Куда уйти из hr
Пойдите в конструкторы по разработке ракетно-космических систем!
Или. изучайте жизнь тушканчиков в неволе!
И то увлекательно и интересно и другое.
__________________
Сколько людей — столько и мнений.
Последний раз редактировалось Мотя; 27.08.2013 в 00:12 .
EllE HRD (27.08.2013), Lorata (27.08.2013)
Активный участник HR-Лиги
Регистрация: 12.09.2011
Адрес: г. Киев
Сообщений: 137
Вы сказали Спасибо: 69
Поблагодарили 47 раз(а) в 30 сообщениях
Сообщение от Мотя
Пойдите в конструкторы по разработке ракетно-космических систем!
Или. изучайте жизнь тушканчиков в неволе!
И то увлекательно и интересно и другое.
сарказм? зачем. это ведь актуальный вопрос, вот я тоже,например часто задумываюсь,куда и кем можно пойти ( на будущее) в какую сферу деятельности. на ум приходило только одно: НР менеджер, директор по персоналу и все. а действительно, не всем ведь нужны начальники отдела кадров))))
Светлана А. |
Посмотреть профиль |
Найти ещё сообщения от Светлана А. |
Ветеран HR-Лиги
Регистрация: 11.01.2013
Адрес: Киев
Сообщений: 596
Вы сказали Спасибо: 150
Поблагодарили 493 раз(а) в 265 сообщениях
Сообщение от kyrasava
Хочется развиваться и перейти в другую область.
Порекомендуйте какую))
Kyrasava, нам довольно сложно что-то посоветовать не зная вашего образования, профессиональных навыков (кроме поиска персонала), личных предпочтений. Если говорить о других сферах HR, то о них много написано в интернете, можно почитать и выбрать. А если не об HR, то это будет выглядеть как рекомендации Моти — кто что придумал, вот вам и совет. Уточните вашу сферу интересов, чтоб мы хоть как-то смогли сорентироваться.
Andry (27.08.2013), dautina (27.08.2013), Trishka (27.08.2013), Мотя (27.08.2013)
Svetlana_K |
Посмотреть профиль |
Найти ещё сообщения от Svetlana_K |
Эксперт HR-Лиги. Модератор
Регистрация: 05.03.2009
Адрес: Украина
Сообщений: 20,576
Вы сказали Спасибо: 14,972
Поблагодарили 20,475 раз(а) в 10,190 сообщениях
Сообщение от Светлана А.
сарказм? зачем.
Если хотите, то да.
Понимаете, на вопрос:
Сообщение от kyrasava
перейти в другую область.
Порекомендуйте какую))
— ответа нет!
В какую — другую? Что имеется ввиду — в другую? Сам Бог ведает — о чем идет речь.
Если сам человек не знает — в какую сферу деятельности ему перейти, не смотря на то, что только сам этот человек знает свои способности, свои предпочтения, свои увлечения, свои таланты. на худой конец — своего образования. то, простите — каким образом об этом могут знать другие люди? Чтобы посоветовать — куда бедолаге податься?
А, может, девушка обладает телепатией? А, может, девушка — талантливый художник? А, может, девушка — имеет недюжие способности в математике?
Откуда, например, я — могу знать — куда предпочтительнее направить свои способности и желания другому человеку? Не видя его ни разу?
Лично я — не телепат. и на расстоянии не вижу и не знаю.
Что могу я посоветовать? Если Вы — телепат, и настолько знаете вопрошающего — чем дышит и как развиты его способности — быть может, и сможете посоветовать что-то дельное. А именно то, чего человек сам не знает. Кто знает. бывает и такое..
А я — простой человек, без сверхспособностей. я — не гадалка, не экстрасенс, не телепат. и т.п.
И потом — задали вопрос — куда перейти, я — ответила — куда!
А другой ответит: перейдите в гиды — очень занимательно и интересно! Будете по миру ездить — на людей смотреть, себя показывать.
И этот ответ расценится, как сарказм.
Сколько нас — столько будет советов — в какую область перейти.
А насчет конструкторов я не шутила — мне всегда нравилась работа проектировщиков. Чистый лист бумаги перед тобой и. твори- рассчитывай, проектируй, составляй чертежи..Красота! Я сама — проектировщик. творила произведения искусства, своего рода. выпускала проекты так, как лучше и экономичней, проводила рацпредложения. И что плохого в этой творческой работе?
Насчет тушканчиков..а что плохого, если человек изучает природу?
А же не написала — идите работай ассенизатором? Хотя..любой труд требует к себе уважения!
__________________
Сколько людей — столько и мнений.
Куда уйти из hr
Как рекрутеру построить карьеру в 2022
Спрос на опытных HR-специалистов в России растёт вне зависимости от экономической ситуации. В 2021 году потребность компаний в HR-менеджерах со знанием автоматизации увеличилась в 3 раза по сравнению с 2020 годом, согласно исследованию hh.ru.
Сильный HR-отдел позволяет бизнесу нанимать квалифицированных сотрудников, создавать эффективные команды и привлекать новые таланты.
Сейчас HR-специалист может выбирать, по какому карьерному пути ему хочется двигаться. Вы можете уйти на фриланс, работать в стартапе, строить карьеру в крупной корпорации или стать карьерным консультантом. В материале подробно рассмотрим варианты для развития HR-специалиста в рекрутинге.
Поделились опытом
Мы взяли интервью у HRD в сфере телекоммуникаций Ирины Катмаковой и HRD Марии Константиниди, чтобы разобраться в особенностях каждого варианта карьеры в HR.
В статье расскажем
В чем особенности карьеры рекрутера в 2022
Согласно статистике сайта hh.ru спрос на рекрутеров увеличивается. На 1 вакансию претендуют в среднем 4 специалиста – это показатель невысокой конкуренции, а значит больших возможностей для выбора подходящей вам компании.
За последние несколько лет в рекрутменте появились новые направления. HR-специалист может развиваться не только внутри компании, но и строить карьеру в смежных специальностях.
5 актуальных направлений в HR и рекрутменте
1. HRBP (HR бизнес-партнёр) — специалист, который понимает потребности компании и решает задачи бизнеса с помощью HR-инструментов. HRBP строит оптимальные процессы в соответствии с текущим этапом развития компании, принимает эффективные решения на стыке бизнеса и HR.
2. Менеджер по well-being отвечает за привлечение и удержание сотрудников с помощью повышения уровня их благополучия. Он разрабатывает программы, которые улучшают уровень физического, психологического, финансового и социального комфорта кадров. С помощью well-being бизнес может вовлечь сотрудников в рабочий процесс, создать сильный бренд работодателя, привлечь лучших кандидатов.
3. Карьерный консультант — человек с опытом в HR, который работает на стороне соискателя. Такой специалист помогает людям составить резюме, выбрать профессию, пройти собеседование. Чаще работает на фрилансе.
4. HR бренд-менеджер — профессия на стыке HR, PR и маркетинга. HR бренд-менеджер отвечает за создание и развитие сильного бренда работодателя. Такой специалист помогает привлекать талантливых кандидатов и повышать лояльность к компании сотрудников.
5. Руководитель HR-сообщества — опытный HR, который создаёт и развивает профессиональные сообщества и объединения рекрутеров. Сегодня специалисты нуждаются в обмене опытом, поддержке, нетворкинге со своими коллегами, поэтому HR-сообщества становятся актуальными.
Куда уходят из HR и рекрутинга: 10 реальных историй
Собрали 10 историй бывших эйчаров и рекрутеров, которые однажды решили сменить сферу и нашли себя совершенно в другом. UPD одна из историй удалена по просьбе героини.
Нас читают более 10 000 ваших коллег!
Подпишитесь на рассылку Хантфлоу
Два раза в месяц мы будем присылать вам свежие статьи, полезные кейсы, подкасты, анонсы событий и интервью со звездами HR
Ольга Игнатенко: из руководителя учебного центра Сбербанка — в самозанятость
Ольга Игнатенко
Занималась подбором, оценкой, обучением и карьерным развитием персонала банка. В один момент решила покинуть зону комфорта и пойти дальше. Сейчас я перешла на самозанятость: обучаю иностранным языкам, делаю переводы и работаю с иностранными туристами.
Чувствую себя свободной в принятии важных решений для своего развития. С большим уважением и благодарностью отношусь к своему HR-прошлому. Думаю, что работа в HR и с HR — это бесценный опыт для любого человека, особенно для будущего лидера.
История удалена по просьбе героини
Дарья Черентаева: из рекрутера Manpower и Mail.ru Group — в стилисты и визажисты
Дарья Черентаева
В Manpower я подбирала специалистов узкой направленности или руководителей в сферах банки-финансы, ИТ, продажи и страхование, а в Mail.ru Group искала специалистов всех направлений, участвовала во внутренних процессах компании и в подготовке конференций и встреч.
Решила уйти, потому что захотела попробовать себя в совершенно иной сфере и поработать визажистом и стилистом по прическам. Сейчас я фрилансер и не только делаю макияж и прически своим клиентам, но и обучаю других мастеров этой профессии с нуля и занимаюсь повышением квалификации.
Совершенно не жалею о смене деятельности. Приятно осознавать, что бывшие коллеги следят за моим творчеством и обращаются ко мне за образами для самых главных событий в их жизни.
Виталина Скворцова-Охрицкая: из управления персоналом Русхолтс — в частную психологическую практику
Виталина Скворцова-Охрицкая
Я работала в крупной коммерческой компании, руководила направлением организационного развития и управления персонала, то есть вела полный цикл работы с персоналом: подбор, адаптация, развитие, мотивация. Захотела все поменять, потому что столкнулась с личностным кризисом, поняла, что меня не наполняет эта работа. Ушла менять профессию и учиться психотерапии. Работа в HR стала для меня своеобразным мостиком: от магистра экономики — это мое первое образование — к консультирующему психологу, потому что HR — это и про бизнес, и про людей одновременно.
Вячеслав Анисимов: из рекрутера Spice recruitment — в разработчики iOS-приложений
Вячеслав Анисимов
Работал в разных кадровых агентствах, вел подбор персонала для ведущих компаний IT-индустрии. Я понимал, что рекрутинг — не мое. Мне нравилось общаться на собеседованиях с разработчиками, системными администраторами, но не нравилось все остальное в подборе. Поэтому в свободное время я учил C++, это было интереснее. В результате ушел разрабатывать мобильные приложения для iOS на Swift. Сейчас делаю свои мобильные приложения и публикую в AppStore, зарабатываю на продажах.
Не жалею, что работал рекрутером. За это время я очень сильно расширил свои знания о том, как устроена коммерческая разработка в крупных компаниях, и много узнал о самых разных технологиях. Это помогало при поиске, подборе и давало понимание о том, как мне развиваться в разработке.
Татьяна Весёлко: из директора по персоналу Сбербанка — в собственный бизнес
Татьяна веселкo
В общей сложности я работала в сфере HR более 15 лет, начинала я с рядового инспектора отдела кадров, а закончила карьеру в сфере HR директором по персоналу Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России». Решила уйти, потому что поняла, что чего‑то кардинально нового уже не будет. А еще я сильно устала от корпоративной жизни и сверхурочной работы. Приняла решение и написала заявление за сутки, подписали мое заявление только через три месяца.
Потом я зарегистрировала ООО, сделала сайт и запустила первый на Дальнем Востоке интернет-магазин подарков-впечатлений. Модель оказалась успешная, деятельность эмоционально приятная. Этот бизнес мы удачно продали перед самым началом кризиса. Сейчас у нас новые направления. Первое — образование и консалтинг в таких сферах, как HR, финансы, предпринимательство и саморазвитие. Второе направление — разработка и продажа IT-продуктов. Еще мы обучаем студентов технических вузов программированию в команде на реальных проектах.
HR не стало прошлым: я выступаю на конференциях, консультирую, веду тренинги, применяю многое из того, чем занималась раньше. Прошлым стал корпоративный мир. Я вспоминаю с теплотой тот период своей жизни, но желание вернуться ни разу не возникало.
Максим Корниенко: из ведущего HR-менеджера — в b2b-продажи Хантфлоу
Максим Корниенко
Год работал в «Первый БИТ» на должности HR-менеджера, полтора года — в кадровом агентстве Spice-Recruitment консультантом по подбору и выделенным проектам и чуть больше года — ведущим HR-менеджером в Медиалогии. Решил уйти из HR-сферы, потому что из‑за кризиса стало сложно находить хорошие вакансии. Поэтому еще в Медиалогии я перешел в отдел сопровождения клиентов. А сейчас занимаюсь b2b-продажами в компании Хантфлоу. Чувствую себя отлично, рад что ушел из HR.
Людмила Иванчина: из владельца кадрового агентства — в стилисты
Людмила Иванчина
Я начала строить свою карьеру в сфере HR c рекрутинга в 2002 году. Работала в Анкор, МТС, Ситибанке. Занималась рекрутингом, разрабатывала системы мотивации и создавала кадровый резерв компании. Карьера шла в гору, но на меня давили многочисленные регламенты и ограничения корпоративного мира. Поэтому в 2008 году я ушла в сферу карьерного консультирования и коучинга.
В 2010 году совместно с партнером открыла кадровое агентство полного цикла. Дела шли успешно, прибыль была хорошая. Однако бизнес требовал моего постоянного присутствия и погружения. Поэтому в 2012 году мы с партнером расстались. А в 2013 году я родила ребенка и вернулась на рынок совсем в другом качестве — стала индивидуальным стилистом.
Как оказалось, персональный стиль строится на внутреннем содержании человека. Проще говоря, каков человек — таков его стиль. И все мои знания, навыки и опыт в области личной диагностики пришлись здесь как нельзя кстати. И если мои коллеги вынуждены двигаться здесь практически вслепую и интуитивно, то я обладаю целым набором инструментов.
Я чувствую, что нашла дело своей жизни. Периодически ко мне поступают предложения от крупных работодателей. Но я понимаю, что весь процесс управления персоналом в большинстве компаний построен на манипуляции мотивацией человека. Мне сегодняшней работать в этой парадигме некомфортно.
Валентин Васин: из специалиста по оценке и обучению — в руководителя Social Media
Валентин Васин
Занимался оценкой и обучением персонала в Саратовском отделении Сбербанка. Оценивал всех сотрудников, начиная с кассира и инкассатора до руководителя отделения. Из‑за жестких рамок и отсутствия роста ушел в свободное плавание. Руководил командой поддержки клиентов в социальных медиа Альфа-Банка в Москве, а сейчас руковожу службой соцмедиа там же. В HR-сфере я получил хороший опыт, он помогает и сейчас.
Ольга Чалых: из владельца кадрового агентства — в гастрономический бизнес
Ольга Чалых. Источник фото: театр-студия «Соль»
С 2000 до 2003 года работала менеджером по персоналу в компании Пилот, а в 2004 году создала собственное рекрутинговое агентство и учебный центр — группу кадрового консалтинга Персона. Развивала HR-сообщество в Астраханской области, реализовывала программы для работодателей и соискателей, закрывала крупные региональные рекрутинговые проекты для компаний Лента и Метро. После рождения третьего ребенка произошла переориентация ценностей. Мне захотелось больше времени проводить с семьей, и я открыла собственный бизнес — Мастерскую полезной еды «ДонаТеррам». Мы производим пастилу, вяленые томаты, пряные соли, травяные чаи, овощные чипсы, конфеты без сахара и халву. И сейчас, и когда работала в сфере HR, испытываю состояние воодушевления и одухотворения своей работой.
Куда уйти из подбора
Последние 5 лет работала кадровиком и занималась подбором персонала, но эта рутина надоела, хочу сменить специальность, но больше ничего не умею..Куда уйти ?
8 сентября 2012, 15:08
Svetka 42
Куда уйти ?
Учиться тому, к чему лежит душа.
P.S. Ответы на возможные вопросы:
«А что мне нравится?» — Мы не знаем, что ВАМ нравится.
Как определить, что вам нравится — это то, чем хочется постоянно заниматься, в какой сфере хочется развиваться.
Что делать, если ничего не нравится — оставаться в подборе.
8 сентября 2012, 16:10
Svetka 42
Последние 5 лет работала кадровиком и занималась подбором персонала, но эта рутина надоела, хочу . еще сменить специальность, но больше ничего не умею..Куда уйти ?
Идите продажи, с Вашим знанием человеческой натуры — Вам светят золотые горы, пару лет поработаете, откроются хорошие перспективы =)
9 сентября 2012, 18:40
Необязательно менять деятельность кардинально, можно податься в смежные области — тренинги, обучение персонала, кадровое делопроизводство в конце-концов, а бывают должности менеджера по персоналу, функциональные обязанности которых одновременно предполагают и кадровое делопроизводство и подбор и функции офис-менеджера. Внесёте разнообразие в свою трудовую деятельность!
9 сентября 2012, 20:58
Я наоборот хочу попасть в подбор, но проработав 6 лет в общепите на руководящей должности менеджеры по подбору решили всё за меня, что я должна продолжить свою карьеру А я не хочу её продолжать-Она мне надоела
Подскажите как к вам попасть без опыта.
9 сентября 2012, 21:04
Олька Б
Я наоборот хочу попасть в подбор, но проработав 6 лет в общепите на руководящей должности менеджеры . еще по подбору решили всё за меня, что я должна продолжить свою карьеру А я не хочу её продолжать-Она мне надоела Подскажите как к вам попасть без опыта.