Игорь сысоев где сейчас
Итак, уголовное дело против нас прекращено за отсутствием события преступления.
Да, это были далеко не самые лучшие полгода в моей жизни, однако всё это время мы чувствовали поддержку тысячей людей, и я хочу сказать спасибо всем, кто помог нам завершить это сфабрикованное уголовное дело.
Прежде всего, я хочу поблагодарить журналистов и интернет-сообщество, справедливо возмущённых невообразимо дичайшим способом «объективного публичного разбирательства в правовом поле» с помощью обысков и автоматчиков. Ваши статьи и публичные заявления вызвали совершенно неожиданный для заказчиков дела общественный резонанс и дальнейшее развитие событий пошло уже явно не по задуманному ими сценарию.
Я хочу поблагодарить всех, с кем я работал и продолжаю работать. Ваши свидетельские показания зафиксировали в материалах дела объективную историю того, как был создан nginx, и опровергли грубо состряпанную бутафорию, послужившую открытию уголовного дела.
Я хочу поблагодарить депутатов Государственной Думы, которые откликнулись на наши обращения и послали запросы в Генеральную прокуратуру, прокуратуру Москвы и следственный департамент МВД.
И наконец, я хочу поблагодарить наших адвокатов.
История на этом не закончилась, но самый трудный для нас этап уже позади, спасибо всем за поддержку! Она нам очень помогла.
Читаю новости, читаю Хабр и Роем.ру.
Всем большое, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за поддержку!
Очень ценим.
Недавно Медуза опубликовала статью, из которой можно узнать много чего интересного и, в частности, о финансировании Березовским «оранжевой» революции 2004 на Украине и «тюльпановой» революции 2005 в Киргизии. Помогал Борис Абрамыч, конечно же, не из абстрактной любви к демократическим институтам, европейскому выбору и прочим правам человеков, а в обмен на весьма прозаичную будущую приватизацию активов с их последующей перепродажей. Ну а то, что в странах потом случился бардак, так это, так, сущие пустяки и издержки производства.
Как утверждает автор статьи, Березовский влил в майдан 70 миллионов, а вот в 2004 году писали, что стояние на майдане обеспечивалось в основном только добровольными пожертвованиями сочувствующих граждан в денежной и особенно в натуральной форме.
Интересно, что Медуза напишет про «болотные» и подобные события лет через 10.
Ну вот и наступило совсем хорошо.
Как-то странно Google отмечает Олимпиаду 2014. Если посмотреть дудлы прошлых игр c 2000 по 2012 года, то видно, что они обновлялись ежедневно. А тут, кроме радужной фиги в кармане на открытие, ничего нет, как будто и нет никакой Олимпиады.
Прекрасно! А через год будет совсем хорошо.
Сейчас световой день в Москве примерно 13 часов. Летнее время (GMT+4) располагает его между 7 и 20 часами. Зимнее время (GMT+3) между 6 и 19 часами. Поясное время (GMT+2) между 5 и 18 часами. Прекрасное астрономическое время (GMT+2:30) между 5:30 и 18:30. Легко видеть, что летнее время сдвигает световой день в часы активности современного городского жителя. Именно поэтому в США перевели стрелки 10 марта, а в Европе сделают это в ближайшее воскресенье. А нам ничего переводить не нужно и это очень удобно.
Возможно, имеет смысл перекроить часовые пояса, но, по крайней мере, для Москвы текущий сдвиг на полтора часа относительно астрономического времени удобен (ну, кроме футбольных болельщиков, для которых с октября по апрель трансляции европейских матчей стали на час позже, но тут, на мой взгляд, лучше законодательно запретить трансляции). По сути, текущее летнее время круглый год — это тоже самое, что и декретное время в СССР с 1930 по 1981 года, пока в 1981 опять не придумали переводить стрелки два раза в год. 50 лет жили, всем нравилось. Возможно, потому что европейских трансляций было меньше.
Астрономическое время с полднем в 12 часов (хотя, если быть точным, то такое счастье случается только 4 раза в год), безусловно гармонично и прекрасно, но при условии, что человек встаёт в 4 утра и ложится спать где-то в 8 вечера. Тогда он видит максимум солнца в любое время года. Раньше в деревнях так и жили, но не для того, чтобы радоваться солнцу или там с утреца посмотреть с пивком трансляцию премьер-лиги, а чтобы успеть побольше сделать по хозяйству в светлое время. Не до футбола было.
Но современный городской житель живёт почему-то в другом ритме, он просыпается в 7-8 часов и ложится в 11-12 вечера. То есть, его день запаздывает на 3-4 часа относительно прекрасного астрономического времени. А у некоторых и на 7-8 часов. Летом ночь на широте Москвы короткая, поэтому всё равно часть светлого времени приходится спать. А вот в начале сентября в 6 утра по астрономическому времени уже светло, а в 8 вечера уже темно. Если вставать в 7, то один светлый час потерян, зато потом бодрствуем 3 тёмных часа до 11 вечера. С текущим летним временем мы не теряем светлый час и бодрствуем 2 тёмных часа. Та же ситуация в начале апреля.
В 1991 году декретное время отменили и зиму 1991-92 годов жили по поясному времени, для Москвы близкого к астрономическому (разница на полчаса). В декабре светало в 9 утра, а около 3 часов дня было уже темно. А в январе в сочетании с гайдаровской либерализацией цен наступил полный мрак. Настолько полный, что с 19 января 1992, не дожидаясь весны, опять ввели декретное время. Умеющие пользоваться командой date, да могут сами в этом убедиться:
>TZ=UTC date -r 695779199 Sat Jan 18 23:59:59 UTC 1992 >TZ=UTC date -r 695779200 Sun Jan 19 00:00:00 UTC 1992 >TZ=Europe/Moscow date -r 695779199 Sun Jan 19 01:59:59 EET 1992 >TZ=Europe/Moscow date -r 695779200 Sun Jan 19 03:00:00 MSK 1992
Вы этого хотите, любители чипсов?
Зимой светлого времени мало, так что нужно выбирать или весь декабрь-январь едешь на работу в темноте, или же идёшь обедать в сумерках. Один вариант выбора перевод стрелок дважды в год. Это мы уже проходили, светлого времени от этого больше не становится, а никакой пользы, акромя вреда это не приносит. Единственное, европейские матчи смотреть удобнее, но пользы тут тоже никакой.
Второй вариант жить по поясному времени уже пробовали в 1991-92 годах.
Третий вариант жить по времени, сдвинутому относительно поясного (в нашем случае оно называется «летним»), и дающему больше светлого времени весной и осенью для современного городского жителя, да и зимой в обед ещё светло. Неплохо было бы сдвинуть ещё на час, но тогда телефутболисты совсем перестанут спать, но это можно решить законодательно, см. выше.
В рамках развязанной информационной войны, не могу не поделиться тенденциозным материалом, приключившимся со мной вчера. В начале февраля я заказал книгу на Amazon.co.uk. Посылка должна была приехать примерно 7 марта, но всё почему-то не приезжала. И вот, вчера наконец-то пришло извещение от 17 апреля со штампом «повторно». Излишне упоминать, что никаких извещений до этого не было, да и этого «повторного» извещения 21 апреля в почтовом ящике тоже ещё не было.
При проверке по почтовому идентификатору на сайте Почты России, оказалось, что в моё почтовое отделение посылка пришла 21 марта и потом целый месяц пылилась вовсе не на таможне в далёком городе Брянске, как можно было ожидать, а всего в пятидесяти метрах от моего дома. Вот такой комплекс инструментов чёрного пиара.
Игорь Сысоев покинул компанию F5 Networks и проект Nginx
18 января 2022 года создатель Nginx Игорь Сысоев покинул компанию F5 Networks и проект Nginx. Он решил проводить больше времени с семьей и друзьями, а также полноценно заниматься личными проектами. F5 Networks поблагодарила Игоря за работу и пожелала успехов в любых начинаниях.
Сысоев начал создавать веб-сервер Nginx в 2002 году, работая системным администратором в Rambler. Сейчас это самое популярное решение в интернете, которое поддерживает большинство веб-сайтов.
Сысоев, будучи сотрудником Rambler, открыл исходный код проекта Nginx с разрешительной лицензией 4 октября 2004 года — в 47-ю годовщину со дня запуска в СССР первого в мире искусственного спутника Земли. Компания, в которой он тогда работал сисадмином, в качестве поощрения увеличила ему зарплату и даже выплатила премию. В течение семи лет Игорь был единственным разработчиком кода Nginx. У Rambler не было никаких вопросов в последующие годы, в течение которых Сысоев и его коллеги смогли развить Nginx до успешной компании.
В 2011 году Сысоев ушел из Rambler и вместе с соучредителями Максимом Коноваловым и Андреем Алексеевым создал компанию Nginx, чтобы ускорить разработку проекта. В 2013 году вышла первая коммерческая версия Nginx Plus.
Четыре года спустя у Nginx было более тысячи коммерческих клиентов и десятки миллионов доходов, даже несмотря на то, что Nginx Open Source и сообщество Nginx продолжали расти и процветать. К концу 2019 года на Nginx работало более 475 миллионов веб-сайтов, а в 2021 году Nginx стал самым широко используемым веб-сервером в мире.
Американская компания F5 купила Nginx в начале 2019 года за $670 млн. Команда разработки, в том числе Игорь Сысоев и Максим Коновалов, продолжили развивать Nginx уже в составе F5.
Основатель Nginx продолжал работать в московском офисе компании до начала 2022 года. Большинство сотрудников компании Nginx находится в штаб-квартире в Сан-Франциско. После обысков в России F5 Networks предприняла все необходимые меры для их защиты.
В России уголовное дело против Nginx было возбуждено 4 декабря 2019 года. 12 декабря 2019 года в московском офисе Nginx и прошли обыски, также обыски были по адресам проживания создателя Nginx Игоря Сысоева и сооснователя Максима Коновалова. Полная хроника декабрьского противостояния Рамблера и Nginx была опубликована на Хабре. 7 июля 2020 года следственный департамент МВД РФ по Москве и представители прокуратуры Москвы после проверки законности и обоснованности данного решения подтвердили окончательный факт закрытия уголовного дела о правах на Nginx.
В России уголовное дело против Nginx прекращено за отсутствием состава преступления, что подтверждает, что Сысоев ничего не крал у Rambler, а Nginx изначально программа с открытым кодом, которая разрабатывалась Сысоевым в свободное от работы в Rambler время.
25 марта 2021 года калифорнийский суд оставил без рассмотрения иск Lynwood Investments к основателям Nginx Игорю Сысоеву и Максиму Коновалову. Судья счел доводы Lynwood на владение Nginx необоснованными.
F5 Networks не пояснила, связан ли уход Сысоева с исками Lynwood и Rambler. F5 заявила, что сегодня их пути расходятся, и Игорь отступает на заслуженный отдых. F5 обещает, что его дух и созданная им культура никуда из компании не денутся, а подход к продуктам, сообществу разработчиков, прозрачности, открытому исходному коду и инновациям как был сформирован Игорем Сысоевым, так и будет продолжен Максимом Коноваловым и командой руководителей Nginx.
Игорь Сысоев
Версия 2023.1 Beta
© 2023 МИА «Россия сегодня»
Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Правила использования материалов
Политика конфиденциальности
Правила применения рекомендательных технологий
Главный редактор: Гаврилова А.В.
Адрес электронной почты Редакции: internet-group@ria.ru
По вопросам размещения пресс-релизов и рекламы: sales@ria.ru
Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601
Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Создатель легендарного веб-сервера Nginx Игорь Сысоев внезапно покинул проект
Из проекта Nginx ушел его основатель Игорь Сысоев. В течение девяти лет он работал над ним в одиночку. За годы своего существования Nginx стал самым популярным веб-сервером в мире, потеснив всемирно известный Apache и других конкурентов.
Nginx остался без основателя
Создатель веб-сервера Nginx Игорь Сысоев без предварительного анонса оставил проект. За 20 лет своего существования Nginx стал самым популярным веб-сервером во всем мире.
Как сказано в официальном блоге Nginx, Игорь Сысоев принял решение уйти из компании, чтобы заниматься другими своими личными проектами. На момент публикации материала не было известно, что именно относится к данной категории.
Второй официальной причиной ухода Сысоева стало его желание проводить больше времени со своими друзьями и семьей.
«Сегодня наши пути расходятся, и Игорь уходит на заслуженный отдых. К счастью, его дух и созданная им культура никуда не денутся. В великих компаниях, продуктах и проектах ДНК основателя постоянна и неизменна», – заявил Роб Уайтли (Rob Whiteley), топ-менеджер американской компании F5, поглотившей Nginx весной 2019 г.
Игорь Сысоев, создатель Nginx
Согласно статистике портала W3Techs, на начало января 2022 г. на Nginx приходилась 33-процентная доля мирового рынка веб-серверов. На втором месте находился Apache с долей 31%. Портал Wappalyzer тоже отдал Nginx первое место с результатом 42,8%.
Для сравнения, всего три года назад, в феврале 2019 г., доля Nginx не превышала 21% (статистика Netcraft). На тот момент по своей популярности он уступал лишь Apache, удерживавшего около 31% рынка. В настоящее же время Nginx пользуются свыше 374 млн сайтов и порталов, включая проекты «Яндекса» и Mail.Ru Group (холдинг ныне известен под названием VK), социальную сеть «Вконтакте», стриминговый сервис Netflix и др.
Без помощников
К работе над Nginx Игорь Сысоев приступил в 2002 г., работая на тот момент системным администратором в Rambler Group (с 2007 по 2011 гг. занимал пост главного системного администратора компании). Это был его собственный проект – другие специалисты для работы над ним не привлекались.
Первую публичную версию своего веб-сервера Сысоев выпустил спустя два года разработки, в 2004 г., притом в виде ПО с открытым исходным кодом. Продукт представляет собой бесплатное ПО и распространяется под лицензией BSD. Первоначально Nginx создавался для работы на Unix-подобных системах, однако впоследствии появилась сборка и под ОС Windows.
Nginx — абсолютный лидер среди всех веб-серверов
В течение девяти лет Игорь Сысоев работал над Nginx единолично. Летом 2011 г. он открыл компанию Nginx для продвижения своего проекта. Сооснователем компании стал Максим Коновалов, с которым Сысоев работал в Rambler. В отличие от Сысоева, Коновалов пока не уходит из проекта.
Новый этап развития Nginx
План Игоря Сысоева по ускорению продвижения Nginx за счет создания отдельной компании выгорел. С момента своего основания и до начала 2019 г. компания привлекла свыше $100 млн инвестиций.
В Nginx вкладывались различные инвестфонды, включая BV Capital в 2011 г. Соинвесторами тогда выступили фонды Runa Capital, E.ventures и MSD Capital. Суммарные инвестиции на тот момент составили $3 млн.
В 2013 г. Nginx привлекла еще $10 млн. Основным инвестором стал фонд New Enterprise Associates, а в число соинвесторов вошли все фонды предыдущего раунда. К ним присоединился и Аарон Леви (Aaron Levie), глава Box.com.
По итогам 2014 г. инвестиции в компанию увеличились еще на $20 млн. В раунде приняли участие фонды Telstra Venture, NEA, e.ventures, Runa Capital и Index Ventures. Спустя два года эти же компании вложили в нее еще $8 млн.
Смена владельца и атаки Rambler
В начале марта 2019 г. компания Сысоева и Коновалова перешла в собственность F5 Networks, американского разработчика систем для ИТ-инфраструктуры предприятий. 100-процентную долю в Nginx F5 оценила в $670 млн.
По условиям сделки бренд Nginx был сохранен, а Игорь Сысоев и Максим Коновалов продолжили работу над проектом в составе F5. Свою должность сохранил и генеральный директор Nginx Гас Робертсон (Gus Robertson), бывший вице-президент Red Hat. В Nginx он пришел в апреле 2013 г.
Проблемы российского телекома: не хватает свободных частот и спутников связи
В конце декабря 2019 г. пользователи легендарного российского веб-сервера оказались под угрозой. Как сообщал CNews, «Рамблер» решил отобрать права на Nginx у его создателей. В московском офисе Nginx прошли обыски.
«Рамблер» считал себя собственником прав на Nginx, при этом права на данное ПО компания передала своему акционеру в лице компании Lynwood Investments. Lynwood утверждал, что Сысоев создавал Nginx в рамках выполнения своих рабочих обязанностей, используя инфраструктуру (сервера, сотрудников и др.) «Рамблера». В конце июня 2020 г. МВД России прекратило дело о правах на Nginx за отсутствием состава преступления.