Что за постирония? Объясняем суть самого популярного концепта десятых годов
«Я такая пост-пост, я такая мета-мета», – пела нам Монеточка
XX век стал временем переосмысления и постоянной деконструкции, тогда же стала актуальной приставка «пост-«, то есть «после». И если постмодернизм – это ответ на модернизм, то постирония – ответ на абсурдность происходящего. В последние несколько лет, особенно на пространстве русскоязычного интернета, термин «постирония» снова стал популярным и вошел в обиход. Возникла путаница значений, добавилась метаирония, и выражения «пост-пост», «мета-мета» стали скорее вызывать вопросы, чем отвечать на вызовы общества. Разберемся, что к чему.
Постмодернизм
Прежде чем рассматривать «постиронию», нужно разобраться с термином «постмодерн». Это слово применяют ко всему подряд: к архитектуре, литературе, кино, философии, политике. В общем смысле «постмодернизм» – это состояние общества, которое выражается во всех культурных, социальных, научных и других сферах жизни. Основной мотив сути – это ответ на прошедшее (то бишь на модернизм). Исторически движение зародилось в середине XX века, после ужасов двух мировых войн, диктаторских режимов и геноцидов. Гуманизм, вера в науку и прочие аспекты «модернизма» были дискредитированы, появилась необходимость в альтернативе. Люди отказались от так называемых «метанарративов». Этим словом французский философ Жан-Франсуа Лиотар называл «объяснительные системы»: науку, историю, психологию, искусство – иными словами, любое знание. Наряду с этим началась активная пропаганда релятивизма – идеи об относительности и условности всего окружающего. Так, например, ключевые моральные принципы (не убивай, не прелюбодействуй, не кради и т.д.) стали относительными понятиями. Как и понимание объективности реальности. Критике подверглись такие ценности, как правда, человеческая природа, способность к познанию. Скептицизм и ироничность – новая основа восприятия окружающего.
Ирония – постирония
Ирония существует ещё со времен античной драмы. Но использовалась она всегда для обесценивания идеи, где ирония функционировала на уровне реакции. Она вполне очевидна и прямолинейна. В свою очередь постирония дает всей этой механике необходимую глубину. Под «постиронией» понимается состояние, когда становится сложно отличить искренность от иронии. Если ирония глумится, то постирония глумится над иронией и изначальным объектом иронии. Стирается грань и начинается тот самый постмодернистский «цинизм», критическое сомнение во всём, без возможности окончательно определить правду. Потому что в настоящей постиронии понимание правды разрушает саму суть понятия.
Особое положение постирония занимает в русскоязычном интернете. Многие считают, что пост-юмор родился в пабликах в VK, где юмор граничил с абсурдом и стирал грани «нормального». Но объективно переломным моментом можно считать рэп-баттл между Оксимироном и Гнойным в 2017 году. Из-за невиданной популярности (44.388.944 просмотров) речи участников стали достоянием общественности. Гнойный (Слава КПСС) и его сообщество «Антихайп» используют постиронию как основу своей философии. Даже свой рэп они называют «рэпом постмодерна». В качестве примера можно рассмотреть песню про вейп, где серьезные рэперы под тяжелый бит читают про вейп и селфи-палки. И после баттла количество запросов по слову «постирония» в Google увеличилось в несколько раз. Сюрреалистичность этого факта лишний раз доказывает, что всё это – постирония.
Метаирония
Постмодернизм (как и постирония) не может существовать сам по себе. Необходима реакция, так называемый пост-постмодернизм или метамодернизм. Впрочем, и здесь ещё нет общего соглашения. Тем не менее, это не мешает людям добавлять дополнительных слоев поверх постиронии, создавая так называемый «мета-юмор». Всё это становится слишком сложным и запутанным – проще рассмотреть на примере. Возьмем фразу «Я дурак». Допустим, что это факт – «Я действительно дурак». Ирония – «Я не дурак и иронизирую над тем, что я дурак». Постирония – «Непонятно, действительно ли я дурак, или это ирония». Метаирония – «Я говорю, что я дурак, абсолютно открыто, но люди думают, что это ирония». Уровень «мета» подрывает всю структуру и находится на ступени между модернизмом и постмодернизмом.
Собственно, насколько все эти многоуровневые сложные измышления нужны? Возможно, это акт интеллектуального самолюбия. С другой стороны, сложность и многоуровневый юмор развивают фантазию. Но мета-мета и пост-пост – символы современности, в частности «десятых» годов. Во всём можно усмотреть двойное (тройное) дно. Disney снимает ремейки, играя на ностальгии зрителей. Он хочет угодить нам или просто сделать быстрые деньги? Люди выступают за социальную справедливость. Им правда хочется помочь другим или чувствовать себя лучше? Эти «слои» создают помехи восприятия, всё становится размытым и непонятным. И, возможно, «пост» и «мета» – инструменты, которые помогут весь этот бардак структурировать. При условии, что это – не ирония.
Оригинал статьи был опубликован на портале buro247.kz
Что такое метаюмор?))
Учитель спрашивает класс:
— Кто знает, ребята, как размножаются бабочки?
Лес рук. Учитель всматривается в тянущих руку учеников:
— А где Вовочка?
— Его нет, у него ветрянка, — отвечает староста.
— Жаль, мог бы быть хороший анекдот.
Остальные ответы
вокруг да около
Предмет ЖЕЛАНИЙ, УСТРЕМЛЕНИЙ, как СВЕТ вдали.
Пусть будет он тебе единственная мета,
Пока ты тесных врат спасенья не достиг,
Ступай. (ас Пушкин)
Идёт мужик ночью по кладбищу и ест пирожок,
время от времени вытирая бумажкой жир с губ.
Вдруг из темноты вытягивается рука и
раздаётся душераздирающий крик:
— ДАААЙ.
— Чт. т. то, п. п. пирожок.
— Бумажку! ДАААЙ.
Похожие вопросы
Почему мемы стали непонятными: как работают постирония и метаюмор
Общий принцип работы шуток и как разобраться в юморе эпохи метамодерна.
Дата публикации: 6 января 2022
Дата обновления: 14 сентября 2023
Время чтения: 6 минут
Василий Круглов Редакция «Текстерры»
Когда-то в двухтысячных мы кидали друг другу простые и прямолинейные демотиваторы. В десятых они стали сложнее, обросли сюжетом и превратились в мемы. К началу двадцатых произошла еще одна трансформация: трендом стали постирония и метаирония.
Новые течения настолько отличаются от обычного юмора, что вызывают неприятие у старших поколений – они их просто не понимают.
Я помогу разобраться в юморе эпохи метамодерна, но начать придется с общего принципа работы шуток. Обещаю быть кратким.
Самая краткая теория юмора
Классическая шутка состоит из двух частей: сетап и панчлайн.
- Сетап – это подводка, описывающая ситуацию.
- Панчлайн – короткое ударное слово или предложение, которое создает комический эффект. Оно меняет смысл ситуации или вносит в нее неожиданное дополнение.
Проще говоря, мы смеемся потому, что в панчлайне натыкаемся на абсурдность, бессмысленность и несоответствие ожиданий. В шутке есть две разные системы координат, которые противоречат друг другу. Читателя смешит то, что утверждение из второй системы координат не имеет смысла в контексте первой системы.
Читайте также
Вот простой пример:
Бородатый анекдот: «Купил как-то раз мужик шляпу… А она ему как раз!».
В первой части используется система координат анекдота: слушатели ожидают в продолжении услышать что-то нелепое и комичное. Во второй – история завершается утверждением, нормальным с точки зрения системы координат повседневной жизни. Но в системе координат анекдота оно бессмысленно. Это и вызывает смех (вернее, вызывало, когда анекдот не был бородатым).
Продвинем ваш бизнес
В Google и «Яндексе», соцсетях, рассылках, на видеоплатформах, у блогеров
Как работают ирония и сарказм
В иронии в роли панча, если можно так выразиться, выступает скрытый смысл. Несмотря на буквальное значение сказанного, слова несут в себе полностью противоположный подтекст.
Герой нашей передачи – чрезвычайно честный, но проворный помощник обездоленных Сергей Мавроди.
Сарказм – более жесткий вариант иронии, сочетающийся с открытым нападением. Он сочетает слова с противоположным скрытым смыслом и агрессивное продолжение мысли открытым текстом.
Кто может быть честнее Сергея Мавроди? Только полковник Захарченко, засыпавший свою квартиру долларами.
Как работает постирония
Для постиронии сетап – это мнимая серьезность заявления и его автора. Шутка преподносится так, словно это вовсе не шутка, а реальные факты, мысли или убеждения. Панчлайном служит противоречие с имеющейся у слушателей системой координат, в которой известно, что автор не придерживается таких взглядов (или слушателям так кажется). Грань между серьезностью и глумлением оказывается размытой настолько, что вызывает вопрос: «А это он просто стебется или нет?».
К примеру, если во время президентства Трампа экс-президент Барак Обама скажет в интервью что-нибудь вроде «Я передумал. Нам нужна стена. Ее следует построить из самих мексиканцев!» и не рассмеется, это можно считать постироничным.
Смотреть галерею
Яркие примеры постиронии можно найти в «Твиттере»
Важно: и в постиронии, и в метаюморе панч, игра слов и деконструкция (разрушение стереотипа или перенос явления в другой контекст) доминируют над смыслом. Связность повествования уже не имеет такой роли, как в классическом юморе, поэтому ее может и не быть: хороший пример – комикс про маркетинг от нашего пикчера.
Как работает метаирония
Если постирония заигрывает с серьезностью, то метаирония деконструирует сложившиеся форматы. Сетапом в ней служат имеющиеся у читателей представления о жанре, событии или явлении, а панчем – противопоставление или иной способ создать несоответствие ожиданий.
Эта абсурдистская картинка, несмотря на отсутствие видимого смысла, высмеивает не только структуру обычных мемов, о создании которых у нашего пикчера есть целое руководство, но и формат других – метаироничных. Она берет за основу мемы, обыгрывающие картинки с черно-белыми фотографиями и «глубокомысленными» надписями.
Игра слов в ущерб логике – нормальное явление для пост- и метаиронии
Мем использует сложившиеся метаироничные штампы вроде разделения слов на части, но доводит формат до полной нелепицы: надпись бессмысленна с точки зрения нормальной логики и почти не связана с изображениями. Таким образом и создается несоответствие ожиданий – возникает противоречие с системами координат обычных и метаироничных мемов.
Для понимания метаюмора крайне важен контекст. Так вы поймете, что и чему противопоставляется. Если показать что-нибудь метаироничное моей бабушке, она просто покрутит пальцем у виска: как человек вне контекста она понятия не имеет, о чем речь и почему это должно быть смешно.
Только котик понимает, при чем здесь Lobster
Например, на первой фотографии мем разрушает «четвертую стену» (границу, которая отделяет вымышленный мир произведения от реального мира зрителя). Кот знает, что находится в меме, знает каноны жанра – и иронизирует над ними. Человек, который далек от интернет-юмора и никогда не слышал про жанр абстрактных мемов с котами и шрифтом Lobster, сочтет картинку странной. На самом деле картинка переносит взаимодействие с самым распространенным шрифтом для мемов в контекст самого мема. Это и создает комический эффект.
Как говорят в юмористических пабликах, картинки «сос мыслом»
Второй мем тоже не имеет никакой юмористической и смысловой ценности, если раньше вы не сталкивались с мемами про политический спектр. Обычно на них изображают представителей политических течений или отсылки к ним в юмористическом ключе. Левый верхний квадрат отвечает за «злых советских комиссаров», правый верхний – за «самодержавных империалистов», левый нижний – за «беспечных анархистов», правый нижний – за «жадных капиталистов». Сам формат мема переносится в новый контекст, что создает противоречие со сложившейся структурой.
Зритель ожидает увидеть смешные утверждения от лица разных политических сил (или карикатуры на их представителей), но встречает лишь одинаковые конфорки. И нет разницы, на какой варить.
Кстати, специалисты TexTerra отлично разбираются в юморе, поэтому легко адаптируют новые культурные тренды для продвижения в соцсетях.
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Как видите, в пост- и метаюморе нет ничего сверхстранного или сложного. Это лишь эволюционировавший юмор иронии и мемов, который жертвует смыслом ради комизма, не собирается объяснять контекст и ориентирован на тех, кто его уже знает.
Метаюмор что это
Есть даже целая наука, изучающая мемы. Ее название — меметика . Но только не думайте, что там великие мемоведы и доктора мемологических наук изобретают формулы разрывных мемасиков. Она изучает передаваемую информацию и эмоции.
В 2019-2020 году трендом стали постирония и метаирония .
Звучит уже сложнее, поэтому придется разобраться подробнее и с примерами. Но сначала за 30 секунд с примером расскажу, как в целом работают шутки.
Теория юмора за 30 секунд
Классика юмора — это шутка, которая состоит из двух основных частей:
- Сетап — это та часть, в которой мы разгоняем тему, описываем ситуацию и вовлекаем слушателя.
- Панчлайн — то, что заставляет человека смеяться и превращает историю в шутку. Это не обязательно слово или фраза. Панчем может быть звук, действие или что-то другое.
Примеры классической шутки
В этой шутке Джимми Карра сетапом является разгон темы о приведения и о том, что есть способ, как можно их увидеть. Он добавляет серьезности теме во время разгона, обращаясь к зрителям. Панчлайн — «Их нет!». Комик разрушает ожидания зрителей и сводит на нет серьезность темы.
Или вот такой пример:
Что такое ирония и сарказм
Чтобы перейти к постиронии и метаиронии, нужно понять, как работает классическая ирония и сарказм.
Ирония — это употребление слова или оборота речи в противоположном значении.
Своеобразная доброжелательная форма критики. Больше похожа на намек. Суть заключается в том, что мы говорим прямо одно, но фраза или слова несут в себе противоположный подтекст.
У вас высокое качество по низкой цене? Это просто уникальное предложение на рынке!
Денис Сорокин
Интернет-маркетолог
Сарказм — агрессивный и хардкорный вариант иронии. Отличается особой едкостью и стремлением ранить объект насмешки. Хотите обидеть человека? Иронию убираем на полку, а вот сарказм как раз то, что нужно.
«У вас высокое качество по низкой цене? Это просто уникальное предложение на рынке. Сразу видно профессиональную работу вашего отдела маркетинга! «