Как ускорить работу сайта
Скорость работы сайта складывается из двух составляющих:
- Скорость формирования HTML-кода страниц сайта (время ответа сервера)
- Скорость загрузки дополнительных элементов страниц: изображений, CSS-стилей, шрифтов и т. п.
1. Ускорить формирование HTML-кода страниц (уменьшить время ответа сервера)
Скорость ответа сервера удобно проверять с помощью специальных онлайн-сервисов, например, WebPagetest. Аналогичные средства («консоль разработчика») есть также в современных браузерах.
Отключите режим отладки
В разделе «Настройки» приложения «Инсталлер» отключите настройку «Режим отладки (debug mode) ». Эта настройка используется разработчиками при создании и тестировании программных продуктов и внесении изменений в темы дизайна. В режиме отладки отключается кеширование, которое призвано экономить серверные ресурсы. Чтобы перейти к экономной работе, отключите режим отладки.
Оптимизируйте тему дизайна
В теме дизайна используется код, написанный на языке шаблонизатора Smarty (который, в свою очередь, написан на PHP). Неоптимальное использование кода Smarty в файлах темы дизайна может приводить к замедлению работы сайта и излишней нагрузке на сервер. Если вы вносили изменения в код Smarty в своей теме дизайна, попробуйте временно отменить эти изменения или использовать оригинальный вариант темы дизайна, в которую еще не вносились никакие изменения.
Не все темы дизайна работают одинаково эффективно даже в оригинальном состоянии. Для сравнения попробуйте использовать легкую тему дизайна «Дефолт» со стандартными настройками.
Настройте плагины
PHP-код, используемый в плагинах, в определенных условиях может выполняться неэффективно. Уточните у разработчиков плагинов, каким образом вы можете снизить нагрузку сайта на веб-сервер — например, путем изменения настроек.
Если нет возможности снизить нагрузку настройками плагинов, поищите в магазине Webasyst более качественную замену медленно работающим плагинам.
Перенесите сайт на другой хостинг или измените серверную конфигурацию
Если описанные меры не привели к существенному ускорению работы сайта, перенесите Webasyst на более производительный хостинг или выделенный сервер либо измените конфигурацию выделенного сервера.
Shop-Script
Замените динамические категории и списки статическими
Динамические категории и списки товаров в Shop-Script могут создавать высокую нагрузку на сервер из-за сложной выборки товаров из большого каталога. Можно ускорить загрузку страниц с категориями и списками товаров, заменив динамические категории и списки на более быстрые статические.
Наполнять товарами статические категории и списки можно вручную, путём импорта CSV-файлов или с помощью плагинов из магазина Webasyst.
2. Ускорить загрузку дополнительных элементов страниц
Подключите CDN
Технология CDN позволяет загружать изображения, стили и шрифты для сайта с ближайшего к пользователю сервера CDN-провайдера и таким образом ускоряет загрузку страниц. Подробнее о подключении CDN.
Уменьшите размер изображений
Даже с использованием CDN страницы сайта могут загружаться медленно, если вы используете очень большие изображения. Оптимизируйте размер изображений с помощью графического редактора или измените настройки формирования эскизов в приложениях Webasyst (например, в Shop-Script).
4 комментария
+4
Алексей Валиев 4 февраля 2019 15:02 #
Наш сайт расположен на Вашем хостинге, прошу Изменить серверные настройки и обращаюсь к администрации хостинга с просьбой повысить изменить серверные настройки, чтобы ускорить работу сайта.
+1
Михаил Ушенин 4 февраля 2019 16:19 #
Ускорение работы сервера, практические рекомендации
Конфигураций серверов огромное количество, поэтому мы рассматриваем каждый случай индивидуально. Со временем у нас накопился немалый опыт по улучшению работы сервера. И если вы решились на апгрейд — оставьте заявку или позвоните по телефону 8 (812) 740-7828, и наши специалисты дадут вам квалифицированную консультацию.
1С:Предприятие начиная с версии 8 также настойчиво требует по 4 гигабайта оперативной памяти на десктопе, и к терминальному серверу 1С требования тоже повысились.
Поэтому заказчики, купившие у нас серверы, через несколько лет часто обращаются к нам снова за покупкой новых, более мощных серверов. Но не у всех бизнес идёт настолько хорошо, на чём-то приходится экономить. В таком случае особенно актуальным становится «апгрэйд» старого сервера, то есть увеличение его производительности путём замены устаревших компонентов на более современные.
Конфигураций серверов огромное количество, поэтому мы рассматриваем каждый случай индивидуально. Со временем у нас накопился немалый опыт по улучшению работы сервера, некоторые соображения из которого я постараюсь сформулировать и изложить.
В первую очередь мы смотрим, как увеличить объём оперативной памяти. Память сейчас стоит в разы дешевле (в пересчёте на объём), и главная трудность состоит в подборе подходящих модулей в старые серверы. Понятно, что в оригинальных списках совместимости будут end-of-life модули. Поэтому используем ресурсы (конфигураторы) производителей памяти — Kingston, Crucial, Micron и т.п.
Имеет смысл заполнять банки памяти по-максимуму, так как с течением времени и эта память будет снята с производства, и «докупить» не получится уже никак (ebay как источник не рассматриваем, по безналу за рубли покупать там затруднительно). Итак, с памятью разобрались.
Далее смотрим, можно ли поставить процессор помощнее. Часто в целях экономии сервер покупался с процессором(-и) начального уровня, сейчас же на остатках складов можно найти более мощные модели по распродажным ценам. А можно и не найти, тут уж как повезёт. Попадаются и сэконд-хэнд процессоры, их можно смело брать, это один из самых надёжных серверных компонентов.
И, наконец, дисковая подсистема. Здесь кроются огромные резервы роста производительности. Особенно в серверах не-брэндов. Хотя старые серверы HP (до поколения G8) и IBM (до М3) тоже позволяют устанавливать в свои корзины «неродные» диски. В следующих поколениях серверов производители приняли меры для конкурентной защиты, и Seagate со склада, скорее всего, будет отвергнут сервером.
Приятным исключением является американский производитель DELL, который достаточно лояльно относится к «чужим» комплектующим. Разумеется, Intel, ASUS и Supermicro допускают гораздо большие вольности со своей начинкой.
Замена древних дисков на современные (если подойдут), одновременно с увеличением оперативной памяти, позволит увеличить производительность раза в два. Не забывайте и про надёжность — риск выхода из строя пятилетних дисков возрастает в разы! На новые же будет гарантия от 3 до 5 лет.
Подводные камни в виде бэкплэйнов с экспандерами встречаются и здесь, так что наша компетенция к вашим услугам.
Совсем радикальные результаты даст установка SSD вместо HDD. Особенно эффективна такая модификация для серверов 1С:Предприятие и SQL всех видов и модификаций. Сравните: 150 IOPS у HDD и 16 000 IOPS у SSD. Впечатляет? В брэндовых серверах HP и IBM, с защитой от установки «чужих» дисков, защиту можно обойти с помощью SSD с PCI-Express интерфейсом.
Встроенная поддержка SSD есть в Windows Server 2008 R2 и старше. Но и предыдущие версии Windows можно оптимизировать, используя утилиту Intel® SSD Toolbox (мы настоятельно рекомендуем использование в серверах Intel-овских SSD, хоть они немного дороже конкурентов). Правило: сервер 1С = SSD проверено многочисленными установками и работает.
Если требуется не качественное, а количественное увеличение — докупить пару-тройку серверов, а бюджет катастрофически мал, то рынок сэконд-хэнда есть и здесь. Можем предложить вам протестированные серверы по очень разумным ценам.
Как ускорить работу сервера
Как ускорить работу 1С:Предприятие? Есть решение!
Мы занимаемся 1С:Предприятием уже много лет. Нами накоплен большой опыт в настройке программы в различных операционных системах и сетевых средах. Одной из самых больших проблем 1С:Предприятия, является замедление его работы при работе в сети нескольких пользователей с общей базой данных. Наверное Вам знакома эта проблема, когда Вы запускаете какой либо отчет, например “акт сверки” или “формирование оборотно-сальдовой ведомости” и можно «идти курить» т.к. компьютер выдает результат только через несколько минут.
Есть решение, позволяющее полностью решить эту проблему. В основе этого решения лежит использование сервера приложений Citrix MetaFrame. Ускорение работы достигается за счет переноса задач 1с:предприятия с локальных компьютеров на сервер приложений, т.е. все задачи 1с выполняются на одном и том же компьютере на жестком диске которого находятся рабочие базы. Вы счелкаете по знакомому значку «1с» на рабочем столе, а программа запускается не в оперативной памяти вашего компьютера, а на сервере, на ваш монитор передается лишь графическая информация, т.е. “картинка”. Это значит, что задачи 1с работают одинаково быстро на слабых и мощных компьютерах. Кроме приложений 1с описанный способ можно использовать для ускорения работы других программ, работающих по сети с общей рабочей базой данных, таких как Microsoft Access и др. В зависимости от мощности сервера, количество рабочих мест 1с может достигать 50 и более. Реальное ускорение работы 1с:предприятия составляет, при выполнении отдельных операций, таких как “акт сверки” или “формирование оборотно-сальдовой ведомости” составляет десятки раз. Кроме функций ускорения 1с, сервер может выполнять функции файлового сервера вашей сети, сервера DHCP, а также выполнять автоматическое резервное копирование всех ваших данных.
Реальная эксплуатация описанного решения на нескольких предприятиях, показала его высокую надежность и эффективность.
В разделе «Компьютеры для Бухгалтерии» Вы найдете рекомендованную конфигурацию сервера. Стоимость работ по настройке сервера и установке его в Вашем офисе зависит от сложности задач выполняемых сервером и количества требуемых рабочих мест.
Предлагаемое нами решение не является слишком дешевым, но оно того стоит.
Оптимизация производительности сервера и сайта
Ни для кого не секрет, что в наше время развитие it технологий достигло грандиозных масштабов и уже ни одна из сфер жизнедеятельности человека не может обходиться без it продуктов. С появлением и развитием интернета до сегодняшних рамок, изменился подход к построению и продвижению бизнеса, его рекламе и функционированию. Любая уважающая себя фирма просто таки обязана иметь свой собственный сайт, на котором будет представлена информация о продукции, услугах и контактных данных фирмы. В наше время сайты призваны с одной стороны помочь клиентам, а с другой стороны приносить прибыль владельцам. Поэтому очень важно как будет работать Ваш сайт.
При сегодняшней конкуренции, что бы быть на уровне, Вам нужна постоянная оптимизация сайта. Завлечь и удержать посетителей, а позже и клиентов, можно только функциональным, быстроработающим продуктом. Многие поисковые системы при ранжировании сайтов, начали учитывать скорость загрузки страницы. Поэтому чем быстрее будет грузиться Ваш сайт, тем больше посетителей Вы можете получить с поисковых систем, а, соответственно, больше денег на этом заработать
Оптимизация сайта, что это? Вы можете просмотреть наш отчет о выполненных работах по оптимизации сайта клиента.
Основные проблемы, которые нужно решать уже сегодня:
- Сайт долго грузится
- Сервер не отвечает больше 5 секунд
- Нестабильная работа сайта, внутренние ошибки (Error 5xx);
- Долгая загрузка элементов сайта, медленный переход между страницами;
- Сайт недоступен во время наплыва пользователей.
Эти проблемы влияют как на посещаемость сайта (удовлетворенность клиентов), так и на рейтинги выдачи поисковых систем (стабильность работы, время загрузки первой страницы), снижая популярность ресурса.