Все в порядке, но.
Этот текст мало кто будет читать и мы можем написать здесь все, что угодно, например.
Вы живете в неведении. Роботы уже вторглись в нашу жизнь и быстро захватывают мир, но мы встали на светлый путь и боремся за выживание человечества. А если серьезно, то.
В целях обеспечения безопасности сайта от кибератак нам необходимо убедиться, что вы человек. Если данная страница выводится вам часто, есть вероятность, что ваш компьютер заражен или вы используете для доступа IP адрес зараженных компьютеров.
Если это ваш частный компьютер и вы пытаетесь зайти на сайт, например, из дома — мы рекомендуем вам проверить ваш компьютер на наличие вирусов.
Если вы пытаетесь зайти на сайт, например, с работы или открытых сетей — вам необходимо обратиться с системному администратору и сообщить, что о возможном заражении компьютеров в вашей сети.
- © 2005-2023, «4PDA». 4PDA® — зарегистрированный товарный знак.
Фиксация TTL на маршрутизаторе
Добрый день/вечер, друзья!
Router: ZyXel Keenetic Omni / Версия NDMS: v2.07(AAKU.1)C4
Имеется следующая связка: (Телефон в режиме модема) -> (по USB подключен к Router’у, раздающему интернет по Wi-Fi) -> (потребители Wi-Fi).
Цель: зафиксировать TTL на роутере в значении 65, чтобы потом на выходе с телефона TTL имел значение 64.
Как в теории вижу решение проблемы
Потребители имеют TTL = 64.
При прохождении пакета через router раздающий Wi-Fi потребителям TTL пакета упадет на 1.
Телефон в режиме модема по сути является тем же router’ом и при прохождении через него TTL упадет на 1.
Следовательно, при прохождении пакета через router нужно поднять TTL на 2 для исходящих пакетов (или зафиксировать TTL = 65 для исходящих пакетов), далее пакет идет на телефон и там уже будет равным 64.
Т.е. когда мы поднимем TTL на 2 (TTL = 64 +2 = 66), на роутере он по идее должен упасть на 1 (TTL = 66 — 1 = 65) и на телефоне на 1 (TTL = 65 — 1 = 64), и получим 64.
А если фиксируем на 65. Роутер будет отдавать пакеты с TTL = 65, на телефоне уменьшаться на 1 и того 64.
Если где-то не прав, то поправьте.
1. Перейдя в веб-интерфейс управления роутером было выяснено, что телефон подключенный к роутеру использует интерфейс с след. именем — CdcEthernet0.
2. Далее, через Putty подключаюсь к роутеру и ввожу команду: (config) > interface CdcEthernet0 ip adjust-ttl и жму Tab .
3. Доступны команды inc & dec . Зафиксировать не получится((( Будем довольствоваться тем, что имеем.
4. Через веб-интерфейс качаю конфиг startup-config — набор команд выполняемый при запуске системы;
5. И вставляю команду с инкрементом:
Кликните здесь для просмотра всего текста
!
interface CdcEthernet0
usb device-id 12d1 108a
security-level public
ip address dhcp
ip dhcp client dns-routes
ip dhcp client name-servers
ip dhcp client displace Home
ip global 350
ip adjust-ttl inc 2
up
!
6. Загружаю измененный конфиг в роутер.
7. Перезагружаю роутер.
Правильно всё сделал?
adjust-ttl inc работает как на входящие, так и исходящие пакеты?
Как проверить значение TTL пакета исходящее из телефона? Может есть какая-то программа для анализа сетевого трафика на Android?
ZEROLAB
Фиксированный TTL для всех исходящих пакетов для модемов Huawei E3272/E3372s/E8278/E5372
Автоматическая установка возможна на любую прошивку с включенным adb.
Распаковываем архив и переходим в каталог. Выберите сценарий в зависимости от того, какой у вас модем (E3272, E3372s).
Если у вас Windows, выполняем:
makeit-win-e3272.bat
или
makeit-win-e3372.bat
Если у вас OS X, открываем терминал и выполняем:
cd /path-to/ttl-mod-exx72-ZeroLab.NeT
chmod 755 adb
chmod 755 makeit-osx-e3272.sh
./makeit-osx-e3272.sh
или
chmod 755 makeit-osx-e3372.sh
./makeit-osx-e3372.sh
Если у вас Linux, установите adb и выполните команды из скрипта makeit-osx-exx72.sh, предварительно сделав путь до adb относительным.
Для Huawei E8278 применять патч от E3272. Для E5372 временное решение (нет ничего более постоянного, чем временное) в комментариях.
Если в последующем вы захотите откатиться, то перед прошивкой сделайте бэкап:
Хинт: Для полного обхода ограничений на tethering, IMEI должен быть от смартфона. Как это сделать, легко находится в поисковике. В ряде стран это является противозаконным, имейте в виду.
Как роутеры Keenetic Hero 4G и Runner 4G притворяются смартфонами
Знакомясь с Keenetic Hero 4G и Runner 4G, я случайно наткнулся на их странное умение работать с тарифами, не очень предназначенными для модемов и роутеров. Решил немного изучить данный феномен, а заодно и новую часть меню Keenetic OS, посвященную модему.
Следует заметить, что модем сообщает нам немало интересного. Нельзя сказать, что информация уникальна, но, будучи собранной в одном месте, дает почти исчерпывающую картину.
Мы видим частоты, на которых работает модем, номер band’а, идентификатор базовой станции, расстояние до нее и, что немаловажно, ширину канала. Максимальная скорость на модеме Snapdragon X5 составляет 150/50 Мбит/с (LTE Cat.4), но эти показатели достижимы только при канале 20 МГц. А такой вам с наибольшей вероятностью предложит только Мегафон, потому что у него ресурсы в сетях LTE посерьезнее, чем у коллег по бизнесу. На 15 и даже 10 МГц работать тоже будет. Но медленнее.
Еще модем сообщает полезную информацию об антеннах. Наверное, при работе с родной парой она поможет средне, а вот при подключении внешних – весьма. Читатель Петр прислал полезную памятку, которая позволит понять значение выдаваемых модемом цифр.
Клиентское устройство (любое) не может выбирать, к какой базовой станции подключиться. Это решение всегда на стороне сети. Но в случае Keenetic есть интересная лазейка. Например, у меня около дома есть две базовых станции Билайна – одна умеет Band 7, а другая Band 3. Чаще всего меня кидает на Band 7, но там ширина канала 10 МГц и скорость очень так себе. В настройках Keenetic’ов я могу вообще отключить Band 7, и тогда сети придется подключать меня к быстрой Band 3 с шириной канала 15 МГц. Круто? Да не то слово!
О такой мелочи, как выбор между подключением по 3G или 4G, наверное, даже говорить не стоит. Это, конечно, есть.
Также, как и на всех Кинетиках, можно определять – через какой источник интернета питается конкретное устройство. Да, можно ноутбук через модем, а телевизор – через стационарного провайдера. Зачем такое нужно? Да понятия не имею Но, судя по всему, люди придумывают соответствующие сценарии. А красноглазые сектанты-микротикеры до сих пор уверены, что кроме их кумира на такое никто не способен.
У Keenetic OS на ноябрь 2020 года есть особенность: она постоянно пингует модем, и если у вас тариф с посуточной оплатой (как у меня, мегафоновский «Закачайся! В любой момент»), денежки будут сниматься каждый день. В будущем может придумают примочку, но пока – так. Аккуратнее выбирайте тариф для резервного канала.
Посмотрите видеоверсию, там больше деталей в динамике
Видишь роутер? А это модем!
Настоящие модемные тарифы относительно дороги. Конечно, 1000 рублей в месяц за безлимит – это по мировым меркам смешно, но по нашим – ощутимо. Особенно когда операторы предлагают безлимиты для смартфонов ощутимо дешевле.
Есть целая индустрия перешивки USB-модемов смартфонными IMEI и установки подходящих TTL. Работает это? В общем, да. Но в новых Keenetic ничего мудрить не требуется. Все операторы абсолютно уверены, что их сим-карта работает в смартфоне.
Почему так? Наверное, потому, что по IMEI роутер пока пробивается в базах, как смартфон. Keenetic отправлял номера куда следует, но то ли мешок у почтальона был худой, то ли на почте потеряли… В общем, пока лафа. У Билайна на тарифе «Близкие люди 3» с безлимитным интернетом в Кинетике все работает на полной скорости, хотя, по идее, в роутере должно резаться до 4 Мбит/с. В сети Yota со смартфонной симкой поначалу все работало отлично даже без включенной раздачи интернета, но потом таки заругалось и попросило денег. Но! Судя по вывалившемуся сообщению, Yota считает роутер смартфоном. И за раздачу интернета с него просит гораздо гуманнее, чем за модемный тариф.
На МТС, правда, этот фокус не прокатит, потому что оператор научился не IMEI проверять, а сам трафик. И если «смартфон» постоянно обращается к серверам обновлений Windows или Mac OS, волшебство мигом закончится.
Нельзя исключать, что праздник внезапно прекратят, и все операторы увидят в Hero 4G и Runner 4G именно роутеры. Больше того, если над TTL можно издеваться, сколько угодно, то вот IMEI поменять без паяльника и такой-то матери не выйдет.
Но пока, конечно, раздолье.
Итого
В комментариях к первой статье часто звучало – ну нафига нужен встроенный модем, когда и USB-свисток норм.
Про размеры антенн я уже писал – ну не могут булавки в USB-модеме ловить достаточно хорошо без внешних примочек. Если только базовая станция под окном, но такое за городом бывает нечасто.
Плюс встроенного модема в том, что он встроен в общую инфраструктуру платформы. Вы знаете о нем и о сети достаточно много, чтобы принимать правильные решения. Ну и стабильность все же другая. Никаких перегревов и отваливаний.
Я вчера из интереса целый день сидел с основного компьютера через Hero 4G. Работал, играл. И, знаете, никакой серьезной разницы с кабелем. Да, пинг в «Танках» около 40 мс вместо привычных 4-5. Но на качество игрового процесса это не влияет. Нормально все.
Замечу, что преимущества интегрированного модема относятся не только к продукции Keenetic. Если помните, летом у меня в саратовском домовладении трудился TP-Link Archer MR600, и мы были довольны друг другом. Но по объему информации о соединении и количеству настроек Keenetic, конечно, может предложить больше.
Мобильный интернет прямо на глазах теряет элемент… неожиданности. С толковым роутером (и в хорошо построенной сети) можно получить пользовательские впечатления не хуже, чем от «стационарного», проводного канала. Качественных решений и тарифов появляется все больше.
Главное, чтобы мы скорее начали снова пользоваться ими по желанию, а не вынужденно.