Кому принадлежит браузер сафари
Перейти к содержимому

Кому принадлежит браузер сафари

  • автор:

Как Apple изменит Safari в iOS 15 и macOS Monterey

Время от времени, в головы разработчиков любимых нами программных продуктов приходят странные идеи. И старые добрые программы, которыми мы пользовались не задумываясь, на автомате, превращаются во что-то чуждое и неудобное. Добиваясь при этом целей, которые нам не слишком интересны. Из таких программ просто уходят, и все. Если есть куда. В случае с Safari 15 альтернатив даже слишком много, одна лучше другой. Но у Safari особенная аура, и у неожиданно многих людей возникает желание исправить его, или воссоздать его версию из прошлого, на современной основе.

Как Apple изменит Safari в iOS 15 и macOS Monterey. Safari ждут большие изменения в macOS Monterey и iOS 15. Фото.

Safari ждут большие изменения в macOS Monterey и iOS 15

Safari в iOS 15 получит поддержку полноценных расширений как в macOS

Да и сам интерфейс Safari 15 все-таки не безнадежен. И его создатели все-таки не сошли с ума, и готовы идти навстречу желаниям пользователей. Они собираются бороться за признание пользователей, что обнадеживает. Возможно релизные версии для всех операционных систем будут совместимы с пользователями Safari 14. Если в Apple не враги самим себе и не хотят чтобы самым используемым браузером в macOS стал Microsoft Edge. Как-то слабо в это верится, но поживем – увидим.

Как улучшить Safari 15 в iOS

В iOS новый дизайн Safari 15 неоднозначен. Я не уверен что философию дизайна одного из самых популярных iOS-приложений вообще нужно было менять. Мобильный браузер, которым легко пользоваться одной рукой (рукой, держащей смартфон) – это интересно и здорово. Но едва ли это именно то, что нужнее всего в наше время. Возможно, я чего-то не понимаю. По мнению автора концепта, в iOS-версии Safari 15 главный недостаток – новая панель URL-адресов, плавающая над контентом по своим собственным правилам. Пользователь не управляет ни её положением на экране, ни её размером. Во время прокрутки, её размер уменьшается.

Как улучшить Safari 15 в iOS. Safari из iOS 15 будет похожим на старый Google Chrome. Фото.

Safari из iOS 15 будет похожим на старый Google Chrome

Если на сайте отображаемом в браузере элементы управления расположены внизу, возникают проблемы. Это решение дизайнеров Safari 15 для iOS критикуют больше, чем какое-нибудь другое. В каждой новой бета-версии панель URL-адресов дорабатывают, но это бесполезно. Тупиковый путь. Нужно заменить её на что-то другое. В истории дизайна приложений для iOS были прецеденты. Например, в iOS 10 в приложении Карты для размещения элементов управления решили использовать перетаскиваемую модальную панель. Которую, по необходимости, можно было свернуть или развернуть. Для браузера это решение было бы почти идеальным.

Что нового в Safari в macOS 12 и как вернуть его старую версию

В Safari 15 в iOS – переключение между открытыми вкладками и предварительный просмотр изображений сложноваты. Запуск этих функций можно было бы разместить на модальной панели. При этом, блок переключения между вкладками появлялся был на панели только если вкладок больше чем одна. Независимо от числа вкладок, размер блока переключения между вкладками должен быть фиксированным, с прокруткой и кнопкой перехода на экран управления вкладками. Еще одна проблема – отсутствие четких и легко нажимаемых кнопок назад и вперед. Для этого подошли бы жесты смахивания назад (движение справа налево) и вперед (слева направо).

Safari из Mac OS Snow Leopard

Автору этого приложения, известному macOS разработчику Зейн Кляйнберг (автор OldOS) Safari 15 для Mac, похоже, не приглянулась. Как и многим другим. Но вместо того чтобы уходить “на Край”, на Microsoft Edge, Зейн решил сам разработать для себя браузер. Даже не разработать. Он создал почти точную реплику Safari 5 2010 года, разработанного еще под руководством Скотта Форстолла. Во времена Стива Джобса, в год выхода iPhone 4 и первого iPad. Реплику уже можно использовать как полноценный браузер, но её разработка продолжается.

Safari из Mac OS Snow Leopard. Если вам не нравится Safari в macOS Monterey, скачайте адаптированную версию для Mac OS X Snow Leopard. Фото.

Если вам не нравится Safari в macOS Monterey, скачайте адаптированную версию для Mac OS X Snow Leopard

Браузер открывает и отображает веб-страницы, работает с вкладками и закладками – но не поддерживает функцию “Вид для чтения”. Кстати дебютировавшую именно в Safari 5. Тот же дизайн серо-градиентного цвета как у Safari для Mac OS X Snow Leopard и Mac OS X Lion, те же элементы управления. Единственное отступление от оригинала – плоские кнопки в левой верхней части экрана (Вперед, Назад и “+”). Поле URL используется в качестве индикатора стадии завершения работы (загрузки сайта). Все кому довелось попробовать Safari 5 2021 года, в восторге. Это предельно простой, легкий и быстрый браузер.

Что случилось с Safari в третьей бета-версии macOS 12?

В планах Зейна Кляйнберга – дополнить браузер современными функциями, есть и другие идеи. У Safari 5 2021 года потенциал почти беспредельный. Его можно было бы превратить в серьезного конкурента Safari 15. Но будет ли Зейн этим заниматься – зависит от того как приложение примут пользователи. Это бесплатное приложение с открытым исходным кодом. Судьба приложения зависит не только от того как его примут. Авторские права на торговый знак Safari, на пользовательский интерфейс Safari 5 и на все что связано с этим приложением принадлежат Apple. И лишний конкурент, пусть даже еще “зародыш конкурента”, Apple совершенно ни к чему. Жаль, идея – просто класс.

Неподарочный сертификат: Safari и Chrome могут перестать отображать сайты из РФ

Россияне могут остаться без привычных зарубежных интернет-браузеров, таких как Safari, Edge или Chrome, предупредили участники рынка. По их словам, сертификаты безопасности доступа к ресурсам Рунета — причем даже те, что выданы отечественными организациями, — могут быть заблокированы в иностранных приложениях. Чтобы обезопасить себя от утечек данных и интернет-локаутов, стоит пользоваться отечественными браузерами, посоветовали эксперты.

Ускользающие сертификаты

Айти от удара: число атак на российские серверы выросло почти на треть
Аналитики фиксируют попытки подкупа сотрудников с целью запуска вредоносных файлов

Популярные браузеры, такие как Edge от Microsoft, Safari от Apple и Chrome от Google, могут перестать открывать сайты, подписанные российскими сертификатами безопасности. О наличии у их разработчиков возможности отозвать этот сертификат «Известиям» рассказал источник в одной из IT-компаний. Сертификат сайта — это его цифровая подпись, которая подтверждает подлинность ресурса. С помощью сертификата шифруются данные, перед тем как установить защищенное соединение, браузер запрашивает у сайта этот документ. Если сертификата нет или он некорректен, браузер просто не откроет страницу, объяснил источник «Известий».

Проблема с сертификатами началась на фоне санкционной кампании. До этого российские сайты использовали сертификаты, выданные иностранными удостоверяющими центрами. Но в начале марта эти центры отозвали «цифровые подписи» у банков и многих других ресурсов, как подсанкционных, так и нет.

Браузер Edge от Microsoft

Фото: Global Look Press/Avishek Das

«В IT приняты почти исчерпывающие меры»

Спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков — о возвращении мозгов и технологическом суверенитете

В конце сентября у многих пользователей перестал загружаться сайт Сбербанка, так как у него не был продлен международный сертификат безопасности, выданный до санкций, напомнил собеседник «Известий». Кредитная организация рекомендовала клиентам установить сертификаты самостоятельно или воспользоваться «Яндекс.Браузером». Ответом России на санкции стала выдача собственных сертификатов — с марта этим занимается Национальный удостоверяющий центр. В то же время есть и опасения, что, когда сайтов и пользователей отечественных сертификатов станет больше, западные разработчики могут перестать им «доверять» и заблокировать такие сертификаты на уровне собственных браузеров, сказал источник «Известий» в IT-компании. Предлогом для этого может стать то, что такие подписи не обеспечивают безопасность соединения и могут перехватывать трафик пользователей, утверждает он. Такие примеры за пределами России уже были, указал собеседник «Известий». В Казахстане в 2019 году жителей обязали установить национальные сертификаты безопасности на устройства, напомнил он. После этого Google, Mozilla и Apple внесли национальный сертификат в список отозванных — и через два месяца его внедрение в Казахстане прекратилось.

IT-компании РФ пожаловались на давление со стороны зарубежных партнеров

— Такая техническая возможность имеется, как мы уже видели на примере Казахстана, однако тут следует учитывать, что сейчас существует множество браузеров. И помимо всем нам известных Chrome, Safari, Edge и Firefox, есть еще и «Яндекс.Браузер», Brave, Vivaldi, Opera и другие. Поэтому в случае блокировки в одних браузерах всегда есть альтернатива, — отметил начальник отдела аудита информационной безопасности компании T.Hunter Владимир Макаров.

Сертификаты безопасности выданы на более чем 7 тыс. доменных адресов, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минцифры. Для сохранения работоспособности российских сайтов в ведомстве рекомендуют использовать браузеры, которые поддерживают работу российских сертификатов, «Яндекс.Браузер» или «Атом», — это наиболее простой и доступный способ обеспечить доступ ко всем важным ресурсам, онлайн-сервисам и интернет-банкингу, отметили в ведомстве. «Известия» направили запросы в Google, Apple и Microsoft, а также в Национальный удостоверяющий центр.

Провода ПК сервер

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Отзыв разработчиками любых сертификатов, в том числе национальных, вполне возможен, согласен руководитель проекта Content-Review Сергей Половников. Поскольку западные IT-компании действуют по указке американской администрации, такой шаг — вопрос времени, считает он. Специалист согласен с позицией чиновников, что избежать рисков, связанных с сертификатами, позволит использование российских браузеров. В них отечественные сертификаты безопасности встроены по умолчанию.

Войти в IT: как в России проходит импортозамещение в сфере высоких технологий

В правительстве считают, что в российской IT-сфере настал момент для прорыва на уровень мировых игроков

— Может быть, кому-то некомфортно и непривычно ими пользоваться, но в сложившейся ситуации ими не стоит пренебрегать, по крайней мере, для совершения чувствительных операций: захода на сайты банков, покупок, получения госуслуг. Сложно представить себе ситуацию, в которой они бы отказались открывать критически важные страницы или начали бы передавать данные пользователей в недружественные страны, — рассуждает Сергей Половников.

Серфинг по-русски

Зарубежные браузеры не доверяют отечественным сертификатам, если они вручную не установлены пользователем на операционную систему и также вручную не прописано доверие им, отметил вице-президент и директор по информационной безопасности VK Алексей Волков. По его словам, отозвать доверие таким сертификатам возможно на уровне кода браузера — он перестанет доверять установленному вручную сертификату, хотя и будет видеть его в списке доверенных. Разработчик операционной системы может отозвать доверие и на уровне самой системы, предупредил он. — Технически такая возможность есть. Мы видели похожую ситуацию, когда у российских компаний в феврале отзывали сертификаты, — подтвердил эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев.

Браузеры

Фото: Global Look Press/Valentin Wolf

Ваше слово, товарищ браузер: как уменьшить уязвимость программ для работы в интернете
Кибератаки через расширения и плагины стали чаще и агрессивнее

Если продолжить работать в браузере, который предупреждает, что сертификат недоверенный, то соединение будет незащищенным и вероятен перехват данных, например, в общественных Wi-Fi-сетях, предупредил специалист. Впрочем, как уточнил директор центра противодействия кибератакам «РТК-Солар» Владимир Дроков, полностью заблокировать сайт на базе сертификата в популярных браузерах пока невозможно. — В самом неприятном для пользователя случае сайт будет показан как вредоносный и нежелательный, но будет возможность добавить его в исключения и продолжить работу с ним. Проведение переработки браузеров специально для России маловероятно, — полагает он. В «Яндексе» отметили, что для компании важно, чтобы у пользователей сохранялся защищенный доступ к онлайн-сервисам, интернет-банкингу и другим сайтам, поэтому в марте «Яндекс.Браузер» поддержал работу национальных сертификатов. — Мы уверены в безопасности этого решения, так как браузер проверяет все сайты и выпущенные на них сертификаты безопасности по международному стандарту Certificate Transparency, — сказали в компании.

Яндекс браузер

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Кодить вокруг да около: что на самом деле происходит на рынке кадров в IT
Большинству специалистов оказалось выгоднее работать в России, чем за рубежом

Информация о любом сертификате должна быть записана как минимум в двух публичных хранилищах, и браузер проверяет это при загрузке сайта — если записей нет, сайт не откроется, объяснили в компании принцип работы системы безопасности. Санкции предполагают усложнение жизни россиян, но для зарубежных разработчиков браузеров и иного софта это, по сути, выстрел в ногу, считает Сергей Половников. Ведь западные IT-гиганты могут потерять в РФ аудиторию примерно в 150 млн пользователей, а это много, отметил он. При этом подавляющее большинство людей, которые были вынуждены переходить на отечественные продукты, вряд ли вернутся к импортным решениям, когда геополитическая и экономическая ситуация стабилизируется, — как показывает опыт, пользователи крайне неохотно отказываются от софта, к которому привыкли, заключил эксперт.

Браузеры Chrome, Safari и Edge могут перестать отображать сайты из России

google.com

Российские пользователи могут лишиться доступа к привычным иностранным браузерам, таким как Edge от Microsoft, Safari от Apple и Chrome от Google, пишут «Известия» со ссылкой на источники из числа участников рынка.

По их сведениям, сертификаты безопасности доступа к ресурсам Рунета, включая выданные отечественными организациями, могут оказаться заблокированы в зарубежных приложениях. Браузеры попросту перестанут открывать сайты, подписанные российскими сертификатами безопасности. В таких реалиях лучше использовать российские браузеры, считают ИТ-специалисты.

Представлен антишпионский смартфон. Он полностью независим от Google

Сертификат сайта — это цифровое удостоверение подлинности веб-сайта, позволяющее использовать зашифрованное соединение. Если сертификата нет или он некорректен, браузер не откроет страницу. Сложности начались на фоне санкционной кампании. До этого отечественные сайты использовали сертификаты, выданные иностранными удостоверяющими центрами. После начала спецоперации эти центры отозвали «цифровые подписи» у банков и многих других ресурсов, как подсанкционных, так и нет.

С марта 2022 года в России выдачей собственных сертификатов занимается Национальный удостоверяющий центр. Но, как считает источник издания, когда сайтов и пользователей отечественных сертификатов станет больше, западные разработчики могут перестать им «доверять» и решат заблокировать такие сертификаты на уровне собственных браузеров. Предлогом может стать то, что они не обеспечивают безопасность соединения и могут перехватывать трафик пользователей. Как произошло в Казахстане в 2019 году, тогда местных пользователей обязали установить национальные сертификаты безопасности на устройства. После этого Google, Mozilla и Apple внесли национальный сертификат в список отозванных — и через два месяца его внедрение в Казахстане прекратилось.

В Apple объяснили удаление приложений VK из App Store

Впрочем, полностью заблокировать сайт на базе сертификата в иностранных браузерах пока невозможно, высказался директор центра противодействия кибератакам «РТК-Солар» Владимир Дроков.

В Минцифры для сохранения работоспособности российских сайтов рекомендуют использовать браузеры, поддерживающие работу российских сертификатов, «Яндекс.Браузер» или «Атом», и сообщают, что сервис выдачи сертификатов безопасности для российских сайтов работает на портале госуслуг.

7 фишек Windows 10. Функции и режимы, о которых вы могли не знать

В конце сентября стало известно, что Microsoft оставила россиян без возможности обновления до Windows 11. В Центре обновления Windows при таком запросе система рекомендует перейти на официальную страницу Microsoft. На сайте разработчика при попытке загрузить программу-установщик появляется пустое окно браузера, процесс скачивания не запускается.

Кому принадлежит интернет? Подробнее внутри

В новостях передали, что корпорация Google оштрафована на 22,5 млн. долларов за то что произвольно изменяли настройки браузера Safari. Компания обвиняется в слежке за пользователями Apple через поиск в браузере Safari.
Я, как пользователь Safari, на какую часть от штрафа могу претендовать?

Голосование за лучший ответ
На 0 рублей
кола бокГуру (4191) 11 лет назад
Всё. Никогда тебе не быть моим другом
Тимур Ковраев Профи (667) Нахуй ты мне нужен. Дай бог,чтобы у тебя вообще были друзья.
Вы? Не на какую.

И как ты себе это представляешь?

Напишешь письмо как Деду Морозу в компанию? А в какую? Куда? Кому? Как?

Ни на какую. Только если в суд подать на Гугл. Но это довольно сомнительная вообще идея. А наложенный штраф себе государство берет, ведь бедным чиновникам кушать нечего.

Штраф наложен за вмешательство в работу браузера с коммерческими целями. Фактически нарушены права правообладателя, смешно думать, что вы как пользователь что-нибудь получите)) ) Интернет же никому не принадлежит, провайдеры берут деньги за организацию и поддержку доступа в сеть но не являются владельцами. Создайте собственный сайт, станьте правообладателем интеллектуальной собственности, и если гугл к вам полезет смело подавайте в суд))).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *