Как переносятся клопы из квартиры в квартиру
Чтобы раз и навсегда вывести клопов из своей квартиры или дома, нужно знать, как они переносятся и как туда попадают. Наши подписчики постоянно жалуются, что они уже травили клопов и те исчезали на месяц или два, а потом снова появлялись. По ночам паразиты снова начинали их кусать, а они в свою очередь шли покупать новые аэрозоли и заново опрыскивать ими свое жилье. Очередная дезинсекция тоже оказывалась эффективной, но, как правило, ненадолго. Спустя время все начиналось сначала.
Это происходит из-за того, что клопы легко перемещаются из квартиры в квартиру по разным щелям. Также иногда их заносят сами жильцы на своей одежде. В результате люди травят их и уничтожают, но вскоре на их месте появляются новые. Таким образом, дезинсекцию приходится повторять регулярно. Однако, если удастся выяснить, как клопы проникают в дом, и заделать их ходы, то от паразитов получится избавиться насовсем.
В некоторой степени, знать, как именно клопы проникают в квартиру важнее, чем знать, как их уничтожить. Последнее за вас могут сделать и профессиональные дезинсекторы, однако защитить свой дом от повторного заражения можете только вы. Кроме того, существуют даже специальные ловушки, которые позволяют не травить клопов, а просто переловить их всех. Однако и они эффективны только тогда, когда найдены основные гнезда паразитов и пути их проникновения в квартиру.
2 способа перемещения клопов между квартирами
Постельные клопы могут попасть в новое помещение только двумя способами. Во-первых, они могут проникнуть в него от соседей через щели в стенах и другие отверстия. Во-вторых, они могут быть случайно занесены людьми, которые там живут.
Как чаще происходит заражение, неизвестно. Существует мнение, что в многоквартирных домах клопы, как правило, мигрируют сами, а в частные дома заносятся людьми.
Почему клопы расползаются из зараженной квартиры?
В первом случае, клопы начинают перемещаться и захватывать новые помещения, когда в первом их популяция сильно увеличивается. Тогда некоторые особи начинают искать новые источники пищи и места для создания гнезд, где у них не будет такой большой конкуренции. В результате они находят щели в стенах, по которым перебираются к соседям. Клопы очень быстро бегают, поэтому ночью всего за несколько часов они с легкостью могут преодолеть пространство нескольких комнат или лестничную площадку.
Спровоцировать клопов к миграции могут две причины: голод или какая-либо другая опасность. Чаще всего они начинают разбегаться, если жильцы проводят дезинсекцию. Также они могут расползаться по соседям, если хозяева квартиры, где они обитают, уехали в отпуск на месяц или больше. В результате, если у клопов будет хоть малейшая возможность проникнуть в вашу квартиру, они это обязательно сделают.
Как клопы переносятся самими людьми
В других случаях люди сами заносят клопов в жилье на своей одежде, сумках и других вещах. Таким способом заражение происходит ничуть не реже, чем при перемещении насекомых от соседей.
Клопы не являются стационарными паразитами, то есть, как и комары, они не живут на телах людей. Они кусают человека, высасывают кровь и убегают в свои укрытия. Таким образом, один человек от другого человека не может заразиться клопами. Однако эти паразиты часто переносятся на одежде.
Чаще всего такое заражение происходит, когда человек едет в отпуск или в командировку и ночуют в отеле, где водят клопы. Ночью они могут покусать его, а потом вернуться в свои укрытия. При этом один или два клопа могут запутаться в одежде и остаться в ней. Утром, встав с постели, человек может снять с себя эти вещи, сложить их в чемодан и поехать домой. В результате насекомые тоже совершат путешествие. Если сразу же все вещи не будут перестираны при высокой температуре, паразиты выберутся из них и залезут куда-нибудь под плинтуса. Также во время поездки они могут выбраться из вещей и залезть в щели в сумке, а потом дома выбраться из них и убежать. В результате спустя несколько дней паразиты учуют запах выдыхаемого людьми углекислого газа и заберутся в их постель, чтобы укусить.
Человеку повезет, если он таким образом привезет домой одного самца или нимфу, которые через пару недель погибнут, пока никто из жильцов еще не успеет испугаться. Однако если в дом попадет оплодотворенная самка или несколько клопов, то в скором времени в квартире их станет очень много.
Точно также клоп может приехать к вам домой прямо на верхней одежде или обуви. Привести его можно, даже сходив в гости в зараженное помещение.
Привести клопов именно на теле практически невозможно. Укусив, они стремятся сразу убежать, особенно если человек начинается двигаться. Так они и оказываются в складках одежды, в сумках и чемоданах.
Это, наверно, самый распространенный способ заражения квартиры или дома паразитами, когда они переносятся людьми, а не перебегают от соседей. Люди часто бывают в разных местах, поэтому у насекомых гораздо больше шансов попасть в новое помещение на их вещах, чем, например, на мебели или бытовой технике, которую перевозят или покупают в подержанном состоянии не так часто.
Из-за этого опасно ходить в гости в дома, где водят клопы, тем более нежелательно в таких местах ночевать. Страшно не то, что ночью вас покусают, а то, что некоторые паразиты обязательно заберутся в ваши вещи и попадут потом к вам домой, тем самым усложнив вашу жизнь как минимум на ближайшие несколько месяцев.
Кроме этого клопы переносятся со старой мебелью, холодильниками, компьютерами и другой техникой. Очень часто именно в таких предметах паразиты и устраивают свои гнезда. В одном диване или кровати их может быть бесчисленное количество. Занеся ее в свой дом, потом можно очень долго заниматься травлей этих паразитов.
Наши подписчики нередко жалуются, что у них клопы появились после покупки старой мебели. Некоторые, узнав о том, что она заражена, спешат поскорее ее выбросить, однако это проблему не решает. Насекомые быстро распространяются по всему помещению, проникают под плинтуса, в щели между обоями и другие укромные места. В результате, чтобы вывести их, людям приходиться проводить дезинсекцию всей квартиры.
Однажды к нам обратился мастер-реставратор, который занимается восстановлением старинной мебели. Как-то ему в мастерскую, которая находится в частном доме рядом с жилыми помещениями, привезли старый диван. Спустя несколько недель после этого жильцы начали жаловаться на укусы клопов. Избавиться от паразитов они пытались в течение года. Сложности возникали из-за того, что насекомые расползлись по всему дому, забрались в другую мебель и под доски в полу. Уничтожить их удалось только после нескольких профессиональных обработок и использования дорогостоящих средств.
В общем, если увидите на улице оставленный кем-то еще хороший диван, не спешите забирать его к себе домой. Высока вероятность, что от него избавились именно из-за клопов. Например, в Америке, когда выбрасывают зараженную мебель, на ней делают специальную пометку. У нас этим, конечно, никто не занимается, поэтому паразиты, вынесенные из дома вместе с мебелью, довольно часто обретают новых хозяев и уютное жилье.
Известно очень много похожих историй. Например, мастер по ремонту компьютеров принес домой чужой ноутбук. Через несколько дней он разобрал его и нашел внутри гнездо клопов. Он их вытряхнул в унитаз и смыл. Ноутбук после этого быстро собрал и вернул владельцу. Через неделю ему пришлось вспомнить об этом происшествии, когда после сна на теле начали появляться следы от укусов клопов.
Точно таким же образом клопы попадают в дом вместе с купленными на вторичном рынке матрацами, коврами, детскими колясками, игрушками, комнатными растениями и другими вещами.
В настоящее время люди могут в течение дня совершать путешествия на тысячи километров. Так же вместе с ними могут перемешаться и клопы. Их можно принести на одежде в свой дом из квартиры с соседей улицы или, например, привести в Москву из гостиницы на Бали.
Кроме того, подцепить клопов можно и в общественном транспорте. К нам довольно часто обращаются водители рейсовых автобусов и фур. Паразиты заводятся в салонах и создают свои гнезда в сиденьях кресел или возле них. По ночам они выбираются из своих укрытий и кусают пассажиров, которые едут на большое расстояние. Некоторые насасываются крови и успешно возвращаются в свое убежище, а некоторые заползают в карманы, сумки и чемоданы путешественников. Таким образом, они попадают к кому-то домой и быстро начинают осваивать новые территории.
Также к нам часто обращаются владельцы гостиниц и хостелов. Они жалуются, что уже много раз проводили дезинсекцию, но со временем у них снова появляются клопы. Как бы ни было это печально, но в таких заведениях избавиться от паразитов навсегда практически невозможно. Дело в том, что в гостиницы постоянно приезжают самые разные люди и периодически кто-то со своими вещами завозит туда и клопов. Из-за этого даже самая тщательная обработка дает только временный результат. В результате ее проведения насекомые погибают, а спустя какое-то время они появляются потому, что снова были кем-то завезены, а не потому, что дезинсекция была неэффективной.
Как клопы оказались конкретно у вас в доме?
При появлении клопов в квартире очень важно понять, были ли они завезены случайно или пришли от соседей. Разбираясь в этом, нужно учитывать несколько нюансов.
Во-первых, клопов практически никогда не переносят домашние животные. В квартире, где живут люди, клопы кусают в первую очередь их, не трогая питомцев. Паразитам трудно добираться через шерсть к их коже. Кроме того, кожа у котов и собак более грубая, чем у людей, поэтому насекомым тяжело ее прокусывать. Однако кусать животных они все же могут, но только при сильном голоде, когда рядом нет людей. Бывает такое крайне редко, ведь домашние животные не живут в пустых квартирах. В случаях, когда клопы все же нападают на кошку или собаку, они очень быстро покидают ее тело после укуса. Когда животное начинает двигаться, клоп стремится поскорее убежать и спрятаться в своем укрытии. Поэтому вероятность, что животное принесет в дом клопов, практически равна нулю. С людьми дело обстоит иначе. Укусив человека, клоп тоже стремиться покинуть его тело и вернуться на свое место, но по пути он может запутаться в одежде и остаться в ней. У животных одежды нет, поэтому таким образом перенести паразитов они не могут. При этом нужно учитывать, что клопы могут жить в лежанках, переносках, когтеточках и других предметах. При их перемещении из одного помещения в другое можно перенести и пазазитов.
Во-вторых, клопы практически никогда не покидают жилые помещения даже в теплое время года. Это для них неестественно. В диких условиях они живут в норах животных и пещерах, но не на открытом воздухе. Это означает, что из одного здания в другое их переносят только люди. Следовательно, в частный дом они могут попасть лишь таким путем. В редких случаях они могут проникнуть в дом из курятника, если они стоят совсем рядом. В курятниках клопы размножаются очень быстро, паразитируя на птицах, поэтому их появление в близстоящем доме не является редкостью. В общем, клопы могут преодолеть расстояние в 10-20 метров, но 30-40 метров и больше они уже не пройдут.
Переносят ли клопов дезинсекторы?
Нам часто задают еще один вопрос: могут ли дезинсекторы сами случайно или намеренно переносить клопов из одного помещения в другое? По долгу службы им приходится постоянно посещать квартиры, в которых обитают огромные количества этих паразитов. Следовательно, можно предположить, что они могут попасть в вещи и сумки специалистов.
На самом деле риск, что дезинсектор принесет клопов, практически равен нулю. Во-первых, его рабочая форма, а также все сумки и оборудование обработаны инсектицидами. Из-за этого, даже случайно забравшись куда-то, клопы быстро погибают и к следующим клиентам точно не попадают. Во-вторых, дезинсектор приходит в квартиру с клопами для того, чтобы их уничтожить. Он обрабатывает все поверхности в доме сильнодействующими препаратами, которые быстро уничтожают клопов. В таких условиях у них просто физически нет возможности забраться в сумку или карманы на одежде специалиста.
Иногда нам высказывают и совершенно абсурдные идеи. Некоторые люди предполагают, что дезинсекторы намеренно распространяют клопов по жилым домам, чтобы их жильцы потом обращались в компанию за помощью. Говорят, что дезинсекторы ловят клопов в зараженных помещениях, а потом подбрасывают их под двери случайно выбранной квартиры.
Теоретически это возможно и опровергнуть данный факт со стопроцентной уверенностью нельзя. Может быть кто-то когда-то и пытался таким образом заразить квартиру, и совсем необязательно это делали именно дезинсекторы. Относительно деятельности последних, давайте поразмышляем логически. Основной проблемой служб дезинсекции является высокая конкуренция, а не недостаток клиентов. Вероятность того, что после намеренного подбрасывания клопов в конкретный дом его жильцы обратятся именно в эту фирму, крайне мала. Поэтому увеличивать таким методом количество зараженных квартир дезинсекторам не имеет смысла. Их и так очень много, значительно больше, чем все компании в городе могли бы очистить. Кроме того, с распространением клопов люди и сами успешно справляются, постоянно перевозя их из одного помещения в другое.
Из-за подозрений, что дезинсекторы разносят клопов, при появлении паразитов в доме жильцы в первую очередь смотрят на рядом расклеенные объявления и отказывают от обращения в данные службы. Они предполагают, что их сотрудники и стали причиной появления насекомых в их жилище. Чтобы избавиться от них, жильцы начинают искать другие фирмы или пытаться потравить клопов самостоятельно. В общем, дезинсекторам нет смысла подбрасывать кому-то паразитов, потому что конкуренция между компаниями очень большая, а вероятность, что после заражения квартиры клопами ее жильцы обратятся в какую-то конкретную фирму, является очень низкой. Основной задачей для дезинсекторов является продажа своих услуг и эффективная работа, позволяющая получить клиентов, а не увеличение их общего количества.
Зачем вообще выяснять, как переносятся клопы?
Возникает вопрос, зачем при появлении клопов в доме, разбираться, как они туда попади, ведь самое главное от них избавится. Однако, это не менее важно. Нужно определить источник заражения, чтобы предотвратить повторное проникновение паразитов в помещение. Обычно, они попадают туда на несколько недель или даже месяцев раньше, чем люди впервые начинают их замечать. Сначала паразитов мало, и их трудно обнаружить, но постепенно они размножаются, и проблема становится очевидной.
Если клопы попали к вам в дом не от соседей, а были принесены вами откуда-то еще, то решить проблему немного легче. Чтобы полностью избавиться от паразитов, достаточно будет один раз правильно их потравить эффективными препаратами. Главное, действительно сразу их уничтожить, а не отпугнуть какими-то народными средствами, вроде масла пижмы или ультразвукового отпугивателя. В этом случае паразиты могут начать разбегаться по соседним квартирам, что только увеличит масштаб проблемы. Нужно провести эффективную дезинсекцию. Сделать это можно как самостоятельно, так и пригласив специалистов. После обработки можно будет не переживать, что паразиты снова появятся.
Благодаря этому в частных домах, как правило, достаточно проведения одной дезинсекции. После полного уничтожения клопов, они там больше не появляются. По крайней мере до того момента, пока кто-то из жильцов снова их туда не приносит. Однако это происходит не так часто, как заражение квартир в общественных домах.
Когда клопы проникают в квартиру от соседей, избавиться от них значительно сложнее. Даже после полного уничтожения эти паразиты могут снова приходить, причем достаточно быстро. Из-за этого дезинсекцию в таких помещениях приходится повторять регулярно.
Чтобы решить проблему полностью, лучше всего договориться со всеми соседями потравить клопов одновременно. Если этого сделать не получается, нужно найти пути проникновения паразитов в квартиру и заделать их. Сделать это бывает сложно, так как клопы очень маленькие и могут пробираться по самым узким щелям. Чтобы это предотвратить, желательно провести ремонт, после которого не останется никаких зазоров, позволяющих паразитам проникать внутрь жилья. В некоторых случаях сделать это практически невозможно. Иногда квартиры находятся в таком состоянии, что из них легче переехать, чем травить там клопов и пытаться перекрыть им путь от соседей.
Далеко не всегда удается выяснить, проникли клопы от соседей или были случайно занесены. Однако поговорить с другими жильцами все же стоит. Возможно, они тоже столкнулись с такой проблемой и хотят ее решить.
После избавления от паразитов не стоит забывать о профилактике. Во-первых, желательно заделать в квартире все дыры. Во-вторых, нужно стараться избегать посещения квартир и гостиниц, где могут водиться эти паразиты. Когда приходится ночевать в таких помещениях, желательно упаковывать на ночь все свои вещи в герметичные мешки. После этого их нужно сразу же перестирывать при высокой температуре. В-третьих, лучше отказаться от приобретения бэушной мебели и техники. Они могут оказаться бомбами замедленного действия. Если с ними в дом попадут клопы, то последующие затраты на их уничтожение окажутся большими, чем стоимость новой вещи. Когда очень уж хочется купить что-то антикварное, то перед внесением вещи в свой дом, ее можно обработаться специальным инсектицидом. Это снизит риск заражения. Также можно постараться не приглашать к себе в гости людей, у которых дома живут эти паразиты, однако эта задача не всегда выполнимая.
В любом случае, если клопы в доме уже появились, нужно их травить. Можно сделать это самостоятельно, можно вызвать дезинсекторов, и они уничтожат паразитов с первого раза за 2-3 часа. Если пути проникновения клопов в квартиру будут потом перекрыты, то это поможет избавиться от насекомых навсегда.
Николай Атласов: «Моя цель доказать, какая на самом деле должна быть строганина»
Якутский бренд-шеф рассказал, как начинался его профессиональный путь, что включено в его райдер, почему строганина стала худшим блюдом в мире, а также поделился секретом наваристой ухи из карася.
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ
Фото: Фото предоставлены героем материала
В гостях у «Эхо столицы» бренд-шеф этнического ресторана «Усадьба Атласовых» Николай АТЛАСОВ, сын известных предпринимателей Валентины и Василия Атласовых.
— Родился в селе Сото Мегино-Хангаласского района. Всё детство прошло в музее, так как родители занимались туристическим бизнесом. В 1986 году отец построил первую урасу и к нам начали приезжать туристы. С самого детства, с 6-7 лет, я работал с сестренкой в туристическом бизнесе. А так, у меня в детстве была мечта, я хотел быть директором, потом мечтал стать космонавтом, хотел заняться сельским хозяйством.
— Нас в семье трое детей. Старший брат был уже студентом, помогал отцу строить. В Сото они построили кузницу, где ковали ножи, хомусы. Я тоже в мастерской пропадал, интересно же было. Начал с маленьких ножиков и хомусов, которые продавал в школе.
— Когда в стране началась перестройка, на работе отца в «Сельхозтехнике» всё пришло в упадок. У нас уже была ураса, куда приезжали гости, туристы. Для приема туристов отец сшил для нас всех национальные костюмы. Мы в костюмах всей семьёй встречали гостей с небольшим концертом. Я играл на баяне, учился в музыкальной школе, сестренка на хомусе, а потом всей семьёй пели старинные песни. Кроме старшего брата Александра, он всегда что-то строил, не участвовал в этом.
— Позже отец построил большое ураса, вверх купола которого светился. В то время он был директором ансамбля «Кыталык». Они ездили по деревням с концертами, а после концертов уже показывали видеофильмы. Это был передвижной мини-кинотеатр, где показывали американские фильмы, народу собиралось много. Кинотеатры уже перестали существовать, так как кроме индийских фильмов нечего было показывать.
— У отца был современный взгляд на всё. Им был организован первый международный конкурс ледовых скульптур в Сото. Его поддержала компания АЛРОСА, которая привезла с разных концов мира мастеров. Приехали из Америки, Канады, Японии, Финляндии и др. И это в нашу деревню Сото, в 16 км от села Майа. Обычная деревня ничего особенного, кроме разве что озера.
— Тут очень много хороших моментов есть. После этого мероприятия сразу открылась фирма «BOSH». Наши мастера увидели, какими пилами пользуются иностранные участники фестиваля. А у нас были такие огроменные, неудобные «Дружбы», чуть ли не топорами делали скульптуры, а у них специальные штучки для скульпторов. И после этого конкурса через 3-4 года наши стали везде занимать первые места. В Москве, Японии, Аляске и т.д. Потрогали, почувствовали и пошло.
— Как мы работали? Всю зиму готовились к весне. Возводили ледовые горки. В то время это были первые ледовые горки, также отец ввёл впервые катание на лошадях, потом на оленьих упряжках. Такого тоже не было, поэтому Сото стало популярным местом отдыха. В первые дни папа сам оплачивал владельцам лошадей, чтобы катали на санях. А когда коневоды сказали, что теперь они будут ему сами платить, был очень рад, что всё пошло. Позже такие упряжки появились в парке, стали фотографироваться. Из Алдана привезли бригаду с оленьим стадом в 60 голов. Как и катание на оленьих упряжках, тоже мой папа придумал. Если в первые годы катались на обычных санях, то потом уже наши умельцы стали делать сани с кабинками, барские.
В будние дни в Сото приезжали 2-3 тысячи посетителей, а в выходные очереди растягивались на 16 километров. Это 5-6 тысяч! Представляете! У жителей деревень по соседству с Сото появились первые иномарки.
ДЕНЬГИ СЧИТАЛИ МЕШКАМИ
— Я тоже работал, был экскурсоводом, хорошие деньги зарабатывал. Мы же тогда (до деноминации рубля — прим. ред) мешками считали, зарплаты же получали миллионами. Считали, сколько мешков сегодня заработали. Потом мы начали под землей копать лыжню на 6 км. Плюс начали строить гравийную дорогу на собственные средства от Бёкё до Сото, построили 3 км. А потом получилось так, что отец потерял все деньги. Ему предложили кредит на тысячи процентов годовых, отец согласился, не подумав. В общем эти банки сожрали все. Тогда никто и не знал, что такое бизнес, как все это работает. Взял кредит и под подушку бросил. У нас правда была не подушка, а целая комната специально для денег, чтобы мышки не погрызли. А было время, когда машины заказывали из Швейцарии самолетом до Якутска.
ЧУТЬ НЕ ПОЕХАЛ В АМЕРИКУ
— После окончания школы в Майе я поступил в Колледж культуры и искусства в Якутске. В то время директором была Аграфена Макарова, очень умная женщина. Она своих студентов отправляла экскурсоводами к нам, в Сото. Они не только организовывали экскурсии, но и проводили алгысы, осуохай, каждый вечер показывали концерты. Те ребята, которые были у нас на практике, все стали успешными людьми, так как они научились у нас общению с людьми. Поэтому куда поступать даже не думал, сразу в колледж.
— А в классе 7-м чуть было не поехал в Америку. В Якутию приехала коньячная фирма Jack Daniel’s и представитель фирмы предложил родителям обучить меня барменскому искусству, сказал, что через меня будут поставлять коньяк в Россию, что у нас нет таких баров. Родители согласились, а вот старший брат воспротивился: «Вы, что? А вдруг он потеряется в Америке, как мы его найдём?». В общем, не поехал.
— После колледжа поступил в ЯГУ на отделение PR. Но потом подумал, что годы летят, а мне в армию надо. Все cub родственники служили. В общем, отслужил в морских частях пограничных войск на Тихоокеанском флоте на острове Шикотан, был корабельным командиром. Как раз там и познакомился с кухней, это были первые мои шаги к профессии. Работал вестовым в камбузе, обслуживал офицерский состав. С тех пор у меня два праздника — День ВМФ и День пограничника.
НАЧИНАЛИ С ДИСКОТЕКИ «ТРИ МАМОНТА»
— В 1999 году родители переехали в город Якутск, так как я и сестренка учились здесь. Переехали с коровами, со всеми делами. Это был трэш! С утра надо убирать, чистить в хотоне и я еду потом весь в этих запахах хотона в университет. Стыдно было, но надо было помогать родителям.
Родители переоборудовали здание пионерского лагеря и назвали «Три мамонта», там стали проводить дискотеки. В городе одно из первых таких заведений, тогда где-то было пять таких.
— Когда вернулся после армии тут у родителей уже был целый комплекс — баня, дискотека, кафе. Банкеты проводили в дискотечном здании «Три мамонта». Всё шло хорошо! А тут знакомый мне предложил сделать пляж в Нижнем Бестяхе и чтобы был лучше, чем городской на 202-м микрорайоне. Мол все есть, земля готова. Я и полетел в Китай, купил очень много палаток для пляжа — таких белых шатров. В общем, все это привез в город, а тот знакомый взял и передумал. Что делать с этими шатрами, плюс ещё с надувными горками, столами и стульями? И тогда решили проводить в этих шатрах юбилеи, свадьбы на 200-300 человек. В общем, выкрутились.
— В один прекрасный день работники вдруг сказали, что если мы зарплату не повысим, то они уйдут. И всё! В городе уже начали открываться очень много ресторанов, общественных точек питания, а вот специалистов не было. Одни и те же работники ходили по заведениям. Вот такой был дефицит. А у нас заказ уже есть, продукты куплены, день остался. Пришлось всех родственников позвать на выручку. Тогда справились. Но как предприниматель решил узнать, почему так вышло? Понял, что должен знать всю систему, как это должно работать. И пошёл в ученики к Иннокентию Тарбахову в ресторан «Тыгын Дархан». Все этапы прошел за месяц с небольшим, получил диплом повара.
ГОТОВИЛИ, КАК ДОМОХОЗЯЙКИ
— Профессиональная кухня – это же практически, как завод. Один чистит, передаёт другому и по цепочке. Многие считают, что все повара умеют всё готовить. Это не так. Весь процесс работы на кухне прошел я у Тарбахова, а потом посмотрел на свою кухню. А у нас мама всё сама делала: чистит, режет, жарит, готовит. И всё это на маленькой печке на четыре конфорки. Дружной командой готовили, плюс еще официанты помогали. В результате люди уставали, они же не профессионалы. А каждый должен быть профессионалом в своём деле.
— Вот допустим, один умеет чистить картошку, это не как дома три-пять-десять штук. Мешками надо чистить. Рука уже набита. А строганина, «Индигирка» тоже мешками заготавливается. И я всё это посмотрел, увидел, как заготовки делаются, как хранятся. Это не как у нас дома домохозяйки готовят, в ресторане не так. В ресторане все работает как конвейер, а уже в конце, перед подачей, всё собирает шеф-повар, создает картинку и отправляет.
— Работа с заготовками — основная задача поваров. В свободное время мы лепим пельмени. А вообще как такового свободного времени на кухне нет. Тесто поставили – это самое долгое, и занимаешься другим. В общем, привели в порядок кухню.
— И потом начал уже заниматься разными темами. Поехал в Китай, открыл ресторан, полгода там пожил. Прогорел, вернулся в Якутск с поражением, но уже с новыми знаниями. Одна из моих ошибок то, что я не адаптировал блюда для китайских посетителей. Это я теперь понимаю. Допустим, борщ должен был сделать на китайский лад острым. Для них наши блюда получаются пресноватыми, хотя мы считаем борщ ярким. А у них все блюда очень яркие. В России китайцы тоже адаптируют свои блюда под русскую кухню, делают их не такими острыми. Но для своих они добавят, что надо. А у нас – уши дымят, так нам жарко. Для меня лично, как атомный взрыв во рту.
— Но их кухня одна из самых лучших, которую едят практически во всём мире. А китайцы едят только своё. Если китайцев сюда привезём, то они будут кушать только в своих ресторанах, но не в наших. Это стопудово! Нашу еду, в принципе, могут попробовать и то чуть-чуть. И скажут, что невкусно им, блюда без вкуса. А они ведь зациклены на вкусе. Едят даже тараканов и крыс, которых специально выращивают… Такие они всеядные.
После Китая открыл в Якутске «Техас-барбекю» с Алексеем Басылаевым с доставкой. Алексей много чему научил. Маркетинг, как все это делается, как работать с товаром. Начали доставлять торты, пиццу в коробках. Весь сервис клиенту – вилки, ложки, салфетки. А до этого всё доставлялось в пакетиках. Это был маленький прорыв.
БЕЗ ФОТО НЕ КУШАЕМ ЧТО ЛИ, СНАЧАЛА ФОТО…
— Раньше ведь как было? Что угодно ели, лишь бы живот набить . А сейчас, прежде чем приступить к блюду, надо обязательно его сфотографировать. Даже вопрос иногда возникает, что без фотки не кушаем что ли? А это уже стало нормой жизни. И соответственно надо уже блюдо для гостя готовить по-другому. Красиво должно быть, картинка должна быть логическая. Всё, что на тарелке должно быть не только съедобно, но и эстетически красиво подано. Сейчас клиент стал намного требовательнее, просто ужинать как раньше не будет.
СЕЙЧАС В МОДЕ, КОГДА В ОДНОМ БЛЮДЕ ТРИ ВКУСА
— Вкусы изменились у всех. Сейчас в моде не монопродукт, а когда в одном блюде три разных вкуса. Причем не целая тарелка, а по ложке нескольких составляющих. Ты берёшь одно, запомнил вкус, второй, а там уже другой. Это как с суши. Съел один кусочек, кайфанул, красным имбирем обнулил рецепторы. Потом второй, а дальше наслаждаешься вкусом.
— Есть люди, которые недовольны, что маленькие порции. Но надо отметить, что наедаться надо в других заведениях. Есть восточные, китайские, где огромными порциями подают, буквально наливают. А в авторских ресторанах ты наслаждаешься едой эстетически. К тому же еду же можно дополнить вином. Как у нас с ресторанами? «Махтал» и «Европа» очень сильно начали, но. Высокой кухни у нас в Якутске пока нет.
РАЙДЕР АТЛАСОВА
— Впервые с Иннокентием Тарбаховым поехал на всероссийский конкурс в Чебоксарах, это был колоссальный опыт. И он же меня научил, что обязательно надо по-якутским обычаям «кормить» природу, реку. Наготовим оладушки, делаем алгыс, разводим небольшой костёр. Всё, как положено. Я теперь тоже так везде делаю.
Мы много с ним ездили на разные мероприятия, но каждый раз меня удивляло одно. Почему такое отношение к нам, поварам. Вот якутские артисты живут в четырехзвездочных отелях, а нас поселяют в общаге, где тараканы бегают. Разве так можно относиться к людям? Тарбахову неоднократно об этом говорил, а он только посмеивался, что я слишком много комфорта хочу. А я добился, чтобы поваров встречали, как звёзд. У нас теперь и райдер есть.
— Как у нас поездки проходят? Мы всегда перегружены продуктами. По приезду надо все эти продукты поместить в морозильник. Утром мы не гулять идем, а на кухню делать заготовки к мероприятию. К открытию доделываем, а потом еще и встречаем гостей, випов. Итак все дни, в город так и не выходим из кухни. Гулять времени нет. Вот такие у нас фестивали. Гостиница – кухня – мероприятие – домой. Вот так и работаем. Поэтому и возникает вопрос, почему нас не встречают, как хомусистов, певцов. Хотя бы поспать на нормальных комфортных кроватях. Это как минимум. С этим я начал бороться и два года назад составил райдер повара. Не как у звёзд эстрады, конечно. В райдере билеты туда и обратно, отель от 3 звезд, по усмотрению организаторов. Трехразовое питание и гонорар. И всё!
Дальше техзадание. Должен быть транспорт, морозильник, ларь, конфорка, сковорода, гастроёмкости и т.д. Всё поштучно надо написать, с размерами. У нас специализированная тема, поэтому это должна быть профессиональная кухня и с профессиональными холодильниками. Потому что это очень ответственное дело — кормить людей.
Для работы у меня есть рабочий и парадный национальный костюмы. Иногда на некоторых фестивалях предлагают спецодежду, но мы их не используем, так как у нас есть свой фирменный костюм. У меня целый шкаф поварской одежды – кителей, курток. Одеваем только на один вечер и сразу в стирку. А ведь поварские костюмы очень дорогие, от 15 тысяч рублей начинаются.
«ВКУС ЯКУТИИ»
— В 2014 году в Якутске начали проводить гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» в рамках всероссийского фестиваля «Зима начинается с Якутии», на который стали приезжать именитые не только шеф-повара, но и люди, решающие роль российской кулинарии. Это очень хорошо подняло якутскую кухню.
БРЕНД-ШЕФ ЯКУТИИ
— Это не я сам себя так называю, московские шефы так меня представляют на фестивалях, так как я представляю якутскую кухню. А так как я показываю кухню именно Якутии, получается, что бренд-шеф. Логично же.
Я в команде российской гастрономической карты. Российская кухня — это не только блюда русской кухни, это одна из основ. От южных морей до северных у нас миллион рек, озер, и на такой огромной территории живут люди разных национальностей. И у всех свои продукты, национальные блюда. Наша задача эти блюда вытащить, подать на современный лад, но не перегибая палку, не меняя структуру. Оставляя вкус таким же, но при подаче подавать оригинально. Философия, рассказ, всё должно быть. Сейчас я серьёзно взялся за строганину.
ИНДИГИРКА СТАЛА ХУДШИМ БЛЮДОМ В МИРЕ?!
Некий мировой атлас еды «Taste Atlas» включил салат «Индигирка» в список самых худших блюд в мире. Якутский салат из замороженной рыбы возглавляет список с рейтингом 1,4. Замыкает список американский гуляш. В антирейтинге на втором месте пицца-торт, на третьем — хаукарль — исландское блюдо, представляющее собой частично разложившееся, а затем завяленное мясо гренландской полярной акулы.
— Наш салат «Индигирка» стал самым худшим блюдом в мире. Ничего себе, какая узнаваемость, понимаете?! В мире! Теперь известность этого салата зашкаливает! Тут дело не в том, что худший или не худший. Это уже второй вопрос. Вот почему я на фестивали езжу? Чтобы показать там наш салат «Индигирку» и ту же строганину, так как люди не знают, как это делается. Некоторые берут палтус, горбушу, камбалу. И говорят, что научат, как готовить правильную строганину. Что надо разморозить его в холодильнике при температуре +5 градусов, затем нарезать ломтиками, а сверху полить апельсиновым соком и подать с ананасом… Нелогично, зато гламурно. И это всё обзывают якутской «Индигиркой», а сами даже не пробовали оригинальное блюдо.
— Моя задача, чтобы такого не было. Хожу и всем доказываю, вот какая должна быть настоящая строганина. Вот так надо делать, что рыба должна быть определенного размера, подлёдного лова. Всё это мы рассказываем на фестивалях, доносим, что якутская кухня на самом деле вкусная, а так как ее интерпретируют в пафосных заведениях. Потому что если это якутский салат «Индигирка», то он должен быть именно из якутской рыбы.
ПРАКТИЧЕСКИ ВЕСЬ ГОД РАСПИСАН
— В этом году у меня в графике Ямал, Камчатка. Ноябрь полностью забит. На Ямале буду председателем жюри по строганине. На Камчатке у меня гастроужины, в Москве до апреля есть проект на ВДНХ, буду представлять якутскую кухню в уличном формате «Сып-Сап», которую сделал. Этот проект ещё дорабатывается. И параллельно в нескольких ресторанах должен завести по меню продукты. Печень и т.д.
МОИ ДЕТИ ОСТОРОЖНО ПРОБУЮТ МОИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
— Дома завтраки готовлю сам, но у меня всегда экспериментаторский подход. Дети сразу не кушают, спрашивают сначала, что там внутри. Рассказываю. Осторожно пробуют, потому что каждый раз на завтраки новое. Я никогда не повторяюсь. Если каша, то не простая. Добавляю что-то, иногда получается, иногда – нет. Много раз было, когда говорили: «Фу». Не всё же получается, через раз. Иногда бывает три-четыре поражения.
СЕКРЕТ ВКУСНОЙ УХИ ОТ БРЕНД-ШЕФА НИКОЛАЯ АТЛАСОВА
Дорогие читатели, только для нашего издания бренд-шеф Николай АТЛАСОВ поделился секретом наваристой ухи из карася. Итак, берём на заметку.
— Один из секретов могу сейчас рассказать. Уха из карася. Готовим как обычно, но добавляем туда МОРСКУЮ КАПУСТУ. Она усиливает вкус почти в два-три раза. Просто космос! Можно добавить сушенную капусту. Надо отмочить, промыть от песка, так как там всё равно есть песок. Тонко нарезать и в уху. Или же можно просто использовать консервированную морскую капусту. Нарезать тонко-тонко и бросить в суп. Всё! Приятного аппетита.
- В тексте:
- Николай Атласов
- «Вкус Якутии»
- салат Индигирка
Выпускной в разновозрастной группе от3 до 7 лет
Ведущий . Уважаемые мамы и папы, дорогие бабушки и дедушки! Сегодня мы все немножко грустим, потому что настало время расставания. Очень скоро для наших выпускников прозвенит первый школьный звонок.
Впереди непростая дорога в мир взрослой школьной жизни. А сегодня они, торжественные и взволнованные, спешат на первый в своей жизни выпускной бал. Так давайте поддержим их аплодисментами!
Танец
Поляков Мы в детский сад ходили,
В просторный светлый дом,
Где каждый уголок
Нам дорог и знаком!
Авдюхина Нам радостно здесь было
Играть и заниматься.
Немножко грустно стало –
Пришла пора прощаться!
Кукушкина Нас школа ожидает,
Букварь и первый класс.
Но мы вам обещаем,
Что не забудем вас!
Кулемина Настали дни чудесные,
Пойдем мы в первый класс
И много интересного узнаем в первый раз.
Лелеков Ждет нас первая парта и первый звонок,
Первый учебник и первый урок.
Детский садик нас встречает,
Здесь играем мы поем,
Время быстро пролетает,
Мы еще быстрей растем.
Здесь нас любят и ласкают,
Здесь уютно нам, тепло,
Много сказок нам читают,
Здесь друзей полным-полно.
Мы вас любим от души
Озорные и смешные
Мы спасибо говорим вам
От родителей, от нас.
Не хотелось уходить нам,
Но зовет нас школьный класс
Детский садик, до свиданья,
Милый садик, помни нас!
Вот настало расставанье,
Мы уходим в первый класс.
Встретит нас учитель в школе
Скажет: — Здесь ваш дом родной!
Тут мы вспомним по неволе
Детский садик дорогой.
Припев 2 раза.
Ведущий . Ребята! Сейчас вас поздравят ваши девочки, которые остаются в детском саду, им еще нужно немножко подрасти.
Девочки (вместе). Советы начинающему первокласснику.
Кулемина З. Утром рано просыпайся,
Чтобы в школе не зевать,
Носом парту не клевать.
Хрусталева Одевайся аккуратно,
Чтоб смотреть было приятно.
Каждой книжкой дорожи,
В чистоте портфель держи.
Морозова На уроках не хихикай,
Стул туда-сюда не двигай,
И соседу не мешай.
Потехина Не дразни, не зазнавайся,
В школе всем помочь старайся,
Зря не хмурься, будь смелей,
И найдешь себе друзей!
Тараканов Мы всему научимся,
Много будем знать,
Будем эти правила
В двери стучат, заходит почтальон.
Почтальон . Добрый день! Дошкольная группа Кораблинской основной школы …? Значит, телеграмму я вам доставил вовремя, как раз к празднику.
Ведущий . Что за телеграмма?
Почтальон . Там все написано. Вы читайте, а мне нужно идти, разносить другие телеграммы. Только распишитесь, пожалуйста. (Ведущий ставит подпись.) До свидания!
Ведущий (раскрывает и читает телеграмму). «с. Кораблино, выпускникам дошкольной группы … Поздравляю всех с праздником, ждите, в гости, скоро буду». А подписи нет, от кого же эта телеграмма? Даже трудно представить.
Математику придется в школе всем вам изучать.
Я сейчас хочу проверить, как умеете считать.
Ведущий ставит в разных местах магнитные доски, с цифрами и арифметическими знаками. Дети подходят к доске. Робот задает задачу, дети выкладывают решение. Побеждает первый. Робот проверяет правильность.
1) Раз к зайчонку на обед
На пенек зайчата сели
И по две морковки съели.
Кто считать, ребята, ловок:
Сколько съедено морковок?
2) Вяжет бабушка-лисица
Трем внучатам рукавицы:
«Подарю вам скоро, внуки,
Рукавичек по две шутки.
Берегите, не теряйте,
Сколько всех, пересчитайте!»
3) К серой цапле на урок
Прилетели семь сорок,
А из них лишь три сороки
Прилетело на урок?
Робот . Молодцы! Не скучно с вами,
Ведущий . А буквы знаете? Сейчас
По чтению пора проверить вас.
Вы загадки отгадайте –
Быстро слово составляйте.
Робот . Чтобы слово составлять,
Нужно Азбуку позвать.
Все зовут . Азбука, Азбука, где ты, наша Азбука!
Под звуки вальса, кружась, появляется Азбука (девочка). На груди у Азбуки планшет со словом «Азбука».
Азбука . Здравствуйте, ребята,
Как зовут меня – прочтите,
Дружно хором мне скажите.
Дети . Аз-бу-ка!
Азбука . Правильно, я Азбука. Отгадайте загадки.
1) Кто шагает с сумкой книг утром в школу? (Ученик.)
2) В коридоре топот ног,
То зовет всех в класс… (звонок).
3) Если все ты будешь знать,
То получишь в школе… (пять).
4) Очень скоро встретит вас
Школа и просторный… (класс).
Ведущий . Ты проверил, робот, нас,
все готовы в первый класс?
Робот . Ну, ребята, удивили,
Не напрасно вас учили!
Теперь можно отдыхать
Вы умеете плясать?
Ведущий . Мы порадуем тебя
Звонкой песенкой, любя.
Дружно мы ее споем
И с тобой плясать пойдем!
Робот . С удовольствием, друзья,
Потанцую с вами я.
И не сложен танец мой,
Повторяйте все за мной!
танец «Кукутики – танцуй как робот»
Звучит электронная музыка. Робот говорит, что этот сигнал велит ему вернуться. Прощается со всеми, уходит. Ведущая проводит игру « Школьные старты».
В одном конце зала стоят два стола на переднем плане – это место старта. На каждом – портфель, полиэтилен, надувные шарики, нитки.
В центре зала – стол и два стула с обоих боков, на этом столе муляжи фруктов и овощей, кусочек хлеба, колбасы, сыра (сделаны из глины, пластилина, либо пенопласта), пакеты молока, кефира. На стульях букварь, тетрадь, дневник, пенал, ручка, карандаш, резинка.
В другом конце зала – финиш – две стойки с надписью «Школа», на каждой высоте вытянутой руки ребенка прикреплен колокольчик.
Играют две команды. В каждой – мама, папа, ребенок. Команды встают около столов на старте. Звенит будильник. Звучит веселая музыка.
Мамы надевают фартуки и спешат к центральному столу, забирают продукты, поворачиваются и готовят завтрак школьника – кладут бутерброды, фрукты в целлофановый пакет, который убирают в ранец. В это время дети бегут к стульям, берут все необходимое для школы, поворачиваются и складывают все в ранец, застегивают его. А папы стараются надуть побольше шариков. Когда все готовы, ребенок с ранцем, мама и папа с шариками берутся за руки и бегут в школу. Добежав, ребенок звонит в звоночек. Побеждает та команда, которая первая все сделала.
Рудь «Спасибо!» – нежно говорим
Мы воспитателям своим.
Еще признаемся мы вам:
Похожи вы на наших мам.
Спасибо вам сто тысяч раз!
Всю жизнь мы будем помнить вас.
Жарков Спасибо няне, повару за ласку и привет.
За чай и завтрак по утрам, за ужин и обед.
Спасибо за сладости вкусные,
За добрые руки искусные.
Володин Еще спасибо медсестре
Мы не забудем никогда
О нас заботу вашу.
Грашенкова Спасибо вам за все заботы.
Немало было вам работы:
Вы нас учили выступать,
Петь песни и красиво танцевать!
Дегтев Спасибо за ласку, любовь и заботу
За игру и праздник в детском саду
Спасибо за трудную вашу работу,
Всем, кто работает в детском саду.
Дети вручают цветы работникам детского сада. Становятся полукругом.
Ведущий . Ну вот и все. Настал тот час.
Вы собрались в последний раз
В уютном нашем зале.
Авдюхина Всем ребятам будет надо
Расставаться с детским садом,
Потому что каждый год
В школу кто-нибудь идет.
Ведущий . Будут новые заботы,
Будут новые друзья,
А пока мы вам желаем
Отдыхать до сентября.
Песня «До свиданья, детский сад» (музыка Г. Левкодимова, слова В. Малкова)
До свиданья, детский сад
1. За низеньким забором
Стоит наш детский сад.
Мне с ним прощаться скоро,
И я совсем не рад.
2. Учиться в школе надо.
Пойду я в первый класс.
Ребята из детсада,
Я не забуду вас.
Припев : Детский сад, детский сад –
Дом счастливый для ребят!
Очень жаль, что в детский сад
Не вернуться нам назад!
3. Как весело мы жили,
Играли без забот.
По праздникам водили
Мы дружный хоровод.
Заведующая поздравляет, вместе с воспитателем вручает дипломы и портфолио.
Ведущий . Приглашаем ребят и родителей на улицу.
Задача про тараканов которые ходили в гости
Если боретесь с клопами, возьмите ГЕТ Тотал.
Если с тараканами — любое.
Для быстрого и долгосрочного эффекта средства лучше использовать совместно – раствор начинает действовать уже через 2 часа, уничтожает устойчивые популяции клопов и тараканов и остается на поверхностях до 6 месяцев, защищая дом от повторного появления насекомых. Более того, Total + Express дешевле, чем 2 Тотала.
2. Имеют ли препараты GET запах?
У линейки ГЕТ нейтральный запах. Он не резкий и не едкий. После обработки вы можете почувствовать лёгкий химический запах и отдушку апельсин.
3. Оставляет ли GET пятна?
4. Как работают средства GET?
Средства GET разводятся с водой и распыляются на поверхности. Через 8 часов раствор высыхает, а микрокапсулы остаются на местах обработки. В течение этого времени насекомое, которое проходит по поверхности, цепляет на лапки микрокапсулы с действующим веществом. Постепенно яд проникает через хитиновый покров, нарушает функцию нервной системы, и насекомое погибает.
5. Обрабатывать при открытых или закрытых окнах?
Мы рекомендуем обрабатывать при закрытых окнах для создания паров в воздухе. Если вам будет комфортнее при открытых, то откройте окна. В любом случае, обрабатывайте так, чтобы вам было удобно. На эффективность это не влияет.
6. Надо ли смывать средство после обработки?
После обработки нужно протереть мыльно-содовым раствором (2 столовые ложки соды на 1 литр воды) только те места, с которыми постоянно контактируют люди. Это ручки шкафов и тумбочек, подлокотники дивана, столы. На остальных поверхностях средство нужно оставить хотя бы на 20 дней, чтобы насекомые смогли зацепить его на лапки.