Логотип что было дальше
Перейти к содержимому

Логотип что было дальше

  • автор:

«Теперь это уточка»: студия Артемия Лебедева создала новый логотип подмосковного «Добродела»

Видео встречи губернатора Андрея Воробьёва с дизайнером опубликовано в телеграм-канале главы Подмосковья. «Презентовали на ПМЭФ новый логотип и стиль нашего «Добродела». Теперь это утка. Спасибо Артемию Лебедеву за реализацию идеи», — написал губернатор.

«Артемий и его команда — признанные лидеры дизайна в России, и мы рады, что нам удалось поработать вместе над самым главным приложением для жителей Подмосковья», — написал Воробьёв в следующем посте в своём канале.

Сумму, в которую областному бюджету обошлась «реализация идеи», не называет ни сам Воробьёв, ни его пресс-служба.

Видео: Андрей Воробьёв

Стенд «Добродела», на котором презентован новый логотип, «Теперь это уточка»: студия Артемия Лебедева создала новый логотип подмосковного «Добродела»

Стенд «Добродела», на котором презентован новый логотип

Артемий Лебедев рассказал корреспонденту портала MSK1 о смысле нового логотипа: «Уточка — это прекрасный добрый образ, который в себе сочетает сразу всё хорошее. Во-первых, это экология. Там, где чистая вода, чистый воздух — там уточки. Во-вторых, эта уточка состоит из двух букв «Д». А это первая буква в слове «Добродел». «Добродел» — две буквы Д, из них получается уточка, дальше она превращается в такого прекрасного персонажа. А самое главное, о чём мы помнили: почти все люди пользуются мобильными телефонами, поэтому это идеальная иконка среди других картиночек на экране у людей».

Андрей Воробьёв и Артемий Лебедев, «Теперь это уточка»: студия Артемия Лебедева создала новый логотип подмосковного «Добродела»

Андрей Воробьёв и Артемий Лебедев

Стенд Московской области на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), «Теперь это уточка»: студия Артемия Лебедева создала новый логотип подмосковного «Добродела»

Стенд Московской области на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ)

Правительство Московской области запустило портал «Добродел» 1 октября 2015 года. Оставлять сообщения о проблемах могут жители, имеющие подтверждённую учётную запись ЕСИА («Госуслуг»). По данным властей региона, на конец 2022 года на портале было зарегистрировано 2,5 млн человек. В мобильном приложении для iOS и Android доступен такой же набор функций.

История логотипа: часть вторая

Продолжаем рассказывать об истории преображений логотипа театра «Красный факел»! На этот раз в центре внимания период с 1942 по 1994 год.

Знакомый старшему поколению зрителей знак с горящим факелом впервые появился в 1942 году. Качество печати в военные годы было не самым высоким, но на программках детской сказки «Маленький Мук», изданных типографией «Железнодорожник Кузбасса», все же можно разглядеть очертания фразы «Новосибирский государственный театр «Красный факел»».

Следующие несколько десятилетий логотип претерпевал лишь незначительные изменения: в 1946 году появилась сокращенная версия со словом «гостеатр» (полная при этом продолжала использоваться), а в 1952 году в знаке ненадолго упростили графику, но быстро вернулись к оригинальной версии. Аномалия случилась в 1966: в книге с репертуаром 47 сезона единственный раз встречается красный логотип с факелом и маской.

В следующий раз изменения произошли в 1971 году в связи с награждением театра орденом Трудового Красного Знамени. Свидетельство об этом появилось рядом с названием и осталось там на двадцать три года. А что было дальше — узнаем в следующем эпизоде нашего рассказа.

© 2004—2023, НГАДТ «Красный факел»
630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19
Техподдержка — 8 800 770-00-07, с 9:00 до 21:00 МСК

Создание и поддержка сайта — Никита Козин

Бабочка в Gatsby — Артемий Лебедев

А между тем, когда мы начинали свою работу, логотипа у нас еще не было. Только название — Гэтсби. Кстати, если хотите узнать откуда появилось название и как все начиналось, сделать это можно в статье — Как появился барбершоп Gatsby

Итак, примерно в середине строительства нашего первого барбершопа Gatsby в Симферополе, мы приступаем к поиску дизайнера, который бы сделал крутой, интересный логотип.

Обратившись к нескольким дизайнерам на фрилансе и увидев, какую работу нам предоставили, было принято решение работать с лучшими, а именно — студией дизайна Артемия Лебедева.

Для тех, кто совсем в «танке», Артемий Лебедев — лучший дизайнер России и входит в топ-10 лучших дизайнеров мира. Теперь вы понимаете, почему выбор пал на эту студию.

Связавшись и обсудив условия, мы стали ждать наш логотип от Лебедева. Находившись уже на пороге открытия, нужно было с чем-то запускаться. Пришло решение выбрать один из логотипов, которые предоставили дизайнеры на фрилансе. Им оказался логотип ученого миллионера с именем Gatsby, так как он полностью объясняет нашу концепцию, которой мы придерживаемся и по сей день.

Проработав с ним около месяца, к нам приходит новый логотип — эта прекрасная бабочка. Впервые увидев бабочку, а снизу не совсем разборчивую надпись, я задумался. Подумал, смогут ли люди прочесть, что здесь написано. Правильно ли выбраны цвета: черный и белый. Не прошло и минуты, как я был уверен — у этого дела, большое будущее! И вот сейчас, наш логотип Gatsby от лучшего дизайнера России — красиво выглядит на многих рекламных стендах, площадках, полиграфических материалах. В самых разнообразных заведениях и, конечно же, на этом сайте.

Ниже смотрите как создавался данный логотип.

Логотип бабочка как видим появился из густой бороды, а дальше принялись за надпись.

Надпись Gatsby тоже терпела много изменений, пока не стала идеальной

И теперь мы видим результат всех трудов — строгий, современный логотип Gatsby для одного из самых перспективных барбершопов России и Мира!

А в знак уважения к студии Артемия Лебедева, оставляем ссылку на сайт, где подробно описан процесс создания нашего логотипа. И вы убедитесь, что сказанное в этой статье, чистая правда — Логотип «GATSBY» от студии Артемия Лебедева.

Должна быть в лого какая-то загадка, или Зачем плясать человечкам?

Арт-директор Стас Жицкий рассуждает о смыслах, спрятанных в известных логотипах.

Иллюстрация: Катя Павловская для Skillbox Media

Стас Жицкий

Дизайнер, художник, арт-директор, копирайтер, колумнист, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ. Обладатель более 30 премий и наград в области дизайна, в том числе Good Design и Red Dot. Член жюри фестивалей Cannes Lions, Eurobest, AD Stars.

Автор книги «Притчетерапия, или Книга смыслей о маркетинге» (в соавторстве с Сергеем Кужавским). Был постоянным автором журнала «Сноб», публиковался в журнале о графическом дизайне [кАк), изданиях «Креативный директор», «Ведомости».

— …Кто же написал эту записку? — Он швырнул записку на стол.

— Её написал я, чтобы заставить вас прийти сюда.

— Её написали вы?! На всём земном шаре нет ни одного человека, кроме членов нашей шайки, который знал бы тайну пляшущих человечков. Как могли вы написать её?

— То, что изобретено одним человеком, может быть понято другим, — сказал Холмс.

Артур Конан Дойл.
«Пляшущие человечки». Перевод М. и Н. Чуковских

— В логотипе непременно должен быть смысл, — скажете вы, если вы не очень продвинутый дизайнер/арт-директор/креатор.

— Логотип обязательно должен быть эстетичным, — скажете вы, если вы просто художник (можно в душе, а в натуре — не обязательно).

— В логотипе надо тщательно спрятать какой-нибудь секрет, и тайна сия настолько велика должна быть, что никто, кроме брендовладельцев, её знать не должен, — скажете вы, если у вас есть конспирологические заморочки.

Вот и поговорим (с примерами) нынче о том, надо ли прятать в логотипе то, что никто, скорее всего, не увидит. И стоит ли потом разжёвывать смысл скрытого при помощи слов (раз уж смысл визуально не считывается).

Пример первый: я много лет ел шоколад Toblerone без малейшего желания отыскать спрятанный смысл в его логотипе, пока ушлые маркетологи мне его (смысл, не шоколад) не разжевали. В горе Маттерхорн, которая стоит в Швейцарии, как выяснилось, спрятан медведь, который является символом города Берна. Последний стоит совсем не возле горы Маттерхорн, но шоколад начали делать именно в Берне, а ещё в слове Toblerone спрятано слово Bern. Зачем, скажите, мне это знание. Или покажите медведя, выделите слово Bern, или не пудрите мне мозги постфактум!

Пример второй: я всегда наивно полагал, что эмблема автомарки Hyundai — это просто буква «H» в своей динамично-курсивной реинкарнации. Но нет. Это, как нам объясняют, продавец автомобиля и его покупатель, которые, оставшись друг другом довольными, нежно совершают рукопожатие. Где, где, скажите мне, там эти люди? Почему я их не вижу, даже после того, как мне про них сообщили?

Ещё один автопример: Toyota. Вижу там стилизованную букву «Т» и ещё — рогатую голову быка. Ну бык так бык — всё ж таки напор, энергия, натуральная дикость и так далее… Но по Сети гуляет нелепая легенда: дескать, там нитку продевают в игольное ушко. Потому что Toyota якобы начинала свою деятельность с производства ткацких станков. Я не стал проверять эту глупость просто потому, что нитка с иголкой так не выглядят, в ткацких станках иголок нет (они есть в швейных машинках), а сами тойотцы объясняют смысл своего логотипа совсем по-другому (хоть и не менее неубедительно). Цитирую в переводе:

«Три овала логотипа Toyota имеют вертикальную ось симметрии, поэтому его можно узнать даже в зеркале заднего вида (ага, остальные автологотипы мы никак узнать не можем, глядя в зеркало. — Прим. перев.). Внутренние овалы символизируют сердце клиента и сердце компании, перекрываясь, обозначая взаимовыгодные отношения и доверие между ними, а также образуя Т-образную форму для Toyota (ну хотя бы насчёт буквы „Т“ я не ошибся. — Прим. перев.). Внешний овал символизирует мир, охватывающий Toyota. Каждый овал нарисован штрихами разной толщины, что указывает на искусство и культуру японской каллиграфии.

Пространство на заднем плане логотипа призвано продемонстрировать „бесконечные ценности“, которые отстаивает Toyota. Это: превосходное качество, ценность, превосходящая все ожидания, радость от вождения, инновации и честность в области безопасности, окружающей среды и социальной ответственности (ну-ну, про такую маркетологическую галиматью я уже писал в одной из прошлых колонок. — Прим. перев.)». Про нитки-иголки, как видите, ни слова.

Идём дальше. Sony Vaio — нормальный, гармоничный, сбалансированный логотип, который не нужно семантически оправдывать, но нет, мне его зачем-то должны полуубедительно объяснить. Оказывается, первые две буквы — это волны аналоговой информации (летающей по воздуху?), а вторые — двоичный код информации цифровой (но почему в их цифровом мире единица вывернута наизнанку?).

Beats — хорошая буква «В» в кружочке, но нет, это, оказывается, наушник, надетый на голову человека (без носа). Открытая информационная система Ubuntu переводится с африканского языка зулу как «человечность» — и там, как мне доходчиво вдалбливают, это три человечка, взявшись за руки, водят хоровод. А до вдалбливания это была красивая композиция, абстрактно иллюстрирующая некое движение, взаимосвязь…

FedEx — там в конце слова тщательно спрятана стрелка (дескать, спешим к вам), эту стрелку многие не видели и не увидят.

Или вот (некстати, потому что там нет секретов) Carrefour — там вообще стрелки в обе стороны, а посередине — буква С. Нет ничего банальней, чем стрелками демонстрировать динамичность (сам так делал, грешен), но тут правая стрелка мне всегда напоминала так называемый «тычковый нож» с поперечной рукоятью, а это не самая приятная ассоциация для супермаркета. А про нож мне не объяснили.

Как лично подтвердил Илон Маск, логотип Tesla — это нос кота, но я бы Маску не верил: на Марс он полетит, тут не обманет, а про кота запросто мог соврать — при чём тут кот (разве что у него шерсть электризуется?). Это же просто буква «Т»! Ну хорошо, если хотите — предлагаю свою конспирологическую версию: это двустороннее тесло! См. «Википедию»: «Теслó, тесла́, тесни́к, шля́хта (англ. adze; фр. herminette; нем. dechsel, querbeil) — плотницкий инструмент (плотничье орудие), род топора с поперечным лезвием (как у мотыги)».

По-моему, прекрасный вариант вдолбить в голову потребителя то, что не вдолбилось при помощи дизайна. Но надо ли? Можно подумать, что всё это — дополнительные инфоповоды поговорить про свой бренд.

Среднему потребителю дизайнерско-смысловые нюансы логотипа неинтересны, и вряд ли он про них узнает — не появится рассказ о спрятанных смыслах логотипа на первых полосах бульварной прессы, его прочтут лишь узкозаточенные профи на каких-нибудь глубоко специальных ресурсах. Значит, информация полетит не туда. А там, куда она прилетит, могут подумать совсем другое:

— Это же просто демонстрация неумения лаконично и ёмко разговаривать на графическом языке.

Поэтому давайте делать то, что мы делаем, так, чтобы потом за нами не надо было оставлять комментарии.

Больше интересного про дизайн в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Читайте в предыдущих выпусках:

  • Если у вас нету лого, или Working With What You are: об остроактуальных трендах в области брендинга
  • Которые тут временные, или Десять причин, почему вы вышли из моды
  • Что нам должен логотип, или О красе ногтей: о логотипах крутых брендов
  • БРЕДнеймы, или Рождённые от балды: о бренднеймах и о том, всегда ли в них заложен смысл
  • Будет ли ласковым дождь: будущее айдентики, когда её создание перепоручат роботам
  • Вечный язык: коммуникационные возможности знака как части системы
  • Разбираем ёлку: Новый год как бренд, у которого есть и маскоты, и стратегии продвижения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *