Какой смартфон Xiaomi купить. Цены, плюсы и минусы моделей
Китайская корпорация Xiaomi недавно представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 13 и 13 Pro, однако, как пишут в обзорах, от моделей предыдущего поколения, 12-го, они практически не отличаются. В целом компания довольно часто обновляет свой ассортимент, презентуя новую технику примерно раз в квартал. И это не считая суббрендов Redmi и POCO, которые, хотя и продаются под другим шильдиком, по сути являются тем же Xiaomi. Корейские или американские компании едва ли могут похвастаться такой плодовитостью.
«Больше всего боялся цен». Как в Сети отреагировали на Xiaomi 13
Сейчас в магазинах в России можно купить десятки смартфонов Xiaomi — они делятся по поколениям, моделям и их модификациям. Есть совсем недорогие, но устаревшие устройства, есть крепкие «середнячки», есть флагманы, которые по возможностям практически не уступают тем же Samsung или Apple.
РБК Life составил рейтинг лучших на сегодняшний день смартфонов Xiaomi, которые стоит купить себе или в подарок. В подборку попали модели, которые высоко оценили эксперты сервисных центров, блогеры и реальные пользователи.
Как выбрать смарфтон Xiaomi в 2023 году
Лучшие «Cяоми» под разные задачи
Какой Xiaomi лучше купить в 2023 году
Как выбрать смартфон Xiaomi в 2023 году
Процессор и оперативная память. От этих характеристик зависит, как быстро будет работать смартфон, сможет ли он запустить современные приложения и игры. Если ориентироваться на 2023 год, то необходимый минимум для Android-устройств — четырехъядерный процессор и 3 Гб памяти. Но, конечно, лучше смотреть характеристики повыше.
Диагональ экрана, технология и разрешение. Смартфоны на IPS-экранах точно передают цвета, довольно контрастные, но не очень яркие. AMOLED — ярче, с большим углом обзора, но дороже. Что касается разрешения, то чем оно больше, тем лучше.
Память. Речь о хранилище для файлов. Android требует от смартфона уже почти 20 Гб, учитывая системные файлы. Если собираетесь активно пользоваться камерой, слушать музыку и смотреть видео, стоит брать устройство хотя бы с 64 Гб, но лучше — от 128 Гб. Хранилище также можно увеличить флешкой.
Блок камер. Качество снимков на смартфонах сейчас зависит не только от характеристик камер, но и от внутренних алгоритмов, которые отвечают за обработку. Но в целом правило такое: чем больше камер и Мп, тем выше шанс получить хорошую фотографию.
Емкость аккумулятора. В характеристиках Xiaomi указывается не среднее время работы смартфона, а емкость батареи в мАч. Ориентироваться просто на число не стоит: энергопотребление зависит от мощности, экрана и оптимизации модели. Стоит брать устройство хотя бы на 5000 мАч, тогда оно проработает в активном режиме полный день.
Выбирая смартфон Xiaomi, также важно обращать внимание на прошивку или версию устройства.
Китайская версия — есть только китайский язык, не факт, что получится поменять его на английский или перепрошить на русский. Скорее всего, в смартфоне не будет сервисов Google.
Глобальные — предназначены для Европы. Смартфон будет на английском языке, возможно, получится поставить в настройках русский. Сервисы Google в наличии.
Ростест — телефон, предназначенный для российского рынка. Есть все сервисы и гарантийное обслуживание.
Проверить версию устройства можно на сайте Xiaomi по IMEI или серийному номеру.
Лучшие Xiaomi под разные задачи
1. Xiaomi Redmi A1
Один из лучших среди бюджетных моделей
Процессор и оперативная память: 4x (2 ГГц), 2 Гб.
Диагональ экрана, технология и разрешение: 6,52 дюйма, IPS, 1600×720.
Память: 32 Гб + microSD или microSDXC до 1 Тб.
Блок камер: 8+0.3 Мп.
Емкость аккумулятора: 5000 мА*ч.
Цена: от 4990 руб.
Xiaomi Redmi A1 — один из самых бюджетных смартфонов китайского суббренда, но при этом с довольно хорошими характеристиками. Если найти устройство по акции, то за 5–6 тыс. руб. можно получить 6,5-дюймовый экран, 2 Гб ОЗУ и не самый плохой процессор на рынке. Об играх здесь мечтать не стоит, но посмотреть погоду, проверить сообщения в социальных сетях и сделать пару фотографий на отдыхе можно.
Плюсы
Цена. Смартфон за 5–6 тыс. руб. — это очень дешево по современным меркам, особенно с гарантией.
Большой экран.
Большая емкость аккумулятора для такой мощности, работать без подзарядки должен долго.
Минусы
Низкое разрешение экрана, картинка будет не очень четкой.
Никакой плавности, смартфон, вероятно, начнет сразу подтормаживать.
Мало памяти, придется докупать внешнюю карту.
2. Xiaomi Redmi 10 C
Vy Vo Xuan / YouTube
Xiaomi Redmi 10C органично смотрится в руке
Xiaomi Redmi 10 C
Один из лучших среди бюджетных моделей
Процессор и оперативная память: 8x (2.4 ГГц), 3 Гб.
Диагональ экрана, технология и разрешение: 6,71 дюйма, IPS, 1650х720.
Память: 64–128 Гб + microSD, microSDHC, microSDXC до 1 Тб.
Блок камер: 50+2 Мп.
Емкость аккумулятора: 5000 мА*ч.
Цена: от 9999 руб.
Xiaomi Redmi 10 C — продвинутый «бюджетник». Здесь нет впечатляющих характеристик, но за 10 тыс. руб. (а на распродаже еще дешевле) можно получить хороший смартфон с 3 Гб памяти. Он будет работать довольно плавно, делать неплохие фотографии днем. Можно даже попробовать поиграть во что-то не очень требовательное.
Плюсы
Неплохой для недорого смартфона блок камер.
Достаточно памяти для неактивного использования.
Качество картинки лучше, чем у совсем дешевых аппаратов.
Минусы
Слабый процессор.
Есть жалобы на проблемы с прошивкой — через пару месяцев использования смартфон может начать тормозить.
Можно ли убрать царапины на смартфоне зубной пастой. Xiaomi все объяснила
Диагональ экрана, технология и разрешение: 6,43 дюйма, AMOLED, 2400×1080.
Память: 64–128 Гб + microSD, microSDHC, microSDXC до 512 Гб.
Блок камер: 64+8+2+2 Мп.
Емкость аккумулятора: 5000 мА*ч.
Цена: от 16 999 руб.
Xiaomi Redmi Note 10S можно назвать бюджетным смартфоном высокого уровня. С одной стороны, у него не очень быстрый процессор и аккумулятор емкостью всего 5000 мА*ч. С другой — яркий экран и 6 Гб ОЗУ, которыми хвастаются устройства средней ценовой категории. Подойдет в том числе для современных игр. Не сказать, что все будет летать, но и то, что это совсем маломощная модель, — тоже.
Плюсы
Яркий AMOLED экран с разрешением 2400×1080.
Неплохой за свою цену блок из четырех камер, но не стоит надеяться на выдающееся качество снимков.
Минусы
Всего 5000 мА*ч у аккумулятора — при активном использовании будет быстро разряжаться.
Пользователи жалуются на то, что смартфон нагревается во время игры.
4. Xiaomi Redmi Note 10 Pro
Vy Vo Xuan / YouTube
Xiaomi Redmi Note 10 Pro, хотя и стоит чуть больше 20 тыс. руб., по характеристикам значительно опережает аналоги
Диагональ экрана, технология и разрешение: 6,67 дюйма, AMOLED, 2400×1080.
Память: 128 Гб + microSD, microSDHC, microSDXC; данных о максимальной емкости нет.
Блок камер: 108+8+5+2 Мп.
Емкость аккумулятора: 5020 мА*ч.
Цена: от 22 499 руб.
По характеристикам этот смартфон напоминает прошлогодние флагманы: мощный восьмиядерный процессор Snapdragon 732G и 8 ГБ ОЗУ. Этого хватит для любых игр и приложений. Играть на AMOLED-экране комфортно, смартфон хорошо реагирует на нажатия. Плюс отличный блок из четырех камер — можно попробовать себя в мобильной фотографии.
Плюсы
120 Гц AMOLED — экран очень яркий и насыщенный.
33-ваттная быстрая зарядка — достигает 59% в среднем всего за полчаса.
Батареи хватает на пару дней использования.
Минусы
Много отзывов о браке, лучше покупать у официального ретейлера с гарантией.
Если запускать современные игры, смартфон быстро нагревается.
Диагональ экрана, технология и разрешение: 6,67 дюйма, AMOLED, 2400×1080.
Память: 128-256 Гб.
Блок камер: 108+8+5 Мп.
Емкость аккумулятора: 5000 мА*ч.
Цена: от 32 999 руб.
Xiaomi 11T — это мощный флагман, который можно назвать игровым. Он не особо сильно греется даже спустя полчаса активной работы. К тому же есть быстрая зарядка и блок камер, которые выдают приличные снимки даже в сложных световых условиях.
Плюсы
Оптимизированный блок камер — хорошие снимки даже вечером.
Быстрая зарядка мощностью 67 Вт — получится восполнить аккумулятор до 100% в среднем за 36 минут.
Мощный процессор — современные игры не тормозят.
Минусы
Пользователи жалуются на частые глюки — бывает, не работает сканер отпечатка пальца или теряется подключение наушников. Но проблемы решаются с обновлениями системы.
Есть жалобы на звук — он не очень громкий.
6. Xiaomi 12 Lite
Цена: от 38 990 руб.
Xiaomi 12 Lite — это упрощенная версия современного флагмана от китайского производителя. В наличии мощный процессор, 8 Гб ОЗУ — любые игры и приложения должны работать плавно и быстро. Снимки резкие, видеоролики яркие. Смущает разве что малая емкость аккумулятора, но если частая зарядка не проблема, можно брать.
Плюсы
Флагман за 40 тыс. руб. с гарантией.
Безрамочный яркий экран с защитным покрытием Gorilla Glass 5.
Современный мощный процессор Snapdragon 778G.
Минусы
Нет слота для карты памяти, при активном использовании 128 Гб может показаться мало.
Пользователи пишут, что в процессе игр смартфон сильно и быстро нагревается.
Названы самые популярные в 2022 году у россиян смартфоны
Диагональ экрана, технология и разрешение: 6,67 дюйма, AMOLED, 2712х1220.
Память: 128–256 Гб.
Блок камер: 200+8+2 Мп.
Емкость аккумулятора: 5000 мА*ч.
Цена: от 57 999 руб.
Xiaomi 12T Pro — это современный флагман, который можно сравнить с Ultra-версиями телефонов Apple и Samsung. Быстрый, плавный, с отличной камерой, которая делает яркие фото и видео даже ночью. Лучше брать версию на 256 Гб — снимки получаются тяжелыми и 128 Гб у младшей модификации быстро закончатся.
Плюсы
Система камер с разрешением до 200 Мп — даже без постобработки снимки получаются яркими, насыщенными и резкими.
Snapdragon 8+ Gen 1 — один из самых мощных процессоров на сегодня.
Минусы
Нет слота для карты памяти. Но если взять версию на 256 Гб, проблем нет.
Мощный процессор быстро «съедает» зарядку — скорее всего, смартфон придется заряжать каждый вечер.
Какой Xiaomi лучше купить
Xiaomi — довольно плодовитый производитель. Моделей у него много, и обычно всегда есть альтернатива: если в магазине закончилась определенная модификация, всегда можно найти похожую.
Xiaomi Redmi A1 стоит брать тем, кому нужен бюджетный смартфон, — это одно из лучших устройств на рынке за 5 тыс. руб. Если готовы доплатить до 10 тыс. руб., можно взять Xiaomi Redmi 10 C — пользоваться им уже комфортнее.
Если нужен быстрый смартфон для социальных сетей и интернета — это Xiaomi Redmi Note 10S. Если доплатить и взять Xiaomi Redmi Note 10 Pro или Xiaomi 11T 256 Гб, можно получить субфлагман с хорошей камерой.
Если предпочитаете самое лучшее, есть Xiaomi 12 Lite и Xiaomi 12T Pro. Эти модели по характеристикам могут побороться с флагманами Samsung и Apple.
Особенности проведения ЕГЭ, ОГЭ и преимущества при поступлении в высшие учебные заведения для детей с сахарным диабетом
Здесь приводим несколько рекомендаций, которые помогут облегчить ребенку сдачу выпускных экзаменов. Заранее подготовьтесь к экзамену. Если речь идет о сдаче ЕГЭ/ОГЭ, то можно заранее взять справку в ПМПК (психолого-медико-педагогической комиссии) о наличии у ребенка диабета. Эта справка даёт ребенку право принести с собой на экзамен глюкометр, инсулин, еду, помпу, сок/декстрозу/сахар для купирования гипогликемии — всё, что необходимо для поддержания здоровья. Ещё эта справка дает дополнительное время на экзамене — 1.5 часа и право сдавать экзамен в отдельной аудитории, где могут находиться не более 12 учеников.
Также в письме Министерства здравоохранения РФ от 13 мая 2022 г. N 15-2/И/2-7692 Об организации оказания медицинской помощи обучающимся в пунктах приема экзаменов говорится:
«В случае сдачи экзаменов детьми, страдающими сахарным диабетом I типа, необходимо обеспечивать возможность многократного контролирования уровня глюкозы в крови и принимать меры к его коррекции — прием легкоусвояемых углеводов при гипогликемии либо дополнительное введение инсулина. У ребенка, страдающего сахарным диабетом I типа должны быть с собой: глюкометр, шприц-ручка или инсулиновая помпа. Если в результате сдачи ЕГЭ, ОГЭ у ребенка развилась декомпенсация сахарного диабета, рекомендуется ставить вопрос о переносе экзамена или его проведении в щадящем режиме».
В поликлинике проводится врачебная комиссия, которая выдает заключение с подтверждением диагноза у ребенка и в которой перечисляются всё необходимое для контроля заболевания на экзамене и своевременного купирования нежелательных симптомов (гипо-, гипергликемии).
Иванов Иван Иванович, 11.11.1111 года рождения, состоит на учете в детской поликлинике с диагнозом «инсулинозависимый сахарный диабет 1 типа».По жизненным показаниям ребенку на экзамене необходимо иметь при себе нижеперечисленное:
Запас инсулина в термозащитном контейнере, шприц-ручки или пенфиллы для инсулина, иглы для шприц-ручек, спиртовые салфетки
Глюкометры, ланцеты и тест-полоски для измерения уровня глюкозы
Набор для экстренного подкожного/внутримышечного введения глюкагона
Систему непрерывного мониторинга глюкозы (установлена на теле), запасные сенсоры и трансмиттеры для этой системы, ридер
Сотовый телефон — приемник данных системы непрерывного мониторинга, запасной аккумулятор к нему
Инсулиновую помпу (установлена на теле), запасные инфузионные наборы/инсулиновые поды в необходимом количестве, пульт управления инсулиновой помпы, запасные батарейки для PDM
Запас пищи и напитков для купирования гипогликемии, включая сок, напитки/гели декстрозы, конфеты, мармелад, шоколад или прочие сладости, воду.
В связи с постоянно установленными на теле медицинскими приборами (система мониторинга глюкозы) разрешен только ручной досмотр.
Для запасных компонентов системы непрерывного мониторинга глюкозы (сенсоры, трансмиттеры), инсулина, шприц-ручек и пенфиллов разрешен только ручной досмотр.
При поступлении в высшие учебные заведения дети с ОВЗ также имеют некоторые преимущества.
Приказ Министерства науки и высшего образования РФ от 21 августа 2020 г. N 1076 “Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры” говорит:
«При проведении вступительных испытаний для поступающих из числа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья организация обеспечивает создание условий с учетом особенностей психофизического развития поступающих, их индивидуальных возможностей и состояния здоровья. Поступающим с ограниченными возможностями здоровья предоставляется в доступной для них форме информация о порядке проведения вступительных испытаний.
Поступающие с ограниченными возможностями здоровья могут в процессе сдачи вступительного испытания пользоваться техническими средствами, необходимыми им в связи с их индивидуальными особенностями».
Поступление в рамках особой квоты. Государство и регионы могут выделять деньги на обучение студентов — это называется особой квотой. По закону они оплачивают не менее чем 10% мест по одному направлению подготовки. Например, если в вузе по одной программе обучения всего 100 мест, то как минимум 10 из них будут по особой квоте.
Вот кто имеет право на поступление в вуз в рамках особой квоты:
Дети-инвалиды
Инвалиды 1 и 2 групп
Инвалиды с детства
Инвалиды вследствие травмы или заболевания, полученных во время прохождения военной службы
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, также родители из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до 23 лет
Ветераны боевых действий.
На официальных сайтах институтов можно найти разделы и правила, как они принимают льготников.
Хочу заметить, что правила и условия для льготных категорий граждан периодически обновляются, и поэтому необходимо следить за ними, чтобы быть в курсе всех новостей.
Материал подготовила детский эндокринолог города Дмитров Московской области Наталья Вячеславовна Сергеева.
Аккумуляторы из сахара: будущее уже близко
Исследователями Токийского научного университета было остановлено, что сахар может выступать недостающим элементом во время построения аккумуляторов. Как оказалось, именно сахар делает работу его работу надежней, а конечную стоимость более дешевой. Сахар даже включили в программу по затратам Японии, которая связанна с импортом этого компонента. Как говорят исследователя: «Аккумуляторы из сахара – это будущие», в чем мы не сомневаемся и попробуем более детально разобраться в этом вопросе.
Аккумуляторы из сахара, какие перспективы
Сейчас широкое распространение получили литий-ионные аккумуляторы, они используются повсеместно. Но, есть один существенный недостаток, ведь производятся они из лития. А его запасы в последнее время под угрозой, из-за того, что все они находятся в нестабильных регионах, таких как: Чили, Боливия, Китай и Аргентина.
Такой расклад Японцев не устраивает, ведь поставки могут сорваться в любой момент. А если говорить за спокойный Китай, то он может самостоятельно прекратить импорт сырья. Поэтому Японцы стараются придумать альтернативный способ, который позволит более простым путем изготавливать аккумуляторы. Узнайте о том, как выбрать контроллер для солнечной электростанции.
Натрий-ионные батареи сейчас выдвинуты в качестве альтернативе литий-ионным. Достаточно выделить несколько основных преимуществ использования сахара:
Более низкая стоимость всех изделий.
Возможность не беспокоится за поставки сырья.
Эффективный материал, который существенно снизит стоимость на аккумуляторы.
Долговечность использования.
Улучшенный заряд.
Как будут использовать сахар в аккумуляторах
Над экспериментами работала известная команда доцента Шиничи Комаба. Они выяснили, что сахароза (основная составляющая сахара) без особых усилий может быть превращена в эффективный и более дешевый материал, который можно использовать для анода натрий ионного аккумулятора.
Команда просто нагрела сахарозу до высокой температуры в 1500 градусов в колбе, которая совсем не содержит воздуха. В результате получился твердый порошок углерода, если его использовать в аккумуляторе на 300 mAh/g, то коэффициент его полезности возрастает на 20%, если сравнивать с обычным углеродом. Также будет интересно узнать: Лучшие производители вакуумированных солнечных коллекторов.
Конечно, команда пока сделала первый шаг, и ближайшие исследования будут опубликованы только в 2018 году. Но, как показывает практика, Японцы знают, что они делают. Поэтому к таким экспериментам можно присмотреться подробней.
Как быстро сделать правильную брагу для самогона из сахара?
Сахарный самогон
Сахарный самогон – один из самых оптимальных вариантов, который проверен и временем, и несколькими поколениями винокуров. Однако для получения действительно хорошего напитка надо чётко понимать, какими критериями должен обладать хороший сахарный самогон.
Во-первых, цвет. Он должен быть полностью прозрачным, никаких примесей, а также мутных оттенков не допускается. Мутный цвет – признак избытка сивушных масел и низкого качества напитка.
Во-вторых, запах. Хороший сахарный самогон пахнет спиртом, а не чем-нибудь ещё. Посторонние примеси и неприятные ароматы недопустимы.
В-третьих, крепость. Она выбирается в зависимости от личных вкусовых предпочтений, но в среднем должна быть 40-45°.
В-четвёртых, вкус. Ему следует быть мягким, приятным. Не допустимо наличие постороннего послевкусия, для хорошего алкоголя оно просто не характерно. Напоследок – один из самых важных пунктов. После правильно сделанного самогона никогда не будет головной боли и похмелья (разумеется, если употреблять его грамотно и умеренно).
Однако всё равно возникают вопросы: а как сделать брагу из сахара так, чтобы это было и быстро, и качественно, и, самое главное, правильно. По этому вопросу существует много различных мнений. Кто-то утверждает, что универсального рецепта не существует, а кто-то ищет единое решение, простое и эффективное. Стоит отметить, что на просторах Интернета существует много рекомендаций на предмет того, как сделать быструю брагу для самогона из сахара. Авторы многочисленных идей обещают сногсшибательный эффект чуть ли не за сутки. Но вот правильная ли брага получится в этом случае?
Стоит отметить, что приготовление браги для самогона из сахара – достаточно простой процесс, с которым справится даже новичок. Важно только соблюдать последовательность действий и пропорции. По сути, именно от соблюдения пропорций и рецептуры во многом зависит финальный результат.
Ещё надо понимать, что быстро и правильно – это не всегда одно и то же. В погоне за скоростью можно получить продукт, который не будет пригоден даже для технических целей. Качественная сахарная брага получится примерно за 6-7 дней. Согласитесь, это ведь достаточно быстро!
В этой статье мы подробно расскажем, что нужно сделать для того, чтобы не разочароваться и получить действительно хороший продукт. Итак, обо всём по порядку.
Правильная брага для самогона из сахара – эта такая брага, которая должна обладать следующими качествами:
кисловато-горький (несладкий) вкус;
практически прозрачный цвет;
отчётливый спиртовой аромат (не должно быть запаха резкого и характерного дрожжевого запаха; также должен отсутствовать и неприятный запах испорченного продукта, который сложно с чем-либо перепутать).
После перегонки такая брага даёт крепкий, чистый напиток, а не сомнительного вида мутноватую жидкость, до безобразия сильно «благоухающую» сивушными маслами. Во избежание подобного казуса перед тем, как сделать сахарную брагу, нужно уделить внимание некоторым моментам. Чтобы получить вышеописанную брагу и сам дистиллят, обратите внимание на определённые тонкости, присущие каждому этапу приготовления.
В чём поставить сахарную брагу?
Ёмкость для брожения может быть сделана из нержавеющей стали, из алюминия, из стекла и из пластика. Но надо запомнить, что самым лучшим материал – пищевая нержавейка или стекло. Неважен возраст изделия, банка может достаться вам по наследству и прослужить очень долго. Отдавая по каким-либо причинам предпочтение пластиковой ёмкости, убедитесь в том, что при её изготовлении использовалось сырьё для пищевой промышленности, иначе есть риск получить брагу с неприятным привкусом и запахом. Популярные до недавнего времени среди самогонщиков алюминиевые бидоны имеют особенность окисляться, что тоже не лучшим образом отразится на вкусе браги, поэтому такие ёмкости перед каждым использованием необходимо тщательно промывать и хранить в сухом месте.
На чём поставить сахарную брагу?
Конечный результат во многом зависит от того, на какой воде мы ставим брагу. Казалось бы, проще всего налить воду из-под крана и поставить брагу на ней. Не всё так просто. Чтобы сахарная брага получилась правильной и качественной, воду нужно использовать либо родниковую (что в городских условиях чаще всего бывает затруднительно), либо бутилированную. Если такой возможности по каким-либо причинам нет, то брать воду из-под крана можно, но только в том случае, если она не имеет ярко выраженного вкуса и запаха хлорки. При этом воду надо подготовить.
Делается это следующим образом: вода настаивается 2-3 дня, потом ёмкость визуально разделяется на три части и используются только верхние 2/3, так как в нижнем слое могут скопиться соли и тяжёлые металлы.
Ещё воду можно отфильтровать. Такой способ не позволит избавиться от хлора, но зато значительно уменьшит жёсткость воды (разумеется, если вода действительно жёсткая). Проверить это очень просто: надо посмотреть на наличие накипи в чайнике. Если её много, то фильтрация воды необходима, а если чайник достаточно чистый, то с водой вам повезло.
Но даже при всём при этом надо знать, что брожение на водопроводной воде может происходить дольше, чем на родниковой или бутилированной. В худшем же случае брага не забродит вообще или недобродит.
Некоторые умельцы дистиллируют или кипятят водопроводную хлорированную воду на самогонном аппарате и пытаются поставить брагу на ней. Тоже вариант, только совершенно бесполезный. В такой воде нет кислорода, нет микроэлементов, поэтому брага на такой воде либо не заведётся вообще, либо будет сбраживаться дольше обычного. Вывод: если мы хотим иметь готовую к перегонке брагу через 6-7 дней, то выбираем между родниковой и бутилированной водой.
Какие взять дрожжи?
Спиртовые и хлебопекарные дрожжи
К выбору дрожжей надо подходить не менее ответственно, ведь от их качества напрямую зависит конечный результат. Здесь у начинающих самогонщиков, как правило, появляется дилемма: взять спиртовые или хлебопекарные дрожжи?
Мы советуем отдать предпочтение сухим спиртовым дрожжам, которые производятся специально для брожения.
Хлебопекарные дрожжи, которые, кстати, бывают сухие и прессованные, для этого дела не совсем подходят. После них брага может приобрести неприятный резкий запах, а спиртуозность на получается всего 6-8%, тогда как на спиртовых – до 20%, поэтому продукта на них получится в два раза больше, и он будет крепче. На хлебопекарных дрожжах продукт высокой крепости сделать почти невозможно. Неважно, сухие или прессованные дрожжи вы взяли, результат будет примерно одинаковый. Надо просто помнить о том, что брожение и приготовление теста для выпечки – совершенно разные процессы, поэтому и дрожжи требуются специализированные.
Плюс сухих спиртовых дрожжей состоит ещё и в том, что их расходуется гораздо меньше. Например, на 10 литров браги хватит всего лишь столовой ложки, а вот прессованных придётся брать гораздо больше: один брикет на килограмм сахара.
Чем улучшить брагу из сахара и ускорить её созревание?
Для того, чтобы брага заквасилась быстро, можно использовать специальный активатор. Он ускоряет деление дрожжей, а также содержит много необходимых для них витаминов и микроэлементов. Конечно, без него можно обойтись, но если есть возможность существенно улучшить свой продукт, почему бы этим не воспользоваться?
Ну а теперь поговорим непосредственно том, как приготовить брагу для самогона из сахара пошагово.
Пропорции браги из сахара для самогона (на сухих спиртовых дрожжах):
вода бутилированная (или родниковая) – 10 литров;
сахар – 2 кг;
спиртовые дрожжи – 10-12 г;
активатор (для ускорения брожения) – 10-12 г.
*Прежде чем начать приготовление браги, тщательно промойте все ёмкости и предметы, которые будете использовать, тёплой водой с моющим средством. Особое внимание уделите ёмкости для брожения, в ней не должно присутствовать посторонних запахов или остатков каких-либо продуктов. Ещё лучше произвести простую, но эффективную дезинфекцию бродильной ёмкости при помощи таблеток хлора. Если этим пренебречь, то брага может прокиснуть и перегонять её будет нельзя.
После того как ёмкости промыты, можно начинать основной процесс. Сначала заливаем воду в заранее подготовленную ёмкость и подогреваем её до температуры 27-30 ° С. Сделать это просто и быстро можно при помощи аквариумного водонагревателя. Тёплая вода необходима для того, чтобы сахар лучше растворился, поскольку в результате должен получиться сироп.
Засыпаем сахар в воду
Когда вода нагрелась, начинаем засыпать в неё сахар из расчёта 1:5 (то есть на 10 литров воды нам нужно 2 кг сахара или 250-300 г сахара на литр воды).
*Как показывает практика, самый оптимальный гидромодуль – 1:4,5 или 1:5. Некоторые особо рьяные винокуры стараются улучшить качество путём увеличения количества, забывая о том, что эти понятия не всегда взаимосвязаны. Если перестараться с сахаром, то брага не добродит и останется сладкой, или же бродить будет очень долго. Если же переусердствовать с дрожжами, то толку тоже будет мало: брага либо убежит, образовав чудовищное количество пены; либо дрожжи съедят весь сахар, и часть дрожжей останется. Это повлияет на вкус конечного продукта, в послевкусии появится характерный дрожжевой привкус. В результате получится перерасход продукта и его перевод. Это коротко о том, насколько важно чувство меры.
Итак, ну а теперь продолжаем разговор о приготовлении сахарной браги. Высыпаем в воду сахар и тщательно размешиваем.
Готовим сахарный раствор для дрожжей
После этого берём 0,5 л воды и ёмкость, куда её переливаем. В эту ёмкость добавляем 5 больших ложек сахара и необходимое кол-во дрожжей. При этом нужно чётко контролировать температуру воды, в которую вносятся дрожжи: она не должна превышать 30-35°, иначе дрожжи погибнут от высокой температуры. После этого перемешиваем воду, сахар и дрожжи, накрываем крышкой и оставляем примерно на 30 минут до появления характерной пенной шапки (если у вас спиртовые турбо-дрожжи, лучше их не оставлять без присмотра, поскольку процесс идёт быстро.
Если «шапка» не появилась, возвращаемся в самое начало процесса и ищем причины. Они могут оказаться следующими:
просроченные дрожжи
слишком горячая вода
слишком много сахара
слишком мало сахара
вода температурой ниже 22°
После этого раствор дрожжей нужно залить в основную ёмкость с будущей сахарной брагой.
Вводим в ёмкость с водой и сахаром дрожжи
Теперь подошла очередь активатора брожения. Этот этап не является обязательным, однако он поможет получить брагу из сахара для самогона более быстро, а также обеспечит её подпитку витаминами. Активатор растворяем в небольшом количестве прохладной воды (0,2 л) и выливаем в брагу.
Следующий шаг – установка на ёмкость с брагой гидрозатвора. Он нужен для того, чтобы углекислый газ, выделяемый при брожении, выходил, а воздух в брагу при этом не поступал. Это устройство монтируется на крышку сосуда.
Отправляем брагу в тёплое место. Многие советуют поставить её поближе к батарее. Но здесь тоже важно не перестараться – стоит не уследить, и брага может убежать, или её можно перегреть (дрожжи погибнут). Имейте в виду, что сам процесс брожения в результате поедания дрожжами сахара выделяется большое количество тепловой энергии, поэтому у обогревателя ёмкость с брагой ставить не надо. Достаточного умеренного тепла.
Устанавливаем гидрозатвор
Вот таким образом следует готовить правильную брагу для самогона из сахара. Раз в трое суток ей нужно давать аэрацию, то есть открывать крышку, перемешивать и снова закрывать. Так мы помогаем браге «отдышаться».
По истечении четырёх суток брожение постепенно пойдёт на спад: уменьшится выделение углекислого газа, брага постепенно начнёт светлеть и становиться прозрачной.
Как определить готовность?
Готовность браги из сахара определяется по вкусу и по полному прекращению выделения углекислого газа. Как правило, это происходит через 6-7 дней. Сделать это просто и быстро можно с помощью сахарометра (виномера). Если же устройства под рукой нет и приходится руководствоваться лишь вкусовыми ощущениями, то помните, что готовая брага не должна быть сладкой. Она будет кисло-горькая, с лёгким ощущением спиртового привкуса во рту. Такую брагу можно использовать для перегонки. Ещё один народный способ – зажечь спичку над брагой. Если спичка горит, значит углекислый газ не выделяется и брага готова. Если гаснет – дрожжи всё ещё едят сахар, и процесс брожения продолжается.
Дегазация и осветление
Прежде чем приступать к перегонке, брагу необходимо снять с осадка и перелить в другую ёмкость, тоже, естественно, предварительно продезинфицированную. Для этого потребуется специальный сифон для переливания жидкостей. Если сифона под рукой нет, а перелить надо, то стоит воспользоваться шлангом. Можно применять резиновый, но предпочтительнее будет силиконовый (резина, как правило, резко пахнет и этот запах передаётся напитку). Далее идёт этап, который необязателен и малоизвестен. Это нагрев браги после снятия с осадка (переливания) нагреваем брагу до 50°С. Это нужно для того, чтобы уничтожились остатки дрожжей (если они там есть) и вышел углекислый газ.
Финальный этап перед перегонкой – осветление. Здесь тоже существует масса способов, которые обладают различной эффективность. Тут всё зависит от фантазии самогонщика. Осветляют брагу и содой, и лимонной кислотой, и молоком, и желатином, и даже чаем каркаде. Здесь, как говорится, сколько людей, столько и мнений. На наш взгляд, всё же лучшее и проверенное решение – бентонит (белая глина).
На 10 литров браги нам потребуется 1,5 столовой ложки порошка бентонита, предварительно растворённого в стакане тёплой воды и размешанного до сметанообразной консистенции. Получившийся раствор вводим в брагу и оставляем на сутки, потом вновь снимаем брагу с осадка. Осадок не рекомендуется выливать в раковину или канализацию, так как после таких действий трубы могут зацементироваться. Как следствие – засорение.
Кстати, некоторые умельцы пытаются сэкономить и осветляют брагу наполнителем для кошачьих туалетов. Безусловно, некоторые марки (которые, как правило, подороже) сделаны с использованием бентонита, но лучше всё-таки подобных опытов не проводить и порошок приобрести нормальный, традиционный, поскольку кошачий наполнитель даже на основе бентонита содержит специальный ароматизатор, отбивающий неприятный запах, который может быть передан браге (самогон с ароматом кошачьего наполнителя явно не предел мечтаний винокура!)
Секрет на заметку
Чтобы брага для самогона получилась совсем быстро, можно использовать инвертированный сахар. Что скрывается под пугающим своей сложностью термином? На самом деле, инвертирование сахара – это приготовление сахарного сиропа с лимонной кислотой. Такая процедура проводится для ускорения брожения и для своего рода «помощи» дрожжам: обычный сахар им придётся расщеплять на составляющие (глюкозу и фруктозу), чтобы потом переработать их в спирт. Если использовать инвертированный сахар, брага получится на пару дней быстрее, а самогон будет несколько лучше на вкус (по мнению тех, кто пробовал, при использовании обычного сахара такого эффекта мы достигаем с помощью активатора брожения). Применять инвертированный сахар рекомендуется опытным винокурам, обладающим «набитой рукой» и точно знающим, как сделать так, чтобы не испортить продукт.
Интересный факт
Казалось бы, про приготовление сахарной браги вряд ли можно рассказать что-то новое, так как это рецепт известен очень давно. Однако есть и такие моменты, про которые могут не знать и самые опытные самогонщики. Например, привычку мыть сахар перед приготовлением браги имеют далеко не все! Однако и такая практика тоже существует. Считается, что на сахаре содержится много различных микроорганизмов, которые своей деятельностью могут существенно навредить браге, но гарантированно не выживут в кипятке.
Процедура мытья сахара крайне проста. Высыпаем его в ёмкость (1 кг на 1 л кипятка). Важно, чтобы был именно кипяток, а не просто горячая вода. Высыпали? Теперь сахар либо просто ошпариваем и размешиваем, либо кипятим в течение нескольких минут. Всё, продукт готов к использованию! Если вы не уверены в качестве сахара или вы не хотите тратить время на его подготовку, то можете приобрести аналог сахара – декстрозу, одним из плюсов которой является улучшение вкусовых качеств конечного продукта.
Подведём итоги
Итак, мы разобрались с хитростями приготовления правильной браги для самогона из сахара. Дело это не такое уж затратное, достаточно простое в исполнении и достаточно быстрое. Самое главное – соблюсти пропорции, не переусердствовать с сахаром и дрожжами и ответственно подойти к выбору ёмкости для брожения и воды. С сахарной брагой справится даже новичок, а винокуры-профессионалы могут проводить на её основе самые смелые эксперименты, о которых мы поговорим в следующий раз.