Как создать свою операционную систему для телефона самостоятельно?
Чтобы понять, как создать свою операционную систему для телефона, нужно быть основательно подготовленным. Ведь операционная система для смартфона входит в область сложнейших задач по программированию, так как требует довольно обширных знаний, связанных не только с конкретным языком программирования.
Как создать свою операционную систему для телефона
Операционная система для телефона — это комплексное программное обеспечение, работающее непосредственно с системными ресурсами телефона, плю с является связующим звеном между телефоном и его пользователем. ОС полностью контролирует работу устройства, поэтому любая написанная программа пишется не под конкретное устройство, а под конкретную ОС.
Из чего состоит ОС телефона
- Ядро — это «сердечная мышца» любой ОС, которая всегда запускается первой при включении устройства. Именно ядро манипулирует системными ресурсами телефона.
- Системный софт — это программы, которые работают «над ядром». Они очень важны для самого ядра, потому что обеспечивают эффективную связь между ядром и приложениями пользователя. В такой софт входят драйвер, файловая система, программы для работы с сетью, системные утилиты и др.
- браузер ;
- аудиоплеер ;
- блокнот ;
- книга контактов ;
- мессенджеры ;
- и др.
Что необходимо знать, чтобы создать свою операционную систему для телефона
- Основы информатики. Сюда входит понимание таких вещей , как: алгоритмы, структуры данных, сортировка, манипулирование данными, абстрактное программировани е и мн. др.
- Английский язык на хорошем уровне. На русском языке очень мало технической документации по созданию операционных систем для телефонов — в основном все на английском. Это же касается и сообществ, которые могут вам помочь — все это только на английском. Помимо английского для общени я важен технический английский, чтобы вы могли понимать о чем идет речь в документации, а также правильно формулировать свои вопросы в сообществах.
- Язык программирования. Большинство операционных систем используют язык программирования С или С++, поэтому знать эти языки нужно будет в любом случае. Даже если решите создавать свою ОС на другом языке , примеры в документации и большинство готовых фрагментов кода будут именно на этом языке.
- Ассемблер. Даже если вы будете писать свою ОС на языке высокого уровня, то местами вам все равно придется применять Ассемблер, поэтому понимание и основы этого языка обязательны.
- Опыт в программировании. Если создание своей операционной системы для телефона — это первый ваш проект, то это довольно плохая идея. Вам кроме самого языка программирования нужно еще понимать как осуществляется контроль версий, отладка, оптимизация кода и мн. др.
- Много практики на языке, который хотите применять для создания сво е й операционной системы. Язык не должен быть для вас чем-то новым. Необходимо знать его тонкости и особенности, поэтому на этом языке у вас должно быть реализовано несколько успешных проектов.
- Понимание UNIX. Начав работу над свое й операционной системой для телефон а, вы очень быстро осознаете, что основной инструмент создания ОС тянется еще с UNIX-систем, а за основу ОС очень часто берется ядро Linux.
- Концепция операционных систем. Вы должны в общем понимать, как с технической стороны работают операционные системы на телефонах.
- И др.
Разработка операционной системы для телефона
- « Linux From Scratch ». Это полноценный учебник по сборке операционных систем Linux. Да, там описываются компьютерные операционные системы, но с технической стороны и мобильна я, и компьютерная ОС работают практически одинаково.
- «The little book about OS development» . Еще одна книга о разработке операционных систем для компьютера с самого начала — с установки IDE и до самого конца — до запуска ОС.
Заключение
Как разработать свою операционную систему для телефона? Нужно основательно подготовит ь ся и быть готовым к очень продолжительной работе над своим программным продуктом. Разработка собственной ОС для телефона — это очень сложная задача, но даже она посильна, если есть должное желание и упорство для мотивации к работе.
Мы будем очень благодарны
если под понравившемся материалом Вы нажмёте одну из кнопок социальных сетей и поделитесь с друзьями.
Как создать свою ос
Принципы ∞ОС
∞ОС – open-source операционная система для людей. Наша повседневная деятельность зачастую основана на наборе установок, которые берут своё начало в этике, воспитании, «здравом смысле», логике, образовании и религии – образуя операционную систему, которую мы безоговорочно принимаем за свою. ∞ОС, помимо своего содержательного наполнения, может служить примером того, как поставить под вопрос устоявшийся порядок вещей, разобрать уже существующие конструкции и пересобрать себя, своё окружение и своё восприятие с тем, чтобы привести его в согласие с набором определенных базовых принципов.
Основное отличие от других подходов заключается в том, что ∞ОС делает особый акцент на донесение этих принципов через физическое взаимодействие, считая тело основным и наиболее эффективным каналом передачи и внедрения новой информации и рефлексов.
- Программируемость –
Аналогия с программным обеспечением очень важна для ∞ОС. Она подчёркивает тот факт, что ∞ОС – это не универсальное решение, а инструмент, который постоянно эволюционирует. Каждый может попробовать ∞ОС на практике, поменять исходный код, сделать свои собственные приложения, либо просто взять подход за основу и создать свою собственную операционную систему, основанную на других принципах.
- Сопряженность –
Управление динамикой взаимодействия через модуляцию напряжения. Использование напряжения как источника энергии. Давать ровно столько напряжения, сколько нужно, и не больше. Не перенапрягаться, правильно расходовать энергию, экономить её.
- Адаптивная Перетекаемость –
Способность одновременно вовлекаться в окружающую среду и подстраиваться под неё, но одновременно – выступать в качестве самостоятельного агента и не терять себя в потоке.
- Проводимость –
Умение не сопротивляться внешним воздействиям, а ассимилировать их, перестраиваться под них, не теряя собственную форму, пропускать их через себя, управлять ими и влиять на них.
- Переносимость –
В основе ∞ОС лежит обучение через трансферабельность (портабельность). Принципы и процедуры, лежащие в основе ∞ОС, можно применять в разных контекстах: не только в области физического взаимодействия, но и во взаимодействии социальном, в работе, творческом процессе, в повседневной жизни.
- Удобность –
Мы действуем из позиции удобства и собственного комфорта. Оказываясь в неудобной для себя позиции, мы не терпим, а просто меняем своё положение на более удобное, либо меняем контекст.
- Соединенность –
Наше состояние – это определенная совокупность, форма, уникальная именно для нас. Сохранение спокойного, сбалансированного, равномерного и соединенного состояния – основа нашей мыслетелоструктуры.
- Вариативность –
Постоянное изменение – основа всего живого. Мы культивируем в себе вариативность в восприятии, движении, взаимодействии с тем, чтобы наш внутренний мир был более подвижен, чтобы нам одновременно было доступно несколько точек зрения, чтобы будучи ограниченными в одном, мы могли находить свободу в другом. В основе любого явления – волна, повторяющийся пульсирующий импульс. Мы убираем ненужное напряжение из своего состояния, чтобы дать возможность естественному полностью раскрыться внутри нас.
- Полиритмичность –
В основе любых состояний лежит множество ритмов, которые пересекаются между собой, образуя сложные, развивающиеся системы. Стабильный ритм даёт возможность установиться постоянно меняющемуся порядку вещей, в то время, как переходные состояния характеризуются временной десинхронизацией.
Как создать свою операционную систему с нуля
Книга «Операционная система с 0 до 1» опубликована на GitHub и имеет более 2 000 звездочек и 100 форков. Как понятно из названия, прочитав её, вы сможете создать свою собственную операционную систему — и, пожалуй, мало что в мире программистов может быть круче.
Благодаря этой книге вы научитесь следующему:
- Узнаете, как создать операционную систему на основе технической документации железа. В реальном мире это так и работает, вы не сможете использовать Google для быстрых ответов.
- Поймёте, как компьютерные компоненты взаимодействуют друг с другом, от софта к железу.
- Научитесь писать код самостоятельно. Слепое копирование кода не есть обучение, вы действительно научитесь решать проблемы. Кстати, слепое копирование может быть еще и опасно.
- Освоите всем привычные инструменты для низкоуровневой разработки.
- Познакомитесь с языком ассемблера.
- Выясните, из чего состоят программы и как операционная система запускает их. Небольшой обзор этой темы для любознательных мы давали в одном из наших материалов.
- Разберётесь, как проводить отладку программы прямо на железе с GDB и QEMU.
На данный момент этот блок не поддерживается, но мы не забыли о нём! Наша команда уже занята его разработкой, он будет доступен в ближайшее время.
Если читать целую книгу у вас нет времени, но вы хотите получить краткий экскурс, прочтите две наших статьи, посвященных созданию ядра для собственной ОС: часть 1 и часть 2.
Что рекомендуется знать перед прочтением книги:
- Язык программирования C. Быстро освоить его можно, следуя нашему руководству.
- Базовые знания Linux. Достаточно изучить соответствующую рубрику на нашем сайте.
- Базовые знания в физике: атомы, электроны, протоны, нейтроны, напряжение.
- Закон Ома о соотношении напряжения, силы тока и сопротивления.
На данный момент этот блок не поддерживается, но мы не забыли о нём! Наша команда уже занята его разработкой, он будет доступен в ближайшее время.
Книга совершенствуется и редактируется почти каждый день: вы и сами можете внести изменения или исправить опечатку. Операционная система, разработка которой послужила «сюжетом» для этой книги, опубликована на GitHub и также со временем улучшается.
Следите за новыми постами по любимым темам
Подпишитесь на интересующие вас теги, чтобы следить за новыми постами и быть в курсе событий.
Как создать операционную систему
Обычно, когда компьютер стартует, он пытается загрузиться с первого 512-байтового сектора (это Цилиндр 0, Головка 0, Сектор 1) дискеты в дисководе A: в память по адресу 0000h:7C00h и передать ей управление. Если это не удается, то BIOS пытается использовать MBR первого жесткого диска.
-
Вы можете сохранить существующую операционную систему неповрежденной (Windows, DOS. ).
; директива для создания BOOT-файла: #MAKE_BOOT# ; Загрузочная запись помещается в 0000:7C00. ; Эту информацию нужно сообщить компилятору: ORG 7C00h ; загружаем адрес сообщения в регистр SI: LEA SI, msg ; функция телетайпа: MOV AH, 0Eh print: MOV AL, [SI] CMP AL, 0 JZ done INT 10h ; печать в режиме телетайпа. INC SI JMP print ; ожидание нажатия любой клавиши: done: MOV AH, 0 INT 16h ; записать волшебное значение в 0040h:0072h: ; 0000h - холодная загрузка. ; 1234h - горячая загрузка. MOV AX, 0040h MOV DS, AX MOV w.[0072h], 0000h ; холодная загрузка. JMP 0FFFFh:0000h ; перезагрузка! new_line EQU 13, 10 msg DB 'Hello This is My First Boot Program!' DB new_line, 'Press any key to reboot', 0
Скопируйте описанный выше пример в редактор исходного кода Emu8086 и нажмите кнопку . Эмулятор автоматически загрузит «.boot» файл по адресу 0000h:7C00h.
Вы можете управлять им как обычной программой или использовать меню Virtual Drive -> Write 512 bytes at 7C00h to -> Boot Sector виртуального дисковода (файл FLOPPY_0 в каталоге, где установлен эмулятор). После записи вашей программы в Виртуальный Дисковод, вы можете выбрать Boot from Floppy из меню Virtual Drive.
Из любопытства вы можете записать виртуальную дискету (FLOPPY_0) или «.boot«-файл на реальную дискету и загрузить с нее ваш компьютер. Я рекомендую использовать «RawWrite for Windows» из: http://uranus.it.swin.edu.au/~jn/linux/rawwrite.htm
(с недавнего времени работает под всеми версиями Windows!)
Примечание: Этот .boot-файл не совместим с загрузочным сектором MS-DOS (будет невозможно прочитать или записать данные на вашу дискету, пока вы ее снова не отформатируете). Фактичеки, если вы используете какие-либо «сырые» программы, такие как описанная выше, они так или иначе будут стирать все данные. Так что убедитесь, что ваша дискета не содержит важных данных.
«.boot«-файлы имеют ограничение 512 байтов (размер сектора). Если ваша операционная система имеет размер, превышающий это ограничение, то вам придется использовать программу для загрузки из других секторов. Хороший пример маленькой операционной системы можно найти в каталоге «Samples»:
micro-os_loader.asm
micro-os_kernel.asm
Для создания расширенной операционной системы (более 512 байтов), вы можете использовать файлы «.bin» (выберите «BIN Template» из меню «File» -> «New«).
Чтобы записать файл «.bin» на виртуальный дисковод, выберите «Write .bin file to floppy. « из меню эмулятора «Virtual Drive»:
Вы можете также использовать для записи «.boot«-файлов.
Цилиндр: 0
Головка:0
Сектор: 1
Упрощенный дисковод и структура дискеты:
Для дискеты на 1440 КБ:
-
Дисковод имеет 2 стороны и 2 головки — по одной на каждую сторону (0..1). Головки дисковода перемещаются над поверхностью диска на каждой стороне.