Как выжить без интернета
Перейти к содержимому

Как выжить без интернета

  • автор:

#37 Прожить неделю без интернета

« Сейчас всё проще», — сказал однажды мой отец, кивая в сторону компьютера. Раньше для того, чтобы выиграть небольшой спор нужно было идти в библиотеку и искать ответы в книгах. Так, однажды папа отправил свой нос в толстую энциклопедию, чтобы доказать другу, что Эверест — самая высокая гора. Папин приятель твердил, что это звание принадлежит горе Джомолунгма. Представьте, сколько сил нужно было потратить, чтобы выяснить, что это одна и та же вершина, носящая разные названия? С Гуглом всё намного проще. В общем, я решился прожить неделю без интернета.

Я запасся делами, терпением, тщательно спланировал свою поездку в Пекин, выбрал книги для чтения и погрузился в оффлайн.

Возможно, это последствия информационной диеты, медленного китайского интернета или просто каких-то изменений в сознании, но я не чувствовал никакой ломки. Если честно, я думал, что это будет намного сложнее. Конечно, я испытал далеко не все жизненные ситуации, однако несколько дней вдали от лайков в Фейсбуке и сообщений в Вичате позволили мне отдохнуть и отвлечься от мнимой онлайн-гонки, где каждый хочет быть в курсе всех событий. Старался не спорить с людьми, потому что в китайской библиотеке не так просто отыскать книги на русском.

Вместе с подругой я преодолел по 20 часов в китайском поезде до и из Пекина с небольшой остановкой в Гуанчжоу, смог найти ночлег на одну из ночей, добраться до китайской стены, сориентироваться в пекинских достопримечательностях, прочитать несколько книжек и набраться впечатлений. Всё это без интернета.

Что самое классное — за эти семь дней я ещё пересмотрел свои интернет-приоритеты и избавился от ресурсов, которые требуют слишком много внимания и ничего не дают взамен. Такой же порядок навёл в мессенджерах и электронной почте. То есть неделя без интернета подсказала, как эффективнее пользоваться интернетом. Мне понравилось.

Сколько вы сможете прожить без Интернета? И зачем он вам нужен вообще?

kak prozhit' bez interneta

– У нас однажды Интернет вырубило. Появился через два часа. Так соседний парнишка весь мозг вынес! К нам, соседям, бегал через каждые пять минут, спрашивал, не появилась ли связь. Названивал в компанию, где ему сказали: ведутся работы, скоро восстановят. А он все орал: когда? Просто всего трясло, глаза дикие. Налицо страшная зависимость, такого уже лечить надо. Зато мама с папой радуются, что мальчик у них дома, в плохих компаниях не тусуется, все за компьютером сидит.

Я согласен, Интернет – серьёзное достижение науки и техники. Всемирная сеть даёт море возможностей: найти нужную информацию, узнать много нового. Но у нас люди не могут все дозировать, поэтому возникает перекос. Вот этому пацану Интернет стал необходим как вода и воздух. Сам я проживу без Интернета хоть год, хоть десять, он мне вообще без надобности.

Галина Смирнова , служащая:

– Дочка моей подруги благодаря Интернету замуж вышла, причем очень удачно. Ей просто написал молодой человек, вначале беседовали на расстоянии, потом стали встречаться. Она ему очень внешне понравилась. Теперь живет в Петербурге, пере-
ехала из Качканара. Квартира там в центре, дети. Такое вот случайное знакомство благодаря сети, которое принесло большое счастье! Я обычно в тоже в соцсетях сижу, общаюсь, там много всего интересного. Но это зимой, а летом – сад. Без Интернета вполне обойдусь, если что, у нас с мужем большая библиотека, читать буду.

Николай , рабочий:

– Гнать всех надо на улицу! Чтобы на лыжах ходили или просто гуляли. Интернет вредит здоровью. Вы посмотрите, сколько у нас толстеньких да кривеньких! Плечи сутулые, шеи свисают от того, что люди сидят за компьютером постоянно. Со зрением проблемы начинаются, с опорно-двигательной системой. Дети думать сами не хотят, ответ на любое задание ищут в сети. Для их психики там столько всего плохого: насилие, нецензурная лексика, убийства и прочее. Игры эти ненормальные, потом реальный мир становится неинтересным. Зависимость интернетная, как и у наркоманов, ужасная!

Ольга Полякова , нутрициолог:

– Интернет – полезная и нужная человеку вещь, главное – не забывать о возможном его вреде и пользоваться всемирной паутиной с умом. Я лично без Интернета не могу даже дня прожить. Там общение, курсы, обучение и прочее.

Наталья Петровна , секретарь руководителя:

– Конечно, каждый день нужен. Мне лично и шефу – по работе, для связи. Ватсап – просто палочка-выручалочка в плане передачи фото, переписки. Однако по работе мне так хватает Интернета, что дома я им не пользуюсь и в соцсетях не сижу.

– Вот погодите, люди откажутся от людей и будут жить с роботами!

Карина , домохозяйка:

– Давайте я вам процитирую одну современную поэтессу Мальвину Матрасову: «Человечество без эмоций. Не смеёмся, а ставим смайлы. Мы не знаем в лицо соседей, но воруем у них wi-fi. Мы забыли, как быть живыми. Непосредственного ребёнка мы стремимся в себе убить. Заведите ему собаку. Он научится быть любимым. Заведите ему котёнка. Он научит его любить».

Последнее особенно актуально. Была в гостях, сын хозяйки вдруг спохватился и говорит: «Мама, мне кота надо кормить!» и засел в телефоне. Я недоуменно спросила: причем тут кот и Интернет? Оказывается, он там кота кормит, живет у ребенка кот в Интернете! Реального родители не разрешают заводить, грязь, говорят, шерсть. Ну а виртуального можно. Потом начнут жаловаться, что ребенок ненормальным растет и ему кроме Интернета ничего не надо. Хотя сами виноваты.

Мы росли другими детьми. В резиночки скакали, зимой валялись в сугробах, домой не загнать нас было. Современным детям кроме забав Интернета и прочей ерунды ничего не интересно. Как потом жить с таким подрастающим амебным поколением?

Федор Попов , закройщик:

– Нисколько не смогу прожить! Это мое все! В свободное время сижу в Интернете. Могу и до утра просидеть. Мое личное дело. Мне так нравится.

Алеша , школьник:

– Папа с мамой полчаса в день разрешают. Да мне больше и не надо, я хожу в две секции.

Нина Трусова , студентка:

– Прежде всего Интернет нужен для получения полезной информации и экономии времени! Раньше, чтобы написать работу или реферат, приходилось в библиотеках часами просиживать, да еще и нужной литературы могло не оказаться. Для самообразования отлично, у меня родственница закончила трехмесячные педагогические курсы удаленно, получила корочки и теперь работает в этой сфере – очень удобно. Также знаю многих в нашем городе, кто работают удаленно, через Интернет, получают за это нормальные деньги. Я прожить бы без него не могла даже дня. Там же все друзья, общение.

Яков Шунтиков , пенсионер:

– Для одиноких людей Интернет может стать спасением. У меня знакомая потеряла единственную дочь, чуть с ума не сошла. Внуков не было. Ходила как тень. Потом где-то в соцсетях стала общаться, тоже люди собирались в том сообществе, у кого горе случилось. Понемногу отошла. Ответ на любой вопрос можно там найти. Я православные группы часто там читаю, интересно. Жена подписана на разные садоводческие группы, рукоделие, домоводство. Жизнь не стоит на месте, раньше мы о таком и мечтать не могли, лет 50 назад! Прожить-то можно без него, но зачем, если есть такая удобная штука, способная улучшить качество жизни?

Зоя Петровна , повар:

– Это как одно лечат, другое калечат – то же самое и про Интернет. Удобно, да! Но живое общение и душевность уходят. Вот погодите, изобретут суперфункциональных роботов, красивых, умных, удобных в быту, и люди тогда откажутся от людей! Начнут жить с машинами. Потому что не напрягают, совершенные внешне, а к живому человеку надо подход искать, отношения выстраивать.

Приучайте детей к книге!

Дмитрий Савватеев , председатель профсоюзной организации фабрики окускования ЕВРАЗ КГОК:

– По сути люди до такой степени привыкли к Интернету, что где-то он уже становится хозяином над человеком, а не наоборот, как должно быть. На самом деле Интернет – это просто инструмент в помощь, хороший, качественный, откуда ты черпаешь информацию. Однако вместо впитывания нужной информации люди «залипают» подчас на всякую ерунду, лишь бы время провести. И зачастую для некоторых виртуальный мир заменяет живое общение. Вместо того, чтобы послать смайлик, лучше улыбнуться человеку в реальной жизни!

Однако в тех случаях, когда кто-то находится на другом конце страны, сообщение по Интернету долетит махом, а раньше бумажное письмо на лошадях и перекладных полгода могло ехать!

Зависимость от Интернета, особенно у детей, печалит. Между тем родители порой сами дают ребенку возможность часами сидеть в Интернете, лишь бы не мешал, так отвлекают его.

Первое, что нужно делать – приучать к книге. Потому что прочтение книги в Интернете и в бумажном варианте – небо и земля. Когда держишь бумажную книгу в руках, можно разговаривать с автором, идет особая энергетика от книги. Так что должна быть золотая середина использования Интернета, в процентном соотношении – 70 на 30.

Доктор, помогите: как научиться жить без интернета

Для большинства из нас Всемирная сеть давно стала повседневной необходимостью, а отключение одного только мобильного интернета несет с собой ощутимые неудобства. Есть ли у вас интернет-зависимость, какие последствия она несет и как отключиться на день от нескончаемого информационного потока Всемирной паутины – в материале портала Москва 24.

Прежде всего предлагаем вам пройти тест. Мы почти уверены, что вы завалите его так же, как большинство москвичей от 16 до 35 лет, но попытка – не пытка. Итак, посмотрим, есть ли у вас интернет-зависимость. Ответьте на следующие вопросы:

1. Доводилось ли вам проводить в интернете намного больше времени, чем вы планировали?

2. Бывает ли такое, что вы сидите онлайн, зная, что в это же самое время вам нужно делать что-то еще?

3. Доводилось ли вам отказываться от секса в пользу онлайн-развлечений или соцсетей?

4. Вызывает ли у вас беспокойство мысль о возможном отключении интернета?

5. Случается ли, что вы пренебрегаете сном, чтобы лишний часок-другой посидеть в интернете?

6. А опоздания от того, что засиделись, бывают?

7. Пользуетесь ли вы ежедневно тремя и более социальными сетями?

8. Доводилось ли вам слышать от кого-нибудь, что вы слишком много времени проводите в интернете?

9. Знакомо ли вам чувство подавленности и нервозности от невозможности вовремя проверить уведомления на телефоне или зайти в интернет с компьютера?

10. А чувство счастливого предвкушения того момента, когда сможете посидеть в интернете?

11. Говорите ли себе «еще минутка, и я закончу»?

12. А потом «минутка» превращается в час. Бывает ведь?

13. Случалось раздражаться на людей, отвлекающих вас от пребывания в интернете, если это пребывание не было связано с непосредственными рабочими обязанностями?

14. Бывало ли такое, что качество вашей работы или учебы страдали от зависания в интернете?

15. Бывает, что из двух альтернатив проведения свободного времени вы выбираете провести его дома за компьютером?

Если хотя бы на семь из этих вопросов вы дали положительный ответ, у нас плохая новость – вы страдаете как минимум от легкой степени интернет-зависимости. Правда, все не так плохо. Или все так плохо не только у вас. В общем, как бы то ни было, вы – среди большинства.

Психологи по этому поводу уже бьют тревогу: среди негативных последствий интернет-зависимости – нарушение мыслительных процессов, ухудшение памяти, утрачивание навыков реального общения и расширение личных границ, приводящее к асоциальности (заметьте, сегодня звонить кому бы то ни было без предупреждения считается уже дурным тоном). Это не говоря о физических проблемах: ухудшении зрения, заболеваниях позвоночника и суставов, появлении туннельного синдрома. Интернет может негативно влиять и на семейные отношения – размывая границы между личным и виртуальным общением, он заставляет нас быть на связи непрерывно, что может отражаться и на реальном общении близких людей.

Кстати, именно поэтому и был придуман Международный день без интернета, который отмечается в последнее воскресенье января. Его цель – напомнить людям о ценностях и красоте «реального» мира, с помощью своеобразного «виртуального детокса» дать возможность задуматься о том месте, которое Глобальная сеть занимает в нашей жизни. Ведь без зависимости не бывает и ломки, и если перспектива провести всего один день без интернета вызывает у нас беспокойство и дискомфорт – это ли не повод пересмотреть свои привычки?

И если вы все-таки решились хоть немного изменить свою жизнь, мы составили для вас список советов, которые помогут сделать ваши часы или даже дни без интернета максимально комфортными. Будет сложно, очень сложно. Но мы в вас верим.

– Перед отключением интернета, чтобы снизить уровень беспокойства, который будет и так зашкаливать, предупредите заранее тех, кто «потеряет» вас за день офлайн.

– Будет неплохо также заранее составить план на день. Выпишите телефоны, адреса и время работы тех мест, которые собираетесь посетить, посмотрите, как туда добираться.

– Время без интернета – отличная возможность посвятить свое время тому, до чего обычно не доходят руки. Вы удивитесь, сколько всего успеете. Забудьте о работе. Сегодня у вас выходной. Полностью свободный от информационного шума день, который вы заслужили. Выхода нет – придется отдыхать. Ну или если вы трудоголик – устройте генеральную уборку. Отвлекаясь по необходимости на чтение коротких рассказов из какой-нибудь настоящей книжки.

– Вместо утреннего просмотра новостной ленты соцсетей и Инстаграма попробуйте сделать небольшую зарядку. Минут десять – поверьте, это придаст вам бодрости на весь день. И решительности достойно пройти через это испытание.

– Выйдите на прогулку. Без музыки и экрана телефона – сосредоточьте свое внимание на здесь и сейчас, избегая соблазна погрузиться в свои мысли. Этот своеобразный тренинг помогает «прокачать» внимание и концентрацию лучше любых книг о личностном развитии.

  • 9 способов отказаться от смартфона
  • Доза информации: можно ли прожить день без интернета

– Попробуйте посвятить свой день стопроцентно реальному общению с семьей и друзьями – не отвлекаясь на «дистанционные» отношения в мессенджерах. Впрочем, такой навык очень важно не утратить и в дни включенного интернета.

– Интернет из телефона часто воспринимается как способ прокрастинации на пару минут, и вот это затягивает больше всего. Сегодня мы способны концентрировать внимание в течение меньшего времени, чем еще десять лет назад. При необходимости соблюдайте режим смены деятельности (например, от уборки к отдыху и обратно, если не удается все сделать «в один присест»). Вы удивитесь, сколько всего успеете сделать за день без интернета. Если только не компенсировать это время переживаниями от невозможности оставаться «на связи».

Как выжить без интернета

Не могу жить без Интернета Рождение Интернета, который отличается наш эпох от других, является символом наступления человеческого нового эпохи. Интернет значительно изменил наша жизнь, мы изучаем Интернетом,разговариваем Интернетом и покупаем Интернетом.В наши дни ,может быть,меньшинство людей знает как прожить без Интернета. Большинство думает, что учёба очень скучная. В прошлом мы только учиться скучным образом. Но сейчас у нас новые каналы,которые приносит Интернет.Мы можем принимать новое знание по видео в Интернете, а не нужно прочитать большые тексты книги. Видно, что первый образ легче, быстрее и интереснее второй. Интернет помогает нам близко общаться друг с другим. Человек, с которым вы разговариваете, может быть,находится за границей. Благодаря покупке в Интернете, мы можем собирать товары из всей страны ,и даже из всего мира дома. Если бы не было Интернета, мы бы жили с огромным трудом.

Dec 31, 2020 2:27 AM
Corrections · 3

Не могу жить без Интернета. Рождение Интернета, который отличает нашу эпоху от других, является символом нашей эпохи. Интернет значительно изменил нашу жизнь, мы учимся в Интернете, разговариваем через Интернет и покупаем в Интернете. В наши дни ,мало людей представляет себе жизнь без Интернета. Большинство думает, что учёба очень скучная. В прошлом мы только учиться скучным образом. Но сейчас у нас новые каналы,которые приносит Интернет.Мы можем получать новые знания из видео в Интернете, и не нужно читать большые тексты в книгах. Видно, что первый способ легче, быстрее и интереснее чем второй. Интернет помогает нам близко общаться друг с другом. Человек, с которым вы разговариваете, может быть, находится за границей. Благодаря покупке в Интернете, мы можем получать товары со всей страны ,и даже со всего мира, находясь дома. Если бы не было Интернета, жизнь была бы гораздо труднее.

Мне 48, и я не согласен с тем, что традиционные способы обучения уходят на второй план и очень сложны. Хотя возможно, что для людей для которых родным является иерогифическое письмо, восприятие информации образами легче, но структурированная информация(точные науки) значительно проще изучать по книгам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *