Как защитить ноутбук от пыли
Перейти к содержимому

Как защитить ноутбук от пыли

  • автор:

Как защитить ноутбук от пыли?

Недавно задался этим вопросом. Ноутбук у меня не так уж давно, еще даже полгода нет, до этого всю жизнь использовал десктоп.

И мой личный опыт говорит, что если не чистить клавиатуру, то за несколько лет интенсивного использования там скопится куча мусора.

Для десктопа это не проблема, а вот для ноутбука это может опасно. Пыль, грязь и прочий мусор может попасть в электронные потроха ноутбука, что может стать причиной перегревания, а то и вовсе выхода из строя. И вообще, насколько я слышал, чистить клавиатуру ноутбука особо проблематично, надо фактически каждый раз обращаться в сервис-центр.

Вопрос, как если не устранить(это скорее всего невозможно), то хотя бы замедлить попадание и накопление пыли внутри?

Мне лично приходят в голову такие идеи:

1.Может быть существуют какие-то прозрачные чехлы или наклейки для клавиатур, которые защищают клавиатуру от пыли, не делая при этом печать адски неудобной?

2.Закрывать ноутбук в случае более-менее длительного неиспользования. Может помочь?

3.Время от времени проводить пылесосом по клавиатуре в режиме всасывания.

4.Почаще чистить комнату, в которой находится сам ноутбук(он у меня фактически как стационарный компьютер).

5.Избавиться от перхоти =) У меня в голове много перхоти, может быть часть на клавиатуру и попадает.

Как защитить ноутбук от пыли?

Изображение темы

я посмотрел какой геморрой чистить мой ноутбук от пыли и менять термоинтерфейс. По этому нести его в СЦ не вариант. там будет имитация чистки и замены. По этому однозначно только самому , но как делать это хотя бы раз в год? а не каждые три месяца. пойти вытащить из авто воздушный фильтр и подложить под ноутбук ? протрешь днище ,а на второй день на ребрах нижней крышки четкие узоры из пыли ,это не критично для не игрового ноута а для игрового ты через три месяца уже столкнешься с повышением температуры. и это в комнате где не бесятся дети и пыль не стоит столбом)

Как защитить ноутбук от пыли?

Моему ноутбуку года 2 уже и недавно почистил кулер и поменял термопасту в сервис центре. Производительность процессора и видухи увеличилась в разы, но ведь со временем опять пыль набетсься. Вот как защитить его?

Комментарии: 17
Ваш комментарий

Diver7
про производительность бред,защитить никак нельзя,для охлаждения нужна циркуляция,есть циркуляция есть пыль,закон природы

  • пожаловаться
  • скопировать ссылку

Diver7
бредовый бред,если комп перегревается он просто зависает или уходит в ребут,если ты не знал.

  • пожаловаться
  • скопировать ссылку

Вот на что надеялся автор темы? Наверно он думал, что есть какой то способ защиты от пыли, который все знают, а от него держат под семью печатями. Есть воздух — есть пыль.Работай в чистой комнате, где процессоры делают.
И в сервис ходить не надо. Для чистки надо 2 отвертки, тюбик термопасты и хотя бы одна относительно прямая рука, растущая выше пояса, т.е. не из опы. Снять крышку, снять СО, почистить от пыли, ваткой снять термопасту и нанести новую, установить СО, закрыть крышку. Сложно?

И да, при перегреве у процессоров начинается тротлинг, т.е. проц пропускает такты, и из за этого лаги. А что бы комп ушел в перезагруз — это уже температура сильно за 100 должна быть.

  • пожаловаться
  • скопировать ссылку

Поэтому я всегда всем строго-настрого говорю покупать ноуты у которых в районе вентилляции снимается крышка, чтобы можно было легко почистить.

Если же вас угораздило купить ноут который нужно полностью разбирать для чистки от пыли — сами дураки. Бегайте каждый год в сервисный центр.

  • пожаловаться
  • скопировать ссылку

Metal Eagle ReturnsА ты знаешь почему некоторые производители так делают, чтобы всяким умника не повадно было самому чистить тем более менять термопасту.

  • пожаловаться
  • скопировать ссылку

Diver7

Да. Снять крышку, отвинтить два винта с кулера, прочистить. Как бы мозги от такого тяжкого процесса не закипели.

Какое их собачье дело испорчу я свой ноут или нет? Я купила — моё. Пошли нафиг. Испорчу гарантию — моё дело. Я знаю точно что никогда в жизни не куплю ноут который не смогу сама почистить. Вернее почистить-то я смогу, но развинчивать весь ноут к чертям не рискну. Максимум что я делала, это меняла матрицу, DVD привод, видеокарту и чистила от пыли.

  • пожаловаться
  • скопировать ссылку

минипылесос и пневмоочиститель в помощь,

  • пожаловаться
  • скопировать ссылку

andrey199979

Для чистки надо 2 отвертки, тюбик термопасты и хотя бы одна относительно прямая рука, растущая выше пояса, т.е. не из опы. Снять крышку, снять СО, почистить от пыли, ваткой снять термопасту и нанести новую, установить СО, закрыть крышку. Сложно?

Живёшь в мире грёз. Некоторые ноуты нужно разообрать чуть более чем полностью чтобы до кулера добраться. Тебе свезло купить ноут с лёгким доступом к СО — мне тоже. А кому-то не свезло.

На, смотри и ужасайся что на некоторых компах нужно сделать чтобы до СО добраться:

В данном случае мы имеем нетбук, но и ноуты с похожей конструкцией весьма нередки.

redfox2013

минипылесос и пневмоочиститель в помощь,

И что ты им вычистишь? Пыль образовывает очень плотный комок со внутренней стороны радиатора который ты наружу не выудишь никак. Только лезть внутрь.

  • пожаловаться
  • скопировать ссылку

Как почистить ноутбук от пыли

Каждый пользователь должен следить за состоянием своего ноутбука, но многие под «заботой» подразумевают программное обеспечение, то есть очистку системы от мусора и файлов. Необходимо правильно ухаживать за самим оборудованием и всегда поддерживать его в чистоте.

2021-04-02 00:07:48 39

Как почистить ноутбук от пыли

Каждый пользователь должен следить за состоянием своего ноутбука, но многие под «заботой» подразумевают программное обеспечение, то есть очистку системы от мусора и файлов. Необходимо правильно ухаживать за самим оборудованием и всегда поддерживать его в чистоте.

Защита ноутбука от пыли

Пыль – это мелкие частицы, которые витают в воздухе. В пыли живут различные микроорганизмы – некоторые из них могут оказывать негативное влияние на человека. В результате появляется аллергия, вызывающая дискомфортное безостановочное чихание. Побочные реакции также проявляются через кожу, вызывая покраснение и зуд.

Еще одна важная причина, почему важно защищать ноутбук от пыли, – она замедляет работу устройства, препятствуя правильному охлаждению вентиляторов и перегружая внутренние компоненты.

К тому же пыльная техника выглядит некрасиво.

Как почистить ноутбук

Ноутбук, как и все электронные устройства, – это магниты для пыли. Пыль вызывает тепло, а вместе с тем снижает производительность. А устройству нужно дышать.

Хотя пользователя может интересовать только чистка снаружи (это лучше, чем ничего), ниже будут представлены советы и по внутренней очистке техники. Рекомендуется сначала заняться внутренней частью.

Важно! Необходимо выключить и отсоединить от сети ноутбук перед началом процедуры. Невыполнение этого условия может привести к серьезному повреждению оборудования.

Изнутри

Прежде чем начать, следует сказать, что более тщательную внутреннюю чистку следует доверить профессионалам, поскольку неправильное обращение с компонентами зачастую приводит к повреждению устройства. Главное – выполнять все действия аккуратно и внимательно.

Чтобы очистить внутреннюю часть, понадобятся две вещи:

  1. Баллон со сжатым воздухом.
  2. Отвертка (или несколько).

В отличие от ПК, во многих ноутбуках (включая Apple) используются крошечные пятиконечные винты, которые требуют специальной отвертки. Другие ноутбуки имеют удобные ручки, и достаточно нажать, чтобы снять заднюю панель. Однако это общее руководство, и устройства сильно различаются, поэтому лучше заранее проверить спецификацию своей «машины».

  1. Снять заднюю панель.
  2. Аккуратно направить короткие порции воздуха в различные порты, используя небольшую пластиковую трубочку, прикрепленную к аэрозольному баллону.
  3. При этом обязательно удерживать вентилятор пальцем, прежде чем обдувать его воздухом, чтобы он не вращался слишком быстро и не повредил механизм.

При правильном использовании пыль и грязь удалятся из труднодоступных щелей.

Снаружи

После того как панель будет надежно привинчена, можно приступать к наружной чистке. В этом случае понадобится мягкая неабразивная ткань из микрофибры без ворса, слегка смоченная водой или изопропиловым спиртом (он быстро сохнет). Следует аккуратно протереть нижнюю и верхнюю (заднюю) часть корпуса.

Клавиатура

Внутри может быть много пыли, но клавиатура обычно является самой грязной частью устройства. Первый шаг – убедиться, что ноутбук выключен, или, если подключена беспроводная клавиатура, следует отсоединить ее.

  1. Перевернуть ноутбук вверх дном, чтобы частицы мусора выпали. Можно даже немного встряхнуть его.
  2. Продуть клавиатуру сжатым воздухом. Распылить средство под разными углами, чтобы высвободить все частицы, которые потом легко удалится. После распыления на клавиши повторить процесс встряхивания клавиатуры.
  3. Если пыль или другие загрязнения все еще присутствуют, очистить их с помощью щетки или специального пылесоса с наконечником.
  4. Использовать ватную палочку, слегка смоченную водой или спиртом, чтобы попасть между клавишами и удалить любые стойкие загрязнения.
  5. Смочить ткань из микрофибры и аккуратно протереть по поверхности клавиатуры.

Для глубокой очистки необходимо снять колпачки с клавиш, осторожно поддев их небольшой отверткой или тонким лезвием (сначала нужно сделать снимок клавиатуры, чтобы знать, где находятся клавиши). Замочить их в смеси воды и мягкого моющего средства. Затем протереть тканью и разложить на полотенце для сушки. Кнопки должны полностью высохнуть, прежде чем аккуратно добавлять каждую на место. Однако этот вариант подходит только для опытных пользователей.

Тачпад можно очистить влажной салфеткой из микрофибры.

Экран

Очистить экран тоже довольно просто:

  1. Сначала удалить пыль, протерев сухой тканью из микрофибры.

  1. С помощью спрея для дисплеев протереть еще раз поверхность. Для удобства можно купить средство в виде влажной салфетки, промоченной специальным раствором. Спрей не должен содержать ацетон.

Важно! Нельзя обрызгивать экран раствором. Вместо этого следует просто смочить ткань, как при чистке клавиатуры, и осторожно протереть его.

Если нет специального средства для очистки дисплеев, стоит смешать воду и изопропиловый спирт, что также должно помочь.

Мышь

Внешнюю оптическую или механическую мышь довольно легко очистить спиртом и тканью. Если мышь с мячом, его нужно достать и протереть салфеткой, а затем стереть пыль изнутри.

Загрязнения из труднодоступных мест осторожно удаляются зубочисткой.

Такую уборку рекомендуется делать примерно раз в 3-6 месяцев, но не реже одного раза в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *