Вставьте пропущенную букву.
Л М Н К Р З Ф __
Упражнение 5 Прочитайте. Озаглавьте. Спишите. Выделенные слова разберите по составу. Сказки знакомы каждому с раннего детства. Их передавали из уст в … уста. В сказках добро всегда побеждает зло. Они учат нас быть честными и справедливыми, смелыми и добрыми.
Определите, в прямом или переносном значении употребляется в текс- те слово защебетали?текст: перебивая друг друга защебетали одноклассники
Помгогите о чем вы думаете глядя на птиц.
упр 9 определите слово рватся тексте является многозначным или омонимом. Проверьте себя по толковому словаря в конце учебника составьте и запишите сло … восочетания с этим словом в разных значениях
Прочитайте текст. О чем он? Как вы поняли его главную мысль? Запишите, расставляя нужные знаки препинания. Начертите схемы предложений с прямой речью. … Как-то Маяковскому на диспуте подали записку Мы с товарищами читали ваши стихи и ничего не поняли. Маяковский ответил Надо иметь умных товарищей. Этим ответом поэта можно руководствоваться и в выборе друзей- книг. Надо иметь умных друзей. (По Н.П.Смирнову-Сокольскому). срочна. 50баллов
Вставьте пропущенную букву
«Вставьте пропущенную букву» — такие задания из тестов на IQ как правило, основаны на числовых зависимостях между порядковыми номерами букв в алфавите. Чтобы найти пропущенную букву, требуется определить закономерность, связывающую числа-номера, найти пропущенное число и поставить ему в соответствие букву.
Как научиться решать такого рода IQ-задачи? Первый шаг — разбор готовых заданий из ай кью тестов. После этого — составление своих собственных заданий.
С одной стороны, такой подход позволяет выявить основные виды закономерностей, используемых при составлении тестовых заданий, и выработать навыки для быстрого решения типовых задач из IQ тестов. С другой стороны, в процессе составления своих заданий становится понятно, что вариантов закономерностей между числами и буквами существует великое множество, а значит, можно подготовить себя к поиску нетривиальных решений.
Перед вами — задания из тестов на IQ. Ответы и объяснения к ним скрыты под спойлером внизу страницы.
Но не торопитесь открывать подсказку, сначала попробуйте определить связь между буквами самостоятельно.
Вставьте пропущенную букву:
1) Г, Е, З, М, У, ?
2) Е, Ж, Е, З, Е, Й, Е, Л, Е, П, Е, ?
3) Б, В, Д, Ж, К, П, ?
4) В, Ю, Е, Ы, З, Ш, ?
5) А, Ь, З, Р, ?
6) В, Ю, Е, О, К, Ж, Ц, ?
7) В, Д, Ж, П, Н, Э, Д, ?
8) В, Д, Е, Ш, И, Ф, ?
1) Ю.
Порядковые номера букв последовательно увеличиваются на простое число: 4+ 2 =6; 6+ 3 =9, 9+ 5 =14, 14+ 7 =21, 21+ 11 =32. 32-й номер — у Ю .
Номер буквы E (6) каждый раз последовательно увеличиваем на простое число: 6+ 2 =8; 6+ 3 =9; 6+ 5 =11; 6+ 7 =13; 6+ 11 =17; 6+ 13 =19. Под 19-м номером в алфавите стоит буква С .
К порядковому номеру каждой следующей буквы последовательно прибавляем 1, 2, 3, 4, 5, 6:
2+ 1 =3; 3+ 2 =5; 5+ 3 =8; 8+ 4 =12; 12+ 5 =17; 17+ 6 =23. 23-й номер в алфавите — у Х .
Су шествуют два чередующихся ряда. В первом порядковый номер буквы в алфавите каждый раз увеличивается на 3, во втором — уменьшается на 3:
12-й — номер буквы К .
Порядковые номера букв — квадраты первых пяти чисел. Буквы поочередно берутся в прямой и обратной нумерации:
1²=1; 2²=4; 3²=9; 4²=16; 5²=25. Под 25-м номером с начала алфавита стоит Ч .
Есть два чередующихся через одно число ряда.
Номера букв членов первого ряда получаются последовательным увеличением в 2 раза, 2-го — уменьшением в 2 раза.
32 :2 =16; 16 :2 =8; 8 :2 =4. Под 4-м номером — Г .
Данный ряд сформирован парами букв. Вторая буква отстоит от 1-й на столько букв, каков порядковый номер первой буквы.
1-я пара: от В — 2-го номера — пропускаем 2 буквы, получаем Д.
2-я пара: от Ж — 8-го номера — пропускаем 8 букв, получаем П.
3-я пара: от Н- 15-го номера — пропускаем 15 букв, получаем Э.
4-я пара: от Д — 5-го номера — пропускаем 5 букв, получаем Й .
Взяты буквы с четными порядковыми номерами. Прямой и обратный порядок нумерации чередуются через одну букву. Следующий номер — 14-й от начала алфавита. Получаем букву М .