Почему исчез колорадский жук
Перейти к содержимому

Почему исчез колорадский жук

  • автор:

Из-за чего пропал колорадский жук?

Продавцы, торгующие препаратами для уничтожения колорадского жука, находятся в крайнем удивлении. Вот уже середина июня, на садовых участках давно выросла картофельная ботва, а к ним в магазины никто не обращается за покупкой этих инсектицидов, ранее всегда пользующихся большим спросом и делающих им хорошую выручку.

Всему виной отсутствие на картофельных плантациях этого вредителя.

Многие огородники и сами недоумевают: обычно в это время в прошлые годы они уже по несколько раз проводили обработку посадок картофеля с целью уничтожения жука.

Истинная причина «пропажи» вредителя пока неизвестна. То ли в этом «постаралась» малоснежная и морозная зима, отчего жук и его личинки замерзли в своих зимних убежищах под землей, то ли садоводы в массовом порядке обратились к одной местной целительнице-ворожее, обещающей в своих объявлениях избавить огороды от засилья их злейшего врага.

С Прикамских полей внезапно исчез колорадский жук

Огородники и аграрии Прикамья пребывают в полном недоумении. На картофельных полях региона не видно главного врага «второго хлеба» — колорадского жука.

Он, несмотря на то, что климат в Пермском крае далеко не тропический, полностью акклиматизировался в регионе несколько десятилетий назад и наносил ощутимый вред посадкам. Тем более что к химикатам, которые применяют для борьбы с этой полосатой напастью, вредители привыкают мгновенно. Местные огородники травят «колорада» самыми разными способами. Настоями полыни и лука, отварами хвоща и табака. Осыпают растения сажей, обливают квасом. Но в итоге с жуком приходится бороться самыми что ни на есть дедовскими методами: чтобы картофель уродился, приходится часами торчать возле грядок, собирая жесткокрылых и их личинок руками. После этого — в керосин или сразу в огонь.

Но в этом году его попросту нет. Как утверждают биологи, причиной повсеместного исчезновения вредителя стала погода. В Прикамье впервые за много лет колорадский жук. вымерз. Оказывается, это насекомое, привыкшее к более мягкому климату, зимует в земле. Взрослые особи, так называемые имаго, зарываются в почву до глубины промерзания — до полутора, а то и двух метров. Но в минувшем году холода наступили, во-первых, раньше обычного, а во-вторых, очень резко. За два дня погода из осенней превратилась в зимнюю, столбик термометра за сутки пролетел нулевую отметку и остановился на минус 15 градусах Цельсия. Медлительные жуки просто не успели погрузиться на безопасную глубину. А в отличие от многих других видов насекомых, «колорады» после заморозки уже не оттаивают. Вернее, они оттаивают, но не оживают.

Вот и вышло, что в этом году картофельные поля Прикамья могут «вздохнуть» спокойно.

— Но это не означает, что колорадский жук исчез навсегда. Это насекомое быстро восполняет популяцию, и уже на будущий год полосатая напасть вновь появится на картофельных полях, — рассказывает завкафедрой ботаники и генетики Пермского госуниверситета Сергей Овеснов. — К тому же этот вид очень хорошо мигрирует. Он, если верить литературе, перемещается на 200-300 километров в год. И поскольку в более южных регионах вид выжил, то именно оттуда и придет новая волна.

Как бы то ни было, пермские аграрии рассчитывают в этом сезоне на более чем внушительный урожай картофеля. Оказывается, маленький жук наносил в минувшие годы совсем не маленький урон.

Почему нынче нет колорадского жука?

У нас в этом году тоже некоторые кусты без жука, но ботва этих кустов отличается даже более тёмным цветом. Похоже, это какая-то генная модификация, что ли… Скорее всего, думаем, семена с них будут негодными

26 июня 2016, 00:05

Ой, как мне нравится Ваш вопрос )
Везде -«Как избавиться от колорадского жука»? А у Вас-«Почему нет?» )

26 июня 2016, 11:02

Жидкий препарат Bio Favorite, американский, он удаляет запах и расщепляет отходы. Средство Санэкс (Польша) – удаляет запах и убивает микробы. Французский биопрепарат Атмосбио тоже удаляет запах из туалета.
Есть ещё Российский биопрепарат «Микрозим CЕПТИ ТРИТ», используя который можно из отходов получить удобрение для огорода.

26 июня 2016, 00:16
И у нас нет. Давно уже нет))
26 июня 2016, 00:22
А может, они сами переведутся, как в своё время рыжие тараканы? То-то было бы здорово.
26 июня 2016, 11:13

Ольга, у вас на участке очень зелено и красиво. Представляю, какой хвойный, освежающий аромат разносится по даче. Мне понравилось у вас.

26 июня 2016, 11:33

Интересный сайт. Вместо ответа выдаёт под моим именем рекламу средства для туалета и какую-то Ольгу. Что бы это значило?

26 июня 2016, 11:46

Сергей, сайт — замечательный)
Это временный сбой в программе, я так понимаю.
Не иначе, происки врагов ))))

26 июня 2016, 12:18

Возвращаясь к сайту… Мы здесь, конечно, много и, бывает, не по делу болтаем… и наши ответы не всегда можно ( а точнее, чаще- нельзя) направить в Нобелевский комитет ( я так понимаю, Сергей, комментарий, «улетевший» в другую тему про НК был Ваш?) ), но у нас здесь легко и дружелюбно… и если не помогут советом, то по крайней мере, поддержат морально… Ну или пинка дадут. уж кому что. ))
Так что, не обижайтесь на временный сбой… Лето… Жарко… И у компьютеров мозги кипят. )

11 сентября 2018, 21:10
Что такое НК?
26 июня 2022, 14:08

Я из сызрани, почему то мама сажала, у неё отбоя нет от жуков, а у меня нет, кустики чистые. Живём в разных районах

28 июня 2022, 19:06

ohrana-65019, если Ваша картошка находится ближе 50 м от маминого Душистого табака, то так и должно быть. — Ваши жуки все ушли к ней. Довольно подробную инструкцию по полной ликвидации колорадского жука можно почитать здесь. Если будут вопросы, задавайте, до сих пор отвечал всем.

28 июня 2016, 13:17
Сергей, накаркать не боитесь?
4 сентября 2018, 09:55

Возможно, кто-то из соседей посадил Душистый табак, а это ядовитая приманка для жука в радиусе до 50 метров. Ну, не подумал человек о Вас…

11 сентября 2018, 21:08

Жук пропал по всему району вот уже третий год гуляет где -то, может к себе на историческую родину уехал, за республику и штат США не отвечаю- не курсе, а интересно бы узнать, тоже и про Польшу из которой он по жд к нам приехал.

24 сентября 2018, 22:40

И опять про Польшу… Да колорадского жука привёз в Россию ещё Пётр I. По-другому объяснить столетнюю задержку с картошкой в России я объяснить не могу. Если Вы верите, что Ваши предки были настолько тупы, что не отличали «вершки от корешков», примите мои соболезнования. В русских сказках этим отличается только медведь, так он сам ничего не выращивает.

11 сентября 2018, 21:18
Спасибо за совет про табак. Дай Бог не пригодится.
11 сентября 2018, 21:26

Это где нет жука? В этом году сажрали все листья, одни стебулышки стоят, не смотря на протравители и три обработки по листу жукоедом.
Если кому надо жуков, могу выслать бесплатно за свой счет!

19 сентября 2018, 21:28

В Костромской, Подмосковье вероятно холоднее, но последние зимы земля не промерзала ниже 5 см, а то и вовсе оставалась сырой, по видимому сырость для жука и стала гибелью — грибки там всякие, плесень, бактерии которым вход в недра был доступен зимой… вот и съели жука. А ежели уж кому что понравилось, то думаю не отступятся.

19 сентября 2018, 21:41

У нас в этом году тоже нет, ни одного В прошлом году одну особь поймала — грыз с голодухи полынь, т.к. больше было нечего У соседей тоже нет. Думаю, их сгубила малоснежная холодная зима — снега в декабре не было, от слова совсем, а морозы были ого-го, вот и вымерз, паразит

24 сентября 2018, 22:52

Я уже лет 5 везде, куда «дотянусь» рассказываю о полной ликвидации жука у себя и почти полной у соседей с помощью Душистого табака. Поинтересуйтесь у них, может кто-то воспользовался… Ведь Душистый табак это лучшая ядовитая приманка для колорадского жука с радиусом действия до 50 метров, а может и больше. Если есть вопросы, пишите в почту bjup1946@yandex.ru, отвечу.

26 сентября 2018, 21:00
Юрий, спасибо! Как-то не обращала внимания на этот цветок а ведь красив, да и полезен, оказывается
26 сентября 2018, 23:47

К сожалению, более полезен, чем красив и ароматен… Это на картинке он такой красивый. А об аромате рассказывают те, кто помнит добрежневский СССР. Это тот душистый табак запросто перебивал флоксы. Так что, если где найдёте старые сорта, то пользуйтесь ими, современные голландские почти не пахнут, но колорадского жука по-прежнему привлекают и бьют.

27 сентября 2018, 16:22
обязательно попробую! даже если не я, то девчонки на работе — это уж точно
24 сентября 2018, 23:05

А если попробовать Душистый табак, может понравится, ведь работы немного, посеять на рассаду и высадить поближе к картошке?

27 сентября 2018, 18:35

У нас в дачном поселке колорадо исчез уже лет 10 назад. Честно говоря мы его особо и не искали. Так, что куда делся неизвестно. Может в связи с кризисом 2008 года в Штатах решил, что дома в Америке он будет нужнее.

28 сентября 2018, 15:21

Кроме прочего мне представляется вполне реальным, что колорадского жука у нас поела медведка. Примерно в тот же период, когда исчез этот звездно-полосатый американец на наших огородах катастрофически расплодились медведки. Едят они не только растения, но и дождевых червей и почвообитающих насекомых. Жук и медведка живут на одной территории и даже объект питания у них частично общий. Личинки жука, сумевшие дорасти на картошке до переходного возраста уходят в землю и там объедают клубни. И медведка тоже картошку уважает. Вот там-то они и познакомились. Однако жук медведку не ест, а вот медведка жука… Это уже таинство подземное и изучению не поддается. Тем более, что жука теперь нет. Вот поэтому есть у меня предложение. Если кто-то заинтересуется этим вопросом, то может вполне посадить в баночку пару личинок жука и взрослую медведку. Я бы и сам попробовал, и медведки есть в изобилии, только вот не знаю где жука взять. Вот такая беда, хотя многие завидуют.

28 сентября 2018, 20:48

Андрей, даже в суе нельзя произносить такие вещи, а то сейчас «доброжелатели» завалят Вас посылками с колорадским жуком! От чистого сердца!

28 сентября 2018, 20:58

Мысль о том, что медведки могут есть личинок колорадского жука и мне приходила в голову, но пришлось от неё отказаться: хрен редьки не слаще. Но хочу напомнить, что ни жука ни медведки в Центральной России их не было до семидесятых годов. От жука удалось надёжно избавиться, но что сдерживало раньше медведку, я не искал, а повторять поиск длиной в полгода по 3-4 часа ежедневно мне не хочется. А как Душистый табак я нашёл в каком-то автореферате кандидатской диссертации, так и рецепт средства от медведки, по-моему, надо искать у биологов.

Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи

Tangeya 9 июня 2014, 16:30

44 способа избавиться от колорадского жука 44 способа избавиться от колорадского жука 44 способа избавиться от колорадского жука

Родина этого полосатого жучка — Северная Америка, где он тихо и мирно пасся, не привлекая ничьего внимания, пока в конце 18 века не подчистил весь урожай картофеля в штате Колорадо. Вот тогда-то вредитель и получил гордое американское имя —.

Tangeya 17 февраля 2019, 13:09 в клуб «Беседка»

Хотите избавиться от колорадского жука? Сажайте рядом с картофелем Душистый табак!

Уже год у нас на сайте в комментариях идет разговор о таком народном методе — Душистый табак против колорадского жука. А так как автор предложения говорит о том, что душистый табак надо высевать на рассаду в первых числах марта, самое время.

Tatianka52 2 марта 2018, 17:13

Как защитить баклажаны от колорадского жука? Баклажаны не выращиваю: был печальный опыт, когда за пару дней были начисто съедены высаженные кусты. Что посоветуете?

Повадки колорадского жука: как прогнать паршивца с картошки Повадки колорадского жука: как прогнать паршивца с картошки Повадки колорадского жука: как прогнать паршивца с картошки

У картофеля две больших напасти, которые могут практически полностью уничтожить урожай – грибное заболевание фитофтороз и колорадский жук. В этой публикации речь пойдёт о том, как сохранить свою картошку — не дать полосатому интервенту одержать.

Avgust 1 мая 2019, 17:01 в клуб «Энциклопедия вредителей»

Колорадский жук Колорадский жук Колорадский жук

Внимание: розыск! За совершение серии особо тяжких преступлений против дачников разыскивается жук колорадский. Жук-рецидивист ежегодно нападает на картофельные насаждения, нанося тем самым непоправимый ущерб урожаю. На картофельных полях быстро.

Смотрите все материалы про колорадских жуков: Смотреть все

Как погода и люди жуков колорадских с огородов выгнали

Колорад в этом году щадит картошку, которую, правда, не пощадили июньские заморозки. У кого-то жуки нынче есть, а у кого-то нет совсем. В чём причина, чем опасен картофельный вредитель и как люди борются с ним — в материале Кирилла Худякова

Агроном со стажем Михаил Хозяшев рассказывает, что колорадского жука в наш округ завезли вместе с соломой в 1974 году. Предыдущее лето, в 1973 году, выдалось засушливым, зерновые не уродились в округе, соломы на зиму для колхозов не было. Руководством было принято решение отправить работников на заготовку в Ростовскую, Оренбургскую и Челябинскую области. По осени солому прессовали в тюки и вагонами отправляли в наш округ через станцию Менделеево.

— Я тогда там на приёмке работал, — вспоминает Михаил Хозяшев. — Принимал тюки и с комбикормом, зерном, сеном. Тогда и увидел впервые жуков. И следующим летом они полетели на картофельные плантации. Были приняты меры — собирали вручную, обрабатывали поля ядохимикатами. Жук всё равно взял своё, повсеместно распространился.

Масштабы

Колорадского жука называют стихийным бедствием для огородов. Если с ним не бороться, то он может уничтожить от 50% до 100% картофельных посадок. Прожорливость вредителя поражает. Ботву одного куста картофеля без остатка уничтожат всего 25 жуков, не говоря уже о их личинках.

— Помню, в одном хозяйстве на 20 гектарах 30 центнеров картофеля посадили и столько же убрали, — рассказывает Михаил Хозяшев. — Листья все съели, одни палки торчали.

Живуч

У листоеда практически нет природных врагов, которые бы смогли снизить его численность. Он отлично приспособлен к резким изменениям природной среды, спокойно переносит холодные зимы, способен перелетать с одного поля на другое со скоростью до 4-7 км/ч. К тому же он очень плодовитый, за лето два поколения потомства может дать. И ещё один неприятный момент — колорадский вредитель очень быстро адаптируется к химическим препаратам, к которым он привык за поколения безрезультатных попыток избавить огород от жука. Через два-три поколения насекомое привыкает, и использованные ранее химикаты на него уже не действуют.

Следить

Последние пять лет весна в округе была холодной, поэтому жуки, которые вылезают из земли при температуре выше 10 градусов, не выходили. В этом году погода с 15 мая установилась жаркой, и жуки появились в основном там, где в прошлые годы их не убирали.

— У тех хозяев, кто не следил за жуком, не убирал, он вышел, — говорит Михаил Хозяшев. — Знакомые и в Юсьве, и в Кудымкаре говорили, что жуков нынче полно у них. Одни борются, другие нет. За сутки может преодолеть расстояние в 50 км. Я даже в лесу жука колорадского не один раз видел.

По словам начальника Кудымкарского отдела ФГБУ «Россельхозцентр» Анастасии Казариновой, в целом по округу нынче наблюдается снижение численности колорадского жука.

Люди

— Колорадских жуков у меня нету, — рассказывает жительница посёлка Сергеевский Любовь Зерова. — В том году были, а в этом году ещё не видела в своём огороде. Я покупала таблетки, брызгала два раза, и все исчезли.

— В том году были колорадские жуки. В этом году обработала семенные клубни протравителем «Командор» и стимулятором роста. Больше жуков не было, — делится опытом жительница Кудымкара Екатерина Мартенес.

Огородники из Кудымкарского и Юсьвинского районов Татьяна Бушуева и Евгений Петров говорят, что в этом году колорадских жуков на ботве картофеля практически нет.

Он замёрз

Причиной снижения количества вредителя в Прикамье стала погода, сообщает «Российская газета». Впервые за много лет колорадский жук вымерз. Биологи объясняют, что это насекомое, привыкшее к более мягкому климату, зимует в земле. Взрослые особи, так называемые имаго, зарываются в почву до глубины промерзания — до полутора, а то и двух метров. Но в минувшем году холода наступили, во-первых, раньше обычного, а во-вторых, очень резко. За два дня погода из осенней превратилась в зимнюю, столбик термометра за сутки пролетел нулевую отметку и остановился на минус 15 градусах Цельсия. Медлительные жуки просто не успели погрузиться на безопасную глубину. А в отличие от многих других видов насекомых, колорады после заморозки уже не оттаивают. Вернее, они оттаивают, но не оживают.

Как бороться с колорадским жуком. Народные методы и не только

  1. Механический способ: сбор личинок и жуков
  2. Агротехнический способ: зяблевая вспашка — перекопка земли осенью, предполагающая дальнейшее промораживание почвы, в результате которого погибают вредные объекты.
  3. Химический способ: протравливание клубней такими препаратами как «Командор» или «Корадо».
  4. Народный способ: по осени оставить мелкую картошку на поле, накрыв картофельной ботвой. Жук перебирается к еде и не залезает в землю, заморозки его убивают.
  5. Опрыскивание горчицей с перцем: 5 ст. ложек горчичного порошка разводят и держат в 1 литре горячей воды трое суток. Добавляют пачку жгучего красного перца, 100 грамм уксуса, 5 ст. ложек нашатырного спирта. Жидкое мыло разводят в 10-литровом ведре холодной воды и опрыскивают. Этот же рецепт подходит для обработки капусты, чтобы не было белянки и слизней.

Методы борьбы взяты с сайта botanichka.ru

  • ТЕГИ
  • колорадский жук
  • Методы борьбы с колорадским жуком
  • Россельхознадзор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *