Nfc в фотоаппарате что это
Перейти к содержимому

Nfc в фотоаппарате что это

  • автор:

Подключение прикосновением к аппарату (NFC)

Данный аппарат поддерживает стандарты NFC (Near Field Communication, ближняя связь). Просто коснувшись мобильным устройством с поддержкой NFC отметки NFC (Панель управления) на панели управления аппарата, можно подключить это устройство к аппарату. Сведения о поддержке NFC мобильным устройством см. в инструкции по его эксплуатации или обратитесь к изготовителю устройства.

Настройка мобильного устройства

Выполните соответствующую настройку аппарата для включения функции NFC. Дополнительную информацию см. в руководствах по эксплуатации ваших мобильных устройств или обратитесь к производителю.

Canon EOS 200D и Canon EOS 1300D: всё о беспроводных возможностях

photo-1

Я Дмитрий Купрацевич, пейзажный и тревел-фотограф. У меня есть «устоявшийся» комплект фототехники, которому я доверяю. Но прогресс не стоит на месте: в фотоаппаратах всё чаще появляются новые интересные функции. Я решил испробовать современные беспроводные возможности камер Canon EOS 200D и Canon EOS 1300D во время поездок на Эльбрус и осенний Алтай. Это любительские зеркальные фотоаппараты с модулями Wi-Fi и NFC, а EOS 200D поддерживает ещё и Bluetooth.

Начнём с новинки этого года — Canon EOS 200D. Её я взял с собой на Эльбрус. Восхождение на гору — сложное мероприятие, поэтому вес камеры для меня играл решающее значение. Всё-таки предыдущая модель EOS 100D была самой компактной зеркалкой в мире на момент выхода. Новая камера незначительно увеличилась в размерах: 122,4×92,6×69,8 мм. Вес равен 450 граммам. EOS 200D подошла на роль второй камеры профессионального фотографа. Эта модель дополняла мой основной фотоаппарат беспроводными функциями, позволяя снимать бэкстейджи. А ещё она была в запасе на случай непредвиденных обстоятельств.

Для теста я выбрал Canon EOS 200D белого цвета . Смотрится очень необычно!

Для меня важна связь с социальными сетями даже в самых экстремальных условиях, так как я веду блог и постоянно делюсь фотографиями из путешествий. Поэтому мне было интересно попробовать беспроводные возможности камеры для быстрой передачи данных на смартфон или планшет.

Как настроить Wi-Fi в камере?

Для начала скачаем приложение Canon Camera Connect на смартфон. В нём есть руководство по быстрому подключению. В настройках камеры включаем Wi-Fi и выбираем подключение к смартфону. Далее находим в настройках Wi-Fi смартфона сеть, раздаваемую камерой.

После этого в фотоаппарате выбираем подключение к смартфону.

Это полный список беспроводных возможностей Canon EOS 200D. Чтобы установить соединение со смартфоном, нужно выбрать соответствующую пиктограмму.

Прямое соединение установлено! Теперь можно управлять камерой со смартфона, просматривать отснятый материал и сохранять его на устройство. Кстати, смартфоны и планшеты, поддерживающие NFC, соединяются с фотоаппаратом ещё проще. Достаточно поднести устройства друг к другу (работает для устройств на платформе Android).

Что умеет Wi-Fi?

Как же здорово просматривать снимки на смартфоне сразу после съёмки, в горах, пока свежи эмоции!

Радует возможность быстро отправлять друзьям фото с камеры, загружать в Instagram Stories снимки с зеркального фотоаппарата. Смотрятся они намного качественнее, чем фотографии с мобильного телефона, особенно если речь идёт о пейзажах.

Мы ещё на склоне Эльбруса, а фотография уже отправляется в социальные сети благодаря возможности беспроводной передачи данных.

Canon EOS 200D / EF-S10-22mm f/3.5-4.5 USM Установки: ISO 100, F10, 1/1250 с, 18.0 мм экв.

Чтобы снять автопортрет, раньше приходилось использовать автоспуск или спусковой тросик. При этом фотограф не видел будущий кадр в момент съёмки. Если управлять фотоаппаратом со смартфона и смотреть на дисплей, то композиция и экспозиция кадра будут под контролем.

При управлении камерой со смартфона можно менять основные настройки камеры и точку фокусировки. Это удобная альтернатива пульту дистанционного управления. Такая функция — незаменимый помощник при съёмке пейзажей со штатива, когда важно не сотрясать фотоаппарат нажатием кнопки спуска.

Так, с Wi-Fi и NFC разобрались. А для чего здесь Bluetooth? Если фотоаппарат и смартфон соединены по Bluetooth, не нужно предпринимать дополнительных действий для установки соединения по Wi-Fi: всё делается со смартфона в приложении Canon Camera Connect. При этом энергоэффективный Bluetooth-интерфейс почти не расходует заряд.

Canon EOS 200D / EF70-200mm f/2.8L USM Установки: ISO 250, F7.1, 1/160 с, 85.0 мм экв.

Печатаем без проводов

Напечатанные снимки намного ценнее цифровых аналогов. С беспроводными технологиями печать фотографий стала проще.

С Canon EOS 200D можно печатать снимки напрямую через Wi-Fi, если принтер поддерживает эту технологию. Конечно, свои пейзажи я чаще всего обрабатываю на компьютере. Но у меня бывают кадры, которые можно напечатать прямо из камеры. И я трачу на это не больше трёх минут!

Процесс подключения к принтеру очень прост. В настройках камеры нужно выбрать пункт «Печать на Wi-Fi принтере». После этого создаём прямое подключение между камерой и принтером.

После связи устройств по сети (на это уходит не больше минуты) нужно выбрать фотографию для печати, просто пролистывая снимки в режиме просмотра.

Прямо в меню осуществляется управление параметрами печати, выбор настроек. Это удобно, ведь у EOS 200D сенсорный дисплей. Остаётся лишь нажать «Начать печать» на экране фотоаппарата.

Через минуту можно будет показать фото друзьям и родным или подарить его тем, с кем вы переживали все приключения.

Немного о съёмке на EOS 200D

Помимо беспроводных возможностей, EOS 200D обладает очень неплохим съёмочным потенциалом.

Canon EOS 200D / EF70-200mm f/2.8L USM Установки: ISO 100, F11, 1/30 с, 70.0 мм экв.

Да, это любительская модель, но у неё широкий динамический диапазон, а скорость серийной съёмки равна 5 кадрам в секунду. Этого вполне достаточно для съёмки движущихся объектов.

Canon EOS 200D / EF24-70mm f/2.8L USM Установки: ISO 100, F8, 1/200 с, 60.0 мм экв.

Я снимаю преимущественно хронику восхождения, бэкстейджи и пейзажи.

Canon EOS 200D / EF24-70mm f/2.8L USM Установки: ISO 100, F4, 1/100 с, 25.0 мм экв.

Canon EOS 200D / EF24-70mm f/2.8L USM Установки: ISO 100, F7.1, 1/400 с, 24.0 мм экв.

Конечно, 9 точек фокусировки — не так много, но мы говорим о любительской камере. Пожалуй, это её единственный минус.

Canon EOS 200D / EF24-70mm f/2.8L USM Установки: ISO 100, F2.8, 1/500 с, 55.0 мм экв.

У видоискателя есть альтернатива — режим Live View, в котором доступен выбор точки фокусировки в любой области экрана. С фирменной технологией Dual Pixel CMOS AF фокус быстрый, точный и цепкий. Плюс экран поворотный, что позволяет снимать с нестандартных ракурсов.

Canon EOS 200D / EF24-70mm f/2.8L USM Установки: ISO 100, F9, 1/250 с, 59.0 мм экв.

Canon EOS 200D / EF24-70mm f/2.8L USM Установки: ISO 100, F7.1, 1/640 с, 52.0 мм экв.

При съёмке пейзажей порадовал динамический диапазон и хорошая детализация. За это спасибо матрице формата APS-C с разрешением 24,2 Мп. Правда, на ISO 800 появляется шум, поэтому снимать ночью сложно. Но я и не собирался использовать камеру для таких задач.

Canon EOS 200D / EF24-70mm f/2.8L USM Установки: ISO 100, F10, 1/125 с, 48.0 мм экв.

Canon EOS 200D / EF70-200mm f/2.8L USM Установки: ISO 160, F7.1, 1/100 с, 78.0 мм экв.

Canon EOS 200D / EF70-200mm f/2.8L USM Установки: ISO 100, F11, 1/30 с, 145.0 мм экв.

Подведём итоги. Динамический диапазон, детализация, беспроводные возможности Canon EOS 200D оказались выше, чем я ожидал. Конечно, эта любительская модель не подходит для всех профессиональных задач, но она очень понравилась мне как вторая камера, фотоаппарат на каждый день.

Canon EOS 200D / EF70-200mm f/2.8L USM +Extender EF 2x III Установки: ISO 400, F7.1, 1/125 с, 300.0 мм экв.

Я поделился субъективными впечатлениями от фотоаппарата начального уровня, попробовал новый для меня формат работы, когда за счёт беспроводных возможностей фотоаппарат получает функции, которых нет, например, в моём профессиональном комплекте.

Конечно, самой бесценной находкой стала возможность быстро и легко делиться с друзьями результатами съёмки. Минута, и снимок уже у тебя в смартфоне! Ещё минута, и первые лайки в Instagram получены!

Беспроводное управление в моей практике оказалось не менее важной фишкой. Удобно менять настройки камеры и видеть живую картинку в смартфоне, это отличная альтернатива дистанционному пульту управления. А переоценить его пользу для группового портрета вообще сложно: в горах не найти прохожего, готового щёлкнуть вас с друзьями на фоне покорённой вершины.

Прямая печать с камеры на принтере — это хорошее решение для повседневных снимков, когда кадр печатается по горячим следам. Именно такие фотографии доставляют наибольшую радость!

Цифровой фотоаппарат со сменным объективом/Цифровой фотоаппарат ILCE-QX1/DSC-QX30

Поиск

Подключение камеры к смартфону с поддержкой NFC под управлением Android по сети Wi-Fi

Подключение камеры к смартфону под управлением Android одним касанием с помощью функции NFC.

  1. Выберите [Настройки] на смартфоне, затем выберите [Подробнее …] и убедитесь, что функция [NFC] включена.
  2. Коснитесь меткой N на смартфоне метки (метка N) на камере.

Питание включено: не убирайте и не двигайте смартфон в течение 1-2 секунд, пока не запустится приложение PlayMemories Mobile. Питание выключено: не убирайте и не двигайте смартфон, пока камера не включится (ILCE-QX1) или объектив камеры не выдвинется (DSC-QX30).

Примечание

  • Заранее выйдите из спящего режима и снимите блокировку экрана смартфона.
  • Убедитесь, что для параметра камеры Wi-Fi установлено значение (одиночное соединение).
  • При отсутствии метки N на смартфоне см. руководство по эксплуатации смартфона.
  • Если не удается подключить камеру к смартфону с помощью функции NFC, обратитесь к разделу “Подключение камеры к смартфону Android по сети Wi-Fi” и подключите их без использования функции NFC.
Совет

  • Касание меткой N смартфона с поддержкой NFC под управлением Android, на котором не установлено приложение PlayMemories Mobile метки (метки N) на камере приведет к открытию браузера на смартфоне и отображению страницы загрузки приложения PlayMemories Mobile в магазине приложений.

См. также

Что такое NFC в смартфоне. Можно взломать и украсть деньги?

Favorite

В закладки

Что такое NFC в смартфоне. Можно взломать и украсть деньги?

Смартфон заменил нам фотоаппарат и тетрис, а в последнее время ещё и кошелек. Если, конечно, девайс поддерживает NFC.

Разбираемся, что это за технология и как она работает. И главное: можно ли украсть через неё деньги прямо со смартфона?

Ответ на последний вопрос неутешительный, если что.

Что вообще такое NFC?

NFC (Near Field Communication) переводится как коммуникация ближнего поля. Эта технология позволяет обмениваться данными между устройствами, которые находятся на расстоянии до 10 см.

Одно из самых популярных применений NFC – оплата товаров и услуг.

Один раз зарегистрируйте карту в системе, затем поднесите смартфон или умные часы к терминалу, запустите соответствующее приложение, подтвердите операцию, к примеру, отпечатком пальца – и готово!

Согласитесь, сегодня забыть дома смартфон сложнее, чем кошелек. Кстати, некоторые платёжные системы позволяют так переводить средства со смартфона на смартфон.

Но на самом деле применений у NFC гораздо больше. Например, технологию используют, чтобы передавать файлы с устройства на устройство или воспроизводить музыку, положив смартфон на колонку.

А ещё можно получать данные с NFC-метки, если поднести её к смартфону. Или предоставлять NFC-чип с данными о владельце в качестве документа.

Чипы часто встраивают в паспорта, в том числе и российские. Если у вас смартфон с NFC, можете загрузить приложение вроде этого и просканировать свой загран.

Наконец, NFC-чипы используют как ключи для доступа к закрытым данным и в качестве проездных документов. И для бесконтактного запуска двигателя.

Кто первый внедрил NFC в телефонах?

Nokia 6131

Технологию NFC представили в 2004 году. Её создал консорциум из трёх компаний: NXP Semiconductors, Sony и Nokia.

А в 2006 году выпустили первый смартфон с NFC-чипом – раскладушку Nokia 6131.

Вот, кстати, страница телефона на официальном сайте, поностальгируйте. Скорость установки соединения со считывателем у неё, к слову, была такой же, как у iPhone – около 0,1 секунды.

Как работает NFC в смартфонах и не только?

NFC расширил стандарт бесконтактных карт ISO 14443. Он объединил в одно устройство интерфейс смарт-карты и считывателя.

Технология стала продолжением RFID. Но если у RFID радиус работы может достигать сотен метров, то радиус работы NFC ограничен примерно 10 см для обеспечения безопасности передачи данных.

Основа технологии — индукция магнитного поля. Если две рамочные антенны расположить в пределах ближнего поля друг друга, получится трансформатор с воздушным сердечником.

NFC работает на частоте 13,56 МГц. Чтобы передача данных произошла, нужны цель (например, терминал) и инициатор контакта (например, смартфон), который генерирует радиочастотное поле.

Пример пассивной NFC-метки с автозаписью контакта.

Режим работы NFC может быть активным и пассивным. В пассивном режиме инициатор обеспечивает создание поля, а цель модулирует его, становясь ретранслятором. Подобным образом функционируют NFC-метки и карточки-ключи.

В активном устройства взаимодействуют поочередно, создавая и отключая собственные поля – именно так, например, производится оплата через терминал со смартфона. Источник энергии нужен только устройству-инициатору.

Меткам и другим пассивным NFC собственная батарея не нужна. А вот смартфону, который выступает инициатором, необходима. Вот почему с разряженным iPhone оплата просто не сработает.

Обмен данными по NFC происходит в кодированном формате. В зависимости от скорости передачи данных могут использоваться разные коэффициенты модуляции. Если полученный сигнал не соответствует переданному, возникает противоречие, и операция не завершается.

Ограничения и особенности NFC в смартфонах

Смартфон с NFC может выдавать себя за платёжную карту или проездной для общественного транспорта. Но данные банковской карты при регистрации записываются не в память смартфона, а на отдельный чип. Он обеспечивает шифрование данных, контролирует процесс аутентификации и проведение платежных транзакций.

Также смартфон с NFC может работать в режиме считывания. Он сканирует NFC-метки и представляет информацию с них в удобочитаемом формате.

В РФ это не слишком распространено, а на Западе NFC-метки часто используют вместо штрихкодов в супермаркетах. Можно узнать, что это за продукт, где он изготовлен и каким сроком годности обладает. Рекламу по NFC-меткам тоже часто показывают.

Наконец, NFC в смартфоне может работать в режиме peer-to-peer. В таком случае два NFC-устройства обмениваются данными. Это удобно, к примеру, если вы хотите передать контакты или настройки Wi-Fi с гаджета на гаджет.

Скорость передачи данных при NFC-соединении — обычно в пределах 106-848 кБит/с. Немного, но для платежей, передачи контактов и настроек или прослушивания музыки более чем достаточно.

Логотип NFC, который можно увидеть на смартфонах и аксессуарах прямо над датчиком.

Обычно расположение NFC в смартфонах помечается специальным значком, чтобы не промахнуться и расположить устройство нужной стороной к терминалу или метке.

Как работает NFC в ваших банковских картах (Visa и MasterCard)

Платежные гиганты встроили NFC в карты. Это упрощает проведение платежей и делает их безопаснее.

Мы платим, просто приложив к терминалу карту или смартфон, который её имитирует. В настройках можно задать сумму, после которой терминал обязательно запросит PIN-код.

Разница между PayWave в Visa и Contactless в MasterCard (ранее её называли PayPass) минимальная. Просто одна технология принадлежит Visa, вторая — MasterCard, но работают они схожим образом.

Visa PayWave (и American Express ExpressPay, которую практически не встретишь в РФ) совместима с Contactless и наоборот.

А зачем нужны NFC-метки? Что с ними делать?

Типичная NFC-метка.

NFC-метки могут хранить важные данные вроде ключей доступа. Даже могут считаться именно ключами. Их также удобно использовать для хранения настроек.

Метки программируются со смартфона. Для этого можно использовать Trigger или другие подобные приложения.

К примеру, вы можете записать на NFC-метку настройки смартфона и активировать их автоматическое применение, как только метка будет в радиусе действия гаджета.

Пример: метка на кровати переключит ваш смартфон в режим «Не беспокоить» и уменьшит яркость экрана, а на работе – отключит все звуки, оставит только вибрацию.

Как работает NFC в iPhone (спойлер: на старых почти никак)

NFC впервые внедрили в iPhone 6. Это был крайне ограниченный в возможностях модуль, который позволял функционировать только нескольким видам платёжных систем, включая Apple Pay.

Однако полноценный NFC В iPhone появился лишь в 2018 году – вместе с iPhone Xs, iPhone Xs Max и iPhone XR. До этого Apple разрешала доступ к модулю только Apple Pay, а сторонние приложения оставались за бортом.

NFC-датчик в новых айфонах позволяет сканировать NFC-метки и выполнять сопряжение с устройствами без запуска приложения-ассистента. Разблокировать смартфон всё же придется.

Но есть и недостатки. Решение пока распознает только ссылки, сгенерированные в сервисе коротких URL-адресов Apple. К тому же после перезагрузки смартфона нужно хотя бы раз его разблокировать, чтобы получить доступ к функции.

А ещё NFC не распознаются в режиме «В самолете», при работающей камере и в процессе запуска Apple Pay Wallet. На Android таких ограничений нет.

Можно ли взломать NFC и украсть через него деньги?

NFC быстрее и безопаснее, чем Bluetooth. Но дыры в защите всё равно находят регулярно.

К примеру, в 2012 году специалисты MWR Labs продемонстрировали уязвимость, которая позволила передать по NFC вирус и получить контроль над устройством.

Разработчикам, которые использовали NFC в устройствах и приложениях, пришлось ограничить активность данных, принятых посредством NFC, чтобы противостоять хакерам.

Да, NFC можно подслушать. Перехватить антенной с расстояния в несколько метров. Причем устройство, которое работает от собственного источника питания, слушать проще, чем просто метку.

Проблема в том, что в стандарте NFC нет защиты от подслушивания. Упс.

Глушилки и прочие средства радиоэлектронной борьбы могут разрушать данные, которые передаются по NFC. Но это меньшее из зол, ведь информация просто не дойдет. А значит, к примеру, платеж не будет совершен.

Куда опаснее атака с использованием ретрансляции, или Relay attack. В этом случае хакер отправляет жертве запрос считывателя и пробрасывает её ответ дальше на считывающее устройство в режиме реального времени.

Таким образом, преступник имитирует владение картой жертвы. Но реализовать такое сложно, ведь время на ответ от запрашиваемого устройства очень невелико.

Наконец, мошенники могут воспользоваться «левым» терминалом и списать деньги с карты через него. Но, во-первых, существует лимит, во-вторых, все терминалы регистрируются в регулирующих органах, так что в никуда деньги не уйдут.

Так что людей с терминалами, которые прижимаются к вам в метро, всерьёз опасаться не стоит: воровать суммы до 1000 рублей таким способом нерентабельно, а больше лимиты не позволят.

Ворам проще вытащить смартфон или кошелек из кармана.

(40 голосов, общий рейтинг: 4.38 из 5)
�� Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.

Favorite

В закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *