Несколько вопросов по поводу Blender — если знаете ответ хотя бы на один, напишите пожалуйста.
Вот список вопросов, ответы на которые я пока не могу найти в интернете. но надеюсь вы подскажете верные ответы. к тому же эти ответы могут пригодится другим пользователям программы блендер.
(если вы знаете ответ хотя бы на один из вопросов, будьте добры, напишите.)
1 — как сделать вид сетки во вьюпорте на ОТДЕЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ? а не на все сразу.
2 — В 3d максе есть такой модификатор как FFD BOX. который накидывает сетку на любой объект и деформирует его. существует ли нечто подобное в блендере?
3 — Как сгруппировать объекты во вьюпорте? или как сделать так что бы несколько объектов выделялись и трансформировались как один? (я НЕ имею ввиду объединение Ctrl J.) существует ли некое подобие группировки как в 3D max?
4 — В режиме редактирования. как масштабировать КАЖДЫЙ ПОЛИГОН ПО ОТДЕЛЬНОСТИ? допустим выбрал я несколько полигонов в ряд. пусть будет 5. и нажал клавишу E а затем S все полигоны масштабируются относительно одного центра. а как сделать так что бы у каждого полигона был свой независимый центр масштабирования или затем R вращения. (Настройка сверху «Transform orientations» или на русском «Ориентация осей») влияет только на объекты, но не на каждый полигон в режиме редактирования.)
5 — В режиме редактирования, как выбрать отдельный элемент? допустим было у меня 2 объекты куб и квадрат. потом я объединил эти 2 объекта в один с помощью Ctrl J далее зашел в режим редактирования, и захотел выбрать один из объектов. ? как это сделать? понятно. что если в сцене всего 2 объекта, то можно выделить один с помощью лассо или прямоугольного выделения. но если модель состоит из множества объектов, и они все загораживают друг друга?
6 — Как сделать срез объекта? как в 3d max «Slize».
PS- я перешел из макса в блендер. пересмотрел кучу уроков. (хотя их не так и много по сравнению с максом) и уже успешно смог смоделировать несколько моделей. но этих знаний мне не хватает что бы немного развязать руки.
Группировка и разбор объектов
Можно объединить несколько объектов в группу, чтобы работать с ними как с единым целым. Затем можно переместить или трансформировать несколько объектов, не затронув их атрибуты или относительное расположение. Например, можно сгруппировать объекты в структуру логотипа, чтобы перемещать и масштабировать логотип как единое целое.
Сгруппированные объекты последовательно накладываются друг на друга в одном слое изображения позади находящегося на переднем плане объекта, поэтому при группировке может измениться расположение объектов по слоям и их порядок наложения в определенном слое. Если выделить объекты в разных слоях и сгруппировать их, объекты будут сгруппированы в слое находящегося на переднем плане выделенного объекта.
Группы также могут быть вложенными — это означает, что их можно сгруппировать внутри других объектов или групп для формирования более крупных групп. Группы отображаются в виде элементов в палитре «Слои». С помощью палитры «Слои» можно перемещать элементы в группу и из группы.
Выделите объекты, которые нужно сгруппировать, или группу, которую нужно разгруппировать.
Выберите команду «Объект» > «Сгруппировать» или «Объект» > «Разгруппировать».
Разбор объектов
Разбор объектов позволяет делить целые объекты на несколько составляющих их объектов. Например, если разобрать простой объект, такой как круг с однотонной заливкой и обводкой, заливка и обводка станут отдельными объектами. Если разобрать более сложное изображение, например объект с узорной заливкой, узор будет разделен на составляющие его контуры.
Обычно разбирают объекты, когда нужно изменить атрибуты оформления и другие свойства входящих в объект определенных элементов. Кроме того, разбор объектов может быть полезен, если нужно использовать собственный объект программы Illustrator (например, объект с сеткой) в другом приложении, которое не распознает этот объект.

Примечание.
Разбор особенно полезен, если возникли трудности с печатью эффектов прозрачности, объемных объектов, узоров, градиентов, обводок, переходов, бликов, оболочек или символов.
Выделите объект.
Выберите команду «Объект» > «Разобрать». Если к объекту применены атрибуты оформления, команда «Объект» > «Разобрать» недоступна. В этом случае выберите команду «Объект» > «Разобрать оформление», а затем команду «Объект» > «Разобрать».
maaaks1
Продолжаю писать статьи начинающим пользователям Blender. Сам я тоже начинающий, так что пишу и для себя тоже, чтобы не забыть.
Я сейчас делаю простенькую 3D-модель ноутбука, который состоит из многих мелких деталей, особенно клавиш. Представьте, что я захочу передвинуть ноутбук на новое место. Мне придётся выделить все его детали, не так ли? А если я забуду хоть одну и обнаружу это слишком поздно, когда Ctrl+Z нажимать уже не захочется, то придётся мне подбирать её удачное местечко вручную, хотя всю эту работу я уже когда-то делал, только в другом месте. Обидно, да? Впрочем, при простом перемещении это ещё не самое страшное. А вот если я весь ноутбук передвину и поверну? Мороки с забытой деталькой потом будет ещё больше.
Есть два средства от забывчивости, которые помогут не попадать в такие ситуации.
Есть два средства от забывчивости, которые помогут не попадать в такие ситуации.
Первый способ — «сгруппировать» все необходимые детали. Делается это просто: выделяем все нужные части и нажимаем Ctrl+G (или в меню: Object→Group), затем выбираем «Add to New Group» — добавить в новую группу. Теперь объекты незримо связаны (хотя и зримо тоже — обратите внимание на зелёные контуры), хотя по-прежнему не зависят друг от друга. «Группа» не даёт никаких супервозможностей, кроме возможности выделить все объекты, входящие в группу, одним махом. Просто выделяем один любой объект из группы, нажимаем Shift+G (или Select→Grouped), выбираем вариант №7 («Objects in Same Group» — объекты из той же группы; можно просто нажать цифру «7» на клавиатуре) — и к выделению присоединяются все детали нашего ноутбука. Теперь можно двигать их вместе. Все новые детальки, которые я буду добавлять, я буду присоединять к группе с помощью варианта «Add to Existing Group» в меню Ctrl+G, и тогда при перемещении точно ничего не забуду.
Кроме того, группы будут удобны, если вы впоследствии будете использовать ноутбук в других файлах, присоединяя его с помощью «File→Append or Link. » — вместо того чтобы импортировать каждую клавишу по отдельности, вы просто выберите нужную группу и заполучите в свой новый файл сразу весь свой старый ноутбук. Если групп в файле несколько, то имеет смысл их содержательно обозвать, просто выбрав любой из сгруппированных объектов и изменив текст в поле «GR:» на вкладке «Objects and Links» свойств этого объекта. Напишите там, например, «Notebook». Название группы автоматически изменится и у всех остальных «одногруппников» этой детали.
Но выбор всей группы — это лишние нажатия кнопок при каждом выделении, что не очень удобно, а выгода от группировки, как видите, проявляется только при импорте в другой файл. Поэтому, хотя группировать лучше всё и всегда, для удобства массового перемещения лучше всего намертво привязать одни объекты к другим. Давайте выберем основной объект — у ноутбука таковым можно назначить, например, основу нижней части (в реальной жизни ноубуки в открытом виде тоже обычно именно за нижнюю часть таскают, правда?). Так вот, этот объект надо назначить «родителем» для всех других объектов, которые относятся к ноутбуку. Тогда при перемещении, повороте или изменении размера «родителя» все его «дети» будут неотступно следовать за ним, перемещаясь на то же расстояние, поворачиваясь на тот же угол (и относительно той же оси!) и масштабируясь в тех же пропорциях.
Сначала выделите всех детей, которых хотите привязать к родителю, а потом (порядок важен!) — самого родителя. Теперь нажмите Ctrl+P (или в меню: Object→Parent→Make Parent), чтобы установить родительскую связь. Вопрос-уточнение будет простым и конкретным:
Жмём Enter, чтобы согласиться, и от родителя протягиваются пунктирные линии ко всем его детям. В случае с нижней частью ноутбука и клавишами получился такой вот красивый веер из пунктирчиков:
У каждой клавиши привязанность к родителю отражена там же, где и принадлежность к группе, а именно на панели кнопок, в разделе Object (F7), на вкладке «Objects and Links». Имя родителя отражено в поле «Par»:
Удалить привязку к родителю можно нажатием на Alt+P, или же через меню Object→Parent→Clear Parent.
С верхней частью ноутбука я поступил немного по-другому. Я сделал два маленьких цилиндра, который располагаются между нижней и верхней частями ноутбука и которые якобы скрепляют их. Фактически так и есть: оба эти цилиндрика являются детьми нижней части и, значит, передвигаются вместе с ней, а один из них, в свою очередь, является родителем для верхней части. Таким образом, и верхняя часть отставать от нижней не будет. Верхняя же часть, в свою очередь, является родителем для монитора — простой плоскости, на которой будут отображаться картинки. 🙂
Зачем же такая сложная многоходовая конструкция, спросите вы? Да просто ради того, чтобы ноутбук можно было удобно открывать и закрывать. Я буду поворачивать этот цилиндрик вокруг его оси, и вся верхняя часть с монитором будет автоматически поворачиваться вокруг оси этого цилиндрика! Почему же тогда нельзя было привязать монитор напрямую к цилиндрику, спросите вы? Да так, на всякий случай. Чтобы, даже если я вдруг «забуду» про цилиндрик и стану вертеть верхнюю часть напрямую, монитор не остался в стороне от дел.
Итак, что же в итоге?
— Мы можем выбрать все составляющие ноутбука сразу, потому что они сгруппированы.
— Также мы можем перемещать весь ноутбук, «ухватившись» всего лишь за его нижнюю часть, а также открывать и закрывать ноутбук, «ухватившись» всего лишь за один цилиндрик, и это не станет сложнее, даже когда мы приделаем наверх веб-камеру и логотип производителя в мельчайших подробностях — надо будет только не забыть сделать их всех «детьми» крышки ноутбука.
— Родительская связь односторонняя, так что при нажатии клавиши ноутбук не будет перемещаться вслед за ней. 😀
После установления родительских связей дальнейшая работа над любой моделью будет удобнее!
Форум про Blender 3D

Всем привет, скажите пожалуйста, как сделать так что бы два или более объектов можно было бы объединить, но что бы они не были склеены как в случае с ctrl+j. Как бы группировка объектов. У меня здание состоит из нескольких частей, а рядом полно других 3d объектов, и хотелось бы что бы при выделении одной из частей (не через «b») выделялось всё это здание, так как если я делаю это через «b», рядом находящиеся объекты тоже цепляются. А делать их «неактивными» через отключение курсора — очень долго. Надеюсь вы меня поняли:)
Zvezdov_Stas Сообщения: 83
void » 27.08.2014, 07:24
Лично я для этих целей использую два варианта решения:
1. Связь родитель-потомок. Я выделяю, к примеру, все элементы дома, последним выделяю цоколь (последний выделенный объект — активный), затем нажимаю ctrl+P -> object. ПОлучается, что все выделенные объекты стали потомками цоколя, поэтому, если я перемещаю цоколь — перемещаются все остальные объекты, привязанные к нему, но не наоборот.
2. Группировка. Выделяю все нужные объекты, нажимаю ctrl+G, на правой панели инструментов указываю название новой группы: «House». Затем, когда мне надо выделить весь дом целиком, я выделяю любой из объектов в группе, затем нажимаю shift+G -> Group. То есть выделяю все объекты сходные по свойству «Группа».
Может есть ещё какие нибудь способы, самому интересно.
Kaiwas » 27.08.2014, 07:31

есть извращенный способ
Назначаем каждой «группе» свой материал. Смело объединяем через сtrl+J. Затем в режиме редактирования (когда нужно что-то отдельное выбрать) во вкладке материалов можно выбирать тип меша по материалу.
Это удобно если у мешей нет общих вершин и граней. Тогда ими в последствии можно смело манипулировать.
Иначе — приходится вначале отделить меш в отдельный объект через «P»

Вложения
Проектирую
void » 27.08.2014, 07:35
Кстати, с группировкой есть ещё один интересный момент. Когда группа создана, можно брать и создавать её точные копии через меню shift+A -> Group Instance.
И с этим трюком связан ещё один, более крутой:
Если создать нужный тебе сложный объект где-нибудь в отдельной файле, затем присвоить ему какую-нибудь группу. Потом уже из другого файла можно вызвать меню shift+alt+o (link), зайти в нужный тебе blend-файл, зайти в раздел Group и выбрать нужную тебе группу. Создастся ссылка на неё в твоём текущем файле и при любых изменениях импортированного объекта в изначальном файле — изменения будут отражаться и на всех ссылках на него в других, где он был использован. Таким образом, можно моделировать и настраивать все объекты в отдельных файлах, а собирать сцену — в специально-предназначенном.
Zvezdov_Stas » 27.08.2014, 08:00
Большое спасибо всем. Отлично. Очень помогли ребята:)
Zvezdov_Stas Сообщения: 83
Korchy » 27.08.2014, 08:13

Elena ,
Если нужно именно выделение нескольких объектов, я обычно пользуюсь группировкой (п.2 в ответе void )
Но иногда нужно выделять части именно, что в одном меше. Тогда использую (адаптировано к твоей задаче) такой вариант:
1 объект — входишь в режим редактирования (TAB), выделяешь все (если не выделено) (А), в меню Object Data — нажимаешь плюсик в закладке Vertex Groups — создается новая группа — нажимаешь Assign (это все выделенные точки связываются с этой группой).
2 объект — делаешь тоже самое. 3й и т.д.
Теперь можно спокойно объединять все эти объекты через ctrl+j. Для каждого объекта сохраняется своя группа. Называть естественно еще нужно как-то понятно а не оставлять просто Groupe, иначе запутаешься. Для выделения нужной части объединенного меша (нужного объекта) выбираешь его группу и нажимаешь Select.