Что такое индекс в git
Перейти к содержимому

Что такое индекс в git

  • автор:

#5 Git — Коммиты, индексы, добавления

Проболжаем изучать Git, друзья.
На текущий момент статус нашего репозитория таков что мы имеем один неотслеживаемый файл.

Давайте внесем изменения в один из отслеживаемых и закоммиченных файлов.
Например в файл htdocs\index.php
Просто добавил какой-либо код.

Если мы посмотрим статус репозитория:

То гит нам покажет эти два файла.
Первое что мы сделаем, это добавим неотслеживаемый файл в индекс

git add LICENSE.php

Смотрим статус и видим что теперь у нас есть один новый файл (файл LICENSE.php и добавился и проиндексировался) и один модифицированный .
Модифицированный при этом еще не в индексе (т.е. если сделаем commit, то он не попадет в репозиторий).

git commit -m»add files»

Так и есть — команда статус показала что измененный файл index.php в коммит не попал.
В коммит попадает то что проиндексировано.

Мы можем работать над группой файлов, но пока мы гиту не покажем (не добавим в индекс) какие файлы хотим запечатлеть коммитом, гит выполняя коммит их не добавит.

Проиндексирум измененный файл. Так же как и добавление файлов за индексацию у нас отвечает команда add.
Можно выполнить индексацию/добавление по маске:

Как вы понимаете после этой команды в индекс попадат все файлы с расширением php.
Смотрим статус и видим что у нас теперь есть два проиндексированных файла.
То есть проиндексированы ТЕКУЩИЕ СОСТОЯНИЯ этих файлов. И именно эти состояния попадут в коммит.

Усложним задачу и внесем еще изменения в файл LICENSE.php (коммит мы еще не делали).
Смотрим статус и видим что файл LICENSE.php на текущий момент является и проиндексированным (то есть его прежнее состояние попадет в коммит) и в то же время LICENSE.php является и НЕпроиндексированным , то есть его текущее состояние отличается от того состояния на момент которого мы его индексировали.

Если мы сейчас выполним коммит, то в коммит уйдет только то что проиндексировано. И те новые изменения что мы внесли в файл после индексации — в коммит не попадут.

git commit -m»commit»

Смотрим статус репозитория и видим что у нас остались не закоммичеными последние наши правки в файле LICENSE.php

Чтобы эти «остаточные» изменения добавить в репозиторий нам потребуется проиндексировать файл командой add.
Но допустим что эти изменения нам уже не нужны. Допустим что изменений было много и руками все удалить мы не сможем (есть вероятность ошибки). Как сделать так чтобы откатить состояние файла до того состояния которое у нас является конечным в репозитории? Но откатиться мы хотим не полностью (тоесть не на текущее состояния репозитория),
а откатить нам требуется именно файл LICENSE.php.

Для решения подобной задачи у нас есть следующая команда checkout:

git checkout — LICENSE.php

Гит выполнил команду, смотрим в редакторе код файла и видим что не нужные изменения исчезли.
Смотрим статус и видим что на текущий момент наша рабочая папка проекта полностью соответствует тому что в репозитории.

  • ← #4 Git — Добавление файлов
  • #6 Git — Логи изменений →

7.2 Инструменты Git — Интерактивное индексирование

Git поставляется вместе со скриптами, которые упрощают выполнение некоторых задач из командной строки. В этом разделе мы рассмотрим несколько интерактивных команд, которые могут упростить создание коммитов, позволяя включать в них только определённый набор файлов и их частей. Эти инструменты очень полезны, если вы изменили множество файлов, а затем решили, что хотите чтобы эти изменения были в нескольких маленьких понятных коммитах, а не в одном большом и запутанном. Таким способом вы сможете гарантировать, что ваши коммиты представляют логически разделённые изменения и могут быть легко прорецензированы вашими коллегами.

Если вы выполните git add с опцией -i или —interactive , Git перейдёт в интерактивный консольный режим, отобразив что-то подобное:

$ git add -i staged unstaged path 1: unchanged +0/-1 TODO 2: unchanged +1/-1 index.html 3: unchanged +5/-1 lib/simplegit.rb *** Commands *** 1: [s]tatus 2: [u]pdate 3: [r]evert 4: [a]dd untracked 5: [p]atch 6: [d]iff 7: [q]uit 8: [h]elp What now>

Вы можете видеть, что эта команда показывает вашу область подготовленных изменений в уникальном представлении — вообще говоря, ту же информацию вы получите с помощью команды git status , но несколько более сжато и информативно. Эта команда показывает проиндексированные изменения слева, а непроиндексированные — справа.

Затем следует раздел со списком команд. С их помощью вы можете выполнить множество вещей — добавить или исключить файлы из индекса, добавить в индекс части файлов, добавить в индекс неотслеживаемые файлы и просмотреть проиндексированные изменения.

Добавление и удаление файлов из индекса

Если вы введете 2 или u в поле ввода What now> , скрипт спросит у вас какие файлы вы хотите добавить в индекс:

What now> u staged unstaged path 1: unchanged +0/-1 TODO 2: unchanged +1/-1 index.html 3: unchanged +5/-1 lib/simplegit.rb Update>>

Для добавления в индекс файлов TODO и index.html, вы можете ввести их номера:

Update>> 1,2 staged unstaged path * 1: unchanged +0/-1 TODO * 2: unchanged +1/-1 index.html 3: unchanged +5/-1 lib/simplegit.rb Update>>

Символ * у каждого из этих файлов означает, что файл выбран для индексирования. Если вы нажмёте Enter, не вводя ничего в поле ввода Update>> , Git добавит в индекс всё, чтобы было выбрано ранее:

Update>> updated 2 paths *** Commands *** 1: [s]tatus 2: [u]pdate 3: [r]evert 4: [a]dd untracked 5: [p]atch 6: [d]iff 7: [q]uit 8: [h]elp What now> s staged unstaged path 1: +0/-1 nothing TODO 2: +1/-1 nothing index.html 3: unchanged +5/-1 lib/simplegit.rb

Как вы можете заметить, сейчас файлы TODO и index.html добавлены в индекс, а файл simplegit.rb всё ещё нет. Если вы в этот момент хотите исключить файл TODO из индекса, вы можете использовать опции 3 или r (для выполнения revert):

*** Commands *** 1: [s]tatus 2: [u]pdate 3: [r]evert 4: [a]dd untracked 5: [p]atch 6: [d]iff 7: [q]uit 8: [h]elp What now> r staged unstaged path 1: +0/-1 nothing TODO 2: +1/-1 nothing index.html 3: unchanged +5/-1 lib/simplegit.rb Revert>> 1 staged unstaged path * 1: +0/-1 nothing TODO 2: +1/-1 nothing index.html 3: unchanged +5/-1 lib/simplegit.rb Revert>> [enter] reverted one path

Посмотрев снова на состояние вашего рабочего каталога Git, вы увидите, что файл TODO исключён из индекса:

*** Commands *** 1: [s]tatus 2: [u]pdate 3: [r]evert 4: [a]dd untracked 5: [p]atch 6: [d]iff 7: [q]uit 8: [h]elp What now> s staged unstaged path 1: unchanged +0/-1 TODO 2: +1/-1 nothing index.html 3: unchanged +5/-1 lib/simplegit.rb

Для того, чтобы посмотреть изменения, которые вы добавили в индекс, вы можете использовать команду 6 и d (для выполнения diff). Она покажет вам список добавленных в индекс файлов, и вы можете выбрать один из них, для которого вы хотите увидеть добавленные в индекс изменения. Это очень похоже на вывод команды git diff —cached :

*** Commands *** 1: [s]tatus 2: [u]pdate 3: [r]evert 4: [a]dd untracked 5: [p]atch 6: [d]iff 7: [q]uit 8: [h]elp What now> d staged unstaged path 1: +1/-1 nothing index.html Review diff>> 1 diff --git a/index.html b/index.html index 4d07108..4335f49 100644 --- a/index.html +++ b/index.html @@ -16,7 +16,7 @@ Date Finder 

.

-
contact : support@github.com
+
contact : email.support@github.com

Использование этих основных команд в интерактивном режиме команды add, может упростить вам работу с вашей областью подготовленных изменений.

Индексирование по частям

В Git существует возможность индексировать не только файлы целиком, но и некоторые их части. Например, если вы сделали в файле simplegit.rb два изменения и хотите добавить в индекс только одно из них, добиться этого в Git очень легко. В поле ввода в режиме интерактивного индексирования введите 5 или p (для выполнения patch). Git спросит у вас какие файлы вы хотите добавить в индекс частично; а затем для каждой части выбранных файлов он будет показывать изменения в ней и спрашивать хотите ли вы добавить в индекс эту часть:

diff --git a/lib/simplegit.rb b/lib/simplegit.rb index dd5ecc4..57399e0 100644 --- a/lib/simplegit.rb +++ b/lib/simplegit.rb @@ -22,7 +22,7 @@ class SimpleGit end def log(treeish = 'master') - command("git log -n 25 #") + command("git log -n 30 #") end def blame(path) Stage this hunk [y,n,a,d,/,j,J,g,e,?]?

В этой точке у вас есть множество вариантов дальнейших действий. Если вы введёте ? , Git отобразит, что именно вы можете сделать:

Добавить в индекс эту часть [y,n,a,d,/,j,J,g,e,?]? ? y - добавить в индекс эту часть n - не добавлять в индекс эту часть a - добавить в индекс эту и все оставшиеся в этом файле части d - не добавлять в индекс эту и все оставшиеся в этом файле части g - перейти к некоторой части файла (g - показывает список частей и затем выполняет переход, g - перейти к части N) / - найти часть, соответствующую регулярному выражению j - отложить принятие решения по этой части, перейти к следующей части, решение по которой не принято J - отложить принятие решения по этой части, перейти к следующей части k - отложить принятие решения по этой части, перейти к предыдущей части, решение по которой не принято K - отложить принятие решения по этой части, перейти к предыдущей части s - разбить текущую часть на части меньшего размера e - вручную отредактировать текущую часть ? - отобразить помощь

Обычно вы будете вводить y или n , если вы хотите индексировать каждую часть по отдельности, но индексация всех частей в некоторых файлах или откладывание решения по индексацию части также может быть полезным. Если вы добавили в индекс одну часть файла, но не добавили другую, состояние вашего рабочего каталога будет подобно приведённому далее:

What now> 1 staged unstaged path 1: unchanged +0/-1 TODO 2: +1/-1 nothing index.html 3: +1/-1 +4/-0 lib/simplegit.rb

Обратите внимание на состояние файла simplegit.rb . Оно говорит вам, что часть строк файла добавлена в индекс, а часть нет. Таким образом, вы частично проиндексировали этот файл. В данный момент вы можете выйти из интерактивного режима команды git add и выполнить git commit , чтобы зафиксировать частично проиндексированные файлы.

Также вам не обязательно находиться в интерактивном режиме индексирования файлов для выполнения частичной индексации файлов — вы также можете запустить её, используя команды git add -p или git add —patch .

Более того, вы можете использовать работу с отдельными частями файлов для частичного восстановления файлов с помощью команды reset —patch , для переключения частей файлов с помощью команды checkout —patch и для припрятывания частей файлов с помощью stash save —patch . Мы рассмотрим каждую из этих команд более подробно, когда будем изучать более продвинутые варианты их использования.

Что такое индекс в git

Индекс Git — используется как промежуточная ступень между вашей рабочей директорией и репозиторием. Вы можете использовать индекс чтобы собрать набор изменений, которые впоследствии вы хотите закоммитить вместе. Когда вы выполняете коммит, в действительности в этот коммит идут данные из индекса, а не из рабочей директории.

Как просмотреть индекс

Самый быстрый способ увидеть что индексе, можно с помощью команды git status. Когда вы выполните команду git status, то увидите какие файлы попали в индекс, какие модифицированы но не в индексе, и какие в данный момент вообще неотслеживаемые git.

$>git status # On branch master # Your branch is behind 'origin/master' by 11 commits, and can be fast-forwarded. # # Changes to be committed: # (use "git reset HEAD . " to unstage) # # modified: daemon.c # # Changed but not updated: # (use "git add . " to update what will be committed) # # modified: grep.c # modified: grep.h # # Untracked files: # (use "git add . " to include in what will be committed) # # blametree # blametree-init # git-gui/git-citool 

Если вы удалили полностью индекс, в общем вы не потеряли никакой информации поскольку у вас есть еще имя дерева которое он описывает.

Теперь вы достаточно хорошо должны понимать основы того, что Git делает за сценой, и чем он отличается от других систем контроля версий. Не волнуйтесь если вы не полностью поняли прочитанный материал; мы вернемся к этим темам в следующих главах. Теперь вы готовы приступить к установке, конфигурированию, и использованию Git.

This book is maintained by Scott Chacon, and hosting is donated by GitHub.
Please email me at schacon@gmail.com with patches, suggestions and comments.

Индекс — Введение в Git

Индекс в Git — это специальная промежуточная область, в которой хранятся изменения файлов на пути от рабочей директории до репозитория. При выполнении коммита в него попадают только те изменения, которые были добавлены в индекс. В этом уроке вы узнаете, зачем нужен индекс и как он работает.

Понятие индекса в Git появилось неслучайно. Даже когда разработчик работает над одной задачей, по пути он натыкается на разные проблемы в коде:

  • Ошибки
  • Код с плохим оформлением
  • Фрагменты, которые нужно будет исправить под новые требования

В большинстве ситуаций совершенно нормально исправлять эти недочеты, что все и делают. В итоге в рабочей директории появляется множество разных исправлений. Частично они относятся к выполняемой задаче, а частично — содержат множественные исправления, напрямую не связанные с основными изменениями. В чем здесь проблема?

Представим, что мы сделали ровно один коммит, в который включили и основную задачу, и дополнительные исправления. В таком случае, мы получаем несколько неприятных побочных эффектов.

Во-первых, становится сложнее смотреть историю. Коммит начинает содержать совершенно несвязанные изменения, которые отвлекают во время проверки чужого кода:

# Обычно в таких коммитах встречается условие И в описании # Это показатель того, что в рамках одного коммита сделано несколько изменений git commit -m 'add new feature and fix something' 

Во-вторых, откат коммита по любым причинам приведет к тому, что откатятся правки, которые все равно нужно будет делать.

Именно здесь помогает индекс. Если он есть, мы можем не переживать, как сформируется коммит.

Стандартный способ работы с индексом — это добавление или изменение файлов и последующий коммит:

-m 'add somefile' 

Если речь идет про один-два файла, которые нужно закоммитить прямо сейчас, то можно сделать проще. Этот подход работает только с уже отслеживаемыми файлами:

echo 'new data' >> INFO.md # Не нужно явно вызывать команду `git add` git commit INFO.md -m 'update INFO.md' 

Иногда бывает наоборот — мы исправили много файлов и хотим добавить их в коммит сразу все. Тогда поможет точка:

# Добавляет абсолютно все изменения рабочей директории в индекс git add . 

Команда выше очень опасна. С ее помощью крайне легко закоммитить много лишнего, особенно если перед коммитом не посмотреть git diff —staged .

Ну и совсем страшная, но полезная команда — это коммит с одновременным добавлением всего в индекс:

# Флаг -a автоматически добавляет все изменения рабочей директории в индекс git commit -am 'do something' 

С другой стороны, нередко разные изменения делаются в одних и тех же файлах. То есть изменения в этих файлах по-хорошему должны находиться в разных коммитах.

И даже такое можно сделать с помощью Git. Для этого подходит команда git add -i , которая показывает измененные куски файлов и спрашивает, что с ними сделать:

С помощью этой команды можно очень точно выбрать то, что должно попасть в коммит, а что нет. Ее использование обычно показывает хороший уровень владения Git.

Самостоятельная работа

Попрактикуйтесь в использовании команд из урока, меняя содержимое репозитория.

Дополнительные материалы

Аватары экспертов Хекслета

Остались вопросы? Задайте их в разделе «Обсуждение»

Вам ответят команда поддержки Хекслета или другие студенты

Об обучении на Хекслете

  • Статья «Как учиться и справляться с негативными мыслями»
  • Статья «Ловушки обучения»
  • Статья «Сложные простые задачи по программированию»
  • Урок «Как эффективно учиться на Хекслете»
  • Вебинар « Как самостоятельно учиться »

Открыть доступ

Курсы программирования для новичков и опытных разработчиков. Начните обучение бесплатно

  • 130 курсов, 2000+ часов теории
  • 1000 практических заданий в браузере
  • 360 000 студентов

Наши выпускники работают в компаниях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *