Запрет продажи самсунг какие модели
Перейти к содержимому

Запрет продажи самсунг какие модели

  • автор:

Samsung прокомментировала запрет на продажу 61 модели смартфонов в России

Компания Samsung опубликовала официальное заявление по поводу новости о том, что ей запрещено осуществлять ввоз и продавать на территории России 61 модель смартфонов Samsung.

В пресс-службе Samsung отметили, что в настоящий момент компания работает в привычном режиме: «Samsung не планирует изменений в операционной деятельности». Представители компании добавили, что данное решение находится на обжаловании, поэтому оно не вступило в силу, а смартфоны продолжают продаваться в магазинах и через сайты.

Напомним, конфликт развернулся между Samsung и Sqwin SA, которая подала иск, потребовав запретить использование в России платёжного сервиса Samsung Pay, якобы нарушающего права на её изобретение. Суд в июле запретил ввоз и продажи на территории России устройств Samsung, которые используют Samsung Рау. 19 октября было вынесено дополнительное решение, в котором перечислена 61 модель смартфонов Samsung.

Samsung прокомментировала запрет на продажу 61 модели смартфонов в России

Как отметил Анатолий Семенов, преподаватель Moscow Digital School, решение суда было основано на спорном толковании целого ряда терминов. Например, включает ли понятие «онлайн» в себя не только коммуникацию через сеть Интернет, но и соединения «точка-точка» вроде NFС, Bluetooth и Wi-Fi.

Не стоит исключать вероятности того, что речь идёт о патентном троллинге, который довольно давно распространён в США и Европе, несмотря на то, что российская история патентного троллинга всегда была более скромной.

21 октября 2021 в 21:28

Запрет продажи самсунг какие модели

https://ria.ru/20211021/samsung-1755528136.html

В России запретили продажу 61 модели смартфонов Samsung

В России запретили продажу 61 модели смартфонов Samsung — РИА Новости, 21.10.2021

В России запретили продажу 61 модели смартфонов Samsung

Арбитражный суд Москвы запретил корейской Samsung Electronics и ее российской «дочке» ввоз на территорию России, предложение к продаже, продажу и хранение 61. РИА Новости, 21.10.2021

2021-10-21T10:24

2021-10-21T10:24

2021-10-21T10:24

технологии

федеральная служба по интеллектуальной собственности (роспатент)

МОСКВА, 21 окт – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы запретил корейской Samsung Electronics и ее российской «дочке» ввоз на территорию России, предложение к продаже, продажу и хранение 61 модели смартфонов Samsung, в том числе новейшего устройства Samsung Galaxy Z Flip.Об этом говорится в опубликованной резолютивной части дополнительного решения суда по иску швейцарской Sqwin SA, потребовавшей запретить использование в России платежного сервиса Samsung Pay, поскольку он нарушает ее права на изобретение «Система электронных платежей», охраняемое российским патентом.Суд в июле запретил ответчикам ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» и Samsung Electronics использование продукции, включающей в себя Samsung Рау, в том числе ее ввоз на территорию России, предложение к продаже и иное введение в гражданский оборот. Однако конкретные модели мобильных устройств в судебном акте не приводились. Истец в августе подал ходатайство, в котором указал, что судом не полностью рассмотрены уточненные требования.Дополнительное решение, вынесенное 19 октября, содержит закрытый перечень моделей, «предназначенных для использования платежного сервиса Samsung Рау, при функционировании (эксплуатации) которых в соответствии с их назначением автоматически осуществляется запатентованный способ». Всего в списке 61 смартфон – от выпущенного в 2017 году Samsung Galaxy J5 до новейших Samsung Galaxy Z Flip и Samsung Galaxy Fold.Суд, удовлетворяя иск Sqwin SA, согласился с доводами истца, что использование Samsung Рау нарушает его права на изобретение «Система электронных платежей». Согласно описанию изобретения, оно относится «к средствам для проведения онлайнового платежа с применением мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца». Решение первой инстанции обжаловано ответчиками и пока не вступило в законную силу.В материалах Роспатента уточняется, что автором изобретения является Виктор Гульченко, проживающий в Швейцарии, а патентообладателем – Sqwin SA. Датой регистрации патента указано 23 апреля 2019 года, при этом дата начала отсчета действия патента – 2 декабря 2013 года.Сервис Samsung Pay был запущен в 2015 году, в России появился спустя год. Samsung Pay – третья по популярности система бесконтактных платежей в России, ею пользуются 17% россиян. На первом месте Google Pay с 32% пользователей, за ним идет Apple Pay (30%). По мнению экспертов, Google Pay и Apple Pay тоже могут попасть под иски, так как попадают под формулировки, указанные в патенте Sqwin SA.

Арбитражный суд Москвы запретил ввоз и продажу 61 модели телефонов Samsung в России

Таким образом, удовлетворен иск швейцарской компании «Сквин СА». Что значит запрет на продажу смартфонов для корейской компании и российских покупателей?

—>

Обновлено в 15:12

В России запретили ввоз и продажу 61 модели смартфонов Samsung. Решение о запрете принял Арбитражный суд Москвы из-за патентного спора, касающегося электронных платежей.

Под запрет попали как новейшие модели, а именно гибкий Samsung Galaxy Z Flip и Samsung Galaxy Fold, так и более старые, например Samsung Galaxy J5, выпущенный в 2017 году. По сути, все ходовые смартфоны бренда.

Рынок отреагировал небольшим падением акций Samsung Electronics. Суд в Москве встал на сторону швейцарской компании «Сквин СА», которая потребовала запретить в России сервис Samsung Pay.

Решение неожиданное и странное, многие думали, что компании договорятся. Для такого крупного бренда, как Samsung, это в любом случае серьезный удар, считает издатель и главный редактор технологического ресурса TechFusion.ru, обозреватель «Российской газеты» Олег Капранов:

— Сейчас ситуация выглядит для них очень неприятной. Тем более что сейчас уже конец года, не за горами новогодние распродажи. Я думаю, что они будут пытаться продолжать оспаривать это решение, но есть большие сомнения, что у них это получится. Для пользователей, которые уже владеют телефонами Samsung, ничего не изменится, никто у них телефоны забирать не собирается. Я не думаю, что будут какие-то проблемы с сервисом, потому что запчасти — это не готовое устройство. Запчасти приезжают в страну отдельно. Что касается дальнейшей покупки, тут есть вопросы, потому что, с одной стороны, на складах у поставщиков довольно много продукции, она будет продаваться. И я думаю, что сейчас компании будут пытаться решить эту проблему так, чтобы не возник этот разрыв, чтобы не были выбраны все склады, чтобы они успели организовать новые поставки. Соответственно, по возможности оперативно решить эту проблему.

— А Samsung Pay что?

— Сейчас в решении суда ничего не говорится о том, что компания должна что-то отключить и тогда они смогут этим пользоваться. Я не думаю, что отключение сервиса здесь как-то поможет. Решение достаточно странное, на мой взгляд, потому что все сервисы платежей построены по одной и той же схеме, и теперь истец может пойти к другим компаниям с теми же самыми претензиями.

В июле суд фактически запретил работу Samsung Рау в России. Он удовлетворил иск швейцарской компании «Сквин СА» к Samsung из-за использования патента без согласия правообладателя. Истец считает, что Samsung нарушил его патентное право на технологию «Система электронных платежей». Заявку на этот патент подали в декабре 2013 года. Samsung Pay же появилась только спустя три года, в 2016-м. Решение суда обжаловано ответчиками и пока не вступило в законную силу.

Это случай так называемого патентного троллинга, и, скорее всего, гиганту Samsung удастся оспорить решение, полагает автор программы «Сумма технологий» на Business FM Денис Самсонов:

— Я думаю, что и рынок, и все участники хотят, чтобы атака патентного тролля была оспорена, поскольку данное заявление, уже на первый взгляд видно, противоречит духу патентного законодательства, направленного на то, чтобы помочь изобретателю компенсировать расходы, стимулировать развитие технологии. В данном случае мы имеем частный случай патентного троллинга. Если оно противоречит духу, скорее всего, где-то в букве есть ошибки, и это в каком-то смысле тест на нашу судебную систему, которая должна такие наскоки отбивать. Я думаю, что рынок и все участники рынка будут следить за происходящим. В идеальном мире такие случаи не проходят.

— Насколько новость про запрет продажи сразу 61 модели резонансная? Что это значит для тех, кто только планировал Samsung, и для тех, у кого уже есть телефон одной из запрещенных для продажи моделей? Те, у кого уже есть смартфон от Samsung, могут воспользоваться Samsung Раy?

— Давайте не будем сейчас рассматривать катастрофический сценарий запрета, мы невольно с вами в этом случае становимся участниками процесса на стороне патентного тролля, оказывая давление на Samsung и рассуждая о том, какие ужасы его могут ждать теоретически. В двух словах, да, это может быть неприятно. Но я уверен, что этого не произойдет, я уверен, что российская судебная система соберется, сработает и разберется в этом случае.

Business FM позвонила на горячую линию одного из крупных ретейлеров электроники и узнала, есть ли в наличии флагманские модели телефонов от Samsung и поддерживают ли эти устройства Samsung Раy:

— Новости разные читала, там какие-то проблемы, и вот сейчас суд решил приостановить продажу 61 модели. Или это все пока.

— Нет, пока все в порядке, то есть информации такой не поступало.

— То есть у вас все новые модели продаются?

— А Samsung Раy работает, да? Не слышали о каких-то проблемах?

— Вообще, да, у нас информации не было, что были какие-то проблемы с этим. Нам часто информация приходит, допустим, Honor перестал поддерживать Google Play. То есть нам сразу поступила бы информация.

Пока будет идти апелляция, которая может затянуться на несколько месяцев, продавать и ввозить Samsung со спорной платежной системой можно. Возможно, закупки новых партий временно будут на стопе у конкретных дистрибьюторов, предполагает адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова:

Людмила Лукьянова адвокат Forward Legal «Поскольку суд дополнительным решением запретил продавать определенные модели, у Samsung еще есть возможность обжаловать это решение в апелляции вместе как раз с основным решением, которое установило, что якобы в платежной системе Samsung есть некие нарушения патента швейцарской компании. Чтобы отменить запрет на продажу определенных моделей, Samsung нужно доказать, что он не нарушал ничьих исключительных прав и его платежная система Samsung Pay полностью соответствует российскому законодательству и является уникальной. Из всех комментариев, которые давал Samsung, из процессуальных документов видно, что у Samsung есть серьезные претензии к проведенной экспертизе. Для того чтобы развернуть сейчас ситуацию в свою сторону, Samsung нужно добиться проведения повторной экспертизы в суде апелляционной инстанции. Конечно, всегда есть шанс еще договориться с истцом, то есть со швейцарской компанией».

По данным Национального агентства финансовых исследований на март 2021 года, Google Pay используют 32% россиян среди пользователей платежных сервисов, Apple Pay — 30%, а Samsung — всего 17%.

Суд решил запретить Samsung продажу в России 61 модели смартфонов

Такое решение принято по делу о патентном споре. Иск к Samsung подала швейцарская «Сквин СА», потребовавшая запретить использование в России платежного сервиса Samsung Pay. Решение не вступило в силу, отметили в Samsung

Фото: Kim White / Getty Images

Фото: Kim White / Getty Images

Арбитражный суд Москвы запретил корейской компании Samsung Electronics и ее российской «дочке» ввозить и продавать на территории России более 60 моделей смартфонов. Об этом говорится в опубликованной резолютивной части дополнительного решения суда. «Запретить <. >ввоз на территорию Российской Федерации, предложение к продаже, продажу и хранение для этих целей устройств, предназначенных для использования платежного сервиса Samsung Рау, при функционировании (эксплуатации) которых в соответствии с их назначением автоматически осуществляется запатентованный способ, охраняемый в качестве изобретения по патенту РФ № 2686003», — отмечается в документе. Под запрет попала 61 модель смартфонов Samsung, включая складные Samsung Galaxy Z Flip и Galaxy Z Fold, а также флагманские Samsung Galaxy S21. Среди устройств, которые представлены на официальном сайте производителя, в решении суда не упомянуты лишь несколько моделей линейки Galaxy M, а также модели Galaxy J2 и J2 core; Galaxy A01, A01 core, A02, A02s, A03s, A10, A11, A20s, A21s и A80.

Дополнительное решение принято к ранее вынесенному Арбитражным судом Москвы решению по иску швейцарской «Сквин СА» к Samsung. Эта компания указана в качестве правообладателя зарегистрированного на территории России патента «Система электронных платежей», в котором описывается «способ для проведения онлайнового платежа с применением мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца, которые связаны с помощью беспроводного подключения любых известных стандартов и протоколов». Автором изобретения значится Виктор Гульченко. Связаться ни с «Сквин СА», ни с Гульченко не удалось. В своем иске «Сквин СА» обвиняла Samsung в неправомерном использовании патента на территории России. Суд встал на сторону истца и запретил местной «дочке» производителя использовать, ввозить и предлагать к продаже продукцию, включающую в себя платежный сервис Samsung Раy. В Samsung тогда заявляли, что изучают документы и что никаких изменений в оперативной деятельности компании не планируют. Нынешнее дополнительное решение может быть обжаловано в девятом Арбитражном апелляционном суде в течение одного месяца с даты его принятия, говорится в документе. Когда решение опубликуют в полном объеме, у ответчика будет месяц на обжалование, пояснила РБК старший юрист коллегии адвокатов Москвы «Параграф» Анна Суворова. Если компания не подаст апелляцию, решение вступит в законную силу через месяц после того, как его опубликуют в полном объеме.

Фото:Алексей Куденко / РИА Новости

«В настоящее время решение суда не вступило в законную силу, оно находится на обжаловании. Samsung не планирует изменений в операционной деятельности», — сообщил РБК представитель пресс-службы Samsung.

Спорное решение

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов считает некорректным дополнительное решение суда, поскольку институт принятия подобного типа решений существует не для корректировки резолютивной части судебного акта, а на тот случай, «если суд просто забыл вынести то или иное решение». «То есть просительная часть может состоять из многих пунктов, а по какому-то из них суд технически не выражает своего окончательного мнения, и этот недостаток должен быть восполнен в процедуре принятия дополнительного решения, — говорит Данилов. — Дополнительное решение ни при каких обстоятельствах не должно приводить к корректировке уже принятого решения, что и произошло в данном случае». Он напомнил, что в первом решении было написано, что Samsung запрещено использовать устройства. «Это решение довольно бесполезное, потому что всем понятно, что Samsung сам не использует эти устройства — это делают пользователи, покупатели. Видимо, эта мысль пришла истцу спустя какое-то время, когда он начал думать об исполнении судебного акта, но такой недостаток либо исцеляется посредством разъяснения способа и порядка исполнения судебного акта, либо через апелляционное обжалование», — указал Станислав Данилов.

Фото:samsung.com

После вынесения основного решения суда старший партнер юридической фирмы Intellect Максим Лабзин указывал, что у Samsung есть три варианта действий: оспаривать решение в вышестоящем суде, оспаривать сам патент на предмет отсутствия в изобретении новизны или договариваться с истцом, например, выкупить лицензию. При этом заместитель председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов говорил, что Samsung следует оспаривать патент в Роспатенте. Шансы, что палата по патентным спорам признает качественным патент истца, не превышали 1%, говорил он.

Как решение повлияет на Samsung

По оценке «М.Видео-Эльдорадо», за девять месяцев 2021 года в России было продано порядка 21,5 млн смартфонов на сумму 500 млрд руб. В штучных продажах среди производителей лидировал Samsung, хотя Xiaomi обгонял компанию в июне и июле. Лидером по выручке была компания Apple. Среди бестселлеров на российском рынке за этот период «М.Видео-Эльдорадо» называла смартфоны Xiaomi Redmi 9A с объемом памяти 32 Гб, iPhone 11 на 128 Гб, Xiaomi Redmi 9 на 64 Гб, а также Samsung Galaxy A12 (64 и 32 Гб). Самой популярной складной моделью на российском рынке в этом году была Samsung Galaxy Z Fold2.

Фото:Илья Питалев / РИА Новости

«На данный момент преждевременно делать какие-либо выводы, решение не вступило в законную силу. Смартфоны Samsung пользуются высокой популярностью среди наших клиентов и стабильно входят в топ-3 продаж», — сказал РБК вице-президент по закупкам и развитию «Связного» Михаил Догадин. Представитель «ВымпелКома» (бренд «Билайн») сообщил, что их розничные магазины работают в штатном режиме, никаких изменений в номенклатуре продаваемых устройств на данный момент нет. «Что касается влияния на рынок, то мы не считаем, что это решение сильно скажется на продажах смартфонов марки Samsung», — сказал он. Другие представители крупных сетей, торгующих смартфонами, — МТС, «МегаФона», «М.Видео-Эльдорадо», «Ситилинк» — не стали комментировать ситуацию вокруг Samsung. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин сомневается, что бизнесу Samsung что-то угрожает. Он считает, что истец — это типичный патентный тролль (физическое или юридическое лицо, специализирующееся на предъявлении патентных исков, как правило, не занимающееся самостоятельным производством) и что производителю удастся оспорить его претензии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *