Перейти к содержимому

Как запустить другой файл в pycharm

  • автор:

Open files in the editor

Whatever you do in PyCharm, you do that in the context of a project. In PyCharm, you can create a project, clone it from the repository, or import from existing sources. Once you open a project, you can work with its files.

Open a file for editing

  1. Do one of the following:
    • Double-click the desired file in one of the tool windows.
    • Select the desired file in one of the tool windows and press F4 .
    • Select the desired file in the one of the tool windows and choose Jump to Source on the context menu.
    • Use the Search Everywhere command for a Class, File, or Symbol.
    • Click the desired directory in the Navigation bar , and select file from the drop-down list: navigation bar
  2. If the file type is registered, the file opens silently in PyCharm’s editor. If the file type is registered under the category Files opened in associated applications , it will be opened in its associated application, rather than in the PyCharm editor. By default, PyCharm suggests a number of such file types, for example .doc , .chm , or .pdf . If the file type is unknown, PyCharm suggests to choose whether you want to register a new file type, or open such file in its associated application. Specify your choice in the Register New File Type Association dialog: Register new file typeYou can register the required file types in Settings | Editor | File Types .

Open external files

Do one of the following:

  • Choose File | Open on the main menu and select the desired file in the dialog that opens.
  • Drag the required file from the Explorer (Windows), File Browser (Linux), orFinder and drop it to the editor. The file opens for editing in a new tab.

Reopen a file

Py recent files

  • To open a recently opened file, choose View | Recent Files on the main menu or press Control+E . Then select the desired file from the Recent Files popup, that opens.
  • To open a recently updated file, on the main menu, choose View | Recently Changed Files . Then select the desired file from the Recently Edited Files popup, that opens.

Use Recent files limit text box in the Editor settings page to define the maximum number of recent files.

Open a file in a separate PyCharm window

Do one of the following:

  • Drag and drop an editor tab outside of the current PyCharm window.
  • Press Shift+F4 for a file selected in the Project tool window.
  • Shift + mouse double click on a file name in the Project tool window.

Как запустить файл в PyCharm?

603a5efa33af4400372854.png

хочу запустить файл но кнопка не нажимается. На старом компьютере она всегда была зеленая и работала

  • Вопрос задан более двух лет назад
  • 741 просмотр

Комментировать

Решения вопроса 1

pro100chel

SKEPTIC @pro100chel

Python && PHP Developer

Справа сверху add configuration.

Если есть шаблон — выбери его нажми OK
Если шаблона нет — нажми в окошке на Templates и добавь шаблон запускатора Python
В него нужно прописать путь до game.py и также путь до интерпретатора Python.

Ответ написан более двух лет назад

Нравится 1 2 комментария

Запуск py файла

Как правильно запустить существующий py. файл через консоль (cmd); ?
Как запустить существующий файл python в PyCharm ?

Отслеживать
47.5k 17 17 золотых знаков 56 56 серебряных знаков 99 99 бронзовых знаков
задан 15 авг 2018 в 9:54
Мария Чуркина Мария Чуркина
1 1 1 бронзовый знак

в консоли пишите python main.py , в pycharm: в меню File->Open. и выбираете ваш файл, или File->New. . Еще, для pycharm попробуйте перетащить тот .py файл и бросить в окно ide

15 авг 2018 в 9:56

1 ответ 1

Сортировка: Сброс на вариант по умолчанию

В pycharm: в меню File->Open и выбираете ваш файл, для запуска скрипта перейдите в меню Run -> Run ‘File name’ или Run.

Отслеживать
ответ дан 16 авг 2018 в 5:26
441 5 5 серебряных знаков 16 16 бронзовых знаков
Для запуска в pycharm можно еще Ctrl+Shift+F10 использовать
16 авг 2018 в 5:40

  • python
  • windows
  • консоль
  • pycharm
    Важное на Мете
Похожие

Подписаться на ленту

Лента вопроса

Для подписки на ленту скопируйте и вставьте эту ссылку в вашу программу для чтения RSS.

Дизайн сайта / логотип © 2023 Stack Exchange Inc; пользовательские материалы лицензированы в соответствии с CC BY-SA . rev 2023.10.27.43697

Нажимая «Принять все файлы cookie» вы соглашаетесь, что Stack Exchange может хранить файлы cookie на вашем устройстве и раскрывать информацию в соответствии с нашей Политикой в отношении файлов cookie.

PyCharm Community. Основы работы

PyCharm – это одна из наиболее удобных сред разработки на языке Python. Существует в двух версиях:

  • PyCharm Community – свободно-распространяемая версия с открытым исходным кодом.
  • PyCharm Professional – проприетарная платная версия с триальным периодом.

В версии Community вы сможете программировать в основном на Python, в Professional – также на смежных языках (веб-программирование), использовать множество фреймворков.

В данном уроке мы рассмотрим создание проекта в PyCharm Community, первоначальную настройку среды и некоторые особенности работы в ней. Полную документацию смотрите на сайте разработчика данной IDE.

PyCharm не содержит самого интерпретатора Python, поэтому последний уже должен быть установлен в системе. В дистрибутивах Linux обычно это так и есть: пакет интерпретатора Python устанавливается вместе с операционной системой. Пользователи Windows, если еще не сделали этого, могут скачать интерпретатор Питона с официального сайта: https://www.python.org/downloads/

В Linux, распаковав установочный пакет PyCharm, вы найдете в нем файл Install***.txt , в котором описано, что надо сделать, чтобы установить и запустить среду разработки.

Установочный пакет PyCharm

Процесс может выглядеть следующим образом:

    Перемещаем каталог с файлами среды разработки в директорию /opt командой

sudo mv pycharm-community-2022.3.3/ /opt/
cd /opt/pycharm-community-2022.3.3/bin/
./pycharm.sh

При первом запуске PyCharm будет предложено принять пользовательское соглашение, также появится окно с вопросом отправлять или нет анонимные данные о том, как вы используете продукт.

Далее появится приветственное окно, в котором среди прочего предлагается создать новый проект.

Приветственное окно PyCharm

При создании проекта появляется диалоговое окно, в котором следует указать адрес нового каталога (или согласиться с заданным по-умолчанию), создавать ли для проекта собственное виртуальное окружение.

Создание проекта и настройка виртуального окружения

Если вы только учитесь языку Питона, во избежание большого количества непонятных файлов в каталоге проекта, может быть целесообразнее выбрать пункт Previously configured interpreter . После этого через список Interpreter: выбрать системный интерпретатор ( System Interpreter ), указав его адрес.

Настройка интерпретатора

Вернувшись в предыдущее окно, снимем флажок Create a main.py welcome script .

Окно создания простого проекта в PyCharm

Далее запустится среда разработки, в ней будет открыт только что созданный проект.

Открытый в PyCharm проект

Окно Tip of the Day и сообщение Code With Me следует закрыть, если они появятся. Возможно потребуется подождать, пока среда настроит проект. Сообщение об этом вы увидите в строке состояния.

Слева на панели Project управляют файлами проекта. На скрине выше в каталоге pythonProject нет ни одного файла. Чтобы создать файл, в котором будет написана программа на Python, кликнем по этой папке правой кнопкой мыши. В контекстном меню выбираем New → Python File .

Создание файла в PyCharm

После этого в центральной части среды разработки появится небольшое окно, в которое вписываем имя файла.

Указание имени и типа файла

Нажав Enter , вы увидите файл на панели Project . Также он будет открыт в центральной части окна PyCharm.

После того, как исходный код написан, чтобы первый раз запустить программу, проще всего нажать Ctrl+Shift+F10 . Внизу раскроется вкладка Run , в которой отобразиться результат выполнения.

Запуск программы в PyCharm, панель Run

Иногда удобнее, чтобы панель выполнения программы открывалась не снизу, а, например, справа. В этом случае в настройках панели (справа значок похожий на гайку) следует выбрать Move to → Right Top .

Как изменить положение панели в PyCharm

После этого интерфейс среды разработки примет такой вид:

Панель выполнения программы справа

Внешний вид среды и множество других ее свойств, поведение настраиваются в окне Settings (меню File → Settings ). На скрине ниже показано, как изменить темную тему оформления PyCharm на светлую.

Изменение темы оформления в PyCharm

Бывает удобно менять размер шрифта в редакторе кода, зажав Ctrl и прокручивая колесо мыши. Чтобы воспользоваться этой возможностью в PyCharm, надо установить соответствующий флажок в разделе Editor → General окна настроек.

Включение в PyCharm возможности менять размер шрифта прокруткой колеса мыши с зажатым Ctrl

Изменить по-умолчанию заданный размер шрифта можно в разделе Editor → Font .

Установка размера шрифта в редакторе кода PyCharm

В PyCharm встроена интерактивная консоль, в которой выполняют небольшие фрагменты кода без создания файлов.

Python Console

В дистрибутивах Linux обычно значок PyCharm не устанавливается в системное меню. И для последующего запуска среды вам снова надо будет обращаться к файлу pycharm.sh . Однако вы можете создать ярлык на приложение выполнив команду Tools → Create Desktop Entry… .

Создание значка быстрого запуска для PyCharm в системном меню

После этого в вашем системном меню должен появиться значок быстрого запуска. На скрине ниже показано, как это выглядит в Linux Mint.

Пример ярлыка запуска PyCharm

Теперь рассмотрим некоторые особенности работы в PyCharm, точнее в его редакторе кода. Многие из них универсальны, характерны для других сред разработки. Так нажатие Ctrl + D дублирует строку, в которой находится курсор.

Ctrl + C копирует строку, в которой находится курсор, выделять строку при этом не надо. Потом копию можно вставить в любое место программы командой Ctrl + V .

Если надо скопировать или продублировать участок в несколько строк, его следует выделить.

Выделенный участок можно сдвинуть вправо (сделать вложенным), нажав Tab . Смещение влево (на внешний уровень) выполняется комбинацией Shift + Tab .

Поднять/опустить (поменять местами с предшествующей/нижестоящей) строку или выделенный участок можно с помощью сочетаний Shift + Ctrl + стрелка вверх или стрелка вниз клавиатуры.

Примеры решения и дополнительные уроки в pdf-версии курса

X Скрыть Наверх

Python. Введение в программирование

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *