Как начать серьёзно относиться к жизни и людям?
Заметил за собой какую-то нездоровую тенденцию. В детстве и ранней юности я был как не дитё, был очень важным и рассудительным, много читал, сторонился всяких игр и так далее. С течением времени, а особенно в последние годы стал замечать за собой, что отношусь к окружающим как к каким-то шутам гороховым. Как будто вот в автобус не мои сотрудники входят, каждый со своей долей ответственности, а вкатывается парад скоморохов в разляпистых одеяниях, с дудками и шутовскими колпаками. Среди друзей и знакомых, даже среди родственников — то же самое, я взглядом впиваюсь в глаза человеку и просто таки жду какой-нибудь хохотунчик с его стороны. Конечно есть некоторые, немногие вещи, к которым я отношусь без юмора, но в основном о чём бы мне ни говорили — о каких-то проблемах, о планах, о своих соображениях и мыслях — мне всё это кажется дико смешным, и я начинаю давать нарочито идиотские советы, переводить всё в смехуёчки и так далее. Мало того, то же самое стало происходить и по отношению ко мне и моим проблемам и переживаниям. Иногда бывает меня просто душит смех от смешных мыслей относительно какой-либо ситуации, когда остальные сохраняют серьёзные лица, и это выглядит, наверное, странно. Вот недавний пример: я матерно высказался по поводу ненадлежащего снабжения рабочим материалом в адрес начальника, тот меня вызвал «на ковёр». Раньше я бы просто обмирал от неприятных переживаний, а сейчас шёл в кабинет с чувством будто вот-вот начнётся какая-то commedia dell’arte, и в итоге я обсмеял начальника и через месяц придётся искать новую работу. Что это за нафиг вообще, я вот сейчас пишу этот пост и улыбаюсь во все 32, хрень какая-то, честное слово.
fragment
13.02.12 19:12:27 MSK
← 1 2 →
Поздравляю, ты вылечился :3 Но в мире больных людей тебе будет тяжело.
PolarFox ★★★★★
( 13.02.12 19:14:03 MSK )
Это у тебя в мозгу закоротило хохотунчиковый центр. Лечится ударом по голове, бить должен квалифицированный доктор.
abraziv_whiskey ★★★★★
( 13.02.12 19:15:00 MSK )
Ответ на: комментарий от PolarFox 13.02.12 19:14:03 MSK
Ну, я допускаю что изрядная порция юмора это отличительная черта здорового человека. Но чтобы так? Какая-то психопатия. Я неадекватно оцениваю что происходит вокруг и вообще на свете. Я, например, просто уверен, что проживу не меньше двухсот лет и стану российским императором. Откуда это?
10 способов, как перестать воспринимать жизнь слишком серьезно
Каждый человек воспринимает жизнь по-разному. Кто-то относится к ней легко — не зацикливается на проблемах, быстро прощается с прошлым и не боится своего будущего. А кто-то лишь привносит в свою реальность хаос и пребывает в постоянном чувстве тревоги даже из-за несущественных мелочей. Первому типу людей жить довольно просто как раз потому, что они не воспринимают все происходящее вокруг слишком серьезно.
Тебе может показаться, что достичь такой простоты довольно легко, но это вовсе не так. Ты не сможешь просто взять и изменить свое мировосприятие, привычки, мысли и слова. Придется провести долгую и упорную работу с самим собой, но результат тебя непременно порадует. Мы собрали несколько способов, при помощи которых ты можешь перестать слишком серьезно воспринимать свою жизнь.
1. Соблюдай баланс между достижением целей и отдыхом
Твоя жизнь — это не постоянная гонка за достижением очередной цели. Твои успехи не определяют ни тебя, ни твою ценность. Не стоит тратить на достигаторство все свое свободное время. Во-первых, так ты рискуешь заполучить в качестве бонуса постоянный стресс и, как следствие, выгорание. Во-вторых, однажды ты поймешь, что большую часть своей жизни ты потратил на то, что не дало тебе морального удовлетворения, не подарило положительных эмоций и приятных воспоминаний.
Старайся соблюдать баланс между достижением целей и отдыхом — живи, влюбляйся, встречайся с друзьями, веселись, занимайся хобби, путешествуй. Жизнь — это то, что происходит с тобой прямо сейчас, в эту самую минуту. Не пытайся всегда и во всем быть серьезным.
2. Не давай одному событию испортить твой день или неделю
Жизнь — это череда событий, которые вызывают у тебя позитивные или негативные эмоции. Не бывает так, чтобы тебя всегда все радовало. Даже в самом приятном дне обязательно найдется ситуация, которая может испортить тебе настроение.
Но тут важно понимать, что свои чувства контролируешь ты, а не то, что происходит вокруг тебя. Ты можешь научиться легче воспринимать неприятности, просто не зацикливаясь на них.
3. Освободи свое время, живи настоящим
Вместо того, чтобы постоянно имитировать занятость, позволь себе расслабиться и освободить время для того, что тебе хочется. Живи настоящим — замечай красоту вокруг себя, позволь себе бездельничать, а иногда даже творить какие-то глупости. Тебе не нужно постоянно быть при деле, забудь об этом. Смысл жизни заключается прежде всего в том, чтобы получать от нее удовольствие.
4. Не бойся допускать ошибки
Все мы совершаем ошибки, это часть человеческой природы, от которой нам никуда не деться. Даже анализируя всю имеющуюся у тебя информацию, тщательно взвешивая все «за» и «против», пытаясь просчитать дальнейшее развитие событий, ты не можешь быть уверенным в конечном результате. Обстоятельства могут сложиться не в твою пользу, и ты потерпишь поражение.
Но не бойся допускать ошибки — это всего лишь опыт. О большинстве своих неудач через пару месяцев или лет ты даже не вспомнишь.
5. Не взваливай на себя лишние обязанности
Серьезно, жизнь слишком коротка, чтобы решать не только свои, но и чужие проблемы. Конечно, если тебе нужно помочь близкому человеку — это святое. Ты можешь помочь ему с решением одной ситуации пару раз, но при этом не пускайся в постоянные попытки вразумить его, не оказывай необходимую поддержку, действуя себе в ущерб, и не бери на себя ответственность за его благополучие. Помни о том, что каждый человек отвечает за свое счастье самостоятельно.
6. Не пытайся избежать одиночества
На самом деле все люди одиноки — как бы ты ни стремился к постоянному общению, ты не сможешь избавиться полностью от этого чувства. Вместо того, чтобы бежать от него, попробуй принять ситуацию и найти в ней что-то положительное. К примеру, в одиночестве ты можешь заниматься любимым хобби или тратить время на то, чтобы лучше понять себя. Просто постарайся привыкнуть к тишине и к своим мыслям, и ты начнешь получать удовольствие от нахождения наедине с самим собой.
7. Оставайся скромным
Скромность — это одно из лучших качеств человека. Будучи скромным, ты вряд ли станешь стараться кого-то впечатлить, переживать о том, что ты добился меньше, чем окружающие, и вообще пытаться притягивать в свою жизнь то, что тебе на самом деле не нужно. Если ты чувствуешь себя комфортно в тех обстоятельствах, в которых ты находишься в данный момент, и ты не видишь смысла что-либо менять, ты не тратишь свои ресурсы впустую.
8. Избавься от всего лишнего
Избавиться от всего лишнего довольно непросто. Многие вещи, события или люди вызывают в тебе слишком сильные эмоции, и ты не можешь просто взять и вычеркнуть их из своей жизни. Вместо этого ты цепляешься за них, стараешься как можно дольше удержать их, хотя это уже бессмысленно. Не усложняй свою жизнь — учись прощаться с тем, что перестало быть ее неотъемлемой частью. Не трать свои силы и время зря.
9. Откажись от многозадачности
Запомни простое правило — выполняй максимум одну задачу за раз. Многозадачность на самом деле не облегчает тебе жизнь и не экономит время. Ты становишься менее продуктивным, а это значит, что твой список дел не уменьшается. Лучше постарайся уделить все свое внимание решению одной проблемы. Работа будет сделана качественнее и быстрее.
10. Учись делегировать
Если ты любишь все делать самостоятельно, обосновывая это нежеланием просить о помощи или перекладывать часть своих обязанностей на других людей, тебя со временем ждет неприятный урок. Учись делегировать — без взаимопомощи и сотрудничества ты не добьешься видимого успеха. Кроме того, тебе придется пережить сильный стресс, который, возможно, приведет тебя к состоянию выгорания. Тогда ты вообще на время лишишься способности разбираться со своими проблемами.
Меня часто упрекают за то, что слишком серьезно отношусь к жизни. А как это, относиться к ней НЕ серьезно?
Коль чувство юмора фонтаном брызжет,
То проще все. И ты, как будто, пьяная слегка).
Я не могу серьезно относиться к жизни,
Ведь жизнь, когда серьезна, очень нелегка!
Я смехом заменю свой ужин поздний,
И завтрак, тоже заменю.
Я улыбаться жизни буду.
Дождю и солнечному дню!
=========================================
у меня только в стихах получается)
Лучший ответ
Вот послушайте, похожая история. Меня часто упрекают в том, что я слишком часто придираюсь к мелочам в своей работе. Для меня в моей работе, пожалуй, не существует мелочей. Я просто очень люблю свою работу. И когда мне говорят: «Давайте без фанатизма! » я отвечаю, что «Не для того я занимаюсь любимым делом, чтобы что-либо в ней делать без фанатизма. » Точно также и Вы. К жизни несерьезно относятся самоубийцы, наркоманы, пьяницы и адреналиновые маньяки. Для них обычная жизнь — скучная последовательность серых событий и им надо или как-то избавиться от неё или как-то её раскрасить, пусть даже ценой здоровья или самой жизни. Если Вы относитесь к жизни серьёзно, то это только обозначает, что Вы эту жизнь любите, любите её такой какая она есть. Это прекрасно. Хотя в Вашем послании существует мнимое противоречие, будто Вы считаете, что относитесь к жизни легко, а Ваши знакомые считают, что серьёзно. В общем, нужно иметь определенную мудрость, чтобы относиться к жизни именно так, одновременно и легко и серьезно 🙂 Вам-то самой не мешает это?
IronieВысший разум (262611) 15 лет назад
Говоря о послании, вы имеете ввиду мои стихи?). Там внизу есть коммент:
относиться к жизни не серьезно, получается только в стихах).
Не мешает ли это мне? Не знаю. Порой, огорчает непонимание. Восприятие такой позиции,
как жуткого недостатка для женщины).
А меняться поздно). Да и не меняется человек. Ерунда это все, когда говорят:меняйся!
Это невозможно! Значит буду такой, какая есть. Как ни странно, многие ответы мужчин,
меня приятно удивили. Оказывается есть те, кто подобную женскую философию высоко ценит).
Учимся относиться к жизни не слишком серьезно: 5 советов по расслаблению для тех, кто разучился это делать
Постоянные мысли о будущем, недовольство окружающими и стремление делать все правильно — признаки чрезмерного контроля над своей жизнью и слишком серьезного отношения к себе. Часто это плохо сказывается на ментальном здоровье: появляются панические атаки, тревожные расстройства и апатия. Чтобы избежать этого, нужно уметь отдыхать и расслабляться, но как, когда столько всего навалилось? Блогер Катя Голышева рассказывает, как отпустить себя и научиться относиться к жизни проще.
РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Я часто ловила себя на мысли, что очень серьезно отношусь к себе и требую такой же собранности от окружающих: если я видела, что мои близкие ведут себя как-то безрассудно, смеются или дурачатся, я начинала злиться. В какой-то момент я поняла, что трачу на это слишком много нервных клеток, а еще заметила, что друзья перестали делиться со мной личным.
Я пыталась контролировать абсолютно все в своей жизни: например, подсказывала таксисту, как ему ехать, потому что не хотела попасть в пробку (в которую все равно в итоге попадала). Потом я начала понимать, что чувствовать себя счастливой можно только тогда, когда перестаешь придираться ко всему и «отпускаешь» себя, и выработала несколько правил, которые до сих пор помогают мне расслабляться внутренне.
Например, я стараюсь полностью отключиться от своих задач и проблем, когда отдыхаю с друзьями. Также важно не сковывать свое тело, ведь мышцы тоже напрягаются при стрессе. Я слежу за его чувствительностью, например, люблю ходить босиком по траве, камням или пляжу. Также мне очень помогают танцы.
РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Часто я пользуюсь практикой «сбрасывания настроек»: если у меня что-то не получается, я не бьюсь как рыба об лед, а стараюсь отдохнуть хотя бы пару минут, подышать, очистить мозг и снова «войти в ресурс». Еще я начала готовить. Я считаю, что кулинария — это творческое занятие. Если у вас есть хобби, которое помогает разгрузиться, — занимайтесь им чаще, чтобы освободить мозг и заполнить его позитивными эмоциями.
Не факт, что эти советы универсальны и подойдут каждому. Учитесь методом проб и ошибок, не сомневайтесь в успехе и — все получится!