Что делать если отключат интернет в россии
Перейти к содержимому

Что делать если отключат интернет в россии

  • автор:

«Отключение интернета реально, потому что так уже было». Эксперт «Роскомсвободы» о том, что делать, если отключат интернет

Оптоволоконный кабель, используемый для передачи данных интернет-провайдерами

Когда глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин объявил о попытке военного переворота, в Москве, Московской, и Воронежской областях был введен «режим контртеррористической операции». Он подразумевает дополнительные проверки граждан, расширение полномочий силовых органов и ряд ограничений — в том числе, отключение интернета. 24 июня произошла деэскалация конфликта, однако режим КТО в регионах продолжает действовать.

«Голос Америки» узнал у эксперта общественного проекта «Роскомсвобода»*, что делать, если в российских городах все-таки отключат доступ к всемирной сети.

«Голос Америки»: Насколько реально отключение интернета на территории России или в отдельных регионах — там, где введен режим «контртеррористической операции»?

Эксперт «Роскомсвободы»: Точно я, конечно, не знаю, но считаю, что это реально, потому что так уже было. Например, интернет ненадолго выключали, когда были протесты в Ингушетии (в марте 2019 года — Г.А.). Есть и оборудование для того, чтобы это сделать, и прецеденты, и опыт. Так что я считаю, что это совершенно возможно.

А как технически это происходит: отключают вообще весь интернет – и Wi-Fi, и мобильные сети?

Э.Р.: Тут есть несколько вариантов. Первый — это кратковременное отключение на часы или дни всего или почти всего интернета. Исчезнет ли интернет у всех или у некоторых? Вот тут я не знаю. Были прецеденты, когда исчезал только мобильный интернет. Были прецеденты, когда исчезал интернет у почти всех провайдеров. Но в Казахстане в январе прошлого года, когда там были протесты, на первом этапе интернет почти исчез, но были какие-то необычные провайдеры, до которых это всё не докатилось. Интернет где-то оставался. Второй вариант — это когда интернет сохраняется, но становится очень ограниченным. Например, осенью 2021 года, во время выборов, были кратковременные неполадки с какими-то конкретными сервисами. То есть, не со всем интернетом, а например, только с VPN. Или где-то были неполадки с DHT — можно считать, что это торрент. В принципе, интернет работает, но что-то важное недоступно или блокируется.

А вообще у властей есть мощности, чтобы полностью заблокировать VPN?

Э.Р.: Да, есть.

То есть, они могут запретить доступ к запрещённым сайтам даже через VPN?

Э.Р.: VPN — это же не технология. Это некоторая идея, группа технологий. Поэтому то, что мы называем VPN — это много совсем разных штук, которые просто принято называть одним и тем же словом. Верю ли я, что можно при помощи ТСПУ — Технических средств противодействия угрозам, которые установлены у большинства провайдеров, заблокировать абсолютно все VPN? Нет.

Верю ли я, что при помощи него можно заблокировать большинство распространённых VPN так, чтобы некоторое время обходить это могли только компьютерщики и всякие другие хитрые люди? Вот в это верю.

То есть, все, наверное, не заблокируют, но заблокировать большинство VPN или сделать так, чтобы пользоваться ими было очень тяжело — вот это запросто. Это два основных варианта, которые я вижу: выключить рубильник или начать фильтровать или замедлять. Замедление у нас уже было – когда твиттер не то, чтобы был заблокирован, но открывался настолько медленно, как будто почти заблокирован. Картинки не открывались. Оба этих варианта совершенно реальны. И то, и другое в России уже происходило. Поэтому почему бы и нет?

При этом ведь государству тоже нужен интернет для распространения собственной информации, коммуникации между разными департаментами и так далее. Вряд ли стоит ожидать полного шатдауна?

Э.Р.: Казахстанский сценарий убеждает нас в том, что государство решает эту сложную задачу: поддерживать собственный электронный документооборот или «отрубить» интернет. Например, в Казахстане во время шатдауна отрубились банки, и люди сидели без наличных. Там был какой-то ужас: люди стояли в очередях, пытались снять деньги из банкоматов, банкоматы не работали. Это было неприятно. Но с другой стороны, государство решило временно все рубануть, наступить себе на горло, выключить электронный документооборот для того, чтобы какую-то важную задачу для себя решить.

Есть ли способы продолжать пользоваться интернетом, несмотря на блокировки?

Э.Р.: Если интернет отключили, в смысле, выключили рубильник, то нужно поискать какой-то другой доступ. Может, не работают мобильные операторы, но работает фиксированные операторы.

Например, домашний интернет?

Э.Р.: Да. Я знаю историю, когда отключали интернет у мобильных операторов в части города. Но в другой части города интернет был. Соответственно, если нужно было позарез, то люди делали съемку в одном месте, потом ехали в другое место и там подключались к интернету, где не глушили. Если начнут блокировать что-то важное, например, VPN, самое простое — это искать другие VPN, которые работают.

В 2021 году в мае в Узбекистане начали блокировать Facebook. И в местных телеграм-пабликах, в комментариях к каким-то статьям, которые вообще не про это, люди начинали очень быстро делиться информацией о том, что сейчас работает. Совсем не политические и даже не новостные паблики — и внезапно в комментариях под материалом одни люди спрашивают: «А как теперь на Facebook заходят?» А другие говорят: «Скачай себе вот это, у меня работает».

Если речь идет о блокировке VPN, навряд ли заблокируют Mail, Дзен, ВКонтакте, люди там будут обсуждать способы обхода блокировок. Не потому, что они за свободу, а потому, что они хотят делать что-то ценное и полезное для себя. Я не очень верю, что можно подготовиться к любой неопределенной ситуации. Но я очень верю в простое поисковое поведение. Если что-то не работает, то пользователи могут пойти куда-то, куда они умеют ходить, и там чего-то спросить.

И в этом смысле очень полезно иметь вокруг себя каких-нибудь айтишников. Потому что у айтишников как раз хорошо вот с этим поисковым поведением, даже если они не имеют никакого отношения к правозащите, свободной журналистике и так далее. Просто они любят ковыряться. Они такие люди. Часто айтишники очень хорошо знают, что нужно делать, чтобы получить интернет более свободный, чем принято. Например, в том же Казахстане, когда был шатдаун, айтишники достаточно быстро разобрались, где есть лазейки. И буквально через несколько дней у айтишников и людей, которые их знают, интернет худо-бедно был. Хотя остальные сидели в шатдауне.

А если у человека нет знакомых айтишников, может ли он заранее подготовиться к шатдауну?

Э.Р.: В конкретные лайфхаки я не очень верю. Айтишники в этой ситуации часто самые сумасшедшие. Они бегают с какими-то специализированными программами, которые должны работать, когда интернет заблокируют. И они предлагают всем их устанавливать.

Но когда случается настоящий шатдаун, люди делают что-то другое. Они не начинают разбираться со странными программами, которых никогда не видели. А скорее пытаются восстановить свою простую телефонную и компьютерную жизнь так, чтобы не надо было чему-то учиться. Отличная идея — покупать сим-карты разных операторов. Не знаю, насколько полезная, но почему бы и нет?

Устанавливать ли какие-то программы? Да, можно взять и нагуглить разных VPN, поставить их на всякий случай. Авось что-нибудь из этого сработает. Из VPN-провайдеров, которых я знаю, есть провайдер Lantern. Они очень часто во время шатдаунов интересуются тем, как шатдауны устроены, и пытаются со своей стороны так подтянуть серверную инфраструктуру, чтобы шатдауны обходить.

В Казахстане этот VPN достаточно быстро начал работать. Есть The Tor Project. Они тоже интересуются шатдаунами и пытаются выдумать какие-то хитрые способы, чтобы у людей изнутри был доступ в их сети.

* Эксперт находится в России и попросил(а) не публиковать свое имя и фамилию из соображений безопасности. Русской службе «Голоса Америки» известны эти данные.

Что делать, если в России отключат интернет? Гид «Бумаги» и «На связи» на случай шатдауна

На случай блокировок с интернета «Бумага» и команда цифровых активистов «На связи» рассказывают, что сделать, чтобы не остаться без связи.

Что могут заблокировать?

Шатдаун — это частичное или полное отключение интернета и других каналов связи. Блокировать могут как отдельные сайты и сервисы, мобильный или домашний интернет, телефонную связь, так и полностью ограничить все способы связи.

Когда и какие именно меры могут принять — и будут ли они приняты вообще, мы не знаем. Но советы помогут подготовиться к разным сченариям.

Что сделать в первую очередь?

Если у вас еще не стоит VPN, то самое время поставить его себе и близким. Идеально, если у вас будет несколько сервисов.

Мы, разумеется, советуем Paper VPN. Но на заметку можно взять и Psiphon, Lantern, NewNode VPN, Xeovo, VPN Generator, Amnezia, RedShield VPN.

Вам также может пригодиться электронная почта, поэтому перепишите адреса близких.

А если интернета не будет?

Есть мессенджеры, которые работают без интернета. И снова: лучше, если их будет несколько.

Такие приложения работают не на традиционных протоколах связи, а например, через Bluetooth.

Обратите внимание на Air Chat, Newnode messenger, Walkie Talkie, Delta Chat.

А как узнавать, что происходит?

Скачайте мобильные приложения тех медиа, которые вы читаете. Новостное приложение «Бумаги» называется PaperPaper.

Многие приложения будут работать и в случае блокировок сайтов.

Что еще сделать?

Полезно иметь альтернативный браузер. Например, СENO. Его пользователи создают небольшие сети для соединения друг с другом. Когда один получил доступ к веб-сервису, он кеширует данные и распространяет их по p2p-сети.

Скачайте также офлайн карты: например, Maps.me, Organic maps или OpenStreetMap.

Снимите деньги в банкомате. Он тоже работает с помощью интернета. Купите павербанк, батарейки и аккумуляторы.

Купите все нужные лекарства, особенно рецептурные.

Узнайте месторасположение городского телефона (если нет своего, то у соседа есть), поликлиники, травмпункта, больницы, отделения полиции, пожарной части, газовой службы. Адреса запишите на бумагу.

А это не алармизм?

Возможно. Но лучше выполнить советы сейчас, пока связь есть.

По вопросам связи и доступов вы можете написать в бот проекта «На связи» @Na_svyazi_helpdesk_bot. А «Бумага» продолжит рассказывать вам проверенные новости, чтобы вы принимали жизненно важные решения на основе фактов. Вы можете задонатить нашей редакции.

И помните: не сдаваться проще, если держаться вместе.

Что делать, если отключат интернет?

Изображение-Что делать, если отключат интернет?

Мы не знаем, как именно будет отключаться интернет и будет ли, но мы живем в стране, развязавшей войну. Цель отключения интернета — информационная изоляция, но если подготовиться заранее, то полной изоляции можно попытаться избежать. Мы рассматриваем несколько сценариев — от самых легких, вроде блокировки конкретных сайтов, до временного тотального отключения интернета в стране. Мы ориентируемся на опыт отключения интернета в разных странах, в том числе в Казахстане и в Беларуси. Этот материал подготовлен совместно с общественной организацией « Роскомсвобода », а также при участии кибер-активист_ок из разных стран.

Блокировки мессенджеров

Телеграм Да, один из сценариев — (полное) прекращение работы Телеграм в России. Уже сейчас начались сбои в работе Телеграма. Мессенджер официально сделал заявление, что это связано с повышенным траффиком. На случай масштабной блокировки рекомендуем заранее получить свой прокси-сервер . Адреса прокси вывешиваются накануне блокировок в разных каналах, в том числе тут . Signal iOS | Android | десктоп Альтернативой в случае блокировки телеграма может стать сигнал. Но из-за его известности с этим мессенджером больше шансов, что его заблокируют, как и телеграм . Также сигнал не удаляет полностью переписки по таймеру, что может представлять опасность, если ваше устройство попадет не в те руки. Для регистрации в сигнале потребуется подтверждение по смс. Matrix / Element iOS | Android | десктоп На данный момент самым развитым децентрализованным инструментом для зашифрованного общения является Matrix. Самый простой способ использовать Matrix — установить мессенджер Element или запустить его в браузере. Для регистрации вам не понадобится сим-карта, а чтобы найти там друг друга можно по имени аккаунта. Element поддерживает групповые чаты с шифрованием по умолчанию, а также отправку файлов.

Блокировки СМИ и отдельных ресурсов

В этой реальности мы уже живем — Роскомнадзор уже не первый год блокирует независимые источники распространения информации. Но во время политических обострений могут повально блокировать СМИ, а также распространять дезинформацию. — Поставьте приложения СМИ. Часто в них сразу встроен обход блокировки. Медуза iOS , Android BBC (Новости Би-би-си) iOS , Android Радио Свобода iOS , Android Дождь iOS , Android — Установите плагины для браузера для обхода блокировок. АнтиЗапрет , или Censor Tracker . Последний — это сервис «Роскомсвободы», который помогает для обхода блокировок, восстановления доступа к заблокированным сайтам и выявления, какие сайты следят за вами. У фейсбука есть представительство в сети Tor. Для доступа нужен Tor Browser , через который можно пройти по специальной ссылке: facebookwkhpilnemxj7asaniu7vnjjbiltxjqhye3mhbshg7kx5tfyd.onion — Подпишитесь на почтовые рассылки. Возможно именно почта останется работать. Скачайте архивы своих данных на случай блокировок облачных файловых хранилищ.

Замедление интернета

  • iOS: Инструкция на сайте Apple
  • Android:

Настройки —> приложения —> выбрать приложение, зайти в его настройки и нажать кнопку «Остановить».

— Отключите от домашней сети Wi-Fi все лишние устройства

Рекомендуем перевести их в режим без доступа сети все умные телевизоры, пылесосы и приставки, которые забирают ценный канал связи в условиях дефицита.

— Отключите автоматическую загрузку фото и видео в мессенджерах

Так приложения будут работать быстрее. Сделать это можно в настройках приложения.

Частичный шатдаун

  • Psiphon и Lantern — инструменты для ультимативного обхода цензуры. Использовались во время протестных акций в Беларуси и в некоторых случаях помогали восстановить доступ.
  • NewNode VPN

Другие VPN сервисы:

  • ExpressVPN
  • Outline VPN . Инструкция для настройки своего хостинга доступна тут . Бесплатные ключи выкладываются в телеграм-канале Outline VPN Official .
  • TOR browser — анонимный браузер, обеспечивающий надёжную конфиденциальность. Владельцы айфонов и айпадов могут скачать браузер от стороннего разработчика. В настоящее время блокируется в России, но получить доступ к нему можно с помощью мостов. Запустить и потестировать как работает. Если не работает, скачать мосты (телеграм-бот @GetBridgesBot ) и добавить в Tor-браузер.
  • Bridgefy — мессенджер, который работает оффлайн по Bluetooth. Использовался на протестах в Гонг-Конге.
  • Другие мессенджеры для Android: Briar , FireSide .

Делитесь точками доступа и работающими каналами с друзьями, соседями. При нарушении связности сети интернет важно строить дополнительные сети взаимоподдержки.

Бесплатный VPN для iOS от казахстанских активистов

  1. Заходим в Настройки —> Wi-Fi;
  2. Нажмите на синюю i справа от название сети название сети Wi-Fi, к которой вы подключены;
  3. Прокрутите вниз, и вы увидите параметр «Настройки прокси» внизу экрана;
  4. В списке выбираем «Вручную»;
  5. Вводим IP адрес из списка ниже, порт=3785.

Все, у вас есть интернет на телефоне. IP адреса:

  • 167.172.179.73
  • 164.90.189.238
  • 164.90.189.115

Полный шатдаун

  • Мобильная связь может остаться доступной, поэтому купите симки несколькихоператоров . Вероятность вывода из строя сразу двух сотовых вышек разных операторов ниже.
  • Запасайтесь наличными деньгами.
  • Загрузите оффлайн-карты. Например, MAPS.ME ( iOS , Android ).
  • Скачайте любимые книги, музыку, сериалы на флешку или на жесткий диск.
  • Don’t panic!

Бонус!

Напутствия от ЗаТелеком : 0. Сохранять спокойствие и не поддаваться панике 1. Знать географию родного края, иметь хороших друзей и знакомых. Вместе гораздо проще и выжить, и не сдаваться. И вообще — просто веселее. 2. Имейте «аварийную флешку» с информацией, которая может пригодиться — оффлайн-карты, инструкции по выживанию, набор любимых сериалов и музыки. Вряд ли вы пойдете по болотам с оффлайн-картой, но время на их изучение может скрасить. Как и просмотр Доктора Хауса, например. 3. Наличные деньги — где-то отложите небольшую заначку. Ну, потому что отключение интернета = отключение банковской системы. 4. Фиксировать все происходящие вокруг вас события — крайне важно. Да, вы не сможете отправить шокирующие кадры в твиттер прямо сейчас. Но потом, когда интернет включат — сможете. И это правда важно. 5. Не забывать о физической безопасности.

  • 1. О чем этот гайд?
  • 2. Блокировки мессенджеров
  • 3. Блокировки СМИ и отдельных ресурсов
  • 4. Замедление интернета
  • 5. Частичный шатдаун
  • 6. Бесплатный VPN для iOS от казахстанских активистов
  • 7. Полный шатдаун
  • 8. Бонус!

Что делать если отключат интернет в россии

 Первый отдел

Шатдаун, часть 1. Отключение Интернета — когда, как и для чего?

Полное отключение интернета — каково это? Мы с вами привыкли читать новости о блокировке крупных ресурсов, о замедлении соцсетей и о фильтрации трафика. И мы привыкли обходить все эти способы цензуры, пользуясь зарубежными VPN-серверами. Но что если доступа к этим серверам больше не будет? Что если интернет вообще перестанет работать?

Шатдаун, часть 2. Эти приложения вас спасут, если отключат интернет

Готовим первую линию обороны: разбираем офлайн-приложения, которые помогут остаться на связи, если Рунет изолируют или вовсе отключат

«Первый отдел» подготовил для вас список сервисов, которые позволят вам оставаться на связи в случае отключения или изоляции интернета. Установите их сейчас, чтобы быть готовыми, если связь пропадет — и поделитесь этой методичкой с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *