Квас кружка и бочка куда пропал
Перейти к содержимому

Квас кружка и бочка куда пропал

  • автор:

Бочка с квасом: куда исчез символ советского лета

Еще 20 лет назад бочки c надписью «Квас» можно было встретить на улицах любого города России: так торговали напитком в теплое время года. Теперь знаковый атрибут времен СССР стал раритетом — в Москве найти такой можно разве что в музее «Очаково». Рассказываем, куда и почему пропали те квасные бочки.

Квасная бочка — народное название, на самом деле это прицеп-цистерна, официально — АЦПТ-0,9: автоцистерна пищевая теплоизолированная вместимостью 900 литров. Она неплохо сохраняла температуру содержимого. Даже в 30-градусный зной за 10 часов напиток нагревался не больше чем на два градуса.

Выпускать цистерны начали в 1967 году, и вскоре желтые бочки стали символом лета для жителей всей страны. Тот квас не только спасал горожан от жары, но и регулярно попадал в советские фильмы, благодаря чему становился всё популярнее. Неудивительно, что напиток в СССР очень любили: среднестатистический житель страны выпивал 60 литров кваса в год.

Однако к 2010-м годам эти бочки начали исчезать, а в Москве торговать квасом из них и вовсе запретили. Причин было две.

Почему квасные бочки исчезли

Главная причина — микроорганизмы. Срок годности бочкового кваса составляет 72 часа: за это время он пусть и медленно, но нагревался. В итоге бактерии размножались всё быстрее, процесс брожения продолжался прямо в цистерне, а при дозаправке квасом в бочку могли попасть насекомые. Всё это небезопасно для здоровья человека. На вкусовых качествах всё это тоже сказывалось.

Кроме того, от бочек постепенно отказывались и сами продавцы кваса: даже в Москве далеко не каждому удавалось за 3 дня реализовать 900 литров напитка, и остатки приходилось списывать. Теперь квас разливают из металических кег либо продают уже расфасованный на заводе по бутылкам и банкам. В обоих случаях квас хранится гораздо дольше. Например, в алюминиевой банке квас сохраняет первоначальные вкус и аромат в течение 12 месяцев, а в ПЭТ-бутылке — до 9 месяцев.

Вместе с появлением современной герметичной тары исчезли с улиц и квасные бочки. Но не из музея «Очаково».

Где теперь такую найти

Мы квасные бочки не используем давно, однако несколько цистерн сохранили: за время своей популярности в СССР квасная бочка стала неотъемлемой частью истории напитка, и мы хотим ее запомнить.

Какой квас пьют в стране и в мире

Квас бывает разный. Мы задали вопрос друзьям «Гастронома», живущих в разных городах и даже в разных странах, какой же квас пьют они — и какой квас у них продается поблизости? Домашний или промышленный, бочковой или бутылочный, и каких марок? И нравится он им или нет? Полученные ответы приводим как есть, без комментариев.

Какой квас пьют в стране и в мире

Мария, школьный учитель, Санкт-Петербург:

У нас точно продается «Русский дар». Еще видела «Николу» и тот, пузатый «Очаковский». Бутылочный квас покупаю (делаю окрошку). А сама считаю это дикой отравой, особенно в теплом виде, хотя мужу нравится. Последний раз брала как раз «Русский дар», там какая-то скидка на него была. У меня нет предпочтений в квасе — он для меня весь на один вкус. Бочковой пока еще не видела, честно говоря. Более того, недавно приехала из Новгорода, там бочкового пока тоже нет. Возможно, пока не время. Или тут его не любят, не знаю. Вообще бочковой мне нравится, хотя бы потому что прохладный, а вот во вкусом тут не угадаешь. Иногда попадется что-то хорошее, а иногда — сами понимаете.

Георгий, Москва:

Покупаю «Очаковский» или «Кружку и Бочку». Сами дома не готовим

Константин, Новосибирск:

Из бутылочных квасов у нас мне нравятся по качеству «Благодей» (томская марка), «Никола», «Першинъ». Но больше всего я люблю квас в кегах — алтайский «Андреич» ржаной, и квас «Хлебный», новосибирского завода безалкогольных напитков. Второй похож на тот, что раньше у нас из бочек продавали. По всем этим видам кваса могу сказать одно — это действительно квас, то есть продукт брожения, а не напиток с ароматизаторами и вкусовыми добавками. Бочкового кваса в продаже становится все меньше. Его вытесняют мобильные точки с кегами (такие металлические бочки литров на тридцать).

Олеся, Москва:

Елена, Литва/Россия:

Покупной квас в Литве очень хороший, прям с удовольствием пью. Во многих ресторанчиках есть такооой квас. прям совсем-совсем настоящий. В Москве тоже покупали, но в Литве лучше.

Ксюша, Новокузнецк:

Марки плохо помню. Есть, например, «Андреич», «Бородинский», «Очаковский». В принципе, бутылочный квас покупаем редко, чаще на разлив — либо в бочках, либо в киосках специальных. Бутылочный неплох, но все же разливной куда вкуснее.

Катя, студентка, Самара:

Продаются «Никола», «Очаковский». Я квас в бутылках не покупаю. Бочковой квас продается на каждом шагу, называется «Покровский». Всем очень нравится, все покупают большими бутылками. Я иногда в жару покупаю, вроде ничего.

Андрій, студент, Львов, Украина (пишет только по-украински, но в целом понятно):

Квас у пляшках продається, називається «Ярило». Кваси у пляшках не дуже, хімії багато в них. Бочковий не зустрічав, може й непоганий, проте не зустрічав.

Евгений, веб-дизайнер, Казань:

Квас в бутылках продается, но какой — не вспомню. Я его не покупаю. В бочках тоже есть, но тоже не покупаю. Казань — тут вкусы другие. Хотя кто-то квас, конечно, любит.

Виктория, экономист, Воронеж:

Помню квас «Никола» из-за правильной рекламы. В Воронеже мы ещё покупали курский квас, был очень вкусный. Пожалуй, самый вкусный бутылочный квас из тех, что я пила. Ещё продается «Живой квас» и «Очаковский». Бутылочный я покупаю редко. Помнится, «Очаковский» вкуснее, но, конечно, не сравнить с квасом из детства, из бидончика. Бочковой покупаю тоже — когда очень жарко и хочется пить (стаканчик). В этом году пока не видела цистерн. Может, санинспекция ужесточила требования. А так очень много точек по городу. Покупаю реже, чем в бутылках, из-за опасения недоброкачественности.

Рем, США/Армения/Россия:

В Америке квас продается только в армянских и русских магазинах. Я видел «Очаковский» и «Бородинский». В Армении в основном продают разливной квас, летом это весьма популярный напиток. В Москве очень любил пить «Очаковский», другие не нравились. Я работал в оптовой продаже напитков, когда «Очаковский» только появился на рынке; тогда он был в разы вкуснее, чем в последние годы. Тогда его мало производили — было качество. Дома делал квас последний раз, когда мне было лет примерно одиннадцать.

Владимир, Москва:

«Никола» или «Очаково».

Надежда, Великобритания/Россия:

В Москве пили много разного, я уже не помню все, что мы перепробовали. Часто это был просто разливной. В Англии я квас не видела. В Новосибирске моя сестра делает очень вкусный домашний квас.

Федор, Киев, Украина:

Из российских квасов в Киеве продается только «Арсеньевский». Но он только делается по рецепту арсеньевского завода, а производится украинским заводом. Российских прохладительных напитков здесь вообще нет. Если же говорить о качестве, то арсеньевский, несмотря на надпись на этикетке, что он полностью натуральный, не очень утоляет жажду. И если выпить за короткий промежуток времени полуторалитровую бутылку, то во рту появляется неприятное ощущение. Есть еще квасы «Тарас» и «Ярило» в бутылках, они еще хуже на вкус, но больше напоминают квас, который из бочек раньше продавали — такой же темный, почти черный.

Наталья, Шопхайм, Германия:

Русский квас у нас продается в русских магазинах. «Очаковский» есть, но в его составе много консервантов. Мы его не покупаем, он нам теперь кажется не вкусным.

Александр, Дубна:

Буквально вчера купил квас «Русский Дар». В магазине был еще «Очаковский» квас, но по вкусовым качествам он сильно уступает «Русскому Дару». Но самый вкусный квас, какой я пил в России — это «Благодей традиционный», томского производства. Неделю назад был в Новосибирске, пил его бутылками.

Америка, готова ли ты к настоящему русскому квасу?

Торговля квасом

Если в Америке дети жаркими летними днями толпились вокруг фургончиков с мороженым, то в России их исторически манили бочки с квасом. Квас – это нечто вроде почти безалкогольного пива. В летнюю жару его продавали из больших бочек на колесах. Кружка была одна на всех. Это совсем не похоже на «сэндвичи из мороженого», но у большинства россиян с квасом связаны теплые воспоминания.

Дина Причеп (Deena Prichep)

Если в Америке дети жаркими летними днями толпились вокруг фургончиков с мороженым, то в России их исторически манили бочки с квасом.

Квас – это напиток брожения, нечто вроде почти безалкогольного пива. В летнюю жару его продавали из больших бочек на колесах, к которым люди выстраивались в очередь. Кружка была одна на всех. На первый взгляд это совсем не похоже на «ракеты на палочке» и «сэндвичи из мороженого», но у большинства россиян с бочковым квасом связаны теплые воспоминания.

«Когда мы были детьми в Советском Союзе, газировки у нас не было – воду на улицах вообще почти не продавали. Поэтому квас буквально спасал нам жизнь!» – вспоминает Евгения Гливинская.

Чтобы получить терпкий дрожжевой вкус, берется русский черный хлеб. Его замачивают в воде и добавляют закваску (другие добавки — изюм, мед, мята — варьируются от рецепта к рецепту). Напиток бродит несколько дней. За это время происходит естественное газирование и появляется характерный кисловатый привкус.

По словам русского писателя Александра Гениса, в этом регионе в принципе любят кислое и квашеное. «Кислый вкус – вкус России. Русские во всем ищут кислинку. Вспомним, например, сметану или соленья – огурцы, квашеную капусту, грибы».

Москвичи в очереди за квасом

Пристрастие русских к заквашиванию продуктов неудивительно – оно позволяет запасать содержащие витамины фрукты и овощи на долгую и холодную зиму. А выделяющаяся в процессе кислота не только придает блюду или напитку особый вкус, но и повышает кислотность среды, убивая бактерии. Таким образом, квас пить безопаснее, чем сомнительную воду.

Квас сохраняет популярность не первое столетие – Генис цитирует упоминание о нем из текста X века. Квас входил в солдатский паек, и благодаря этому распространялся все шире и шире (Генис в шутку называет этот процесс «квасным империализмом»).

Впрочем, квас, который вы можете увидеть в современных магазинах, далеко не всегда продолжает длинную историческую традицию. Традиционный квас – «живой напиток», он содержит живые бактерии. Но квас промышленного производства? Это, скорее, солодовая газировка. Естественные бактерии в нем убиты, а кисловатый привкус зачастую похоронен под грудами сахара.

«В наши дни в Америке почти невозможно выпить настоящего кваса, – вздыхает Генис. – Он не живой. Это как разливное пиво и бутылочное. Бутылочный квас – это, фактически, вода с сахаром».

Однако помимо обычного кваса производства Coca-Cola, существует квас, производители которого пытаются возрождать традиционные методы. В Пенсильвании компания Beaver Brewing не только начала делать квас, но и выпустила о нем книгу. В Бруклине фирма Gefilteria, возрождающая старую еврейскую кухню на современный лад, делает свекольный квас с имбирными нотками. Кроме того она работает над ржаным квасом с мятой, используя остатки ржаного хлеба из местного гастронома.

«Мы – просто молодые повара из Бруклина, делающие напиток естественного брожения. Но при этом мы пытаемся прикоснуться к чему-то, имеющему в мире большое значение, и представить его аудитории», – говорит Джеффри Йосковиц (Jeffrey Yoskowitz), сооснователь Gefilteria.

Йосковиц и его партнеры понимают, что терпкий и кисловатый напиток брожения может не прижиться в Америке. Однако они указывают на пример напитка из чайного гриба. Еще несколько лет назад он почти не встречался в американских магазинах, а сейчас его легко в них найти. Йосковиц надеется, что благодаря растущему интересу к домашнему пивоварению, солениям и пробиотикам — а также благодаря славянскому очарованию кваса—этот древний напиток найдет своих поклонников.

Квасной патриотизм

YouTube Instagram

Время длиннющих очередей к бочкам с квасом живет только в воспоминаниях людей. В последние годы найти его не было проблемой. А вот нынешним летом
в Минске стало вдвое меньше пузатых мини-цистерн — ОАО “Криница” перестало разливать квас в бочки. Чем же сейчас нас поят на улицах и сколько это стоит?

Первым делом направляюсь в столичный эпицентр гуляний — Центральный детский парк имени Горького. На набережной Свислочи и на аллеях можно найти не меньше десятка киосков с напитками и сладостями. Но не с квасом. Зато утолить жажду можно новомодными фрокси, моктейлями и, к примеру, молочным коктейлем со вкусом стратичелы. Прошу молодую продавщицу просветить меня, “темную”, что ж это такое. Фрокси — кислородный коктейль с соком по 15 тысяч рублей за порцию. Пол-литра моктейля (коктейля с соком и мороженым) предлагают за те же двадцать “рубликов”. Но сама продавщица за новинки не агитирует.

Говорят, что лучше всего утоляет жажду обычная вода. К моему удивлению, в открытом кафе в парке Горького можно попить водички из кулера совершенно бесплатно, правда, если у вас есть своя кружка. Альтернатива — пластиковый стаканчик за 200 рублей.

А где бочковой квас? И тут меня осенило: возле Комаровки он точно будет. Так и есть! Но, подойдя ближе, понимаю, что за “бочкой” замаскированы кеги. Ценник такой: 0,2 л — 2600, 0,5 л — 6500, 1,5 л — 20 100 рублей.

Ближе к вечеру мне все же удалось найти настоящую бочку с квасом — неподалеку от Цнянского водохранилища, но другого производителя и по цене 6 тысяч за пол-литра.

В выходные, оказавшись в Полоцке в районе новостроек, я поинтересовалась у продавщицы, примостившейся возле колоритной “деревянной” бочки, свежий ли квас. Цена — всего 11 тысяч за полтора литра!

— Да только вчера привезли, — указала она на дату. — Это ж наш, полоцкий!
Такие же бочки я видела и в Новополоцке.

А вот в юго-восточном регионе страны уличные продавцы кваса отмечают снижение объемов продаж. Лилия, давно торгующая квасным напитком и занимающая одну из самых бойких точек Центрального рынка Гомеля, подтвердила: в предыдущие годы в жаркие дни она продавала более 150 литров в день, нынче — в лучшем случае 70. Возможно, некоторые просто усвоили, что квас и квасной напиток — не одно и то же.

Старые бочки заменили более современные кеги, так что найти разливной квас намного проще в магазине, чем у “лоточников”. Впрочем, это не все причины “испарения” бочек.

В ОАО “Криница” это объяснили тем, что частные организации, владеющие емкостями, не смогли обеспечить их должное санитарное состояние, из-за этого ухудшалось качество напитка, а камни летели в огород производителя.
Получается, рекламный слоган “Имидж ничто, жажда все” уже не актуален? Но есть и другое объяснение — непомерная арендная плата в Минске за землю, за место “под солнцем”. Частным предпринимателям стало просто невыгодно привозить квас в бочках и мариновать его на жаре. К тому же место месту рознь — многое зависит от “хлебного”. “Хочешь поить народ там, где идет бойкая торговля, надо отстегнуть кому надо”, — рубанула правду-матку “знающая” продавщица, пожелавшая почему-то остаться неизвестной. Простому обывателю, конечно, до этого нет никакого дела — ему бы испить кваску холодненького. Здесь и сейчас.

ОТ НАЧАЛЬСТВА

Начальник управления потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли Светлана Слинько:

— За первое полугодие продажи безалкогольных напитков в стране выросли более чем на три процента по сравнению с прошлым годом, доля белорусской продукции в объемах продаж превысила 86 процентов.

Заместитель начальника продовольственного отдела Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Татьяна Пальченок приводит цифры: в этом году в Минске наблюдается тенденция роста потребления безалкогольных напитков на 20 процентов и минеральной воды на 8 процентов по сравнению с таким же периодом прошлого года. В теплый сезон в городе ждут покупателей 1900 объектов “летних” точек продаж мелкорозничной торговли. Пиво и квас “добывают” из почти двух тысяч кег. Кроме того, холодный квас наливают из автоцистерн на 69 площадках. В жаркий день минчане выпивают почти 500 тысяч литров воды и напитков.

БЛИЦ-ОПРОС:а чем вы утоляете жажду?

Научный сотрудник национального парка “Нарочанский” Ольга Ежова, к. п. Нарочь:

— Минералкой. За последние три дня выпила литров шесть. С точки зрения биолога пить сладкую воду или квас бессмысленно, от них жажда только усиливается. А минеральная вода помогает поддерживать в крови водно-солевой баланс.

Работник управления капитального строительства Филипп Боларченко, Островец:

— Водой и чаем, иногда кофе. Чай люблю ромашковый. Кваса у нас хорошего нет, настоящий я как-то пил в Новогрудке. А нам привозят разливной в бочках, но он какой-то ненатуральный. Мне кажется, что его просто развели водой из концентрата.

Студентка БГСХА Виктория Николайчик, Дрогичин:

— Предпочитаю чай с лимоном, после него не так пить хочется, как от простой воды.

Студент колледжа бизнеса и права Евгений Губко, Брест:

— Люблю квас в бутылках одного известного белорусского производителя. В бочках он сейчас неважный, лучше и не покупать такой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *