Какой операционной системой пользовался сноуден
Перейти к содержимому

Какой операционной системой пользовался сноуден

  • автор:

Эдвард Сноуден использовал дистрибутив TAILS

Когда Эдвард Сноуден впервые появился перед видеокамерой летом прошлого года, многие обратили внимание на его ноутбук с наклейками анонимайзера Tor и Фонда электронных рубежей. Сейчас стало известно, какая операционная система установлена на этом ноутбуке: защищённый дистрибутив Linux под названием TAILS (The Amnesic Incognito Live System) на основе Debian.

Раньше дистрибутив назывался Amnesia и базировался на ОС Incognito

Загрузив образ TAILS с диска или флэшки, мы сразу получаем все необходимые инструменты для безопасной работы в интернете: Tor запускается автоматически, GPG для шифрования почты, OTR-чат, парольный менеджер KeePassX и другие программы, многие из которых модифицированы для безопасности. Дистрибутив спроектирован таким образом, что не хранит никакой информации локально (и вообще не обращается к накопителю), чтобы защитить секретные данные в случае, если компьютер попадёт в руки врага, и обезопасить систему от вредоносного ПО. Оперативная память стирается перед завершением работы с помощью sdmem, чтобы злоумышленник не мог восстановить её содержимое с недавно выключенного компьютера. Графический интерфейс может подделываться под Windows XP, чтобы не вызывать подозрений у окружающих.

Эдвард Сноуден заставил использовать TAILS даже Гленна Гринвальда, журналиста The Guardian, которому передавал секретные документы АНБ, и который недавно получил благодаря этим публикациям Пулитцеровскую премию — самую ценную награду в области журналистики.

Сейчас Фонд свободы прессы рекомендует дистрибутив TAILS всем журналистам и призывает пожертвовать на разработку. Через месяц должна выйти версия TAILS 1.0 — важнейшее событие в истории проекта. Отдельно идёт разработка мобильной версии для смартфонов и планшетов.

Несмотря на большое значение, дистрибутив TAILS до сих пор малоизвестен в сообществе и поэтому до последнего времени практически не получал никаких пожертвований. За прошлый год разработчикам удалось собрать всего 41 330 евро и 29,58 биткоинов, из которых 20 000 евро перечислили коллеги из проекта Tor в качестве вознаграждения за найденные баги, а ещё 21 000 евро — Национальный демократический институт.

Кстати, разработчики TAILS тоже соблюдают анонимность и общаются только по зашифрованной электронной почте. «АНБ различными способами давит на свободное ПО и разработчиков», — объясняют они причины своей скрытности.

С одной стороны, их анонимность наталкивает на мысль, что это может быть проектом тех же спецслужб, с внедрёнными закладками. Но есть свидетельства, что это не так. Например, в слайдах одной из презентаций АНБ упоминается TAILS как один из главных инструментов, который мешает прослушке трафика. Кроме того, весь исходный код открыт, так что его каждый мог проверить его за те пять лет, в течение которых разрабатывается эта ОС.

  • Информационная безопасность
  • Open source

Фонд свободной прессы рассказал об операционной системе Эдварда Сноудена

В начале апреля Фонд за свободу прессы (The Freedom of the Press Foundation) рассказал, какой операционной системой пользовался Эдвард Сноуден, когда предоставлял сведения о секретных документах АНБ журналистам The Guardian и The Washington Post.

Рабочий стол операционной системы Tails. Изображение № 1.

Рабочий стол операционной системы Tails

Во время переписки Сноуден использовал Tails — операционную систему на основе Linux, рассчитаную на сохранение анонимности пользователя. В ней по умолчанию установлена и настроена программа для анонимного интернет-соединения Tor. Кроме того, Tails запускается только с внешнего носителя (например, с флеш-карты или DVD) и не хранит информацию на локальных дисках (Tails удаляет полученные файлы после каждого сеанса работы). Таким образом, отмечает издание, Сноуден и журналисты, во-первых, с большой степенью вероятности остаются анонимными пользователями, во-вторых, не оставляют следов секретной переписки на компьютере.

Ранее сообщалось, что для связи с журналистами Сноуден также пользовался программой для шифрования электронных писем GNU Privacy Guard (GPG).

В начале 2014 года сообщалось, что Эдвард Сноуден войдёт в совет директоров Фонда за свободу прессы.

Напомним, в июне 2013 года бывший подрядчик ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден передал журналистам The Guardian большой объём секретных документов АНБ. Расшифровка и публикация информации части из них привела к международному скандалу. В частности, стало известно, что АНБ занималось прослушиванием телефонных разговоров и электронной переписки граждан США, следило за некоторыми мировыми лидерами (например, за канцлером Германии Ангелой Меркель), а также разрабатывала технологию, которая может удалённо перехватить данные с любого устройства на основе iOS. После публикации Сноуден получил временное убежище в России сроком на один год. Дальнейшей расшифровкой документов занимается издание The Intercept.

Информационная безопасность операционных технологий

За последний год 90% компаний по всему миру хотя бы один раз столкнулись с внешним вторжением. При этом почти две трети организаций (63%) пережили не менее трех атак! Причиной тому стала в том числе пандемия, которая усложнила обеспечение ИБ операционных технологий.

  • С какими угрозами чаще всего сталкиваются компании?
  • Почему растет количество внутрисистемных нарушений безопасности?
  • Как пандемия сказалась на конвергенции ИТ- и ОТ-сетей?

Зарегистрируйтесь, чтобы получить исследование о состоянии операционных технологий и информационной безопасности в 2021 г.

$(function () < setTimeout(function () < var arr = new Array( '#sd-wan', '#ebook-ztna', '#filialy', '#banner' ); var el = arr[Math.floor(Math.random() * (arr.length))]; //$(el).trigger('show.modal'); $(el).modal('show'); >, 3000); >)
24 Июля 2014 11:07 24 Июл 2014 11:07 |
Поделиться

«Анонимная ОС» Эдварда Сноудена оказалась не анонимной, но «дырявой»

Анонимная операционная система Tails, которой пользуется Эдвард Сноуден, содержит уязвимости, позволяющие раскрыть личность находящегося за компьютером человека. Таким образом, она оказалась не столь эффективной, как об этом говорят ее создатели, и неспособной выполнять свою основную функцию.

Операционная система Tails, которую использует для конфиденциальной работы Эдвард Сноуден (Edward Snowden), бывший системный администратор АНБ и ЦРУ, раскрывший информацию о деятельности американских спецслужб, содержит критические уязвимости, позволяющие раскрыть личность пользователя.

Найденные бреши относятся к уязвимостям «нулевого дня» (0-day). Они были обнаружены техасской компанией Exodus Intelligence. Как заявил вице-президент Exodus Аарон Портной (Aaron Portnoy), команда разработчиков Tails узнает подробности «в надлежащий срок». Он добавил, что они не собираются раскрывать данные кому-либо еще.

На официальном сайте Tails появилась заметка, посвященная находке Exodus. «Это сообщение не является сюрпризом. Было бы удивительно, если бы в программном обеспечении, наоборот, ошибки не были обнаружены, — заявили представители сообщества. — Мы поддерживаем принцип работы Exodus, согласно которому информация об уязвимостях остается в тайне и раскрывается только поставщику продукта».

Представители сообщества добавили, что Exodus пообещала выслать им отчет в течение недели. По всей видимости, они его до сих по не получили, и в новой версии Tails — Tails 1.1, выпущенной позавчера, 22 июля, уязвимости по-прежнему присутствуют.

Tails, также известная как The Amnesiac Incognito Live System, свободная ОС, построенная на базе Debian и анонимной сети Tor. Как утверждают ее создатели, система позволяет сохранять полную анонимность в интернете.

В комплект поставки входит пакет инструментов, предназначенный для обмена зашифрованными мгновенными сообщениями и шифрования электронной почты. Tails запускается с флешки, карты памяти или DVD, полностью размещаясь в оперативной памяти и не копируя какие-либо файлы на жесткий диск. Таким образом, она не оставляет следов запуска.

Анонимная ОС Сноудена оказалась вовсе не анонимной

Первая версия Tails появилась в мае. Тогда же разработчики заявили, что намерены продолжить работу над проектом и в ближайшее время выпустить версию 1.1.

Согласно официальному сайту, в Tails 1.1 появилась поддержка UEFI, что позволит запускать систему на современном оборудовании и компьютерах Apple Mac, были исправлены многие ошибки и добавлены улучшения.

В планах сообщества уже значится выпуск Tails 2.0 и Tails 3.0. Во второй версии планируется сконцентрироваться на функциях обслуживания ОС, скорости выпуска обновлений; в третьей — на повышении уровня безопасности, включая внедрение технологии изолирования приложений. Сроки выпуска этих версий не сообщаются.

Tails
портативная операционная система
с защитой от
слежки и цензуры

Tails использует сеть Tor для защиты вашей онлайн-приватности и помогает избежать цензуры. Пусть Интернет будет таким, какой он должен быть.

Ваш личный безопасный компьютер повсюду с вами

Выключите компьютер. Вместо обычной Windows (macOS, Linux) загрузите с флешки Tails. После работы Tails не оставит следов на компьютере.

Инструменты цифровой безопасности

В Tails есть программы для работы с важными документами и для безопасной связи. Все компоненты Tails готовы к использованию и безопасны по умолчанию.

Свободное программное обеспечение

Tails бесплатный и основан на Debian GNU/Linux. Качество нашей работы может оценить любой независимый эксперт по безопасности.

Новости

Tails 5.18
Posted 2023-10-03
Tails report for August 2023
Posted 2023-09-19
Tails 5.17.1
Posted 2023-09-15

Кто пользуется Tails

Активисты — чтобы сохранять анонимность, обходить цензуру и безопасно общаться друг с другом.

Журналисты
и их источники — чтобы публиковать важные данные и заходить в Интернет из небезопасных мест.

Пострадавшие от домашнего насилия — чтобы избежать слежки за собой.

Вы — когда вам нужно больше приватности в цифровом мире.

Кто рекомендует Tails

Эдвард Сноуден

Tor Project

Tails применяет защитные возможности Tor к целой операционной системе. Разработчики обладают непоколебимой приверженностью своей общественной миссии. Среди дружественных Tor программ мы больше всего любим Tails.

Роджер Динглдайн,
сооснователь Tor Project

EFF

Access Now Riseup

Наши спонсоры

Мы работаем на пожертвования от людей вроде вас и организаций, которые поддерживают свободный Интернет. (Список спонсоров)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *