Тег
HTML перенос строки
Тег
указывает место переноса строки в тексте HTML страницы. Тег br ставится перед местом конца строки, текст после тега будет выведен с новой строки.
Стоит отметить, что тег
устанавливает границу между строками (означает разрыв строки), а не делит текст на абзацы. Чтобы определить абзацы в тексте HTML документа используйте тег .
Синтаксис
Текст первой строки
Текст второй строки.
Отображение в браузере
В примере далее использован разрыв строк
:
Текст первой строки.
Текст второй строки.
Для сравнения, разделение текста на абзацы
:
Текст первого абзаца.
Текст второго абзаца.
Пример использования
в HTML коде
Это первая строка обычного текста на веб-странице. В конце перенос строки
И вот уже вторая строка текста.
Поддержка браузерами
Тег | |||||
Да | Да | Да | Да | Да |
Перенос строки html.
В этом уроке мы:
1. Узнаем как сделать чтобы html код был для нас более удобен и легко читаем.
2. Разберем как правильно делать перенос текстовой строки.
Делаем html код удобным.
Сейчас наш код понятен и легко читаем, так как в нем мало текста и практически нет тегов. Когда мы создадим более сложную страницу, то там будет много тегов, соответственно найти нужный будет сложно.
Чтобы не было каши из тегов, нужно изначально расставлять теги и строки так, чтобы они визуально воспринимались легче. Когда браузер считывает информацию с html страницы, ему без разницы сколько пробелов и сколько пустых строк в коде.
Я изменил текст в коде страницы относительно той, которую мы создавали, но это не важно. На левом и на правом рисунке изображен один и тот же код. Оба варианта будут отображаться браузером на экране монитора абсолютно одинаково. Согласитесь, работать с кодом изображенным справа будет гораздо легче, чем с тем, что слева.
Рассматриваемый нами код очень простой, но даже сейчас заметна разница в визуальном восприятии. Каких-либо определенных правил «наведения порядка» нет, каждый мастер сам решает как ему удобнее работать.
Перенос строки html. Тег <br>.
Обратите внимание на рисунок. В первом варианте текст написан в одну строку, во втором варианте в две строки.
Браузер будет отображать оба варианта одинаково. Текст будет написан в одну строку:
Вы спросите, почему так? Ведь в одном из кодов часть текста перенесена на другую строку. Было бы логично если бы в браузере часть текста тоже перенеслась на другую строку, но у html своя логика в этом отношении. Если мы в html коде делаем перенос строки, то для браузера это равнозначно одному пробелу (как обычный пробел между словами в тексте). Если мы перенесем часть текста не на одну строку вниз, а на 2 или 3 (любое количество), то браузер все равно будет считать это расстояние за один обычный пробел между словами и при выводе на экран текст будет писаться в одну строку.
Тег <br>
Когда мы в третьем уроке знакомились с тегами, я упомянул, что бывают теги которые не требуют закрытия. Тег <br> один из них, служит он для переноса строки.
Давайте применим его в коде:
Мы вставили тег <br> в наш html код и теперь при запуске файла через браузер часть текста будет перенесена на следующую стоку.
* Не забываем сохранять изменения в Notepad (Ctrl + S) и обнавлять страницу в браузере (F5).
Вы что-то не поняли из этого урока? Спрашивайте!
— vadimgreb@yandex.ru
Перенос слов в тексте html, css
@humster_spb Да, указано. Но это не суть. Оно все равно режет слова, а мне нужно, чтобы перенос был от последнего пробела.
7 фев 2018 в 19:49
В актуальных версиях Chrome и FF приведённый стиль обеспечивает перенос содержимого тега pre по словам. Проблема не воспроизводится. Нужно больше подробностей.
7 фев 2018 в 19:53
Chrome, кстати, вообще не поддерживает значение auto для hyphens — переносы не работают, слова перемещаются на новую строку целиком
7 фев 2018 в 19:55
@Streletz Еще подключен bootstrap. Вполне возможно, что там прописано что-то для
7 фев 2018 в 20:06
1 ответ 1
Сортировка: Сброс на вариант по умолчанию
По умолчанию именно так и работает — перенос по словам.
Если по какой-то причине происходит разрыв слова, то дело в word-break .
Помимо этого, исправить можно одним из следующих способов:
pre < white-space: pre-wrap; overflow: auto; border: 1px dotted red; width: 32ch; float: left; margin: .5em; min-height: 7em; >.break < word-break: break-all; >.cancel < word-break: break-word; word-wrap: break-word; overflow-wrap: break-word; >.to-normal < word-break: normal; word-wrap: normal; overflow-wrap: normal; >pre:before
пылесосный пылесосательный пылесос 1234567890123456789012345678901234567890пылесосный пылесосательный пылесос 1234567890123456789012345678901234567890пылесосный пылесосательный пылесос 1234567890123456789012345678901234567890пылесосный пылесосательный пылесос 1234567890123456789012345678901234567890Перенос слов CSS (свойства overflow-wrap, word-wrap, word-break, hyphens)
По умолчанию длинные слова не переносятся, если на то нет явных указаний с помощью дефиса, и начинаются с новой строки.
Для того, чтобы игнорировались черточки, сразу видимые глазу, вносим word-break: keep-all; .
Для того, чтобы браузер не обращал внимания и на мягкий дефис, вставляем hyphens: none; .
Если требуется перенос слов, то word-wrap: break-word; советую применять всегда, поскольку он понимается всеми браузерами. Он отличается от word-break: break-all; , которое является приоритетным, тем, что слова, которые не помещаются в блок, начинаются с новой строки и учитывается рекомендация мягкого дефиса.
При совместном использовании word-break: break-all; с hyphens: auto; , последнее игнорируется. hyphens: auto; расставляет любые дефисы по своему усмотрению. Но для того, чтобы оно работало, нужно обозначить свой язык, указав в div атрибут lang=»ru» .
Не переносить слова на другую строку
Скажем, пункт меню или кнопка будут нехорошо выглядеть, если разъедутся на части. Поэтому надо запретить их разделение. Для чего все вышеуказанные свойства следует поставить в режим «по умолчанию» и добавить white-space: pre; или white-space: nowrap;. Нажмите на white-space: nowrap; и посмотрите на наш полигон.
Управлять переносом слов при hyphens: auto;
Тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридо пиридино вые
Тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые.hyphens < -webkit-hyphens: auto; -moz-hyphens: auto; hyphens: auto; /* пока поддерживает только Firefox */ text-align: justify; >.nohyphens