Об устройстве на работу в Yandex
Желание работать в «Яндекс» возникла давно и спонтанно. Про давность говорит срок порядка 2.5 лет, в течении которого я воплощал идею в жизнь, про спонтанность количество писем и собеседований. В общей сложности было написано с десяток писем, дважды было получено приглашение на собеседование.
Итак, начнем в установленном порядке (ввиду давности событий, некоторые факты могут быть неточными).
Лето 2006 года, зашел на http://company.yandex.ru/inside/job/ выбрал вакансию из группы «системный администратор», ответил на вопросы, послал резюме. В ответ тишина. В общем-то, оно и не удивительно, зачем компании с серьезным профилем нужен дипломник (5 курс), с малым опытом работы. Что же всякое бывает, всякое случается.
Февраль 2007, зашел на http://company.yandex.ru/inside/job/ выбрал вакансию из группы «системный администратор», ответил на вопросы, послал резюме. Ответ на письмо — квиток. Уже приятно, что вакансия не потеряется и резюме кто-то посмотрит.
Спустя пару дней звонок на сотовый, приглашение на собеседование в офис на Самокатной. Все как на карте: метро, маршрутка, офис. Офис действительно поразил своим размахом и некоторой неординарностью. Желающие, могут оценить формат офиса в статье «Экскурсия в Яндекс», в общем фотографии вполне соответствуют увиденному. Это первое, что было найдено в поисковике на данную тематику, так как сами понимаете в тот день мне было явно не до фотографий.
Встреча проходила с руководителем отдела и руководителем группы в классическом стиле: вопрос – ответ. Порой за ответ принималась попытка решения проблемы или подход. Не везде же у нас в России кластеры по 50 машин стоят.
Побеседовали 2 часа. В тупик поставил вопрос о зарплате, как-то не задумывался на счет этого. Шел с единственной целью — попробовать свои силы. Разошлись.
Через два дня письмо:
«Здравствуйте,
благодарим Вас за интерес к нашей компании и время,
потраченное на собеседование с представителями Яндекса.
Мы основательно оценили результаты наших переговоров,
и, несмотря на то, что Вы обладаете некоторыми, интересующими
нас знаниями и опытом, в настоящий момент мы не готовы сделать
Вам предложение работы. Тем не менее, если Вы не возражаете,
мы будем рады рассматривать Вашу кандидатуру на будущие вакансии
в нашей компании.».
Что же всякое бывает, всякое случается, а в том, что они написали про будущее, они виноваты сами.
Лето 2008 (Москва).
Ввиду того, что в свое время удалось обменяться электронной почтой непосредственно с руководителем отдела администрирования, написал прямо ей. Ответ в виде заполнить анкету у них на сайте меня не устроил, и я предложил прислать ответы (и свои мысли) на все вакансии по группе «Системное администрирование». И тут начинается самое интересное. Спустя два года на сайте все те же вопросы.
Наши доблестные системные администраторы все еще:
1) Ставят FreeBSD на 50 машин сразу;
2) Апгрейдят ядра и пакеты, на 10 и более машинах сразу;
3) Копируют сервера на лету;
4) И непременно работают с RAID массивами.
и т.д. и т.п.
Сарказм, сарказмом, но из всех вопросов новых было максимум 5. т.е. фактически можно смело посылать прошлогоднее резюме и идти на собеседование? Хотя если подключить голову и Интернет, можно найти ответы, например в данном блоге, после чего идти на собеседование.
Последний вариант явно надувательство, со стороны кандидата, да и ответы на некоторые вопросы я считаю не верными, но факт остается фактом.
Дело сделано: резюме и ответы на вопросы отосланы, приглашение на собеседование получено. Пришло письмо: « Встреча состоится с Татьяной … (Руководитель отдела администрирования) и Анатолием … (Руководитель группы).» Ба… Все те же люди. Приятно спустя год встретить старых знакомых. Вот только меня они видимо уже не помнят.
За год руководитель группы заметно вырос, т.к. вопросов было много, по делу и самое приятное они были интересными. Причем, в отличии от первого собеседования, явно отдаленны от тех, что были в тестовых заданиях. Видимо не только у меня одного сложилось впечатление, что на решение многих поставленных вопросов давно существует какая-нибудь умная документация внутри компании «Яндекс».
После двух часовой беседы, показалось, что я как минимум могу рассчитывать на еще одно собеседование, а как максимум на работу. Однако через 2 дня, все тот же уже знакомый отрицательный ответ.
Итак, общие итоги:
1) Как было написано Выше, ходить на собеседования надо. Из всех мест где я был: Яндекс, Рамблер, KAV и Связной, — больше всех понравился именно Яндекс: офис, подход к кандидатам, коллектив.
2) Всю второстепенную информацию о многих крупных компаниях можно и нужно найти в Интернете. Даже зарплата в Яндексе не является секретом. Попробуйте, например пробить почтовый ящик менеджера по персоналу, который пригласит Вас на собеседование. Остальное дело техники, я нашел как минимум два блога, в которых подробно описывается процедура устройства на работу в тот же «Яндекс».
3) Коллеги из Яндекса (я знаю Вы читаете Хабр, вас тут много) попросите пжл. руководство поменять вопросы на сайте, ведь скоро лето 2009 года, сами понимаете. 🙂
Зарегистрироваться в Яндекс Такси
Регистрация онлайн в Яндекс Такси на своем авто проходит по максимально облегченному пути. Чтобы стать водителем Яндекса, достаточно прислать партнеру сервиса сканированные копии или фото водительских прав и паспорта. После этого вам выдадут логин и пароль, которые вводятся в Таксометр — приложение для приема заказов.
Соискателям вакансии таксиста часто непонятно, какую выгоду могли бы получить в процессе трудоустройства частные предприниматели, самозанятые лица, владельцы собственного транспорта, арендаторы машин от таксопарков. Поэтому мы расскажем о том, как подключаться к Яндекс Такси на максимально выгодных условиях, рассмотрев каждый случай по отдельности.
Чем выгодна регистрация в Яндекс.Такси
Почему сотни тысяч водителей выбрали именно этот сервис? Для ответа на этот вопрос достаточно оценить несколько преимуществ такси-сервиса компании Яндекс.
1. Официальное оформление — все водители работают легально, без неприятностей с ГИБДД и налоговой инспекцией.
2. Возможность работы на собственном или арендованном транспорте — это преимущество снижает порог входа в профессию. От соискателя нужны только права и стартовый взнос за аренду авто.
3. Бесплатное онлайн-подключение к сервису — комиссия снимается только при получении оплаты за рейс. У Яндекса нет никаких скрытых сборов за простой, регистрацию и прочие процедуры, не связанныес пассажирскими перевозками.
4. Ежедневные выплаты — большинство партнеров сервиса позволяют выводить заработанные деньги в определенные часы. Таксопарк Roxe допускает круглосуточные выплаты, без минимальной суммы для вывода и увеличениякомиссии для мелких транзакций.
5. Гибкий график — в Яндекс Такси можно работать в режиме 24/7 или время от времени. Количество обязательных рейсов в сутки регламентируется таксопарком, который оформлял водителя.
Дополнительным преимуществом этого сервиса большинство водителей называют высокий уровень безопасности. Таксист — это далеко не мирная профессия, поэтому обязательная идентификация пассажира, личность которого можно установить за минуты, служит дополнительной гарантией безопасности для водителя и автомобиля.
Вывод денег на карту комиссия 0%
Для наших водителей мы разработали приложение, которое поможет выводить Вам деньги
моментально в любое время и в любой день недели
Как это работает?
Скачайте
приложение
Зарегистрируйтесь
Начните
зарабатывать
Выводите деньги
за 1 минуту
Как зарегистрировать машину в Яндекс.Такси
Автомобиль из таксопарка сдается в аренду на очень выгодных условиях, поэтому на таком транспорте работают разные люди. Опытные таксисты предпочитают работать на своей машине, чтобы сэкономить часы и дни, потраченные на ремонт, скандалы с диспетчером и оправдания перед собственником арендованного транспорта.
Еще одна причина выбрать для работы свою машину заключается в возможности выехать в рейс через 10 минут от момента регистрации. Вы подаете заявку с помощью Таксометра или в мессенджер таксопарка, получаете логин и выходите в рейс. От автовладельца могут потребовать только фотоконтроль кузова и салона. Эту процедуру проходят с двухнедельной периодичностью все таксисты, а за отказ от фотоконтроля вас могут занести в черный список.
Из минусов работы на своей машине следует отметить:
- расходы на страховку и техническое обслуживание;
- необходимость оформления автомобиля по стандартам государства и Яндекса;
- оплату комиссии агрегатора и таксопарка.
Самозанятое лицо — этот тот же предприниматель, только его оборот ограничен 2,4 млн. рублей в год, кроме того, у него нет права нанимать работников. За согласие с этим ограничением самозанятый платит не 13% НДФЛ, а фиксированную ставку — 4 или 6 процентов, игнорируя сборы в ПФ РФ и ФСС. С 2020 года зарегистрироваться самозанятым может не только житель Москвы, Калуги или Казани — это режим налогообложения распространили на 12 регионов Российской Федерации.
Самозанятое лицо может зарегистрироваться водителем такси-сервиса Яндекс на тех же основаниях, что и рядовой гражданин, не имеющий статуса предпринимателя. То есть работа с агрегатором предполагает использование услуг посредника-таксопарка. Напрямую с самозанятым лицом Яндекс работать не будет. В итоге, процесс регистрации сводится к следующему алгоритму:
водитель регистрирует статус самозанятого лица и оформляет лицензию на пассажирские перевозки;
далее нужно найти таксопарк, согласный работать с самозанятыми, и открыть официальный счет в банке;
на финальном этапе остается только зарегистрироваться водителем со своим авто и указать в Таксометре банковскую карту самозанятого лица.
Таксопарк Roxe готов зарегистрировать водителей со своим авто, а также водителей, готовых работать на арендованных машинах. В первом случае вы отправитесь в рейс через 30 минут от момента подачи документов. При оформлении договора аренды процесс передачи автозаймет несколько дней. Только не забудьте указать в Таксометре банковскую карту самозанятого клиента. По ставке 4 и 6 процентов облагаются только средства на этом счету. Переводы на другие ваши карты оформят по ставке 13%.
Регистрация в роли ИП-партнёра
Если вы хотите работать с Яндексом на правах официального партнера — вам нужно зарегистрировать статус индивидуального предпринимателя, а также приобрести автопарк из 5-10 машин. Тогда вы сможете нанимать на работу рядовых граждан и самозанятых лиц. Поэтому оформление статуса ИП-партнера выбирают целеустремленные люди, ориентированные на расширение бизнеса и дохода.
Для одиночки статусИП-партнера означает возможность работать без уплаты комиссии таксопарку. Правильно выбранный режим налогообложения поставит вас на одну ступень с самозанятыми лицами — вы будете платить только 6%.
Из минусов статуса ИП-партнера следует отметить:
- большой объем отчетности в налоговую инспекцию и социальные фонды;
- платный расчетный счет ИП в банке;
- необходимость платить не только налоги, но и сборы ПФ РФ и ФСС.
Мы в цифрах
средний заработок водителей
средний чек по заказам
Условия работы на арендованном автомобиле
В сервисе Яндекса можно зарегистрировать только иномарку или отечественный автомобиль не старше 2009 года выпуска. Такое авто может работать только с «Эконом» тарифом. Чтобы перейти на «Комфорт» или «Бизнес», понадобится иномарка не старше 2014-2016 года, с 4-дверным кузовом. Кроме того, в качестве такси могут регистрироваться только машины белого или желтого цвета, с брендированием кузова.
Владельцы авто неподходящего цвета вынуждены платить за оклейку кузова и нанесение на бока машины символов такси — желтых полос, шашечек, названия агрегатора. Поскольку перепродать работавший в такси транспорт сложнее, многие таксисты предпочитают работать на арендованном транспорте. Точно так же поступают новички, не имеющие собственного авто.
Аренда машины избавляет таксиста от оплаты технического обслуживания, брендирования, ремонта после ДТП (не по вине водителя), страховки. Некоторые таксопарки готовы предложить арендатору совместную оплату бензина. В итоге, таксист-арендатор платит за аренду, бензин (частично или полностью), мойку, а также оплачивает все штрафы за нарушения ПДД.
Арендатором таксопарка может быть только водитель с лицензией на пассажирские перевозки, преимущество при заключении договора отдают ИП или самозанятому лицу. Таксопарк Roxe готов рассмотреть в качестве арендатора любого водителя с пропиской в регионе обслуживания и без проблем с ПДД. Если вас не штрафовали в течение последнего года и не включали в черные списки — вы можете получить не только рабочее место, но и автомобиль 2016-2018 года выпуска.
Вероятно, один из лучших парков в России
Моментальные выплаты на карту любого банка
Выплаты круглосуточно и в выходные
Быстрая регистрация в агрегаторах. Вы на линии уже через 15 минут
Комиссия — 0%
Бонусы за привлечение
водителей
Приложение для вывода денег КРУГЛОСУТОЧНО
Постоянная поддержка через чат
Низкая комиссия при постоянной работе
2 года — официальный партнер Яндекс.Такси
Общие требования к водителям
1. Возраст — от 21года при работе с пассажирами или от 18 лет при работе в сфере грузопассажирских перевозок.
2. Гражданство с пропиской в регионе обслуживания или вид на жительство, с разрешением на работу для иностранца.
3. Отсутствие проблем с законом — приоритетом при трудоустройстве пользуются несудимые граждане РФ.
4. Стаж вождения — от 3 лет при работе с пассажирами. В сфере грузоперевозок и курьерских услуг требований к стажу нет.
5. Аккуратное вождение — при трудоустройстве приоритетом пользуются водители без серьезных нарушений правил дорожного движения.
6. Грамотный русский язык и опрятный внешний вид — эти требования не входят в список общеобязательных критериев отбора, но именно такие водители получают самые большие зарплаты.
7. Успешная сдача экзамена на корпоративные стандарты и знание местности в регионе обслуживания — от этого зависит первичная оценка водителя, влияющая на объемы заказов.
8. Наличие смартфона на базе Android или iOS — он необходим для установки приложения Таксометр, с помощью которого таксист ищет пассажиров, получает и обналичивает деньги.
9. Отсутствие водителя в черных списках агрегаторов — если вы попали в перечень нарушителей, у вас будут проблемы с трудоустройством в любом таксопарке страны.
10. Наличие лицензии на пассажирские перевозки — за работу без этого документа штрафуют и водителей и таксопарки. Лицензию выдадут любому самозанятому лицу или индивидуальному предпринимателю.
Советы таксистам-новичкам
Как зарабатывать больше? Это можно сделать только одним способом — переходом на более высокий тариф обслуживания. Как это сделать? Во-первых, нужно обновить машину. Во-вторых, пройти обучение на курсах Яндекса и сдать повторный (или первый) экзамен, увеличивающий ваш рейтинг. В-третьих, придется перейти на автоматический поиск клиентов в Таксометре. Так вы начнете принимать заказы в точке прибытия, кроме того, вас не заблокируют за частые отказы. Но такой режим работы предполагает полное погружение в профессию, в связи с чем возникает проблема диспропорции между рабочим и личным временем.
Как лучше распределить рабочее время? Понимание этой проблемы приходит с опытом. Все профессиональные таксисты знают, что в часы пик легче найти клиента, спешащего на учебу, работу, деловую встречу. Если вы будете работать в эти часы — ваши заработки позволяют выделить больше свободного времени. Но как найти оптимальныечасы для работы? Только опытным путем. Фиксируйте объемы заказов в утренние, дневные, вечерние часы и делайте свои выводы.
Можно ли сэкономить на комиссии? Только покупая правильные пакеты смен. Если вы работаете урывками — берите месячный или недельный пакет. Дневной пакет обычно покупают при намерении работать в режиме «24 часа в сутки». Кроме того, завершайте заказы без опоздания, не грубите клиенту и тогда ваш таксопарк начнет снижать вашу комиссию без дополнительных уговоров. Адекватные водители с большим рейтингом нужны всем.
Как эффективнее поднимать рейтинг? Принимайте не менее 6 заказов из 10, не опаздывайте, оклейте машину по стандартам Яндекса. Анализируйте выставленные вам оценки. Не обращайте внимания на явно предвзятые рейтинги, но не упускайте обстоятельства, которые позволили получить пять звезд. Постарайтесь пройти обучение и сдать экзамен агрегатора на максимальный балл. Помните, что к самым выгодным тарифам допускаются только таксисты с рейтингом4,9-5,0 балла.
Как работать в яндексе
Зарабатывайте от 2 000 0000 сум в неделю!
Средний заработок наших водителей более 2 000 000 сум в неделю — от 300 000 сум в день!
Контроль за начислениями бонусов
Вы всегда видите баланс на Вашем счету в реальном времени
Возможность работать одновременно в других программах такси
Не ограничивайтесь одним сервисом — пробуйте и убедитесь в том, какой выгоднее
Комиссия парка 5,2%
Выгодные условия сотрудничества
Самый высокий уровень сервиса -мы всегда готовы прийти Вам на помощь
Всесторонняя поддержка водителя
Работайте по удобному графику
Зарабатывайте в удобное для Вас время
«Яндекс» позволил части своих сотрудников работать из-за границы
Компания «Яндекс» ввела для своих сотрудников гибридный режим работы, позволяя им работать как из российского офиса, так и из любого международного хаба компании. Об этом 10 марта пишет агентство «РИА Новости». «Как мы говорили ранее, гибридный режим станет основным для всех сотрудников «Яндекса». Из офиса нужно будет работать 2–3 дня в неделю», — сообщили в компании. В компании пояснили, что сотрудники компании смогут выбирать место для работы, работая не только в российском офисе «Яндекса», но и в международных хабах из Казахстана, Армении, Сербии или Турции. Кроме того, будет доступна опция удаленной работы.
Серые лебеди: как ИТ-компании и Минцифры оценивают риски 2023 года
Главные опасения бизнеса связаны с безопасностью, конкуренцией и сокращением объемов господдержки
Ранее, 11 января, появилась информация о том, что Минцифры РФ с декабря начало проводить совещания с представителями ассоциаций и профильных компаний по вопросу возвращения в страну IT-специалистов. В Минцифры пояснили, что разрабатывают дополнительные меры и для поддержки развития IT-компаний, которые работают на территории России. Ранее, 28 декабря, глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что ведомство займется вопросом о включении технических IT-специальностей в перечень на отсрочку от несения срочной службы в армии. Министр отметил, что такая идея возникла после частичной мобилизации, когда появился список IT-специальностей на отсрочку. 20 декабря Шадаев сообщал, что около 100 тыс. российских IT-специалистов в настоящее время находятся за пределами страны. Он отметил, что 10% сотрудников IT-компаний уехали из России. Ранее, в ноябре, глава Минцифры Шадаев предложил ослабить ограничения и «драконовские» меры в отношении российских IT-сотрудников, уехавших из страны. Кроме того, еще в октябре Минцифры предложило предоставлять IT-специалистам в России льготы при получении ипотеки.