Что пришло на смену импортной коле и как изменился вкус
Меньше горечи и газов, больше натуральных компонентов. Оригинальной колы в магазинах почти не осталось, но российская сладкая газировка быстро заместила западные бренды. За последние полгода на отечественном рынке появилось более 100 новых брендов газированных напитков, подсчитали для «РГ» в NielsenIQ.
Запасы оригинальных газированных напитков Coca-Cola, PepsiCo, объявивших об уходе с российского рынка, уже заканчиваются. Лишь в некоторых сетях остались единичные виды продукции, которая поставлена из Казахстана, рассказал «РГ» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.
По его словам, по количеству ассортимент напитков с начала года практически не изменился, ушедшие позиции восполнились продуктами российского производства. Сегодня в магазинах 90% локальных продуктов. За последние полгода (апрель-сентябрь) в категории газированных напитков заметно появление 102 новых брендов, доля продаж которых продолжает увеличиваться, рассказали «РГ» в NielsenIQ. При этом сразу треть из них имеют суммарные продажи за шесть месяцев более миллиона рублей. В топ-10 самых растущих брендов в категории газированных напитков половина — российских производителей.
Если до весны 2022 года 39% российского рынка принадлежало Coca-Cola, 22% — PepsiCo и 8,5% — российской компании «Черноголовка», остальные 30% распределялись по мелким производителям, то буквально за три месяца (май-июль) доля локальных брендов газировки выросла с 19,8% до 25,3%, говорит партнер компании «НЭО Центр» Альбина Корягина.
Да и сами мировые гранды возвращаются на российский рынок с «черного хода», отмечает она. Например, на замену ушедшим с рынка маркам PepsiCo запустила продажи напитков под брендами «Русский дар», Evervess и Frustyle. Компания «Мултон Партнерс» (ранее «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия») стала предлагать новый напиток под брендом «Добрый» (Cola, Лимон-лайм, Апельсин)». Heineken, которая заявила, что уйдет с российского пивного рынка, задумалась о запуске линейки сладкой газировки со вкусами колы, апельсина и лимона.
Отечественные предприятия тоже пользуются возможностью занять освободившуюся нишу и активно развивают альтернативные линейки напитков, отмечает Игорь Караваев. Есть как классические напитки со вкусом колы с аналогичными вкусовыми характеристиками, так и продукты с добавками ванили, вишни и т.п. Помимо этого, наши производители расширили линейки кваса и лимонадов.
Так, в «Магните» признают, что за последние полгода ассортимент газированных напитков заметно изменился: сейчас подавляющая часть газированных напитков в торговой сети — отечественных брендов. Даже во «ВкусВилл», где напитки и раньше поставляли только российские производители, появилась своя интерпретация колы, которая близка по вкусу к оригиналу, но в составе содержит натуральные ингредиенты.
В целом продажи газированных напитков за апрель-сентябрь в деньгах выросли на 15,8%. А в штуках динамика продаж оказалась отрицательной — минус 7,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, говорят в NielsenIQ. По мнению Игоря Караваева, сказались долгая холодная весна и поздний сезон шашлыков. Но сейчас динамика натуральных продаж находится примерно на уровне годичной давности.
Кроме уже существующих вкусов, в АКОРТ прогнозируют дальнейшее расширение ниши диетических напитков с пониженным содержанием калорий.
В обычных сладких газированных напитках содержится 10% сахара, в напитках с пониженным содержанием калорий его заменяют на интенсивные подсластители — аспартам, стевию и другие, говорит профессор, заведующий лабораторией метаболомного и протеомного анализа ФИЦ питания и биотехнологий Константин Эллер. Coca-Cola — не исключение. Никаких «секретных», уникальных ингредиентов в ее составе нет. Весь ее «секрет» — в массированной рекламе. Coca-Cola, Pepsi-Cola продвигались на рынок не только через сами напитки, но и, например, с помощью фирменных холодильников в многочисленных точках продаж. Если бы у нашего «Колокольчика» или «Тархуна» была такая же мощная рекламная поддержка, они тоже занимали бы большую долю рынка, уверен эксперт.
Инфографика «РГ»/Антон Переплетчиков/ Татьяна Карабут
Главный ингредиент Coca-Cola, который придает напитку горьковатый вкус, — это кофеин в незначительной дозе (в бутылке 0,33 л содержится всего 30 мг кофеина). За терпкость отвечает фосфорная кислота, которая также добавляется в безвредной для организма концентрации. Плюс обязательный элемент — углекислота в малой концентрации (7 г на литр). Поэтому повторить Coca-Cola российским производителям не представляет труда, утверждает Эллер. Другое дело, что в оригинальной коле не содержатся консерванты. Сохранность напитка обеспечивается за счет высоких стандартов качества производства: стерильного оборудования, хорошей водоподготовки, пастеризации напитка перед розливом, поясняет ученый.
Возможно, вкус в новых напитках будет отличаться — в зависимости от сочетания добавок из натуральных трав, других ароматических фракций и фантазии производителя. Но лекарством от этого газировка все равно не станет. А для людей с нарушениями желудочно-кишечного тракта что западная кола, что отечественные «Буратино» или «Колокольчик» вообще противопоказаны. В любом случае пить лучше минеральную воду или соки, в которых сахара хоть и не меньше, зато содержатся различные полезные биологически активные вещества, отмечает Константин Эллер.
Почему у кока-колы стал странный вкус?
Колу я пью очень редко, так что давно её не покупал. А тут недавно купил бутылку колы, и меня чуть не стошнило от вкуса. Привкус в ней какой-то очень странный. Я подумал, что это мог быть косяк магазина, например напиток хранили неправильно и он нагрелся. Для проверки купил в другом месте бутылку пепси-колы. Я эти два напитка раньше по вкусу не отличал. А сейчас у пепси-колы появился такой же странный гадкий привкус, как у кока-колы.
Что случилось с напитками, почему у колы совсем другой вкус, чем раньше? В обоих случаях брал классику.
пы.сы. Конечно при желании можно списать на корону, которой я переболел осенью, но вроде со вкусами других продуктов и напитков у меня проблем не возникало.
бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
комментировать
в избранное
11 ответов:
Nelta [63.1K]
более года назад
Причин изменения вкуса колы и пепси может быть несколько:
- Напиток изготовляется по франшизе, поэтому может производитель пытается удешевить производство, заменяя ингредиенты. Или снижая количество сахара, или заменяя его каким-то сахарозаменителем — привкус химозы вполне вероятен.
- Бракованная партия — увы, такое не редкость
- Последствия популярной болезни.Тоже возможно, например, моя подруга после выздоровления уже полгода не может пить кофе — по ее мнению оно отдает чем-то техническим. Причем абсолютно все сорта — растворимые, в зернах, молотые, дешевые и дорогие. А вкус других продуктов и напитков для нее не изменился.
По моим ощущениям (колу пью крайне редко, хотя вкус нравился всегда) кола стала менее газированной и какой-то более водянистой на вкус. Такое ощущение, что менее концентрированной — разница ощущается примерно, как если на стакан кипятка кладешь не полторы ложечки кофе, а одну неполную — вроде бы похоже, но полноценного вкуса и аромата нет.
Но это довольно давно — года два примерно уже.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Kochb ok [467K]
более года назад
Да все очень просто как «Божий день», мне приходилось пить эти экзотические тогда напитки, когда они только-только появились в Советском Союзе ещё в начале семидесятых лет прошлого-20-го столетия. Проходил студенческую практику на Черноморском побережье Кавказа и там уже продавали (в других местах еще их не было) эти заграничные напитки и колу, и пепси, наряду с нашим-советским-похожим на них напитком «Байкалом», но были они все-таки намного вкуснее. Вспоминаю тот их вкус и никакого соответствия ему в этих напитках, как говорят, от наших современных производителей не нахожу. Ради прибыли на что только не горазды наши производители-богатые и оголтелые потребители и вместе с тем они же моральные и этические бедные, вот и производят напитки мало похожие и не пепси, и на колу, применяя всякие «удешевители», снижающие качество и вкус этих популярных напитков. А что? Государственные стандарты у нас стали не строгие, а то и на отдельные виды товаров их вообще, фактически, нет, так одни технические условия! Поэтому зачастую такое и качество и конкретно такой отвратительный вкус и у пепси и кока-колы.
Вот такой мой ответ на Ваш интересный и житейский вопрос. Спасибо Вам.
в избранное ссылка отблагодарить
Евгений трохов [59.5K]
Да,истинную правду говорите, я тоже помню вкус пепси в 80-тых годах Не сравнить с сегодняшним вкусом. + — более года назад
комментировать
3 месяца назад
Вопрос был создан весной прошлого, 2022-го, года. Я прекрасно помню, что тогда у нас на полках в магазинах было очень много различных газированных напитков. И «колу» мы покупали. Хоть мы ее любим меньше, чем «Пепси», но тем не менее, я никакой разницы не заметила. Жаль, что Автор вопроса не указывает, в каком магазине покупает, чье производство, сроки годности — в данном случае важно все.
Мы сейчас покупаем «Колу» и другие напитки на интернет-площадках в маркетплейсах. Качество всегда высочайшее, у меня вообще никаких нареканий нет. А Вам, конечно, реально не повезло, потому что сейчас и российские бренды выпускают аналоги этого популярного напитка, и я могу сказать, что у аналогов, назовем их так, шикарный вкус. От оригинала, мне кажется, отличаются даже в лучшую сторону.
Вы говорите о хранении напитка. Да, не стоит исключать неправильное хранение. Возможно, даже крышка была чуть открыта, всякое бывает. Потому что, когда покупаешь товар упаковками, дополнительно проверяешь крышки — я так делаю постоянно и могу сказать, что порой крышки не плотно прилегают, поэтому этот момент вы тоже не исключайте. К сожалению, качество может гарантировать только производитель, а уж что с напитками делает продавец, никому не известно, все ведь на доверии.
Почему у пепси изменился вкус
За несколько месяцев до начала продаж нового напитка Coca-Cola запустила «Проект Канзас». Звучит как название ядерного эксперимента, но это было всего лишь тестирование нового вкуса.
В ходе индивидуальных опросов выяснилось, что более чем 75% респондентов вкус понравился, 15% остались к нему равнодушны, а 10% испытали сильное отвращение вплоть до приступов ярости. Когда опросы проводились в группах, исследователи заметили, что 10% недовольных влияли на мнение других членов фокус-группы.
После выпуска New Coke влияние этих 10% проявились еще сильнее. Они активно заявляли, как им не понравилась новая рецептура. Новостные каналы транслировали их мнения, и недовольство росло как снежный ком. Появилась группа активистов Old Cola Drinkers of America («Американские любители старой колы»), которая начала коллективно протестовать против нового рецепта.
Кроме того, Coca-Cola допустила большую ошибку культурного характера. Штаб-квартира компании находится на Глубоком Юге США (Атланта). Лояльная аудитория южан восприняла изменение вкуса как очередную уступку северянам — либеральным умам, которые любят Pepsi.
В то время у Coca-Cola была горячая линия для клиентов. Ежедневно на нее поступало более тысячи звонков от недовольных покупателей. Столкнувшись с неожиданной реакцией, руководство Coca-Cola наняло психиатра, который позже сказал: «Некоторые люди говорили так, как будто они обсуждали смерть члена семьи».
Pepsi воспользовалась ситуацией и запустила рекламу, в которой высмеивала ошибку Coca-Cola. После этого рыночные доли компаний сравнялись. Скандал привлек и крупные новостные издания. Продажи Coca-Cola продолжали падать, и, что еще важнее, был нанесен серьезный ущерб бренду.
Обучись востребованной и перспективной профессии, выбрав онлайн-курс в каталоге курсов интернет-маркетинга.
Странный сдвиг
Интересно, что изначально данные были благоприятны. Предварительные опросы показали, что новый вкус одобрили более 70% респондентов, но впоследствии положительную оценку дали менее 13%. Профессиональные критики хорошо отзывались о продукте, но потом их мнение изменилось в худшую сторону. Например, Мими Шератон отмечала: «New Coke, похоже, сохраняет характер оригинальной версии. Его вкус немного напоминает классическую Coca-Cola, разбавленную тающим льдом».
Фактор тренда сильно сказался на восприятии нового вкуса. Дошло до того, что фанаты освистывали рекламу напитка на спортивных аренах. Всего через три месяца после его появления президент Coca-Cola объявил, что газировка станет прежней, и предпринял беспрецедентный шаг, признав, что они совершили ошибку.
С тех пор на всей продукции Coca-Cola стоит отметка «классическая» или «оригинальная». Компания потеряла $30 млн, не сумев продать запасы нового напитка, и еще $4 млн — на исследованиях. Это примерно $82 млн по курсу 2020 года. Сегодня история New Coke — наглядный пример маркетинговой катастрофы. О ней знают все студенты, которые учатся на маркетологов в США.
Три причины маркетингового провала
Так где же просчиталась Coca-Cola? Почему компания вызвала такую реакцию, просто изменив рецепт?
- Coca-Cola проигнорировала огромную силу общественности. Многие покупатели обнаружили, что избегают New Coke, боясь осуждения.
- Компания не считалась с мнением главных адвокатов бренда. Самые активные потребители всегда будут иметь самые громкие голоса.
- Проект был задуман без учета культурной ценности Coca-Cola. У напитка очень долгая история, и каждый, кто его пьет, ощущает ностальгию.
Не все продукты похожи на автомобили и электронику. Их нельзя просто скорректировать, как новую версию iPhone. Судьба New Coke как нельзя лучше иллюстрирует фразу «Работает — не трогай».
Почему у пепси изменился вкус
Хау ту
Хранение, организация
Гастроликбез
Популярные рецепты
Время приготовления 20 мин
Сложность приготовления Легкий
Яблочные деруны — сочные и мягкие блинчики по-украински
Время приготовления 1 год
Сложность приготовления Средний
Норвежский торт — невероятный воздушный десерт из коржа, меренги и крема
Время приготовления 15 мин
Сложность приготовления Легкий
Сосиска в тесте за 5 минут — рецепт, завоевавший соцсети
Время приготовления 50 мин
Сложность приготовления Легкий
Как приготовить вкусные котлеты по-немецки, которые не нужно жарить (видео)
Время приготовления 40 мин
Сложность приготовления Легкий
Тыквенно-лимонное печенье — рецепт понравится даже тем, кто не любит тыкву
Предыдущий
День рождения
Меню на праздники
Пасхальное меню
День Независимости
Рождественское меню
Новогоднее меню
Пикник/барбекю
Популярные рецепты
Время приготовления 20 мин
Сложность приготовления Легкий
Яблочные деруны — сочные и мягкие блинчики по-украински
Время приготовления 1 год
Сложность приготовления Средний
Норвежский торт — невероятный воздушный десерт из коржа, меренги и крема
Время приготовления 15 мин
Сложность приготовления Легкий
Сосиска в тесте за 5 минут — рецепт, завоевавший соцсети
Время приготовления 50 мин
Сложность приготовления Легкий
Как приготовить вкусные котлеты по-немецки, которые не нужно жарить (видео)
Время приготовления 40 мин
Сложность приготовления Легкий
Тыквенно-лимонное печенье — рецепт понравится даже тем, кто не любит тыкву
Предыдущий
Сомелье
Коктейли
Популярные рецепты
Время приготовления 20 мин
Сложность приготовления Легкий
Яблочные деруны — сочные и мягкие блинчики по-украински
Время приготовления 1 год
Сложность приготовления Средний
Норвежский торт — невероятный воздушный десерт из коржа, меренги и крема
Время приготовления 15 мин
Сложность приготовления Легкий
Сосиска в тесте за 5 минут — рецепт, завоевавший соцсети
Время приготовления 50 мин
Сложность приготовления Легкий
Как приготовить вкусные котлеты по-немецки, которые не нужно жарить (видео)
Время приготовления 40 мин
Сложность приготовления Легкий
Тыквенно-лимонное печенье — рецепт понравится даже тем, кто не любит тыкву
Предыдущий
Правильное питание
Красота и здоровье