Что такое инициализация в с
Перейти к содержимому

Что такое инициализация в с

  • автор:

Инициализация, присваивание и объявление переменной в Си, ошибки

Lorem ipsum dolor

Правильная инициализация переменной в С имеет важное значение. Потому что если ее сделать некорректно, тогда программа на С будет работать с ошибками или вообще не будет работать. Поэтому сегодня в статье поговорим о переменных в С.

Напомним, переменная — это имя «куска памяти», который будет временно сохранять какую-то информацию. Работа переменных тесно связана с оперативной памятью устройства. Когда мы объявляем переменную в коде, то, фактически, мы говорим компилятору в устройстве: «выдели немного оперативной памяти вот для такого-то значения». Если в момент объявления переменной сделать какую-то ошибку, тогда может возникнуть проблема с оперативной памятью. Допустим, выделится недостаточное количество памяти или, наоборот, переменная у потребит слишком много памяти и др.

Инициализация переменной в С

Почему важна правильная инициализация переменной в С? Любая информация, которая попадает внутрь компьютер а, преобразуется в последовательность битов. Бит — это минимальное значение в памяти, которое может быть двух значений: «0» или «1». Если рассмотреть какой-то «кусок памяти» в компьютере, тогда можно увидет ь, что он похож на нечто такое: «010110110011001110100110».

Когда мы объявляем переменную, мы просим выделить ей какое-то количество памяти. Однако мы не указываем необходимое количество памяти в битах, а указываем тип переменной. Компилятор самостоятельно определяет сколько и каким образом нужно выделить памят и для вашей переменной, основываясь на ее типе.

Инициализация переменной в С — это объявление ее типа и одновременное присвоение ей значения. Таким образом, для разработчика важно определить к какому типу данных относится его переменная, а обо всем остальном заботятся компилятор и процессор.

Основные типы переменных в С

  • размер выделенной памяти зависит от типа переменной;
  • представление переменной в памят и также зависит от типа переменной.
  • «char» с размером 1 байт;
  • «short» с размером 2 байта;
  • «int» с размером 4 байта;
  • «long» с размером 4 байта;
  • «long long» с размером 8 байт.
  • «float» с размером в 4 байта;
  • «long float» с размером в 8 байт;
  • «double» с размером в 8 байт;
  • «long double» с размером в 8 байт.

Как происходит объявление, присвоение и инициализация переменной в С

  • тип переменной;
  • имя переменной.
  1. «Копирующая инициализация». Происходит при помощи знака «равно» и выглядит вот так: «int myVar = 7».
  2. «Прямая инициализация». Происходит при помощи «круглых скобок» и выглядит вот так: «int myVar(7);».

Заключение

Сегодня мы познакомились с особенностями переменных в языке программирования С. В частности, вы могли увидеть как проходит объявление, присвоение и инициализация переменной в С.

При работе с переменными в С, нужно обязательно запомнить, что определение их типа имеет ключевое значение.

Мы будем очень благодарны

если под понравившемся материалом Вы нажмёте одну из кнопок социальных сетей и поделитесь с друзьями.

Инициализация переменных

Во время объявления переменных можно сообщить им значение путем помещения знака равенства и константы после имени переменной. Этот процесс называется инициализацией и в общем случае имеет вид:

тип имя_переменной — константа;

Ниже приведено несколько примеров

float balance = 123.23;

Глобальные и статические глобальные переменные инициализируются только при запуске программы. Локальные переменные инициализируются каждый раз при входе в блок, где они были объявлены. Статические локальные переменные инициализируются только один раз, а не каждый раз при входе в блок. Глобальные и статические локальные переменные инициализируются нулем, если не указано инициализационное значение. Неинициализирующиеся нестатические локальные и регистровые переменные будут иметь неопределенное значение.

Инициализация переменных в С++

Существует два очень похожих понятия: объявление и определение.

Объявление — это описание сущности. Объявление уведомляет компилятор о ее существовании и свойствах.

int x; double y;

При объявлении переменной мы можем присвоить ей значение в этот же момент. Это называется инициализацией переменной.

Существует 3 способа инициализации переменной в С++.

  • Способ №1: Копирующая инициализация (или «инициализация копированием») с помощью знака равенства = :
int x = 5; // копирующая инициализация
  • Способ №2: Прямая инициализация с помощью круглых скобок () :
int x(5); // прямая инициализация

Способ №3: Uniform инициализация с помощью фигурных скобок <> :

int x; // uniform инициализация

Прямая или копирующая инициализация работают не со всеми типами данных (например, вы не сможете использовать эти способы для инициализации списка значений). В попытке обеспечить единый механизм инициализации, который будет работать со всеми типами данных, в C++11 добавили uniform-инициализацию.

В uniform-инициализации есть одно важное преимущество: вы не сможете присвоить переменной значение, которое не поддерживает её тип данных — компилятор выдаст предупреждение или сообщение об ошибке. Например:

int x; // ошибка компилятора

Однако, если вы уже создали переменную и хотите присвоить ей значение (не в момент объявления), то будет работать только копирующая инициализация:

int x; x = 4;

В одном выражении можно объявить сразу несколько переменных одного и того же типа данных, разделяя их имена запятыми. Кроме того, вы даже можете инициализировать несколько переменных в одной строке:

int a = 1, b = 2; int c(3), d(4); int e, f;

Где объявлять и инициализировать переменные?

Более старые версии компиляторов языка Си вынуждали пользователей объявлять все переменные в верхней части функции. Сейчас это уже неактуально. Современные компиляторы не требуют, чтобы все переменные обязательно были объявлены в самом верху функции. В языке С++ приоритетным является объявление, а также инициализация переменных как можно ближе к их первому использованию.

int main() < cout > x; cout > y; cout

Объявляйте переменные как можно ближе к их первому использованию.

Что касается присвоения значений прееменным, то рекомендуется инициализировать переменные, когда они определены, например int i = 0 ;, и переменные следует всегда инициализировать перед использованием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *