Это что означает
Перейти к содержимому

Это что означает

  • автор:

Русский

Происходит от местоимения этот, далее от дейктич. э и *tъ; ср. тот; см., далее, эво, энтот, эстот. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • два дебила — это сила
  • это другое
  • это Россия

Перевод

это (существительное)

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
ср. р.
Им. э́то э́ти
Р. э́того э́тих
Д. э́тому э́тим
В. одуш. э́то э́тих
неод. э́ти
Т. э́тим э́тими
П. э́том э́тих

Существительное, средний род, тип склонения по классификации А. Зализняка — .

Корень: -эт-; окончание: .

Произношение

Семантические свойства

Значение
  1. разг. , эвф. используется вместо прямого наименования порицаемого или запретного к произнесению предмета, явления ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации ).
  2. разг. , эвф.половой акт, интимная сфера ◆ Нужно ли говорить с детьми о половом воспитании? 〈…〉 Лучше просьбу завуалировать, закрыться ― «про ЭТО », ибо именно так в разговоре мы зачастую определяем сферу интимных отношений: думаем про ЭТО , обсуждаем ЭТО , нас беспокоит ЭТО . 〈…〉 Можно стараться не думать о сексе, об интимной жизни, но не забывайте, что либидо ― смотрите первые вопросы книги «1001 вопрос про ЭТО » ― рождается и умирает вместе с нами. Владимир Шахиджанян, «1001 вопрос про ЭТО», № 501–1001, 1999 г. [НКРЯ]
Синонимы
Антонимы
Гиперонимы
Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Происходит от местоимения этот, далее от дейктич. э и *tъ; ср. тот; см., далее, эво, энтот, эстот. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

Библиография

это (местоимение)

  • форма именительного или винительного падежа единственного числа среднего рода местоимения этот ◆ Это бегство сопровождалось огромными потерями для бегущих, потому что преследовать их было велено четырем русским полкам. Е. В. Тарле, «Бородино», 1952 г. [НКРЯ] ◆ Прибывшие в Австралию миссионеры спрашивали аборигенов (по-английски, естественно!): «Как называется это животное (остров, река)?» Аборигены вежливо отвечали на своём языке: «Кенгуру!» Д. В. Драгунский, «Пир мудрецов на острове Кенгуру», 2010 г. // «Частный корреспондент» [НКРЯ]

Перевод

Библиография

  • Полищук В. М. Сложноподчинённые предложения со структурно значимым местоимением ЭТО в главной части: Дис. … канд. филол. наук: 10.02.01 — русский язык. — Ростов н / Д. , 1970. — 197 с.
  • Падучева Е. В. Местоимение это с предметным антецедентом // В. П. Григорьев. (отв. ред.) Проблемы структурной лингвистики 1979. М., 1981, с. 72–88.
  • Падучева Е. В. Значение и синтаксические функции слова это // В. П. Григорьев. (отв. ред.) Проблемы структурной лингвистики 1980. М., 1982, с. 76–91.
  • Иванова А. Н. Слово это в письменной и устной речи // Русский язык в школе . — 1982. — № 2. — С. 81–86.
  • Арутюнова Н. Д. Тождество и подобие // Н. Д. Арутюнова. Логический анализ языка. Тождество и подобие. Сравнение и идентификация. М.: Институт языкознания АН СССР, 1990 , с. 17 (детальное описание).
  • Шмелёв А. Д. Парадоксы идентификации // Н. Д. Арутюнова Логический анализ языка. Тождество и подобие. Сравнение и идентификация. М.: Институт языкознания АН СССР, 1990 , с. 35, 37–38, 40–46 (детальное описание).
  • Шатуновский И. Б. Тождество и его виды // Н. Д. Арутюнова Логический анализ языка. Тождество и подобие. Сравнение и идентификация. М.: Институт языкознания АН СССР, 1990 , с. 59, 62–66 (детальное описание).

Значение слова «это»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

это — частица в русском языке.

«Это» — немой чёрно-белый фильм 1927 года.

ЭТО (Эстетика, творчество, общение) — существовавший в Ростове-на-Дону клуб старшеклассников.

Это, Акинори (род. 1958) — японский политик, министр обороны Японии.

Это, Дзюн (1932—1999) — японский литературный критик, прозаик.

Это, Масаки (род. 1954) — японский борец греко-римского и вольного стилей.

Это Симпэй (1834—1874) — японский политический деятель, юрист.

Это, Таками (1925—2007) — японский политик, член палаты представителей.

  • ЭТО 1 , [без удар.], частица.1. Употр. в знач., близком к слову «вот» в 5 знач., причем, однако, может стоять и не рядом с выделяемым словом (разг.). И угораздило это вас, батюшка, в Тулу со своим самоваром приехать! Лейкин. Сломали они это, знаешь, замо́к, забрались и давай чертить. Чехов. И вдруг это закрутился. Салтыков-Щедрин. Это повадился в театр, то есть, каждый день, сударь ты мой. А. Островский. 2. Подчеркивает, усиливает предшествующее вопросительное местоимение или наречие, образуя с ним как бы сложное вопросительное местоимение или наречие (ср. употребление сло́ва «вот» при указательных местоим. и нареч., см. вот в 6 знач.), причем после местоимения или наречия, оканчивающегося ударяемым гласным, может произноситься в простореч. йто (разг.). Как это так? Кто это пришел? Что это ты так весел? или что ты это так весел? Куда это он пошел? или куда он это пошел? Как это бы сделать (или как бы это сделать), чтоб дать ему знать? Какие это с тобой благоглупости? Достоевский. С каким это дураком вы связались? Достоевский. — Куда это он смотрит? Что такое случилось? Чехов. Ты что же это ничего не трескаешь? М. Горький. И откуда это столько народу набралось? Чехов. Где же вы это пропали? Сухово-Кобылин. Как это я на гулянье пойду? А. Островский. Как он это вас не укокошил? Пушкин. Ты как же, это сюда попал? Чехов. Теперь также понятно, отчего это в бурсацком языке так много самобытных фраз и речений, выражающих понятие кражи. Помяловский. Мне даже несколько совестно стало, зачем это я стих Жуковского вспомнил. Тургенев. Что это вы! (удивление по поводу чьих-н. слов или поступка). — Что вы это!Ни за что на свете, ни-ни, ни за какие сокровища! А. Островский. — Вы что же это? До конца хотите подличать? Чехов.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

это (частица)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: теоретически возможный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное

Ассоциации к слову «это&raquo

Синонимы к слову «это&raquo

Предложения со словом «этот&raquo

  • – Удочерение! Нужно, чтобы больше людей это делали. Ты молодец!

Цитаты из русской классики со словом «это»

  • Прихвоснев. Несколько уж лет этим занимаюсь, и у меня это на твердых основаниях устроено: как пришел кто из прислуги и записался, я первый вопрос ему: «Где изволил жить?» А потом через одного человека и разведаю, как и что он, а потому пьяницу, или вора, или с какими-нибудь другими качествами уж я не пришлю!

Понятия, связанные со словом «это»

«Крокоди́л» (крокодили́т, диле́мма крокоди́ла) — логический парадокс (софизм), основанный на самореференции. Авторство приписывается Кораксу. По своей структуре софизм напоминает более известный парадокс лжеца и парадокс Эватла.

«Рейвенор» — цикл Дэна Абнетта в жанре фантастики. Действие цикла разворачивается во вселенной Warhammer 40,000, после событий, описанных в Цикле «Эйзенхорн». Главным героем является инквизитор Рейвенор (ученик Эйзенхорна), обладающий выдающимся интеллектом и сражающийся с представителями Хаоса.

Открытый индивидуализм (англ. open individualism; сокр. от открытый индивидуальный взгляд на тождество личности) — точка зрения в философии, согласно которой существует только один самотождественный субъект, который является всеми и которому принадлежат все тела людей и все независимые потоки сознания. Открытый индивидуализм требует отличного от обычного понимания этернализма. Феноменологическая интерпретация открытого индивидуализма состоит в том, что я (как единственный субъект) постоянно «обнаруживаю.

Молча́нка — неподвижная детская игра, в которой проигрывает заговоривший первым; жанр детского потешного фольклора. Число участников не ограничено.Как заметила М. С. Старченко, «Весь интерес этой игры выражен словом и в слове, действие практически отсутствует». Испытанию молчанием предшествует призывающий к нему текст, содержащий «яркие, образные картины», как правило юмористического содержания. Пример текста.

«Немного мира и покоя» (англ. A Little Peace and Quiet) — это второй сегмент первой серии первого сезона первого возрождения американского телесериала «Сумеречная зона».

Афоризмы русских писателей со словом «этот&raquo

  • Гений — это нация в одном лице.

Перевод «что это означает» на английский

Примеры предназначены только для помощи в переводе искомых слов и выражений в различных контекстах. Мы не выбираем и не утверждаем примеры, и они могут содержать неприемлемые слова или идеи. Пожалуйста, сообщайте нам о примерах, которые, на Ваш взгляд, необходимо исправить или удалить. Грубые или разговорные переводы обычно отмечены красным или оранжевым цветом.

Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть больше примеров. Это просто и бесплатно
Ничего не найдено для этого значения.
Предложить пример
Больше примеров Предложить пример

Предложения, которые содержат что это означает

Новое: Reverso для Windows

Переводите текст из любого приложения одним щелчком мыши .

Скачать бесплатно
Перевод голосом, функции оффлайн, синонимы, спряжение, обучающие игры

Результатов: 5126 . Точных совпадений: 5126 . Затраченное время: 577 мс

Помогаем миллионам людей и компаний общаться более эффективно на всех языках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *