Установка Linux на планшет. Дружелюбный и быстрый! Показываю варианты
Всем привет! Сегодня поговорим о том, какие дистрибутивы Linux наиболее подготовлены для установки на современные планшеты — где имеется необходимый софт для работы с сенсорным экраном и пером, чтобы задействовать все возможности портативного компьютера. И не пропустите мой топ из 10 самых быстрых дистрибутивов 2020 года для установки на бюджетные (и откровенно говоря, очень-очень слабые компьютеры) — ссылка будет в самом конце статьи* Приступаем!
Deepin OS (он же Linux Deepin или просто «deepin»)
Резюмирую: в моем «планшетном» топе занимает первое место. Красивый, не очень требовательный в сравнении с Ubuntu, идеально подогнан под сенсорное управление.
Данный дистрибутив нельзя назвать «нетребовательным», однако рекомендуемые характеристики полностью соответствуют современным планшетам, даже из бюджетной категории. Разработчики развивают свою ОС целых 16 лет, и последний релиз за номером 20 стал совместимым со смартфонами, и в скором времени ряд китайских компаний выпустит телефоны с Deepin OS на борту. Кроме того, этот дистрибутив прижился на ноутбуках от компании Huawei (учитывая положение последней и санкции против нее, Deepin OS может стать достойной заменой как Android, так и Windows 10). Однако нас интересует установка этой ОС на планшет. Каким «монстром» должен быть наш гаджет?
Системные требования: процессор с частотой 2 ГГц, 2 ГБ ОЗУ (последняя версия дистрибутива требует для полноценной и плавной работы 4 ГБ, но если вы установите версию 15.10, которая тоже поддерживает сенсорный экран, то система будет отъедать всего 1,5 ГБ и ни о каких тормозах не будет идти и речи). Свободного места на жёстком диске ей необходимо 8 ГБ. Дистрибутив активно развивается, и текущая база пользователей составляет 80 миллионов человек и Deepin OS переведен на 33 языка, включая русский
Интерфейс данной ОС можно назвать «крупным». Здесь имеется боковая панель с переключателями для быстрого доступа к настройкам (даже чуть больше по размерам, чем оная из под планшетной версии Windows 10). Можно переключаться из стандартного рабочего стола (привычная панель задач в стиле ОС Windows, называется «Efficient mode») в «современный» (именуется «Fashion mode», и здесь разработчики используют подход: «и нашим, и вашим» — так интерфейс Deepin очень сильно походит на macOS). Меню «Пуск» здесь позаимствовано из Ubuntu Touch, то самое, что бесило всех пользователей десктопного режима, и за которое многие критиковали Canonical, а здесь подобное решение смотрится просто идеально.
Набор программ идентичен всем остальным Linux-дистрибутивам, выпускаемым в период с 2017 по 2020 год, эдакий стандарт:
- интернет браузер Chrome (вы всегда вольны поменять каждый из компонентов на любое другое программное решение / Firefox, Opera, Midori и т.д.)
- почтовик Thunderbird
- офисный пакет WPS
- клавиатура Onboard — специальная утилита, которая запускает сенсорную клавиатуру с набором всех необходимых «горячих» клавиш. Для работы с Deepin OS внешняя клавиатура не нужна. Данный софт полноценно эмулирует физическую клавиатуру.
Никаких откровений тут нет. Есть утилиты для записи экрана и редактирования скриншотов. Если вам чего-то не хватает, то это можно загрузить из Deepin Store (местный аналог Microsoft Store, программ очень много).
Честно, у меня сейчас чувство дежавю. Все эти программы я неоднократно перечислял в трех прошлых статьях из цикла «Самые быстрые Linux дистрибутивы 2020 года«.
Скачать чудо Deepin OS (официальный сайт) > кликни по мне, я ссылка
Ubuntu (если ваша цель — принципиально использовать Linux на планшете)
Резюмирую: в моем «планшетном» топе занимает третье место. Из коробки готов к работе, оболочка Gnome прекрасно подходит под сенсорное управление (иконки большие), сам интерфейс отзывчивый. Самый требовательный к ресурсам планшета дистрибутив из текущей подборки. Если вам непринципиально, чтобы на борту был установлен Linux, то лучше сделать выбор в пользу Windows 10.
Про Ubuntu мне писать на самом деле очень сложно. Это все равно что снимать обзор на яблоко). С данным дистрибутивом меня связывает очень многое. Тем более, что родом я с крайнего севера, где более или менее приемлемый интернет появился только в 2011 году. И до этого Canonical присылали мне «обновления» для своей ОС на дисках. Я на самом деле ярый Линуксовод, даже в универе с Ubuntu не было никаких проблем и я спокойно защитился, используя на протяжении всех 4-х лет обучения исключительно открытое программное обеспечение (англ. open-source). Поэтому я могу быть чуть-чуть необъективным
В любом случае, это один из самых популярных Linux-дистрибутивов в мире, который с попеременным успехом выходил на планшетах, смартфонах, его предустанавливали на свои ноутбуки такие компании, как Lenovo, Dell, Hewlett-Packard и многие другие производители как ноутбуков, так и стационарных ПК.
Системные требования (не пугайтесь, дистрибутив действительно стал очень требовательным, но это компенсируется отменным качеством самой системы и отсутствием каких-либо тормозов при соответствующем системным требованиям ПК | на бюджетный планшет, естественно, устанавливать эту ОС не рекомендуется): процессор с частотой 2 ГГц, 3 ГБ ОЗУ (для полноценной и плавной работы необходимо 4 ГБ). Свободного места на жёстком диске ей необходимо 25 ГБ — но на самом деле такой большой объем памяти нужен только потому, что Ubuntu резервирует себе дополнительное место + на основном диске по умолчанию хранится файл подкачки (Windows 10, если кто не в курсе — тоже резервирует себе 7 ГБ памяти на жестком диске)
Какого-то специфического софта в дистрибутивах Ubuntu для планшетов нет (есть сенсорная клавиатура и ладно, именуется GOK или Gnome Onscreen Keyboard). В целом пользоваться системой комфортно, но с некоторыми оговорками — это как Windows 8, которую приходилось «допиливать» для собственного удобства при работе на планшете. Многие могут спросить: «А зачем ты вообще вставил Ubuntu в данную подборку?» — все дело в том, что творение Canonical, это максимально надежная ОС, которая не вызовет у большинства новичков никаких трудностей, а решения любых проблем можно найти в интернете. Ubuntu поддерживает огромное количество современных устройств, так что столкнуться с чем-то неработающим маловероятно (при условии, что у вас не какой-нибудь noname производитель из Китая).
Скачать чудо Ubuntu (официальный сайт) > кликни по мне, я ссылка
Voyager
Резюмирую: в сегодняшнем топе занимает уверенное второе место. Неидеальный, но со своей изюминкой. Менее требовательный к ресурсам ПК — обгоняет Deepin OS в скорости работы. Радует, что разработчики данного дистрибутива сосредоточили свои силы на развитии планшетного направления — ЭТО НАИБОЛЕЕ ПОДХОЯДЯЩИЙ LINUX ДЛЯ РАБОТЫ НА ПЛАНШЕТЕ (или ноутбуке-трансформере)
Системные требования: процессор с частотой 2 ГГц и 2 ГБ ОЗУ для полноценной работы. Свободного места на жёстком диске ей необходимо 25 ГБ (наследие от Ubuntu 19.10 — весь этот объем памяти для нормальной работы дистрибутива не потребуется, это просто резервирование места под нужды системы). У команды Voyager довольно много различных дистрибутивов, но мы с вами будем рассматривать 19.10 (2 in 1 Tablet PC), выпущенный в 2019 году. Это самодостаточный релиз, так что пусть вас не смущает дата выпуска. За счет основы в виде Ubuntu — у данного дистрибутива такие умеренные аппетиты к железу компьютера.
Кроме того, разработчики накрутили массу скриптов для того, чтобы планшетный компьютер работал соответствующим образом — имеется поддержка сенсорной клавиатуры на экране авторизации, интерфейс понимает пользовательские жесты, изменены стандартные настройки энергопотребления под «мобильное железо». По сути у вас стандартный дистрибутив Ubuntu 19.10, над которым очень кропотливо поработали выходцы из команды Voyager. По этой причине все сказанное мною выше про Canonical, про то, что дистрибутив очень прост в освоении для новичков — также относится и к Voyager Tablet PC.
Скачать чудо Voager (официальный сайт) > кликни по мне, я ссылка
Deepin OS, современный аналог Linux, вышла для планшетов и смартфонов
Как известно, операционная система Linux является самой универсальной в мире, так как ее можно адаптировать для выполнения абсолютно любых задач. Тем не менее, встретить эту платформу на смартфонах и планшетах пока что не представляется возможным из-за ряда сложностей. Впрочем, как оказалось, уже вскоре все изменится, потому что в ближайшее время состоится релиз такой операционной системы, как Deepin OS. Она основана на дистрибутиве Deepin, основанном на Linux Debian. Новейшее программное обеспечение будет доступно на китайских моделях планшетов и смартфонов, которые уже в ближайшем будущем должны поступить в продажу. Новая платформа станет полноценным аналогом Android, ipadOS и Windows 10, поэтому ей гарантированно удастся обрести широкую популярность, сообщают источники в соцсети Weibo.
Новая ОС полностью адаптирована под управление при помощи сенсорного экрана, а ее интерфейс окажется устроен таким образом, при котором он будет помещаться даже на совсем небольшие дисплеи, обладающие небольшой диагональю. В настоящее время платформа Deepin OS устанавливается на многие ноутбуки Huawei, а продвигают ее в качестве замены Windows 10. Тем не менее, уже вскоре все изменится, потому что на ее базе планируется сначала наладить выпуск планшетов, а затем, после этого, мобильных устройств, причем заниматься выпуском и созданием таких будет не только китайская корпорация Huawei, но и другие компании из данного региона мира. Все они планируют таким образом конкурировать с американскими Windows 10, ipadOS и Android.
Новейшая платформа поддерживает широкие функциональные возможности для настройки внешнего вида и оформления, смайлики, а также, кроме того, многое другое, что крайне положительно скажется на ее привлекательности и доступности. Данная операционная система поддерживает 33 языка, в том числе русский, поэтому никаких проблем с ее использованием гарантированно не возникнет. Ожидается, что первые планшеты на базе Deepin OS поступят в продажу уже до конца 2020 года, тогда как на смартфоны она начнет устанавливаться в 2021 года, так как на ее адаптацию под небольшую диагональ экрана необходимо больше времени. Какие именно бренду будут выпускать планшеты и мобильные устройства под управлением такой операционной системы пока что точно неизвестно, однако среди таковых гарантированно окажется Huawei.
Единственной операционной системой из линейки Linux, которая адаптирована для установки на смартфоны и планшеты, является Ubuntu Touch. Ее релиз случился еще несколько лет назад, однако с тех самых пор она практически не развивалась из-за нехватки финансирования. Поскольку в платформе Deepin OS заинтересован крайне широкий круг людей, она совершенно точно гарантированно сможет обрести очень широкую популярность среди пользователей, ведь на ее разработку и доработку будут тратиться огромные финансовые ресурсы. Осталось только дождаться выхода первых моделей планшетов, а затем и смартфонов, чтобы данную ОС оказалось возможность сравнить с такими популярными и известными уже существующими, как Android, ipadOS и Windows 10.
Ранке стало возможно бесплатно скачать точный клон Windows 10 на Linux.
Deepin Linux 20.2.2 представляет новый магазин программного обеспечения, который поддерживает приложения для Android . или так говорят
Недавно, после анонса Windows 11 и ее поддержки для приложений Android, я прочитал комментарий, в котором говорилось, что Linux должен делать то же самое. Я согласен отчасти потому, что я хотел бы иметь возможность использовать приложения Android в Linux простым способом, но «Linux» — это ядро, и различные проекты, похоже, не согласны для достижения этой цели. Да, есть команды разработчиков, которые этим занимаются, такие как Ubuntu Web, JingOS или, в последнее время, китайцы, стоящие за этим. Глубокий Linux 20.2.2 что начали сегодня.
Я, который не очень следит за развитием Deepin Linux, помимо слежения за ними в Твиттере, я узнал об этой новости, прочитав среду 9to5Linux. Вскоре им удалось привлечь мое внимание, осталось только включить слова «Поддержка Android» вспомнить, например, что нет достойных клиентов Twitter (не для меня) для Linux, если сервис не используется из браузера.
- 1 Deepin Linux 20.2.2 имеет китайское происхождение
- 2 Прочие новинки
Deepin Linux 20.2.2 имеет китайское происхождение
Чтобы написать эту статью, я хотел лично проверить этот новый магазин приложений. Я сделал это в ящиках GNOME, откуда мне не удалось начать живую сессию. Таким образом, зная, что установка коробки GNOME выполняется быстро, я установил систему, чтобы немного протестировать ее, для чего Минимум 64 ГБ.
И, ну, я не могу сказать, что зря потратил на это время, потому что установка была сделана, когда я писал статью, но это было примерно так. После установки системы я заметил, что испанский, который они используют, немного «странный», настолько, что есть вещи, которые видны на португальском языке. И магазин находится на китайском языке, поэтому я не хотел продолжать тестирование, и тем более, когда не нашел официальной информации о том, как устанавливать приложения Android в Deepin Linux 20.2.2. Да, могу сказать, что APK-файлы устанавливаются не из нового магазина, а приложения для Android не отображаются в результатах поиска. Пакет adb также не установлен, поэтому установка терминала в стиле Anbox также недоступна.
Прочие новинки
Проверив вышеизложенное, мы должны поговорить о новостях о том, что Deepin Linux 20.2.2 включает:
- Вышеупомянутый новый магазин приложений с поддержкой установки приложений для Android, или так говорят. Пакетные приложения также могут быть установлены, и макет был улучшен.
- Поддержка безопасной загрузки.
- Новая опция выбора ядра из двух доступных. Прямо сейчас вы можете использовать Linux 5.10 LTS или Linux 5.12.
- DDE (Deepin Desktop Environment) обновлен. Теперь он поддерживает несколько систем биометрической аутентификации, включает новый экран блокировки и обновленный центр управления, файловый менеджер поддерживает заставки, а браузер включает новые расширения.
- Множество исправлений в таких приложениях, как Музыка, фотоальбом, просмотрщик изображений или почта.
Заинтересованные пользователи могут скачать Deepin Linux 20.2.2 из ссылку. Использовать только DDE, есть другие варианты, которые мне кажутся лучше, например Manjaro.
Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.
Полный путь к статье: Любители Linux » Общие » новости » Deepin Linux 20.2.2 представляет новый магазин программного обеспечения, который поддерживает приложения для Android . или так говорят
Комментарий, оставьте свой
Оставьте свой комментарий Отменить ответ
Tivo сказал
тому назад 2 лет
Спасибо за замечание, удалите Deepin, с драйверами платы Nvidia geforce не было возможности, другой дистрибутив Linux взял только его, включая Manjaro, привет
Выбор linux для планшета
Здравствуйте. Посоветуйте дистрибутив linux с деб пакетами и гномом на борту. Перепробовал несколько разных, не понравились. Сейчас сижу на deepin os, были проблемы с wifi, устранил вроде их. Но главная проблема — интерфейс не очень удобен в использовании без клавиатуры, нет тач скролла в приложениях родных, разве что в сторонних, типа хрома. Слышал, что гном наиболее удобен для тач управления. Как там обстоят дела с экранной клавиатурой? Удобна ли в использовании? Ставил в deepin onboard, но вообще не хочет работать, не вылезает даже без физ клавиатуры.
anabolic
25.11.17 10:49:47 MSK
pelmenman
( 25.11.17 10:59:10 MSK )
Ответ на: комментарий от pelmenman 25.11.17 10:59:10 MSK
Что-то мне не очень пока хочется ее ставить, багов там наверное достаточно после резкой смены оболочки.
anabolic
( 25.11.17 11:04:14 MSK ) автор топика
Manjaro minimal + GNOME. Забудешь deb как страшный сон.
meliafaro ★★★★★
( 25.11.17 11:05:58 MSK )
Последнее исправление: meliafaro 25.11.17 11:06:32 MSK (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anabolic 25.11.17 11:04:14 MSK
Ubuntu gnome существует уже лет 5