Лучшая тушенка в 2023 году: сводные результаты по версии Контрольной закупки, Роскачество и Росконтроль.
Данный обзор является субъективным мнением редакции Tehcovet.Ru. Как формируется рейтинг. Он не обязывает к покупке и не является рекламой. Перед приобретением необходима консультация со специалистом.
Тушеная говядина уже давно из деликатеса времен Наполеона, превратилась в одну из главных составляющих блюд «на скорую руку» и непременно найдётся на кухне любой предусмотрительной хозяйки. При всей широкой популярности среди любителей походов, рыбалок и тех, кто просто запасается консервами впрок, тушенка, однако остается абсолютно недооцененной в части химического состава и пищевой ценности продукта. Справедливости ради стоит отметить, что она содержит в себе кладезь полезных элементов: витамин настроения В12, цинк и что самое важное такое витаминоподобное соединение, как линолевая кислота, известное своим обширным полезным действием на организм (регулирует липидный обмен, помогает в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца).
Однако для того, чтобы получить максимальную пользу и исключить даже минимальный вред от употребления консервов, стоит уделить предельное внимание выбору качественного мясного продукта. Наш рейтинг лучших производителей тушёной говядины, основанный на независимых исследованиях Контрольной закупки, Роскачества и Росконтроля познакомит вас с самыми безопасными образцами и предостережет от продукции недобросовестных производителей.
ОПРОС: Читаете ли вы состав продукта на этикетке?
Лучшая тушенка из говядины
“Сила” — качественная, безопасная и полезная тушенка
Главный принцип этой продукции — натуральный состав без ГМО. Для производства используется качественное и отборное мясо без добавления сои, усилителей вкуса и красителей, а также сочный лук и ароматные специи. Мясные консервы полностью соответствуют установленному ГОСТ 32125-2013.
В ассортименте большой выбор консервации на любой вкус — говядина, свинина, баранина, курица, индейка и даже оленина. При этом, компания-изготовитель позаботилась о том, чтобы сохранить разумную цену за свою продукцию.
Не менее важно сказать и о достижениях производителя. Тушенка торговой марки “Сила” от производителя “Русская Ресурсная Компания — Сибирь” неоднократно была удостоена наград за высокое качество товара в категории “консервированные продукты”. Это Диплом и Золотая медаль на международной выставке InterFood Astana, награда за “Лучший дегустационный стенд”. Члены жюри на конкурсе отметили отличный состав тушенки и ее натуральный мясной вкус, сравнив с продукцией советского времени.
Вес, гр | 338 |
Цена, р | 613 |
Плюсы и минусы
- разумная цена
- высочайшее качество
- широкий ассортимент
- отличный вкус
- натуральный состав
- соответствие ГОСТ
- не обнаружено
«Барко» — победитель контрольной закупки
Тушеная говядина под маркой Барко изготовлена в соответствии с требованиями ГОСТ 32125-2013. В ходе народного голосования отмечено, что по вкусовым качествам тушёнка значительно превосходит продукцию других испытуемых образцов и имеет установленный по ГОСТ состав: волокнистые мясные кусочки массой не менее 30 грамм.
Вес, гр | 325 |
Цена, р | 340 |
Плюсы и минусы
- при производстве соблюдены все необходимые микробиологические требования безопасности;
- внешний вид соответствует установленному стандарту;
- не обнаружено дополнительных пищевых добавок, помимо установленных стандартом компонентов (соль, черный перец);
- не обнаружено по результатам контрольной закупки.
«Йошкар – Олинский мясокомбинат» — лучший по мнению Роскачества и один из фаворитов народного голосования Контрольной закупки
В ходе народного голосования дегустаторы отметили привлекательный внешний вид тушёнки и высокие вкусовые качества, отчетливо указывающие на натуральное говяжье мясо. Исследование Роскачества подтвердило достоверность маркировки. Тем не менее, по результатам проверки Контрольной закупки в составе тушеной говядины «Йошкар – Олинского мясокомбината» обнаружены включения грубой соединительной ткани, не предусмотренные требованиями стандарта.
Вес, гр | 325 |
Цена, р | 422 |
Плюсы и минусы
- соблюдены микробиологические и физико-химические требования безопасности;
- низкая цена в сравнении с аналогами;
- умеренное содержание мышечной ткани (менее половины).
«Гродфуд» — самая мясная продукция по версии Роскачества
Тушёнка торговой марки содержит рекордное количество мяса: 70,4% (19,2% белка, всего 3,3% жира). По внешним показателям имеет аппетитный вид сочного непереваренного натурального мяса. При извлечении и нагреве мясной продукт не распадается на кусочки, а бульон имеет светло-коричневый цвет. Запах и вкус образца Гродфуд соответствует признакам свойственным говяжьему тушеному мясу, без посторонних привкусов. В банке преимущественно кусочки массой не менее 30 гр., что полностью соответствует стандарту.
Вес, гр | 338 |
Цена, р | 340 |
Плюсы и минусы
- микробиологические показатели соответствуют установленным нормам;
- не обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и нитрозаминов;
- не найдено ДНК посторонних объектов (курицы, барана и т.д.);
- повышенное содержание соли.
«ВкусВилл» — безопасны, но не соответствуют органолептическим требованиям
Количество мяса и жира в стерилизованной говядине под маркой «ВкусВилл» составляет 67,4±0,2% от массы нетто.
Содержание соли в продукте не нарушает установленные ГОСТ нормы. При визуальном осмотре разогретого образца отмечается коричневый цвет бульона с наличием белковых хлопьев. По вкусовым качествам образец не отличается сочностью и даже на вид имеет суховатую консистенцию. Однако запах и вкус в целом имеют свойственные тушеной говядине признаки, без посторонних примесей.
Вес, гр | 338 |
Цена, р | 310 |
Плюсы и минусы
- соответствую всем нормам безопасности, установленным ГОСТ;
- при извлечении из банки кусочки не распадаются;
- посторонние ДНК не обнаружены;
- фрагменты мяса массой менее 30 г составляют 48,0% общей массы, что не соответствует требованию ГОСТ (должно быть не более 10,0%).
«Честный продукт» — нарушения, не касающиеся безопасности продукции
Образец консервов Честный продукт имеет характерные качества свойственные говяжьей тушенке. Состав и внешний вид соответствует стандарту: мясные кусочки, в структуре которых ясно прослеживаются волокна. Соотношение доли белков и жиров соответствует ГОСТ и заявленной маркировке. Продукт имеет большое количество мяса: и составляет 68,1±0,2% от массы нетто готового продукта.
В нагретом состоянии представляет собой мясные куски произвольной формы, окруженные бульоном светло-коричневого цвета. Фактическая масса продукта соответствует заявленной на этикетке.
Вес, гр | 325 |
Цена, р | 249 |
Плюсы и минусы
- не обнаружено антибиотиков, пестицидов и ДНК посторонних объектов;
- в составе продукта преобладает преимущественно мышечная масса, отсутствуют крупные кровеносные сосуды и лимфатические узлы
- кусочки массой менее 30 г составляют 38%, что не соответствует требованиям ГОСТа (стандартом установлено: не более 10% кусков массой менее 30 гр.)
«Главпродукт» — один из нарушителей по версии телепередачи «Контрольная закупка» и Росконтроль
В ходе дегустации отмечено, что образец имеет неоднородный цвет и очень мягкую консистенцию не похожую на натуральное мясо, но при этом отличается достаточно высокими вкусовыми качествами. Однако согласно исследованию Контрольной закупки в составе консервы тушеной Главпродукт обнаружено ДНК курицы, что свидетельствует о недобросовестной замене производителем говядины на более дешевый куриный аналог. Это одно из грубых нарушений нормативной документации.
Вес, гр | 525 |
Цена, р | 355 |
Плюсы и минусы
- хорошие вкусовые качества;
- при помощи гистологического исследования выявлено присутствие каррагинана и соевого белка, не указанных на этикетке;
- обнаружено мясо курицы.
«Курганский стандарт» — Росконтроль не рекомендует к покупке
Результаты дегустации консервов Курганский стандарт указывают на высокие вкусовые качества продукции. В ходе проб тушёнки, были отмечены признаки натуральности продукта, такие как наличие волокон и сочность мясных кусков. Но по итогам независимой проверки Контрольной закупки и Росконтроль был выявлен целый ряд нарушений. Самое грубое из которых — наличие не заявленного на этикетке куриного мяса в составе образца испытуемой марки.
Вес, гр | 338 |
Цена, р | 252 |
Плюсы и минусы
- не заявленное в составе консервов мясо курицы;
- не соблюдены требования ГОСТ: в банке присутствуют мясные фрагменты менее 30 гр.;
- при извлечении из банки кусочки распадаются.
«Наша трапеза» — аутсайдер по мнению народного голосования Контрольной закупки
Консервы тушеной говядины под маркой «Наша трапеза» не соответствуют требованиям стандарта и вкусовым предпочтениям дегустаторов, участвующих в отборе. При анализе образца было обнаружено включение грубой соединительной ткани, что указывает на использование в производстве обрезков или переработанных сухожилий и сосудов.
Вес, гр | 338 |
Цена, р | 140 |
Плюсы и минусы
- в банке обнаружены куски массой менее 30 грамм, которые при извлечении недопустимо распадаются.
- дегустаторы отметили неаппетитный внешний вид, неприятную жирную консистенцию и отсутствие запаха тушёнки.
ОПРОС: На что обращаете внимание при выборе продукта?
ГОСТ или ТУ?
Предлагаем выделить основные нормативные инструкции, регулирующие процесс производства консервированной продукции.
Тушенка говяжья производится по двум стандартам — ГОСТ и ТУ. Большинство производителей выбирают последний вариант. Это помогает существенно сэкономить, так как допускает добавление в продукцию различных пищевых добавок (соевые белки, каррагинан).
Требования ГОСТ исключают добавку веществ, не входящих в перечень основного состава: отборная говядина, лук, лавровый лист, соль, перец.
По ГОСТ 32125-2013 допустимо производить тушёнку двух категорий: высший сорт и первый сорт. Состав обоих вариантов идентичен, но существенно отличается рецептура приготовления. Консервы высшего сорта изготавливаются из постного вида говядины с добавлением жира. Для первого сорта используется более жирная вырезка, без дополнительного добавления жира.
Критерии выбора хороших консервов
- Отдавайте предпочтение продукции, изготовленной в соответствии с ГОСТ. Требования стандарта исключают добавление различных пищевых соединений, даже воды;
- Выбирая категорию продукции, помните, что консервы высшего и первого сорта имеют одинаковый состав, но отличаются рецептурой приготовления;
- Обращайте внимание на цвет продукта. Хорошие натуральные говяжьи консервы имеют бледно-серый цвет с легким розоватым оттенком (неестественно яркие оттенки исключены и свидетельствуют о недопустимых добавках);
- Лучший состав: крупные мясные куски с волокнистой структурой, не распадающиеся во время извлечения из банки. Если основная масса разваливается на округлобесформенные кусочки, вероятнее всего в тушенку добавлены соевые белки;
- ГОСТ не допускает наличие в банке тушеной говядины более 10 процентов мелких кусков (массой менее 30 гр. каждый);
- Выбор тары зависит от назначения приобретаемой продукции. Консервы, изготовленные в закатанной металлической банке, имеют повышенный срок годности до 3- 4 лет. Упаковка, оснащенная ключом-открывашкой, снижает допустимый период хранения до 2 лет. Преимущество стеклянной банки в возможности визуального осмотра содержимого консервов перед покупкой.
Заключение
Резюмируя результаты проведённых исследований, выделим трёх лидеров, отдельно по версии каждого из проверяющих:
- «Барко» — номер один по версии контрольной закупки;
- «Йошкар – Олинский мясокомбинат» — лидер по результатам исследования Роскачества;
- «Гродфуд»» — самая качественная продукция по мнению Роскачества.
В черный список недобросовестных производителей попали:
- «Курганский стандарт»;
- «Главпродукт».
Лучшая тушенка из говядины в 2023 году
Выбрать качественную тушенку из говядины несложно, если знать, на что обращать внимание при покупке. «Комсомолка» вместе с экспертом составила рейтинг топ-10 лучших белорусских и российских марок и поделилась советами, которые помогут отличить хороший продукт от плохого
Тушеная говядина — продукт с большим сроком годности и универсальным использованием. Именно поэтому консервы так часто покупают на всякий случай. Ее можно найти практически в любом продуктовом магазине. Как выбрать лучшую тушенку из говядины в 2023 году среди большого ассортимента, разберемся в этом материале.
Топ-10 лучших марок тушенки из говядины по версии КП
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Для подготовки рейтинга, мы изучили несколько десятков производителей мясных консервов из говяжьей вырезки. Ведущими критериями, которые оценивались нами были:
- состав продуктов,
- тип производства (ГОСТ или ТУ),
- упаковка,
- соотношение цены и качества,
- участие в других рейтингах,
- отзывы потребителей.
«Гродфуд»
Тушенка белорусской торговой марки «Гродфуд» имеет безопасный состав, без пестицидов и тяжелых металлов. Содержит только натуральные ингредиенты: говядину, лук, соль, перец и лавровый лист. Консистенция тушеной говядины волокнистая, а аромат сочный и в меру пряный. Продукт продается в жестяных банках, а также в стеклянной упаковке.
Состав соответствует требованиям ГОСТа, не имеет посторонних примесей
Иногда встречаются жилы
Продолжить далее
«Барс»
Тушенка высшего сорта от марки «Барс» изготовлена по советской рецептуре. Имеет натуральный состав, в который входят говядина, жир, репчатый лук и специи. Упаковка выполнена из металла. Банка оснащена специальным кольцом, благодаря чему ее просто открывать. На ней указаны сорт, состав, вес и срок годности продукта. На вкус тушенка нежная, без выраженной остроты и посторонних привкусов.
Изготовлена по ГОСТу, имеет безопасный состав, состоит из цельных кусочков
Иногда встречаются жилы
Продолжить далее
«Совок»
Тушеная говядина «Совок» имеет натуральный состав: мясо говядины, жир, лук и различные специи. Ничего лишнего! В разогретом виде представляет собой небольшие кусочки мяса. При извлечении из банки они сохраняют свою форму. Упаковка выполнена из прочной стали, этикетка содержит подробную информацию о продукте. На крышке имеется кольцо для открывания.
Состав безопасен и соответствует ГОСТу
По мнению некоторых покупателей немного жестковата
Продолжить далее
ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»
Говядина тушеная высшего сорта произведена по установленным государством требованиям. Состоит из качественной говяжьей вырезки, жира, лука и пряностей. Соли и специй в составе тушенки умеренное количество, поэтому вкус не имеет посторонних ноток. При нагревании распадается на волокна, что свидетельствует о хорошем протушивании. Выпускается в прочной алюминиевой банке.
Изготовлена в соответствии с госстандартом, имеет безопасный состав, содержит умеренное количество соли
Содержит меньше жира, чем заявлено на этикетке
Продолжить далее
«Вкусвилл»
Тушеная говядина высшего сорта марки «Вкусвилл» состоит из мяса, лука и пряностей. Содержание жира в ней минимально, а жилы и посторонние примеси полностью отсутствуют. Стальная банка легко открывается благодаря металлическому кольцу на крышке. Срок годности после вскрытия упаковки — не более двадцати четырех часов.
Соответствует ГОСТу, подходит для приверженцев здорового питания
Высокая цена, представлен только в магазинах сети «Вкусвилл»
«Микоян»
Тушенка из говядины изготовлена по ГОСТу (1). В составе не имеет пестицидов, тяжелых металлов и других, опасных для здоровья, веществ. Благодаря особой технологии изготовления и многолетнем опыте производителя, продукт имеет сбалансированный по соли и специям вкус, а также приятный аромат. В разогретом виде представляет собой кусочки произвольной формы, без грубой соединительной ткани и жил.
Безопасный состав, соответствует требованиям ГОСТа
Уровень жира в составе незначительно превышает норму, банка не имеет кольца для открывания
«Слонимский мясокомбинат»
«Слонимский мясокомбинат» — одно из старейших предприятий по производству мясных деликатесов, колбас, полуфабрикатов и консервов. Его важнейшим принципом является сохранение традиционных рецептур, стабильное качество и экологически чистое сырье.
Состав тушеной говядины соответствует ГОСТу (1). Даже после термической обработки она сохраняет свою волокнистую текстуру. Аромат у тушенки насыщенный, мясной, не имеет посторонних ноток.
Соответствует ГОСТу, безопасный состав
Отсутствует ключ-кольцо для открывания
Продолжить далее
«ОМКК»
В составе тушеной говядины высшего сорта от «ОМКК» содержатся только безопасные ингредиенты: говядина и говяжий жир, репчатый лук, лавровый, соль, перец. Посторонние примеси в ней полностью отсутствуют. Тушенка имеет натуральный вкус, не перебитый специями и травами. Упаковка выполнена из стали. «Оршанский мясоконсервный комбинат» имеет более, чем 90-летнюю историю, поэтому в магазинах довольно часто можно встретить подделки.
Соответствует госстандарту, имеет безопасный состав
Банка не оснащена «открывашкой», часто встречаются подделки
«Кронидов»
Говядина тушеная высшего сорта от компании «Кронидов» содержит только натуральные и качественные ингредиенты: говяжью вырезку, сушеный лук, соль и специи. Кусочки крупные с хорошо сохраненной формой.
Тушенка выпускается в удобных, изготовленных из прочной пищевой фольги, реторт-пакетах. Такой вид упаковки имеет ряд преимуществ перед жестяными банками: она легкая, компактная и легко открывается за счет специальных насечек.
Натуральный состав, современная упаковка
Высокая цена, продается не во всех магазинах
Продолжить далее
«Березовский мясоконсервный комбинат»
Тушенка высшего сорта упакована в жестяную банку с ключом для быстрого открывания. Состоит исключительно из натуральных ингредиентов: говядины, лука, лаврового листа, соли и черного перца. Жир в составе присутствует в минимальном количестве и при желании может быть легко удален, поскольку не является частью кусков. Говядина имеет мягкую волокнистую текстуру и яркий пряный вкус.
Натуральный состав, нежный вкус
Не хватает сочности, встречаются подделки
Продолжить далее
Как правильно выбрать тушенку из говядины
Рекомендациями о том, как выбирать тушенку из говядины, делится бренд-шеф Кирилл Миняев.
Отдавать предпочтение продуктам от проверенных хозяйств
На сегодняшний день самыми развитыми регионами в плане животноводства и производства такой продукции считаются Алтай, Башкортостан, Бурятия, Оренбургская область.
ГОСТ или ТУ
ГОСТ более жестко регламентирует требования по качеству продукта, но это не говорит, что ТУ по качеству будет ниже. ТУ имеет более гибкие условия производства, но на практике есть более качественные продукты по ТУ, чем по ГОСТу. Но есть один минус — ТУ очень сильно зависят от экономической ситуации в стране, поэтому ничто не мешает производителю в определенный момент времени перейти на более дешевое сырье. Поэтому более безопасный вариант — выбирать тушенку по ГОСТу.
Соответствие госстандартам — один из самых надежных критериев выбора тушеной говядины. Они регламентируют качество продукции, ее состав, калорийность и вкус. В России тушенка из говядины выпускается по ГОСТу 32125-2013 (1).
Рейтинг производителей
Обращать внимание на название
В соответствии с ГОСТом в названии продукта должно быть указано только «Говядина тушеная». Никаких «Дачная говядина», «Завтрак солдата» или «Тушеночка аппетитная». Некоторые производители выпускают продукт не по ГОСТу, а в соответствии с техническими условиями (ТУ) — в этом случае важно внимательно изучить состав.
Внимательно изучать состав
В банке с тушеной говядиной на первом месте должно быть мясо — не менее 56% для второго сорта и не менее 58% для первого. Соевые продукты, мука и другие растительные ингредиенты должны быть исключены из состава. Идеальный состав: говядина, лук, соль, перец, лавровый лист.
В составе не должно быть субпродуктов, «мясных продуктов» и прочих расплывчатых формулировок.
Проверять состояние упаковки
Банка должна быть целая, без вмятин. Этикетка с составом обязательно должна присутствовать и быть хорошо проклеенной по всей длине. Если она отходит, есть вероятность того, что это подделка.
Срок годности, как правило, располагается на крышке. Выдавленные цифры на банке говорят о наличии серьезного оборудования у производителя. Еще один важный момент — банка не должна быть вздутой, так как это может означать потерю стерильности и начало порчи продукта.
Жестяная или стеклянная банка
Привычная нам с детства тушенка выпускается в жестяных консервных банках. Это удобное для транспортировки и хранения решение. Такие банки часто снабжены ключом, благодаря которому упаковку можно открыть без помощи открывашки. Также в магазинах можно встретить стеклянные банки. Их главное преимущество — возможность рассмотреть содержимое до покупки и оценить соотношение мяса и жира. Качественная тушенка — это именно кусочки мяса без примесей сухожилий и субпродуктов в желе естественного желтого цвета.
Сравнивать цены
Сегодня стоимость банки тушенки может доходить до 350 рублей и выше. Консервы до 100 рублей обычно производятся из говяжьих субпродуктов.
Источники
- ГОСТ 32125-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия. URL: https://docs.cntd.ru/document/120010348
Вкусный рейтинг: какая белорусская тушенка самая лучшая (говяжья, свиная, из курицы)
Какую тушенку купить? Мы составили народный рейтинг белорусской тушенки из говядины, свинины и курицы. И ответили на вопрос, какая тушенка самая лучшая (по составу) и вкусная. В эксперименте участвует качественная тушенка (на банке имеется государственный знак отличия или информация о ГОСТе). В сборной таблице указаны основные пищевые показатели и цены, поэтому вы легко определите, какая тушенка самая хорошая для вас.
Итак, все виды тушенки в нашем рейтинге – белорусского производства. Мы выбрали баночки с отметкой качества (премия правительства Беларуси в области качества или указание о ГОСТе). Также на банках есть знак ЕАС как подтверждение единых стандартов для пищевых продуктов на территории Таможенного союза.
- Тушенка из говядины
- Тушенка из свинины
- Мясные консервы из курицы
- Сравнительная таблица тушенки
- Какая белорусская тушенка самая лучшая
- Сколько хранится тушенка
- С чем едят тушенку
- Как пишется: тушонка или тушёнка
Самая лучшая тушенка из говядины
Тушенка «Говядина по-белорусски»
Открывает рейтинг белорусской тушенки продукт ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Предприятие находится в Брестской области, в наиболее благоприятном для сельского хозяйства регионе Беларуси. Традиционно мясомолочная продукция Брестской области считается наиболее качественной и натуральной. В нашем тесте многие виды тушенки из говядины свинины произведены в Брестской области. Однако мы не говорим, что эта брестская тушенка будет лучшей в рейтинге kakest.by.
Состав: говядина, вода, лук, пшеничная мука, соль, уксус 9 %, сахар, черный перец.
Тушенка содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию ферроцианид калия.
Насколько сильно этот факт повлияет на выбор тушенки, решать вам. Знайте лишь то, что почти весь хлеб, который сегодня пекут на хлебокомбинатах, а также в пекарнях и супермаркетах содержит антислеживающую добавку ферроцианид калия.
На вкус тушенка мягкая, слегка соленая. Кусочки мяса цельные, хорошо жуются. Слегка улавливается перец. Мука не чувствуется, она служит заменителем жира в плане «склеивания» тушеного мяса в банке.
Говядина тушеная «Аппетитная»
Этот вид тушенки также производства ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Главное отличие этого варианта от первого в том, что в этой тушенке на 1 процент больше говядины при закладке (62 против 61).
Более подробно про закладку мяса и пищевую ценность продукции смотрите в таблице после описания вкусовых качеств тушенки.
Состав: говядина, вода, пшеничная мука, лук, соль, уксус 9 %, сахар, кориандр молотый, душистый черный перец.
Также содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию ферроцианид калия.
Вкус неяркий, соли немного. Хотя отличие во вкусах есть: наверное, за счет добавления кориандра. Обратите внимание, что мука (а не овощи) в этом варианте стоит на третьем месте. То есть муки больше. Кусочки мяса мягкие, без жилок, каждый размером с маленький грецкий орех.
Говядина тушеная «Вкусная»
Снова ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Закладка говядины самая маленькая из трех рассмотренных вариантов (60,1 %). Набор специй нейтральный, универсальный.
Состав: говядина, вода, пшеничная мука, лук, соль, уксус 9 %, сахар, молотый черный перец.
Также содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию ферроцианид калия.
Кусочки мяса также ровные, выглядят здоровыми, жуются хорошо. Жира внешне немного. Желирующую функцию выполняет мука (на 3 месте в составе). Из овощей в составе – лук.
Говядина тушеная «Домашняя»
Изготовитель – снова белорусское предприятие «Березовский мясоконсервный комбинат». Обратите внимание: в этом варианте нет уксуса, а мука на четвертом месте. Дальше 4 позиции мука не опускается, но все-таки хочется, чтобы ее было поменьше. Или не было вообще (такие примеры будут ниже). В этом варианте много специй.
Состав: говядина, вода, лук, пшеничная мука, соль, сахар, кориандр молотый, молотый черный перец, тмин молотый.
Увы, содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию ферроцианид калия.
Мяса много, мясо отлично жуется. Специи подчеркивают мясо. Если вы любите соленую пищу, вам этого состава будет маловато.
Говядина обеденная
ПУП «Оршанский мясоконсервный комбинат»
Состав: говядина, вода, шкурка свиная, пищевая добавка (загуститель каррагинан), смесь посолочно-нитратная (соль, фиксатор окраски нитрит натрия), ферроцианид калия, трифосфат натрия (регулятор кислотности), чеснок, глутомат натрия (усилитель вкуса и аромата), перец черный молотый, перец душистый молотый.
Сравнивая указанный производителем тушенки состав, консервы Оршанского мясокомбината выглядят крайне непрезентабельно. Кроме ферроцианида калия, в этой тушенке есть и другая «химия». Еще один минус – процент закладки мяса. Информация об этом попросту отсутствует, а в составе консервы «Говядина обеденная» на втором месте значится свиная шкурка.
На вкус тушенка приятная. Но когда мы прочитали состав, она не кажется такой вкусной.
Консервы рубленые мясные «Крестьянские»
ОАО « АФПК «Жлобинский мясокомбинат»
Состав: говядина, жир-сырец говяжий, лук, соль, лавровый лист, комплексная пищевая добавка (сахар, глутомат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия) ароматизатор (аромат говядины), специи и пряности и их экстракты, эфирные масла (перец черный, перец белый, перец чили).
Закладка мяса – информация отсутствует. Смесь говядины и свинины по цене тушенки из говядины.
Говядина тушеная высшего сорта ГОСТ 32125
Производитель – ОАО «Слуцкий мясокомбинат»
Состав: говядина, жир-сырец говяжий, лук репчатый, соль (содержит агент антислеживающий Е 536), лавровый лист, перец черный молотый.
Закладка мяса – 87 процентов.
Е536 – это и есть ферроцианид калия. Напомним, употребление этой пищевой добавки может иметь плачевные последствия для нас. Российские ученые посчитали, что доля добавки Е-536 на килограмм поваренной соли не должна превышать 20 миллиграммов. При нарушении дозировки потребитель рискует заработать проблемы с желудочно-кишечным трактом, кожей, а также расстройства нервной системы.
Единственный вариант тушенки, где производитель нанес информации о соответствии рецептуры ГОСТу.
Тушеная говядина Гродфуд
СООО «Квинфуд» (входит в состав ООО «Гродфуд»). Какой состав!
Состав: говядина, лук репчатый сушеный, соль, перец черный молотый, лавровый лист. Обратите внимание, что закладка мяса – 97,5 процента.
Срок годности – 4 года.
Отличный вкус, отличная закладка мяса. Говядина не соленая, сбита в банке в кусок. Жуется прекрасно. Хранится в собственном соку.
Тушенка из свинины
Свинина тушеная «Славянская»
Изготовитель – ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Обратите внимание на закладку: 68 процентов мяса. Специй в свиную тушенку идет больше, чем в говяжью. Жирность по вкусовым ощущениям, конечно же, тоже выше. Такой вариант отлично подойдет, если любите тушенку с гречкой или картошкой. Гарнир не нужно дополнительно сдобрять растительным или сливочным маслом.
Состав: свинина, вода, лук, пшеничная мука, соль, сахар, тмин молотый, молотый черный перец, лавровый лист. Содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию ферроцианид калия.
Тушеная свинина Гродфуд, синяя этикетка
СООО «Квинфуд» (входит в состав ООО «Гродфуд»)
Состав: свинина, лук репчатый сушеный, соль, молотый черный перец, лавровый лист.
Свинина в собственном соку, процентное содержание мяса при закладке – 97,5.
Хороший состав, на вкус не пресная и не слишком соленая (хотя соли при отсутствии других агентов для консервации должно было быть много). Цена выше средней, но не намного.
Тушеная свинина (красно-золотистая этикетка)
СООО «Квинфуд» (входит в состав ООО «Гродфуд»). Состав также прекрасный. И по закладке и по отсутствию сложнопроизносимой «химии». Смотрите сами, что внутри этой баночке, читается на одном дыхании.
Состав: свинина, сушеный репчатый лук, соль, перец черный молотый, лавровый лист.
Срок годности: 4 года.
Отличный состав. И закладка свинины – 97,4 процента. Именно этот вариант тушенки в Беларуси один из наиболее востребованных среди местных покупателей.
Свинина тушеная в соусе «Дачная»
СООО «Квинфуд» (входит в состав ООО «Гродфуд»)
Состав: свинина, вода, мука пшеничная, сушеный лук, соль,комплексная добавка «Смесь посолочно-нитратная (включая фиксатор окраски Е-250: йодат калия), сушеный чеснок, молотый черный перец, молотый кориандр, лавровый лист.
Номинальная масса основного продукта – 102 г, так указано на упаковке.
Срок годности – 3 года.
В линейке тушенки из свинины не самый удачный выбор: процент мяса при закладке – 50, в составе порошковые добавки для удлинения срока годности, а цена на уровне других белорусских производителей, которые предлагают больше мяса на такую же банку.
Мясные консервы из курицы
Мясо цыпленка в собственном соку
Производств Молодечненского пищевого комбината. Плотный мясной «брикет», по специям полный порядок, не слишком соленая тушенка на вкус, но и не пресная. Смущает (лично меня) то, что это птица, мясо которой считается не таким высокосортным, как говядина или свинина.
Состав: части тушки цыплят-бройлеров, морковь, соль, перец черный, лист лавровый. Ферроцианида калия в составе нет.
Массовая доля птицы при закладке – 97,4 %.
Цыпленок в собственном соку Гродфуд
СООО «Квинфуд» (входит в состав ООО «Гродфуд»). И снова отличный состав. Если вы любите тушенку из курицы, обратите внимание.
Состав: части тушки цыпленка, морковь столовая сушеная, соль, перец черный молотый, лавровый лист.
Срок годности – 3 года.
Цена великовата для консервы из курицы. Подробнее о ценам смотрите в сравнительной таблице ниже.
Рейтинг белорусской тушенки — сравнительная таблица
Какая тушенка белорусского производства самая лучшая и вкусная? Чтобы быстро ответить на этот вопрос, мы собрали основную информацию (пищевая ценность, цена, масса) по рассмотренным экземплярам в таблице.
Информация по пищевой ценности тушенки указана согласно этикетке (на 100 г).
Масса нетто, г |
Ценность, ккал |
Доля мяса, % |
Цена, бел. руб |
|
Мясо цыпленка в собственном соку | 350 | 200 | 97,4 | 3,67 |
Цыпленок в собственном соку Гродфуд | 350 | 202 | 97,4 | 3,80 |
Тушенка «Говядина по-белорусски» | 338 | 111 | 61 | 3,55 |
Говядина тушеная «Аппетитная» | 338 | 105,3 | 62 | 3,58 |
Говядина тушеная «Вкусная» | 338 | 113 | 60,1 | 3,38 |
Говядина тушеная «Домашняя» | 338 | 148 | 61 | 3,39 |
Тушенка из говядина Гродфуд | 338 | 231 | 97,5 | 4,42 |
Говядина тушеная высший сорт | 338 | 210 | 87 | 4,99 |
Консервы рубленые мясные «Крестьянские» | 338 | 290 | ~ | 4,99 |
Говядина обеденная | 325 | 204 | ~ | 3,39 |
Свинина тушеная «Славянская» | 338 | 275 | 68 | 3,89 |
Тушеная свинина Гродфуд (синяя этикетка) | 338 | 273,2 | 97,5 | 4,49 |
Свинина тушеная в соусе «Дачная» | 340 | 230 | 50 | 2,99 |
Тушенка из свинины Гродфуд | 338 | 273,7 | 97,5 | 4,20 |
Рейтинг белорусской тушенки: какая тушенка самая хорошая и вкусная
Рейтинг белорусской тушенки показал, что наиболее мясными вариантами в целом является тушенка с цыпленком. И если абстрагироваться от того, что внутри, то, конечно, самая лучшая тушенка – та, в которой больше всего мяса.
Но мы будем отталкиваться от аксиомы, что говядина – менее жирное, диетическое мясо. Именно говядина наиболее дорогое в высокоразвитых капиталистических странах мясо.
Таким образом, из вариантов, представленных в рейтинге, соотношение «общий состав + закладка мяса» наиболее привлекательно выглядит тушенка из говядины компании «Гродфуд». В ней среднее содержание говядины (97,5 процент), нет уксуса, муки, ферроционида калия. В целом состав этой тушенки прост и естественен: говядина, лук репчатый сушеный, соль, перец черный молотый, лавровый лист. Напомним, эта говяжья тушенка продается в жестяной банке с золотисто-красной эмблемой.
Подведем итоги рейтинга белорусской тушенки: победитель тушенка говяжья с содержанием мяса при закладке 97,5 процента, без уксуса, производство гродненской компании Гродфуд (СООО Квинфуд). Срок годности 4 года в заводской таре, после открытия — 24 часа в холодильнике.
Также хорошие результаты показала тушенка говяжья «Аппетитная» (цена на треть ниже предыдущего варианта, низкое содержание жиров и калорий). Но там есть мука.
Список белорусских конфет без пальмового масла смотрите тут. В чем вред пальмового масла для человека, мы подробно описали в этом материале.
Сколько хранится тушенка
После вскрытия потребительской упаковки консервы хранить в холдительнике не более 24 часов при температуре от +2 до +6 градусов по Цельсию.
Средний срок годности тушенки из говядины и птицы 2,5 года (в банке), свинины – 3 года. в среднем и тушенка, сделанная в домашних условиях, хранится в стерильной таре не более трех лет.
С чем едят тушенку
Тушенку (говяжью, свиную, из курицы, из лося, из конины, гусятины и любые другие виды) можно есть как основное мясное блюдо с разными гарнирами.
Хорошо сочетается тушенка с гречкой, перловкой . Отлично подходит к гарниру из отварной картошки. Также с тушенкой можно есть овощной салат. Самое простое блюдо из тушенки – бутерброд с черным хлебом.
Будет вкусно, если добавить тушенку в гороховый суп. С тушенкой можно тушить (простите за тавтологию) картошку или фасоль.
Любите рейтинги о еде? 10 продуктов, которые употребляют долгожители, описаны в этой подборке. 5 американских продуктов, которые вредят здоровью взрослых и детей, собраны тут.
Как пишется: тушонка или тушёнка
Как правильно писать? «Тушонка» или «тушёнка». Согласно правилам нормативного русского языка, правильно писать «тушёнка».
Тушёнка – это существительное, которое образуется от отглагольного прилагательного «тушёный». Именно производящее слово сыграло на то, какой суффикс используется в существительном. В данном случае после шипящего согласного основы в суффиксе использовалась морфема -ён-.
Какесть Бай – анонимный обозреватель еды. Он всегда сам платит по счету. Не публикует рекламные статьи. Ради объективности не раскрывает имя. У Какесть Бай большой опыт в журналистике. Работал в общепите, на производстве продуктов питания и в сфере торговли.
- ← Какие иностранные продукты вредны для здоровья
- Есть ли диета на мороженом? Да! →
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Перепечатка текстов и иллюстраций разрешена при наличии активной гиперссылки. По любым вопросам пишите на kakest.by@yandex.by. Разработка edarium.by
Как выбрать тушенку в магазине, чтобы не разочароваться дома
Из тушеной говядины или свинины можно быстро приготовить много простых блюд, которым не требуются особые условия хранения. Поэтому консервы десятилетиями популярны у туристов или дачников, а в армии они составляют часть сухого пайка и стратегического запаса продовольствия. Но как выбрать качественный продукт, а не набор из жира и бульона с несколькими волокнами мяса?
Рассказываем, на что обращать внимание при выборе тушенки, если от обилия красочных этикеток на полке в магазине разбегаются глаза.
ГОСТ и ТУ — в чем разница?
Тушенка может быть сделана, как по ГОСТу, так и по ТУ — техническим условиям. В первом случае требования к качеству продукта жестче. Для его производства не допускается использование грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов.
Есть вероятность, что мясные консервы, приготовленные по ТУ, будут не хуже тех, что произведены по ГОСТу, однако практика показывает, что в тушенке с маркировкой ГОСТ будет действительно качественное мясо.
Некоторые производители идут на хитрость: рядом с названием продукта может быть крупная надпись ГОСТ, но если внимательно рассмотреть этикетку, то можно увидеть, что рецептура прописана по ТУ. Это значит, что ГОСТ относится не к содержимому, а к самой банке. При этом консервы будут стоить точно так же, как и дорогая качественная тушенка. Получается, что покупатель просто переплачивает за упаковку.
Часто в консервах, изготовленных по ТУ, встречается соевый белок. Он не нанесет вреда организму, но если в составе соя стоит на первом месте, то это говорит о том, что продукт не мясной, а мясосодержащий. Такие консервы не могут называться «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная».
Как выбрать тушенку в магазине?
Внимательно осмотрите банку. На ней не должно быть повреждений: вмятин, вздутостей, подтеков и ржавчины. Если обнаружите хоть одно, то откажитесь от покупки: в поврежденной упаковке продукт может быть испорченным.
Сравните дату изготовления на крышке с данными на этикетке. Если они не совпадают, то тушенка, скорее всего, контрафакт и брать ее ни в коем случае нельзя.
Обратите внимание на название продукта. Консервы, изготовленные по ГОСТу, могут называться только «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная». «Тушеночка по домашнему», «Завтрак туриста», «Русская» или даже просто «Тушенка» — таких названий по ГОСТУ не существует, поэтому продукт может оказаться некачественным.
Смотрите на цену. Сейчас много консервов, где в составе преобладает не мясо, а мясные субпродукты — например, внутренние органы. Такая продукция может продаваться всего за 40–50 рублей, но тушенка из нормального мяса столько не стоит. Цена качественных консервов может доходить до 200–300 рублей за 350 г.
Изучите состав. Один из признаков некачественной тушенки — использование искусственного загустителя каррагинана. Это значит, что производитель поскупился на мясо. Химическая добавка придает бульону желеобразную структуру и удерживает влагу, что увеличивает вес продукта.
Регион производства. Эта подсказка поможет определить качественный продукт. Выбирайте тот, что изготовлен в областях с традиционно развитым животноводством: Бурятии, Башкирии, Алтайском крае или Оренбургской области.
Высший или первый сорт — что покупать?
Разница между высшим и первым сортом складывается из требований к сырью:
высший сорт — для изготовления консервов используется говядина с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 6%. Сырье должно быть свежим, а использование жира с кишок не допускается;
первый сорт — содержание жира и соединительной ткани может доходить до 14%. Тушенку первого сорта можно делать из замороженного сырья.
Вкус тушенки разных сортов может не иметь существенных различий, поэтому можно взять на пробу пару банок и в будущем покупать те консервы, вкус которых больше понравится.
Проверяем качество тушенки после вскрытия банки
Разложите консервы на тарелку и внимательно рассмотрите.
Масса, больше похожая на фарш, говорит о том, что производитель применил перемешивание и сырье не соответствует требованиям ГОСТа.
Цвет у говядины коричневый, у свинины — светлее с розовым оттенком. Слишком яркое мясо с неестественным красным оттенком сигнализирует о том, что в консервы наверняка добавили красители.
Бульон при комнатной температуре должен быть жидким, слегка мутным и с желтоватым оттенком. Если он быстро желируется в тарелке, то это значит, что без загустителя не обошлось.
Цвет жира — светлый, возможно, чуть желтоватый. Коричневый оттенок означает, что срок годности продукта заканчивается или уже истек.