Kdevelop — настройка с нуля(cmake, библиотеки, файлы заголовков, самые нужные плагины и т.д.)
Здравствуйте. Хочу перейти на программирование Си++ в Линукс. Для этого выбрал IDE Kdevelop. Как оказалось справочного материала о том как настроить Kdevelop не очень много. Хотелось бы получить максимально развернутый ответ о том как это сделать. Конкретно мне надо следущие ответы:
1)Cmake(где найти и как его правильно настроить)
2)Подключение заголовочных файлов и библиотек(куда что прописывать(path’ы) для статического и динамического подключения)
3)Шаблоны автозавершения(как добавлять свои)
4)Самые и не самые необходимые горячие клавиши
5)Плагины. Какие самые нужные, как из прикрутить к kdevelop и конечно что они делают
6)Аргументы для директивы #pragma
7)Разное что посчитаете ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важным
Из компиляторов буду использовать gcc/g++. Но конечно хотелось бы узнать как настраивать под другие компиляторы.
Прошу отвечать как можно более развернутые ответы и не отвечать типа:»переходи на qt или eclipse», так как я решил изучить kdevelop. Благодарю за внимание.
SmartByte — 6 Август, 2011 — 09:12
Есть мнение, что по Qt Creator документации в 100500 раз больше. Я конечно вижу, что вы там написали внизу, но изучать Kdevelop в нынешнее время, равносильно изучению какого-нибудь Delphi — можно, но никому не нужно.
Просто на сайте не так много программистов, и они не часто тут появляются. Так что быстрее и продуктивнее будет искать инфу в гугле и на специализированныйх форумах.
PostaL — 6 Август, 2011 — 16:32
Советую на Qt Creator , там и документации мого и примеры программ есть сразу.
установка cmake
sudo apt-get install cmake
Компиляция происходит примерно так :
1)qmake project.pro
2)make
3)./poject
Горячие клавиши в Qt Creator обозначены в выпадающем списке меню
Короче в помощь :
- Qt 4: Программирование GUI на С++
- Qt. Профессиональное программирование на C++
mft — 7 Август, 2011 — 15:03
То есть qt вообще не нужен?
Ну по KDevelop есть вот это, на русском не видел.
hard-t — 7 Август, 2011 — 15:25
основа должна быть kDevelop
PostaL — 8 Август, 2011 — 00:07
kdevelop это просто другой IDE и всё , а синтаксис и библиотеки те же на сколько я знаю
mft — 8 Август, 2011 — 17:51
Qt-Creator и KDevelop — это просто IDE. Первый заточен под Qt. Но использовать можно любые библиотеки/языки(Хотя в QtCreator вроде подсветка только С/С++ языков).
А вообще в KDevelop больше функционал по сравнению с Qt-Creator. Но я сам пишу на qt и юзаю Creator, мне его пока хватает.
RA9OAJ — 8 Август, 2011 — 04:47
Ну, на самом деле, вопрос в том, какие приложения вы собираетесь писать. Если кросс-платформенные, то однозначно Qt + QtCreator. Если «чистый» C++ под *nix (со всеми вытекающими стандартами GNU/POSIX), то можно хоть в kate писать, там даже плагины есть специальные для прикрутки окружения компиляции. Но я тоже пользуюсь kDevelop, когда речь заходит о GNU/POSIX (можно и QtCreator настроить, но это сложновато, как мне кажется). А вот что я могу вам сказать в ответ на Ваши вопросы:
1)Найти можно в репозитории
sudo aptitude install cmake
про cmake в сети много статей и документации есть, и настраивать cmake скорее всего придется ручками под каждый проект.
2)А что с подключением заголовочных файлов? Вообще-то все пути давно прописаны в системных переменных и их поиском и линкованием вообще линковщик занимается исходя из настроек общесистемных переменных. Поиском и подгрузкой динамический библиотек занимается ld. А чтобы указать какие библиотеки линковать статически/динамически, так тут надо в проекте kdevelop настройку компиляции данного проекта делать, используя параметры ктмпилятора. Соответственно обращаемся к документации gcc/g++, или того, которым будете пользоваться.
3)ХЗ, сам никогда не пользовался возможностью их настройки, хотя писал туеву хучу проектов под *nix.
4)Доки по kdevelop + листаем меню и смотрим всплывающие подсказки по кнопкам на панелях.
5)Единственный плагин я ставил для настройки kdevelop под php, но он стандартный, так что тоже ХЗ.
6)Ну так это ж дерективы препроцессора, поидее стандарт везде. Но опять-таки копаем доки по gcc/g++, для того чтобы понять, как стоить использовать.
7)Блин, самое важно — это не «В ЧЁМ ЭТО» (IDE имею ввиду), а понимание «КАК ЭТО». По идее, зная как это, можно и тестовым редактором обойтись 🙂
Так что все в Ваших руках.
Есть ли IDE лучше KDevelop?
Долгое время использую KDevelop для разработки на C, C++, Python, PHP/JavaScript/HTML.
Впринципе оно меня всем устраивает, но есть ряд минорных косяков. Поэтому возник вопрос — а есть ли что-то лучше?
От IDE требую базовой функциональности:
- Навигация по коду — переход к определению, к объявлению, поиск мест где используется функция/переменная.
- Семантическая подсветка — не по ключевым словам, а по смыслу (локальная переменная, глобальная, атрибут класса и т. д.)
- Простейший рефакторинг — переименовать переменную, тип.
Помимо этого, желательно то, что является плюсом KDevelop — проектом является каталог, для сборки используется напрямую нормальная система сборки (make,cmake,meson) а не внутри-IDEшное нечто.
Из очевидных альтернатив вижу Eclipse, VS Code и возможно Qt Creator.
У последнего как-то скудно с языками, куцые возможности, вроде бы перечисленные выше пункты есть но реализованы намного менее удобно чем у KDevelop.
Eclipse — как оно? Какой-то монстр, но я его внимательно никогда не тыкал, есть ли смысл?
VS Code — относительно неплохо, но вот с PHP не срастается. Установил дополнение, и все работает как мне надо, но — только если открыть файл через диалог открытия файлов. Если открыть каталог на панели слева, и там тыкать по файлам — это дополнение не активируется. Вот как этим пользоваться? Почему так? Я не понял.
Возможно, стоит рассмотреть что-то еще?
Работа с KDevelop
Сейчас картинки описывают работу с англоязычным kdevelop, т.к. Ubuntu 8.04 не предоставляет русификации для него. Kdevelop во FreeBSD имеет и русский интерфейс.
Создание проекта
Выбираем меню ‘Project‘(Проект), там пункт — ‘New Project‘
Открывается окно выбора типа проекта (kdevelop позволяет создавать не только Си-программы для консольного исполнения), окно с заголовком ‘New Project‘.
Выбираем ‘C‘ -> ‘Simple Hello world program‘ т.к. наша программа пока будет простой.
Вводим имя проекта/название будущей программы
здесь для примера ввели proj2, нажимаем ‘Next‘.
Открывается окно свойст проекта:
где можно указать авторство, адрес почты, лицензию распространения и дополнительные ключи для библиотек. От выбора лицензии зависит шаблон создания заголовочных (.h) и компилируемых (.c) файлов.
Если нажмем на эту кнопку, то можем посмотреть список известных kdevelop лицензий:
для наших целей можно оставить GPL. Опциональный ключи для библиотек или для include-файлов можем тоже оставить без изменений, т.к. кроме стандартных мы больше ничего использовать не будем, а математические (‘-lm’) там и так прописаны. Нажимаем ‘Next‘. Попадаем на окно выбора системы контроля версий:
Это важный пункт при работе над сложными проектами, которые могут разрабатываться многими разработчиками и содержать много файлов. В нашем случае программа простая и никакой системой можно не пользоваться. Нажимаем ‘Next‘
и еще раз ‘Next‘. Последовательно попадаем на страницы показа выбора шаблонов для .h и .c файлов, внутри комментария приведен тексти лицензии (если мы не ‘Custom’ выбрали, для нее можно на этих страницах написать самому), можно подправить или даже переписать:
После нажимаем ‘Finish‘ и получаем наш проект с созданным текстом программы
Сборка проекта
Надо теперь его собрать. Выбираем меню ‘Build‘, а в нем — ‘Build Project‘
В первый раз для сборки не хватает вспомогательного файла для программы make (обычно он называется Makefile), о чем нас система предупредит и предложит создать
согласимся (нажмем на ‘Run Them‘):
К сожалению, по какой-то причине за один раз в этой версии все создать не получится и надо будет еще раз запустить сборку проекта сказать. После корректной сборки должна быть надпись ‘Success‘ в конце всех сообщений
Убедившись, что все откомпилировалось, можем поменять текст приветствия на ‘Привет’
и снова откомпилировать (теперь все вспомогательные файлы созданы и достаточно только один раз вызвать сборку).
Запуск собранной программы
Как можно запустить программу? Для этого есть два способа (не считая того, что после компиляции проекта можно зайти в его директорию и запустить файл через коммандную строку, например). Первый — зайти в меню ‘Project‘ и выбрать ‘Execute Program‘ (или нажать Shift+F9)
Откроется черное окно консоли с нашей программой
Как видим, что мы написали, то от программы и получили. Несмотря на то, что программа работать перестала, окно не закроется, пока мы не нажмем ‘Enter’, о чем нас и просят (‘Press Enter to continue‘).
Отладчик
Второй способ — это если мы хотим работать через меню отладки (‘Debug‘)
где выбираем пункт ‘Start‘ или нажимаем F9
Куда вывелся наш текст сначала не будет понятно, но на самом деле он будет на вкладке приложения (появится новая, самая первая, ‘Application‘). Следует отметить, что на данный момент есть проблема с документированием по отладке в kdevelop, поэтому если программа хочет что-то вводить, то возникнет проблема, т.к. куда вводить для программы — непонятно. Это связано с консольностью нашего приложения, если бы мы писали графическую программу, то это было бы не критично (ввод из консоли не требовался, а вывод, если таковой случится, можно посмотреть на закладке приложения). Чтобы полноценно отлаживать программу, надо изменить свойства проекта. Для этого надо выбрать меню ‘Project‘, в нем пункт ‘Project Options‘
Откроется окно свойст проекта
Находим слева ‘Debugger‘ (т.к. нам нужно менять свойства для отладки)
и ставим галочку напротив ‘Enable separate terminal for application IO‘ (т.е. иметь отдельный терминал для ввода/вывода приложения)
и нажимаем ‘Ok’. Теперь все готово для отладки.
Форум русскоязычного сообщества Ubuntu
Страница сгенерирована за 0.045 секунд. Запросов: 26.
- Сайт
- Об Ubuntu
- Скачать Ubuntu
- Семейство Ubuntu
- Новости
- Форум
- Помощь
- Правила
- Документация
- Пользовательская документация
- Официальная документация
- Семейство Ubuntu
- Материалы для загрузки
- Совместимость с оборудованием
- RSS лента
- Сообщество
- Наши проекты
- Местные сообщества
- Перевод Ubuntu
- Тестирование
- RSS лента
© 2012 Ubuntu-ru — Русскоязычное сообщество Ubuntu Linux.
© 2012 Canonical Ltd. Ubuntu и Canonical являются зарегистрированными торговыми знаками Canonical Ltd.