Создание сайта в блокноте
Доброго времени суток. Как правило в современном мире сайты создаются либо на CMS либо в бесплатных или платных конструкторах. Но все же, в начале времен 1990-2000 годы сайты создавались преимущественно на HTML, без использования каких-либо обращений к базе данных. Различные программы, позволяющие редактировать HTML + CSS в реальном времени, например, Dreamweaver — появились только в самом конце 20-го века. Поэтому сайты создавались в блокноте и других подобных редакторов. Хоть сейчас и существует множество удобных способов сделать сайт, создание сайта при помощи блокнота позволяет выучить основы построения страницы и основы HTML в целом.
Итак, для того, чтобы создать сайт через блокнот вам нужно для начала создать HTML файл. Сделать это можно следующим образом:
Заходите в меню Пуск -> Все программы -> Стандартные -> Блокнот
И сразу же сохраним его в HTML формате: В блокноте нажмите: Файл -> Сохранить как
И напишите название файла, к примеру, index.html
Теперь мы можем приступать непосредственно к созданию HTML верстки в блокноте. Для начала, напишем основную разметку HTML кода, вы можете ее сразу скопировать и вставить, чтобы не тратить время попусту.
Мой самый прекрасный сайт Мой первый сайт
Еще совсем чуть-чуть, и я научусь делать самые лучшие сайты на свете.
По сути это основные элементы, из которых и состоит любой веб-сайт. Все, что находится в скобках называется HTML-тегом или просто тегом. Все HTML теги открываются, содержат в себе какую-то информацию и затем закрываются. Есть и другие теги, которым не нужен закрывающий тег, но о них мы поговорим позже. Сейчас нам куда интересней ответ на вопрос «как же создать сайт в блокноте?».
Давайте рассмотрим каждый из них, чтобы мы могли легко научиться создавать сайты в блокноте
HTML-теги для создания сайта через блокнот
- DOCTYPE — позволяет браузеру определить, что за тип документа он открыл, поскольку у HTML-документа есть множество версий.
- html — тег, которым открывается и закрывается вся веб-страница
- head — хед (или голова) документа. Данный тег несет в себе информацию для браузера и не отображается на web-странице. В нем содержаться по большей части информация для браузера и поисковой системы, стили CSS, которые мы пропишем чуть позже и различные скрипты.
- meta — указывает браузеру и поисковой системе определенную информацию. В данном случае тег мета указывает браузеру о необходимости использования кодировки UTF-8 (для того, чтобы правильно отображался русский язык). В других случаях этот тег может указывать какие-либо другие данные, например, автор статьи, описание страницы, ключевые слова.
- body — боди (или тело) документа. В этом теге содержится все то, что мы в данный момент видим на странице, можно сказать, что он включает в себя скелет или каркас веб-страницы.
- h1 — Главный заголовок на странице
- p — параграф — текст, который мы видим на странице
Нажмем сохранить и теперь кликнем на получившийся файл. Откроется браузер и мы увидим наш сайт сделанный на блокноте
Получился у нас конечно, не самый лучший в мире сайт, но надо ведь с чего-то начинать?:)
В этой статье мы не создавали никакого меню, если вам интересно как же сделать горизонтальное меню для вашего сайта, то добро пожаловать в эту статью.
Теперь давайте придадим ему «красивостей», напишем несколько стилей внутри тега
body < background: #F2F2F2; max-width: 900px; margin: 0 auto; padding: 20px; >h1 < color: #4C4C4C; padding-bottom: 10px; margin-bottom: 10px; border-bottom: 1px solid #BEBEBE; >p
В итоге наш пример сайта сделанного в блокноте в коде выглядит так
Мой самый прекрасный сайт body < background: #F2F2F2; max-width: 900px; margin: 0 auto; padding: 20px; >h1 < color: #4C4C4C; padding-bottom: 10px; margin-bottom: 10px; border-bottom: 1px solid #BEBEBE; >pМой первый сайт
Еще совсем чуть-чуть, и я научусь делать самые лучшие сайты на свете.
Теперь вы научились создавать простые сайты в блокноте. Попробуйте использовать другие стили и теги для того, чтобы понять как же устроены сайты.
UPD. Добавил в код указание кодировки, для правильного отображения русского языка, а также информацию о меню для сайта.
Оценка: 4,08 из 5 (голосов: 13 )
Автор: No Zombies Allowed (Михаил)
Посты по теме

1 Май 2016

29 Дек 2014

27 Дек 2014
Узнавай новости первым
Ваш e-mail в безопасности
Свежие записи
- Вывод сайта из под фильтра АГС: личный опыт
25 Июн 2016 - Конверсия сайта: влияющие факторы и способы повышения
3 Фев 2016 - Горизонтальное меню для сайта на HTML+CSS
1 Май 2016 - Технологии создания сайтов
27 Дек 2015 - Преимущества создания веб сайта
5 Дек 2015
Рубрики
- Joomla
- WordPress
- Заработок в Интернете
- Монетизация сайта
- Раскрутка сайта
- Создание сайта
Как сделать веб страницу html с картинкой
Вас заинтересовал вопрос: “Как сделать html страницу?”, то просмотрев данную статью, вы сможете сделать html страницу самостоятельно, не прилагая больших усилий.
HTML (HyperText Markup Language — «язык разметки гипертекста») не является языком программирования, он предназначен для разметки текстовых документов (т.е. с помощью него мы указываем браузеру где будет размещен текст, картинка, таблица и т.п. ).
То, как будут выглядеть картинки, текст и другие элементы на вашей странице, и как они будут располагаться относительно друг друга, определяют метки (тэги).
При помощи тэгов ваша страница (файл) общается с браузером, то есть она ему говорит, что здесь находиться текст определенного шрифта, размера, цвета и т.д. а браузер в свою очередь размещает этот текст, в своем окне, исключительно таким образом каким вы указали при создании страницы.
Теперь мы перейдем к практическому осуществлению нашей задачи “Как сделать html страницу?”. Для этого нам понадобится любой текстовый редактор. Я вам посоветую «Notepad++». Либо можете воспользоваться стандартным блокнотом, только будьте внимательны, когда будете сохранять файл, обязательно сохраняйте его с расширением «html». Название обязательно пропишите латинскими буквами.
Это будет выглядеть так:
«page.html»
И так, открываем наш редактор, и пишем следующий код:
Сохраняем созданный текст.
Для просмотра созданной страницы html в любом браузере, нужно просто кликнуть на пиктограмме «page.html».
Вставить картинку в html страницу
Чтоб вставить картинку в html страницу, её необходимо предварительно подготовить.
Выбираем нужное изображение, редактируем его либо в документе Word (простой вариант), либо в Photoshop.
Сохраняем картинку в формате JPEG, в нашей папке для создания страниц html.
Пример:
название папки: user_page
в этой папке:
страница: page.html
картинка: kartinka.jpg
Для вставки картинки в страницу применяется тег .
Для указания пути к картинке в теге используется параметр src=
Вот так будет выглядеть код html, при помощи которого можно вставить картинку в страницу html:
(при условии: страница и картинка находятся в одной папке).
А это код страницы html с картинкой
Я Вас приветствую.
Это Начало большого пути в просторы Интернета