Очень долгий рендер маленькой сцены
Приветствую, у меня после переустановки винды( или может не связано с этим) стали очень долгие рендеры, ноут относительно неплохой, 24 оперативы, gtx 1050, ssd, ранее рендерил сцены в 4к за 5-6 часов, сейчас сцена 2.5к на 1.6 рендерится 10 часов. Не знаю в чем может быть проблема, стоит 19 макс и 4 корона, дрова все проверил, все ок.
В чем может быть проблема, может кто нибудь знает
На сайте c 24.05.2009
Сообщений: 8926
Одесса
Вы привели несколько параметров компьютера, которые вообще не влияют на скорость рендера. И второе, сцена-сцене рознь. Вполне нормальная ситуация, что одна может рендериться «Х», а другая «2Х» при тех же настройках. Даже одна сцена, при разных схемах освещения, рендерится разное количество времени.
На сайте c 17.11.2018
Сообщений: 18
Барнаул
А что влияет на скорость рендера?
На сайте c 05.01.2020
Сообщений: 4115
Цитата DegeneraL:
В чем может быть проблема
да даже в материалах
не пробовали исключать маты? например, на стекло простой мат кинуть? свет повыключать. где-то косяк
На сайте c 17.11.2018
Сообщений: 18
Барнаул
Цитата Катерина135:
Цитата DegeneraL:
В чем может быть проблема
да даже в материалах
Почти все материалы простые, текстур в 4к тоже нет
Полностью в сер мате — 6 часов, на 2-3 часа меньше.
На сайте c 20.12.2011
Сообщений: 514
процессор забыли указать, именно он рендерит. чем больше стекла в интерьере — тем дольше рендер
На сайте c 10.12.2009
Сообщений: 5684
Kalevan
Rays/s очень низкий. возможные причины — вижу вот источник с высокой directionality, причем такое впечатление что он основной. возможно стекло неправильно настроено и пытается давать преломления (хинт — стекло делаем рейсвичем ;)). Так же могут быть материалы с градиентом на опасити, корона таког оне любит. Но учитывая чт осермат тоже по 6 часов рендерит я бы ставил на косячные ИС.
На сайте c 03.08.2017
Сообщений: 136
у вас там 135 светильников.Удалите все, кроме потолочного и попробуйте с ним одним
На сайте c 10.12.2009
Сообщений: 5684
Kalevan
Цитата Carpenter_M:
у вас там 135 светильников.Удалите все, кроме потолочного и попробуйте с ним одним
не светильников а lightgroups в короне это разные вещи.
На сайте c 31.03.2011
Сообщений: 9715
Renderfarm
Revered такой низкий параметр лучей может говорить о 2х вещах, либо проц совсем слабенький, либо пресет сделан в древней версии короны, или же болванка сцены сделана была в древней версии короны, и если это из старой версии то надо прогнать корона конвертер, жмакнуть там кнопку на включение пбр у всех матов и конвертнуть битмап в коронабитмап
ПС еще там могли со скаченными моделями эффекты прилететь вроде Fire или Brightness and Contrast
На сайте c 13.06.2015
Сообщений: 918
Ukraine, Kyiv
У меня лучи обычно 1200к — 2000к. Походу слабый проц.
На сайте c 06.05.2014
Сообщений: 3034
Краснодар
Перегрева нет?
На сайте c 05.12.2015
Сообщений: 461
Россия
банально может быть перегрев и тротлинг, термопасту когда менял? кулер на процессоре вообще крутится? какая температура процессора?
На сайте c 13.06.2015
Сообщений: 918
Ukraine, Kyiv
Кстати еще на ноуте иногда забываюв розетку втыкнуть. Обычно просто смотрю частоты процессора. У меня 2,3 базовая частота, 4 максимальная. Должно быть в районе от 3-4. Чтоб было ближе к 4 включаю вентиляторы на максимум.
На сайте c 24.05.2009
Сообщений: 8926
Одесса
Если, вдруг, резкое увеличение после переустановки винды. Проверьте настройки энеропитания. Возможно там включается какой то режим энергосбережния или понижаются частоты.
На сайте c 17.11.2018
Сообщений: 18
Барнаул
Проц intel i5 7300HQ, температура проца при рендере почти 95, вентилятор при этом работает на турбо. Ноут покупал года 3 назад и термопасту не менял ни разу. В этом может быть проблема?
На сайте c 14.06.2012
Сообщений: 14577
Москва
Проц — хлам. 450 очков в 15 синебенче. На нём только кино смотреть. И троттлинг есть. Идёт перегрев и проц скидывает скорость. Посмотрите график загрузки, там наверное пила.
На сайте c 10.12.2009
Сообщений: 5684
Kalevan
Цитата xpp_nd_ruphus:
Revered такой низкий параметр лучей может говорить о 2х вещах, либо проц совсем слабенький, либо пресет сделан в древней версии короны, или же болванка сцены сделана была в древней версии короны, и если это из старой версии то надо прогнать корона конвертер, жмакнуть там кнопку на включение пбр у всех матов и конвертнуть битмап в коронабитмап
Ну чтобы проц давал 500 по рейсам эт опрям надо очень постараться такое найти. Касаемо матов честно скажу вольные и невольные тесты старых/новых материалов никакой закономерности не выявили в просадке производительности, а битмап/колрона битмап вообще никакой разницы не даёт по оущениям что иронично, хотя корона битмап удобнее как по мне 🙂
Но скорее всего реально проц троттлит, надо чистить СО и освежать термоинтерфейс, и ноут перестать на одеяло ставить :))))
Очень долгий рендер и Media Encoder остановился
Всем привет .
Случилась беда ! На днях я поставил зарендерится один видосик, 45 минут видео. Через 12 часов 15 мин AME остановился на месте, ни туда ни сюда,так 25 минут уже стоит, комп не завис им могу пользоватся и программа AME не зависла но вот рендер почему-то ёмае остановилсяяя. 12 часов своей жизни профукал (((
В чем может быть проблема ?
И вообще это нормально чтоб 45 мин. видео 24 часа зарендерился?
Видео не такой уж и сложный. Сделал по сути как у Trap Nation эффект.. В центре PNG логотип, фотку на фоне и еффект басса из Audio Spectrum и музыку. Всее, ничего лишнее. Без цветокора, без кропа без ничего.. просто баналный простой видео.
Ии.. да, процессор практически не используется, да и ОЗУ тоже, про видеокарту молчу.
Так в чем может быть проблема?
1. Нормально 45-х минутное видео чтоб 24 часа зарендерился на таком железе?
2. Почему остановился рендер в AME?
3. Почему рендер не использует ресурсы компа?
Мои характеристики:
Ryzen 5 2600 3,8 GHz
Radeon RX 590 (8GB)
Gskill Aegis 16GB RAM (2733 MHz при 1.35V и тайминги 16-18-18-38)
SSD 240 + 2 HDD
Помогите пж. Заранее СПАСИБО !
Почему рендерит долго?
Не могу понять почему у меня рендится долго, разные плагини скачивал смотрел не памогает! Вроде бы сам нотбук у меня не плохой! Кто знает в чём проблема? сам видео длится только 1 минута и 10 сикунд на это у меня уходит 43 минуты и размер видео тоже очень большое!
У меня Acer ROG Strix G531GU 15.6”, i7-9750H , 4.50 GHz, 16 GB ram, SSD 512 GB & 1000 GB harddisk
- Вопрос задан более трёх лет назад
- 16784 просмотра
Комментировать
Решения вопроса 0
Ответы на вопрос 3
Graphic & Animation designer
Исходя из того, что у тебя всего 16GB RAM можно предположить, что медленно из-за этого. Но есть и другие моменты:
1) выставлено ли у тебя максимум используемого RAM в настроках AE General->Memory, путём уменьшения резерва памяти для других программ (или в настройках Media Encoder (Preference->Memory) — эти настройки динамически меняются для этих приложений)?
2)чистишь ли ты перед рендером память в AE: Edit -> Purge -> All memory & Disk Cache ?
3) увеличен ли размер кеша настроках General->Media&Cache повыше от стандартных (32GB к примеру)
4) выставлены ли запись кеша на SSD , но не на HDD там же
5) запись рендера файла идёт на SSD, а не на HDD?
6) после запуска Media Encoder с готовым к старту проектом нужно чистить память (пункт 2) и, что очень важно, закрывать After Effects.
Понимаю, что тут практически всё про AE, но Media Encoder запускает в фоне новые After Effects процессы в любом случае, а это очень влияет на загруженность RAM. Т.е. по сути они как сиамские близнецы, очень взаимосвязаны.
По идее выполнение всех этих пунктов должно помочь.
P.S. 3D анимация конечно же рендерится долго. Если просто нужен не финальный, но хоть какой-то рендер, можно отключать в проекте Motion Blur, сохранять и затем уже отправлять на рендер:
может ускорить процесс в разы.
Как ускорить рендеринг Corona Render и почему он медленный
Скорость рендеринга — это довольно глубокая тема с большим количеством переменных внутри. Однако определенная совокупность факторов также влияет на конечную длительность процесса рендеринга вашей сцены. Зачастую приходится искать возможные решения проблемы долгого рендеринга, когда один из этих факторов выбивается из общей картины. Именно поэтому мы решили написать для вас этот материал, раз и навсегда закрыв вопрос о способах борьбы с медленным рендерингом.
Я не буду загружать вашу голову техническими нюансами, ведь и так всем ясно, что чем больше ядер у вашего процессора и больший объем оперативной памяти, тем быстрее будет рендериться 3D-сцена. А просто пробегусь по всем возможным методам оптимизации проектов, которые сам знаю и применяю в повседневной работе.
Содержание
Методы ускорения рендеринга в 3ds Max
Все способы, описанные здесь применимы приоритетно к Corona Render. Конечно часть из них актуальна и для других рендер-движков, но насколько это к ним применимо я сказать не могу, так как работаю только с Corona Render.
- Самое банальное — следите за количеством полигонов в сцене (кликните на кнопку 7 на клавиатуре). Не допускайте их переизбыток в загруженных объектах в ваш проект. Если небольшая модель каких-нибудь часов имеет несколько миллионов полигонов, то задумайтесь, так уж она вам здесь нужна или можно заменить ее на другую. А также обращайте внимание на подвисания в сцене, если крутить вьюпорт и перемещаться в нем стало менее плавно, то это тоже повод проанализировать количество полигонов у объектов и принять меры по оптимизации.
- Также не забывайте следить и за количеством 3D-объектов в сцене. Даже если полигонов на каждом из них совсем немного, но общее количество объектов будет превышать допустимое значение, с которым может справиться ваш компьютер, то тормозов во время работы и рендеринге будет не избежать.
- Не загрязняйте ваш вьюпорт. Загрузили 3D-модель в сцену? Не понравилась или не пригодилась? Будьте добры удалить ее. Это ускорит работу во вьюпорте.
- При копировании объектов старайтесь копировать их как Instance, а не Copy. Но не забывайте, что любые внесенные изменения в Instance-объект будет применяться ко всем его копиям.
- Если нужно создать много одинаковых объектов (особенно актуально при создании террейна), то метод Instance-копирования сильно не поможет. Лучше всего воспользоваться инструментом Corona Proxy. Все про этот инструмент можно узнать в нашей одноименной статье.
- У некоторых 3D-объектов может быть много групп и подгрупп внутри него. Если вы не планируете дальнейшую тонкую настройку каждой из имеющихся в нем групп, то присоедините все части друг к другу. Проще всего это можно сделать при помощи скрипта Quick Attach. Можете ознакомиться со статьей на эту тему.
- Заметили значительные подвисания сцены в процессе работы? Проверьте всю сцену на наличие мусорных объектов и вирусов при помощи скрипта Prune Scene. Подробнее про скрипт также можно почитать в нашей статье.
- Скрывайте из вьюпорта объекты (кликните правой кнопкой мыши по объекту и выберите пункт Hide Selection), которые не нужны вам во время работы в сцене, но во время рендеринга пригодятся. Подобные действия ускорят общее быстродействие в 3ds Max.
- У многих 3D-моделей может быть много итераций модификатора Turbosmooth, который значительно увеличивает количество полигонов у объекта. Снижайте это значение, если визуально изменения не критичны.
- После различных манипуляций с 3D-объектами, не забудьте «сколлапсить» все модификаторы или просто перевести объект в Editable Poly, если вам больше не нужно будет возвращаться к их редактированию.
- Если занимаетесь постобработкой в Corona LightMix, то после манипуляций с освещением обязательно нажмите на кнопку >Scene, чтобы все световые значения идентично выставились в каждом источнике света.
- Сомневаюсь, что это будет актуально, но если вы до сих пор используете Corona Render ниже 6-ой версии, то во все окна вашей интерьерной сцены нужно устанавливать Plane-объекты с назначенным на них материалом CoronaPortalMtl. В более новых версиях этого делать не придется.
- Обязательно переводите все карты материалов в формат CoronaBitmap. Кликните правой кнопкой мыши по активному вьюпорту, найдите пункт Corona Converter, там поставьте галочку на Bitmap to CoronaBitmap и нажмите на кнопку START CONVERSION.
- Всегда следите за уровнем Albedo в вашей сцене. Подробно про эту особенность можете прочитать в нашей статье. Зачастую именно неправильно настроенное Albedo приводит к долгому рендерингу.
- Не перебарщивайте с разрешением карт Displacement. Я понимаю, что хочется максимального качества, но карты с разрешением в 16K вам не сильно сделают погоды в сравнении с 4K, если она накладывается на объект, далеко от камеры. Это также относится к любым картам, не только к Displacement. Здраво оценивайте возможности вашего компьютера и не злоупотребляйте большим разрешением.
- Ну и конечно помните о своем запасе оперативной памяти. Не думайте, что если вы работает в 3ds Max, то все остальные программы в фоне остаются замороженными и не потербляют ресурсы. Это не так! Во время работы в программе пользуйтесь только самым необходимым, а перед тем как начать рендеринг закройте вообще все ненужные программы.
Попробуй себя в 3D-визуализации на 5 дневном бесплатном марафоне от 3DCLUB
Выводы
Многие пункты, перечисленные выше не влияют напрямую на скорость рендеринга. Да, даже при соблюдений всех правил и идеально настроенной сцены вы не сможете заставить ваш процессор рендерить быстрее, чем в него было заложено на заводе.
Зачем тогда проводить подобные манипуляции спросите вы? А все просто, оперативная память у вас не бесконечная и с удовольствием забьется в самый ответственный момент. Вышеперечисленными действиями мы максимально облегчаем сцену, что помогает разгрузить оперативную память, минимизировать различные фризы и вылеты 3ds Max. Это в свою очередь является важной частью при рендеринге, ведь нехватка оперативной памяти замедлит этот процесс в несколько раз.
Очевидно, что даже это не панацея от всех проблем, рано или поздно вы просто упретесь в свой лимит по компьютерной производительности и вам придется выбирать одно из двух: смириться и работать в подобных условиях или приступить к обновлению компьютерных комплектующих. Как бы то ни было, разработчики Corona Render оптимизируют и настраивают свой рендер-движок с каждой новой версией, что хорошо сказывается на скорости рендеринга. Поэтому, если совсем нет возможности приобрести новое «железо» и больше ничего не помогает, то рекомендую начать с перехода на новую версию Corona Render.
Понравилась статья? Хочешь узнать больше способов ускорения своей работоспособности в 3ds Max? Тогда приходи к нам в 3D CLUB на бесплатный курс по 3D-моделированию и визуализации. Обязательно почерпнешь для себя много нового и полезного.