Чем корпоративный архитектор отличается от архитектора решений
Перейти к содержимому

Чем корпоративный архитектор отличается от архитектора решений

  • автор:

Корпоративный архитектор

Корпоративный архитектор

Корпоративный архитектор (Enterprise Architect) проектирует, разрабатывает и контролирует структуру корпоративной системы программного обеспечения (ПО). Он принимает решения по внутреннему устройству и внешнему интерфейсу ПО, сверяясь с требованиями проекта и существующими ресурсами. Профессия подходит людям с техническим складом ума. Кстати, недавно центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию, который сам расскажет, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Что строит корпоративный архитектор: суть профессии, обучение

Главная картинка статьи Что строит корпоративный архитектор: суть профессии, обучение

Крупные компании имеют в распоряжении многоуровневые центры хранения и обмена данными, которые нужно постоянно расширять и совершенствовать. Столь важную и ответственную работу поручают корпоративным архитекторам (Enterprise Architect).

Описание профессии

Корпоративный архитектор — это IT-специалист, отвечающий за развертывание и поддержку разветвленной сети обмена и хранения информации, а также обеспечение её безопасности. Трудятся такие специалисты на одну корпорацию, поскольку их работа связана с хранение важных коммерческих секретов.

Как уже понятно, корпоративный архитектор физически не строит здания или дата-центры, хотя, безусловно, помогает их комплектовать новым оборудованием. Он отвечает за виртуальную инфраструктуру сетей, причем нередко за всю целиком.

Аналогии с архитекторской работой тут самые что ни на есть прямые: архитекторы проектируют одиночные здания, подбирают нужные материалы, ломают голову над подведением сетей и коммуникаций. А вот главные архитекторы создают целые кварталы и микрорайоны, размечая, где будут проезжие части и тротуары, велодорожки, школы, больницы, магазины и жилые дома.

Enterprise Architect по сути занимается тем же самым, только вместо дорог и межквартальных проездов у него потоки данных, системы и подсистемы, интеграционные шины и хранилища данных.

В одних случаях корпоративный архитектор продумывает инфраструктуру с нуля, в других — думает, как улучшить и масштабировать уже развернутую. И основная его задача, выработать такое техническое решение, которое будет технически выверено и не выйдет за рамки бюджета. Для этого проект должен пройти внутреннее согласование с техническим комитетом. Одним словом, тут тоже всё, как в градостроительстве.

Чем корпоративный архитектор отличается от архитектора решений

В IT есть ещё одно направление работы — это внедрение готовых технических решений, то есть конкретных программных продуктов или информационных систем. Например, это могут быть облачные сервисы для хранения данных.

Соответственно, архитектор решений отвечает именно за внедрение таких отдельных систем, всю инфраструктуру целиком его работа не охватывает. Тем он и отличается от корпоративного архитектора, который следит за работоспособностью высокоуровневых связей между доменами. Как работают те или иные конкретные решения, он не знает — его задача, чтобы всё работало согласованно и без сбоев.

Отличия корпоративного архитектора от программиста

Ещё один частый вопрос: Enterprise Architect — это программист или нет? И да, и нет.

Безусловно, корпоративный архитектор обязан хорошо разбираться в ООП, работе серверов и уметь писать код (конкретный язык программирования зависит от требований компании), но непосредственно этим он не занимается.

По сути, программист — это исполнитель, которому дают конкретную задачу, и он её решает. Корпоративный архитектор же совместно с руководством компании продумывает, как ему развернуть систему и в каком направлении она будет развиваться. У него под рукой определенные программные продукты и платформы, которые он использует, а задачи по работе он спускает непосредственно исполнителям.

Что конкретно делает корпоративный архитектор

  1. Проработка архитектурных решений совместно с заказчиками;
  2. Согласование с техническим советом и комитетами;
  3. Подбор готовых решений (платформ) для развертывания сети;
  4. Продумывание системы взаимодействия между компонентами системы;
  5. Проектирование дизайна интерфейсов и подбор фреймворков;
  6. Продумывание этапов проектирования и развертывания системы;
  7. Ревизия написанного кода (code-review), внесение изменений;
  8. Работа с коллективом программистов, подбор заданий и постановка задач;
  9. Создание технической документации, мануалов, ведение отчетности;
  10. Масштабирование сети, корректировка архитектуры системы;
  11. Подбор кадров, обучение IT-разработчиков для конкретного проекта;
  12. Поддержка стандартов написания программного кода.

Также корпоративный архитектор может заниматься уже готовыми системами. В этом случае он обеспечивает поддержку архитектурных решений, обосновывает и вносит изменения в некоторые элементы, формирует планы по дальнейшему развитию инфраструктуры и занимается иной организационной работой.

Качества корпоративного архитектора

  1. Системное мышление;
  2. Навыки стратегического планирования и управления коллективом;
  3. Понимание особенностей бизнеса, отрасли, для которой создается продукт;
  4. Высокая работоспособность;
  5. Владение специфическими инструментами и программными продуктами.

Где учат на корпоративного архитектора

Этой профессии нигде не обучают — её можно освоить только при длительной практической работе. Прежде всего понадобится техническое образование, например, по направлениям «Прикладная математика и информатика», «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем».

Далее требуется опыт в IT-отрасли, желательно на позиции системного администратора, специалиста по ИБ, либо программиста-разработчика (приветствуются fullstack, либо углубленное знание backend) и уровень не ниже Senior.

Ключевые навыки при этом зависят от места трудоустройства. Особенно приветствуется владение С#, Python, ESB, С+, Java, JavaScript, SQL.

Что ещё важно: знание стандартов проектирования информационных систем, таких как TOGAF, ITIL, ГОСТ 34 (АСУ), ГОСТ 19 (ЕСПД). Этому также обучают на различных корпоративных семинарах и платных курсах, по итогу слушатель получает соответствующий сертификат.

Вакансии и уровень зарплаты корпоративного архитектора в 2022 году

Поскольку речь о руководящей должности, то позиций на рынке не так уж много. Да, крупным компаниям постоянно требуются IT-специалисты, но речь чаще всего о рядовых исполнителях, а не о топовых управленцах.

Тем не менее, вакансии для Enterprise архитекторов встречаются во многих крупных компаниях, включая «Газпромнефть», крупные коммерческие банки, платежные системы и логистические компании.

Уровень зарплаты корпоративного архитектора при этом значительно выше, чем у программиста, поскольку он несет гораздо большую ответственность. Среднее предложение начинается от 200000 рублей, а в Москве может достигать 500000 рублей в месяц без учета корпоративных бонусов и социального пакета.

Плюсы и минусы профессии корпоративного архитектора

  • Престижность;
  • Высокая зарплата;
  • Интересная проектная работа;
  • Возможность карьерного роста;
  • Постоянное саморазвитие.
  • Требуется опыт в IT;
  • Длительное обучение;
  • Много согласований, отчетов и корпоративной работы;
  • Ответственность за результат;
  • Ненормированный рабочий день;
  • Возможные разногласия с заказчиками (начальством).

Корпоративный архитектор: похож на обычного, только строит не дом, а IT-город

Мало кто понимает, чем занимаются корпоративные архитекторы. Меня зовут Евгений Быстров, я корпоративный архитектор топливно-логистического контура компании «Газпром нефть», я вместе с коллегами занимаюсь построением систем для того, чтобы топливо было доставлено в срок и в полном объеме. Я ищу баланс между локальными задачами команд и стратегическими целями бизнеса.

Чтение займет 8 минут
Для кого: начинающие архитекторы
Текст: Иван Сурвилло

Я учился не на программиста, моя специальность – физика полупроводников. Но мне всегда нравилось программировать. У меня был старенький компьютер, самоучитель по паскалю. Когда мне надо было поступать в универ, я решил, что физика – перспективное направление, но и во время учебы в петербургском Политехе продолжал программировать. Видя мою увлеченность процессом, сестра посоветовала мне пройти курсы по программированию на 1С. Я пошел и уже через месяц заработал свои первые две тысячи рублей. Заказчику нужна была простенькая форма, типа накладной для доставки пиццы. В этот момент я понял, что так можно подрабатывать.

Позже я пришел в фирму, которая занимается проектной деятельностью, вырос с программиста до руководителя проектов и системного архитектора. В зависимости от масштабности проекта я мог быть либо руководителем, либо архитектором, либо и тем и другим.

Дальше был этап, когда я перешел в «Газпром нефть». Вместо нескольких проектов – у меня сначала стало несколько систем (в основном те, которые разработаны на 1С), которые живут в одном контуре. Дальше – больше, системы на разных платформах и с разными задачами: планирование, диспетчеризация, контроль, учет.

Как объяснить близким, кто такой корпоративный архитектор

Если честно,– чем дальше, тем сложнее объяснять близким, кем я работаю. Сначала – программист, тут понятно – на компьютере чего-то делаю, циферки считаются. Потом –руководитель проектов – «прораб» над программистами, все еще понятно. А архитектор.

Системный архитектор как архитектор дома: ты в конкретном здании должен рассчитать нагрузки, посчитать, какие должны быть этажи, какие материалы использовать, какие должны быть вентиляция, лифты.

Я – корпоративный архитектор, то есть архитектор уже не «дома», а «района» или «города». Я должен расположить «дома», «улицы», по которым будут передвигаться «машины», спроектировать детские сады и школы, предусмотреть, где проложить трубы для газа и воды. То есть, если перевести все на IT-термины, системы, интеграционные шины, потоки данных между системами, технические системы, оказывающие вспомогательные функции (например, мониторинг).

Продумывать все это непросто, но, в принципе, когда уже есть опыт работы на разных уровнях, решаемо. Ты же не в вакууме строишь идеальный город, а у тебя на входе всегда какие-то потребности, задачи, наброски инфраструктуры, от которых ты уже отталкиваешься.

О специфике работы

В строительстве IT-архитектуры есть две составляющие: формальная и не очень. Формальная составляющая специфична для «Газпром нефти» и других крупных компаний – у нас есть архитектурные комитеты и технические советы. Чтобы решение попало в продуктив, оно должно быть согласовано с ними. Часть работы архитектора заключается в том, чтобы выбрать такое решение, которое пройдет архитектурный комитет и технический совет. Есть много разных критериев: безопасности, стоимости, оптимальности выбора платформы с точки зрения всевозможных рисков, поддерживаемости.

Неформальная сторона в том, что нужно быть в контакте с проектной командой, направлять разработчиков или подрядчиков в нужную сторону, пытаться помочь всеми возможными способами сделать проект успешным (неважно, входит ли вопрос в понятие архитектуры или нет).

Например, есть платформа 1С, а есть SAP. У нас во многих областях они конкурируют или совместно используются (в том же расчете зарплаты или в складском учете). Когда появляется новый проект, выбираем, какая из этих платформ для решения задач подходит лучше, какое конкретное решение на платформе нужно выбрать и почему.

О разнице между программистом и архитектором

Есть мнение, что корпоративный архитектор не нужен, мол, все могут продумать программисты, которые будут этот проект писать. Но программисты заточены под конкретную платформу 1С, Рython или еще что-то. Программист решает прикладную задачу, которую ему дают. А архитектор выбирает совместно с бизнесом вектор развития системы в целом. В зависимости от вектора у тебя может быть та или иная платформа, те или иные программисты, те или иные задачи. Нужно понять, что хочет бизнес, и перевести это в концепцию, которую можно реализовать.

Программист сделал задачу за день, неделю, месяц – у него быстрый фидбэк, это морально проще. Результат моей работы отложен во времени.

О компромиссах в работе и чувстве неудовлетворенности

Последний компромисс у меня был, когда мы делали интеграцию между одной системой, в которой у нас коммерческие данные, с другой системой, в которой данные по планированию. Изначально понятно, что данные, которые должны быть в учетной системе, понадобятся многим смежным системам, но команда была сильно загружена и мы договорились, что сделаем все по более простой временной концепции, которую потом доработаем до оптимальной.

Если заплаточное решение устраивает бизнес, не противоречит никаким стратегиям и концепциям компании, не наносит вреда в долгосрочной перспективе, то можно оставить и так, хотя в душе остается чувство неудовлетворенности

О влиянии профессии на «обычную» жизнь

Я сравниваю программирование с волшебной палочкой. Я бы никогда не отказался от нее по доброй воле. Магия всегда должна оставаться, просто сейчас я не занимаюсь разработкой по работе, но могу что-то сделать дома для себя или в качестве хобби, чтобы навык оставался. Например, к дачному сезону я изучал разработку на контроллерах типа Arduino и ESP. Теперь у меня «умная дача»: беспроводные контроллеры отвечают за полив теплицы, в мае (когда еще были по ночам заморозки), они автоматически поддерживали в теплице температуру, необходимую для рассады, оросительная система для газона также настроена на автоматический полив. Я с телефона могу видеть текущие показания (температуру, влажность), включать и отключать полив/подогрев/подсветку, когда мне это нужно, или доверить все программе, которую я прошил в контроллеры.

Получается, что моя профессия влияет на мою обычную жизнь. Иногда в мелочах, иногда по-крупному. В мелочах ты видишь, как пробиваются чеки и знаешь, что часть чека можно оплатить картой, а часть наличкой. А кассир этого не знает, и ты можешь эту ситуацию решить. Начинаешь понимать, что, если интернет не работает, надо проверить на своей стороне, а потом уже к провайдеру идти. Если по-крупному, то понимаешь, что подход, в общем-то, применим и в других сферах – в том же строительстве или ремонте, например. То есть знаешь, как тебе распланировать изменения и с чем придется из-за этого мириться.

  • архитектура
  • it-архитектор
  • Блог компании Газпромнефть
  • Анализ и проектирование систем
  • IT-инфраструктура

Чем корпоративный архитектор отличается от архитектора решений

В прошлых статьях мы обсудили, кто такой архитектор и какую пользу он приносит компании. Сегодня предлагаю поговорить, а какие архитекторы бывают.

Родоначальником формализации архитектуры корпоративных информационных систем можно счита т ь Джона А. Захмана со статьями «A framework for information systems architecture» и «Extending and formalizing the framework for information systems architecture» , в которых и было описано то, что получило название модель Захмана .

Взаимосвязь архитектурных артефактов по модели Togaf

модель архитектуры программных решений Закмана

Данная модель, несмотря на сложный вид, продвигает достаточно простую концепцию. Для разных людей при описании разных частей системы (под системой здесь понимается все предприятие) необходимо использовать разные модели, главное, чтобы они согласовывались между собой. Сам Захман пояснял это на примере строительства загородного дома. Архитектор садится с заказчиком и высокоуровнево обсуждает, что должно быть на участке и в доме. Результатом такой работы является концептуальный план, который в процессе работы архитектора превратиться в план водоснабжения для сантехников, архитектурный план для строителей, план электропроводки для электриков. И задача архитектора следить, чтобы все эти планы были между собой согласованы (чтобы не получилось, что водоснабжение придет в спальню, вместо санузла).

Существенным минусом при описании корпоративной архитектуры в модели Захмана является то, что она ориентирована на ситуацию конца восьмидесятых — начала девяностых прошлого века. На тот момент у компаний была одна-две информационные системы и сложности были в основном в их разработке. У современных компаний, особенно крупных, которые и испытывают потребность в архитектурных артефактах, основная проблема не в развитии отдельной информационной системы (хотя и с этим есть сложности), а в том, как не потонуть в том зоопарке систем, который исторически сложился и требует все более сложных и сложных интеграций.

Переходя на более высокий уровень, Togaf предлагает из всех столбцов оставить только 4 домена: бизнес деятельность, данные, приложения и технологии . При этом, ничто не мешает думать про корпоративную архитектуру в тех же уровнях детализации: от контекстного, через концептуальный и логический, к физическому и непосредственной реализации. В этом случае получится следующая модель:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *