Init python что это
Перейти к содержимому

Init python что это

  • автор:

Инициализация и протоколы — Python: Введение в ООП

Теперь, когда вы знакомы со связанными методами, настало время рассказать про самый важный метод в Python: метод __init__ («dunder-init», «дандер инит»). Этот метод отвечает за инициализацию экземпляров класса после их создания.

На прошлых уроках Бобу — экземпляру класса Person , мы задавали имя уже после того, как сам объект был создан. Такое заполнение атрибутов объекта и выглядит громоздко и может приводить к разного рода ошибкам: объект может какое-то время находиться в «недозаполненном» (более общее название — «неконсистентном») состоянии. Инициализатор же позволяет получить уже полностью настроенный экземпляр.

Реализуем класс Person так, чтобы имя можно было указывать при создании объекта:

class Person: def __init__(self, name): self.name = name bob = Person('Bob') bob.name # 'Bob' alice = Person('Alice') alice.name # 'Alice' 

Теперь нет нужды иметь в классе атрибут name = ‘Noname’ , ведь все объекты получают имена при инстанцировании!

Методы и протоколы

Вы заметили, что Python сам вызывает метод __init__ в нужный момент? Это же касается большинства dunder-методов: таковые вы только объявляете, но вручную не вызываете. Такое поведение часто называют протоколом (или поведением): класс реализует некий протокол, предоставляя нужные dunder-методы. А Python, в свою очередь, работает с объектом посредством протокола.

Продемонстрирую протокол получения длины имени объекта:

class Person: def __init__(self, name): self.name = name def __len__(self): return len(self.name) tom = Person('Thomas') len(tom) # 6 

Я объявил метод dunder-len, и объекты класса Person научились возвращать «свою длину» (да, пример надуманный, но суть отражает). Вызов функции len на самом деле приводит к вызову метода __len__ у переданного в аргументе объекта!

Протоколы и «утиная типизация»

Существует такой термин: «утиная типизация» («duck typing») — «Если что-то крякает как утка и плавает как утка, то возможно это утка и есть!». Данный термин, пусть и звучит как шутка, описывает важный принцип построения абстракций: коду практически всегда достаточно знать о значении, с которым этот код работает, что это значение обладает нужными свойствами. Все остальное — не существенно.

Если коду достаточно знать, что сущность умеет плавать и крякать, то код не должен проверять сущность на фактическую принадлежность к уткам. Это позволит коду работать с робо-утками, даже если все настоящие утки вымрут, ведь код работает с абстрактными утками!

Открыть доступ

Курсы программирования для новичков и опытных разработчиков. Начните обучение бесплатно

  • 130 курсов, 2000+ часов теории
  • 1000 практических заданий в браузере
  • 360 000 студентов

Наши выпускники работают в компаниях:

6 рекомендаций по определению метода __init__

Основным краеугольным камнем Python как объектно-ориентированного языка программирования является определение связанных классов для управления и обработки данных. Когда мы создаем класс, первым методом, который определяем является метод инициализации __init__ . Если вы примените следующие рекомендации, то тот, кто будет читать ваш код, лучше поймет механику работы всех объектов экземпляра класса. В этой статье я хочу рассказать вам о рекомендациях по определению метода __init__ .

1. Располагайте его в верхней части класса

Для большинства из нас эта рекомендация прозвучит очевидно, но я видел, как люди прячут его глубоко в теле класса вместе с другими атрибутами. Важно поместить его в самом начале, перед любыми другими методами. Именно здесь те, кто будут читать код, должны искать __init__ . Если у вас есть атрибуты, то метод __init__ следует поместить после них. Следовать этому правилу нужно для всех классов, которые вы пишете в своем проекте, чтобы читающие не путались.

2. Называйте первый параметр self

Прежде всего, вы должны понимать, за что отвечает первый параметр. Он относится к объекту экземпляра, который вызывает метод __init__ . Возможно, вы слышали термин «инстанцирование», однако метод __init__ сам по себе не эквивалентен ему. Как следует из названия, __init__ означает инициализацию, которая отвечает за процесс установки начального состояния созданного экземпляра класса. Есть соглашение, согласно которому первый параметр должен называться self , хотя это и не обязательно. Отмечу, что self – это не ключевое слово в Python, в отличие от многих других языков, где используется this , self или it . Они являются зарезервированными ключевыми словами для ссылки на текущий вызываемый экземпляр.

3. Задайте все атрибуты экземпляра

Python не ограничивает вас в месте определения атрибутов экземпляра класса. Однако это не значит, что вы можете писать их где угодно. Рассмотрим следующий пример:

class Student: def __init__(self, name): self.name = name def verify_registration(self): self.registered = True def get_guardian_name(self): self.guardian = "Someone"

Как показано выше, мы можем создать экземпляр класса Student , инициализировав его имя. Затем мы можем вызвать verify_registration , чтобы получить статус регистрации и get_guardian_name , чтобы получить информацию об опекуне учащегося. Однако так делать нежелательно, поскольку те, кто будут читать ваш код, не будут уверены в том, какие атрибуты есть у экземпляра. Вместо этого лучше поместить все атрибуты в __init__ , чтобы читатели точно знали, какие атрибуты есть у экземпляров. В следующей реализации шаблон гораздо лучше:

class Student: def __init__(self, name): self.name = name self.registered = False self.guardian = None

4. Старайтесь не использовать **kwargs

В Python **kwargs используется для указания различного числа именованных параметров в определениях функций. Таким образом синтаксически правильнее включать **kwargs в __init__ . Конечно, существуют обстоятельства, при которых использовать **kwargs в __init__ допустимо, но в большинстве случаев это не нужно, поскольку так вы маскируете необходимые параметры для инициализации экземпляров.Предполагаю, что одним из основных оправданий использования **kwargs является «чистота» __init__ . Однако я считаю, что явное всегда лучше, чем неявное. Несмотря на то, что перечисление всех параметров в заголовке метода __init__ может показаться громоздким, мы четко даем понять, какие параметры пользователю необходимо указать при создании экземпляров класса.

5. Устанавливайте правильные значения по умолчанию

Если вы знаете, какие начальные значения должны быть у определенных атрибутов, вы можете указать их в заголовке __init__ , чтобы пользователи не задавали эти параметры при создании экземпляров. В качестве альтернативы, если определенные значения применимы к большинству сценариев создания экземпляров, вы также можете задать эти параметры. Например:

class Student: def __init__(self, name, bus_rider=True): self.name = name self.bus_rider = bus_rider

Однако следует отметить, что, если параметр – это изменяемая структура данных, вам придется выбрать другой путь. Вот плохой пример:

class Student: def __init__(self, name, subjects=["maths", "physics"]): self.name = name self.subjects = subjects

Проблема в том, что, если вы указываете [“maths”, “physics”] как значение по умолчанию, этот список будет создан в определении функции и его же будут использовать все экземпляры. Вот как выглядит эта проблема:

>>> student0 = Student("John") >>> student0.subjects.append("music") >>> student0.subjects ['maths', 'physics', 'music'] >>> student1 = Student("Ashley") >>> student1.subjects ['maths', 'physics', 'music']

Документация

Как и в случае с другими методами, у __init__ тоже должна быть документация. Несмотря на то, что некоторым людям не нравится документировать информацию об архитектуре на уровне класса (то есть помещать информацию об инициализации под заголовком класса), все же рекомендуется размещать документацию прямо под методом __init__ . Для каждого параметра вы указываете его тип – будь то str или int . Исходя из этого, вы даете краткое описание того, что этот параметр из себя представляет и что он делает. Если есть значение по умолчание, расскажите о нем сопроводив доступным пояснением.

Заключение

Вот так выглядит список рекомендаций, которым я следую при определении метода __init__ для классов в Python. Лично я нахожу их полезными для поддержания читаемости кода. Если вам есть, что добавить, расскажите об этом в комментариях. Спасибо, что прочитали.

Материал подготовлен в рамках курса «Python Developer. Basic».

Всех желающих приглашаем на онлайн-интенсив «Мобильное приложение для автоматических рассылок с использованием Kivy Framework». За 2 дня интенсива мы создадим мобильное приложение (с использованием Kivy Framework) для планирования автоматических рассылок почтовых сообщений.

  • python
  • __init__
  • метод __init__
  • data science
  • kivy framework
  • создание мобильного приложения
  • Блог компании OTUS
  • Python
  • Программирование

Метод __init__ #

Для корректной работы метода info, необходимо чтобы у экземпляра были переменные hostname и model. Если этих переменных нет, возникнет ошибка:

In [15]: class Switch: . : def info(self): . : print('Hostname: <>\nModel: <>'.format(self.hostname, self.model)) . : In [59]: sw2 = Switch() In [60]: sw2.info() --------------------------------------------------------------------------- AttributeError Traceback (most recent call last) ipython-input-60-5a006dd8aae1> in module>() ----> 1 sw2.info() ipython-input-57-30b05739380d> in info(self) 1 class Switch: 2 def info(self): ----> 3 print('Hostname: <>\nModel: <>'.format(self.hostname, self.model)) AttributeError: 'Switch' object has no attribute 'hostname' 

Практически всегда, при создании объекта, у него есть какие-то начальные данные. Например, чтобы создать подключение к оборудование с помощью netmiko, надо передать параметры подключения.

В Python эти начальные данные про объект указываются в методе __init__ . Метод __init__ выполняется после того как Python создал новый экземпляр и, при этом, методу __init__ передаются аргументы с которыми был создан экземпляр:

In [32]: class Switch: . : def __init__(self, hostname, model): . : self.hostname = hostname . : self.model = model . : . : def info(self): . : print(f'Hostname: self.hostname>\nModel: self.model>') . : 

Обратите внимание на то, что у каждого экземпляра, который создан из этого класса, будут созданы переменные: self.model и self.hostname .

Теперь, при создании экземпляра класса Switch, обязательно надо указать hostname и model:

In [33]: sw1 = Switch('sw1', 'Cisco 3850') 

И, соответственно, метод info отрабатывает без ошибок:

In [36]: sw1.info() Hostname: sw1 Model: Cisco 3850 

Метод __init__ иногда называют конструктором класса, хотя технически в Python сначала выполняется метод __new__ , а затем __init__ . В большинстве случаев, метод __new__ использовать не нужно.

Важной особенностью метода __init__ является то, что он не должен ничего возвращать. Python сгенерирует исключение, если попытаться это сделать.

Функция __init __() в Python для чайников

__init __() – это встроенная функция в Python, которая вызывается всякий раз, когда создается объект. __init __() инициализирует состояние объекта, то есть это место, где мы можем определить начальное или первичное состояние нашего объекта.

Мы также можем передавать аргументы функции, чтобы каждый объект при создании мог быть создан как уникальный.

Если команда __init __() не определена в классе, будет неявный вызов встроенной функции.

Пример 1

В следующем примере мы определили класс с функцией __init __(), в которой мы инициализируем некоторые параметры объекта.

class Laptop: def __init__(self, name, processor, hdd, ram, cost): self.name = name self.processor = processor self.hdd = hdd self.ram = ram self.cost = cost def details(self): print('The details of the laptop are:') print('Name :', self.name) print('Processor :', self.processor) print('HDD Capacity :', self.hdd) print('RAM :', self.ram) print('Cost($) :', self.cost) #create object laptop1 = Laptop('Dell Alienware', 'Intel Core i7', 512, 8, 2500.00) print(laptop1.name) print(laptop1.processor) laptop1.details()
Dell Alienware Intel Core i7 The details of the laptop are: Name : Dell Alienware Processor : Intel Core i7 HDD Capacity : 512 RAM : 8 Cost($) : 2500.0
  • __init __() инициализирует параметры со значениями, переданными ей в качестве аргументов;
  • часть объявления параметров для класса была сделана внутри функции;
  • доступ к параметрам можно получить в других методах класса, а также с помощью ссылки на объект. В этом руководстве мы узнали, как переопределить встроенный метод __init __().

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *