Кодлер что это такое как пользоваться
Перейти к содержимому

Кодлер что это такое как пользоваться

  • автор:

Какие бывают кодлеры и как ими пользоваться?

Кодлеры обычно предназначены для приготовления от одного до шести яиц.

По функциональному назначению они делятся на четыре типа (по классификации английской мануфактуры Royal Worcester , кодлеры которой являются распространенным предметом коллекционирования): standard (на одно яйцо), king size (на два яйца), Jumbo (на три-четыре яйца, самый редкий размер кодлеров ), Maxime (на четыре -шесть я иц ).

Кодлеры состоят из фарфорового, керамического или стеклянного жаропрочного стаканчика и плотно завинчивающейся крышки с колечком или ручкой для вытаскивания кодлеров из кипящей воды. Фарфоровые стаканчики бывают простыми однотонными или расписанными узорами. Фарфоровые кодлеры с рисунком выглядят очень красиво. Бывают кодлеры без колечка, их в основном выпускали в конце 19- начале 20 века.

Яйца, приготовленные в этих формочках, очень красиво подавать к столу, а сами кодлеры могут служить элементом дизайна на кухне. В них можно приготовит ь не просто яйцо всмятку. И не просто примитивное яйцо, а яй цо с разными вкусными добавками.

Покупая кодлер , нужно планировать то, как Вы его собираетесь использовать, учитывая привычки и потребности Вашей семьи. Помните о том, что англичане — очень точные люди и когда они говорят, что кодлер на одно яйцо, то кодлер действительно только на одно яйцо и все. Максимум, что вы туда можете добавить — специи или чуть тертого сыра. Креветка или порезанный бекон уже не влезут. С другой стороны, детям такой размер будет очень кстати.

Кодлер на два яйца, на мой взгляд, оптимальный. Туда можно положить яйцо + начинки, либо два яйца + специи. Это же относится к кодлерам США, Японии и Франции и др. Единственное исключение кодлеры Веджвуд, они чуть побольше , в них поместится два яйца и начинка ( кодлеры на два яйца) и одно яйцо и начинка (на одно яйцо ). Правда эти кодлеры относятся к среднему ценовому сегменту и дороже чем популярные бюджетные Вустеры .

Ниже я привожу на картинке размеры кодлера на два яйца фабрики Royal worcester, самых популярных и общеупотребительных.

кодлер размеры

Размер кодлера на два яйца

Про Jumbo писать не буду, потому что такой кодлер имеет смысл покупать, только если Вы хотите собрать все кодлеры мира (или хотя бы кодлеры всех размеров), так как в природе они почти не встречаются и стоят, как следствие, очень круглую сумму фунтов стерлингов. И это вообще инвестиция, готовить в них не надо:)

Maxime — это мужской размер, 4-6 я иц в смятку осилит только настоящий герой.

Кодлеры встречаются разных брендов, но самый распространенный и разнообразный — Royal Worcester . Самые классические паттерны — Lavinia , June Garland, Woodland , Eversham , Bournemouth, Birds.

подробнее по ссылке о размерах коддлеров на английском языке на сайте фабрики Royal Worcester

Related Post

История фирмы Wedgwood

Веджвудский фарфор — национальное достояние Англии, эталон высочайшего качества в мире керамики. История британской фабрики [. ]

Крючки для кодлеров. Как появились и как их использовать

В нашей стране последние несколько лет появилась мода на кодлеры и соответственно на аксессуары к [. ]

Как готовить в кодлере? Рецепт приготовления

В н утреннюю поверхность коддлера ( фарфоровый бойл ) и крышечку смазать маслом, разбить яйца, добавить туда же все что Вашей душе угодно — сыр, зелень, соль, перец, к олбасу, рыбу, помидор, грибы, приправы , закрутить крышку и поставить в холодную воду, после закипания варить 5/7/10/12 минут в зависимости от желаемого результата. После достаете вилкой за петельку, ждете пока немножко остынет и подаете на стол , можно ополоснуть кольцо и крышку холодной водой, открыт ь и вуаля — приятного аппетита!

Пересмотрев некоторое количество рецептов в интернете, в основном на англоязычных ресурсах, м н ою сдела н выво д , что основная цель их получить яйцо с плотным или слегка затвердевшим белком и жидким или кремообразным желтком. А если учесть, что яйца в нашем случае готовятся без скорлупы, то очень похоже на яйца-пашот, не правда ли?

Различные источники дают совершенно разные советы, поэтому разберем все по-пор ядку и отвечу на все вопросы.

Перед тем, как разместить в кодлер разбитое яйцо, его следует смазать изнутри сливочным (или любым другим по вкусу) маслом. После того как поместили яйцо и добавили все необходимые ингредиенты, убедитесь ч то крышка закрыта ОЧЕНЬ плотно. Крышечку я не смазываю.

2) В какую воду помещать кодлер — в уже кипящую или же в холодную воду, которую затем следует довести до кипения?

Здесь мнения разнятся. Я видела варианты приготовления и так и так. Из опыта – только в холодную воду и постепенно нагревать (хотя в инернете пишут, что в кипящую), если резко опустить в горячую может лопнуть.

3) Сколько наливать воды в кастрюлю?

Опять же и здесь мнения тоже разняться. На сайте http://www.egg-coddlers.com говорится о том, что во время приготовления пищи, кодлеры не должны быть полностью погружены в кипящую воду. Что помещать кодлер в воду следует , убедившись, что уровень воды достигает только до половины высоты стаканчика.

А в другом источнике говорится о том, что кодлеры следует помещать в кастрюлю так, чтобы уровень воды был выше крышечки. При этом следует проверить, что крышка закрыта очень плотно и вода не попадет внутрь кодлера .

Попробовав так и так для себя сделала вывод , что помещать с крышечкой, мне так больше нравится, хотя многие покупатели наливают воды только до крышечки и им нравится так . Попробуйте и решите для себя как нравится вам.

4) Как долго варить?

Это можно выяснить только опытным путем.

Во-первых, все зависит от двух вышеперечисленных пунктов — как много воды вы налили в кастрюлю …. готовите ли вы при слабом кипении или же при сильном…

Во-вторых, многое еще зависит от размера кодлера и размера помещенного в него яйца.

А в третьих, ваши собственные вкусы — яйцо какой консистенции вы любите и хотите получить в результате.

Я готовлю 8-10 минут

5) Какие аксессуары существуют для кодлеров ?

Существует ряд дополнительных аксессуаров для них .

Первое. Это крючки для вытаскивания из горячей воды. Размеры бывают от 6 до 25 см . Какой купить размер? Это зависит от эстетических предпочтений и только, пользоваться можно любым. Их ручки бывают из разных материалов — серебро, кость, перламутр, пластик, дерево. Самые красивые конечно серебреные. Сам стержень из качественной шеффилдской стали изготавливался. Крючки перестали выпускать в 1920-х годах прошлого века, так что это настоящий антиквариат , они также представлены в одном из разделов нашего магазина .

Второе. Блюдечки для кодлеров . После того как вытащен кодлер из воды, нужно куда то его поставить остывать, для этого существуют блюдечки, которые также представлены в нашем магазине. Они выполнены с тем же рисунком что и кодлеры , смотрится комплектом еще и эстетически красиво для подачи, и вода лишняя стекает. Н о не ко все паттернам (рисункам кодлеров ) они выпускались к сожалению. В магазине представлены некоторые, если нужного вам нет, спрашивайте (раздел контакты на сайте предназначен для обратной связи), найдем блюдечко под заказ.

Третье. Стали часто спрашивать — а есть ли к кодлерам какая либо английская посуда в дополнение, этих же паттернов? Отвечаю — в большинстве своем есть — чашки, тарелки, сахарницы и многое другое. Часть будет на сайте. Также можно заказать специально для вас в Англии (после оплаты аванса в размере 50 проц стоимости заказанной посуды), посылки из Англии идут месяц-полтора

Использовать кодлеры — сплошное удовольствие: и эстетически душа радуется, и яйца-пашот идеальные получаются, и посуду лишнюю пачкать не надо!

А еще их любят дети и , если есть с проблема с кормлением ребенка, то кодлер с забавным рисунком облегчит этот процесс.

Так что приглашаю порадовать себя изысканной сервировкой стола, окунутся в мир винтажа и почувствовать себя настоящей аристократией, используя это чудо- приспособление!

С Наилучшими пожеланиями,

Что такое кодлер и что с ним едят?

Как- то раз я увидела красивые горшочки на столе в одном фильме, что это такое на тот момент я не знала, много лет спустя в английском ресторане мне принесли такой горшочек с яйцом всмятку. С этого момента я в них влюбилась горшочки и стала собирать о них информацию.

Что такое кодлер и что с ним едят?, фото № 1

Придумали это приспособление англичане, еще в конце 19 века. Для англичан яйца на завтрак, такая же традиция как овсянка и тосты. Но будучи эстетами по натуре англичане облагородили процесс варки банального яйца и довели его до уровня высокой кухни, придумав специальное приспособление для варки яиц всмятку или в мешочек- это приспособление называется egg coddler

Что такое кодлер и что с ним едят?, фото № 2

Как правило, кодлеры состоят из фарфорового, керамического или стеклянного стаканчика и плотно завинчивающейся крышки с колечком или ручкой для вытаскивания кодлеров из кипящей воды. В некоторых моделях крышка может быть не завинчивающейся, а плотно прилегающей к стаканчику.

Что такое кодлер и что с ним едят?, фото № 3

Что такое кодлер и что с ним едят?, фото № 4

Стаканчики могут быть стеклянными или фарфоровыми, фарфоровые стаканчики бывают как самыми простыми однотонными или расписанными узорами, за что их особенно ценят любители кодлеров. Согласитесь, яйца приготовленные в этих формочках очень красиво подавать к столу, а сами кодлеры могут служить элементом дизайна на кухне. В них можно приготовит не просто яйцо всмятку. И не просто примитивное яйцо, а яйцо с разными вкусными добавками. Лично я люблю с добавками грибов или копченной рыбы

А еще их любят дети и если есть с проблема с кормлением ребенка, то кодлер с забавным риснуком облегчит этот процесс.

Что такое кодлер и что с ним едят?, фото № 5

Что такое кодлер и что с ним едят?, фото № 6

Размеры кодлеров тоже могут отличаться, но обычно предназначены для приготовления от одного до 5-6 яиц.

-смазать форму изнутри маслом, в рекомендациях пишут сливочным, но оливковое тоже подойдет

-положить по желанию все приправы, сыр, зелень на дно

-разбить яйцо в горшочек

-сверху, положить все что вы хотите, по вкусу. Можно прото посолить и поперчить

-плотно закрыть крышку

-погрузить в кипящую воду на 2/3 формы, варить от 3 до 6 минут, в зависимости от того, какую консистенцию яйца хотите получить.

Что такое кодлер и что с ним едят?, фото № 7

-вынуть , открыть крышку и наслаждаться завтраком.

Еще я готовлю в них вкусный десерт из крема, но это уже другая история

Что такое кодлер и что с ним едят?, фото № 8

Что такое кодлер и что с ним едят?, фото № 9

Что такое кодлер и что с ним едят?, фото № 10

Что такое кодлер и что с ним едят?, фото № 11

Что такое кодлер и что с ним едят?, фото № 12

Что такое кодлер и что с ним едят?, фото № 13

А еще кодлеры коллекционируют, согласитесь, что фарфоровые кодлеры с рисунком выглядят очень красиво.

Кодлер для яиц: кухонный прибор, который изменит вашу кулинарную жизнь

Еще в XIX англичане придумали, как упростить себе жизнь во время приготовления завтрака. Возможно, этот изящный девайс — ровно то, что вам нужно.

Большинство людей ест яйца на завтрак хотя бы время от времени. И у каждого есть собственное представление о том, в каком виде этот продукт вкуснее. Кто-то жарит яичницу или делает омлет, а кто-то предпочитает добавить к утренней трапезе варенье яйца. Для их приготовления, каким бы они ни казалось простым, тоже пригодятся лайфхаки. Вы наверняка знаете, что чтобы сварить яйцо в мешочек, понадобится 4 минуты, всмятку — 6 минут. Но догадывались ли вы, что один простой кухонный девайс, которым англичане пользуются еще с девятнадцатого века, может сделать ваш завтрак идеальным?

Кодлер — чисто английское кухонное приспособление. На столе британцев во время завтрака появляется характерный сосуд с металлической крышкой. По английский «варить» — это to coddle, так и родилось название этого предмета, получившего широкое распространение еще в XIX веке.

«Стаканчик» в кодлере как правило делают из фарфора, керамики или надежного жаропрочного стекла. Сверху на нем металлический ободок, на который надевается и плотно закручивается металлическая крышка с колечком, чтобы сосуд было проще доставать из кастрюли. Кодлеры различаются по размеру и могут быть рассчитаны как на одно, так и на большее количество яиц.

Чтобы приготовить себе завтрак с использованием исторического девайса, смажьте фарфоровую часть емкости изнутри небольшим количеством сливочного масла, затем разбейте туда яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Вы также можете добавить внутрь любые другие ингредиенты — от зелени, грибов и овощей до сыра и ветчины. Однако имейте в виду, что для топпингов лучше выбрать более вместительный кодлер, рассчитанный больше чем на одно яйцо. Когда вы выберете все ингредиенты и добавите желаемое количество специй, важно плотно закрутить крышку и поместить кодлер в кастрюлю с холодной водой. Впрочем, так делают не все — кто-то предпочитает помещать емкость в уже кипящую воду.

Варить яйца необходимо столько же, как и при обычной варке. Важно, чтобы уровень воды доходил до крышечки кодлера, но не превышал ее, чтобы яйца правильно проходили термическую обработку. По истечение нескольких минут (отмеряйте их в зависимости от предпочитаемого уровня готовности яиц) емкость можно вытаскивать из горячей кастрюли и подавать на стол вместе с чайной ложкой. Плюсы этого девайса оценят те, кто не любит пачкать лишнюю посуду, ведь после готовки придется мыть только его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *