Как разбавить спирт/самогон
- Где N – изначальная крепость спирта;
- M – процент конечного (требуемого раствора);
- P — коэффициент (объем изначального раствора в миллилитрах разделить на 100);
- Х — количество мл воды, которые следует добавить к изначальному раствору.Например, имеем 1л 96%-ного спирта, а нужно получить 70%-ный раствор для приготовления Бехеровки. Расчёты следующие:100*96*10/70 — 1000 = 371 млИтак, чтобы получить 70%-й раствор из 1л 96%-ого спирта надо добавить к нему (вернее, наоборот) 371 мл воды.
Внимание! Нужно воду разбавлять спиртом, а не наоборот. При этом воду лучше использовать охлаждённую – тогда спирт точно не помутнеет.
Чтобы из 0,75л 65%-ного самогона получить 43%-ный (например, для Аквавит ) , потребуется:
100*65*7,5/43-750=384 мл воды.
После всех манипуляций полученной смеси нужно дать отстояться . Оптимальный срок – неделя. Именно это время необходимо, чтобы завершились химические реакции, а получившийся продукт удивлял необыкновенным вкусом и удивительной крепостью.
Важно помнить о качестве воды: вода должна быть «живая» (родниковая, отфильтрованная или талая). Нельзя употреблять кипяченную или дистиллированную, поскольку она «свободна» от микроорганизмов.
Получение спирта крепостью 100%
Этиловый спирт применяется в нашей жизни практически во всех сферах, начиная от получения антисептиков и дезинфицирующих средств, и заканчивая применением в быту в повседневной жизни в качестве вещества, которое поможет растянуть тесную обувь. И для таких целей недостаточно иметь простую водку с содержанием спирта 40%. Для них необходимо использовать максимально чистый спирт. И тут возникает вопрос: Почему же мы получаем спирт с максимальной крепостью 96,6% об. и как добиться большего результата?
Для ответа на эти вопросы необходимо погрузиться в физ.химию процесса.
Физ. химия процесса
Появление и развитие перегонки связано с производством спирта и крепких алкогольных напитков. Исходная смесь (сырье) загружается в перегонный куб и нагревается до температуры начала кипения. Образующиеся пары поступают в конденсатор-холодильник, где переходят в жидкое состояние, а затем охлаждаются. Для квалифицированного управления процессом в куб вмонтирован термометр, с помощью которого можно контролировать отбор фракций с заданными температурами выкипания. После завершения процесса в кубе остается продукт, который называют кубовым остатком или кубовой жидкостью.
Дистилляция
В целях упрощения рассмотрим разделение двухкомпонентной (бинарной) смеси. Из двух компонентов один будет иметь меньшую температуру кипения – спирт. Его мы назовеем низкокипящим компонентом (НКК) и присвоим ему номер 1. Второй компонент, температура кипения которого выше – вода, назовем высококипящим компонентом (ВКК) и присвоим ему номер 2.
Состав бинарной смеси будем выражать в мольных долях НКК и обозначать через Х его концентрацию в жидкой фазе, а через Y – концентрацию в паровой фазе. Понятно, что концентрация второго компонента, ВКК, в жидкой фазе будет (1-х), а в паровой – (1- у).
Итак, взятая исходная смесь в количестве F и с концентрацией НКК ХF нагревается до температуры кипения tнк. При кипении образуется пар состава УD, который после конденсации превращается в жидкий дистиллят с концентрацией НКК ХD. По мере проведения процесса перегонки исходный раствор будет обедняться НКК, так как тот переходит в дистиллят. Поэтому точка М на линии кипения начнет перемещаться вверх и влево, температура кипения будет расти. Вслед за точкой состава кипящей жидкости М будет перемещаться точка состава пара. Концентрация НКК в нем будет уменьшаться.
Рис.1 – Процесс простой перегонки на графике парожидкостного равновесия
Данный рисунок описывает процесс перегонки в режиме Pot still (без возврата сконденсированных паров в куб аппарата). Т.е. простыми словами, при кипении исходной смеси концентрация спирта будет увеличиваться, поскольку максимальная концентрация спирта в паровой фазе будет выше, чем в жидкой, при одинаковой температуре и давлении. Таким способом просто переводя исходную смесь в газовую фазу и конденсируя, превращая вновь в жидкую, мы концентрируем наш спирт.
Стоит отметить, что данный способ перегонки не позволит получить концентрацию спирта в дистилляте больше точки, соответствующей составу YD = XD. Это связано с прямой кипения и линией конденсации, поскольку концентрацию получаемого спирта мы будем определять на пересечении этой линии и прямой. Но это не значит, что вы всегда будете в режиме Pot still получать одинаковую крепость продукта на выходе, она будет зависеть от начального содержания спирта в исходной смеси (чем меньше содержание спирта в исходной смеси, тем меньше мы сможем получить концентрацию спирта в конечном продукте, и наоборот).
Рис.2 – Сравнение процессов простой перегонки на графике парожидкостного равновесия при различных начальных концентрациях спирта в исходной смеси.
Разберем этот случай на примере: Возьмем исходную смесь XF1, в которой выше концентрация спирта, чем в первом случае XF, следовательно, температура кипения такой смеси будет ниже (Температура кипения – величина интенсивая, поэтому при увеличении концентрации высококипящего компонента она становится выше, а при увеличении концентрации низкокипящего компонента, как в нашем случае, она становится ниже) и при достижении точки кипения К, линия кипения находится ниже линии кипения первого случая, и следовательно, пересечение с линией конденсации произойдет в другом месте. При конденсации паров мы увидим, что концентрация спирта в конечном счете будет выше, чем в первом случае.
Все эти закономерности относятся к простой перегонки без возврата флегмы в куб. Для получения концентрации спирта выше, чем это предписывается равновесием между жидкостью и паром, необходимо применять дефлегмацию и орошение колонны для контактирования флегмы с поднимающимся паром по колонне и «забором» легколетучего компонента вверх колонны. Этот процесс получил название – ректификация.
Ректификация
Рис.3 – принципиальная схема ректификационной установки непрерывного действия. 1 – подогреватель сырья; 2 – ректификационная колонна; 3 – конденсатор; 4 – кипятильник.
Главным отличием процесса ректификации от дистилляции является контролируемый возврат флегмы в колонну. На принципиальной схеме видно, что пары низкокипящего компонента (спирта) на выходе из верхней части колонны попадают в конденсатор 3, где конденсируются и делятся на два потока: Поток флегмы Ф и поток дистиллята XD.
Для регулирования процесса ректификации необходимо ввести понятие флегмового числа R, которое будет показывать соотношение потока флегмы, возвращаемого в колонну, к отобранному дистилляту:
Теперь с помощью флегмового числа мы сможем рассчитать концентрацию легкокипящего компонента на выходе из колонны.
Рассмотрим влияние флегмы на график парожидкостного равновесия исходной смеси.
Рис.4 Определение числа теоретических тарелок для разделения смеси вода-этанол.
График аналогичен первому, но построен в координатах по оси Х – состав жидкости, а по оси У – состав пара. (Линия перегона изображена черным цветом. Начало в точке ХF, а конец в точке Y*F).
Теперь разберемся, как влияет флегма на выход продукта. Допустим в кубе у нас находится спирт с концентрацией А1. При кипении исходной смеси пары, поднимающиеся по колонне, будут обогащены спиртом с концентрацией А2 (по графику концентрация спирта составит 35% и ориентироваться уже необходимо по оси У). Если бы у нас была простая перегонка, то это оказалась бы максимальная концентрация спирта, но в процессе ректификации необходимо пары сконденсировать и снова отправить в куб, что соответствует отрезку на графике А2-А3. Следовательно, мы путем испарения и конденсации паров увеличили крепость исходной смеси и теперь может повторить процесс, получив продукт с большей концентрацией спирта. Таким образом, двигаясь то по оси Х, то по оси У, мы достигнем необходимой нам крепости спирта.
Отрезки А2-А3, А4-А5, А6-а являются теоретическими тарелками для разделения нашей исходной смеси. Название теоретические тарелки получили за счет того, что на них образуется равновесие между жидкостью и паром (они являются опорными точками для дальнейшего укрепления продукта А3, А5), но в действительности это равновесие не достигается, поэтому для реализации рассчитанного процесса ректификации требуется реальных тарелок больше, чем теоретических.
Стоит отметить, что для достижения крепости спирта в 80% необходимо всего несколько тарелок, а для достижения крепости 96,6% это значение может достигать в несколько десятков. На рис.5 можно видеть, что тарелки при приближении к максимальной крепости продукта дают уже небольшой прирост по градусам.
Рис.5 Определение числа теоретических тарелок для разделения смеси вода-этанол.
Методы разделения азеотропных смесей
С помощью ректифицикации можно добиться максимальной крепости спирта 96,6%. Почему нельзя получить спирт с концентрацией 100%? Дело заключается в точке азеотропа, в которой содержание спирта в паровой и жидкой фазах одинаковое. Получается, что испаряя и конденсируя смесь с содержанием спирта 96,6% мы приходим в ту же самую точку и дальнейшее проведение процесса ректификации становится бессмысленным.
Однако для решения сложившейся ситуации есть специальные методы разделения азеотропных смесей.
1. Метод варьирования давления. Этот метод заключается в изменении давления в системе, что позволяет «сдвинуть» точку азеотропа с отметки 96,6. Азеотроп в системе вода-этиловый спирт малоподвижный, поэтому полного его исчезновения не произойдет. Его можно сдвинуть до отметки в 98% при работе под разрежением с абсолютным давлением в 0,05 бар. При работе с таким мощным разрежением необходимо оборудование, которое способно выдержать большие нагрузки. Увеличение давления работает в противоположную сторону, смещая точку азеотропа в левую сторону от отметики 96,6. Поэтому важно, чтобы ваш аппарат имел сообщение с атмоферой не только по причине безопасности, но и также для возможности получения спирта-ректификата.
2. Экстрактивная ректификация. Данный метод основан на изменении относительной летучести компонентов за счет добавления третьего компонента в систему, например, глицерина или этиленгликоля. Используя этот метод вам будет необходимо проводить 3 перегонки вместо привычных двух.
3. Обезвоживание спирта-ректификата соединениями, способными образовывать кристаллогидраты путем связывания молекул воды. Таким соединением может выступать обезвоженный путем прокаливания медный купорос CuSO4. При добавлении его в водно-спиртовую смесь с концентрацией спирта 96,6, он взаимодействует с водой, образуя кристаллогидрат CuSO4*5H2O. Поскольку медный купорос взаимодействует сразу с 5 молекулами воды, то для полного обезвоживания 1 кг. Спирта-ректификата вам потребуется всего лишь 6 грамм CuSO4.
В заключении стоит сказать, что 100% спирт возможно получить только с помощью специальных методов разделения и невозможно получить с помощью дистилляции или ректификации. Метод обезвоживания является наиболее оптимальный для использования в быту, поскольку для его реализации не требуется больших энергетических затрат. При получении такого спирта необходимо понимать для каких целей вы его производите и сопоставлять затраты на его получение, ведь во многих случаях вполне достаточно применения спирта с концентрацией 96,6%.
Доктор Губер
Над материалом работали:
Разин Сергей
Независимый автор
Пожалуйста, оцените нашу статью: Для авторизованных пользователей
Средний рейтинг: Оценок: 3
Одноклассники
Комментарии 0
Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов
Читайте также
12 октября 2021
Важные знания для винокура
1 апреля 2022
— Москва, Остаповский пр., д.3, БЦ «Капитал»
— Москва, ул. Смольная 63 Б павильон П8, ТЦ»Экстрим»
— Москва, Ярославское шоссе, д.146 к1, ТЦ «Ханой-Москва» (автомат по продаже дрожжей )
+7 (495) 374-58-88
© Doctor Guber 2007—2023
Подписывайтесь на новости Doctor Guber
Мы принимаем к оплате
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:
1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.
1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.
1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru
Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.
1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.
1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:
- регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
- обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
- для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
- оценки и анализа работы Сайта;
- определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
- анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
- участия Клиента в программах лояльности;
- информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.
1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.
2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:
2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.
2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.
2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.
2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.
2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.
2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
3. Хранение и использование информации Клиентом
3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .
3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)
3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.
Вопрос: Аптека получает 96-процентный спирт этиловый и разбавляет его до 95%. Данный спирт внесен в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Затем полученный 95-процентный спирт используется для изготовления спиртосодержащих лекарственных средств и разливается в емкости не более 100 мл. Просим разъяснить, должна ли аптека в этом случае уплачивать акциз? («Московский налоговый курьер», N 11, июнь 2001 г.)
Аптека получает 96-процентный спирт этиловый и разбавляет его до 95%. Данный спирт внесен в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Затем полученный 95-процентный спирт используется для изготовления спиртосодержащих лекарственных средств и разливается в емкости не более 100 мл. Просим разъяснить, должна ли аптека в этом случае уплачивать акциз?
ГАРАНТ:
См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2001 г. N 05-11/15855
Согласно п. 1 ст. 181 к спирту этиловому, признаваемому подакцизным товаром, относятся все виды спиртов этиловых (за исключением спирта коньячного). При этом не имеет значения, из какого вида сырья они произведены, их концентрация и нормативно-техническая документация, по которой они изготавливаются, в том числе спирт этиловый, изготавливаемый по фармакопейным статьям ФС 42-3071-94 и ФС 42-3072-94. В данном случае спирт этиловый фармакопейный, представляя собой лекарственное средство, является не спиртосодержащей продукцией, а спиртом этиловым.
В соответствии с п. 3 ст. 182 НК РФ в целях определения объекта налогообложения к производству приравниваются розлив подакцизных товаров, а также любые виды смешения товаров в местах их хранения и реализации, в результате которых получается подакцизный товар.
Кроме того, пп. 5 п. 1 ст. 182 в качестве объекта налогообложения рассматривается передача в структуре организации произведенных подакцизных товаров для дальнейшего производства неподакцизных товаров.
Таким образом, если аптека получает 96-процентный спирт этиловый и изготавливает из него спирт пониженной концентрации, она является плательщиком акциза по данной операции согласно пп. 5 п. 1 и п. 3 ст. 182 НК РФ, независимо от того, что в дальнейшем будет использовать произведенный спирт другой концентрации для изготовления лекарственных, лечебно-профилактических средств по индивидуальным рецептам и требованиям аптечных организаций и разливать в емкости не более 100 мл.
заместитель руководителя Управления,
государственный советник налоговой службы III ранга
5 апреля 2001 г.
«Московский налоговый курьер», N 11, 2001 г.
Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Газета «Московский налоговый курьер»
Учредители — Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО «Редакция журнала «Российский налоговый курьер»
Издатель — ООО «СТАТУС-КВО 97»
Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати
Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1
Абсолютный спирт и как его добыть
Довольно часто встречаю людей, которые искренне удивляются, когда я им рассказываю про 100%, он же абсолютный спирт. Ну и после очередного случая решил я запилить пост, может, кому-то это будет интересно и я подумаю, чем можно ещё будет поделиться.
Итак, все знают про 96% спирт и мало кто видел 100%, а кто-то и вовсе утверждает, что таковой не существует и получить его нельзя. Однако он вполне себе есть и используется для распития его в лаборатории узких целей химиков 😉
От куда взялось утверждение, что есть только 96% спирт? Дело в том, что это спирт максимальной крепости, который можно получить обычной перегонкой, далее пары спирта, конденсирующиеся на холодильнике обладают такой же объёмной долей спирта, что и в кипящей жидкости, т.е. спирт с водой образует азеотроп и воду от спирта уже отделить перегонкой не получается. Что же делать?
Выходов на самом деле несколько. Можно связать эту воду специальными веществами — осушителями, а можно, например, отогнать азеотропной перегонкой с бензолом, как сегодня делал я.
Итак, у нас есть 100мл 96% спирта, т.е. там есть 96мл желаемого нами спирта и 4 мл воды (это если упростить, на самом деле, если смешаете 40мл спирта и 60мл воды, у вас не будет 100 мл водки, будет немного меньше). Что мы делаем? Мы добавляем в эту смесь ещё и бензол, который будет выкипать с некоторой частью воды и спирта. Самое главное воды!
Затем мы надеваем на колбу специальную насадку Дина-Старка типа такой:
У меня она выглядит так:
Затем холодильник и доводим смесь до кипения. Получается что-то примерно такое:
Что у нас происходит? Вода со спиртом смешивается неограничено, а вот с бензолом вполне себе неочень. Вода, спирт и бензол испаряются и конденсируются на холодильнике, смесь остывает вон в том аппендиксе в специально предусмотренном резервуаре насадки и смесь расслаивается, вода остаётся снизу, а бензол со спиртом, переливаясь, возвращаются обратно в колбу.
У нас должно быть где-то 4мл воды вот и ждём, пока они наберутся, а затем просто выльем ненавистную воду и смесь спирта с бензолом, а себе оставим 100% этиловый спирт. 🙂 Пить его ненужно, т.к. сожжет всё, да и после бензола всё же. Где же его используют? Используют его, например, в органическом синтезе, где вода (даже та, что в воздухе) означает смерть желаемому продукту. На этом у меня всё, надеюсь, было интересно.
1.5K постов • 12.2K подписчиков
Подписаться Добавить пост
Правила сообщества
Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты
Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту
1. Оскорблять пользователей.
2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)
3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера
EasyAl 6 лет назад
А если добавить негашёной извести СаО? Не заберёт известь воду в гидрооксид? Сам не химик, так со школы помню.
раскрыть ветку (0)
krutim2 6 лет назад
Fergusson62 6 лет назад
Mangust34 6 лет назад
А мы в лабе небольшие объемы спирта обезвоживаем медным купоросом (беленьким и теплым). Как по мне, это куда менее напряжно, делов то — сыпанул, кинул фильтровашку и залил 96%. И практически без примесей получается (а потом хреначим туда ксилол, ага)
раскрыть ветку (0)
ScarStomach 6 лет назад
Чистого не бывает!
Похожие посты
PNIPU 12 дней назад
Как кислород борется с глобальным потеплением и почему для этого нужны водоросли и бактерии — рассказывают ученые Пермского Политеха
Кислород — самый важный элемент нашей планеты. Его широко применяют в промышленности, науке и медицине, но самое главное — кислород формирует условия для жизни на Земле. Ученые Пермского Политеха рассказали, что производит больше кислорода — леса или океан, почему избыток кислорода приводит к похолоданию, как дышать на Марсе и для кого опасна передозировка кислородом.
Кислород и зарождение жизни на Земле
— С момента формирования нашей планеты и в течение первых 2 млрд лет ее существования в атмосфере Земли практически отсутствовал кислород. Так как это химически активный газ, он сразу вступал в реакцию, образуя оксиды, — воду и горные породы. Высокое содержание кислорода в современной атмосфере обусловлено фотосинтезом с выделением кислорода (а бывает фотосинтез и без выделение кислорода) и снижением вулканической активности. Благодаря этому уменьшилось поступление в атмосферу и на поверхность Земли веществ, на окисление которых расходовался кислород, полученный фотосинтезом, — рассказывает Вадим Шарифулин, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры прикладной физики Пермского Политеха.
До распространения кислорода в воздухе биосфера была преимущественно анаэробной, то есть представлена организмами без кислородного дыхания, при этом аэробные (нуждающиеся в кислороде) организмы обитали лишь в изолированных кислородных карманах. Когда кислород стал накапливаться в атмосфере, аэробные организмы стали обитать повсеместно, в то время как анаэробные перебрались жить в бескислородные карманы. В итоге это привело к появлению сложных многоклеточных форм жизни. Появление кислорода в атмосфере сформировало озоновый слой, уменьшив поступление ультрафиолетового излучения на поверхность Земли, сделав сушу более обитаемой. Интересно, что фотосинтезирующие бактерии, распространившиеся вместе с кислородом, извлекали из атмосферы углекислый газ, что привело к снижению парникового эффекта, глобальному оледенению и массовому вымиранию.
Что производит больше кислорода — лес или океан?
Об этом рассказала Мария Комбарова, ведущий инженер и ученый секретарь кафедры охраны окружающей среды Пермского Политеха.
Леса не только вырабатывают кислород, но и поглощают его. Например, тропический дождевой лес обладает огромной и плотной зеленой биомассой, вырабатывающей большое количество кислорода. При этом своеобразный микроклимат, который создают дождевые леса, способствует активному разложению органики — опавших листьев, отмерших растений. Бактерии актиномицеты, грибы и насекомые, которые питаются этой органикой, потребляют кислород примерно в том же объеме, что и вырабатывается тропическим лесом.
Совсем другой пример — лиственные дубравы и хвойные леса средней полосы России. Они также выделяют кислород, однако в силу климата разложение органической подстилки (которой относительно немного) происходит не столь быстро. Соответственно, кислорода на разложение отмерших листьев и растений требуется меньше. Чем больше пластина листа, его фотосинтезирующая площадь, тем больше кислорода дерево выделяет. Так, тополь вырабатывает столько же кислорода, сколько 10 берез. В хвойном лесу процесс фотосинтеза продолжается больший период времени, поэтому он почти круглогодичен. Для сравнения: с гектара хвойного леса за год можно получить 11 тонн кислорода, а дубрава даст 18 тонн.
— Функция лесов состоит еще в том, что они улавливают парящую в атмосфере пыль и сажу: один гектар лиственного леса за лето «захватывает» 56 тонн загрязнений. Деревья их поглощают и отправляют дальше в круговорот веществ. Поэтому важно решать проблемы загрязнения воздушного бассейна. Выбросы крупных промышленных городов и автотранспорта, стирание дорожного полотна оказывают увеличенную нагрузку на лесопарковые зоны, способствуют ослабеванию растений, что приводит к развитию у них заболеваний, — отмечает Мария Комбарова.
Кроме кислорода, деревья выделяют фитонциды — биологически активные вещества, которые защищают нас от бактериальных и вирусных инфекций. Березовый лес за сутки вырабатывает 3 кг фитонцидов, хвойный бор — 5 кг, а можжевеловый лес — 30 кг.
Воды мирового океана населяет фитопланктон, подводные «сады» нитчатых, бурых, желто-зеленых и прочих водорослей. Фитонциды они не выделяют, однако не менее важны для кислородного баланса в атмосфере. По научным данным, водорослями вырабатывается 50-60% всего кислорода нашей планеты. Фитопланктон населяет океаны, моря, пресноводные водоёмы. Кроме выработки кислорода, он также отвечает за очищение воды от тяжелых металлов, соединений промышленных сбросов.
— Водоросли являются также основной кормовой базой для мальков почти всех видов рыб. Погибает фитопланктон — умирает и огромная масса рыбы. При загрязнении воды меняется и видовой состав водорослей. Нарушается процесс их жизнедеятельности, например, самыми уязвимыми являются диатомовые водоросли и жёлто-зелёные водоросли, в случае гибели которых меняется минеральный состав воды. На отмерших водорослях начинают обильно размножаться бактерии, которые потребляют для жизни кислород. Таким образом нарушается и кислородный баланс. Следом за этим чуткие к кислороду микроорганизмы, очищающие воду (фильтраторы, седиментаторы) погибают. После их гибели процесс самоочищения водоема нарушается или вовсе прекращается. Водоемы в подобных случаях могут даже прекратить свое существование — столь значительным бывает заиливание. Тогда вода становится непригодной для питья, рыбоводства и сельскохозяйственных нужд. Купание в таких водоемах может привести к проблемам для здоровья: инфекционным дерматозам, аллергическим высыпаниям, — объясняет ведущий инженер Пермского Политеха Мария Комбарова.
К сокращению популяции водорослей приводит и глобальное потепление. Меняется температура воды, вследствие чего происходит изменение видового состава водорослей, а также их численности: объем то сокращается, то увеличивается. При этом дисбалансе страдает и рыба: то от бескормицы, то от продуктов цветения воды. Другой важный фактор — плавающие в океане огромные острова мусора. Морская вода является агрессивной средой, которая разъедает отходы. Из них в воду поступают органика и другие вещества, обычно негативно изменяющие численность и разнообразие водорослей и бактерий.
Порой бывает, что в условиях неразвитой или устаревшей водоотводящей системы, сточные воды с жилых домов и предприятий попадают в водоемы. Выбросы содержат, например, азот, который выделяется из органических отходов, и фосфор как один из компонентов моющих средств. Это является прекрасной питательной средой для бактерий и водорослей, которые под воздействием этих загрязнений массово развиваются в нетипичном видовом составе. Все это также приводит к деградации и гибели водоемов. Для проверки сточных вод на производствах используют метод биоиндикации. На очистных сооружениях изучают состояние активного ила — сообщества бактерий и микроорганизмов, участвующих в очистке воды. Анализ показывает, например, в каком состоянии находятся фильтрующие микроорганизмы: активны ли они, нормально ли питаются и размножаются. Чтобы восстановить нужные микробные ассоциации, ил насыщают кислородом и питательными веществами. Биоиндикация применяется на предприятиях, где образуются и очищаются сточные воды. Еще один метод оценки качества воды — биотестирование. В испытуемую воду помещаются, например, микроскопические рачки или водоросли. Выявляются нежелательные изменения, определяется возможность получения у этих микроорганизмов здорового потомства.
— Я считаю, что эти методы должны применяться параллельно. Биоиндикация — в процессе очистки, а биотестирование — на очищенных сточных водах, — заключает Мария Комбарова.
Таким образом, если на Земле исчезнут леса, кислород продолжит поступать в атмосферу в больших объемах. Однако деревья очищают воздух от пыли и сажи, а также вырабатывают фитонциды, которые подавляют развитие болезнетворных бактерий. Это делает леса незаменимыми для человека.
Кислород на службе у человека
Доля кислорода в земной коре достигает 47%. Он входит в состав почти всех горных пород в качестве компонента оксида. Например, песок и гранит — это оксид кремния, железная руда — оксид железа. Минерал апатит используется для производства фосфорных удобрений, керамики и стекла, а из доломита делают, например, декоративную плитку, как для облицовки зданий, так и для внутренней отделки.
Вадим Шарифулин, доцент кафедры прикладной физики ПНИПУ, отмечает, что среди газов кислород обладает самыми сильными магнитными свойствами — намагничивается он примерно в 50 раз лучше, чем гелий и водород. Чем ниже температура кислорода, тем сильнее его магнитные свойства. Например, без специальных приспособлений можно увидеть, как к сильному магниту притягивается жидкий кислород (температура его при этом ниже –183°C). Выдающиеся магнитные свойства позволяют определять концентрацию кислорода в смесях газов с помощью газоанализаторов, которые применяются в научных исследованиях, медицине, различных производствах, предприятиях добычи нефти, газа, горных пород.
Ассистент кафедры химических технологий Пермского Политеха Вячеслав Пунькаев рассказывает, что в промышленности кислород получают сжижением воздуха в холодильных машинах. Азот испаряют, а полученный чистый кислород применяют во многих отраслях промышленности: для модернизации и повышения эффективности металлургических процессов, при сварке и резке металлов, при производстве серной и азотной кислот, для реактивных двигателей. В чистом кислороде горение протекает интенсивнее, чем на воздухе. Многие вещества, которые на воздухе не горят вовсе из-за азота, могут воспламениться и расплавиться в кислороде, например, железо и сталь. Это упрощает технологию обработки материалов.
— Интересно, что обычная хлопчатобумажная одежда не воспламеняется от случайного разряда статического электричества, но это происходит в атмосфере с чистым кислородом и достаточно высоким давлением. Все дело в молекулярной природе газа. Газ — это отдельные молекулы, чем выше концентрация молекул, тем выше вероятность их столкновения и того, что они вступят в химическую реакцию. Например, есть такой способ предотвращения пожаров: в помещении повышают концентрацию азота до 85%, тем самым снижая концентрацию кислорода до 15%. В таких условиях здоровый человек может дышать по-прежнему без вреда для здоровья, но та же бумага практически не горит. То есть у горючих молекул бумаги больше вероятность встретиться с химически нейтральным азотом, чем с кислородом, — добавляет Вадим Шарифулин.
При этом избыток кислорода может привести к передозировке. Например, при дыхании чистым кислородом через 10-15 минут наступает онемение и дрожание губ, которое при более длительном воздействии переходят в судороги и потерю сознания. Долгое пребывание в состоянии кислородного отравления может привести к смерти. Однако само по себе это отравление — явление специфичное и в бытовых условиях случиться не может. Подвержены ему, например, водолазы и подводники, отмечает Вячеслав Пунькаев.
Евгений Бурмистров, математик I-ой категории кафедры математического моделирования систем и процессов и преподаватель Политехнической школы ПНИПУ, рассказал, что за пределами земной атмосферы, на космических станциях, таких как МКС, космонавты оснащены кислородом благодаря системам жизнеобеспечения, а именно — генераторам кислорода. Они разлагают воду на водород и кислород электролизом. Кислород затем используется для дыхания экипажа. Откуда на МКС вода? Во-первых, ее поставляют с Земли грузовыми кораблями вместе с оборудованием и продовольствием. Во-вторых, вода на МКС рециркулируется и повторно используется. Использованная вода проходит через системы очистки и фильтрации, чтобы быть снова доступной для потребления. В-третьих, влагосборное оборудование собирает конденсат из атмосферы МКС, направляет его в системы очистки и хранения.
— На Марсе проблема обеспечения кислородом более сложная из-за отсутствия готовой атмосферы, богатой кислородом. Планируемые миссии на Марс должны решить эту проблему. Один из способов — использование собственных систем жизнеобеспечения, подобных тем, что используются на космических станциях, но с более эффективными технологиями для получения кислорода из доступных ресурсов. Например, миссии на Марс могут включать в себя использование электролиза для извлечения кислорода из воды, которая может быть найдена на Марсе в виде льда или подземных ресурсов, — рассказывает Евгений Бурмистров.
Рассматриваются и другие методы: например, выращивание растений или использование химических процессов для извлечения кислорода из газовых компонентов атмосферы Марса.
Кислород необходим для производства и обработки многих материалов, окружающих нас ежедневно. Кислород обеспечивает условия для жизни на Земле, при этом выработка его нарушается из-за вредных выбросов в атмосферу и водоемы. Чтобы сохранить биологический баланс, необходимо особое внимание уделять очистным установкам, а также поддерживать здоровье лесов и фотосинтезирующих микроорганизмов, населяющих Мировой океан.
Показать полностью 2
PNIPU 15 дней назад
Топ-8 фактов о микробах, которые вас удивят — рассказывают ученые Пермского Политеха
Фото: пресс-служба Пермского Политеха
Как сообщает Роспотребнадзор, «правило 5 секунд» не работает, а научные исследования показывают, что патогенные микроорганизмы успевают распространиться и за меньшее время. Ученые Пермского Политеха развеяли мифы о кипячении и антибактериальном мыле, а также рассказали, чем опасны антибиотики, гаджеты и немытая посуда.
Мыло не убивает 99,9% бактерий
Обычное мыло, вступая в реакцию с водой, смывает с рук человека более 90% всех бактерий, а с гладких поверхностей вещей — 99%. Однако большинство современных марок мыла выпускаются на основе синтетических моющих добавок с нейтральным показателем щелочности и кислотности (pH) и антибактериальным действием не обладают. Бактерицидный эффект наблюдается у натурального мыла, произведенного на основе омыления животных или растительных жиров. Это мыло дает щелочные значения рН, что гарантированно избавляет руки и поверхности от микробов. Об этом рассказывает Александр Максимов, доцент кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ, старший научный сотрудник лаборатории молекулярной биотехнологии ИЭГМ УрО РАН.
— Наиболее распространенным противомикробным компонентом мыла является триклозан — синтетический антибактериальный агент широкого спектра действия. Убивает он более 99,9% бактерий на поверхности предметов при длительном их замачивании в высококонцентрированном растворе. При мытье рук его действие кратковременно, поскольку концентрация триклозана в мыле не высока. Бактерии чаще всего просто смывает. Антибактериальный эффект достигается за счет остаточного триклозана, впитавшегося в кожу, — добавляет Александр Максимов.
Триклозан широко применяется также как основа медицинских антибактериальных препаратов, а его бесконтрольное использование в моющих средствах приводит к выработке и распространению устойчивости к
нему патогенных бактерий и грибов. Кроме того, микроорганизмы представлены не одними только бактериями, к ним еще относят археи, грибы, протисты и даже вирусы. Они также могут попадать на поверхность наших рук и быть устойчивыми к противомикробным добавкам мыла. Поэтому фраза «убивает 99,9% микробов» является больше маркетинговой уловкой, считает Анастасия Зорина, кандидат биологических наук, доцент кафедры химии и биотехнологии Пермского Политеха.
— При этом, даже если патогенные микроорганизмы погибли под действием антибактериального мыла, эффект чистых рук не продлится долго. Он напрямую зависит от того, касается ли человек чего-либо. Притрагиваясь даже к необработанным участкам кожи, чистыми руками мы собираем все микроорганизмы, которые обычно присутствуют на коже человека. Не стоит также забывать о том, что микроорганизмы могут переноситься воздушными потоками. Не прикасаясь ни к чему долгое время (что в условиях активной жизни невозможно), руки все равно перестанут быть чистыми, — заключает Анастасия Зорина.
У вас 30 секунд, чтобы помыть руки
Во время мытья рук с мылом человек смывает не только вредные и «чужеродные» микроорганизмы, но и те, что постоянно населяют кожу человека и образуют ее защитный барьер. Поэтому важно знать меру. Учеными рекомендовано обрабатывать руки с мылом не дольше 30 секунд, отмечает Анастасия Зорина.
Влажные салфетки не являются достойной альтернативой мытью рук с мылом. Однако они могут выручить в тех ситуациях, когда вымыть руки возможности нет.
Самые «грязные» вещи ежедневного пользования
— Больше всего микробов на своей поверхности собирают те вещи, которые чаще вступают в контакт с другими предметами, а также находятся в постоянном пользовании. Ранее самыми грязными вещами считались бумажные деньги, они проходили через тысячи рук, собирая все больше микробов. Сейчас их заменили гаджеты, такие как телефон, клавиатура и мышь стационарного компьютера, гарнитуры, джойстики от игровой приставки и прочее. Если говорить о местах общественного пользования, то больше всего бактерий населяют дверные ручки и выключатели, — объясняет доцент кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ Анастасия Зорина.
Для дезинфекции наших вещей лучше всего подходят специальные антисептические средства, которые разводятся согласно инструкции и предназначены для замачивания предметов и обработки поверхностей. Антибактериальные салфетки выступают в качестве альтернативного варианта, который удобно везде носить с собой. Ими можно протирать мелкие предметы, в том числе гаджеты. Полноценно очистить одежду можно только стиркой, и никакие салфетки не помогут.
Осторожно, токсично. Почему не стоит пить чай из грязной кружки
— Органические отходы, остающиеся на посуде после еды, служат средой для активного размножения бактерий, самым быстрорастущим достаточно нескольких часов. Помимо патогенных микроорганизмов, на немытой посуде также развиваются непатогенные микроорганизмы, которые при попадании в человеческий организм могут вызывать нежелательные реакции и синтезировать вещества, являющиеся для человека токсичными, — отмечает Анастасия Зорина.
Кипячение не является универсальным способом стерилизации
— Существуют так называемые экстремальные термофилы, которые существуют и размножаются при высоких температурах — до 70-80°С. Существуют бактерии, способные выдерживать до 110°С. Некоторые покоящиеся формы клеток бактерий (эндоспоры) могут выдерживать неблагоприятные условия окружающей среды, в том числе кипячение, и погибнуть только после 10-15 минут в кипящей воде. А некоторые вирусы вообще при кипячении не погибают, — отмечает Анастасия Зорина.
Однако кипячение и использование дезинфицирующих средств остаются самыми доступными способами стерилизации в домашних условиях. В качестве альтернативы можно использовать духовую печь и прокалить, например, посуду. Однако лучше всего ее тщательно промыть с моющим средством.
Бактерии и вирусы помогают поддерживать здоровье человека
Человеческий организм содержит большое число микроорганизмов, к которым относятся бактерии, грибы, простейшие, а также неклеточные патогенны — вирусы. Благодаря рекламе нам известно о микрофлоре кишечника, которая представлена бифидо- и лактобактериями. Помимо кишечника микроорганизмы содержатся также в других участках тела, например, в желчных путях и на слизистых оболочках, в том числе в полости рта.
— Многие населяющие тело человека микроорганизмы в обычных условиях не причиняют ему никакого вреда, другая часть выполняет полезные функции. Так, например, бактерии кишечника переваривают не усваиваемые человеком сложные вещества, переводя их в полезную для человека форму, — комментирует Анастасия Зорина.
Вирусы способны принести пользу человеку — бактериофаги, например. Это группа вирусов, поражающих бактерии. Они размножаются только внутри клеток, за их границами бактериофаги существуют как неактивные частицы. Эти вирусы могут находиться на любых поверхностях, куда они попадают с потоками воздуха или другими переносчиками. Бактериофаги используются для антибактериальной терапии, которая выступает альтернативой применения антибиотиков. Эти вирусы также применяются в генной инженерии и для создания многокомпонентных вакцин.
Антибиотики VS вакцинация. Какие у бактерий шансы мутировать
Биотехнология исследует возможности использования микроорганизмов для нужд человека. Например, антибиотики получают при помощи бактерий, плесневых грибов и актиномицетов (нечто среднее между бактериями и грибками).
— Каким бы мощным ни был антибиотик, всегда есть шанс, что среди множества бактерий хотя бы одна устоит благодаря случайно приобретенной мутации. При этом она получит эксклюзивную возможность размножиться в присутствии лекарства и передаст эту способность дочерним клеткам. Таким образом, из ее потомков рано или поздно сформируется популяция, совершенно невосприимчивая к старому антибиотику. К тому же бактерии могут передавать гены устойчивости к лекарству не только своим дочерним клеткам, но и другим бактериям, находящимся в их окружении, из-за чего сопротивляемость антибиотику возникает всё быстрее и быстрее, — рассказывает Анастасия Зорина.
Этим и опасен бесконтрольный прием антибиотиков: чем больше и чаще их принимает человек, тем больше вероятность возникновения подобной мутации у случайной клетки бактерии. Более того, антибиотики не ограничиваются действием внутри организма человека, они выводятся из организма вместе с мочой и попадают в канализацию, а оттуда — на очистные сооружения и в открытые водоемы. Таким образом, они могут воздействовать на множество бактерий, находящихся в окружающей среде, что опять же увеличивает шанс развития устойчивых к антибиотикам форм.
Поэтому есть смысл подготовиться к сезону заболеваний с помощью вакцинации. Принцип действия этих прививок совершенно отличается от действия антибиотиков. Последние подавляют или убивают клетки микроорганизмов, уже находящихся внутри тела человека, а вакцины призваны подготовить иммунитет человека к возможному попаданию в него болезнетворных микроорганизмов.
Бактерии могут перерабатывать пластик и углекислый газ
Анна Ахова, кандидат биологических наук, доцент кафедры химии и биотехнологий Пермского Политеха рассказывает, что ключевым химическим элементом, необходимым для построения тела любого организма, является углерод. Автотрофные организмы способны потреблять углерод из молекул углекислого газа. Большинство гетеротрофных организмов питается белками, липидами, углеводами, нуклеиновыми кислотами и их составляющими (аминокислотами, сахарами и др.).
Существуют микроорганизмы, способные потреблять ископаемые углеводороды, — алканотрофы, к ним относятся многие актиномицеты. Благодаря способности разлагать углеводороды эти микроорганизмы применяют для очистки окружающей среды от загрязнений нефтью и нефтепродуктами. Особая группа бактерий — метано-/метилотрофы — использует как источник питания метан и другие соединения, в составе молекул которых есть одноуглеродный фрагмент, например, метанол, формальдегид, формиат. Некоторые бактерии и грибы способны использовать в пищу искусственно созданные органические соединения, например, лекарственные препараты, компоненты пластиков, бифенилы, полиуретаны. Такие микроорганизмы могут найти применение в процессах утилизации отходов.
Показать полностью
stafillokok 25 дней назад
Россиянин получил Нобелевскую премию по химии
Нобелевский комитет озвучил имена лауреатов премии 2023 года по химии. Ее получили Мунги Бавенди, Луис Брюс и Алексей Екимов.
Ученые получили Нобелевскую премию за открытие и синтез квантовых точек. Они используются в таких областях, как светодиодные телевизионные экраны, солнечные панели, а также в медицине —помогают хирургам удалять опухоли.
Алексей Екимов родился в Советском Союзе. В 1967 году будущий нобелевский лауреат окончил Ленинградский государственный университет, в 1989 защитил диссертацию и получил степень доктора физико-математических наук.
В начале 1980-х годов Екимову удалось создать размерно-зависимые квантовые эффекты в цветном стекле. Разработки советского ученого продолжили американцы Луи Брюс и Мунги Бавенди. В 1976 ученый получил Государственную премию СССР за цикл работ «Обнаружение и исследование новых явлений, связанных с оптической ориентацией спинов электронов и ядер в полупроводниках» (1970-74).
Екимов приглашённым профессором в Политехнической школе в Париже, в Лионском университете имени Клода Бернара, в Институте Макса Планка и в Университете Осаки. С 1999 года Екимов работает в США. Он — сотрудник компании Nanocrystals Technology. В 2006 году ученый получил премию Вудса за «открытие нанокристаллических квантовых точек и пионерские исследования их электронных и оптических свойств».
До Екимова последним отечественным ученым, получившим Нобелевскую преимю по химии, был Николай Семенов в 1956 году.
Показать полностью 1
Torentoo 1 месяц назад
Тайна ртутно-алюминиевых башен
Больше видео
Torentoo 1 месяц назад
Цезий — это первый элемент, открытый благодаря спектроскопии
Больше видео
В 1860 году, изучая спектр свечения образца минеральной воды из Шварцшильда, Роберт Бунзен и Густав Кирхгофф обнаружили в нем яркие синие линии.
В XX веке выяснили, что цезий легко возбудить светом, поэтому его стали применять в различных оптических приборах, в том числе в детекторах, которые используют для анализа продуктов распада заряженных частиц.
Наличие единственного природного изотопа — цезия-133, большая атомная масса и простая конфигурация электронной оболочки сделали газ цезия рабочим телом сверхточных часов, которые теперь задают мировое время. Проявил он себя и как катализатор. Однако время идет вперед, и по мере роста объемов производства ему находят новые области применения, порой весьма спорные.
Показать полностью
Torentoo 1 месяц назад
Удивительная химия
Больше видео
Torentoo 1 месяц назад
Фантастическое замедленное видео
Что будет, если добавить в воду расплавленную соль (800ºC).
Показать полностью
Mircenall 3 месяца назад
Осмий в гифках
В чистом виде осмий — металл с синим оттенком, обладающий самой высокой плотностью среди всех простых веществ (22.59 г/см³). Подобный куб весит 1.15 кг
Кристаллы высокочистого осмия, полученные путем химического осаждения из газовой фазы
Даже с царской водкой осмий реагирует весьма медленно
Качественная реакция на соли осмия с роданидом калия и диэтииловым эфиром. Осмий единственный металл платиновой группы, чьи соединения имеют синий цвет
При нагревании металлического осмия, с его поверхности тут же начинает улетучиваться оксидная пленка, а при охлаждении металл снова покрывает слой оксидов
Оксид осмия(VIII) — чрезвычайно токсичное соединение, температура плавления которого всего 40,25 °C
Реакция жидкого оксида осмия(VIII) с гидразином
Реакция жидкого оксида осмия(VIII) с металлическим калием
Предыдущие посты серии:
Показать полностью 7
Авторские посты о химии, минералах и не только
3 месяца назад
Шоколадный реактив
Ездил от лаборатории в командировку, напоследок подарили шоколад в аутентичной «сертифицированной химической» упаковке
Вот это трушное оформление, а не дилетантский «шоколадий» и «конфетий»!)
Показать полностью 2
NaukaPRO 3 месяца назад
Свинец: от Римского водопровода до загрязнения планеты – геоэколог Захар Слуковский | Научпоп
Чем интересен свинец? К какому времени относятся первые свидетельства применения этого металла? Кто и как его использовал в различные периоды истории? Какой вред для человека представляет свинец? Какие известны исторические случаи отравления свинцом? Когда и как свинец начал загрязнять планету? Почему его перестали добавлять в бензин? Какие последствия от загрязнения свинцом можно спрогнозировать?
Рассказывает Захар Слуковский, геоэколог, сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН.
Показать полностью
Авторские посты о химии, минералах и не только
3 месяца назад
Азот — безжизненный кормилец
Всё это и прочее на странице ВК:
https://vk.com/mircenall
Показать полностью 4
ZZYbeR 4 месяца назад
Ответ на пост «»Мистер Сидр»»
Немного поясню как такое может быть:
Сидр — продукт брожения. на продукт брожения не нужен акциз, но нужны танки для брожения, много танков, оч много, и помещения. До опр. количества дал (ед. изм алкоголя = 10л) не надо ставить учет егаис (гос.система учета алкоголя)
Соответственно ты сбраживаешь и получаешь напиток в котором алкоголь появился в процессе.
Теперь ты решаешь заработать и не попасть под регулирование егаис — у тебя линия бродит неподконтрольные n-дал, а остаток ты добиваешь левыми линиями, либо — покупкой левого спирта и бадяжишь уже говносидр. Есено легально спирт тебе никто не продаст, т.к. даже для хранения и покупки у тебя должен быть. правильно! — егаис.
поэтому тут проебали момент технологи не сделав пробы с левой партии, что они собстно должны делать под страхом не за потребителя, а за присесть. Как то так. Не покупайте продукты брожения и вообще алкашку сомнительных контор. Но вот продукция брожения — это прям цеха должны быть, причем если пиво не получится подмутить, то всякую сладкую фигню и крепкий алкоголь — пожалуйста.
зы: вообще — все брожение фруктов содержащих пектин, должно идти под хорошим контролем начиная с качества сырья (чтоб пектина в заторную емкость попало как можно меньше) потому, как пектин при брожении перерабатывается в метанол, вопрос в количестве. Я лично сидры и фруктовые дистилляты не потребляю. Кстати — виноград изабелла (плотные такие желейные ягоды) содержит много пектина и вино и чачу из него тож я не рекомендую употреблять.
конструктивная критика поста приветствуется
Показать полностью
boraz 6 месяцев назад
Произношение элементов
Больше видео
efkz 6 месяцев назад
Я оксид
Больше видео
PROFFP65 8 месяцев назад
Ответ на пост «Спиритус»
Эх! Дядько мой рассказывал. А он у меня доцент. Оптик. Всю жизнь с линзами да лазерами. Спектрометрами всякими. И, ессно, спирт тоже выпивсывать надо. Ибо оптика — она такая. Спирту жрет много. Чуть затемнение на поверхности — и весь эксперимент на свалку. Это и нервы, время, ресурсы. Обидно. Но это еще не все. Для опытов необходимо различные оптические приборы, линзы, формы, ловушки. Разное всякое. Я не вникаю.
Только все это стекло делается тут же, в университете. У стеклодувов. Приносишь заявку — они там изготавливают по мере возможности. И, как положено — «вы же оптики, у вас спирту много, давайте нам — сделаем быстрее». Но на всех же не напасешься.
Так вот, психанувший завлаб в заявке на спирт (подается завкафедрой, тот подписывает и дальше летит листок наверх к ректору за печатью) размашисто написал в поле «Назначение» — «Для стимуляции работы стеклодувов».
Листок собрал четыре подписи и лишь ректор прочитал. Однако, отнесся с юмором. Слегка лишь пожурив за то, что не читают, под чем ставят подписи.
ЗЫ. Спирт таки выдали.
Показать полностью
YsenKolins 8 месяцев назад
Спиритус
Поехали мы как-то спирт получать для российской науки. Наука просила не так уж и много — литров вроде пятьсот на биофак. Пол года оформляли документы, там всякая котовасия — согласовать с деканом, с ректором, с Муртазой Рахимовым, с антиалкогольной службой в Нижнем Новгороде, с папой Римским. Обосновать каждый миллилитр — типа «Для горения спиртовки в течение одного часа требуется 50 мл спирта, во время лабораторного практикума используется 12 спиртовок, всего на учебный год запланировано проведение миллиарда лабораторных работ. Итого дайте нам сто миллиардов дал спирта (ссылка, Чарльз Дарвин, 1862, стр. 404, пятая строка сверху).
Взяли студентов, взяли служебную газель, взяли канистры, поехали в Стерлитамак, на завод (е)БашСпирт. Там нас долго не пускали — режимный объект. Зима, на улице под минус 30 гр., а нам надо получать 96,7 высшей категории. Самый лучший спирт надо нам. Самый лучший получают с тех пор, как по неизвестным причинам в 90-е годы половина биофака отравилась дешевым спиртом, пока заправляли спиртовки. Несколько профессоров и кажется даже проректор по учебной работе. Вот, на всякий случай, с тех пор получаем питьевой спирт класса Альфа.
Да, что бы его получить, нужно ещё доказать, что он действительно очень-очень нужен всем, что без спирта наука рухнет. Доказательной базой обычно служила настойка из прошлогодних запасов спирта на вишне или орешках, которую любовно делала наша матотвественная и носила проректорам вместе с бумагами на подпись.
Так вот, приезжаем на (е)БашСпирт, нам отливают долю в ржавый бак со стеклянным окошком (там далы видны — с моего роста 190 см выглядит мало, с роста матотвественной много, точно видно только с роста разливальщика). На улице из кирпичной стены торчит шланг, диаметром см 30. К шлангу мы подключаем некий кран, который более похож на атомную пушку — метра полтора длиной и весом с тонну. Железный. На улице мороз. Двое держат пушку, один открывает кран, и спирт весёлой струёй сбивает нахрен канистру. А ведь у нас каждый миллилитр расписан. Тут оказывается, что кран не закрывается ещё и. С горем пополам, как волк в игре с ловлей яиц на великой Электронике, мы меняем канистры, ставим ведра, и более менее набираем свои спиртовые очки. Я тогда впервые попробовал есть снег пропитанный спиртом (так себе, не согрелся).
Матотвественная, с матом держась за сердце, борясь за каждый пролитый миллилитр как за Родину, закрывает баки. Но тут подходит сотрудник, что нам спирт отпускал, и зачерпывает литровой банкой драгоценный продукт. «Куда-а-а-а!?» — крик матотвественной разносится громом над заводом. «На анализ, пойдёмте в лабораторию». Пошли. Лаборатория — бетонный склеп размером с ангар для самолётов. В ней одиноко возвышается завлаб (наверное), дородная умная женщина с пятым размером груди. Она нам отдаёт (ся) уже подписанный протокол анализа. Мы такие «А как же проверка?». Завлаб, широко взмахнув рукой и левой грудью, указывает нам на стеллажи, на которых стоят блестящие граненые стаканы. (я б не поверил!, но видел!). И говорил «Вот ваш спирт, вот стаканы, анализируйте». Пить мы почему-то не стали.
Поехали наконец-то в Уфу, часов шесть прошло уже. Шофер на выезде из Стерлика взял попутчика — калым. Попутчик сел, принюхался и вдруг достав пол-литровую бутылку из сумки, говорит «Шеф, у меня денег мало. Спиртом возьмёшь? Хороший, с завода». Шеф конечно взял.
. Через снега, через уральские горы ехала университетская газель со спиртом, волшебный шлейф тянулся за ней, лоси и гаишники пели «Черный ворон» и отдавали нам честь. Вечный круговорот спирта в природе (настойка-проректор-БашСпирт-настойка. ) поддерживал науку биологию ещё несколько лет, потом правила игры стали жёстче. Но в славном Стерлитамаке, кажется до сих пор, можно спокойно постучатся в любую квартиру и купить пару дал с завода (е)БашСпирт.
(А что бы в меня не летели коты с бутылками, подтвердите, пожалуйста, уважаемые стерлитамакцы, буду благодарен).