Project Manager: кто такой, зачем он нужен работодателям и как им стать?
Привет! Что же, это снова ребята из Hays, и снова пост с опытом и экспертизой рекрутеров. Но нет, мы не собираемся писать очередной материал про удаленку или про то, как айтишнику устроиться на работу. Сегодня мы разберемся с Project Manager’ами. Мы все чаще сталкиваемся с их наймом и отрабатываем кучу вопросов, в том числе и по специфике проджектов в сфере разработки ПО: кого ищут работодатели, какие они предъявляют требования? Об этом и поговорим.
Вообще роль Project Manager — типовая для команды, которая работает над каким-то проектом. Менеджер отвечает за реализацию в определенный срок проекта или идеи силами своей команды с использованием определенных ресурсов и в необходимом заказчику качестве. Словарное определение выучили, теперь по существу.
«Я больше склоняюсь к мысли, что Project Manager — это, по сути, лидер, который любит решать проблемы и работать с людьми. Они вместе с командой инженеров решают сложные задачи и координируют коллектив для движения к цели», — подчеркивает Игорь Мишуров, Technical Project Manager компании Virtual Health.
В России проектного менеджера воспринимают своеобразно. Где-то (часто в стартапах) PM вынужден тащить на себе еще одну роль (а то и несколько), а где-то обязанности проектного менеджера вешают на сотрудника, выполняющего другой функционал. Руководители часто не ценят PM’ов, не понимают объемность и важность их работы. И зачастую экономят — создают гибридные роли (project manager / product manager; project manager / tech lead; project manager / system analyst).
Так что такое и зачем нужен PM?
Чаще всего проектных менеджеров ищут для проектов по разработке прототипа, MVP (Minimum Viable Product) и модулей (функциональных блоков) программного продукта, отдельных фич и компонентов. Бывают случаи, когда компания ищет проектного менеджера, который будет отвечать за несколько проектов, реализуемых в рамках одного продуктового решения.
Основная задача PM — сделать работу так, чтобы клиенту все понравилось и у него не возникло претензий. Для этого PM управляет одной или несколькими командами, которые задействованы в цикле разработки ПО. Перед PM ставятся строго установленные сроки, ему выделяют определенный бюджет (и всякие другие ресурсы). А дальше — сам.
«Для меня самым главным в работе проектного менеджера остается то, что привлекло много лет назад: мне нравится решать сложные задачи в масштабе проекта, планировать проект на годы вперед и превращать набор проблем и pain points в детальный и подробный план. Кажется, мне просто нравится воплощать в жизнь то, что вначале представляется невозможным и непонятным», — рассказывает Игорь Мишуров.
Если обобщить, Project Manager:
· общается с заказчиком;
· обрабатывает требования — дробит их на более мелкие;
· ставит своей команде задачи, следит за временем и ресурсами;
· координирует и контролирует ход работы;
· управляет бюджетом проекта;
· ведет проектную и техническую документацию.
При этом планирование и реализация проекта основываются на водопадной или гибких методологиях (Scrum, Kanban, Lean, XP).
Сдувай пыль с диплома: какое образование нужно PM?
Если твой диплом уже год лежит на столе вместо коврика для мыши, пора это исправлять. Компании при поиске проджект-менеджера чаще всего указывают среди требований высшее образование в области управления проектами. Иногда подойдет и более краткосрочное — от недели до года — обучение от различных образовательных площадок.
Большое преимущество (а для некоторых компаний и обязательное требование) — официальная квалификация по управлению проектами. В России это чаще всего PMI. Сертификат подтверждает знание специалистом методологий, специального ПО, планирования, контроля изменений, реализации и завершения проекта.
Еще одно почти обязательное условие — регулярное повышение квалификации. Чтобы быть в теме и знать о передовых технологиях, методологиях и стремительно меняющихся бизнес-процессах, важно постоянно учиться. Будет особенно здорово, если кандидат проходил доп. курсы и имеет сертификат по Agile-методологии и ее фреймворкам.
«У успешного Project Manager’а я бы выделил несколько качеств: аккуратность, умение быстро вникнуть в задачу, умение отделять то, что движет проект к цели, а что — нет. Часто в роли проектного менеджера себя находят бывшие разработчики, которые научились строить проект изнутри и готовы на лидерство в команде. Если вам комфортнее с компьютером, это не означает, что вы не можете стать отличным Project Manager’ом, но коммуникация и умение строить отношения — это основной аспект работы», — утверждает Игорь Мишуров.
Многие компании хотят себе PM’ов с опытом в IT и — совсем хорошо — в области разработки. Это могут быть как разработчики, которые выполняли дополнительно функцию Scrum Master внутри команды или курировали разработку отдельных элементов, так и Team Lead команды разработки — они лучше всех представляют, как распределяется нагрузка в команде, и смогут правильно расставить приоритеты.
Еще в роли PM эффективно проявляют себя тестировщики или Team Lead команды тестирования и специалисты-аналитики (системные, продуктовые, бизнес-аналитики). Вырасти до роли проектного менеджера могут и координаторы проектов или ассистенты в проектном управлении.
Главное требование к идеальному проектному менеджеру в сферическом вакууме можно обозначить так: для достижения качественного результата он должен понимать специфику разработки ПО, инструментарий, методы тестирования, инструменты системного анализа, а иногда и особенности архитектуры продукта, если в команде нет Tech Lead, готового прийти на помощь.
О чем спросят на собеседовании?
На собеседовании наверняка будут задавать вопросы-кейсы по управлению людьми, взаимодействию с заказчиком и управлению процессами разработки. Потенциальный работодатель ждет, что кандидат подробно опишет сложные ситуации из своей практики и то, как он смог решить стоявшие перед ним задачи. К слову сказать, нам вы можете прислать резюме по этой ссылке.
Еще работодатель проверит основы знаний об артефактах, идеологии и структуре проектного управления согласно определенной методологии.
Зададут и вопросы по проектному планированию: как рассчитывается бюджет, сроки, ресурсы, что нужно учитывать. Компании важно понимать, что кандидат умеет просчитывать риски и заранее прорабатывать сценарии планирования.
«Я рекомендую всем начинающим руководителям проектов не забывать фокусироваться на рисках. Каждую неделю в спокойной обстановке (в нерабочее время, когда ваша голова разгружена от текучки) нужно спрашивать себя: что может помешать или мешает моему проекту быть выполненным?» — советует Игорь Мишуров.
Какие карьерные перспективы светят PM?
Внутри компании PM со временем может расширить свой функционал и увеличить зону ответственности — начать руководить сразу несколькими командами и проектами одновременно. И даже вырасти до Project Director.
А еще PM часто переходят в продуктовый менеджмент либо на роль Scrum Master или Agile Coach. А если Project Manager больше участвует в технической части процесса реализации проекта, то он может стать руководителем разработки или, например, Delivery Manager’ом.
Вакансия Бизнес-ассистент с функциями проектного менеджера в Москве
· Взаимодействие с представителями СМИ напрямую с помощью интервью, участия в мероприятиях и т. д.
· Подача заявок на соответствующие гранты / конкурсы
· Функции проектного менеджера: наблюдать и управлять ключевыми рабочими потоками, связанными с разработкой веб-сайтов, редизайном офиса, маркетингом в социальных сетях и т. д.
HR Manager
HR Manager в Проект Жизнь
«Проект Жизнь» ищет в команду бизнес-ассистента с функциями проектного менеджера для первого лица компании Виктории Салтыковой. Ты будешь реализовывать задачи как внутри компании, так и в других проектах Виктории.
Виктория Салтыкова — социальный предприниматель и общественный деятель, основатель генеалогического центра «Проект Жизнь», Форума ГЕНТЕХ и открытой образовательной платформы по изучению рода «История тебя». В 2019 году Виктория стала лауреатом рейтинга «30 до 30» Forbes в номинации «Социальные практики».
«Проект Жизнь» — международный центр восстановления истории семьи и генеалогического поиска. В нашу команду мы ищем ассистента для Виктории Салтыковой, который сможешь реализовывать себя не только внутри “Проекта Жизнь”, но также участвовать в других проектах.
Требования
· Твой уровень английского Upper Intermediate и выше
· Обучаемость — мы возьмем тебя в команду даже если у тебя нет опыта
· Быстрота и легкость в выполнении задач
· Аккуратность и внимание к деталям
· Инициативность и стремление получить результат несмотря ни на что
Условия
· Частичная занятость, гибкий график с возможностью удаленной работы. Ты сможешь совмещать работу с учебой
· У тебя будет возможность получить бесценный опыт Виктории Салтыковой – лауреата рейтинга «30 до 30» Forbes в номинации «Социальные практики»
· Разнообразный спектр задач с возрастающей сложностью с течением времени
· Широкие возможности роста. Со временем ты станешь важной частью команды с высокой степенью воздействия на личную и деловую жизнь Виктории
· Ты сможешь вносить свой вклад в работу, участвовать в конкурсах и получать гранты
· Заработная плата от 30 000 руб. за неполный рабочий день (20 часов в неделю). При условии высокой/низкой рабочей нагрузки заработная плата будет корректироваться.
В сопроводительном письме расскажите, почему вы идеальный кандидат на эту позицию?
И швец, и жнец, и на дуде игрец. Зачем нужны менеджеры проекта?
Для каждого нового клиента в агентстве мы составляем уникальное коммерческое предложение. Стоимость проекта рассчитываем исходя из объёма работ задействованных на проекте специалистов. В каждую нашу смету входят услуги менеджера проекта, и некоторые клиенты этому сильно удивляются. Они спрашивают, зачем в их проекте нужен такой специалист.
Результат работы проджект-менеджера нельзя «пощупать»: почитать, посмотреть, покликать, посчитать KPI — клиентам зачастую непонятно, чем он вообще занимается. Разберёмся, какую роль он играет в проектах и почему без него непременно наступит хаос.
Зачем проекту менеджер?
В агентствах ни один сложный проект, в котором задействованы несколько разноплановых специалистов, не обходится без менеджера. Его задача — выполнить проект качественно, эффективно и в срок.
С одной стороны, менеджер разрабатывает маркетинговую стратегию, следит за её внедрением и корректирует. С другой — координирует специалистов на всех этапах, согласовывает результаты с клиентом и работает с возражениями.
По сути, менеджер проекта — связующее звено между клиентом и компанией. Именно он координирует все процессы и делает так, чтобы результат работы устроил всех.
Однако в разных агентствах (как и в разных проектах) менеджер может заниматься разными задачами. В одних он подменяет узких специалистов и погружается абсолютно во все процессы. В других — лишь следит за сроками и выполнением задач.
Менеджер проекта делает так, чтобы все участники процесса работали слаженно и на один результат
Три в одном: что же делает менеджер проектов?
В диджитальной среде так сложилось, что руководящие проектами специалисты могут выполнять сразу несколько ролей:
- маркетолог: полный цикл работы со стратегией;
- аккаунт-менеджер: коммуникация с клиентом и всеми специалистами проектной команды;
- проджект-менеджер: постановка задач профильным специалистам и контроль за их выполнением.
На самом деле эти три понятия — стороны одного треугольника, без которых эффективного проекта не получится. Крутой менеджер хорошо исполняет каждую из этих ролей. Рассмотрим их подробнее.
Маркетолог на проекте:
- разрабатывает маркетинговую стратегию;
- полностью реализует разработанную стратегию — от подбора инструментов до утверждения CRM-коммуникаций;
- анализирует маркетинговые и финансовые показатели запущенного проекта;
- формирует идеи по росту показателей.
Аккаунт-менеджер:
проводит первичный брифинг заказчика, то есть изучает его запрос: почему обратился, каким видит решение своей задачи и какой результат хочет получить. Этот этап — один из самых важных. Он нужен, чтобы понять, сможет ли агентство быть полезно клиенту;
Проджект-менеджер:
- собирает команду специалистов на проект;
- организует работу команды: составляет план, ставит задачи специалистам, контролирует их выполнение;
- решает возникающие форс-мажоры;
- составляет отчёты об эффективности проекта.
Как всё устроено в EMAILMATRIX
Новые клиенты EMAILMATRIX сначала общаются с менеджером отдела продаж. Именно он проводит первый брифинг, составляет понимание задачи, определяет объём и сроки работ, формирует коммерческое предложение и заключает договор.
После подписания документов мы назначаем на проект менеджера, чей опыт максимально соответствует задачам клиента. Все менеджеры проектов EMAILMATRIX отлично справляются с каждой из тех ролей, о которых мы писали выше: маркетолога, аккаунт-менеджера и непосредственно руководителя проекта.
Клиенты иногда не понимают важность менеджера проекта или хотят сэкономить. Изредка мы слышим от них: «Может, мы сами справимся?»
В EMAILMATRIX вся коммуникация идёт через менеджера. Работать в таком формате удобно всем: клиент точно понимает, к кому идти с вопросами и кто решает его задачу, а команда специалистов не тратит время на переговоры и полностью погружена в работу над проектом. Конечно, есть общие чаты, созвоны, встречи, где в том числе (при необходимости) присутствуют специалисты: копирайтеры, дизайнеры, программисты и верстальщики. Но ведёт всю коммуникацию менеджер.
Подбирая проджекта, мы не только учитываем его опыт работы с нишей клиента (банковский сектор, e-commerce, недвижимость и другие), но и прогнозируем, насколько комфортным и плодотворным будет сотрудничество. Например, по скорости общения: если клиент быстрый, подвижный, то размеренный менеджер ему не подойдёт. И наоборот: человеку неторопливому, любящему подойти к каждому вопросу основательно, нужен такой же по характеру проджект.
Вячеслав Копытин
руководитель команды продаж EMAILMATRIX
А если без менеджера?
Давайте смоделируем ситуацию: вы обратились в агентство за решением пула задач по проекту, но решили менеджерить проект самостоятельно.
Теперь вам предстоит как минимум:
- организовать рабочий процесс от и до таким образом, чтобы успеть закончить проект вовремя и с ожидаемой эффективностью;
- ставить задачи каждому специалисту: копирайтеру, дизайнеру, верстальщику, техспецу — и контролировать их выполнение в соответствии с ТЗ;
- организовывать и проводить созвоны, встречи и мозговые штурмы с командой;
- обсуждать с исполнителями промежуточные результаты работы, давать выверенную обратную связь;
- справляться с непредвиденными ситуациями: например, срочно искать нового дизайнера, если у текущего случился форс-мажор;
- оценивать эффективность работы и формировать отчёты;
- продумывать рекомендации и пути улучшения эффективности проекта.
Менеджер проекта снимает с клиента все эти задачи и спасает его от большого объёма организационной и маркетинговой работы. Он собирает информацию с разных сторон и сводит её в одну точку: получает вопросы от клиента → придумывает способ решения задачи → идёт к команде → обсуждает с командой это решение и получает вопросы от коллег → идёт к клиенту → собирает ответы.
Пока специалисты работают, клиент спокойно занимается своими делами. А когда задача выполнена, менеджер презентует её заказчику: рассказывает, как она будет работать и какой принесёт результат.
Проджект-менеджер — это двигатель проекта, главный узел связки между клиентом и агентством. У него есть своя команда — это значит, что люди полностью погружены в задачу и её специфику, знают нюансы, мелкие детали и многое другое. Такое максимальное погружение помогает точно понять клиента, его бизнес, его видение задачи и выдать результат с минимумом правок и замечаний.
Другой плюс такой командной работы — это слаженность. Менеджер со стороны заказчика сначала будет знакомиться с командой, находить общий язык, изучать принципы работы — это нормально. Но у наших проджектов этот механизм уже отлажен до идеала.
Заказчику важно минимизировать количество точек входа. Удобнее решить все вопросы с одним менеджером, чем общаться с каждым специалистом отдельно: иногда над проектом работает более десяти человек. К тому же менеджер не только принимает запрос и идёт к команде выполнять его, но и предлагает новые идеи в процессе работы.
Менеджер проекта умеет обрабатывать даже эмоциональные замечания клиента к работе и корректно передавать их специалистам в команде.
Евгения Гуленкова
Руководитель проектной группы EMAILMATRIX
Подведём итог
Работа менеджера проекта сильно влияет на результаты, ведь она не ограничивается одними лишь организационными вопросами. Именно менеджер глубже всего погружается в бизнес-процессы, находит точки роста компании, мыслит стратегически, строит гипотезы и претворяет их в жизнь вместе с командой.
Обращаясь в диджитал-агентство, вы ждёте эффективное решение задачи, и ваш главный помощник в этом — менеджер. С ним рабочий процесс не перегрузится дополнительными микрозадачами, а вы сэкономите время на общении со специалистами и — самое главное — получите профессиональный результат не только в технической части, но и со стороны маркетинговой стратегии и бизнес-процессов, которые в вашей компании уже есть. При этом вы сохраните спокойствие, ведь менеджер спланирует каждый шаг.
А у вас уже есть задачи для наших менеджеров? Пишите на team@emailmatrix.ru — подберём команду и создадим крутую рассылку или спецпроект.
Зачем команде ассистент проектного менеджера
Вы собираетесь отправить сообщение о следующей ошибке:
10 стыдных вопросов о no-code
Как ставить цели, чтобы их достигать: исчерпывающий гайд по OKR
Что читать, смотреть и слушать продакт-менеджеру: 179 ресурсов