode-language-pack-ru. В результате будет отображен новый элемент с кнопкой «Install» – кликаем по ней и ожидаем завершения установки.
Перезагружаем программу и смотрим, что язык интерфейса был изменен на русский:
Если вы захотите вернуть англоязычный интерфейс, для этого потребуется открыть раздел с плагинами и удалить установленный пакет с русским языком.
Внешний вид
Мы можем полностью изменить цветовую схему утилиты. Чтобы это сделать, воспользуемся комбинацией клавиш «CTRL+SHIFT+P» и введем запрос «theme». В отобразившемся списке выберем «Параметры: Цветовая тема».
В результате отобразится список возможных тем – для примера возьмем солнечную тему.
После применения темы интерфейс примет следующий вид:
Обратите внимание, что это не весь список тем – вы можете установить и другие. Для этого пролистайте в самый низ списка и выберите «Установить дополнительные цветовые темы…». После этого в левой части отобразится дополнительный блок с доступными цветовыми решениями.
Вот так мы можем изменить внешний вид программы. Теперь давайте перейдем к техническим моментам и рассмотрим работу наиболее важных плагинов.
Управление проектами
По умолчанию Visual Studio Code поддерживает работу с несколькими проектами, однако перемещаться между ними не очень удобно. Для удобства обычно используют плагин под названием Project Manager. С его помощью открывается возможность перемещения между рабочими областями всего в один клик. Установка проходит через магазин расширений, о котором мы говорили ранее. После того как менеджер проектов будет установлен, в левой панели управления появится новая вкладка для работы с плагином.
Теперь работа с проектами не должна вызывать никаких трудностей.
Автоформатирование кода
Один из важных этапов программирования – умение приводить все к единому виду с правильными отступами. Для таких задач в VS Code есть специальные плагины, позволяющие форматировать весь текстовый документ. Это такие расширения, как PHP-CS-Fixer для PHP, Prettier для JS/HTML/CSS и другие.
Рассмотрим, как форматируется код, написанный на JavaScript:
- Возьмем для примера функцию, отступы в которой выстроены случайным образом.
- Устанавливаем плагин Prettier через магазин расширений и открываем документ, который нужно отформатировать. Зажимаем комбинацию клавиш «CTRL+SHIFT+P» и вводим запрос «Format Document».
- Смотрим на код и видим, что он преобразился и принял аккуратный вид.
Аналогичным образом мы можем отформатировать код, написанный на других языках программирования. Для этого достаточно установить нужное расширение.
Автодополнение
В популярных программах, подобных Visual Studio, встроена функция автодополнения, помогающая завершить код. Например, вы пишите строчку кода, а среда подсказывает, как ее завершить. С помощью этой опции можно не только вспомнить нужную функцию, но и быстро написать код.
По умолчанию функция автодополнения в Visual Studio Code доступна только для некоторых языков. Для прочих языков программирования существуют дополнительные пакеты с окончанием «intellisense».
Посмотреть, какие пакеты доступны, вы можете в магазине плагинов.
Рекомендую установить PHP Intellisense, CSS Intellisense и Path Intellisense.
Управление Vim
Vim – это свободный текстовый редактор, работающий на основе vi. По умолчанию он установлен на каждой операционной системе семейства Unix. Кроме того, он доступен и в Visual Studio Code. Для работы с ним потребуется установить расширение с аналогичным названием:
Теперь мы можем перемещаться по файлу клавишами h, j, k, l, использовать Esc и сохранять файл командой :w.
Отладка кода
Для того чтобы запустить код в VS Code, нам нужно воспользоваться одним из расширений. Например, для JavaScript подойдет Debugger for Chrome. Узнать, какое расширение необходимо для конкретного языка, можно через «Выполнить» -> «Установить дополнительные отладчики…».
В результате в левой части окна будет отображен список доступных плагинов – найдите в нем подходящий для вас и следуйте инструкции.
После того как нужный плагин будет установлен, можно запускать отладку кода. Для этого достаточно открыть пункт «Выполнить» и нажать на кнопку «Запустить отладку». Также это можно сделать с помощью клавиши «F5».
С помощью плагинов мы можем отладить код, написанный на любом языке программирования.
Заключение
Сегодня мы разобрали функционал инструмента Visual Studio Code. Данная среда хороша не только для профессионалов, но и для новичков, изучающих основы программирования. Одно из преимуществ программы – это минимальное требование к железу: запустить программу можно практически на любом компьютере.
Надеюсь, что работа в VS Code больше не будет для вас проблемой, а активные проекты ждет успех. Удачи!
Как писать на Си в Microsoft Visual Studio? [закрыт]
Закрыт. Этот вопрос необходимо уточнить или дополнить подробностями. Ответы на него в данный момент не принимаются.
Хотите улучшить этот вопрос? Добавьте больше подробностей и уточните проблему, отредактировав это сообщение.
Закрыт 6 лет назад .
Как можно писать на Си в Visual Studio? Плагина как такового нет. P.S. Знаю, что есть другие среды разработки, но нужна именно VS.
Отслеживать
67.9k 216 216 золотых знаков 77 77 серебряных знаков 219 219 бронзовых знаков
задан 13 дек 2016 в 19:00
115 1 1 золотой знак 1 1 серебряный знак 7 7 бронзовых знаков
А вы пробовали Visual Studio Code?
13 дек 2016 в 19:07
Просто брать и писать. В чем проблема?
13 дек 2016 в 19:41
24 ноя 2018 в 9:17
2 ответа 2
Сортировка: Сброс на вариант по умолчанию
Есть две возможности. Первая это в свойствах проекта выбрать пункт C/C++. В раскрывшемся подменю выбрать пункт «Дополнительно», а затем на правой панели в пункте «Компилировать как» выбрать опцию «Компилировать как код C».
Вторая возможность — это создать в каталоге, где вы хотите иметь свой проект пустышку с расширением .c , а затем при создании проекта выберите пункт «создание проекта из существующего проекта».
Это все я давным-давно описал на своем форуме в первой же теме Компиляция С программы в Microsoft VS 2010
Отслеживать
ответ дан 13 дек 2016 в 20:03
Vlad from Moscow Vlad from Moscow
44.8k 3 3 золотых знака 38 38 серебряных знаков 89 89 бронзовых знаков
Ну, поскольку я предпочитаю работу в командной строке, то скажу о ней — в ней по умолчанию компилятор трактует исходники с расширением .c как текст на C, и компилирует соответственно. Но есть еще и ключики /Tc — компилировать file как файл на языке C, и /TC — компилировать как C все файлы.
Отслеживать
ответ дан 14 дек 2016 в 3:48
218k 15 15 золотых знаков 117 117 серебряных знаков 229 229 бронзовых знаков
- c
- visual-studio
-
Важное на Мете
Похожие
Дизайн сайта / логотип © 2023 Stack Exchange Inc; пользовательские материалы лицензированы в соответствии с CC BY-SA . rev 2023.10.27.43697
Нажимая «Принять все файлы cookie» вы соглашаетесь, что Stack Exchange может хранить файлы cookie на вашем устройстве и раскрывать информацию в соответствии с нашей Политикой в отношении файлов cookie.