Почему дырочки в хлебе
Перейти к содержимому

Почему дырочки в хлебе

  • автор:

Почему дырочки в хлебе

Если хлеб дрожжевой, то эти дырочки появляются в результате запекания теста после его брожения в результате образования пузырьков углекислого газа из-за жизнедеятельности дрожжей (которые отнюдь не исчезают, оставляя пузырьки воздуха, они просто гибнут при очень высокой температуре, да и не воздух они выделяют, а именно углекислый газ) А если тесто было пресное и в него добавили разрыхлитель, то те же пузырьки углекислого газа образуются из-за распада натрия двууглекислого или другого разрыхлителя под воздействием высокой температуры, что все равно приводит к тому же результату.

Поделиться

Откуда в хлебе дырочки
Вопрос не праздный вовсе,
Вот если б были в сыре
Тогда другое дело
В брожении неведомо,
Что и зачем последует
И тайна появления
От нас, не кулинаров,
Под тоннами рецептов
Сокрыта поварами.
И поедая дырочки
В который раз подумаем
Хотелось вроде хлеба нам,
Едим лишь только . «пшик».

Поделиться
Александр Трушин

Ну этот вопрос философский, но я изложу просто свое мнение, без рассуждений и доводов, Это для того чтобы. мммм. да ну Вы поняли, тесто так поднялось!

Поделиться
Показать все комментарии
Александр Трушин

Я из маленького города, на столовку во времена ссср мама денег не давала (не было), так что представить сложно, как они там могли есть масло, которого я и не видел.

Аааа! Ну вот видишь! Ты его не видел! А там строго два кусочка было на человека. Ну а как почувствовать вкус, когда он весь в хлеб впитался? Второй кусок хлеба съедали с супом, а вот два куска . Так сразу. Со сладким чаем. ]))))))))

Александр Трушин

Так дырки то причем.

Мда. Соображалка у вас, скажем : не аллё

Александр Трушин

Ну вот не алле, и что делать, зачем дырки?

Марина Галиева

Дырочки для приятности. Чтобы сильно многот хлеба не съесть. . Дырочки образутся в тесте при выходе углекислого газа, который является результатом брожения.

Поделиться

Они знаменательны не менее хлебной мякушки удобоваримой. дырочки соединяют мякушку теста выпекаемого с НЕ МЯКУШКОЙ теста.Так уж повелось в кондитерской.

Поделиться

Не почему и для чего, а зачем

Откуда в хлебе дырочки?

Народная мудрость гласит — «Хлеб – всему голова». Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Все ребята любят хлеб. Однажды мы заметили, что в изделиях из муки есть дырочки… Мне стало интересно, что это за дырочки, как они называются и откуда появляются в хлебе. И я решил об этом узнать. Каждый день мы едим хлеб, хлебобулочные изделия. Мне всегда было интересно, почему изделия из дрожжевого теста такие пышные, мягкие? Что придает им такое свойство? А самый главный вопрос: Почему в хлебе столько дырочек?
Я обратился с этим вопросом к маме, и узнал, что дырочки в хлебе это «работа» дрожжей – вещества из микроскопических грибков, вызывающих брожение. Благодаря им тесто поднимается в два раза.
Мне стало интересно узнать, что это – дрожжи и как они работают.
Поэтому тема моего исследования называется «Откуда в хлебе дырочки?»

93 0 14 16.02.2023
Содержимое разработки

  • Презентация «Подземный житель — крот»
  • Презентация на тему: «Иммунитет»
  • Лексикон учащихся 5-9 классов моей школы
  • Символика цвета в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»
  • Тайна имени

Рассказать эту новость друзьям

У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.
Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.

Повышение квалификации
Продолжительность: 72 часа
Продолжительность: 72 часа
Продолжительность: 72 часа
Продолжительность: 72 часа
Продолжительность: 36 часов
Продолжительность: 36 часов
Продолжительность: 72 часа
Продолжительность: 72 часа
Продолжительность: 72 часа
Продолжительность: 72 часа
Продолжительность: 72 часа
Продолжительность: 72 часа
Первая помощь

Пройдите курс дополнительного образования по теме: Оказание первой помощи в образовательных учреждениях

Свидетельство активного участника педагогического сообщества

Свидетельство активного участника педагогического сообщества

Почетная грамота за активную профессиональную разработку сценариев мероприятий и творческий подход

Почетная грамота за активную профессиональную разработку сценариев мероприятий и творческий подход

Удостоверение пользователя электронной библиотеки

Удостоверение пользователя электронной библиотеки

Благодарность за активное участие в развитии педагогической социальной сети

Благодарность за активное участие в развитии педагогической социальной сети

Свидетельство о регистрации персонального сайта педагога

Свидетельство о регистрации персонального сайта педагога

Почетная грамота за вклад в развитие дополнительного образования в условиях реализации ФГОС

Почетная грамота за вклад в развитие дополнительного образования в условиях реализации ФГОС

Печатное свидетельство о публикации методического материала

Печатное свидетельство о публикации методического материала

Свидетельство о представлении педагогического опыта (с положительной оценкой экспертной комиссии)

Свидетельство о представлении педагогического опыта (с положительной оценкой экспертной комиссии)

Почетная грамота за вклад в развитие специального (коррекционного) образования

Почетная грамота за вклад в развитие специального (коррекционного) образования

Почетная грамота за вклад в развитие дошкольного образования

Почетная грамота за вклад в развитие дошкольного образования

Приказ о создании экспертной комиссии

Приказ о создании экспертной комиссии

Сертификат о прохождении обучения курсов ДО

Сертификат о прохождении обучения курсов ДО

Благодарность за труд и неоценимый вклад в развитие образования Российской Федерации

Благодарность за труд и неоценимый вклад в развитие образования Российской Федерации

Почетная грамота за вклад в развитие начального общего образования в условиях реализации ФГОС

Почетная грамота за вклад в развитие начального общего образования в условиях реализации ФГОС

Свидетельство о независимой оценке профессиональной компетенции

Свидетельство о независимой оценке профессиональной компетенции

Диплом за личный вклад в развитие методической библиотеки

Диплом за личный вклад в развитие методической библиотеки

Рецензия на методическую разработку

Рецензия на методическую разработку

Диплом за отличное владение и эффективное применение современных педагогических методик в условиях реализации ФГОС

Диплом за отличное владение и эффективное применение современных педагогических методик в условиях реализации ФГОС

Свидетельство о публикации авторской статьи

Свидетельство о публикации авторской статьи

Диплом за ПРЕДАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Диплом за ПРЕДАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Диплом за инновационную профессиональную деятельность

Диплом за инновационную профессиональную деятельность

Благодарность руководству образовательного учреждения за поддержку и развитие профессионального потенциала педагогического работника

Благодарность руководству образовательного учреждения за поддержку и развитие профессионального потенциала педагогического работника

Свидетельство эксперта педагогического сообщества

Свидетельство эксперта педагогического сообщества

Сертификат участника Вебинара

Сертификат участника Вебинара

Свидетельство о публикации электронного образовательного ресурса (ЭОР)

Свидетельство о публикации электронного образовательного ресурса (ЭОР)

Справка о публикации методического материала

Справка о публикации методического материала

Диплом за успешное использование современных информационных образовательных технологий

Диплом за успешное использование современных информационных образовательных технологий

Свидетельство о создании электронного портфолио педагога

Свидетельство о создании электронного портфолио педагога

Почетная грамота за вклад в развитие основного общего образования в условиях реализации ФГОС ООО

Почетная грамота за вклад в развитие основного общего образования в условиях реализации ФГОС ООО

Свидетельство участника экспертной комиссии

Свидетельство участника экспертной комиссии

Диплом участника конференции

Диплом участника конференции

Свидетельство участника семинара

Свидетельство участника семинара

  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 58841 от 28 июля 2014 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационный технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор).
  • Лицензия на образовательную деятельность Рег. номер в ЕРУЛ: № Л035-01271-78/00346888. Выдана Комитетом по образованию Санкт-Петербурга, дата выдачи 19.11. 2020г.
  • В соответствии с Федеральной целевой программой развития системы образования на 2011–2015 гг. и проектом концепции федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 гг.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации сайта. При этом ссылка на сайт www.prodlenka.org обязательна. Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору — материалы будут удалены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Учредитель: Ковалев Денис Сергеевич. Главный редактор: Ковалев Д.С. Телефон: 8 800 550-08-14
Электронный адрес: info@prodlenka.org

Сертификат соответствия качества предоставляемых услуг рег. № 04 ЕАС1.СУ.01217 от 19.11.2019. Услуга: Дополнительное профессиональное образование.По результатам оценки оказания услуг, оценки процесса оказания услуг и проверки результатов оказываемых услуг данный документ подтверждает соответствие предоставляемых ООО «Центр Развития Педагогики» услуг всем нормативным требованиям.

  • Главная
  • О портале
  • Задать вопрос
  • Публикации учащихся
  • Вопрос-ответ (FAQ)
  • Для дошкольников
  • Конкурсы
  • Мы ВКонтакте
  • Свидетельство
  • Пишут о нас
  • Контакты
  • О курсах
  • Политика конфиденциальности
  • Повышение квалификации
  • Профессиональная переподготовка
  • Пользовательское соглашение

Откуда в хлебе дырочки?

Илья Долганов

Народная мудрость гласит — «Хлеб – всему голова». Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Все ребята любят хлеб и хлебобулочные изделия. Чтобы вести здоровый образ жизни, нужно много знать о тех продуктах, которые мы употребляем в пищу. Однажды я заметил, что в изделиях из муки есть дырочки… Мне стало интересно, что это за дырочки, как они называются и откуда появляются в хлебе. И я решил об этом узнать.

Скачать:

Вложение Размер
Файлhleb_prezentatsiya_s_oformleniem.docx 32.02 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ сш №8 г.Ярцево Смоленской области

Откуда в хлебе дырочки?

Выполнил обучающийся 2 «Б» класса

В в е д е н и е.

Народная мудрость гласит — «Хлеб – всему голова». Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Все ребята любят хлеб и хлебобулочные изделия. Чтобы вести здоровый образ жизни, нужно много знать о тех продуктах, которые мы употребляем в пищу. Однажды я заметил, что в изделиях из муки есть дырочки… Мне стало интересно, что это за дырочки, как они называются и откуда появляются в хлебе. И я решил об этом узнать.

Поэтому тема моего исследования называется «Откуда в хлебе дырочки?»

Цель моей работы : Выяснить причины появления дырочек в хлебе и их влияние на вкус и качество хлеба.

  1. Изучить историю возникновения хлеба на Руси.
  2. Узнать, что такое дрожжи
  3. Выяснить всегда ли в хлебобулочных изделиях есть дырочки;
  4. Узнать при каких условиях в хлебе появляются дырочки;
  5. Выяснить, зависит ли вкус и качество хлеба от количества дырочек.
  6. Провести анкетирование среди одноклассников.

Гипотеза : Почти во всех хлебных изделиях всегда бывают дырочки, их может быть много или мало. Предположим, хлеб, в котором больше дырочек, вкуснее.

Объект исследования: хлеб, дрожжи. Предмет исследования : дырочки в хлебе. Методы исследования : сбор информации из разных источников, анкетирование, опыты.

Г л а в а 1. Теоретическая часть.

1.1 История возникновения хлеба.

История возникновения хлеба на Руси очень интересная и увлекательная. В русской культуре хлеб всегда занимал особое место. Все славянские племена имели особый обычай — считалось, что люди, разделившие между собой хлеб, становятся друзьями на всю оставшуюся жизнь. Проявление гостеприимства, радости и печали на Руси всегда было сопряжено с присутствием хлеба на столе. Издавна было принято, прежде, чем начинать есть хлеб, разломать его и раздать всем присутствующим. Также существовала традиция — следовало поцеловать хлеб, когда хозяева подавали каравай с солью в знак гостеприимства.

Детей учили с детства относиться к хлебу не просто, как к еде, а ценить хлеб, любить его так же, как и Родину, Мать и Отца. Детям с малого возраста объясняли, что ценность хлеба очень велика, так как появляется он благодаря нелегкому труду 120 профессий.

Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Случайно человек обнаружил, что если зерна поджарить, то каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба. Однажды во время приготовления зерновой каши часть её вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Прошло ещё много времени и свершилось ещё одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб с броженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.

Таким образом, стало появляться на Руси хлебопечение.

1.2. Что такое дрожжи?

Человек сумел «приручить» дрожжи с глубокой древности, еще и не подозревая об их существовании. Например, напиток, похожий на современное пиво, был известен в Древнем Египте во II тысячелетии до нашей эры. Там же возник способ приготовления хлеба из кислого дрожжевого теста. Все это время люди думали, что брожение возникает само собой или по волшебству. Лишь в 1680 году, нидерландский натуралист Антони Ван Левенгук, рассматривая под микроскопом каплю бродящего пива, впервые увидел клетки дрожжей. И только в 1857 году великий французский микробиолог Луи Пастер доказал, что дрожжи и процесс брожения очень тесно связаны между собой.

Характерной особенностью дрожжей является их способность производить спиртовое брожение сахара. Так начиналось изучение дрожжей. Оказывается, приготовление хлеба связано с химической реакцией-брожением.

Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения, но они принадлежат семейству грибов.

Существует несколько видов дрожжей: хлебопекарные, пивные, кормовые, чайный гриб.

Дрожжи используются в хлебопечении, виноделии, в сельском хозяйстве, медицине.

В хлебопечении используют хлебопекарные дрожжи. Они приводят спиртовое брожение с образованием множества пузырьков углекислого газа, которые заставляют «подниматься» тесто и после выпечки придают хлебу мягкость.

Меня заинтересовало наличие дырочек в хлебе. Я с мамой решил выяснить, в каких изделиях их больше, в каких меньше. Для этого мы взяли разные виды мучных изделий: печенье, пирожное, кусочек хлеба и решили сосчитать количество дырочек.

Научно-исследовательский проект «Откуда в хлебе дырочки»

Гипотеза исследования основана на предположении, что в хлебе есть воздух, который образует поры, отчего и образуются дырочки.

Предмет исследования: дырочки в хлебе.

Методы исследования: изучение и анализ информации из разных источников по теме, индивидуальные беседы, наблюдение, проведение опытов, анализ результатов и вывод по проведённому исследованию.

Продолжительность: 1 неделя

Продукт проекта:

  • опыты по изучению свойств теста,
  • Презентация проекта «Откуда в хлебе дырочки»;

Оборудование: интернет-ресурсы, книги, энциклопедии, оборудование для опытов.

Этапы работы над проектом

  1. Организационный этап. Обсуждение проблемы, постановка задач, выдвижение предложений.
  2. Подготовительный этап. Сбор информации (посещение полезных сайтов в поиске информации о тесте и т.д.). Создание экспериментальной лаборатории дома.
  3. Практический этап.
  • изучение литературы по выбранной теме;
  • проведение опытов с тестом.
  1. Аналитический этап. Рефлексия. Анализ деятельности. Обсуждение предварительных итогов и внесение изменений.
  2. Заключительный этап. Оформление проектной деятельности. Выполнение презентации проекта «Откуда в хлебе дырочки»

Народная мудрость гласит – «Хлеб – всему голова». Без хлеба не обходится ни один завтрак, ни обед, ни праздничный стол. Все ребята любят хлеб. Однажды я заметила, что в изделиях из муки есть дырочки. Мне стало интересно, что это за дырочки, как они называются и откуда появляются в хлебе? И я решила об этом узнать.

Поэтому тема моего исследования называется «Откуда в хлебе дырочки?» А проделать данную работу мне помогли воспитатель Людмила Григорьевна и повар Наталья Михайловна.

Я очень люблю рассматривать энциклопедии: «Я познаю мир», «Энциклопедию для дошкольников». Из них я узнала о том, что впервые хлеб появился на земле очень давно. Долгое время люди употребляли в пищу зёрна злаковых растений в сыром виде. Потом они научились растирать их между камнями, получая крупу, варить её. Так появилась первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши.

Однажды люди попробовали поджарить зёрна, каша получилась гораздо вкуснее той, которую они ели из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба. Однажды во время приготовления зерновой каши, часть её вылилась на очаг и превратилась в румяную лепешку. Эта лепёшка была гораздо вкуснее каши. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.

Прошло ещё много времени и свершилось ещё одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб с броженого теста. Считают, что один пекарь просмотрел тесто, оно подкисло. Он все же рискнул испечь лепешки. Они получились пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.

На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекарни, когда – то назывались избами. Но пекли хлеб практически в каждом доме.

Я посетила отдел свежей выпечки, побеседовала с пекарем и выяснила: хлебные изделия в зависимости от вида муки могут быть ржаными, ржано-пшеничными, пшенично-ржаными и пшеничными, по форме различают: батоны, булки, калачи, плетенки и др., ассортимент хлеба насчитывает более 1000 наименований.

В нашем селе чаще всего покупают – белый хлеб, ржаной или черный хлеб.

Так же я узнала, что приготовление хлеба связано с брожением. Дрожжи поедают сахар и превращаются в смесь углекислого газа и спирта, вырабатывая при этом энергию. Пузырьки – это углекислый газ. Поднимаясь сквозь тесто, он образует те самые дырочки – поры. Углекислый газ заставляет хлеб в печи подниматься. Пузырьки увеличивают объем теста. Разрезав хлеб, мы можем видеть поры.

Пекарь рассказала, что на процесс брожения влияют сахар и температура.

Опрос детей:

Я решила спросить у ребят:

  • Любите ли вы хлеб?
  • Замечали ли вы дырочки в хлебе?
  • Откуда они берутся в хлебе?
  • Зависит ли вкус хлеба от количества дырочек?

Я сделала следующий вывод: Ребята очень любят хлеб и видели дырочки в нём. Они предполагают, что дырочки появляются ещё в тесте, но точного ответа не знают. А мнения о том, зависит ли вкус хлеба от количества дырочек, у ребят разошлись.

После проделанной работы мне захотелось узнать, а как же всё-таки образуются дырочки в хлебе?

Итак, я сделала вывод: дырочки в хлебе называются порами. Они появляются при брожении теста. Я решила провести эксперимент и проверить, как работают дрожжи.

Опыт 1: Как влияет сахар на процесс брожения.

Цель: Влияет ли сахар на процесс брожения?

Продукты для опыта: вода, дрожжи, сахар.

Я налила в два стакана тёплой воды. В каждый стакан положила по щепотке дрожжей. Все хорошенько перемешала. В один стакан добавила сахар. В другой стакан сахар не добавляла. И стала наблюдать за процессом брожения.

Через некоторое время в стакане с сахаром начался процесс брожения. Появились маленькие пузырьки углекислого газа.

Жидкость в стакане приобрела кислый запах. В стакане, где не было сахара, брожения не наблюдалось.

Я сделал вывод: Для процесса брожения необходим сахар. Таким способом дрожжи получают энергию, необходимую им для жизни.

Опыт 2: Как влияет температура на процесс брожения.

Цель: Выяснить, влияет ли температура окружающей среды на процесс брожения. Продукты для опыта: дрожжи, мука, вода, сахар, соль. Я замесила тесто, разложила его в две чашки.

Одну чашку поставила в теплое место, поближе к батарее. Другую – в прохладное место.

Через некоторое время тесто, которое стояло около батареи, сильно увеличилось в объеме. Тесто, стоявшее в прохладном месте, тоже увеличилось, но значительно меньше.

Я сделала вывод: Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается при понижении температуры.

Итак, чтобы приготовить хлеб, нужно замесить тесто, для которого обязательны дрожжи, сахар, и тепло.

Я решила испечь хлеб сама и посмотреть, появятся ли и в моём хлебе дырочки. Но так как у меня пока нет опыта в выпечке хлеба, то я попросила маму помочь мне.

Затем мы с Натальей Михайловной посмотрели рецепт приготовления хлеба в кулинарной книге.

Я решила испечь хлеб с использованием дрожжей и без них. Вначале я замесила (под руководством Натальи Михайловны) обычное пресное тесто. Для этого в стакане тёплой воды размешала соль, сахар, постепенно вливая жидкую смесь в муку, замесила тесто. Тесто немного постояло. Я заметила, что тесто не увеличилось в размерах. Затем поставила в разогретую духовку.

Когда мы вынули после выпекания хлеб из духовки, он, конечно же, подрумянился, но почти не увеличился в размере. Когда же мы разрезали наш хлеб, то дырочек в нём оказалось очень мало.

Потом мы принялись за изготовление хлеба с добавлением дрожжей.

Еще раз просеяли муку, налили тёплую воду и в ней развели дрожжи, добавили сахар, соль, эту смесь влили в муку, и замесили тесто, накрыли чистым полотенцем и поставили в тёплое место. Через некоторое время тесто увеличилось в размерах. Затем мы поставили хлеб в духовку.

Когда хлеб был готов, мы его остудили и разрезали. На разрезе я увидела дырочки. Такие же дырочки, как в хлебе из магазина.

После того как хлеб был испечен, мы попробовали его на вкус. Мне больше всего понравился хлеб на дрожжах.

Гипотеза подтвердилась. Почти во всех хлебных изделиях бывают дырочки, их может быть много или мало. Хлеб, в котором больше дырочек, вкуснее.

Заключение:

В ходе своей исследовательской работы я изучила историю появления хлеба, пришла к выводу, что благодаря работе дрожжей в хлебе при выпекании появляется большое количество дырочек. И если забыть положить дрожжи при замесе теста, то хлеб не получится пышным и с дырочками и будет не таким вкусным.

Список литературы

  1. Энциклопедия для детей. Том 14. Биология/ Глав. редактор В.Володин.-

М.6Аванта+, 2004 -640с.

  1. 2. Детская энциклопедия «Почему и потому». Сост.О.Н.Корчагина. М.,
  1. Почемучка. Энциклопедия для любознательных. М. Премьера. Астрель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *