Что на кончике спички
Перейти к содержимому

Что на кончике спички

  • автор:

Что на кончике спички

Что произойдет, если вы съедите спички?

Спички несъедобны. Некоторые люди страдают от заболевания, называемого пикацизм – извращенный аппетит, т.е. они едят материалы, не предназначенные для еды, такие как горелые спички и грязь. Подобные побуждения могут возникать у беременных женщин, ввиду гормональной перестройки организма; часто маленькие дети пытаются есть различные предметы в процессе исследования мира вокруг них. Если вы вдруг захотели поесть спичек, лучше еще раз подумайте и воспользуйтесь ими по назначению – зажгите огонь.

Вкус

Первое, что вы почувствуете при поедании спичек – ужасный вкус. Современные спички делаются из красного фосфора, хлората калия и серы. Красный фосфор зажигается, а хлорат калия и сера поддерживают огонь. Если вы начнете жевать спички, то почувствуете вкус серы и фосфора во рту, напоминающий вкус тухлых яиц.

Дыхание

После поедания спичек запах изо рта будет напоминать чесночный аромат, и связано это с тем, что в чесноке содержится сера. В «Журнале питания» описываются полезные свойства чеснока, а вот поедание спичек еще не улучшило здоровья никому. Если вы почувствуете, что от ребенка или домашнего животного исходит запах чеснока, это может означать, что они съели спички.

Боли в желудке

Поедание спичек может вызвать боль в желудке, животе, рвоту и диарею. Эти симптомы возникают вследствие употребления фосфора и серы, которые, кстати говоря, являются основными ингредиентами в составе крысиного яда. Согласно данным Национальной службы здравоохранения США, ежедневное потребление фосфора не должно превышать 550 мг; именно поэтому спичками можно отравиться.

Кома

Вследствие поедания спичек может начаться приступ конвульсий или кома. Национальная служба здравоохранения США отмечает, что постоянное употребление фосфора сокращает содержание кальция в организме, что ведет к разрушению костных тканей. На основе проведенных исследований были выявлены частые случаи отравления фосфором работников спичечных фабрик. Фосфор присоединяется к слизистым оболочкам, и частое поедание спичек и, как следствие, употребление фосфора может нанести серьезный вред работе печени, сердца, почек и центральной нервной системы.

  • Отслеживание отправлений
  • Корпоративный раздел
  • Сведения об образовательной организации

Из чего делают спички?

Спички

Спички делают из древесной палочки (соломки) с головкой, которая воспламеняется при трении о намазку (тёрку). Эту тёрку наносят на боковые стороны спичечной коробки.

В качестве сырья для изготовления спичечной соломки используют осину, реже — липу. Для этого с круглого очищенного от коры чурбака специальным ножом по спирали снимается лента — шпон, которая затем укладывается слоями и рубится на спичечную соломку.

При сгорании спички необходимо, во-первых, получить нетлеющий уголёк от соломки, а во-вторых, удержать на нём раскаленный шлак от сгоревшей головки, чтобы обезопасить потребителя от прожогов одежды, если на нее попадёт раскаленный шлак. Кроме того, тлеющий уголек от соломки, естественно, представляет пожарную опасность. Чтобы исключить тление соломки и закрепить на ней шлак от головки, соломку пропитывают веществами, образующими на ее поверхности при горении плёнку. Благодаря этой пленке прекращается сгорание угля. Эта же плёнка закрепляет шлак от головки. В качестве противотлеющих веществ используют фосфорную кислоту и ее соль — диаммонийфосфат (NH4)2HPO4

Сгоревшие спички

Чтобы обеспечить переход пламени от головки к соломке, последнюю около головки пропитывают расплавленным парафином. Спички с непарафинированной соломкой гаснут практически сразу после сгорания головки. Парафин же легко воспламеняется при горении головки и дает яркое пламя.

С момента изобретения шведской спички использовано большое количество рецептур зажигательных масс, из которых изготавливают головки спичек. Они являются сложными многокомпонентными системами. В них входят:

  • окислители (бертолетова соль KClO3, бихромат калия K2Cr2O7, пиролюзит MnO2), дающие кислород, необходимый для горения;
  • горючие вещества (сера, животные и растительные клеи, сульфид фосфора P4S3);
  • наполнители – вещества, предотвращающие взрывной характер горения головки (измельченное стекло, оксид железа (III) Fe2O3);
  • склеивающие вещества (клеи), которые одновременно являются и горючими;
  • стабилизаторы кислотности (оксид цинка ZnO, мел CaCO3 и др.); они необходимы потому, что повышенная кислотность зажигательной массы нежелательна, так как она способствует протеканию побочных химических процессов;
  • вещества, окрашивающие спичечную массу в определенный цвет (органические и неорганические красители).

Горящая спичка

Пиролюзит MnO2 играет двойную роль: катализатора разложения бертолетовой соли и источника кислорода. Оксид железа (III) Fe2O3 также выполняет две функции. Он является минеральной краской (цвет ржавчины) и уменьшает скорость горения массы, делая горение более спокойным.

Температура горения спичечных головок достигает 1500°C, а температура их воспламенения лежит в пределах 180-200°C.

Фосфорная (тёрочная) масса, которую наносят на боковые наружные стороны спичечной коробки, также является многокомпонентной. В состав наиболее распространенной тёрочной массы входят:

Что просходит, когда вы чиркаете спичкой о намазку (тёрку)?

Запах воспламеняющихся спичек - это запах оксида серы (IV)

Красный фосфор при трении головки о намазку переходит в белый фосфор, который мгновенно вспыхивает при контакте с воздухом и поджигает в головке смесь бертолетовой соли и серы. В результате окисления серы образуется сернистый газ SO2, придающий спичке характерный резкий удушливый запах. Головка, воспламеняясь, зажигает соломку, которая сгорает с образованием угля.

Реакция, протекающая при сгорании головки спички, – это один из наиболее бурных химических процессов. В больших масштабах она является одной из наиболее опасных.

Чтобы при зажигании не загорелась вся намазка, частички красного фосфора разделяют плохо горящими веществами — железным суриком, каолином, гипсом, молотым стеклом.

Надеемся, что после прочтения этого материала вы, беря в руки обыкновенную спичку, будете относиться к ней с большим почтением, чем до сих пор. Ведь в ней сосредоточена не только большая энергия, но и опыт многих поколений и труд многих людей.

Использованная литература:
Ю. Кукушкин. «Химия вокруг нас. Спички» (Наука и жизнь, 2002)

Что на кончике спички

  • Главная
  • Новости
  • Информация для населения
  • Муниципальные услуги и функции
    • Технологические схемы
    • Утвержденные административные регламенты
    • Отмененные регламенты
    • Проекты административных регламентов
    • Реестры муниципальных услуг
    • Земельно-имущественные отношения
    • Организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения
    • Услуги в электронном виде
    • Планы-графики закупок
    • Открытые аукционы
    • Открытые конкурсы
    • Запросы цен товаров, работ, услуг
    • Муниципальные программы
    • Информация о ходе реализации программ
    • Нормативно-правовые акты
    • Отчеты по 03-ОЗ
    • Отчеты по 147-ОЗ
    • Отчеты по дорожному фонду
    • Отчеты по 95-ОЗ
    • Отчёты по ЖКХ
    • Отчет инфраструктура
    • Бюджет 2020
    • Бюджет 2021
    • Бюджет 2022
    • Бюджет 2023
    • Решения Совета депутатов о бюджете
    • Отчеты об исполнении бюджета
    • Реестр расходных обязательств
    • Сводная бюджетная роспись
    • Информация о численности и фактических затратах на денежное содержание работников
    • Бюджетный процесс
    • Бюджет для граждан
    • Финансовый менеджмент
    • Годовая отчетность
    • Оценка эффективности налоговых расходов
    • Нормативно-правовые акты
    • Памятки ГО и ЧС
    • Плакаты по гражданской обороне
    • Документы территориального планирования
    • Градостроительное зонирование
    • Документация по планировке территории
    • Градостроительный план земельного участка
    • Информационные системы в сфере градостроительной деятельности
    • Статистика и иные сведения о градостроительной деятельности
    • График обучающих семинаров для участников градостроительной деятельности
    • Постановления о присвоении почтового адреса
    • Публичные сервитуты
    • Государственная кадастровая оценка. Кадастровая стоимость объектов недвижимости
    • Порядок поступления граждан на службу
    • Сведения о вакантных должностях
    • Квалификационные требования к кандидатам
    • Условия и результаты конкурсов
    • Структура и полномочия администрации
    • Порядок и время приема
    • Контакты должностного лица
    • Обзоры обращений, результаты, принятые меры
    • Организации по поддержке субъектов малого предпринимательства
    • Информация для субъектов предпринимательства
    • НПА
    • Вопрос-ответ
    • Имущество для бизнеса
    • Материалы Корпорации МСП
    • Коллегиальный орган
    • Развитие экономической, социальной и иных сфер
    • Использование выделяемых бюджетных средств
    • Сведения о льготах, отсрочках, рассрочках
    • Тарифы
    • Теплоснабжение
    • Водоснабжение
    • Реестр площадок ТКО
    • ГИС ЖКХ
    • Муниципальный земельный контроль
    • Муниципальный жилищный контроль
    • Муниципальный контроль на автомобильном транспорте
    • Муниципальный контроль в сфере благоустройства
    • Муниципальный контроль в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий
    • Профилактика рисков
    • Общественное обсуждение
    • Нарушение тишины и покоя
    • Информационные сообщения
    • Протоколы
    • НПА в сфере приватизации муниципального имущества
    • Приватизация муниципального имущества
    • Памятки

    рабочее время:
    с 9 00 до 17 00

    перерыв на обед:
    с 13 00 до 14 00

    выходные дни:
    суббота, воскресенье

    Сажина Ирина Николаевна

    Главная » Информация о ГО и ЧС » Памятки ГО и ЧС » Международный день спички
    Международный день спички

    2 марта 2020

    Международный день спички

    Спички на протяжении многих десятилетий были одной из незаменимых вещей и важнейших элементов человеческой жизни. Ежегодно 2 марта в мире отмечается один из необычных праздников – Международный день спички. Почему эта дата была выбрана для его учреждения – сведения разнятся. Однако, в чем сходятся мнения – что спички на протяжении многих десятилетий были одной из незаменимых вещей и важнейших элементов человеческой жизни. Впрочем, и сегодня они продолжают играть не последнюю роль в нашем повседневном обиходе, как удобный и дешевый способ добывания огня.

    Спичка – палочка из горючего материала (чаще всего дерева), имеющая на конце зажигательную головку, служащая для получения открытого огня. И, чиркая спичкой о коробок, мы даже не задумываемся об истории этого весьма практичного и удивительного изобретения.

    А ведь разводить огонь в древности было весьма сложным делом – его добывали трением или высеканием. И даже после изобретения огнива, которое получило повсеместное распространение в средние века, его разжигание требовало немало усилий и определенной сноровки, поскольку высекание искры было в данном «аппарате» самым неприятным моментом. И лишь потом кто-то придумал помещать кончик сухой лучинки в предварительно расплавленную серу. Потом эту ртутную головку прижимали к труту, она моментально вспыхивала. От нее занималась огнем и вся лучинка. Так появились первые спички, которые и стали объектом внимания химиков – многие из них занимались их совершенствованием, стараясь сделать их более удобными и безопасными.

    Большой прогресс в совершенствовании спичек был сделан с открытием фосфора. Немецкий учёный А.Ганквитц догадался изготовить спички с серным покрытием, которые зажигались при трении о кусочек фосфора. А сделать их удобными для широкого употребления стало возможным, после изобретения в конце 18 века французским химиком К.Бертолле соли хлората калия (более известной как бертолетова). Именно он доказал, что пламя может стать результатом иной химической реакции – капнув серной кислотой на бертолетову соль, появится пламя. Это открытие позволило подойти к вопросу добывания огня совсем с другой стороны. И с этого времени во многих странах учёными начались изыскания по созданию удобных и безопасных спичек, а международного патентного права тогда ещё не существовало. Поэтому сегодня и нет единого мнения, кто же стал первым изобретателем спичек, таких, как мы знаем их сегодня.

    В связи с этим, имеет смысл говорить только о широком промышленном их производстве. Наиболее часто историю современных спичек исследователи датируют 1805 годом, когда французский химик Шапсель продемонстрировал первые самозажигающиеся спички. Это были деревянные палочки с головкой из смеси серы, бертолетовой соли с добавлением киновари (она служила для окрашивания зажигательной массы в красный оттенок). В солнечную погоду зажечь спичку можно было при использовании линзы, а в другие дни – при сочетании с капелькой серной кислоты. Первая мануфактура по производству таких спичек была зарегистрирована в Вене в 1813 году. Эти первые спички были невероятно дороги и, безусловно, весьма опасны, ведь серная кислота при воспламенении головки могла разбрызгаться и вызывать серьезные химические ожоги. Поэтому работы по совершенствованию спичек продолжались.

    При поиске другого легковоспламеняющегося вещества заметили белый фосфор, добытый ещё в 1669 году алхимиком Брандом. По одной из версий, новый образец спичек, состоявших из смеси бертолетовой соли, белого фосфора и клея, придумал английский фармацевт Джон Уокер в 1827 году, по другой — французский химик Шарль Сориа в 1830-м. Однако, эти фосфорные спички были весьма огнеопасны, поскольку загорались даже от взаимного трения в коробке и при трении о любую твёрдую поверхность (например, о подошву). К тому же белый фосфор очень ядовит, что было весьма вредно для здоровья (впоследствии производство спичек с использованием белого фосфора было запрещено почти во всех странах).

    Эту проблему удалось решить лишь через два десятилетия, после того, как в 1847 году был открыт не ядовитый красный фосфор. Немецкий химик Бетхер сделал свой образец спички – он смешал бертолетову соль, серу с клеем, и макнул в него лучинки, предварительно покрытые парафином. А чтобы поджечь эту лучинку, он создал специальную поверхность – смазал бумажку составом, содержащим определенное количество красного фосфора. Новые спички стабильно зажигались и давали желтое, ровное пламя. Они не дымили, не имели неприятного запаха.

    Первые такие «безопасные спички» начали производить в 1851 году в Швеции, братья Лундстремы, поэтому долгое время такие спички именовали «шведскими». В 1855 году они были представлены на Международной выставке в Париже и получили золотую медаль.

    С этого момента спичка начала триумфальное шествие по всему миру и после некоторых усовершенствований дошла до наших дней. Современная спичка не содержит соединений серы и хлора, вместо них используются парафины и бесхлорные окислители.

    В России выпуск фосфорных спичек начался примерно в 1830-х годах, но документальных подтверждений этому не сохранилось. Достоверно известно, что к 1848 году в нашей стране уже работало более 30 спичечных мануфактур. Но вышедший в том же году закон, разрешающий производство спичек только в Санкт-Петербурге и Москве и ограничивающий розничную продажу спичек, свел все производство на нет. И лишь через 20 лет было вновь разрешено «повсеместно, как в Империи, так и в Царстве Польском производить выделку фосфорных спичек».

    Тогда же началась и постепенная механизация спичечного производства. Так, к 1913 году в России действовало 251 зарегистрированное производство безопасных спичек. Причём большинство спичечных фабрик было оснащено механическими станками, работавшими в основном от паровых машин. Но в связи с последующими революционными событиями, последствиями войн и разрухи, производство спичек в России неуклонно снижалось. Лишь к началу 1940-х годов, после проведенной реконструкции фабрик, началось возрождение спичечного производства, и страна даже стала экспортировать спички в коммерческих масштабах. Но разрушения во время Великой Отечественной войны свели эти усилия на нет, лишь к середине 1960-х спичечный кризис в стране был в основном ликвидирован. Однако уже в 1990-е годы в условиях рыночной экономики производство спичек в России вновь пришло в упадок, чему способствовало и массовое производство одноразовых дешёвых зажигалок. Сегодня лишь немногим спичечным производствам удалось выжить и развиваться в современных условиях.

    Кстати, в нашей стране слово «спичка» произошло от старорусского слова «спица» (заострённая деревянная палочка). Первоначально для обозначения спичек в современном понимании использовалось словосочетание «зажигательные (или самогарные) спички», но со временем первое слово стало опускаться, а потом и вовсе исчезло из обихода. И сегодня спички, благодаря различным материалам и технологиям, бывают весьма разнообразными.

    Например, по материалу спичечной палочки их подразделяют на деревянные (изготовленные из мягких пород дерева), картонные и восковые; по методу зажигания – на тёрочные (зажигающиеся при трении о специальную поверхность) и бестёрочные (зажигающиеся при трении о любую поверхность). В России наиболее распространены осиновые тёрочные спички.

    Также помимо обычных (бытовых) спичек изготавливаются специальные. Например, охотничьи (или штормовые) – они горят на ветру и даже под дождём; термические (дающие при горении более высокую температуру, а значит и больше тепла); сигнальные (с цветным пламенем); сигаретные (для раскуривания сигар); каминные (очень длинные спички, чтобы зажигать камины) и другие. И есть даже декоративные (в основном для коллекционеров), выпускаемые ограниченным тиражом с различными рисунками на коробках (подобно почтовым маркам).

    Но надо также отметить, что спички за всю свою богатую историю, помимо своего основного предназначения, используются весьма разнообразно. Вот лишь несколько примеров – вместо счётных палочек для обучения детей, как условная денежная единица при различных карточных и других играх, для изготовления спичечных домиков и других сооружений, для жеребьёвки, для различных логических игр, в качестве зубочисток и основы для ватной палочки, как реквизит для фокусов… Неудивительно, что в ряде европейских стран (в Швеции, Швейцарии и Германии) существуют Музеи спичек. Кстати, небольшой музей спичек есть и в России – в Рыбинске.

    Мало кто знает, что 2 марта празднуют Международный день спички. В этот день не устраивают гуляний, но можно посетить музей спичек (Россия, город Рыбинск). Там можно увидеть старинные виды спичек, а также полюбоваться на коллекцию спичечных коробков. Подобные музеи есть в Германии, Швеции и Швейцарии. Современные технологии шагнули далеко вперёд, но до сих пор такая простая вещь как спичка остаётся нашей помощницей, которая экономит силы и время. Чиркнул спичкой о коробок, и она горит. А ведь когда-то добыть огонь было очень трудным занятием, его получали с помощью трения или высекания. Самые первые спички были изобретены химиком Шапселем во Франции в 1805 году. Чтобы такая спичка зажглась, использовали линзу или капельку серной кислоты. Поэтому такие спички были довольно опасными. И вот в 1847 году учёный и химик Бетхер произвёл безопасные спички, которыми мы пользуемся по сей день. В 1851 году такие спички начали производить в Швеции, и потому долгое время их называли «шведскими спичками». Известно, что к 1848 году в России было уже более 30 спичечных фабрик. Что же представляет собой современная спичка? Это деревянная палочка (чаще всего из осины) с особой горючей смесью на одном из концов. В состав спичечной головки входит не только сера, как думает большинство людей. Там содержится бертолетова соль, хромпик, пиролюзит, цинковые белила, железный сурик, клей, молотое стекло и, конечно же, сама сера. Кроме обычных бытовых спичек существуют охотничьи (устойчивые к ветру и дождю), термические (горят с более высокой температурой), каминные (отличаются своей длиной), сигаретные, сигнальные (имеют цветное пламя), а также декоративные. Материалом для спичечной палочки может служить не только дерево, но и воск или картон. Существуют такие спички, которые могут зажечься, если их потереть о любую поверхность, не обязательно о коробок. На сегодняшний день для спичек нашли и другое применение, кроме основного. Умельцы мастерят из спичек поделки, детей учат счёту на примере спичек (вместо счётных палочек), их используют для фокусов, вместо зубочисток, ватных палочек и т.д.

    В современном мире трудно представить жизнь человека без огня. Благодаря огню, мы согреваемся в холод, готовим еду и создаем уют в доме. В древние века огонь добывали с помощью длительного трения камней, сейчас же все намного проще, ведь есть спички. С появлением на свет этих маленьких помощников жизнь человека намного упростилась.

    Кроме того, на сегодняшний день существует три вида спичек: деревянные, восковые и из картона. Но самыми стандартными считаются обычные советские спички, которые имеют четкие 5 см.

    История праздника слегка расплывчата, но существует одна версия, приближенная к правде. Впервые спички появились в России в 1830 году, а через 18 лет было налажено их производство. И многие наблюдатели считают, что дата празднования 2 марта основывается именно на одном из важных событий в истории спички.

    В начале 19-го века спички были крайне редким и дорогим удовольствием. Учитывая то, что они действовали как самозажигающееся средство и могли нанести непоправимый вред человеку (сильные ожоги) так и окружающей среде, о празднике в их честь речи и не шло. А вот когда они вошли в общее пользование и стали незаменимым предметом в доме каждого человека, народное общество сделало вывод, что такое достояние заслуживает своего дня в календаре.

    Спички стали традиционно незаменимой вещью. С помощью них создаются невероятные шедевры, к примеру:

    1. Их используют для развития мелкой моторики у детей.
    2. Они прекрасно подходят в качестве счетных палочек.
    3. Спички часто используют как условную денежную единицу во время азартных игр.
    4. Из них создают прекрасные произведения искусства, строят декоративные домики и даже целые города.
    5. Немного ранее они были незаменимой частью в уходе за собой, использовались как палочка для читки ушей, а также заточенная спичка – превращалась в зубочистку.
    6. Спички часто используют во время вытягивания жребия.
    7. На них строился современный мир фокусов.

    В этот день по всему миру работают спичечные музеи и принимают всех гостей, завлекая удивительными историями о представленных экспонатах. Экспонатами являются различные фигуры, которые выполнялись на протяжении долгих лет. Это могут быть дома, корабли, башни и копии различных всемирно известных архитектурных сооружений.

    История спичек

    Когда древние люди научились добывать огонь с помощью трения, это существенно изменило их жизнь. Однако это был очень длительный и трудоемкий процесс. Люди всегда стремились упростить его, в результате чего было придумано множество способов добывания огня.

    Какими только способами люди не добывали огонь до появления спичек. Терли друг о друга деревянные поверхности, выбивали искру кремнием, пытались поймать солнечный луч сквозь кусочек стекла. А когда это удавалось сделать, бережно поддерживали горящие угли в глиняных горшках. И только в конце XVIII века жить стало проще — французский химик Клод Бертолле опытным путем получил вещество, названное впоследствии бертолетовой солью. Так в Европе в 1805 году появились спички — «маканки» — тонкие лучинки с головками, смазанными бертолетовой солью, которые зажигались после обмакивания их в раствор концентрированной серной кислоты.

    Изобретению первых «сухих» спичек мир обязан английскому химику и аптекарю Джону Уокеру. В 1827 году он обнаружил, что, если на кончик деревянной палочки нанести смесь из сульфида сурьмы, бертолетовой соли и гуммиарабика (это такая вязкая жидкость, выделяемая акацией), а затем высушить все это дело на воздухе, то при трении такой спички о наждачную бумагу ее головка вполне легко зажигается. А следовательно, необходимость таскать с собою пузырек с серной кислотой отпадает. Уокер наладил небольшое производство своих спичек, которые упаковывались в оловянные пеналы по 100 штук, однако больших денег на своем изобретении не заработал. К тому же эти спички имели ужасный запах.

    В 1830 году 19-летний французский химик Шарль Сориа изобрел фосфорные спички, состоявшие из смеси бертолетовой соли, фосфора и клея. Эти вообще легко воспламенялись при трении о любую твердую поверхность, например, подошву сапога. Спички Сориа не имели запаха, однако были вредны для здоровья, поскольку белый фосфор ядовит.

    В 1855 году химик Йохан Лундстром сообразил, что красное иногда лучше, чем белое. Швед нанес красный фосфор на поверхность наждачной бумаги снаружи небольшой коробочки и добавил тот же самый фосфор в состав головки спички. Таким образом, они уже не приносили вреда здоровью и легко зажигались о заранее приготовленную поверхность.

    Наконец, в 1889 году Джошуа Пьюси изобрел спичечный коробок, однако патент на это изобретение был отдан американской компании Diamond Match Company, которая придумала точно такой же, но с «зажигательной» поверхностью снаружи (у Пьюси она располагалась внутри коробка).

    В Россию фосфорные спички были завезены из Европы в 1836 году и продавались по рублю серебром за сотню. А первая отечественная фабрика по производству спичек была построена в Санкт-Петербурге в 1837 году.

    Пономаренко Елена Борисовна,
    ведущий библиотекарь
    отдела производственной литературы
    Псковской областной универсальной научной библиотеки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *