В чем нарисовать схему локальной сети
У меня довольно часто спрашивают: «Чем вы рисуете сети?». Причем вопрос на столько частый, что я даже решил написать статью на эту тему. Ниже я вкратце расскажу про два инструмента, которыми чаще всего пользуюсь. Также попробую сформулировать мысль, когда и каким инструментом лучше пользоваться.
1) Microsoft Visio
Это наверно первое, что может придти в голову. Это фактически стандарт для рисования схем. Тут и не поспоришь. Инструмент действительно очень функциональный. Более того, иногда при приеме молодых инженеров на работу, некоторые компании чуть ли не обязательным условием ставят «умение работать в Visio». Я бы добавил, что если вы рисуете схему для какой-то компании, то вы обязаны использовать Visio. Скорее всего им захочется иметь возможность вносить правки и тут уже никто не будет разбираться, что за программу вы использовали. Большинство компаний хотят видеть свои схемы именно в Visio-формате.
Большой плюс Visio — огромное количество дополнительных иконок и фигур. Многие вендоры (Cisco, VMware, Check Point, Fortinet и т.д.) сами делают эти иконки для Visio и выкладывают их в открытый (либо закрытый) доступ. К примеру иконки Cisco можно посмотреть здесь.
Несколько скриншотов программы:
C недавнего времени доступна online версия:
Есть один минус — утилита платная. Я знаю, что это мало кого останавливает, но все же. Плюс, как мне кажется, для рядовых задач этот инструмент слишком «мощный». Когда вам нужно быстро «накидать» простенькую схему, то можно вполне обойтись более простым инструментом.
2) Draw.io
На текущий момент это мой любимый инструмент для отрисовки схем. Схемы я затем использую в своих книгах, курсах, статьях и т.д. Изначально это online-платформа которая работает из любого браузера:
Главное удобство — этот сервис интегрируется с Google Drive, а значит все созданные вами схемы будут в одном месте и доступны в любое время. Сам интерфейс и функционал очень напоминает Visio, поэтому особых проблем в навигации не возникнет. Сервис — бесплатный.
Относительно недавно была представлена и десктопная версия. Доступно несколько операционных систем:
Главный минус — маленький набор иконок. Cisco-фигуры хоть и присутствуют, но довольно старого дизайна. При этом нет никаких проблем, если добавлять иконки в png формате.
Хотел бы повториться, что я использую данный сервис исключительно для «своих» схем. Если мне нужно отправить схему заказчику, то я использую только Visio.
Что такое схема компьютерной сети и как ее создать?
Для составления карты сети со всеми взаимодействующими с ней элементами используется качественное программное обеспечение по созданию схем компьютерных сетей вроде Lucidchart. Ниже представлено подробное описание схем и топологии компьютерных сетей, приведены определения, учебные пособия, примеры использования, значки и многое другое.
Читается за 13 мин.
Хотите создать собственную диаграмму? Попробуйте Lucidchart. Это быстро, легко и совершенно бесплатно.
Что такое схема компьютерной сети?
Схема компьютерной сети — это визуальное представление компьютерной или телекоммуникационной сети. На ней указываются как сами компоненты сети, так и средства взаимодействия между ними, включая маршрутизаторы, устройства, концентраторы, брандмауэры и т. д. Ниже приведен пример схемы локальной сети (LAN).
В зависимости от назначения и области применения схема компьютерной сети может быть подробной или обобщенной. Например, на схеме локальной сети часто указывают IP-адреса отдельных компьютеров, в то время как на схеме городской сети (MAN) целые здания и области обозначаются как один узел.
Схема компьютерной сети может быть физической или логической.
Логические схемы компьютерных сетей
Логическая схема компьютерной сети отражает путь прохождения информации по сети. Поэтому на ней, как правило, указывают подсети (включая идентификаторы VLAN, маски и адреса), сетевые устройства, такие как маршрутизаторы и брандмауэры, а также протоколы маршрутизации.
В рамках модели взаимодействия открытых систем (OSI) информация на логической схеме сети соответствует информации уровня L3. Уровень L3 (также именуемый «сетевым уровнем») — это уровень абстракции, который отражает то, как происходит пересылка пакетов через промежуточные маршрутизаторы. На уровне L2 представлены каналы передачи данных между соседними узлами, а на уровне L1 — только их физическое расположение.
Физическая схема компьютерной сети
Физическая схема компьютерной сети отражает фактическое расположение компонентов сети, включая кабели и оборудование. Такая схема, как правило, в общих чертах представляет размещение сети в пространстве и внешне напоминает план помещения.
Для чего используются схемы компьютерных сетей?
Поскольку схемы компьютерных сетей отражают средства взаимодействия компонентов сети, они могут использоваться для различных целей, включая следующие:
- Планирование структуры домашней или рабочей сети
- Координация обновлений в существующей сети
- Информирование о неполадках в сети и их устранение
- Соответствие стандарту PCI и другим требованиям
- Документация для взаимодействия с внешними системами, адаптации и т. д.
- Отслеживание компонентов
- Отправка поставщику информации, необходимой для запроса предложений (RFP) без разглашения конфиденциальных данных
- Презентация предложения по проектированию сети для заинтересованных лиц
- Предложение о высокоуровневых изменениях в инфраструктуре системного журнала
Что такое топология сети?
Под топологией сети понимается расположение элементов в сети. Как и схемы компьютерных сетей, топологии могут описывать либо физические, либо логические аспекты сети. Логическая топология также известна как сигнальная.
Выбор типа топологии определяется в соответствии с условиями конкретной ситуации, поскольку топология может повлиять на производительность, стабильность и другие показатели сети.
Топология «шина»
Этот тип сети, также известный как магистральная, линейная или локальная топология, отличается тем, что все узлы соединены центральной средой («шина»), которая имеет ровно две конечные точки.
Топология «шина» проста в настройке и требует меньше кабеля по сравнению с некоторыми другими типами топологии. Однако любая неполадка центральной шины приведет к неработоспособности всей сети, а локализовать ее будет сложно.
Топология «кольцо»
Узлы соединены по кругу, а пакеты данных перемещаются между ними по кольцу вплоть до точки назначения.
Кольцевые сети могут быть производительнее сетей с топологией «шина», их легко перенастроить для подключения и отключения устройств в сети. Тем не менее, кольцевые сети также относительно уязвимы, поскольку при отказе хотя бы одного из узлов сети из строя выйдет вся сеть. Кроме того, пропускная способность такой сети распределяется одновременно на все устройства и соединения.
Топология «звезда»
Являясь одной из наиболее распространенных, топология «звезда» представляет собой центральный концентратор или коммутатор, через который проходят все данные, и все периферийные узлы подключены к этому центральному узлу.
Топологии «звезда» в среднем более надежные, поскольку сбой отдельного устройства в такой сети не повлияет на работу сети в целом. Однако в случае сбоя центрального концентратора или коммутатора ни один из подключенных узлов не сможет получить доступ к нему. Кроме того, сети с топологией «звезда», как правило, требуют более высоких затрат на кабель.
Топология «сетка»
Существует два вида топологии «сетка». Первый вид — полносвязная топология, где каждый узел напрямую связан со всеми другими узлами сети.
В неполносвязной топологии узлы связаны только с теми узлами, с которыми они взаимодействуют чаще всего.
В большинстве сетей используется та или иная комбинация описанных топологий, и в таком случае она называется гибридной. Например, топология «дерево» объединяет в себе топологии «шина» и «сетка».
Логическая и физическая топология конкретной сети могут быть схожими или совершенно разными. Например, локальная сеть Ethernet с кабеле