Идеальный кальян: наполнители в колбу
Кальянное искусство – это многогранный процесс. Для получения идеального вкуса одного умения миксовать табаки недостаточно. Также необходимо знать, что залить в колбу для кальяна, как это сделать правильно и прочие маленькие хитрости.
Выбор наполнителя для колбы: виды и особенности
Традиционный кальян на воде знаком каждому любителю курительного девайса. Но это классика, любители приятного времяпрепровождения наполняют колбу самыми различными жидкостями, среди которых преобладает:
- сок;
- вино;
- молоко;
- крепкая алкогольная продукция.
Полезно! Для усиления приятного эффекта колбу частично наполняют льдом.
Каждая жидкость обладает своими особенностями, которые следует учитывать в процессе подготовки устройства для курения:
- Сок для кальяна выбирают в соответствии с табачным вкусом.
- Молоко принято разбавлять водой во избежание вспенивания. Правильная пропорция – 2:1.
- Любители острых ощущений, выбирающие алкоголь в качестве наполнителя, должны помнить о пагубных воздействиях излишнего количества спиртовых паров. В такие кальяны следует добавлять больше воды, чем в прочих случаях.
Кальян на воде: преимущества, правила приготовления, выбор табака
В среде профессиональных кальянщиков бытует мнение, что только кальян на воде может передать всю гамму вкусовых оттенков выбранного сорта.
О вкусах не спорят, но очевидно, что курительный прибор на воде обладает множеством преимущественных особенностей:
- экономный;
- подходит всем без исключения;
- позволяет насладиться естественным ароматом.
Важно! Вода из водопровода в качестве наполнителя — не лучший вариант. Воду лучше брать очищенную либо фильтрованную.
Чтобы не возвращаться к вопросу о том, как правильно приготовить кальян на воде, достаточно запомнить простую последовательность подготовительных манипуляций:
- Промывка элементов устройства.
- Заполнение колбы водой.
- Прогрев угля.
- Заполнение чаши.
- Внешнее оформление.
Касательно того, сколько воды наливать в кальян, есть одно правило – жидкость не должна плескаться выше отверстия трубки и быть ниже 3-х см шахты.
Насчет выбора табака, все зависит от личных предпочтений. Новичкам нужно пробовать и экспериментировать. Начать можно со следующих марок:
- Классический Al Fakher с многообразием вкусов.
- Дымный Serbetli с множеством экспериментальных ароматов.
- Специфический Fumari с легким, приятным послевкусием.
Кальян на молоке: преимущества, правила приготовления, выбор табака, пропорции
По сравнению с классическим вариантом, использование молока в устройстве для курения дает свои преимущества. В основном ценится более мягкий, приятный вкус. Наполнитель идеально подходит девушкам и начинающим ценителям.
Это интересно! Если выбрать табак для кальяна на молоке с невысоким уровнем крепости, вероятность негативных последствий курения вроде головной боли снижается к минимуму.
Если с плюсами все понятно, остается разобраться в том, как сделать кальян на молоке, нет ли особенностей приготовления и тайных пропорций, незнакомых простому обывателю. Все гениальное просто – рецепт можно уместить в одно предложение. Пропорции молока и воды составляют – 1:2.
Молоко для кальяна лучше:
- охлаждать;
- брать коровье;
- выбирать обезжиренное.
Относительно выбора табака, как и в случае с водой, использование миксов зависит от личных предпочтений. В этом плане упор лучше делать на качество, которое могут предоставить только известные бренды.
Кальян на соке: преимущества, правила приготовления, выбор табака, пропорции
Соковые кальяны можно смело назвать феерией вкусовых оттенков. Чтобы курение приносило максимальное наслаждение, вкус сока должен сочетаться с выбранным табачным продуктом. Такой подход позволяет раскрыть состав в полной мере.
Разбираясь в том, как приготовить кальян на соке, надо запомнить одно правило – густые нектары желательно разбавлять водой в пропорции – 1:2. Неплохим дополнительным решением может стать добавление в колбу колотого льда, приятно охлаждающего дым.
Кальян на вине: преимущества, правила приготовления, выбор табака, пропорции
Несмотря на громкие замечания о вреде сочетания табака и алкогольной продукции, вино достаточно часто используется в кальянной сфере в качестве наполнителя.
Также ценители «чистого» курения замечают, что вне зависимости от того какое вино для кальяна было выбрано в качестве основы, эфирные испарения в любом случае перебивают основную нотку курительной смеси.При желании побаловать себя новыми ощущениями, сделать кальян на вине можно. Однако основу лучше разбавить водой – 1:1 и больше.
Полезно! Винный кальян неплохо сочетается с яркими сладкими, фруктовыми вкусами легких составов.
Кальян на коньяке/роме/крепком алкоголе: преимущества, правила приготовления, выбор табака, пропорции
Сразу стоит заметить, что правильный кальян на алкоголе – это много воды и минимум спиртосодержащей жидкости. Только так можно гарантировать безопасную нагрузку на печень и отсутствие побочных эффектов.
Также по правилам приготовления лучше не использовать крепкие смеси. В противном случае, вместо приятной эйфории можно получить отравление организма с подобающими последствиями.
Что касается пропорций, делать кальян на коньяке и прочих напитках с высоким градусом надо в большом соотношении с водой. Одной шестой части алкоголя достаточно, чтобы прочувствовать нужный аромат.
Советы и рекомендации
Надо помнить, что основная задача наполнителя колбы – фильтрация и подчеркивание существующего вкуса. Поэтому правила составления пропорций считаются важным пунктом подготовки курительного устройства к использованию.
Также любители кальянного отдыха должны понимать важность подбора жидкости к определенным составам. Правильное сочетание вкусов делает дым даже выдохшегося табака свежим, насыщенным.
Добавки в колбу
Для подчеркивания аромата табачной продукции можно использовать дополнительные наполнители:
Еще в качестве добавки можно использовать мяту либо мелиссу. Травы добавляют дыму свежести, делая его более естественным.
Что лучше залить в кальян вместо воды и в каких пропорциях
На тему того, что бы такого пооригинальнее залить в колбу кальяна, заблуждений бытует немало. Одно из главных заключается в том, что если заменить воду дорогим вином, а лучше коньяком, получится самый лучший и ароматный в мире кальян.
На самом деле составление композиции для колбы – настоящее искусство, и чтобы постичь его, следует, прежде всего, отказаться от крайностей.
Сама идея того, что в кальян можно залить что-то вместо воды, впервые возникла у известных баламутов – аравийских пиратов. Лили они, конечно же, свой любимый алкогольный напиток ром.
А позже оказалось, что сок, залитый в колбу, прекрасно подчеркивает вкусовой букет табака, гораздо лучше, нежели любой алкоголь. Впрочем, давайте обо всем по порядку, и начнем… с воды!
Вода для кальяна – важная деталь
Где взять воду для кальяна? Казалось бы, ответ очевиден — конечно же, из-под крана! Вот он, первый шанс испортить хороший кальян. Многие считают, что выражение «вода даст аромат» — шутка. На деле же вода способна сдобрить вкусный кальянный дым насыщенными ароматами хлорки и водопроводных труб.
Если вы вынуждены использовать воду из под крана, дайте ей хотя бы какое-то время отстояться в широкой посуде, пусть немного «проветрится».
Но лучше использовать покупную воду, только не забудьте выпустить газ, если это газировка. И не забывайте, качественная вода важна, даже если помимо нее в колбе содержится очень ароматная жидкость.
Главное правило – включаем логику
Помните: задача жидкости в колбе не добавить новый вкус, а подчеркнуть существующий. Именно поэтому жидкость не должна быть концентрированной. Но главное же то, что она должна быть правильно подобрана под используемый табак.
Всё дело в том, что натуральные ароматизаторы в табаке со временем теряют вкус. Искусственные же изначально могут быть не очень близки к натуральному аромату. Если в колбе при этом будет присутствовать сок того же фрукта, вкус мгновенно преобразится – он станет более свежим и насыщенным.
Пряности, фрукты и лёд – красиво и ароматно
Определившись с жидкостью, можно добавить в колбу немного пряностей, кусочков фруктов и льда. Имейте в виду, что мелкие частички легко могут залететь в шланг и заставить курильщика закашляться – крайне неприятная ситуация, которой лучше избежать. Итак, чего же можно добавить в колбу кальяна?
Листочки мяты и мелиссы создадут едва уловимый аромат свежести. Конечно же, привкус от мятного табака намного насыщеннее, да и освежает сильнее. Но разве может он сравниться с ароматом свежесорванных листочков настоящего растения?
Кусочки фруктов вряд ли сильно повлияют на вкус дыма, вероятнее всего, вы их вообще не почувствуете. Но из них можно создавать невероятно красивые композиции. Особенно, если вам посчастливилось стать обладателем дизайнерского кальяна Meduse Design или Art of Shapes .
А вот лёд рекомендуется добавлять всегда. Ведь главная задача кальяна – качественно охлаждать дым, и лед в колбе отлично с этим справляется. Однако помните, что если со льдом перестараться, он может забрать часть аромата. Здесь, опять-таки, все зависит от используемого табака. Фруктовые вкусы лучше не переохлаждать. А вот абстрактные, цветы и специи прекрасно идут «замороженными».
Молоко – Минздрав рекомендует?
Очень часто можно услышать мнение, что кальян на молоке целебный, а его дым очищает легкие. Так оно или нет (на самом деле, конечно же , нет. Подробнее — в этой статье ) а вот вкус молоко дыму определенно придает просто отличный. Такой себе «айриш-крим».
Главное, что следует запомнить: как и любой другой напиток, молоко следует разбавить примерно в два раза. Хотя в этот раз причина другая – неразбавленное молоко очень сильно пенится и попадает в шланг. При этом самый лучший аромат дает молоко повышенной жирности.
В приготовлении кальяна очень важна технология — как правильно заправить кальян, как его быстро раскурить и как за ним ухаживать.
Курение кальяна (как и всякое курение) наносит несомненный вред организму. Каковы основные факторы вреда и каких правил стоит придерживаться, чтобы сократить вред к минимуму — все это подробно описано в нашей статье.
Кальян на чае
Кальян на чае — достаточно редкий вид, однако очень оригинальный и интересный. Как и при приготовлении практически любого другого вида кальяна здесь есть свои хитрости, которые Вы узнаете из этой нашей статьи.
Алкоголь – от изысканного привкуса до хмельного эффекта
Пожалуй следующий по популярности кальян не на воде (конечно после кальяна на молоке), это — кальян на вине и на других алкогольных напитках. И вот здесь многие неопытные курильщики кальяна часто обжигаются.
Ведь если колбу полностью залить вином, то эффект получится вовсе не такой изысканный, как хотелось бы.В дыме будет отчетливо слышен привкус спирта, заглушающий все ароматы
А кроме того, от курения такого кальяна может разболеться голова. Ведь не зря кальянная культура отрицает употребление алкоголя.
При втягивании кальянного дыма, содержащего пары спирта, последний будет интенсивно впитываться всей поверхностью легких и сразу же попадать в кровь, минуя печень. Чтобы не портить здоровье и приятные впечатления от курения кальяна, вино следует развести таким же (или большим) количеством воды.
Это справедливо по отношению ко всем видам алкоголя. Если же речь идет о крепких напитках, как то коньяк или, тем более, абсент, то их следует разбавлять еще сильнее. А чтобы снизить интенсивность испарения спирта, в колбу можно кинуть несколько кусков льда.
К слову, этим эффектом можно воспользоваться, залив в колбу ледяного(!) красного вина и добавив несколько кусков льда. Это едва ли не единственный приемлемый вариант, когда в кальян заливается только один неразбавленный алкогольный напиток. Чистое красное вино отлично подойдет для курения табаков со вкусом яблока или персика.
Кальян на абсенте
В колбу кальяна нужно влить примерно 50 гр. абсента. Марка? Подойдет в принципе любая.
Табаки с которыми сочетается кальян на абсенте — гранат, виноград, клубника и другие «сладкие» вкусы, которые в сочетании с «горчинкой» абсента дают невероятное сочетание.
Фруктово-алкогольные коктейли
Неплохо себя показывают некоторые настойки (опять-таки разведенные 50 на 50 с чистой водой). Одним из лучших наполнителей традиционно считается клюквенная настойка. Она лучше всего сочетается со смесями из нескольких ягодных табаков. Попробуйте смешать в равных частях табаки «Слива», «Черника», «Виноград» и «Ежевика».
А если вы любите коньяк, то наверняка знаете, как сказочно этот напиток сочетается с самым обычным яблоком. Так почему бы этим не воспользоваться? Итак, в колбу заливаем поровну яблочный сок с водой и грамм 100 коньяка (хорошего, здесь это важно). Табак, само собой, «Двойное яблоко» от Аль Фахера, а если еще и качестве чаши используете яблоко, получится очень изысканная яблочная феерия. Коньяк отлично сочетается также с шоколадным и вишневым вкусами.
Для праздничного кальяна можно использовать шампанское (естественно, весь газ следует предварительно выпустить) и кусочки очень сочных фруктов вроде ананаса или апельсина. Через шампанское очень приятно курится «Дыня» с четвертинкой «Мяты».
А если хотите отдать дань традиции, можно залить в колбу первый спиртной напиток, попавший туда однажды по воле аравийских пиратов – ром. При этом белый ром прекрасно сочетается с абрикосовым табаком. А любители экзотики могут рискнуть, смешав черный ром с ледяным молоком. К этому коктейлю хорошо идет смесь бананового и кокосового табаков.
И самое главное – не бойтесь экспериментировать. Дерзайте, и перед вами откроется мир невероятных вкусов кальянного дыма. Главное не забывать, что нельзя лить много одного и того же ингредиента. В любой смеси должна присутствовать вода и, желательно, лёд, которым можно регулировать насыщенность аромата.
А неплохую подсказку о том, какие вкусы стоит попробовать совместить, можно получить у производителей чая (напомним, что чай курить, конечно же, не стоит).
Расскажем все о том, какой должна быть правильная чашка для кальяна. Какие материалы стоит предпочесть, какую форму чашки искать и все остальное — в статье.
Курительные камни для кальяна — современное изобретение, которое по утверждению разработчиков способно полностью заменить традиционный табак. Так ли это на самом деле или нет поможет разобраться наша статья.
А все о том, как правильно сделать кальян на молоке можно прочитать в этой статье: http://all-kalyan.com/razlichnye-sposoby-prigotovleniya-i-retsepty/kalyan-na-moloke.html. Как и в любом деле здесь есть свои особенности, на которые стоит обратить внимание.
Ну и напоследок хотелось бы сказать о кальяне на водке — да-да, некоторые «любители» ищут в Сети рецепт приготовления данного «убийственного» кальяна. Некоторые предлагают залить в колбу чистую водку, некоторые — предлагают смешать ее с водой. Встречаются даже советы сделать сначала обычный кальян на воде, но перед каждой затяжкой в шланг вливать немного водки. (Ужас!) Что хотелось бы отметить? Водка (вследствии своего достаточно жесткого запаха) — достаточно специфичный алкогольный напиток, что будет если через нее еще и пропустить горячий дым? Да ничего хорошего, это точно. Обычно такие инициативы исходят от любителей «жестко поквасить», «выпить на двоих с Серегой 2 литра водки за выходные» и прочих, для которых кальян — еще один способ «убиться», а не расслабиться, провести вечер за интересной беседой и пр. атрибутами нормального времяпрепровождения. Ну что ж, флаг им в руки. Но не хотелось бы, чтобы данные традиции распространялись дальше.
Понравилась запись? Поделись с друзьями! Всем дымного!
На чем делать кальян? Особенности и отличия
Популярность кальянов растет с каждым днем. Отсюда появляется множество мнений и фантазий, что положить или залить в колбу вместо воды, чтобы подчеркнуть аромат курительных смесей и создать еще больший эффект от курения.
Миксы кальянов на молоке
Молоко очень смягчает дым и делает его более нежным. Жидкость, которая находится в колбе является своеобразным фильтром, через который проходит дым. Благодаря высокой плотности молока, вкус дыма становиться немного нежнее и чище.
Для приготовления кальяна на молоке стоит придерживаться следующих принципов:
- Разбавление молока. Лучше всего использовать соотношение один к двум, где один – это молоко. Главное, что стоит учитывать – жидкость должна быть холодной, иначе, при контакте с горящими углями, молоко может свернуться. Некоторые кальянщики добавляют в молоко лед, что также препятствует его свертываемости. Также, молоко подчеркнет табак со вкусом кофе, шоколада или капучино – оно сделает такой коктейль более насыщенным и ярким.
- Как часто менять молоко. Если молоко не прокисает, и Вы не изменяете табак, то его можно использовать на протяжении 6 часов.
- Сделайте кальян еще мягче. Кубики льда, которые добавляются в жидкость, сделают дым еще мягче и приятнее.
После кальянокурение, обязательно вымойте колбу от молока, иначе со временем оно станет густым, и сделать это будет практически невозможно.
Чем отличается кальян на вине
Винный кальян славиться незабываемыми ощущениями, которые он дарит курильщику. Сложность заключается в том, чтобы подобрать правильный баланс между составными компонентами. Технология создания подобного кальяна представлена ниже и подойдет для кальянов на разных видах алкоголя.
- Для начала нужно смешать воду и вино. Чистый напиток использовать не рекомендуют, так как он будет перебивать табачный вкус.
- Соотношение вина и воды 1 к 3. Такое соотношение позволит создать приятный и легкий привкус, который не будет перебивать ароматы табака.
- Раствор, который получился, нужно использовать только холодным. Поставьте его на некоторое время в холодильник или добавьте лед.
- Количество жидкости, которое нужно залить в колбу должно быть таким, чтобы аппаратная трубка была помещена в него на 5-6 сантиметров.
Теперь Вы можете в полной мере наслаждаться процессом. Помните от том, что богатство вкуса зависит не только от качества табака, но и от того, какой кальян у вас на вооружении .
Кальян на соке
Основное отличие такого кальяна в том, что в колбу аппарата заливается сок. Его, как и прочие жидкости, рекомендуется разбавлять водой. Чтобы сок не перебил аромат курительной смеси, можно делать так, чтоб их вкусы совпадали. Подобное сочетание только усилит вкусовые качества дыма и сделает его более ароматным. Можно смешивать подходящие по вкусовым качествам соки, и делать неповторимые миксы, которые поразят истинных ценителей богатством своего вкуса.
Кальян на воде
Это стандартный и самый простой вид кальяна, который, скорее всего, уже попробовал каждый. Кальянная колба наполняется водой так, чтобы кальянная шахта была погружена в нее на 3-4 см. Важно не превышать эту глубину, так как от нее в дальнейшем будет зависеть чистота и густота дыма, а также уровень тяги.
Затем, прогрейте угли и засыпьте табак. Теперь Вы можете полноценно насладиться первой затяжкой.
Заказывайте кальян в нашем интернет-магазине «Мир кальянов»
На нашем сайте можно купить кальяны по доступным ценам. Качество обслуживания и товара приятно Вас удивят. Мы осуществляем доставку по всей территории Украины. Покупайте кальяны от мировых производителей, и Вы станете обладателем брендового товара, который имеет большой срок эксплуатации и современный, креативный дизайн.
На чем делают кальян
В кальянную колбу можно наливать не только воду . Что еще можно использовать в качестве наполнителя, на чем делают кальян , и как от этого меняется его вкус, рассмотрим подробнее.
Как сделать кальян на соке.
Добавление сока в колбу, например, мультифруктового добавляет сладости вкусу дыма. Этот сок отлично подходит под такие табаки от Honey Badger Tobacco как: Ананас, Черная смородина, Малина. Можете попробовать и более кислые соки, например, сок с лимоном и лаймом. Отмерьте 250 мл сока, вылейте в колбу; оставшийся объем заполните водой. Прогрейте чашу 5 — 6 минут, продуйте кальян и за дымным покуром обсудите с друзьями: как кальян на соке влияет на вкус табака?
Как сделать кальян на молоке.
Молоко дает кремовый, нежно-сливочный привкус, похожий на вкус мороженого. Особенность молока в том, что оно сильно вспенивается. Поэтому не используйте жирное молоко, т.к. оно вспенится и пена полезет в шланг. Берите молоко с жирностью до 1%. Отмерьте 250 мл молока, остальной объем колбы доведите водой. Предварительно для уменьшения вспенивания молоко рекомендуется взбить или подогреть в микроволновке одну-две минуты.
Как сделать кальян на кофе.
- Заварить кофе объемом примерно 250 мл — 4 стика (4 чайных ложки) кофе расстворить в 250 мл воды.
- Залейте кофе в колбу, добавьте 30 — 40 мл шоколадного сиропа и, если есть, 30 — 40 мл кофейного ликера; оставшийся объем доведите водой.
- Забейте чашу сладкими табаками, чтобы подчеркнуть вкус кофе.
Как сделать кальян на фруктах: ананас, апельсин, грейпфрут.
Из всех цитрусовых чаши для кальяна делаются аналогично:
- срежьте верхушку фрукта под диаметр калауда;
- конусообразно под углом в 45 градусов вырежьте углубление в мякоти под будущую закладку табака;
- специальным цилиндрическим ножом для вырезки середины сделайте сквозное отверстие по центру фрукта, в него и будет потом вставляться шахта;
- промокните лишнюю влагу фрукта салфеткой;
- для того, чтобы табак не проваливался, центральную дырку можно прикрыть кусочком, отрезанным от мягкой металлической губки для мытья посуды. Можно использовать зубочистки, выложив их в виде решетки над отверстием. Некоторые кальянщики выкладывают по центру спиралью фольгу, предварительно скатав ее в трубочку.
Фруктовая чаша готова! Выложите в выемку табак, установите сверху калауд и наслаждайтесь фруктовым вкусом кальяна.
Как сделать кальян на ананасе.
Ананас , благодаря своим большим размерам и форме, в качестве чаши для кальяна можно располагать и вертикально и горизонтально.
- срежьте верхушку на расстоянии 2-3 см от батвы;
- приложите калауд и по его контуру конусом вырежьте мякоть;
- ножом для вырезки сердцевины сделайте сквозное отверстие по центру фруктах;
- промокните влагу салфеткой;
- выложите решетку из зубочисток над дыркой, чтобы не проваливался табак. Или используйте кусочек металлической губки.
Как сделать кальян на алкоголе.
Кальян можно готовить на:
- шампанском,
- вине,
- пиве,
- коньяке,
- ликере.
Использовать можно любой алкогольный напиток, но помните главное — алкогольные пары очень быстро всасываются через легкие в кровь. Поэтому будьте осторожны и разбавляйте спиртосодержащие напитки водой пропорционально силам и возможностям организма.
Несколько полезных советов, если решитесь сделать кальян на алкоголе:
- Совет 1. Если не курили раньше ни разу кальян на алкогольных напитках, то советуем не курить первый раз более 2-3 минут. Так как опьянение может наступить неожиданно быстро.
- Совет 2. Не используйте дешевый некачественный алкоголь, т.к. кроме паров спирта, Вы ничего не почувствуете.
- Совет 3. Игристые напитки образовывают пену, которая может попасть в шланг. Чтобы избежать подобного — не жалейте воды при разбавлении.
- Совет 4. Ни в коем случае не запивайте кальян алкогольными напитками. Чтобы не усугубить степень опьянения.
- Совет 5. Используйте только легкие табаки, чтобы снизить совместное влияние никотина и спирта на организм.
- Совет 6. При использовании крепких напитков наливайте не более 50-100 мл, в остальной объем колбы долейте воды.
- Совет 7. Вина разбавляйте водой в пропорции одна часть вина на три части воды.
- Совет 8. Не курите кальян на алкоголе чаще одного-двух раз в месяц.
Какие табаки подходят для курения кальяна на алкоголе?
- Ром, виски — шоколад, кофе
- Водка — цитрусовые кислые вкусы
- Пиво — цитрусовые, ягодные
- Вина: белые — виноград, дыня, яблоко; красные — вишневые, сливовые или шоколадные табаки. Следующая статья — Модели кальянов Kaya