Php как создать переменную
Перейти к содержимому

Php как создать переменную

  • автор:

Php как создать переменную

Переменные хранят отдельные значения, которые можно использовать в выражениях PHP. Для определения переменных применяется знак доллара $ . Например:

Здесь определена переменная $num . Поскольку определение переменной — это отдельная инструкция, она завершается точкой с запятой.

Как правило, названия переменный начинаются с маленькой буквы или символа подчеркивания. Стоит учитывать, что PHP является регистрозависимым языком, а значит, переменные $num и $Num будут представлять две разные переменные.

Также при наименовании переменных нам надо учитывать следующие правила:

  • Имена переменных должны начинаться с алфавитного символа или с подчеркивания
  • Имена переменных могут содержать только символы: a–z, A–Z, 0–9, и знак подчеркивания
  • Имена переменных не должны включать в себя пробелы

С помощью операции присвоения ( = ) переменной присваивается определенное значение:

$num = 10;

Здесь определена переменная $num , которая хранит число 10.

После определения переменной и присвоения ей значения мы можем использовать ее в выражениях PHP. Например, вывести ее значение на веб-страницу:

   METANIT.COM     

С помощью функции echo значение переменной $num выводится на веб-страницу. И при обращении к скрипту мы увидим значение переменной $num :

Переменные в PHP

Отличительной особенностью переменных является то, что мы можем изменять их значение:

Также можно присваивать значение другой переменной:

$a = 15; $b = $a; echo $b;

Если переменная объявлена, но ей изначально не присвоено никакого значения (иначе говоря она не инициализирована), то нам будет проблематично ее использовать. Например:

При попытке вывести значение переменной мы получим диагностическое сообщение о том, что переменная не определена:

Warning: Undefined variable $num in C:\localhost\hello.php on line 13 22

Поэтому перед использованием переменной ей следует присвоить начальное значение.

Вывод значения переменной

В предыдущих примерах для вывода значения переменной применялась команда echo , после которой указывалось выводимое значение. Однако есть и другой способ вывести значение переменной. Например, мы хотим одновременно вывести значения двух переменных:

Здесь функции echo передается строка. Чтобы встроить в строку значение переменной, в этой строке указываем имя переменной вместе со знаком $. И кода в строке PHP встретит выражение $num_1 , он заменит это выражение значением переменной $num_1. То же самое касается и переменной $num_2 . В итоге при выполнении этого скрипта браузер отобразит значения обеих переменных:

num_1 = 11 num_2=35

Уроки PHP — урок 2 — Переменные в PHP

Переменные PHP используются для хранения значений, таких как текстовые строки, числа или массивы. Когда переменная объявлена, она может быть использована снова и снова в вашем скрипте. Все переменные в PHP начинаются с символа $.

Переменные — одно из главных понятий в программировании. Для того, чтобы разбираться в программировании необходимо иметь чёткое представление о том, что такое переменная, как и где она хранится, и что с ней происходит в процессе выполнения программы. Переменной называется величина, значение которой меняется в процессе исполнения кода программы.

Переменные — это некоторые данные, обрабатываемые в программе и имеющие имя. Как вы знаете, данные хранятся и обрабатываются в памяти компьютера. При работе программы — в оперативной памяти, а при выключении сохраняются в постоянной памяти. При создании программ используются разные типы данных, т.е. переменные различного типа. Это могут быть числа, символы, текст, логические переменные, процедуры, даты и др., которые, в свою очередь, могут подразделяться на определённые виды. Например, числовые данные могут быть целого типа, с дробной частью и т.д. В зависимости от типа данных, программа после объявления переменных, выделяет определённое количество ячеек в памяти, для хранения этих переменных. То есть, этим ячейкам присваиваются имена переменных и в этих ячейках, затем хранятся значения этих переменных. Храниться они могут или до конца выполнения программы, или до тех пор, пока переменной не присвоится другое значение. Имя переменной остается неизменным до конца программы, значение самой переменной может меняться. В языке PHP меняться может как значение переменной так и ее тип данных.

Правильный способ объявления переменных в PHP:

$var_name = value;

Одинарный знак = является оператором присваивания, то есть мы говорим на языке PHP: переменной var_name присваиваем значение value.

Начинающие PHP-программисты часто забывают знак $ в начале переменной. В этом случае PHP не будет работать и выдаст ошибку.

Напишите вот такой php-код в файле index.php, намеренно забудем про знак доллара:

Test site

И зайдите на свой сайт ( у меня это http://test), при это должна появиться такая вот ошибка:

Когда мы объявляем строковую переменную, то мы должны строку заключить в кавычки, одинарные или двойные разницы не имеет, главное что если начинается с одинарной, то и заканчивается одинарной, начинается с двойной — заканчивается с двойной. Числовые переменные мы пишем без кавычек. Когда мы выводим строковую переменную, то не заключаем ее в кавычки.

Давайте попробуем создать переменную, содержащую строку, и переменную, содержащую число. Для этого код в файле index.php замените на следующий:

Теперь снова запускаем наш сайт http://test (у вас возможно другой). На экране получится результат:

В данном случае можно использовать print или echo для вывода переменных результат будет одинаковый, все переменные будут выведены в одну строку, как текстовые переменные, так и числовые.

Еще одна особенность PHP, в нем не нужно объявлять переменные, то есть писать особой командой, что нужна новая переменная. Мы сразу переходим к делу и пишем новую переменную:

Мало того переменная может из строковой стать числовой:

Я немного забежал вперед и использовал оператор сложения, об операторах чуть позже, нам более важно узнать какой результат будет сейчас, когда мы сложили строковую переменную и числовую.

Забавно не правда ли?

Также можно обращаться к переменным и изменять их значение.

$var1 = 14; $var1 = $var1 + 1; print $var1;

Результат этих вычислений:

Таким образом мы можем текущее значение переменной изменить и записать в эту же переменную. Фактически в данном случае значение переменной подставляется в выражение и получается (14 +1).

И еще вы можете (но не стоит) использовать кириллицу в имени переменных:

И в результате мы получим:

Привет, Мир!

Неплохо, думаю что можно начинать изучать PHP прямо со школьной скамьи, сразу на русском языке.

Это не все виды переменных есть еще массивы, объекты, resource, boolean да и еще куча других. Пока они нам не нужны, но поверьте, мы и до них дойдем.

Ну а пока сделаем итог этого урока, и здесь без бреда не обойдется:

В PHP переменная создается автоматически, когда вы ее используете. Правила именования для переменных:

  1. Имя переменной должно начинаться с буквы или символа подчеркивания «_»
  2. Имя переменной может содержать только буквенный-цифровые символы и знак подчеркивания (А-Я, AZ, 0-9, и _)
  3. Имя переменной не должно содержать пробелов. Если имя переменной более одного слова, она должна быть разделена подчеркиванием ($ my_string), или с капитализацией ($myString).

PHP является слабо типизированным языком. В PHP переменные не должны быть объявлены перед добавлением значения. В приведенном выше примере вы видите, что вы не должны писать в PHP тип данных переменной. PHP автоматически преобразует переменную в правильный тип данных, в зависимости от его значения. В строго типизированных языков программирования, вы должны объявить (определить) тип и имя переменной перед ее использованием.

Переменные — Основы PHP

В этом уроке мы познакомимся с переменными и научимся работать с ними. Мы узнаем, зачем они нужны, как их создавать, использовать и менять. Еще разберемся, как работать с константами, и что такое heredoc-синтаксис.

Создаем переменную

Допустим, нам нужно напечатать на экран слово «Father!» два раза или даже пять раз. Эту задачу можно решить так:

 print_r('Father!'); print_r('Father!'); 

В простом случае так и стоит поступить, но если слово «Father!» начнет использоваться чаще и в разных частях программы, то придется его везде повторять. Если нам понадобится изменить слово, то придется найти все места, где оно использовалось и выполнить необходимую замену. А можно поступить по-другому. Вместо копирования выражения достаточно создать переменную с этой фразой:

 // greeting - переводится как приветствие $greeting = 'Father!'; print_r($greeting); print_r("\n"); print_r($greeting); // => Father! // => Father! 

В строчке $greeting = ‘Father!’ значение ‘Father!’ присваивается переменной с именем $greeting . В PHP имена переменных начинаются со знака $. В итоге переменная указывает на данные, которые были в нее записаны.

Когда переменная создана, можно начать ее использовать.

Использование переменной

Переменная подставляется в те места, где раньше стояло наше слово. Во время выполнения интерпретатор доходит до строчки print_r($greeting); и подставляет вместо переменной ее содержимое, а затем выполняет код.

Для имени переменной используется любой набор допустимых символов, к которым относятся буквы английского алфавита, цифры, знак _ . При этом цифру нельзя ставить в начале. Имена переменных регистрозависимы, то есть имя hello и имя heLLo — это два разных имени, значит, это две переменные. Регистр в PHP имеет важное значение, не стоит забывать про него.

Количество создаваемых переменных не ограничено, большие программы содержат десятки и сотни тысяч имен переменных. Для удобства анализа программы переменные принято создавать как можно ближе к тому месту, где они используются.

Изменение переменной

Со временем внутри программы значения переменных могут изменяться:

 // greeting - переводится как приветствие $greeting = 'Father!'; print_r($greeting); // => Father! $greeting = 'Mother!'; print_r($greeting); // => Mother! 

Имя осталось тем же, но внутри другие данные. Переменные в PHP не требуют специального объявления. Вместо этого переменная объявляется при первом ее использовании в программе.

Никогда нельзя быть точно уверенным, что записано внутри переменной. Чтобы быть спокойным, нужно проанализировать код, который находится перед переменной. Этим занимаются разработчики во время отладки, когда пытаются разобраться, почему программа не работает или работает не так, как задумано.

Переменные меняются нечасто. Обычно их используют, чтобы хранить.

Ошибки при работе с переменными

Переменную нужно объявить до ее использования. Если сделать это позже, то программа не заработает:

 print_r($greeting); $greeting = 'Father!'; // PHP Notice: Undefined variable: greeting in /private/var/tmp/index.php on line 3 

Запуск программы выше завершается с ошибкой PHP Notice _ — это ошибка обращения. Она означает, что в коде используется имя (идентификатор), которое не определено. При этом в самой ошибке указан идентификатор переменой: greeting .

Также к ошибке могут привести опечатки при использовании переменной и во время ее объявления. Количество подобных ошибок уменьшается за счет использования правильно настроенного редактора. Такой редактор подсвечивает имена, которые используются без объявления, и предупреждает о возможных проблемах.

Константы

Разработчики часто работают с данными, которые никогда не меняются. Например, число π, которое всегда равно 3.14 и не может измениться.

Для обращения к подобным данным в PHP принято использовать константы:

 const PI = 3.14; print_r(PI); // => 3.14 

Создание константы отличается от создания переменной. Оно начинается с ключевого слова const и последующего имени константы. При этом знак доллара не нужен. Далее ей присваивается нужное значение.

Константы принято именовать буквами в верхнем регистре с _ в качестве разделителя. Константа тоже может использоваться в любом выражении. Единственное ограничение — константу нельзя изменить.

В PHP много встроенных констант, которые можно использовать в любом месте программы. Вот некоторые из них:

  • PHP_VERSION — текущая версия PHP
  • PHP_MAXPATHLEN — максимальная разрешенная длина имени файла
  • PHP_INT_MAX — максимальное возможное значение целых чисел (integer)

Кроме обычных констант в PHP существует отдельная группа — магические константы. Их отличия заключаются в следующем:

  • Магические константы невозможно определить самому, можно пользоваться только существующими
  • Магические константы начинаются и заканчиваются символами __ (два подчеркивания)
  • Магия заключается в том, что такие константы имеют одно и то же значение только в пределах определенной части программы

Последний пункт говорит о том, что существуют не очень постоянные константы, но их изменения регламентированы и на практике не вызывают проблем. К подобным константам относятся:

  • __LINE__ — содержит текущую строку файла, в котором она используется
  • __FILE__ — путь до текущего файла
  • __DIR__ — путь до директории, в которой находится текущий файл

Heredoc

 $str =  print_r($str); // => Пример строки, // => охватывающей несколько строк, // => с использованием heredoc-синтаксиса. // => Здесь не нужно экранировать ни одинарные ', ни двойные " кавычки. 

Перед закрывающим идентификатором, в нашем случае — EOT , не должны стоять пробелы, иначе PHP начнет ругаться на ошибку синтаксиса.

Выводы

В этом уроке мы познакомились с переменными и научились работать с ними. Мы узнали, зачем они нужны, как их создавать, использовать и менять. Еще разобрались, как работать с константами. Это значения, которые никогда не меняются. При этом существуют не очень постоянные константы, но их изменения регламентированы и на практике не вызывают проблем.

Дополнительные материалы

Аватары экспертов Хекслета

Остались вопросы? Задайте их в разделе «Обсуждение»

Вам ответят команда поддержки Хекслета или другие студенты

Об обучении на Хекслете

  • Статья «Как учиться и справляться с негативными мыслями»
  • Статья «Ловушки обучения»
  • Статья «Сложные простые задачи по программированию»
  • Урок «Как эффективно учиться на Хекслете»
  • Вебинар « Как самостоятельно учиться »

Открыть доступ

Курсы программирования для новичков и опытных разработчиков. Начните обучение бесплатно

  • 130 курсов, 2000+ часов теории
  • 1000 практических заданий в браузере
  • 360 000 студентов

Наши выпускники работают в компаниях:

Переменные в PHP

Переменная в PHP — это область в памяти, которая хранит в себе данные: числа, строки (текст) и т.д. У переменной имеется имя (которое вы придумываете сами), обращаясь к переменной по имени, можно получить данные которая она в себе хранит.

Переменная по английский пишется как variable.

Создание переменной в PHP

Схема создания переменной в PHP (объявления переменной), выглядит следующим образом:

$имяПеременной;

Перед именем переменной в PHP, нужно ставить знак доллара $ .

Имена переменных в PHP

Имена переменных в PHP, могут состоять из цифр, букв английского алфавита, знака подчёркивания _ и знака доллара $ .
Имя переменной должно начинаться со знака доллара, после знака доллара должна идти буква или знак подчёркивания.
Имена переменных в PHP чувствительны к регистру букв, например $имяПеременной и $ИМЯПЕРЕМЕННОЙ это разные переменные.

Присвоение переменной значения в PHP

Схема присвоения переменной значения в PHP (инициализации переменной), выглядит следующим образом:

$имяПеременной = значение;

В качестве значения может быть: текстовая информация (заключённая в кавычки), число (без кавычек) и другие типы данных.

О значениях и их типах данных: строка, число, булев тип, NULL и т.д. мы поговорим в следующих уроках.

Получаем доступ к значению переменной в PHP

Чтобы получить доступ к значению переменной в PHP, нужно написать её имя.

Приведём пример создания переменной и вывода её значения:

Данный скрипт выведет слово Россия .

В PHP, переменная создаётся в момент первого присваивания ей значения, в связи с этим, наш пример можно сократить на одну строку и написать так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *