Какие из переменных соответствуют типу строка
TypeScript является строго типизированным языком, и каждая переменная и константа в нем имеет определенный тип. При этом в отличие от javascript мы не можем динамически изменить ранее указанный тип переменной.
В TypeScript имеются следующие базовые типы:
- boolean : логическое значение true или false
- number : числовое значение
- string : строки
- Array : массивы
- кортежи
- Enum : перечисления
- Any : произвольный тип
- Symbol
- null и undefined : соответствуют значениям null и undefined в javascript
- Never : также представляет отсутствие значения и используется в качестве возвращаемого типа функций, которые генерируют или возвращают ошибку
Большинство из этих типов соотносятся с примитивными типами из JavaScript.
Для установки типа применяется знак двоеточия, после которого указывается название типа. Примеры создания переменных:
let x: number = 10; let hello: string = "hello world"; let isValid: boolean = true;
То есть в данном случае выражение let hello: string = «hello world» указывает, что переменная hello будет иметь тип string и значение hello world .
При этом если в коде мы потом захотим изменить тип, например:
let hello: string = "hello world"; hello = 23;
То в процессе компиляции компилятор TypeScript выдаст ошибку.
Вначале рассмотрим примитивные типы данных, которые есть в TypeScript.
boolean
Тип Boolean представляет логическое значение true или false:
let isEnabled: boolean = true; let isAlive: boolean = false; console.log(isEnabled); console.log(isAlive);
number
Тип number представляет числа, причем все числа в TypeScript, как и в JavaScript, являются числами с плавающей точкой. Поэтому с помощью данного типа можно определять как целые числа, так и числа с плавающей точкой:
let age: number = 36; let height: number = 1.68;
TS поддерживает двоичную, восьмеричную, десятичную и шестнадцатиричную записи чисел:
let decimal: number = 6; // шестнадцатиричная система let hex: number = 0xf00d; // 61453 в десятичной // двоичная система let binary: number = 0b1010; // 10 в десятичной // восьмиричная система let octal: number = 0o744; // 484 в десятичной console.log(decimal); console.log(hex); console.log(binary); console.log(octal);
string
String представляет строки. Как и в JavaScript, в TypeScript строки можно заключать в двойные, либо в одинарные кавычки:
let firstName: string = "Tom"; let lastName = 'Johns';
Кроме того, TypeScript поддерживает такую функциональность, как шаблоны строк , то есть мы можем задать шаблон в косых кавычках (`), как если бы мы писали обычную строку, и затем в саму строку можно встраивать разные выражения с помощью синтаксиса $ < expr >, где expr — это выражение. Например:
let firstName: string = "Tom"; let age: number = 28; let info: string = `Имя $ Возраст: $`; console.log(info); // Имя Tom Возраст: 28
Косые кавычки также можно применять для установки многострочного текста:
let sentence: string = `Hello World! Goob bye World!`;
bigint
Для представления очень больших чисел в TypeScript добавлен специальный тип bigint . Этот тип позволяет хранить числа больше, чем 2 53 — 1 — больше, чем позволяет тип number.
Есть два способа определения объекта этого типа. Первый способ — с помощью функции BigInt() :
const num1: bigint = BigInt(100); console.log(num1);
Второй способ — с помощью добавления символа n после числового значения:
const num2: bigint = 100n; console.log(num2);
Следует отметить, что этот тип — часть стандарта ES2020, поэтому при компиляции следует установить данный стандарт в качестве целевого через параметр target . Например, в файле tsconfig.json :
Выведение типа
Но можно в принципе и не указывать тип переменной. Например:
let hello = "hello world"; hello = 23;
В этом случае TypeScript автоматически выведет тип из присваемого данной переменной значения. Так, на первой строке компилятор TS увидит, что переменной hello присваивается строка, поэтому для нее будет использоваться тип string . Однако на второй строке опять же компилятор выдаст ошибку, поскольку hello переменной уже определен тип string. А новое значение предполагает тип number.
Тип any
Any описывает данные, тип которых может быть неизвестен на момент написания приложения.
let someVar: any = "hello"; console.log(someVar); // сейчас someVar - это string someVar = 20; console.log(someVar); // сейчас someVar - это number
Так как здесь применяется тип any , то данный код скомпилируется без ошибок, несмотря на смену строкового значения на числовое. И также мы можем объявлять массивы данного типа:
var someArray: any[] = [ 24, "Tom", false];
Если переменная определяется без значения и указания типа, и только впоследствии при работе программы ей присваивается значение, тогда считается, что она имеет тип any :
let x; // тип any x = 10; x = "hello";
С одной стороны, any может показаться удобным типом. Однако, с другой стороны, он лишает программу преимуществ языка TypeScript, в частности, статической типизации. Соответственно может привнести в программу потенциальные ошибки, связанные с типизацией данных, которые компилятор не сможет отследить на этапе компиляции.
Проверка типа
С помощью оператора typeof мы можем проверить тип переменной. Это может быть необходимо, когда мы хотим выполнить некоторые операции с переменной, но нам неизвестен ее точный тип (например, переменная представляет тип any). Данная функциональность еще называется type guards или защита типа:
let sum: any; sum = 1200; sum = "тысяча двести"; let result: number = sum / 12; console.log(result); // NaN - строку нельзя разделить на число
Переменная sum может хранит любое значение, однако деление может работать только с числами. Поэтому перед делением выполним проверку на тип:
let sum: any; sum = 1200; if (typeof sum === «number») < let result: number = sum / 12; console.log(result); >else
Оператор typeof возвращает тип значения. Например, выражение typeof sum в данном случае возращает «number», так как переменная sum представляет число.
Оператор typeof может возвращать следующие значения:
- «string»
- «number»
- «bigint»
- «boolean»
- «symbol»
- «undefined»
- «object»
- «function»
Типизация в Python. Типы данных, переменные
Переменные — зарезервированные ячейки памяти, используемые в Python для хранения значений. Типы данных переменной бывают разные, а на основе типа данных интерпретатор осуществляет выделение необходимого объёма памяти. В этой статье мы рассмотрим 6 основных типов данных в Python.
Числа
Для хранения числовых значений используют числовые типы данных. Создание числовых объектов не вызывает затруднений:
var1 = 1 var2 = 10Ссылка на числовой объект без проблем удаляется с помощью оператора del. Синтаксис:
del var1[,var2[,var3[. varN]]]]В Python поддерживаются 3 разных числовых типа: — целые числа со знаком (int); — значения с плавающей запятой (float); — комплексные числа (complex).
В Python 3 все целые числа представлены как long числа, то есть отдельного типа long нет.
Чтобы узнать класс переменной либо значения, мы можем использовать функции type() и isinstance() . Это позволяет проверить принадлежность объекта конкретному классу:
>>> a = 5 >>> print(a, "is of type", type(a)) 5 is of type >>> a = 2.0 >>> print(a, "is of type", type(a)) 2.0 is of type >>> a = 1+2j >>> print(a, "is complex number?", isinstance(1+2j, complex)) (1+2j) is complex number? TrueУ чисел с плавающей запятой ограниченная точность. Визуально разница видна в консоли по наличию точки: 1.0 — число с плавающей запятой, 1 — целое число.
Что касается комплексных чисел, то они записываются в виде x+yj . Х в данном случае — действительная часть числа, Y — мнимая. Примеры:
>>> a = 1234567890123456789 >>> a 1234567890123456789 >>> b = 0.1234567890123456789 >>> b 0.12345678901234568 >>> c = 1+2j >>> c (1+2j)Здесь следует учесть, что значение переменной b усечено.
Списки
Список — упорядоченная последовательность элементов. Этот тип данных используется в Python очень часто. Кстати, все элементы списка не обязательно должны иметь один и тот же тип.
Объявить список несложно. Элементы помещаются внутрь квадратных скобок и разделяются запятой:
>>> a = [1, 2.2, 'python']Для доступа к значениям списка используют оператор среза [] . Индексация в Python начинается с нуля:
>>> a = [5,10,15,20,25,30,35,40] >>> print("a[2] =", a[2]) a[2] = 15 >>> print("a[0:3] =", a[0:3]) a[0:3] = [5, 10, 15] >>> print("a[5:] =", a[5:]) a[5:] = [30, 35, 40]Списки — изменяемый тип, т. е. значения элементов можно менять:
>>> a = [1,2,3] >>> a[2] = 4 >>> a [1, 2, 4]Кортежи
Кортежи, как и списки — это упорядоченные последовательности элементов, только они неизменяемы. Кроме того, кортежи заключены в круглые скобки. Их используют для защиты данных о перезаписи. Эти типы данных можно рассматривать как «списки только для чтения».
>>> t = (5,'program', 1+3j)Для извлечения элементов также используют оператор среза [] . Но поменять значения не получится:
>>> t = (5,'program', 1+3j) >>> print("t[1] =", t[1]) t[1] = program >>> print("t[0:3] =", t[0:3]) t[0:3] = (5, 'program', (1+3j)) # Приведёт к ошибке, т. к. # кортежи неизменяемы >>> t[0] = 10Строки
Строка — непрерывный набор символов, которые размещаются в двойных или одинарных кавычках:
>>> s = "Простая строка" >>> s = '''многострочная строка'''Как и в случае с кортежами и списками, можно применять [] . Строки — тип данных, который относится к категории неизменяемых последовательностей.
Множества
Неупорядоченная уникализированная последовательность, объявляемая посредством элементов, которые разделены запятой внутри фигурных скобок:
>>> a = # вывод переменной множества >>> print("a =", a) a = # тип данных переменной а >>> print(type(a))
Можно выполнять объединение и пересечение множеств. Так как все элементы должны быть уникальными, дубликаты автоматически удаляются:
>>> a = >>> a
Раз последовательность не упорядочена, оператор извлечения среза не работает.
Словари
Словари — это хеш-таблицы или неупорядоченные наборы пар типа «ключ-значение». Работают, как ассоциативные массивы. Используются, если нужно сопоставить значение какому-нибудь ключу, чтобы иметь возможность получить доступ к этому значению, имея соответствующий ключ. В других языках программирования словари называют map , hash , object .
Словарь оптимизирован для извлечения данных. Он объявляется парами элементов в виде ключ:значение, которые заключены в фигурные скобки:
>>> d = >>> type(d)
Ключ используется для получения значения, которое ему соответствует. Не наоборот!
>>> d = >>> print("d[1] =", d[1]); d[1] = value >>> print("d['key'] =", d['key']); d['key'] = 2 # Приведёт к ошибке >>> print("d[2] =", d[2]);
Преобразование типов данных
Мы можем преобразовывать значения из одного типа в другой с помощью таких функций, как int() , str() , float() и других:
>>> float(5) 5.0Когда происходит преобразование числа с плавающей запятой в целое, то теряется часть после запятой:
>>> int(10.6) 10 >>> int(-10.6) -10Преобразование в словарь требует, чтобы каждый элемент последовательности был парой:
>>> dict([[1,2],[3,4]]) >>> dict([(3,26),(4,44)])
Подробнее о преобразовании типов данных в Python смотрите в таблице ниже:
Материал «Типизация в Python. Типы данных, переменные» подготовлен специально для OTUS на основании статьи «Python Data Types».
Вопрос 2 Какие из переменных соответствуют типу строка?
1.Введите свое имя:
2."145"
3.Привет!"
4.59
5."34.8
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙТСАААА.
Выбери, какие основные угрозы существуют в Интернете Общение с незнакомыми людьми в чатах или по электронной почте Поиск развлечений (например, игр) в … Интернете Угроза заражения вредоносным программным обеспечением (ПО) Установка нелицензионного программного обеспечения
які об‘єкти табличного процесора Excel ви знаєте? які їх властивості
Введи оценку (0 - остановить ввод): >>> 5 Введи балл (0 — остановить ввод): >>> 4 Введи балл (0 - остановить ввод): >>> 2 В … веди балл (0 — остановить ввод): >>> 3 Введи балл (0 — остановить ввод): >>> 0 Список оценок: [5, 4, 2, 3] Успеваемость: 75.0
Какие из переменных соответствуют типу строка
Как и во многих языках программирования, в C# есть своя система типов данных, которая используется для создания переменных. Тип данных определяет внутреннее представление данных, множество значений, которые может принимать объект, а также допустимые действия, которые можно применять над объектом.
В языке C# есть следующие базовые типы данных:
-
bool : хранит значение true или false (логические литералы). Представлен системным типом System.Boolean
bool alive = true; bool isDead = false;
byte bit1 = 1; byte bit2 = 102;
sbyte bit1 = -101; sbyte bit2 = 102;
short n1 = 1; short n2 = 102;
ushort n1 = 1; ushort n2 = 102;
int a = 10; int b = 0b101; // бинарная форма b =5 int c = 0xFF; // шестнадцатеричная форма c = 255
uint a = 10; uint b = 0b101; uint c = 0xFF;
long a = -10; long b = 0b101; long c = 0xFF;
ulong a = 10; ulong b = 0b101; ulong c = 0xFF;
char a = 'A'; char b = '\x5A'; char c = '\u0420';
string hello = "Hello"; string word = "world";
object a = 22; object b = 3.14; object c = "hello code";
Например, определим несколько переменных разных типов и выведем их значения на консоль:
string name = "Tom"; int age = 33; bool isEmployed = false; double weight = 78.65; Console.WriteLine($"Имя: "); Console.WriteLine($"Возраст: "); Console.WriteLine($"Вес: "); Console.WriteLine($"Работает: ");
Для вывода данных на консоль здесь применяется интерполяция: перед строкой ставится знак $ и после этого мы можем вводить в строку в фигурных скобках значения переменных. Консольный вывод программы:
Имя: Tom Возраст: 33 Вес: 78,65 Работает: False
Использование суффиксов
При присвоении значений надо иметь в виду следующую тонкость: все вещественные литералы (дробные числа) рассматриваются как значения типа double . И чтобы указать, что дробное число представляет тип float или тип decimal , необходимо к литералу добавлять суффикс: F/f - для float и M/m - для decimal.
float a = 3.14F; float b = 30.6f; decimal c = 1005.8M; decimal d = 334.8m;
Подобным образом все целочисленные литералы рассматриваются как значения типа int . Чтобы явным образом указать, что целочисленный литерал представляет значение типа uint, надо использовать суффикс U/u , для типа long - суффикс L/l , а для типа ulong - суффикс UL/ul :
uint a = 10U; long b = 20L; ulong c = 30UL;
Использование системных типов
Выше при перечислении всех базовых типов данных для каждого упоминался системный тип. Потому что название встроенного типа по сути представляет собой сокращенное обозначение системного типа. Например, следующие переменные будут эквивалентны по типу:
int a = 4; System.Int32 b = 4;
Неявная типизация
Ранее мы явным образом указывали тип переменных, например, int x; . И компилятор при запуске уже знал, что x хранит целочисленное значение.
Однако мы можем использовать и модель неявной типизации:
var hello = "Hell to World"; var c = 20;
Для неявной типизации вместо названия типа данных используется ключевое слово var . Затем уже при компиляции компилятор сам выводит тип данных исходя из присвоенного значения. Так как по умолчанию все целочисленные значения рассматриваются как значения типа int , то поэтому в итоге переменная c будет иметь тип int . Аналогично переменной hello присваивается строка, поэтому эта переменная будет иметь тип string
Эти переменные подобны обычным, однако они имеют некоторые ограничения.
Во-первых, мы не можем сначала объявить неявно типизируемую переменную, а затем инициализировать:
// этот код работает int a; a = 20; // этот код не работает var c; c= 20;
Во-вторых, мы не можем указать в качестве значения неявно типизируемой переменной null :
// этот код не работает var c=null;
Так как значение null, то компилятор не сможет вывести тип данных.