Кто слушает металл
Перейти к содержимому

Кто слушает металл

  • автор:

Исследование: любители тяжелой музыки оказались одними из самых счастливых и дружелюбных людей

Исследование: любители тяжелой музыки оказались одними из самых счастливых и дружелюбных людей

Компания OnBuy (британский маркетплейс) провела исследование, посвященное фанатам разных музыкальных жанров. В частности, специалисты попытались определить самых счастливых и несчастных меломанов-фанатов. С этой целью аналитики изучили более 2 млн комментариев на интернет-форумах. Рейтинг построили исходя из количества позитивных слов/предложений на каждые 100 комментариев. Всего охватили 27 жанров.

На первом месте оказались любители джаза, которые абсолютно счастливы. Второе место заняли любители тяжелого метала: 35 737 позитивных слов на 57 837 комментариев (62 позитивных комментария на сотню). Самыми несчастливыми и недовольными оказались любители дрилла и грайма (поджанры хип-хопа): всего около 20 «добрых» комментариев на каждые 100.

Психолог Ширин Ачекен (Şirin Atçeken) объяснила, что метал позволяет человеку управлять своими эмоциями, в том числе гневом. Тяжелая музыка — это своего рода инструмент воздействия на негативные эмоции. Слушая метал, человек открывает в себе способность контролировать эмоции. Согласно Ачекен, именно «агрессия» в метале позволяет слушателю «расслабиться», осознав, что музыка выражает его эмоции. Кроме того, метал упрощает жизнь одиноких людей.

Также Ачекен объяснила, что любители метала всегда найдут общий язык и поймут друг друга — метал объединяет. По мнению психолога, подобное не часто бывает с поп-музыкой и классикой. Сообщество металистов, по словам Ачекен — это доброта, дружба, чувства, безопасность, идеи и, соответственно, позитив. Более того, метал помогает стать уверенней в себе.

Недавно мы писали о том, что тяжелый метал положительные влияет на здоровье. Получается, как ни крути, тяжелая музыка — это благо.

Кто слушает металл

Исследование проводилось среди фанатов и людей, далеких от таких жанров. Им дали прослушать дез-метал и поп-музыку, а также показывали неприятные изображения и проверяли работу мозга.

  • Исследование, опубликованное Springer link, на тему психосоциальных рисков и преимуществ влияния death- и black-metal на людей показало, что они не вызывают уязвимости к расстройствам настроения, таким как тревога и депрессия.
  • Клинический психолог, доктор философии из Нью-Йорка Николь Андреоли рассказала, что прослушивание любой музыки, в том числе метала, может дарить положительные эмоции, уменьшать стресс. А также поделилась, что слушатели хэви-метала склонны мыслить логичнее.
  • Исследование ученых Университета Кливсленда, опубликованное Frontiers, свидетельствует, что метал-музыка способна расслаблять фанатов, умерять гнев, увеличивать вдохновение.

Нейропсихолог и руководитель детского коррекционного направления Благотворительной организации Mental Help 365 Дмитрий Вакуленко поделился собственным опытом и наблюдениями влияния тяжелой музыки на психику, работу мозга и когнитивные способности.

Он отмечает, что каждый человек уникален, как и его реакции на ту или иную музыку, то есть раздражители. Поэтому одинакового категорического мнения по отношению ко всем людям существовать не может.

Я придерживаюсь мнения, что в прослушивании тяжелой музыки есть свои плюсы и минусы. Причем это очень зависит от личных предпочтений конкретного человека и его отношения к музыке, — говорит Дмитрий Вакуленко.

Влияние психоделической музыки на когнитивные способности

По мнению нейропсихолога, прослушивание психоделической музыки и жанров метал может влиять на нас так:

  1. Стимуляция работы мозга.
  2. Музыка может стать предпосылкой для появления мощной мотивированности.
  3. Разгрузка эмоциональных состояний при определенных условиях.
  4. Дарит ощущение счастья и удовольствия.
  5. Улучшает концентрацию внимания и скорость обработки информации.

У людей, имеющих другое отношение к музыке подобных жанров, песни могут вызвать стресс, процессы самозащиты и сильное напряжение. Поэтому для “неподготовленных” и тех, кому такая музыка не импонирует, это будет иметь противоположный эффект.

Дмитрий Вакуленко рассказал, что исследования французского ученого Альфреда Томатиса показывают, что музыка, содержащая высокие частоты в диапазоне от 5000-8000 Гц, лучше стимулирует развитие мозга.

Ученый использовал в своей практике классическую музыку, григорианское пение, музыку барокко.

Я лично использовал в своей практике его примеры и видел результат действия этой технологии. В тяжелой музыке звуки указанного диапазона встречаются реже. Их больше в композициях Моцарта, — объясняет Дмитрий Вакуленко.

Вызывает ли тяжелая музыка депрессию и расстройства психики

А что касается возможности появления отклонений психики или развития депрессий на фоне прослушивания тяжелых жанров музыки, специалист говорит, что такие риски есть всегда, но эти проблемы являются многогранными, сложными процессами.

В мире много факторов, из-за которых можно заболеть клинической депрессией. Говорить, что тяжелая музыка приводит к депрессии всех слушателей — категорически неправильно.

Читать по теме

Арфістка Вероніка Лемішенко про творчість під час війни

Благодаря музыке у меня есть возможность бороться за победу — арфистка Вероника Лемишенко о творчестве во время войны

Читай, как борется наш культурный фронт в мире за Украину. Арфистка Вероника Лемишенко о творчестве во время войны и международной поддержке.

Украинские метал-группы о своей музыке и ее целях

Вікна-новини расспросили украинские метал-группы, чем является для них эта музыка, какие эмоции она дарит, а также кто их слушатели. Экс-ударник украинской группы pušča (Пуща) Хосе рассказал, что большинство тяжелой музыки охватывает сложные темы, но всегда есть исключения.

Лирика может быть неразборчивой из-за экстремального вокала, но это лишь помогает придать музыке собственное эмоциональное и смысловое наполнение.

— Для меня это, в первую очередь, катарсис и возможность пережить такие негативные эмоции, как печаль, боль, ярость. Акцент на музыкальном и техническом аспектах, уникальности, сценических образах и другом, делают этот жанр интересным для широкого круга людей.

Иногда экстремальный вокал или эффект “стены звука” могут стать барьером для людей, не привыкших к этому, других это наоборот притягивает.

— Для меня death-метал — это музыка, которая придает решимости, упрямства и воодушевления, помогая двигаться даже в ситуациях уныния, безнадежности и разочарования.

Хотя я не очень часто обращаюсь к этому жанру в его чистом виде, всякий раз, когда я это делаю, испытываю именно эти эмоции. Для заинтересованных рекомендую к ознакомлению группы Heruvim (Одесса), Обрій (Ужгород) и Mulyfication (Киев).

Кто слушает металл

Купить журнал

Почему мы его слушаем

Почему мы слушаем ту или иную музыку? От чего зависят наши предпочтения, и чем так хорош тяжёлый метал? Найти однозначный ответ невозможно, ведь у каждого из нас разные взгляды на жизнь, разные вкусы и восприятие. Такая музыка не каждому по зубам, её нужно пропустить через себя, понять всю силу, полюбить раз и навсегда или возненавидеть. Решать вам. Ну, а мы попробуем разобраться в том, почему метал слушают, чем он так притягателен, а также не помешает оглянуться назад и найти корни современного метала.

Разбиралась в себе и музыке Валентина Юхнова
Иллюстрации Ксения Алексейцева

АКТ ПЕРВЫЙ
«КРАТКАЯ ИСТОРИЯ»

Зародившийся преимущественно на территории США и Англии метал является более сложным и тяжёлым по звучанию течением рока. Появился он в далёкие 70-е, со временем развиваясь, впитывая в себя новые музыкальные приемы. Хоть и вершины популярности метал достиг в 80е, сегодня он не теряет своей притягательности для желающих послушать тяжёленькое.
Начиналось всё с экспериментов в афроамериканских блюзе и джазе. Не обошлось без этнической и классической составляющих в нескольких направлениях. Кстати, многие группы и сейчас обращаются к классическому звучанию, создаются коллективы из нетрадиционных для метала инструментов, например, виолончелей (так любимых автором статьи).
Время шло, каждое десятилетие вносило свои коррективы, и музыка делала новый виток эволюции качества, звучания и сложности исполнения, появлялись интересные техники (а попробуйте играть на гитаре смычком, или побалуйтесь теппингом — извлеките звук путём лёгкого постукивания по струнам, неземная штука).
И так как метал — существо поистине всеядное, то он впитывает черты любой культуры, в которую проникает. Каждая страна вдохновляет своей историей, мифологией и родными инструментами. Например, Бразилия подарила металу свои зажигательные ритмы, звуки волынки (и многое другое), в общую копилку принесла Европа (Скандинавия, Германия, Британия). Не обошёл своим вниманием тяжёлый жанр и страны Ближнего востока (чаще Израиль и Турция), чьи мотивы звучат завораживающе в такой музыке, правда там всё не так гладко из-за ограничений цензуры и религии.
Сегодня метал заключает в себе десятки жанров, которые также имеют свои ответвления. Назовём вам основные, с которых всё началось (в скобках примеры ярких представителей):

► Heavy metal (Black Sabbat, Judas Priest,
Led Zeppelin, Deep Purple)

► Trash metal (Slayer, Anthrax, Megadeth)
Gothic (Theatre of tragedy, Type O
Negative, Lacuna Coil)

► Black (Behemoth, Mayhem, Enthroned,
Marduk)

► Doom (Swallow the sun, Moonspell,
Trouble, Cathedral)

АКТ ВТОРОЙ
«НАУКА СКАЗАЛА, ЧТО…»

Не в первый раз вставал вопрос о музыкальных предпочтениях, многими институтами проводились разноплановые исследования. Люди из Массачусетского технологического института однажды отправились в далёкие леса Амазонки, к племени Чимани, которое абсолютно не знакомо с культурой внешнего мира, потому как живёт обособленно. К слову, они одно из последних поселений, почти никак не связанных с внешним миром.
Предварительно убедившись в том, что Чимани имеют определённые музыкальные предпочтения, людям дали прослушать выборку консонантных и диссонансных звуков. Оказалось, что те, кто был хоть немного знаком с западной музыкой, предпочитают консонантные звуки.
Так, учёные предположили, что культурное воспитание играет важную роль в развитии
музыкальных предпочтений. Ведь мы слушаем с детства определённую музыку, что-то включают родители, что-то доносится из радиоприёмников, телевизора. Возможно, просто играет факт проживания в определённой звуковой среде.
Чуть дальше шагнули из университета Британской Колумбии, предположив наличие связи с между социальной категорией и музыкальным вкусом. По результатам их исследований хуже образованные бедные слои населения слушали рэп, кантри, диско, хэви, в то время как умники-богачи интересовались блюзом, классикой, роком, оперой и т.д. Сомнительные результаты,
будто на класс пытаются повесить ярлык, ведь музыка не выбирает себе социальный статус слушателя. Современные исследования обнаруживают неоднозначные результаты, в которых перемешивается предыдущий опыт.

Больше всех постарались учёные из Кембриджского университета, потратив на исследования около десяти лет. Возможно, научные изыскания не закончены, ведь мир меняется теперь с каждым днём всё быстрее. Они выяснили, что наш музыкальный вкус напрямую связан с особенностями нашей личности. Таким образом, учёные разделили людей на эмпатиков, руководствующихся мыслями и эмоциями других, систематиков, предпочитающих правила
и законы, которые управляют нашим миром, и сбалансированных, соответственно, золотая середина между эмпатиками и систематиками. Затем провели тестирование на тип личности, к слову, участвовало в исследованиях около 4000 человек. После определения типа личности испытуемым было предложено к прослушиванию 50 музыкальных отрывков из разнообразных
жанров.
Выяснилось интересное: систематики предпочли музыку энергичную, тяжёлый рок, метал и прочее. Эмпатики ушли в противоположность и с удовольствием слушали мягкую, успокаивающую музыку с грустным оттенком, например, R&B, авторские песни. Среди сбалансированных не было особо чётких предпочтений, часто им нравились одновременно совершенно разные жанры.
Из всего этого можно сделать один вывод: если вы слушаете тяжёлый рок, то вы довольно собранный, уравновешенный человек, ведь австралийские коллеги ученых из Кембриджа выяснили, что тяжёлая музыка не является причиной агрессивного поведения, а, напротив, помогает успокоиться и упорядочить свои мысли, справиться с раздражением и усталостью.

АКТ ТРЕТИЙ
«С МУЗЫКОЙ ВСЮ ЖИЗНЬ»

По чистейшему совпадению автор статьи, так тщательно и любовно собиравшая для вас факты о тяжёлой музыке, слушает её сама. В заключительной части было невозможно обойти стороной впечатления тех, кто слушает метал практически с детства. Поэтому небольшой группе людей было задано два вопроса: «Почему вы слушаете тяжёлый метал?» «Что вам даёт эта музыка?»

У каждого из нас бывает такой момент, когда ты сидишь и не можешь встать, просто
закончились силы идти. Тогда я включаю музыку, и она ведёт меня за руку вперёд.

Даёт чувство свободы, поднимает какую-то внутреннюю силу, в том числе и на то, чтобы с чем-то справиться. Да и просто в кайф.

Для меня это драйв и эмоции. Невозможно опустить руки в плохой ситуации, если рядом моя музыка, она наполняет меня восторгом и позитивом.

Потому что она задевает струны моей души. От звучаний любимых треков начинают идти мурашки по коже. И не важно, какое у тебя состояние или настроение, ты всегда знаешь, что нужно включить, чтобы тебе стало лучше.

Тяжёлая музыка наполняет меня своей энергией, придаёт сил и уверенности в завтрашнем дне. Подчас даёт пищу для размышлений. Разнообразие групп, жанров и поджанров тяжёлой музыки удовлетворяет требованиям даже самого придирчивого слушателя. Особого внимания заслуживает оформление альбома. Ты берёшь в руки диск, включаешь музыку, смотришь на
работу художника, который постарался выразить музыку в деталях, и погружаешься в удивительный, полный загадок и тайн мир…

Я слушаю тяжёлую музыку больше половины своей жизни, хотя сейчас в моём рационе присутствует и более разнообразная пища. Музыку выбираю под настроение. Больше всего я наслаждаюсь соответствием между своими ощущениями и темой в наушниках. Это помогает переваривать эмоции и применимо к самым различным музыкальным жанрам. Самый отборный и любимый тяжеляк является квинтэссенцией моего образа жизни и мыслей,
и я не отделяю себя от этой музыки. Кроме этого, в ней присутствуют темы, которые никогда не встречаются в других жанрах. Она просто интереснее.

Для меня тяжёлая музыка — состояние души. Она заряжает и придаёт сил. Очень часто такая музыка наполнена особым смыслом. Мне нравится heavy metal, он очень бодрый. Когда хочется немного погрустить, в моём плейлисте просто играет другая композиция. Особенно в такой музыке я ценю мощный вокал. Он заставляет не пропускать ни звука.

Какие люди слушают металл? по характеру, наблюдениям

самые разные. но большинство, кого я знаю-страшные на вид, но добрые внутри)) по-хорошему сумасшедшие, за своих всех порвут, всегда можно найти поддержку у них.

Светлана Иванова

да разные)
не всегда же зависит от музыки характер человека. .
бывает, такие уроды (моральные, естественно) попадаются.

Аннушка Темная

Мой шэф например, серьёзный дядя в дорогом костюме и галстуке, у него винила фирменного-как у дурака махорки (он ещё в 70-х ими фарцевал) и аппаратура, чуть дешевле его Крузака.

Галина Шумилова

Я, однако, слушаю! Особенно в машине! Плывешь по трассе, из динамиков какая-нибудь старинная банда типа ZZ TOP, солнышко, полный бак топлива, термос с кофе, бутерброды под рукой — празднично!

Владлена Иванова

Разные, друзья, разные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *