Аутсорс что
Перейти к содержимому

Аутсорс что

  • автор:

Что такое аутсорс?

Аутсорс (или аутсорсинг, от английского outsourcing, использование внешнего источника или ресурса) — это передача, на основании договора, определённых видов или функций определённой деятельности другой компании, работающей в нужной области.

В отличие от услуг и поддержки, имеющих разовый, эпизодический или случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг обычно передаются функции по профессиональной поддержке бесперебойной работы отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта.

Как правило, на аутсорс отдаётся ведение бухгалтерского учёта, обеспечение работы офиса, переводы, транспортные и рекламные услуги, абонентское обслуживание компьютеров, веб-программирование, создание сайтов, техобслуживание, администрирование и прочее.

Плюс аутсорса — экономия средств: при привлечении сторонних сотрудников можно снизить затраты на 10-20%.

Что такое аутсорс?

Рекомендуем почитать:

Аутсорс

Аутсорс — это способ найма работников, когда бизнес привлекает их из специализированных агентств, не нанимая в штат. При этом сотрудник, которому поручена работа, числится в штате агентства, предоставляющего персонал на аутсорсинг.

Иногда компаниям бывает выгодно взять персонал извне, чтобы не раздувать собственный штат. Например, чтобы не увеличивать налоговую нагрузку. За сотрудников на аутсорсе не нужно платить налоги, социальные и страховые взносы, нет необходимости оформлять отпуск, больничные, декреты. Условия сотрудничества зафиксированы в договоре на аутсорсинг — его заключают как с отдельным человеком, так и с компанией, которая предлагает услуги аутсорсинга.

Хотите освоить сквозную аналитику?
Посетите регулярный мастер-класс по аналитике от Roistat.

Зачастую на аутсорсинг отдают второстепенные задачи и проекты: бухгалтерию, HR, запуск рекламной кампании, интеграцию CRM и т.д. Также на аутсорс часто отдают одноразовые небольшие задачи.

Например, отдел маркетинга может нанять сотрудника на аутсорс:

  • для написания текстов в блог;
  • для дизайна и вёрстки лид-магнитов или лендингов;
  • для работы со звонками в пиковые сезоны;
  • для подготовки онлайн- и офлайн-мероприятий и других задач.

Аутсорсинг: что и зачем стоит делегировать другой компании

Фото: Pexels

В первой половине 2020 года российский рынок подбора постоянного персонала сократился почти вдвое. Рассказываем, почему компании перестают нанимать людей в штат и все больше обращаются к услугам аутсорсеров

Что такое аутсорсинг

Аутсорсинг — это передача непрофильных функций компании сторонним организациям. Например, фирмам не всегда выгодно и удобно содержать в штате уборщиков или собственную службу безопасности. Тогда они обращаются к частным охранным предприятиям или клининговым компаниям — экономят на подборе, обучении и оформлении персонала, но закрывают нужную задачу. Слово происходит от английского outer source using, что можно перевести как «использование внешних источников». В современном виде аутсорсинг появился в 1930-х годах в США во период противостояния Ford и General Motors. Руководитель General Motors Альфред Слоун встал у руля компании, когда та была на грани краха. Он разработал систему аутсорсинга — узкопрофильные производства и систему управления передали в руки специализированных фирм. Так Слоуну удалось не только догнать, но и значительно обогнать конкурента. Позже в Ford тоже пришли к этой модели бизнеса, но решительное лидерство уже было утрачено. Идея аутсорсинга не нова и для России. Например, еще в СССР существовали тресты столовых — объединения отдельных компаний, которые обеспечивали питания на советских предприятиях. Современные формы аутсорсинг приобрел в России только в 1990-е годы, с приходом рыночной экономики.

В чем разница между фрилансом, аутсорсингом и аутстаффингом

Фриланс — это привлечение частного самостоятельного специалиста без оформления в штат компании. Аутстаффинг — почти то же самое, только внештатных сотрудников нанимают из состава профильной организации. Различия между этими формами трудовых отношений в объеме работы, времени сотрудничества и распределении ответственности. Фрилансеров привлекают, чтобы единоразово решить конкретную задачу. Например, компания может нанять дизайнера, который отрисует оговоренное количество изображений для определенного проекта. С такими специалистами заключают договор подряда, оказания услуг или авторского заказа. Между аутсорсингом и аутстаффингом границы менее очевидные. В обоих случаях это долгосрочные отношения. Только в первом компания-наниматель платит за определенный объем работ и заключает договор об оказании услуг. Заказчику все равно, кто и где будет заниматься задачами, главное — чтобы они выполнялись качественно и в срок. Например, аутсорсер может на постоянной основе предоставлять фирме бухгалтерские услуги. Ей будет безразлично, кто, где и как делает это, если все работает должным образом. При аутстаффинге компании заключают договор о предоставлении персонала. В этом случае заказчик платит за конкретных специалистов под определенное рабочее место. Так, можно найти продавца-аутстаффера, который будет стоять на кассе в магазине нанимателя. Тут важнее, не сколько клиентов обслужит работник, а какое количество часов и дней в неделю он будет занят делом.

Разница между аутсорсингом и аутстаффингом

Разница между аутсорсингом и аутстаффингом (Фото: Complete)

Как работает аутсорсинг

На аутсорсинг можно передать любые функции и бизнес-процессы: PR, маркетинг, ИТ, HR, бухгалтерию, поддержку клиентов, клининг, обеспечение безопасности и питания. Главное — чтобы компания-аутсорсер профессионально выполняла свои задачи. Другое правило — нельзя делегировать другим людям ключевые для вашего бизнеса элементы. Например, если организация готовит выпечку, нанять аутсорсеров для доставки пирожков может быть вполне эффективно. Но если подрядная фирма начнет придумывать рецепты и печь за вас, ваш бизнес просто потеряет свою суть. Для нанимателя привлечение аутсорсеров начинается с выбора подрядчика. Например, если нужны бухгалтерские услуги, можно ориентироваться на рейтинг RAEX. Затем следует изучить потенциальных кандидатов: прайс-листы, варианты сотрудничества, отзывы клиентов и опыт. Перед заключением договора также можно посетить офис аутсорсинговой фирмы, чтобы узнать, как и в каких условиях работают ее сотрудники. Заключая контракт, стоит обратить внимание на права, обязанности и ответственность сторон за нарушения. Когда вы наняли фирму на аутсорсинг, вам не нужно думать о начислении зарплаты ее работникам — вы просто оплачиваете услуги по договору. Но при этом нужно озаботиться контролем качества выполняемых задач. Для этого можно привлекать собственных штатных менеджеров или профильных специалистов.

Какие компании пользуются аутсорсингом

Еще в 2015 году около трети российских компаний использовали аутсорсинг. В 2017 году оборот этого рынка в России вырос на 10%, а в 2020 — уже на 13,7%. Корпорации по всему миру уже давно проявляют неугасающий интерес к этой практике.

Аутсорсинг: что и зачем стоит делегировать другой компании

Так Nike передала все производственные функции на аутсорс. Компания занимается только разработкой дизайна и продажами спортивной одежды и обуви в своих магазинах. Сами товары изготавливают подрядные организации, сосредоточенные в азиатском регионе. Это не помешало выручке Nike вырасти на 540% за последние десять лет. Другой удачный пример аутсорсинга показывает IKEA. Транспортные и производственные функции компания практически полностью возложила на сторонних подрядчиков, а сама занимается только розничными продажами через собственную сеть магазинов. Kodak с 1989 года делегировала ИТ-задачи компании IBM. Их договор 22-летней давности считается отправной точкой в истории ИТ-аутсорсинга, после которой все больше корпораций стали обращать внимание на этот вид взаимодействия с подрядными организациями. Google передает на аутсорсинг разработку некоторых продуктов и поддержку клиентов, сообщает Rubrain.com. Это позволяет компании обеспечивать качественную обратную связь с потребителями и сосредоточиться на ключевых задачах бизнеса.

Плюсы аутсорсинга

  • Сокращение затрат на работу. Компании-нанимателю не нужно оплачивать обучение сотрудников на аутсорсинге, покупать оборудование и софт, тратиться на поддержку мотивации, премии и бонусы.
  • Избавление от социальных обязательств. Компания-аутсорсер сама оплачивает больничные и отпуска и переводит отчисления в налоговую, пенсионный фонд и фонд медицинского страхования.
  • Независимость от обстоятельств. В рамках заключенного договора аутсорсер обязуется вовремя предоставить услуги. Работа будет выполнена в срок, даже если внештатные сотрудники уволятся, заболеют, уйдут в декрет или отпуск.
  • Повышение качества непрофильных услуг. Заказчик получает доступ к интеллектуальному капиталу опытной узкоспециализированной организации и к профессионалам, знающим свое дело.
  • Фокус на основной деятельности компании. Сокращаются расходы ресурсов, которых требует менеджмент неключевых для фирмы процессов, а также освобождается дополнительное время и силы HR-команды.

Минусы аутсорсинга

Работа с аутсорсерами имеет определенные риски, но большинство из них можно предугадать заранее и обезопасить себя соответствующими условиями в договоре.

Вот что это за риски.

  • Попадание в зависимость. В отсутствие конкуренции аутсорсер может снижать качество услуг, а вам будет некем его заменить. Похожая ситуация произошла в отдаленных районах Башкирии, где соцучреждения передали подрядчикам обеспечение питанием.
  • Недобросовестность. Нужно тщательно изучить фирму, которую вы нанимаете. Нечестные компании могут задерживать зарплаты своим сотрудникам и нарушать условия договора, что вызовет проблемы. Так случилось в Копейске, когда работу скорой помощи отдали организовывать частному подрядчику. Предусмотрительно будет обозначить в договоре конкретные штрафы за нарушение сроков и снижение качества услуг.
  • Разглашение конфиденциальной информации. Например, предоставляющая консалтинговые услуги эквадорскому рынку компания Novaestrat слила в Сеть данные миллионов граждан страны. Обезопасить от этого помогут прописанные в договоре пункты о неразглашении таких сведений и ответственности за нарушения.

Перспективы аутсорсинга в России

Как прогнозирует Ассоциация частных агентств занятости, спрос на аутсорсинг и аутстаффинг будет расти, а на поиск постоянного персонала, наоборот, снижаться. Операционный директор Gi Group Людмила Зорина считает, что эта тенденция, появившаяся из-за пандемии, сохранится и в будущем. В то же время исполнительный директор Kelly Services Юрия Ефросинина отмечает, что рынок аутсорсинга в России до сих пор меньше, чем в развитых странах, что говорит о его потенциале к еще большему росту.

По словам директора по развитию бизнеса ЦОД Tet Мориса Сперга, пандемия и кризис подтолкнули многие корпорации инвестировать в цифровую трансформацию, привлекать удаленных сотрудников и обращать больше внимания на облачные системы. С этими задачами помогают справиться аутсорсинговые компании.

Основатель «Школы бухгалтерского бизнеса» Полина Муртазина ожидает, что рынок аутсорсинга учетных функций в ближайшее время вырастет на 25–30%. Эксперт связывает это с возможностью фирм по бухгалтерскому и налоговому учету работать удаленно, что является важным критерием в постковидные времена

В сфере ИТ-аутсорсинга, по прогнозу BCG, будут меняться стратегии взаимодействия. Теперь компании начинают обращаться к провайдерам высокотехнологичных услуг за помощью в цифровой трансформации бизнеса. В вопросах кибербезопасности и обеспечения непрерывности процессов корпорации планируют больше опираться на собственные ресурсы.

Что такое аутсорсинг. Объясняем простыми словами

Аутсорсинг — привлечение внешних исполнителей для выполнения некоторых бизнес-процессов компании. Иными словами, это передача задач (чаще всего неосновных) подрядчику.

Проще говоря, знаете ли вы, что многие популярные американские мультсериалы — «Симпсоны», «Время приключений», «Гравити фолз» — нарисованы в Южной Корее? А знаменитый «Рик и Морти» — в Канаде и на Филиппинах. Аутсорсинг в мультипликации — привычная практика.

Пример употребления на «Секрете»:

«Клерки, администраторы, менеджеры и голубые воротнички в обрабатывающей промышленности — их места выводят на аутсорсинг в более бедные страны или их заменяют роботами».

(Профессор экономики парижской школы политических наук Sciences Po Сергей Гуриев — о глобальных вызовах и экономических трендах.)

Ошибки в употреблении

Аутсорсинг важно не перепутать с аутстаффингом. Разница в том, что при аутсорсинге компания заказывает выполнение конкретных функций, а при аутстаффинге компания, по сути, берёт чужих сотрудников в лизинг. С 2016 года в России аутстаффинг запрещён.

За и против

  • позволяет снизить затраты;
  • компенсирует отсутствие нужного опыта внутри организации;
  • возможность получить опыт/знания на основе практики подрядчика;
  • передаёт «на сторону» риски ошибок и затраты на их устранение (гарантия, что поставщик сам закроет ошибку).
  • зависимость от другой компании;
  • сложнее контролировать результат;
  • возможно удлинение проекта из-за более длинной коммуникации.

Мнения

Первый заместитель гендиректора компании «220 вольт» Леонид Довладбегян — убеждённый противник аутсорсинга:

«На мой взгляд, лучше платить деньги сотрудникам внутри компании, чем аутсорсерам <. >Никогда не стоит забывать, что ваши сотрудники — это ваши люди, они не просто мотивированы работать на вас с максимальной эффективностью, они лояльны к компании. Ни у одного аутсорсера никогда не будет такой мотивации. Порой на то, чтобы найти настоящего профессионала, уходит очень много времени, но результат стоит того».

Но есть и положительные отзывы.

«Через пару месяцев мы начали догадываться, что разработчик что-то делает не так — слишком много было багов в прототипе сайта, который он писал. Мы обратились к друзьям (тем самым программистам-аутсорсерам), чтобы они провели аудит. В итоге в коде было найдено 170 ошибок, архитектура у проекта отсутствовала вовсе, и переписать его было легче, чем исправить». (Гендиректор сервиса Prosto.Insure Артём Климов — об истории своего стартапа.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *